Лучшие сорта редиса для сибири. Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса. Ранние сорта редиса: описание сортов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний , Детский F1 , 18 дней , Рандар F1 , Первенец F1 . Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м 2 . Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

Рондар F1 . Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м 2 . Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней . Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара , Илка , Ранний красный , Дуро , Французский завтрак , Заря , Рубин и другие.

Французский завтрак . Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м 2 . Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

Илка . Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м 2 . Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных очень высокоурожаен.

Дуро . Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Жара . Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м 2 . Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный . Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м 2 . Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Среднеспелые сорта – золотая середина

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса , Вера , Квант , Альба , Злата , Гелиос и другие. Сакса . Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м 2 . Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания. Недостаток Сакса : достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Квант . Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для . Вера . Урожайность может достигать 2,4 кг/м 2 . Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион , Дунганский , Рампоуш , Московский парниковый , Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан . Урожайность доходит до 3 кг/м 2 . Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

Чемпион . Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м 2 . Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Дунганский . Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш . Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Вконтакте

Весна – время начала работ в огороде и посева овощных культур. Очень часто огородники выращивают редис, так как это полезный и вкусный овощ. Наша статья расскажет о том, какие лучшие сорта редиса для открытого грунта стоит выбирать, чтобы собрать с грядок обильный урожай.

Редиска – очень популярная у огородников однолетняя культура, которая сегодня активно выращивается во многих государствах Европы и остального мира. Она является одним из подвидом посевной редьки. Ценность растения кроется в образование сочного цилиндрического или округлого корнеплода. Именно своеобразный корнеплод и дал название культуре, ведь radix переводится как «корень».

На сегодняшний день редиска представлена самыми разнообразными видами, которые разнятся между собой следующими параметрами:

  • сроки созревания;
  • агротехника;
  • описание корнеплодов (форма, цвет, вкус);
  • регион произрастания.

Данная культура встречается не только на дачных грядках, но и в дикой природе. Однако в природе дикорастущие растения почти не формирует корнеплод, а если и образует, то он имеет белесую окраску. В то же время сорта, предназначенные для дачной грядки, соревнуются между собой по размерам корнеплодов и их окраске. У них цвет овощей может быть как красным или розовым, так и фиолетовым.

В нашей стране огородники ценят редис за следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • отличный острый вкус, который получается благодаря наличию в мякоти овоща горчичного масла;
  • возможность получать урожай в течение длительного времени (при посеве семян различных разновидностей каждую неделю).

Чтобы получить отменный урожай, нужно подобрать здоровые семена редиса и его лучшие сорта для выращивания в открытом грунте. Наиболее выгодные в плане урожайности и выращивания виды будут рассмотрены ниже.

Жара

Раннеспелая разновидность. Достижение корнеплодами технической зрелости наблюдается у Жары уже на 18-20 день после высадки посевного материала в землю.

Сорт образует овощи со следующими характеристиками:

  • форма – округлая;
  • поверхность кожицы гладкая;
  • цвет наружной кожуры – красный. Возможен незначительный малиновый оттенок;
  • мякоть сочная и плотная. Она имеет белый цвет. Не характерно образование пустот;
  • вес одной редиски – около 30 г.

Корнеплоды Жары имеют приятный вкус. Для них не характерна горечь, однако присутствует легкая острота. Благодаря этому сорт имеет высокую оценку вкусовых качеств. Поэтому эта редиска пригодна для нарезки в салаты, а также поедания в свежем виде.

Урожайность сорта неплохая. С 1 кв.м посадок можно получить до 2,8 кг овощей.

Данная разновидность может высаживаться в пленочных укрытиях, а также на обычных грядках. Жара была специально выведена для жарких и теплых регионов. В связи с этим она отлично переносит высокие температуры, но менее устойчива перед заморозками. Поэтому часто выращивается именно под пленочными укрытиями. Растения имеют стойкий иммунитет пред цветушностью и наиболее распространенными заболеваниями данной культуры.

Дабел f1

Тоже является скороспелой разновидность. Здесь техническая спелость овощей наступает примерно на 23 день после посадки. Гибрид можно высаживать как весной, так и под зиму.

Дабел f1 формируется достаточно крупный корнеплод по сравнению со всеми остальными разновидностями. В среднем диаметр одной редиски составляет около 4,5 см. При этом вес овоща достигает 35 г. Надземная часть растений незначительная.

Для корнеплодов этой разновидности характерны следующие характеристики:

  • красный цвет кожуры;
  • мякоть белая. Для нее характерна однородная плотность. В ней не образуются пустоты в том случае, если редис перерос;
  • на вкус редиска имеет среднюю остроту;
  • овощи обладают отличными товарными качествами;
  • длительный период хранения.

Сборка урожая происходит одноразово. При незначительной обработке на 1 кв.м можно уместить до 400 растений. От густоты высадки зависит урожайность, получаемая с единицы площади. Редиска подходит как для продажи, так и использования в личных целях. Сорт можно взращивать в парниках или на обычных грядках.

При выращивании этого гибрида необходимо знать, что он обладает отличной устойчивостью перед холодами и стрелкованием.

К достоинствам Дабела f1 можно отнести:

  • компактная розетка;
  • морозостойкость. Развитие подземной части растений продолжается даже при пониженной температуре;
  • быстрое созревание;
  • отменный внешний вид плодов;
  • крупноплодность;
  • высокая продуктивность.

Чтобы добиться хорошего урожая, уход за гибридом должен содержать все агротехнические приемы (рыхление, полив, подкормка). Но также семена следует высеивать на супесчаные, плодородные почвы. Если субстрат беден, то гибрид не сможет образовать крупные и вкусные корнеплоды.

Красный Великан

Был выведен в странах Дальнего Востока. Разновидность среднего срока созревания. С момента посева семян до формирования технически зрелых корнеплодов проходит от 34 до 50 дней. Такой разброс сроков зрелости овощей обусловлен различными климатическими условиями региона произрастания культуры. Этот момент обязательно следует учитывать высаживая данную разновидность на своих садовых грядках.

