Ревень: размножение осенью. Ревень: полезные свойства, рецепты для здоровья

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сейчас этим растением практически невозможно удивить. Его многие выращивают на своих дачных участках. Используют его для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов. Вырастить растение еще мало, необходимо знать, когда нужно собирать ревень, чтобы он максимально был полезен.

Ревень когда собирать?

Если вы любитель свежей зелени и ранних овощей, то ревень как раз для вас. Уже в мае можно видеть его молодые листочки на розовых черешках. В это время они максимально сочные и нежные. После очистки их можно употреблять даже в свежем виде, а некоторые готовят из них салаты, тушат и варят.

Через некоторое время ревень начинает зацветать и тогда черешки становятся более грубыми. Вторая волна их сбора придется на июль месяц, когда они вновь начнут отрастать. Старые черешки ревеня употреблять в пищу не рекомендуется, они не только становятся грубыми и не вкусными, но и вредными.

Когда можно собирать корни ревеня?

В лечебных целях используются корни этого растения. Их заготовка должна осуществляться весной еще до появления листьев или ближе к осени, когда цветение уже закончено и надземная часть ревеня начинает отмирать. Это обычно происходит в сентябре-октябре.

Когда собирать ревень для варенья?


Наверное, понятно, что варенье желательно варить из нежных побегов растения, поэтому заготовка их должна осуществляться весной, года они розовые и мягкие. Черешки срезают длиной 20-30 сантиметров, вернее не срезают, а выламывают. Чтобы черешки были максимально сочными, перед сбором за некоторое время растение стоит полить.

Для приготовления варенья не стоит собирать старые черешки ревеня, поэтому период во время цветения для этих целей не подходит. С возрастом не только черешки становятся грубее, но в них накапливается много щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на вашем здоровье.

Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.

И дело здесь не только в том, что из него делают вкусное варенье и используют в выпечке. Просто ревень не требует в процессе выращивания особого ухода и особых условий. Он довольно морозостоек и выдерживает даже небольшие минусовые температуры. Так же с легкостью он переносит засушливые периоды, и не подвержен каким-либо заболеваниям, не страдает от садовых вредителей. Как видите, ревень является очень удобной для выращивания культурой для ленивых садоводов:) .

Несмотря на то, что он засухоустойчив, ревень не любит жару, а предпочитает прохладную погоду. Лучшая температура для него летом в районе 20 градусов. А при температуре выше 30 градусов его рост и развитие останавливаются. Поэтому, если вы живете в местах, где летом жарко, лучше сажать ревень в полутенистых местах и в жаркие дни давать ему дополнительную влагу.

Ревень обычно сажают ранней весной или же осенью . Растет ревень хорошо на почвах почти Но предпочтение конечно же отдает удобренным и хорошо дренированным землям. Перед посадкой участок , выбранный для ревеня , лучше перекопать с добавлением компоста или перегнившего навоза.

Ревень хорошо размножается делением корня . Следует делить только сильные кусты возрастом в 4-5 лет. Делать это желательно, когда растение находится в состоянии покоя, то есть осенью, после окончания процесса вегетации, либо ранней весной до начала движения соков растения. Надо аккуратно выкопать корень ревеня, затем острым ножом или лопатой разделить корень на трети или четверти. Убедитесь, что каждая часть имеет и корень, и стебель, и бутоны.

Для посадки необходимо брать сорта ревеня акклиматизированные к вашим условиям, дабы избежать проблем с приживаемостью.

При посадке ревень надо закапывать на ту же глубину, что была у растения-родителя. Выройте посадочную яму, добавьте в неё компост и аккуратно заройте корни землей. Не забудьте полить и замульчировать почву после всей процедуры.

Куст ревеня хорошо разрастается и может достигать высоты более метра, поэтому сажать их надо на расстоянии один от другого не менее 70-80 сантиметров. После посадки ревень может прекрасно расти на одном месте до 15 лет, потом куст необходимо снова делить и создавать новые.

Можно выращивать ревень в открытом грунте и из семян. В этом случае сажать его следует осенью, примерно в середине сентября. Тогда весной он даст свежие побеги.

Урожай ревеня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно растение.

Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья . А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Подготовка ревеня к зиме заключается в почвы вокруг него. Для этого закройте землю листьями, соломой или компостом слоем в 5 сантиметров. Перегнившая за зиму мульча будет хорошим подспорьем для весеннего роста. Ревень потребляет их почвы довольно много полезных веществ, поэтому такие подкормки ему пойдут только на пользу.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

by Записки Дикой Хозяйки

Известно более 30 видов ревеня, отличающихся друг от друга конфигурацией листьев. Растет он быстро, не требует особого ухода. Из корня изготавливают лекарственные препараты.

Собирать ревень лучше в августе-начале сентября, потому что при поздних сборах лекарственная ценность снижается. В корне ревеня содержатся кислоты, смолистые и дубильные вещества, каротин. Его можно хранить до 5 лет.

Черешки листьев ревеня используются в пищу для приготовления салатов, компотов, варенья. Они очень богаты витаминами С, В, А, содержат сахар до 2,5%, а также 3,5% органических кислот (главным образом - яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния.

Собирать урожай ревеня рекомендуется не более двух раз, так как в конце лета в листьях накапливается щавелевая кислота, не очень полезная для здоровья. Самые молодые черешки ревеня имеют горьковато-кислый вкус, а зрелые уже приобретают кисловато-сладкий вкус.

Использование ревеня в медицине и противопоказания

Корень ревеня официально считается лекарственным сырьем, из которого производят порошки, таблетки, сиропы, отвары, настойки. 3-4-летние корни заготавливают осенью, очищают и высушивают. А в начале мая, в пору первого созревания, можно собрать его черешки, которые сразу используются в пищу, либо хранятся, если они без повреждений, при температуре 0 градусов в целлофановом пакете в течение месяца.

Официальная медицина подтвердила эффективность препаратов из корня ревеня при гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, геморрое, метеоризме.

Сразу нужно отметить, что ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при желудочно-кишечных кровотечениях и при беременности. Щавелевая кислота, которой содержится в ревене больше, чем в любом другом овоще, откладывается в тканях организма в виде кристаллов. Так можно заработать ревматизм, артрит, мочекаменную болезнь. Это свойство растения в первую очередь может сказаться на пожилых людях и маленьких детях со слабыми почками.(!!)

Использование ревеня в народной медицине

В народной медицине ревень издавна используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, желтухе, малокровии, туберкулезе. Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги. А в китайской медицине ревень применяют внутрь и наружно. Внутрь - как желчегонное, противовоспалительное средство; наружно - при заболеваниях кожи, псориазе и витилиго.

Хорошо помогает ревень при запорах. Черешки ревеня нужно нарезать длиной 2-2,5 см, сварить до мягкости с листиками свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить через дуршлаг, содержимое дуршлага протереть. Вновь поставить на огонь, добавить сахар и крахмал. Вместо апельсиновых корок можно использовать любое прошлогоднее варенье.

В малых дозах (0,05-0,3г) ревеня оказывает закрепляющее, а в больших (0,5-1г) - наоборот, легкое слабительное действие. То есть если у вас запор - кисель из ревеня к вечеру поможет, а если понос - лучше растворить в кипяченой воде немного (на кончике ножа) толченый корень.

Очистка ревеня от щавелевой кислоты

Есть несколько способов извлечь из овоща безусловную пользу. Во-первых, ревень лучше использовать, как в гомеопатии, микродозами. Во-вторых, сок ревеня нужно пить только свежевыжатым и в смеси с другими соками - морковным, сельдерейным или яблочным. В-третьих, ревень от щавелевой кислоты можно очистить.

Для очистки от щавелевой кислоты нужно пропустить черешки ревеня через мясорубку, выжимку долить кипяченой водой, через 12 часов снова выжать и подогреть. Добавить в жидкость измельченный мел, размешать и оставить на 2 дня. Все лишнее опустится на дно белыми хлопьями. Перелить в чистую посуду, подсластить медом и давать перед едой детям, выздоравливающим после болезни и пожилым людям.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями .

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае , из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля . Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре-октябре , когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50-60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20-30 см.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Когда собирать ревень — секреты продуктов на сайт

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень - многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский - в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус.

Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки.

Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, - Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу - столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 - ревень дланевидный, 2 - ревень тангутский, 3 - ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 - ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, - собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений.

Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку.

Теперь они готовы к употреблению.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых - на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля - начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше.

Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня - лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

  • Ольга Федорова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/desertnye/reven-kogda-sobirat-urozhay.html

Полезные свойства ревеня

  • Ревень улучшает работу почек.
  • Антрагликозиды
  • Дубильные вещества

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае

В сентябре-октябре

Как сушить корни ревеня

Заготовка ревеня для варенья

Противопоказания

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-reven.html

Когда собирать ревень – Сайт для здорового образа жизни

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями .

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае , из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля . Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре-октябре , когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50-60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20-30 см.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Источник: http://ForeverHealth.ru/kogda-sobirat-reven/

Доброго дня или вечера дорогие читатели сайта!Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом.Ревень имеет очень интересную историю.

Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700 лет до н.э. Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию.
Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В своей «Книге Марко Поло» путешественник рассказал, что был послан ханом Хубилаем в отдаленные районы Тибета.

Через 4 месяца путешествия караван Марко Поло пересек границу тунгусского государства. Именно там путешественник впервые увидел необычное растение с лапчатыми листьями. Тибетцы вынимали большие растения из земли, листья и черешки выбрасывали, а огромные «корни» складывали в корзину.

Марко Поло выяснил, что это растение тибетцы называют желудочным корнем.
В Россию ревень привезен в конце 17 века.

Через 6 столетий после Марко Поло, наш соотечественник Михаил Пржевальский оказался вторым европейцем, которому удалось увидеть сбор урожая корня ревеня в одном из Северо-Западных районов Китая. Пржевальский собрал семена ревеня и привез их в Петербург.

Именно там и были выращены первые растения ревеня для русских садов и огородов. Позднее немецкий путешественник Тафель так же привез в Европу семена ревеня.

Ревень – это поистине уникальное растение: во-первых, оно очень полезно, во-вторых, это основа для многих вкусных и не только сладких блюд. Впрочем, мы используем его крайне редко. Из ревеня готовлю компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок.

Весна – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.

Ревень, выращивание

Достоинством этой культуры считается ранний урожай. Я приступаю к уборке черешков в мае, то есть когда на огородах кроме щавеля, лука и спаржи, ничего еще не созрело. Я конечно имею ввиду открытый грунт не теплицу.По химическому составу и питательности ревень приближается к яблокам.

В зависимости от сорта и ухода формируются черешки массой до 1 кг, длиной до 80 см и толщиной до 4 см, зеленой или красной окраски.Ревень холодостойкое растение. У нас в Самарской области хорошо растет, зимует и дает высокие урожаи. К свету ревень не требователен, но нуждается в повышенной влажности почвы.

При недостатке влаги и повышенной температуре, развиваются слабые листья, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.На приусадебном участке я выращиваю ревень двух разновидностей,отличающихся по срокам созревания (ранний и поздний) и по окраске черешков (зеленочерешковые и красночерешковые).

Сорта с зелёными черешками выращиваю в основном для приготовления пюре и зелёных щей, а с красным и- для компотов, начинки для пирогов.

Московский 42. Ранний, урожайный,с хорошими технологическими качествами. Черешки длиной до 70 см, толщиной до 3 см, гладкие, зелёные, с красными точками и сплошной красной полосой у основания.

Виктория. Ранний, урожайный, хороших вкусовых качеств.Черешки длиной 60-70 см, толщиной 3,5 см. В фазе потребительской зрелости зелёные, с красными пятнами на 1/2-1/3 длины черешка. Один недостаток - сильное цветение.

Тукумский 5. Ранний, урожайный, с отличными вкусовыми и технологическими качествами. Черешки длиной 60-70 см, диаметром до 3,5 см,массой 150-620 г. Мякоть их нежная, сочная, слабоволокнистая. Окраска у основания красная, постепенно переходящая в зелёную. Цветёт слабо.

Ревень хорошо растёт, не снижая урожайности черешков, на одном и том же месте 8-10 лет. Его следует размещать на плодородных почвах с глубоким плодородным слоем.
Перед посадкой почву хорошо заправляю органическими удобрениями из расчёта 2-3 ведра навоза или перегноя на 1 м2.

Кроме органических удобрений, вношу минеральные: на 1 м2 мочевины или сульфата аммония 30 г, суперфосфата 60 г и хлорида калия 30 г. Кислые почвы известкую. Органические удобрения и известь вношу обычно осенью под лопату, минеральные - весной.

Ревень можно размножать двумя способами: вегетативным, делением корневищ и семенным, через рассаду. При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапываю, корневища делю ножом на части так,чтобы каждая имела по 1-2 ростовые почки и корни. Одно корневище можно разделить на 5-10 частей.

После отделения корневища сразу же высаживаю.При рассадном способе семена ревеня предварительно намачиваю в воде до набухания, а затем проращиваю под влажной мешковиной или марлей,сложенной в несколько слоев, увлажняю её периодически водой.

Как только появятся белые ростки длиной 1-2 мм, семена слегка подсушиваю до сыпучести и затем высеваю.Сеять нужно во влажную почву (с поливом в борозды). Дружные всходы из проросших семян появляются на 4-5 й день после посева. Сею в конце апреля-начале мая с расстоянием между рядами 25 см. Семена заделываю на глубину 2-3 см.

В фазе 1-2 листьев всходы прореживаю,оставляя растения на расстоянии 20 см в ряду. Дальнейший уход за выращиваемой рассадой заключается в прополках, рыхлениях, подкормках минеральными и органическими удобрениями и поливах.

К осени рассада вырастает высотой 20-30 см и образует 3-4 хорошо развитых листа.

С 1 м рассадника получаю 15-20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапываю для посадки. Посадочный материал-корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, сажаю в лунки под лопату по схеме 100 на 80 см или 100 на 100 см. При поздней посадке сильно развившиеся листья удаляю.

Сажаю ревень на постоянное место так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка - прикрыта землей не более чем на 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, растения при посадке поливаю.

Уход после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливах при необходимости, борьбе с вредителями и болезнями, удалении цветоносов. Один раз в 3-4 года в междурядья вношу органические удобрения в дозе 1-2 ведра на 1 м2.

На второй год после посадки ревень формирует цветоносы, которые сильно истощают растения. Поэтому я их вырезаю.

Молодые и взрослые растения могут повреждать жуки и личинки ревенного слоника, гречишная блоха, ревенный клоп.

Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью. Против вредителей и болезней применять пестициды разрешено лишь после снятия последнего урожая черешков.

Сбор урожая начинаю на второй год после посадки. Хотя и на первый год ревень формирует хорошие черешки пригодные в пищу, но их не надо обламывать. На следующий год растение будет не ослабленным и даст хороший урожай.

Собирать черешки можно несколько раз за сезон. За полтора месяца до окончания вегетации сборы прекращаю, даю растению окрепнуть.

Собирать ревень легко, выламываю (но не обрезаю ножом) и не обламываю черешки у самого их основания, после чего обрезаю лист.

Ревеневый пирог

Ревеневый пирог готовится быстро, он необыкновенно вкусный.Для его приготовления нам понадобится: 5-6 крупных стебля ревеня, 3-4 столовые ложки сливочного масла, пол стакана сахара и 1 чайная ложечка корицы.Для теста: 3 яйца,250 грамм майонеза,1 стакан кефира,0,5 ч. л. соды (гасить в кефире),1,5 стакана муки.

Ревень мелко нарезать, растопить в кастрюльке масло, добавить ревень, сахар, корицу. Томить на малом огне 5-6 минут. Выливаем в форму.Тесто: смешиваем все продукты, добавляем муку. Тесто должно быть как на оладьи, чуть погуще. Заливаем нашим тестом ревень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут.

Ревеневый пирог готов, можно подавать его с мороженным, можно к чаю.

С уважением Ирина и greenparadise2.ru

Источник: https://greenparadise2.ru/reven/

Ревень, посадка и уход

Ревень – полезное растение, завезенное в наш регион из Юго-Восточной Азии. Это витаминная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии и является отличным дополнением к повседневному рациону питания.

Сочные молодые листья и черешки ревеня с кисловато-освежающим вкусом – ценный источник витаминов, пектинов и минералов. Это один из первых овощей, который появляется на наших столах ранней весной. Употребляя ревень в пищу, можно решить проблему сезонного дефицита витаминов, а также наладить работу ЖКТ.

Ревень – неприхотливая огородная культура, которую с легкостью можно вырастить на дачном участке.