Сегодня Красный Великан активно выращивается не только в Японии, но и в европейской части России или на Северном Кавказе.

В процессе роста растения формируют крупную и раскидистую розетку. Сформированные корнеплоды имеют следующие описание:

  • красный насыщенный цвет кожуры. На ней заметны розоватые борозды;
  • цилиндрическая, удлиненная форма корнеплодов;
  • мякоть белого цвета. Она в течение длительного периода не теряет своей сочности и плотности;
  • вкус овощей острый;
  • в длину редиска имеет 13 см;
  • вес одного корнеплода варьируется в пределе от 45 до 80 г.

Красный Великан известен своей отличной урожайностью. С 1 кв.м. можно собрать до 4,2 кг вкусного и качественного редиса. При создании нужных условий хранения (хранилище должно быть охлажденным) урожай, в течение 4 месяцев, способен сохранять свои качества.

Сорт способен произрастать в открытом грунте. Он обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Черриэт f1

Еще один раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Урожай Чериэт F1 можно собирать через 18 дней после появления на грядках первых всходов. Однако для этого необходимо осуществлять посадку только при наличии благоприятных погодных условий, а также применять все необходимые агротехнические приемы в момент ее проведения.

Гибрид можно выращивать в теплых регионах в открытом грунте. При высадке в теплице урожай можно получать в течение всего года.

Для корнеплодов данной разновидности характерны следующие свойства:

  • крупные размеры. Средний диаметр овощей – 6 см;
  • форма редиски округлая;
  • цвет кожуры – темно-красный;
  • мякоть плотная и лишена пустот;
  • отличный вкус.

Для этого гибрида характерно образование невысокой надземной части. Растения не склонны к формированию цветочных стрелок.

Селеста f1

Данная разновидность представляет собой гибрид, корнеплоды которого достигают своей технической спелости через 23–25 дня после посева семян. Селеста f1 от других сортов отличается отменными характеристиками своих корнеплодов:

  • редиска имеет немного эллиптическую форму;
  • поверхность овощей гладкая;
  • кожица имеет ярко-красный цвет;
  • мякоть плотная и белая. Для нее не характерна вялость и растрескивание;
  • вкус редиса приятный с небольшой остротой;
  • овощи крупные. Диаметр одной редиски в среднем составляет 5 см.

Гибрид выращивают как в пленочных конструкциях, так и на грядках открытого типа.

Осенний гигант

Еще одной раннеспелой разновидностью редиски является сорт Осенний гигант. Здесь поспевший урожай можно будет собирать примерно через 25-29 дней, которые пройдут с момента высадки посевного материала.

Название сорта полностью отражает его главное отличие и достоинство – очень крупные корнеплоды белого цвета. Обычная форма редиса этого сорта яйцевидная. Благодаря своим гигантским размерам один овощ весит порядка 150 г. При этом его длина составляет около 8 – 10 см. Внешне корнеплоды Осеннего Гиганта напоминают дайкон (разновидность посевной редьки).

Мякоть овощей, как и наружная кожица, имеет белый цвет. Для нее характерен яркий вкус, а также нежная консистенция. Не рекомендуется оставлять поспевшие овощи в почве. В этом случае они начнут грубеть, а также терять свои вкусовые характеристики.

При правильно созданных условиях хранения урожай, без потери своих товарных и вкусовых качеств, способен пролежать до 5 месяцев. При этом мякоть лишь немного потеряет в своей плотности.

Злата

На дачных грядках помимо белого и красного редиса можно сажать и другие подвиды, которые знамениты своими необычными окрасками корнеплодов. К примеру, сорт Злата формирует округлые овощи с желтой кожурой. При этом мякоть хрустит и имеет стандартный белый цвет. Для нее характерна сочная консистенция.

Это раннеспелый сорт, техническая спелость которого наступает на 20-22 сутки. Злата отличается высокоурожайностью. При обильном поливе корнеплоды весят порядка 20-24 г. Максимальный вес редиски этой разновидности – 60 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • посадки хорошо переносят нехватку влаги;
  • отличные товарные качества;
  • отменный вкус корнеплодов;
  • длительное хранение урожая, в ходе которого не наблюдается снижения основных характеристик мякоти.

Злата подходит для высадки в условиях открытого грунта.

Малага

Малага представляет собой раннеспелую разновидность редиски. От других видов отличается тем, что кожура корнеплодов имеет фиолетовый цвет. Характерно дружное образование урожая.

Редиска обладает следующими характеристиками:

  • овощи имеют ровную поверхность;
  • форма – круглая;
  • средняя масса колеблется в пределах 16-20 г;
  • мякоть сочная и белая. Она хрустит и обладает плотной консистенцией. Ее вкус острый.

Урожай, при создании оптимальных условий, способен длительное время (порядка 1-1,5 месяца) хранится без потерь качества и вкуса.

Если в период выращивания погода была засушливая, то Малага будет образовывать стрелки. Ее можно высаживать начиная с ранней весны и до первых заморозков.

Позднеспелые сорта

Кроме раннеспелых разновидностей редиски, которые были описаны выше, на дачных грядах и в парниках огородники выращивают и позднеспелые сорта данной культуры. У таких видов техническая спелость корнеплодов наступает примерно через 36–45 дней, прошедших с момента высадки посевного материала. В результате урожая с таких грядок можно будет собирать либо во второй половине лета, либо уже ранней осенью.

В связи с поздним сроком созревания урожая, такие разновидности высаживают в открытый грунт в конце мая. Допускается посев семян в начале июня. Чтобы получить хороший урожай, сроки посадки следует определять в зависимости от региона произрастания культуры.