Ревень: описание

Ревень относится к роду травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетник с мощной корневой системой и толстым деревянистым стеблем красноватого оттенка.

Стебель – прямой, полый, в диаметре от 2 до 5 см, его высота достигает 1 метра, некоторые виды растения вырастают до 2,5 метров высоты. На верхушке стебля образуется крупное метельчатое соцветие длиной до 50 см.

Цветет ревень на второй-третий год после посадки белыми, зеленоватыми, реже розовыми, красными цветками.

Прикорневые листья ревеня крупные и цельные, а стеблевые – мелкие. Растут листья на плотных черешках, достигающих длины 70 см, шириной 3-4 см. Окрас листьев - зеленые или красноватые оттенки.

Сочные черешки обладают высокой пищевой ценностью, имеют кисловатый вкус, напоминающий яблоко и лимон. Их используют для приготовления компотов, киселей, начинок для пирогов, варенье, цукатов. Плод ревеня – трехгранные орешки, время созревания – июль.

Ревень отличается коротким вегетативным периодом и дает высокий урожай целый год.

На одном месте растение дает хороший урожай от 10 до 12 лет. Ревень - морозостойкое растение, которое не боится весенних заморозков и выдерживает минусовую температуру до 10 градусов.

Но, молодые почки могут нормально развиваться лишь при 2-6 градусов ниже нуля. Оптимальной температурой для роста ревеня является - 16-20 градусов тепла.

Жаркий климат неблагоприятен для растения, так как его нежные черешки грубеют и становятся волокнистыми, теряя сочность.

Ревень: сорта

Известно более 50 видов растения, большинство сортов преимущественно произрастает на Родине ревеня – в Азии. Самые известные виды растения:

  • Ревень алтайский. Ревень, произрастающий в высокогорьях и каменистой местности Сибири, Монголии, Китая. Многолетник, достигающий высоты до 1,2 метра. Стебель – крепкий, мощный, полый внутри, в диаметре 1-3 см. Алтайский ревень имеет мощную корневую систему. Корень растения применяют в народной медицине для лечения псориаза, стебли для лечения заболеваний ЖКТ, малокровия, туберкулеза.
  • Ревень дланевидный тангутский. Родина вида – горная местность юга и запада Китая. В народе его называю ревень лекарственный. Стебли растения достигают высоты до 2 метров, имеют красноватый оттенок, ребристые. Листья собраны у основания в прикорневую розетку, черешки длинные и мясистые. Используются в народной медицине как слабительное и желчегонное средство.

В нашем регионе выращиваются такие популярные сорта ревеня как:

  • Виктория. Ранний высокоурожайный сорт, отличается изумительным вкусом. Длина черешков до 60 см. Сорт отличается обильным цветением, что по мнению огородников, является его единственным недостатком.
  • Огрский-13. Урожайный, среднеспелый сорт с крупными черешками, обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Ранний сорт, имеет высокую урожайность.
  • Крупно-черешковый. Стойкий к болезням и вредителям ранний сорт. Устойчив к низким температурам, но требователен к грунту. Черешки – сочные и сладкие.
  • Красный ранний. Ранний сорт с крепкими яркими красными черешками. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Как вырастить ревень на дачном участке

Ревень – нетребовательная к условиям выращивания, морозостойкая многолетняя культура, которая может произрастать и приносить щедрый урожай на одном месте в течение 10 лет. Поэтому самым главным условием успешного выращивания огородной культуры является выбор места для посадки.

Выбор грунта для посадки ревеня

Ревень теневыносливая культура, может расти в полутени, но лучше развивается на освещенных участках. Особенно нуждаются в хорошем освещении молодые побеги в период активного роста.

Главное требование к месту посадки – плодородный грунт с естественным воздухообменом. Идеальным грунтом для выращивания растения является суглинистые почвы, насыщенные органическими удобрениями, без наличия грунтовых вод.

На бедной почве листья ревеня будут мелкими. Почва на грядке должна быть рыхлой, увлажненной.

Подготовка грядки для посадки

Подготовка места для посадки растения начинается осенью. Посадочное место следует хорошо перекопать на штык лопаты, внести в грунт органические удобрения: 2-3 ведра навоза, перегноя, торфа на метр квадратный земли. Если почва кислая, в нее нужно добавить гашеную известь или доломитовую муку.

Повторная обработка грунта производится ранней весной. Землю на грядке нужно взрыхлить вилами или граблями внести минеральную подкормку, из расчета на метр квадратный:

  • Мочевина – 30 г.
  • Суперфосфат – 60 г.
  • Хлористый калий – 30 г.

Ревень: размножение

Вырастить ревень можно семенами или делением корневища.

Выращивание ревеня из семян

Используя семенной способ размножения, стоит помнить, что сбор урожая (выкручивание черешков) осуществляется лишь на второй год жизни растения. В первый год после посадки ревень активно наращивает вегетативную массу, а преждевременное выкручивание черешков ослабит молодой куст. Размножения семенами происходит в несколько этапов:

  • Подготовка семенного материала. Семена ревеня замачивают во влажно марле, до набухания. Необходимо периодически увлажнять марлю теплой отстоянной водой и не допускать пересыхания семян. Для набухания семян потребуется несколько дней (3-4 дня). Как только появятся росточки длиной 1-2 мм, их подсушивают – семена готовы к посадке в емкости в теплице или парнике.
  • Для посева семян готовят ящики с плодородным, рыхлым грунтом. В земле необходимо сделать бороздки, куда высаживаются семена ревеня. Глубина посадки – 2-3 см. Расход семян при посадке – 3-4 грамма на каждый метр посадочной площади. После заглубления посевного материала в грунт, землю поливают теплой отстоянной водой.
  • Первые обильные всходы появляются на 4-5 день после посева. Как только на сеянцах появится пара сильных листочков, рассаду можно проредить, отставляя между всходами расстояние в 20-25 см, чтобы растение активно развивалось.
  • По мере роста рассаду поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки, вносят органические и комплекс минеральных удобрений.
  • К осени высота молодых кустиков достигает 25-30 см, на которых образуются 4 развитых листочка.
  • Перезимовавшие экземпляры ранней весной готовы к пересадке на постоянное место, в открытый грунт.
  • Кустики пересаживаются в неглубокие лунки по схеме 1 ×1 м. Углубляя молодое растение, верхушечная почка не должна быть прикрыта землей более чем на 1–2 см. После пересадки растение нужно полить.

Размножение ревеня делением куста

Наиболее простой способ посадки ревеня - использовать вегетативный способ размножения, деление куста. Данный способ размножения осуществляется в осенний период.

  1. Для размножения выбирают крупные взрослые растения, имеющие массивные красноватые черешки.
  2. Куст необходимо выкопать и с помощью острого ножа разделить корневище на несколько частей. Каждое новое растение должно иметь 1-2 ростовые почки.
  3. Деленки следует хорошо просушить на солнце, не допуская их загнивания.
  4. Подготовленные новые растения высаживают в лунки размером 60 × 60 × 60 см. На дно лунок необходимо уложить слой органики (компост или перегной). Высаженные саженцы плотно утрамбовывают, обильно поливают.
  5. Необходим регулярный полив молодого растения в течение недели.

Ревень – неприхотливая огородная культура, редко подверженная болезням и нападению вредных насекомых. Еще одна особенность растения – вокруг куста практически не образуются сорняки. Чтобы растение радовало высоким урожаем сочных, вкусных и полезных черешков, необходимо регулярно проводить рыхление почвы под кустом, обеспечивать своевременный полив и подкормку.

Рыхление и мульчирование ревеня

Ревень хорошо растет в рыхлом грунте. Особенно нуждаются в рыхлении прикорневой зоны молодые растения, их корням необходимо обеспечить приток кислорода для дальнейшего укоренения. После посадки нужно хорошо мульчировать почву, а во время активного роста своевременно удалять редкую сорную траву.

Полив ревеня

Ревень – влаголюбивая культура и нуждается в обильном своевременном поливе. Недостаточная увлажненность грунта может привести к огрубению нежных и сочных стеблей растения, они станут непригодными для употребления в пищу.

Поливают кусты 1-2 раза в неделю (ведро воды на 1 кв.м грунта). В период активного роста норма воды увеличивается вдвое. Но, не следует допускать переизбытка влаги в грунте.

В засушливое лето листья ревеня опрыскивают в вечерние или утренние часы, так как они быстро теряют влагу. В зимний период ревень не поливают.