Часто огородники стараются высаживать вместе с раннеспелыми разновидностями и позднеспелые сорта. Тогда урожай редиски можно собирать весь сезон.

Самыми лучшими позднеспелыми сортами редиски считаются следующие разновидности.

Вюрцбургский

Его иногда относят к средним по скорости созревания урожая видам. Созревания редиса происходит в течение 25-35 дней, минувших с момента посева семян. Овощи здесь округлые и имеют красный цвет кожуры. Их диаметр – от 3,6 до 4,2 см. Если редис перерос, то его кожица не растрескивается.

Мякоть может иметь розоватый оттенок или белый цвет. Она обладает отменным вкусом и почти лишена горчинки. Мякоть хрустящая и сочная.

Весит такая редиска около 14-18 г. Урожайность сорта зависит от того, в каком регионе осуществляется выращивание культуры. В случае длительного хранения овощи остаются свежими и красивыми.

Растения обладают хорошим иммунитетом и эффективно противостоят самым разнообразным болезням.

Рампоуш

Достаточно популярным позднеспелым сортом редиски, который часто выращивают огородники в нашей стране, является Рампоуш. Техническая зрелость овощей здесь наступает через 35-45 дней после посадки.

Корнеплоды имеют веретеновидную и удлинённую форму. Кожица вместе с мякотью белого цвета. Вкус овощей приятный, не очень острый. Горчинка отсутствует.

Данный вид редиса устойчив перед стрелкованием. Этот сорт используется для высадки исключительно вне теплиц.

Красный великан

Самым популярным сортом редиски, который характеризуется поздним созреванием подземной части растений, считается Красный великан. Его активно выращивают в полях и садах. Формирование урожая здесь происходит в период с 35 по 50 день.

Овощи крупные. Они имеют красный цвет кожицы, а также сочную мякоть. В мякоти корнеплодов содержится много витамина С. Их вес составляет 80-300 г. С 1 кв.м можно собрать до 4 кг овощей.

Корнеплоды, при создании нужных условий, способны хорошо храниться в течение нескольких месяцев. Урожай можно хранить в холодильнике или погребе. Однако в процессе хранения овощи постепенно теряют свои товарные качества. Они становятся пустотелыми и дряблыми.

Как видим, существует много прекрасных разновидностей редиски, которые отлично будут чувствовать себя на открытой грядке и давать обильный вкусный урожай. Сложность выращивания здесь кроется лишь в том, что нужно выбрать несколько видов из столь шикарного ассортимента.

Видео “Лучшие сорта редиса”

В этом видео специалист расскажет о лучших сортах культуры, а также о том, как правильно проводить посадку.

Редис − незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.

Сверхъранние

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

18 дней

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Престо

Плоды созревают уже на 16 день после посева. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи. Плоды имеют презентабельный товарный вид. Сорт редиса устойчив к срелкованию. Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Первенец

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м 2). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие. Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля. Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Ранние

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

Жара

С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м 2). Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы. Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой. Очень редко попадаются плоды с горечью.

Ранний красный

Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева. Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму. Один плод может весить до 60 грамм. У данного сорта редиса отличные товарные качества. Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту. Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.

Французский завтрак

Плоды начинают вызревать на 21-23 день после посева. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, ярко-красного цвета, с белым кончиком. Один плод в среднем весит до 20 грамм. Мякоть редиса сочная и белая внутри, не острая и без привкуса горечи. Сорт не переносит засуху и заморозки.

Рубин

Сорт не привередлив к типу почвы. Первые плоды начинают вызревать на 25 день после посева. В тепличных условиях у данного сорта очень падает уровень урожайности. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, плоско-круглой формы. Мякоть редиса хрустящая, не рыхлая. Очень редко попадаются плоды с резким горьким привкусом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Заря

Вызревать плоды начинают на 25 день после посева. Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах. Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы. Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым. В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Средние

К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести следующие:

Гелиос

С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит 30 дней. Корнеплоды среднего размера, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, без горечи и пустот. Данный сорт не любит чрезмерное солнце и не выносит засуху, требует постоянного орошения.

Сакса

Плоды начинают вызревать на 25-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды правильной круглой формы с насыщенным красным цветом. Мякоть плодов плотная, белая, хрустящая. Плоды редиса не имеют острого горького привкуса. Вкус данного сорта редиса кисловато-острый. Все плоды редиса созревает одновременно.

Вера

Первые плоды начинают созревать на 30 день после высадки семян в открытый грунт. Корнеплоды достаточно большого размера, кирпично-красного цвета, правильной круглой формы, гладкие. Мякоть нежная, без горечи и пустот. Сорт славится высокой степенью урожайности. Это один из лучших сортов крупного редиса для открытого грунта.

Злата

Среднеранний экзотический сорт редиса. Полное созревание плодов данного сорта происходит на 35 день после появления первых всходов. Корнеплоды необычного желтого цвета, очень крупного размера. Один плод может быть весом свыше 50 грамм. Мякоть белая, нежная, без пустот и горечи. Сорт устойчив к холоду, высокоурожайный, не поддается атакам вредителей.

Квант

Первые плоды начинают созревать на 28-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-малиновые. Один плод в среднем может весить 20 грамм. Мякоть плодов белая, сочная, хрустящая, нет пустот и привкуса горечи. Вкус немного резковат. Сорт устойчив к низким температурам и засухе. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Поздние

Выбирайте из следующего списка поздних сортов:

Вулкан

Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов. Корнеплоды особенные, они очень большие. Вес одного плода может превышать 200 грамм. Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском. Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая. Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м 2 . Плоды долго хранятся. Растение хорошо переносит засуху и морозы.

Чемпион

Плоды вызревают на 40 день после появления первых всходов. Корнеплоды темно-красные, удлиненно-округлой формы. Весом один плод может превышать 20 грамм. Мякоть белая, нежная, без горечи и остроты. Урожайность сорта находится в пределах средних показателей (1,4 кг на м 2). Сорт устойчив к растрескиванию плодов и к холодам.

Дунганский

Плоды начинают созревать на 50 день после посева. Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета. Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше. Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи. Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность. Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Плоды вызревают на 40-45 день после посева. Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы. Корнеплоды круглые. Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой. Очень редко могут попадаться плоды с горечью. Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. Хорошо переносит холода и засуху. Корнеплоды не растрескиваются в процессе роста.

Красный великан

Плоды вызревают на 40-50 день после посева. Само название говорит о размерах плодов. Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм. Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом. Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая. Данный сорт пригоден для длительного хранения. Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Первым весенним витаминным лакомством на большинстве огородных владений вырастает редис. Овощ устойчив к похолоданиям, быстро вызревает, требует минимум ухода. Он настолько прижился с нами, что редко кто задумывается о том, что редис сорта привычного для нашего глаза и вкуса совсем не единственный. В его «царстве» существует огромное разнообразие «представителей», которые отличаются по самым разным параметрам.

Основные классификации редиса

Редис классифицируется по разным видам на основе определённых признаков.

По географическому происхождению :

  1. Европейский редис. Привычные для нас виды, распространены в большинстве стран европейского континента. Средний срок вегетации месяц, розетка шестилистная, масса до 30 г.
  2. Китайский (Лобу). Выведен в Китае и Монголии. Большое разнообразие. Часто отличается от европейского светлым окрасом и цилиндрической формой, хотя встречаются красные и круглые. Период роста 50 дней, розетка до 10 листов, обычная масса 200 г.
  3. Японский (Дайкон). «Родом» из древних времён, но считается подвидом Лобу. Он же называется индийским «мулу».

Группы отличаются главным образом строением корнеплодов и надземной части. В России повсеместно высаживаются европейские сорта первой группы, хотя понемногу встречаются китайские и японские.

В зависимости от вегетационного периода:

  • Однолетние – урожай и семена дают в один год.
  • Двухлетние – в первый сезон дают только корнеплоды.

По срокам созревания:

  • Раннеспелые. От 16-18 до 25-30 дней.
  • Среднеспелые. К технической зрелости приходят за месяц или чуть позднее.
  • Поздние. Созревают от 36 дней до полутора месяцев.

По цвету:

  • Зелёный редис родом с северного Китая. На вкус сладковатый, не слишком острый. Цвет мякоти жёлто-зелёный.
  • Чёрный цвет овоща характерен для Испании. Там он отличается более острым и ароматным вкусом.
  • Белый редис привычен для Японии, хотя встречается и в других странах. Лучше хранится, с приятным вкусом.

Большинство редиса красного либо жёлтого цвета с оттенками.

По месту посадки:

  • Для открытого грунта желательны ранние сорта редиса, которые лучше выдержат превратности погоды. К таким можно отнести «18 дней», «Дуро», «Покер F1», «Престо», «Чемпион».
  • Сорта предпочтительного выращивания в теплицах должны спокойно расти в слабом освещении. Здесь проверены временем «Корунд», «Премьер», «Родос», «Рубин».

По региону выращивания стоит обратить внимание на сорта редиса, наилучшим образом подходящие для Сибири. Поскольку условия климата там более сложные и времени на созревание отводится природой не так много. Здесь отлично себя зарекомендовал редис сорта «Заря» — скороспелый, сочный, с приличными урожаями. Сеют также: «Вариант», «Дека», «Илке» и другие.

Любителям крупного редиса можно заинтересоваться сортами «Красный великан», «Славия», «Покер F1». Большинству садоводов понравятся нестрелкующиеся экземпляры: «18 дней», «Корсар», «Моховской», «Родос», «Французский завтрак». Среди новых сортов редиса практики особо отмечают «Алекс», «Дуро» и «Злата», которые быстро отдают плоды отменного вкуса и хорошо хранятся.

Лучшие и самые популярные сорта редиса

Качественную подборку семян редиса могут составить не только широко разрекламированные голландские сорта, но и любые другие, включая отечественные.

Большинство сортов равным образом подходит для тепличного грунта и открытых грядок, высевается в открытую почву в конце апреля или начале мая. В период наиболее продолжительных летних дней притеняется, чтобы не было ухода в цвет. Корнеплоды обычно красного цвета, округлой формы с сочной белой мякотью. Важно понять, чем отличаются сорта, и сравнить их возможную урожайность с 1 квадратного метра площади посадок.

Обязательно нужно учитывать, что указание сроков созревания условное и во многом зависит от климата конкретной территории, плодородности почвы и условий выращивания.

16 дней

Корнеплоды действительно наливаются за этот период. Сердцевина с лёгкой перчинкой. Сорт не подвержен растрескиванию и стрелкованию. Возможен высев каждые 2 недели. Всхожесть 94%. Целая группа сортов имеет отметку на пакете с семенами «16 дней».

18 дней

Созревает от 18 дней до 25. Редиски цилиндрообразные, длиной до 8 см. Цвет красно-розовый со светлым кончиком. Мягкий приятный и слегка острый вкус. Вес 25-30 г. Не подвержен цветушности. Любит воду и плодородие почвы. Семя даёт в первый сезон. Урожаи до 3 кг.

Адель F1

Срок созревания 22-32 дня. Редисочки диаметром примерно в 4 см. Среднее значение массы 10 г. Редис «Адель F1» имеет достойные товарные качества. Сорт стрелку не выпускает, не трескается. С 1 га снимают 35-40 т. Всхожесть 95%.

Алекс F1

Новый скороспелый гибрид «Алекс F1» поспевает за 16-18 дней. Корнеплоды весом 15-20 г. Внутренность сладкая. Сорт устойчив к малой освещённости. Подходит для зимней теплицы. Хорошо растёт на лёгких почвах с регулярным поливом. Убирать сразу по мере созревания во избежание потери вкуса. Всхожесть 99%. Снимают по 2 кг.

Алёшка F1

Достигает технической спелости за 18, максимум 26 дней. Корнеплоды массой до 28 г, слегка приплюснутые. Долго сохраняют вкус и товарный вид. Цвет тёмно-красный. Отдача урожая быстрая и дружная. В сезон посев сорта «Алёшка F1» возможен каждые две недели. Для открытого грунта. Лист хорош для салата. Урожаи до 2,7 кг.

Арбузный (Watermelon)

В России редок. «Ягода» до 8 см. Оболочка светло-зелёная, мякоть насыщенно-розовая или тёмно-пурпурная. Менее сочный, чем другие сорта, очень твёрдый. Зелёная часть горькая, середина чуть сладковатая, хрустящая. Содержит много калия и пищевых волокон. По мере созревания сорт «Арбузный» теряет вкус. Редис весеннего сбора мельче, зимнего – крупнее и может быть удлинённым. Не любит сухости почвы.

Белый медведь F1

Среднеспелый гибрид «Белый медведь F1» является достижением сибирских селекционеров. Круглые белые плоды слегка пряные на вкус, не дрябнут. Сорт создан в первую очередь для северных регионов. Для ускорения созревания рекомендованы стимуляторы роста.

Вена F1

Ранний гибрид 25 суток. «Ягодки» до 25 г, блестящие. Лёгкий вкус, молочный цвет сердцевины. Сорт «Вена F1» не стрелкуется.

Вера МС

Сорт среднеспелого периода созревания, 30-35 дней. Красно-пурпурные круглые редисочки тяжелеют до 30 г при «охватности» от 3,5 до 4,5 см. Сердцевина может быть с розовыми прожилками. Отличный вкус и товарная сохранность. Сорт редиса «Вера МС» наилучшим образом подходит для центральных регионов страны. Урожайность варьируется от 2 до 4 кг.

Редис всесезонный

Сорт ранний с высокими урожаями. С весны до осени хорошо приживается без укрытий, ранней весной и поздней осенью – в теплице. Круглые редиски не вырастают тяжелее 20 г. Убирают по мере формирования плодов. «Редис всесезонный» устойчив к цветушности. Всхожесть 98%.

Вюрцбургский 59

Среднепоздний сорт от российских селекционеров с хорошей историей. Вызревает на 35-40 день. Цвет красный с фиолетовым проблеском под кожурой. Мякоть возможна с розовым оттенком. «Редиски» слегка приплюснутые, не острые. Их средний диаметр 3,5 см, вес до 17 г, «сидят» в земле полностью. Сорт «Вюрцбургский 59» адаптирован к разному климату и высаживается во многих странах. Не болеет. Важно освещение и «лёгкость» почвы. Привычные урожаи до 1,7 кг.

Глориет F1

Гибрид ранней спелости японской селекции. «Глориет F1» просто выращивать круглый год. Средний вес плодов 25 г. Можно вырастить крупнее без ущерба для качества. Сердцевина нежная и вкусная. Ботва невысокая. Редис хорошо хранится и не дряблеет. С единицы площади снимают до 2,5 кг. Всхожесть 98%.

Гусар

Сорт скороспелый. «Поднимается» за 22-25 дней. На летний сезон сеют с начала мая до 20 чисел июля. Яркие округлые «редиски» вырастают до 3 см в окружности при массе в 22-30 г. Мякоть с небольшой пикантной перчинкой. Хорошие показатели по устойчивости к болезням. Сорт редиса «Гусар» пригоден для балкона. Урожайность 3,4 кг.

Дабел F1

Сроки вызревания 18-23 дня. Корнеплоды вырастают чуть более 4 см при весе 30-35 г. Ярко-красные. Мякоть плотной консистенции с «хрустинкой». Культура устойчива к заморозкам. Сорт не стрелкуется, плоды остаются без повреждений. «Дабел F1» отлично подходит для коммерческой реализации. Хорош для «уличного» выращивания, любых теплиц и парников.

Дайкон

Из японской группы редисов, сладкого вкуса. Вес корнеплода может «уходить» за 3 кг, а его «рост» до 60 см. При стрелковании сохраняет сочный вкус. «Дайкон» богат солями кальция и калия.

Джоли

Среднеранний сорт (до технической спелости 20-25 дней), устойчивый к стрелкованию, с короткой ботвой. Формирует привлекательные «редисы» броского красного цвета практически одного размера по 15-20 г, диаметром 3-4 см. Мякоть «Джоли» особой нежности и сочности. Переносит жару. Хорошо сохраняется. Возможный урожай до 3,5 кг.

Диего F1

Ранние сроки плодоношения – 20-25 суток. Тёмно-красные «кружочки» корнеплодов вырастают в «охвате» до 5 см, с массой 30-35 г. Мякоть сочно хрустит. Гибрид «Диего F1» всесезонный, не боится заморозков и болезней. Удобно хранить и перевозить. Возможны урожаи до 4,5 кг. Желательны рыхлые «облегчённые» почвы.

Дуро

Сроки вызревания от 27 дней до месяца, среднеспелый. Возможен «непрерывный цикл» урожая. Между рядками сохранять расстояние не меньше 10 см. Быстро набирает массу до 40 г. В «охвате» до 10 см. Повышенное содержание эфирных масел и минералов. Сорт редиса «Дуро» не подвержен стрелкованию и большинству болезней. Максимальный урожай до 3,4 кг с метра квадратного. Всхожесть 98%. Легко выдерживает понижение температуры. Осенний урожай можно хранить в течение месяца.

Жара

Сорт раннеспелого созревания, один из старейших. Плоды «наливает» за 22-24 дня. Округлённые малиново-красные редиски вырастают до 27 г, почти полностью «сидят» в земле. Мякоть молочно-розовая, плотной консистенции, отчасти острая, много витамина С. Редис «Жара» хорошо подходит для раннего высаживания в теплице и открытом грунте. Можно посеять «под зиму» на улице, тогда семена заделать в почву до 3 см. Урожай в сезон доходит до 3 кг. При длительном освещении подвержен стеблеванию. Отлично хранится и транспортируется.

Заря

Дружные скороспелые редисы тёмно-красного цвета вырастают в теплице за 23 дня, под открытым небом созревают на пару дней дольше. Сорт «Заря» относится к ранним. Селекция российская. Любой тип выращивания. Диаметр редиски до 5см, максимальный вес 25 г. Горечь в сочной мякоти отсутствует. Во время длительного светового дня во избежание цветения без формирования корнеплода растения поливать несколько раз за неделю и притенять чёрной плёнкой с 19 ч до 9 утра. Первую посадку проводить в начале весны, не кучковать. Урожай собирать непосредственно перед едой. С одного квадратного метра собирают на улице до 2 кг, под укрытием – до 3. Не хранить при температуре выше 10 градусов тепла.

Злата

Среднеспелый сорт редиса «Злата» может похвастаться красивыми жёлтыми плодами округлой формы уже через месяц либо чуть больше. Созревают дружно. На большую часть плода редиски сидят в земле. Вырастают массой 14-25 г (максимум 60) и окружностью в 2-3 см. Поверхностный слой слегка шероховатый. Даёт урожаи до 2,5 кг с метра площади посадок. Выдерживает недостаток влаги, но при стабильном поливе и уходе вырастает крупнее. Лучшие урожаи на рыхлых «лёгких» почвах при хорошем освещении. Удачно хранить, просто перевозить.

Илке

Редис «Илке» весеннее-летнего цикла. Редиски приходят в готовность на 29-32 день от всходов, спеют дружно. Крупного размера. Долго не дрябнут и не «каменеют». Сорт «для улицы», подходит для конвейерного выращивания и коммерческой продажи.

Кардинал F1

Раннеспелый гибрид. Выдёргивать красные плоскоокруглые «кругляши» можно на 23 день роста. Вырастают они при этом до 22-26 г. Мякоть приятная на вкус, отчасти острая. Даже при длительном стоянии на корню «Кардинал F1» не теряет вкуса. Даёт до 4,1 кг продукции с квадратного метра.

Кармелита

Сорт ранней спелости «Кармелита» радует урожаем в среднем на 25 день. Первые посевы с 25 апреля по 20 мая. Выращивает корнеплоды до 35 г массой с белоснежной мякотью без горчинки, примерно равного размера. При недостатке полива редиски грубеют и горчат. В случае перелива – трескаются. Растение не склонно к преждевременному цветению и стеблеванию. Высевать на лёгких и рыхлых почвах. Снимают до 2 кг редиса. Хорошо транспортабелен.

Каспар F1

Блестящие плоды диаметром до 3 см набирают массу до 25 г к 23-25 дню. Оптимальная температура роста от 16 до 22 градусов. Сочный вкус мякоти без горечей. Раннеспелый гибрид «Каспар F1» устойчив к жаркой погоде. Отличные товарные и вкусовые характеристики. Урожайность до 4 кг. Всходят на 100%.

Киви

Сорт скорой спелости «Киви» высевают при согревании почвы до 10 градусов. Желательно освещённый, достаточно влажный участок облегчённой почвы. «Цилиндрики» редиса красно-розовые, с белой «опушкой» у корня, вырастают до 5-7 см с диаметром до 2 см. Сладко-нежная мякоть. Предпочтительный способ полива – дождевание.

Кинг конг

Среднеранний новый сорт. Товарный вес редиски 18-25 г. Внешняя форма округлая, слегка сплюснутая. Окрас блестяще-розовый с присутствием красного и белыми кончиками. Даёт урожай до 2 и чуть более килограммов. Высевать можно с апреля по июль. Сорт «Кинг конг» сибирской селекции, минимально склонен к стрелкованию. Вкус хороший. Рекомендуется использование стимуляторов роста.

Корунд

Всхожесть раннеспелого сорта «Корунд» 97%. На 21-23 день дружно созревают вкусные редиски по 15 г каждая. Мякоть не горькая. Максимальная урожайность до 4 кг с метра площади. Корнеплоды хорошо транспортируются. Имеют отличный вкус.

Красный великан F1

Гибрид поздней спелости с давней положительной репутацией. «Родом» с Дальнего Востока. Яркие, розовато-красные плоды цилиндрической формы удлиняются до 17 см. Мякоть с розовыми прожилками. «Красный великан F1» приходит в готовность на 38-50 день от посева, основной рост начинается после месяца созревания. Великан не подвержен дряблению и цветушности при любых размерах. Перенесёт кратковременную засуху и нападение болезнетворных микробов. Устойчив к снижению температуры. Этот гигант набирает вес до 120-140 г при охвате в 3,5 см. Высаживать можно с первых дней апреля до конца июля. Сорт открытого грунта. Листики хорошо идут на салат. Корнеплоды выдерживают спелость в холодильнике до 2 месяцев. В профессиональных хранилищах могут лежать до 4 месяцев. Каждый квадратный метр гряды дарит по 4 и более килограмма редиса.

Срок созревания сорта «Красный гигант» до 50 дней. Всхожесть 91%. Первые корнеплоды в течение месяца. Масса карминно-красных редисок до 100 г. Сочная мякоть с розовым оттенком. Не боится засухи, долго хранится. Предпочитает слабокислые питательные почвы. Желательная температура воздуха днём – не менее 15 градусов. Первые посевы с конца апреля, «под зиму» — в начале августа.

Меркадо

Сорт с высокими урожаями (до 3,6 кг)созревает за 23-28 дней. Корнеплоды «Меркадо» с малиновым оттенком вырастают до 5 см, в окружности до 3,5 см. Вес каждого 25-30 г. Внутренность розоватая, плотной структуры, слегка «острит», но при этом сладкая. Редис не трескается, не вянет, устойчив к холоду. Может выращиваться круглый год. Корнеплоды осеннего высаживания более крупные.

Молния F1

Гибрид очень скороспелый. Вызревает максимум за 25 дней. Редисы диаметром до 4 см могут вырасти до 40 г. Цвет их колоритно-красный. Мякоть стекловидная, хорошей сохранности. «Молния» даёт около 2 кг овощей. В теплицах может расти с февраля.

Мондиал F1

Новый гибрид предпочтительно открытого грунта. Созревание на 25-28 день. Окружность корнеплодов до 4 см. Вес каждого 20-23 г. «Мондиал F1» не переносит загущения. Урожай до 2,3 кг.

Моховский

Сорт белого круглого (иногда овального) раннеспелого редиса можно кушать примерно через месяц. Отличная на вкус белоснежная, сочная, хрусткая мякоть. Корнеплод вырастает в ширину до 4 см и набирает массу до 23 г, слегка приподнят над грунтом. Листочки пригодны для салатов. В теплицах можно выращивать с января. Урожайность от 700 г до 1 кг с единицы площади. Сорт «Моховский» российской селекции 1994 года районирования. При снижении температуры до 3-5 градусов ниже нуля редиски можно хранить до полутора месяцев. В теплицах собирают по 5-7 кг с метра площади посадок, с открытых грядок до 1,5 кг. Всхожесть 95%. Привлекательный вид, высокая товарность и отличный вкус.

Ням ням

Скороспелый сорт «Ням ням» одаривает вкусными яркими редисками на 18-20 день от посева семян. Каждая набирает массу до 30 г. Белая сочная витаминная мякоть. Всходит 98% семян. Сорт всесезонный. В теплице можно высевать с начала марта.

Парат

Срок созревания корнеплодов от 18 до 25 суток. Вырастают до 6 см в охвате, с весом под 30 г. Вкусная мякоть приятной сочности. Подходит для сезонного выращивания. Сорт «Парат» немецкой селекции. Не стрелкуется, не приемлет свежего навоза. «Уважает» лёгкие, хорошо освещённые почвы открытого грунта. Не передерживать на грядке, идёт потеря вкусовых качеств.

Покер

Скороспелый сорт «Покер» с высокими урожаями созревает на 17-18 день. Подходит для череды летних высеиваний. Корнеплоды достаточно крупные, долго не теряют вкуса и товарного вида. Мякоть плотная, с сочным похрустыванием, богата на витамины. Всходит 98% семян.

Престо

Самый «быстрый» из сортов редиса. По всхожести выходит на 95%. Созревает за 16-20 дней. Можно высаживать до сентября. Красные круглые «ягодки» диаметром по 3 см, сочного деликатесного вкуса без горчинки. Вес до 25 г. Выглядят замечательно. Для качественного выращивания ночью не должно быть холоднее 7, а днём – 16 градусов выше нуля. Сорт «Престо» сохраняет плоды без растрескиваний, не стрелкуется. Реально получить до 2,3 кг редиса с 1 кв. м.

Ранний красный

Скороспелый высокопродуктивный сорт « Ранний красный» можно вырастить за 24 дня. Всходит от 97 до 99 % посевов. Корнеплоды выращивают диаметр до 5 см. Масса их 10-15 г. Сладкая сочность бело-розовой мякоти сохраняется долго. Сорт растёт на любых почвах при любом освещении и плюсовой температуре. Не уходит в стрелкование. Средняя урожайность 1 кг с квадрата площади.

Ребел

Красивые круглые редиски наливаются на 18-20 день от посева. Диаметр каждой по 3-3,5 см. Вес 15-20 г. Матовая мякоть сладкого вкуса. Сорт «Ребел» устойчив к болезням, не выпускает стрелок. Всхожесть 99%. Возможности урожайности – до 2,8 кг.

Ризенбуттер

В открытом грунте вызревает за 25 дней, в теплице до 30. Предпочитает рыхлые удобренные почвы и яркое солнце. «Плодики» весом 30-40 г, в охвате до 10 см. Внутренность сочная и сладкая. Всхожесть сорта «Ризенбуттер» 85%. Среднеустойчив к болезням. С квадратного метра получают до 1,7 кг урожая. Не древеснеет и не выпускает стрелок. Оптимальные температуры роста: 5-6 градусов тепла ночью и 16-18 днём.

Ровер F1

Новый скороспелый гибрид.Вырастают яркие, блестящие «шарики» корнеплодов диаметром до 5 см. Весом 20-25 г. При широкой посадке можно получить более крупные экземпляры. Сорт «Ровер F1» болезнеустойчив и не подвержен цветушности. Почвы предпочитает лёгкие с хорошей «заправкой» полезными веществами. Полив желателен умеренный, но частый. В средней полосе России можно высаживать зимой в неотапливаемые теплицы. В открытый грунт посев начинают с конца апреля. Созревает за 18-25 дней, до 3 кг редиса с метра площади.

Родос

Раннеспелый сорт «отдаёт» корнеплоды на 19-28 день от посева. Выходят 98% семян. Масса редисок стандартной формы и цвета по 15- 25 г. Приятная на вкус сочная сердцевина бело-розового оттенка. «Родос» даёт среднюю урожайность в 3 кг.

Рондар

Гибрид высева ранней весны и поздней осени « Рондар F1» дружно выдаёт садоводам яркие корнеплоды-шарики красного цвета. Вес каждого до 30 г, в охвате до 3,5 см. «Рондар» устойчив к болезням. Предпочтительно выращивать при температуре в 15-18 градусов тепла. Вызревает за 25-28 суток. Урожайность от 1 до 3,5 кг с единицы площади посадок. Не подвержен цветушности.

Рубин

Среднеспелый сорт, начало уборки урожая через 28 дней. Для всех условий выращивания. Редиски с малиновым окрасом округой или вытянутой формы. Массу каждой «Рубин» выращивает до 25-30 г при «толщине» в 3-4,5 см. Склонен к дряблению и цветушности. Даёт до 2,3 кг «редисочной массы» с квадратного метра дружным урожаем. Всхожесть от 90 до 94%. Высокие товарные качества.

Рудольф F1

Период вегетации на открытых грядках 20 дней. Выборочная уборка возможна на 16 сутки. Красивый товарный вид. Устойчив к болезням. Плоды не становятся «деревянными» вырастая до 5 см в диаметре. Возможен набор массы до 25 г. Гибрид «Рудольф F1» хорош для весеннего посева в теплицу. Редиски формируются дружно. Ярко-белая мякоть слегка острая. Снимают до 3 кг овощей с одного метра площади посадок.

Сакса

Популярный сорт раннего созревания редисок. Формируются за 25-30 дней, вырастая до 10 г. Сердцевина светло-розового окраса, плотной консистенции, остро-сладкая. Разновидность сорта – «Сакса Корто» с более крупными корнеплодами до 29 г и урожайностью до 1,3 кг.

Селеста

Гибрид быстрой спелости «Селеста F1» даёт корнеплоды высоких товарных характеристик. Яркие ровные округлые либо слегка вытянутые плоды сочетаются с кипенно-белой мякотью весьма приятной на вкус с лёгкой перчинкой. До появления первого урожая редиса «Селеста» проходит 23-25 дней. В диаметре редиски вырастают до 5 см и более. Масса корнеплода от 18 до 30 г. Гибрид подходит для зимнего выращивания в теплице. Не подвержен стрелкованию и вредителям. Снимают до 4 кг овощей.

Скарлетт глоб

Дружный сорт редиса из Италии созревает за 22 дня. Круглые редиски не вырастают тяжелее 12 г. Ярко-красные, с белой и сочной сердцевиной без горечи. Содержат масимум витамина С. Предпочтительно выращивание в открытых грядках. Стеблеванию и цветушности не подвержен. «Скарлетт глоб» гарантирует 100% чистоту сорта.

Снегирёк

Редис этого сорта активно вырастает на 18-20 день, «выкармливая» корнеплоды до 20-25 г. Хрустящая стекловидная мякоть отменной сочности богата эфирными маслами. Сорт «Снегирёк» устойчив к холоду. Можно высаживать очень рано. Урожайность до 4 кг. Редиски не портятся при перевозке, сохраняют вкус. Первые посадки в конце апреля, последние – в начале сентября. 96% всхожести.

Тарзан F1

Гибрид средних сроков поспевания, до 30 суток. Вкус чуть острый. Масса каждого корнеплода до 46 г, диаметр 5-7 см. «Тарзан F1» гибрид высоких товарных характеристик, устойчивый к болезням. Урожай от 1,3 до 2 кг редисок с квадратного метра. «Любит» плодородные «дышащие» почвы и интенсивное освещение.

Фараон

Насыщенно-красные корнеплоды формируют свой диаметр до 3 см, средний вес 15 г. Хорошая сохранность и транспортабельность. Сорт «Фараон» не стрелкуется. Срок до технической зрелости составляет 22-25 дней. Даёт до 2,5 кг с метра площади посадок. Минимально калориен, «заправлен» витаминами и клетчаткой. Зелень ботвы подходит для салатов.

Французский завтрак

Наливаетсяза 25 дней. Лучше всего высаживать ранней весной, можно до сентября. Нежные красные плоды цилиндрической формы с беленьким кончиком вырастают до 40-45 г. Сердцевина сочная, без остроты и горечи. Нежные листы используют в салаты. Сорт редиса «Французский завтрак» устойчив к цветушности.

Чемпион

Сорт 100% всхожести, вырастает за 24-27 дней. Корнеплоды слегка удлинённые с несколько выпуклой головкой. Полностью закрыты почвой. Не склонны дрябнуть. Масса до 20 г. В окружности до 5 см. Мякоть нежной консистенции с приятным вкусом. Категорически не приемлют удобрения с присутствием хлора. Урожайность доходит до 2,5 кг. «Чемпион» устойчив к болезням.

Черри белл

Раннее созревание сорта, до 21 дня. Диаметр круглого корнеплода до 3 см. Вес 20 г. Редис «Черри белл» долго хранится и без проблем перевозится. При этом не даёт трещин и не дрябнет. Сорт холодостойкий, любит лёгкие почвы. Каждый метр площади посадок даёт до 1,4 кг редиса. За сезон можно снять несколько урожаев. Предпочтительно выращивание без укрытия.

Черриэт

Гибрид для открытого грунта « Черриэт F1» при благоприятных погодных условиях приносит первые плоды через 18 суток. Отлично растёт круглый год, в том числе зимой в теплицах. Стандартная масса редиски 25-30 г, хотя могут вырасти больше. Любые размеры не влияют на сочность и вкус. Диаметр «добирается» до 6 см. Можно собрать до 3,5 кг с единицы площади. Для «Черриэт» нужна лёгкая удобренная почва.

Экспрессо

Ультраскороспелый гибрид, 18 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета формируются дружно. Набирают вес до 20 г и диаметр до 3 см. Сердцевина слегка острая. Гибрид «Экспрессо F1» не подвержен стрелкованию. Идеален для пониженной освещённости. Редиски сохраняют влагу. Стрелки не выпускает.

Каждый из этих сортов опробован трудом огородников и получил их заслуженную похвалу. Ориентируясь на различные критерии отбора, желаем вам подобрать для личного участка только самые лучшие, сочные и полезные сорта из того множества, которые предлагает сегодня «редисочное царство».



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является Репликация - это удвоение: клетка от клетки Репликация - это удвоение: клетка от клетки