Подкормка ревеня

Ревень нуждается в подкормке лишь в период вегетации, предпочитает органические удобрения, например коровий навоз, разведенный водой. Рекомендуется периодически заменять навоз перегноем. В ряды между кустами вносят 1-2 ведра органического удобрения. Ранней весной целесообразно внесение минеральных удобрений.

Обрезка ревеня

Для обеспечения высокой урожайности, необходимо своевременно удалять маточные стебли растения, которые ослабляют его рост. Как только ревень зацветает, его цветочные стрелки следует удалять.
время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Как собрать семена ревеня

Если вы хотите самостоятельно собрать семена, необходимо выбрать отдельный куст ревеня и дождаться его цветения. Соцветия с побуревшими семенами необходимо срезать и связать небольшими снопиками, для дальнейшего созревания. После вызревания семян, их высушивают и хранят в тканевых мешочках. Одно растение может дать до 100 грамм семян.

Ревень: защита от болезней и вредителей

Ревень – культура, стойкая ко многим болезням и вредителям. Очень в редких случаях возможно нападения на растение таких вредителей как:

  • Ревеневый долгоносик. Насекомое бурого или серого цвета, длиной 0,5 см. Питается листьями растения. Для борьбы с ним применяется обработка кустов до начала цветения 40% раствором фосфамида. После цветения проводится повторная обработка химическим составом.
  • Капустная и картофельная совка. Имеют вид гусениц, которые питаются корневищем и черешками растения. Заметить капустную совку можно по скрученным листьям, растение замедляет свой рост, выглядит слабым. При обнаружении вредителя, поврежденные листья обрезают. Особое внимание следует уделить соседним растениям на грядке. Самки совок могут откладывать яйца в листьях лопуха и чертополоха.
  • Щавелевый листоед. Мелкий вредитель, который питается наемной частью растения, выедая в листьях отверстия. Поврежденные листья удаляются.

Избыток влаги в почве может привести к развитию грибковых заболеваний, таких как серая гниль, мучнистая роса. Возможно заражение рамуляриозом. Заболевание, для которого характерно появление на черешках растения мелких пятен бурого цвета.

Со временем пятна становятся бледнее, а листья засыхают. Для лечения применяю опрыскивание кустов бордоской жидкостью. Растение не подлежит лечению, зараженные экземпляры удаляют и сжигают.

Чтобы избежать возможных проблем в выращивании не рекомендуется сажать кустики ревеня слишком густо.

Когда собирать урожай ревеня

Первый сбор урожая ревеня весной – уже в конце марта или начале апреля. Урожай собирают только со второго года после посадки молодого растения. Первый год жизни ревень набирает силу. Ревень готов к употреблению, когда его листья имеют длину около 25-30 см, а в диаметре достигли 1,5 см.

Зрелые черешки выкручиваются у основания куста. Черешки нельзя срезать, чтобы не повредить точку роста растения. Собирая черешки, нужно оставить на кусте несколько листьев, чтобы избежать истощения корня.

Собирать урожай можно несколько раз за сезон, 3-4 приема в течение 8-10 недель до начала августа.

Но наибольшую ценность представляет ревень ранней весной, это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму после долгой зимы. Весной молодые листья ревеня используются для приготовления щей, борща, голубцов. Из черешков красночеренкового ревеня готовят витаминные десерты: муссы, желе, варенье, цукаты, а также освежающие напитки (кисель, компот).

Черешки зеленого ревеня – прекрасная основа для супов, овощных пюре и рагу. В первые 2-3 года с одного куста можно собрать до 2,5 сочных и питательных черешков. Урожайность взрослого куста – до 6 кг за сезон. Стебли ревеня можно хранить в холодильнике около недели.

Их нужно плотно завернуть в пищевую пленку. Если вы хотите сделать заготовку витаминных черешков на зиму, стебли нужно хорошо вымыть, обсушить, затем поместить в вакуумную пленку и хранить в морозилке.

После заморозки ревень не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Ревень – неприхотливое полезное растение, которое легко вырастить на дачном участке. Незабываемый вкус и полезные свойства растения никого не ставят равнодушным. Ревень имеет высокую урожайность, собирать который можно несколько раз за сезон. Подобрав да выращивания на грядке сорта ревеня, различные по срокам созревания черешков, вы можете собирать урожай круглый год.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение