Ландшафтный дизайн своими руками. Ценные качества и употребление в пищу. Подготовка семян и посев

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ранним считается лук, на созревание которого уходит не более 90 дней. Лук Альфа - описание сорта, отзывы и особенности выращивания вы найдете в этой статье - созревает всего за 60-80 дней! Благодаря этому он приобрел невероятную популярность среди и огородников.

Сегодня мы подробнее разберемся, что собой представляет лук Альфа, что о нем говорят те, кто его сажал, и что следует учитывать при посадке и уходе. Помните, лук любого сорта богат витаминами, помогает бороться с простудой, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает сон. Грядки с этой культурой должны быть на каждом земельном участке.

Описание лука сорта Альфа

То, что посадив лук Альфа, можно надеяться на невероятно ранний урожай, вы уже поняли. Но как он выглядит и каков он на вкус? Луковицы этого сорта округлые с тонкой шейкой, чешуйки золотистого цвета, который при высыхании сменяется на коричневый, . Средний вес каждой из них - 100 г. Можно уточнить, что этот лук малогнездный и однозачатковый. На вкус - полуострый.

Урожайность этого сорта составляет до 6 кг/м². Он отличается хорошей устойчивостью к болезням и способностью без изменений храниться длительное время. Фермеров непременно радует высокий выход товарной продукции. Длина перьев - 30 см.

Из отзывов огородников можно выделить несколько достоинств репчатого лука сорта Альфа:

  • раннее созревание,
  • стабильно высокая урожайность,
  • возможность длительного хранения.

Как вырастить лук севок из семян сорта Альфа?

Лук Альфа выращивают в двухлетней культуре. Что это значит? В первый год из семян (чернушки) выращивается лук севок, и только в следующем сезоне можно получить настоящий урожай.

Первое, что следует помнить земледельцам, это то, что для посева нужно брать только прошлогоднюю чернушку. Иначе всхожесть будет низкой. Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в какой-либо дополнительной обработке. Те, что выращены самостоятельно, нужно обеззаразить и обработать стимулятором роста. Чтобы всходы появились быстрее, самые нетерпеливые дачники проращивают маленькие черные семена перед посевом.

Пророщенные семечки можно опускать в сухую землю, а не пророщенные - только в хорошо политую. Между бороздками оставляют расстояние в 25 см. Сеять можно сразу с необходимыми промежутками в 1,5 см, или как получится, с дальнейшим прореживанием. Слой рассыпчатого грунта над семенами - 2-3 см.

Если снизить глубину — луковицы перерастут, если увеличить - будут мелкими.
После посева грядки желательно замульчировать и накрыть специальным материалом. Это ускорит прорастание. С появлением первых всходов укрытие снимают. А если присыпать почву песком, в ней будет лучше сохраняться тепло.

Как выбрать место под лук сорта Альфа?

Советы в отношении выбора и подготовки места под лук Альфа:

  • Следует обходить вниманием те участки, на которых он рос в прошлом сезоне.
  • Место это должно быть солнечным, хорошо продуваемым и не находиться в низинке.
  • Культура прекрасно себя чувствует в некислых суглинистых почвах с хорошей воздухопроницаемостью.
  • Хорошо сажать лук после культур, для которых почва хорошо удобрялась.
  • Не подходит участок, где подземные воды проходят слишком высоко.
  • Соседство с морковью будет полезно для этих обоих культур, так как они отгоняют вредителей друг друга.
  • Не подходит под лук участок, на который в предшествующем сезоне вносился свежий навоз.
  • Осенью участок перекапывают и удобряют.

Когда и как сажать лук севок Альфа?

Посадку севка можно осуществлять весной и осенью. В первом случае - это конец апреля и начало мая для центра и севера. Для юга - конец марта и начало апреля. Раньше всего сажают самый мелкий севок, а затем тот, что покрупнее. Земля должна достаточно прогреться. Эта культура хорошо развивается при температуре в пределах от 12 до 26° С. Слишком ранняя посадка может привести к тому, что весь лук пойдет в стрелы.

Осенью обычно сажают самый мелкий лук севок (до 1 см), который до весны попросту не доживет. Делают это тогда, когда до устойчивых морозов останется две или три недели. Так лук не вымерзнет и даст хороший урожай.

Не следует сажать подпорченные луковички, так как они все равно пропадут. Для удобства ухода лук севок лучше разгруппировать по размеру. За несколько дней до высадки посадочный материал прогревают до комнатной температуры, чтобы в дальнейшем избежать стрелкования. Углублять лук севок следует на 3-5 см. Расстояние между соседними растениями - 5-10 см. Между рядами нужно оставлять около 30 см.

Выращиваем лук Альфа: уход и уборка

Опытные огородники знают, что необходимо делать, чтобы получить хороший урожай лука. Они с охотой делятся своими наблюдениями. Вот что они советуют:

  • Грядки необходимо регулярно полоть и рыхлить, чтобы хорошо проникал кислород и влага испарялась не так быстро.
  • Все образовавшиеся стрелки следует обламывать под корень.
  • В самом начале вегетации лук нуждается в хорошем поливе, во второй половине вегетации количество влаги нужно уменьшать.
  • В конце июня — начале июля полив прекращается, чтобы луковицы хорошо вызрели.
  • Уборку производят в конце августа или начале сентября. К этому времени перья должны полечь на землю, а чешуйки приобрести указывающий на зрелость окрас.
  • Убрать урожай нужно до затяжных дождей, чтобы лук хорошо хранился.
  • Перед закладкой на хранение лук Альфа нужно обязательно просушить на улице или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Теперь вам известно все про лук Альфа: описание сорта, отзывы, особенности посадки и нюансы ухода. Этот сорт стал необычайно популярен среди огородников и фермеров со стажем и без него. Он быстро созревает, дает хороший урожай и отлично храниться. Как же его можно не любить? Поводы для этого полностью отсутствуют!

Когда речь идет о репчатом луке, наше подсознание сразу выводит картинку репки, которая покрыта желтой или фиолетовой шелухой. Эти цвета луковиц наиболее популярны в нашем мире, однако помимо основных расцветок, в продаже все чаще и чаще встречается белый лук. Он значительно отличается от привыкших нам репок, ведь плоды белого цвета немного крупнее золотистых и пользы в них больше. А чем так полезен белый лучок, какие сорта более востребованы в России, когда убирать лук с грядки на хранение и как хранить собранный урожай, давайте разбирать.

Характеристика и описание

Белоголовый лук относится к многолетним растениям, и чтобы получить хороший урожай, нужно потратить на выращивание три года. Последовательность такова: сначала собирают чернушку (семена), затем из них выращивают севок и уже только следующим летом, после посадки мелкого лучка, собирают крупную репку. Однако процесс можно сократить, изначально купив севки.

Растет такой лучок только в благородной почве с максимальным количеством удобрений и теплым климатом. В нашей стране он малоизвестен и поэтому его редко встретишь на грядках огородников, а за рубежом лук белого цвета пользуется большой популярностью. Некоторые народы придумали блюда, основным ингредиентом которых является данный овощ. Но основное его предназначение – салаты.

Если сравнить фото белых и золотых луковиц, то сразу можно увидеть, что белесые плоды немного крупнее и имеют округлую форму, удлиненные экземпляры в природе не встречаются. Как понятно из названия, цвет у плодов белый, иногда полупрозрачный. Нежный, приятный аромат и практически не острый вкус высоко ценят гурманы, которые любят добавлять данный продукт в салаты.

Кстати, в отличие от других репчатых культур луковицы белого цвета сохраняют свои полезные свойства лишь в течение 12 часов, по истечению времени, нарезанная репка будет не пригодна для употребления в пищу, следовательно, блюда с добавлением свежего белого лука желательно скушать сразу же и не оставлять на следующий день. В противном случае вкус вчерашней пищи может измениться не в лучшую сторону.

Внимание!

Салатный лук пригоден для домашних заготовок и консервирования.


Сорта

Белый лук делится на несколько сортов, каждый из них отличается друг от друга. Ведь одни выведены селекционерами для выращивания в северных регионах России, другие, наоборот – для южных городов. Как уже выше говорилось, луковицы белых сортов не столь популярны среди российских жителей, однако огородники выделяют всего лишь 5 видов салатного лука, которые хорошо приживаются в наших климатических условиях и меньше поражаются болезнями.

Альба

Лук сорта Альба самый распространенный вид. Ее сочные и ароматные репки сохраняют полезные свойства долгое время и при правильном хранении овощи не портятся до полугода. Среднепоздний сорт готов принести богатый урожай спустя 130 суток после посадки севка. В среднем луковки весят до 80 г, однако при идеальных условиях выращивания, вес плодов может увеличиться вдвое. В период вегетации растение выделяет запах, который не по нраву вредителям, поэтому луковая муха и долгоносики на грядках с луком встречаются очень редко.


Комета F1

Гибрид хорошо приживается в районах с теплым климатом. В овощах данного сорта содержится много сахара и практически совсем отсутствует острота. Такой плод будет по душе даже ребенку. Собрать лук с грядки можно будет через 120 дней после посадки, следовательно, можно сделать выводы, что Комета относится к среднепоздним сортам. Полученные путем скрещивания семена приносят хороший урожай мелких луковиц, которые весят до 50 г, иногда попадаются более крупные экземпляры массой до 70 г. Что касается хранения, то селекционеры об этом позаботились и гибрид может спокойно лежать, не попортившись до полугода.

Невада

У раннеспелого сорта Невада период вегетации длится всего 90-95 дней. Это позволяет огородникам намного раньше собрать урожай белых репок, масса которых варьируется от 50 до 80 г, и попробовать их на вкус. Особой лежкостью собранный продукт похвастаться не может и храниться он не более 5 месяцев. Если предыдущие сорта могут расти только в южном регионе, то данный вид репчатой культуры предназначен для выращивания в средней полосе земного шара.

Толука f1

Этот гибрид, выведенный голландскими селекционерами, отличается от обычного белого лука хорошей болезнеустойчивостью и простотой в выращивании. О том, когда убирать урожай с грядок подскажет пожелтевшая ботва, которая со временем опустится на землю, однако вегетационный период длится до 110 дней, следовательно, зная такую информацию, можно сделать математический расчет и выяснить точную дату уборки репок на хранение. Кстати, сорт Толука предназначен для выращивания в любой точке страны с коротким летом.

Сноуболл

Устойчивость к стрелкованию и сильный иммунитет – именно этими качествами может похвастаться лук сорта Сноуболл. Для выращивания данного лука в огороде, нужно немного удобрений и солнечного света. Раннеспелый сорт готов порадовать дачников первыми плодами весом до 150 г уже через 100 дней после посадки сеянцев. У этого лука много положительных характеристик, однако, их перечеркивает единственный минус – плохая лежкость плодов. Употребить репку желательно в течение 3 месяцев, иначе урожай можно будет просто выкинуть.

Перед покупкой посадочного материала рекомендуем внимательно ознакомиться с описанием продукта и узнать, для какого региона предназначено семя. Ведь список белых сортов можно перечислять бесконечно, поскольку существуют и другие подвиды луковой культуры, чья шелуха окрашена в белый цвет. Однако на этом останавливаться не будем, потому что в нашей стране остальные сорта не столь популярны, как вышеперечисленные и многие из них просто не приживаются в нашей почве.


Белый лук: польза и вред

Полезные свойства белых луковиц можно перечислять бесконечно, ведь в состав овоща входят такие витамины, как: В1, В6, В9, С, РР, Е и Н. Помимо этого в репке содержатся вещества фитонциды, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Глюкинин снижает уровень сахара в крови, кстати, благодаря этому гормону, белый лук разрешено употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Регулярное употребление свежего лука выводит из организма токсины, способствует уменьшению холестерина, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, снижает отечность, улучшает лимфоток, ведет активную борьбу с малокровием, повышает иммунитет, предотвращает развитие склероза и анемии,

Внимание!

Научно доказано, что репчатый лук белых сортов при ежедневном употреблении продлевает молодость и сохраняет упругость кожи.

Вред белый лук в свежем виде может принести только при индивидуальной непереносимости компонентов или же при аллергических реакциях на продукт. Помимо этого не рекомендуется кушать репку людям с повышенной кислотностью и высоким артериальным давлением. В остальных случаях употреблять лук можно без опасений за свой организм. Хоть белые сорта отличаются от золотистых и фиолетовых, но все равно будьте готовы к неприятному запаху изо рта после съеденной головки.


Когда убирать и как хранить лук

Сроки уборки луковой культуры в каждом регионе свои, поэтому невозможно назвать точную дату сбора урожая. Ведь помимо климатических условий, на уборку лука влияет и вегетационный период, и как мы уже выяснили, у каждого сорта свое время созревания. Можно прибегнуть к народным методам, сделать математические расчеты и получить конкретное число и месяц, в котором нужно собирать урожай. Делается вычисление очень просто, важно знать дату посадки сеянцев в открытый грунт и срок созревания плодов. Эти числа складываются, и вы получаете определенное число и месяц.

Существуют и другие способы, которые позволяют узнать, когда убирать лук с грядки. Самый распространенный метод – изменение пера луковиц. Перед вызреванием ботва начинает желтеть, сохнуть и ложиться на землю. Будьте осторожны, не всегда пожелтевшая листва говорит о созревании луковиц, иногда заметить такие же изменения можно при атаке насекомых или болезней. Поэтому, прежде чем приступить к выкапыванию, убедитесь в сохранности луковой культуры.

Внимание!

Тонкая, сухая шейка и шелест шелухи, которая легко отделяется от репки, так же свидетельствует о вызревших плодах.


За три недели до сбора луковиц прекращают полив растений. Если же репка посажена глубоко, то хорошо вызреть на солнце она не сможет, поэтому ее нужно немного откапать, оставляя в земле только корневую систему. Учитывая то, что плоду крупнее обычных репчатых головок, то и созревать под прямыми солнечными лучами они будут немного дольше.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Луковую культуру выкапывают лишь в дозревшем виде, и прежде чем отправить лук с грядки в погреб, его сначала переносят в хорошо проветриваемое помещение на пару недель, чтобы репки хорошо просохли. После просушки приступают к обработке головок. Обрезают корневую систему и шейку, не доходя до самого плода 10-15 см. Такие предосторожности сохранят луковицы от попадания вирусов и грибков во внутрь.

Луковицы белого цвета относятся к сладким сортам, и как мы уже выяснили, такой лук может храниться максимум до полугода при определенных условиях. Поэтому сначала нужно выбрать вариант хранения и тару. Ну, с посудиной все намного проще, для хранения луковок подойдут проветриваемые деревянные или пластмассовые ящики, если таковых не имеется, то можно воспользоваться плетеной корзиной или капроновой сеткой. Как видите, выбор тары не велик, однако именно они пригодны для хранения луковой культуры.

Что касается помещения, то здесь дела обстоят намного сложнее. Для хранения прекрасно подходят подвалы и погреба, но в них должно быть сухо, и температурный режим не должен превышать нулевой отметки. Идеальная температура для сладких сортов -1 градус. Самое главное правило – нельзя ставить короба с репками на землю, лучше для такой тары смастерить полочки или стол, на котором будут храниться луковицы.

Прежде чем отправить лучок на хранение, его нужно перебрать, отсеивая подгнившие или вялые плоды, а затем разделить на фракции по размеру. Нельзя собирать весь лук в одну кучу и спускать в подвал, ведь если какой-то плод начнет гнить, то вы рискуете и вовсе потерять урожай сладкого лучка. Желательно дважды в месяц проверять головки на целостность, чтобы избежать больших потерь.

Помимо обычного хранения лук можно переработать, например, нарезать полукольцами и заморозить, если конечно имеется место в морозильной камере. А по мере надобности доставать лучок из морозилки и добавлять в блюда. Можно конечно и засушить луковые кольца при помощи электросушилки или плиты, по мнению экспертов, так лук дольше сохраняет полезные свойства и его внешний вид остается более привлекательным.

Заключение

Белый репчатый лук является уникальным овощем. Благодаря его обширному составу, данный плод может использоваться не только для приготовления разных блюд, но и для лекарственных препаратов. В наше время стали популярны народные косметические средства, в которые так же добавляются белые головки. Следовательно, можно сделать выводы, что лук белых сортов незаменимый продукт в кулинарии, медицине и косметологии. Поэтому не стоит пренебрегать таким чудо-овощем.

Сегодня белый лук не является «незнакомцем», и многие огородники пробуют выращивать его на своих участках. В нашей стране по популярности он, конечно, уступает своему «собрату» — желтому репчатому луку, а вот в странах Латинской Америки, в Испании или Франции в кулинарии чаще используют именно белый лучок.

Белый лук: что за «зверь»

Этот овощ также относится к репчатым лукам, являясь одной их разновидностей. В диком виде он не встречается, отличается от обычного желтого особенным ароматом и отсутствием привычной для лука горечи.

Корневая система располагается на небольшой глубине, корни нитевидные. У растения имеются трубчатые, темно-зеленого цвета перья, с еле заметным восковым налетом. Длина их различна – от 50 до 90-100 см. В основании утолщенного стебля формируется луковка. Форма репки обычно округлая, овальные луковки – большая редкость. Верхние чешуи лука очень похожи на шелестящую бумагу и имеют кремовый, белый, белый с розовым оттенком цвет (это во многом зависит от сорта). Точно так же от сорта белого лука зависит и вес репки, например, у сорта Сноуболл – до 160-170 граммов, у Альбы – до 200 граммов (смотрите фото).

Этот лук имеет сочные и очень ароматные внутренние чешуи, прозрачные на вид и очень нежные. Благодаря такому вкусу овощ используют в салатах, для супов, в различных приправах. Он придает блюдам особую пикантность, при этом отсутствует резкость, традиционная для желтого или красного лука.

На второй год растение выбрасывает цветоносы, в коробочках которых вызревают черные треугольнички-семена (чернушка). Размножается белый лук семенами, также огородники часто используют для посевов севок.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот лук не подлежит длительному хранению. Поэтому надо знать, когда убирать лук с грядки, а потом именно его употреблять в пищу первым.

Белый лук: польза и вред

В целом свойства этой разновидности лука сходны со свойствами желтого репчатого, но то, что у белого луковки не такие едкие, делает его более привлекательным для использования в кулинарии.

В репке содержится большое количество витаминов, в том числе C, PP, B, E, H, есть органические кислоты, полезные минералы. Отмечено и высокое содержание эфирных масел, а также флавоноидов, в связи с чем, именно этот лук рекомендуют для профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара.

Он полезен при анемии, способствует повышению иммунитета, стимулирует образование красных кровяных телец. Полезные свойства белого лука известны и в косметологии, где его используют в качестве масок для проблемной кожи, для роста и красоты волос.

Незаменим он в народной медицине, являясь, как и желтый лук, «помощником» при многих простудных заболеваниях, при лечении артритов и ревматизма, а также при фурункулезе и других кожных болезнях.


В кулинарии гурманы используют этот лучок для приготовления знаменитых луковых супов, а также различных соусов. Он хорош в салатах, в различных консервациях.

Каких-то серьезных противопоказаний в употреблении этого овоща нет. Если есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то, конечно, нельзя много есть лука (причем, любого). В остальном – надо просто знать норму.

Особенности агротехники

Выращивают лук на огороде в два сезона:

  • посев чернушки на получение севка – это первый год;
  • высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.

Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.

В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.

Выбор места

Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.

НА ЗАМЕТКУ!

Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.

Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).

Подготовка семян и посев

Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.

  1. Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
  2. Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
  3. Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.

Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.

Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.


После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.

Посадка севка

Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре +30°C, достаточно будет 8-10 часов.

Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).

На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до +10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.

Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.

Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.

Подкормки лука

Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.

Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.

НА ЗАМЕТКУ!

Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.

Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.

Поливы

Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.

Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.


Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.

Защита от вредителей и болезней

Белый лук поражается различными инфекциями, также его могут атаковать насекомые вредители. Бороться с ними не так просто, поэтому желательно соблюдать правила агротехники, чтобы не допустить появление болезней. Для этого:

  • приобретают только качественные семена (как чернушку, так и севок);
  • обязательно проводят обеззараживание семян, прогревание севка;
  • выращивают лук на одних и тех же грядках повторно не ранее чем через 3-4 года.

Какие болезни опасны для лука:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Если признаки уже появились, то, как можно быстрее обрабатывают растения препаратом Фитоспорин. Также помогают составы, содержащие медь.

Чтобы на белом луке не появилась луковая муха или трипсы, рекомендуется:

  • обязательно осенью проводить глубокую перекопку грядок;
  • рыхлить и пропалывать почву межу растениями;
  • опудривать лук древесной золой, жгучим перцем, табачной пылью;
  • не оставлять на грядках никаких растительных остатков.

Хороший результат дает посадка лука рядом с морковкой, запах которой отпугивает луковую муху. Помогает и высаживание рядом таких пахучих цветов как бархатцы, календула, настурция, или пряных трав – чабреца, кориандра.

Когда убирать лук с грядки?


Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  • перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  • шейка становится тонкой и мягкой;
  • наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться. Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью.

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.


В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Сорта белого лука

Сегодня огородники могут выбирать самые разные сорта этой разновидности репчатого лука: ранние и среднеспелые, более сладкие, лежкие и другие. Названия сортов и гибридов поражают своей оригинальностью, но не меньше впечатляют и характеристики.

Альба

Именно к лежким сортам относится великолепный, поражающий белоснежными луковицами, лук Альба. По срокам – среднепоздний, то есть потребуется ждать урожая примерно 130 дней. Репка отличается сладким вкусом, а сами луковицы могут вырастать до 180-200 граммов.

Невада


Одним из популярных сортов является белый салатный лучок Невада. Его предпочитают выращивать огородники средней полосы, северных регионов, так как он отличается раннеспелостью. Всего лишь 90 дней и можно полакомиться вкусной и сочной луковицей. Лук сорта Невада – сладкий, отлично подходит для салатов, а также для любых видов консервации.

Сноуболл F1

Крупный, белоснежный, сладкий – именно эти качества полностью характеризуют отличный гибрид лука Сноуболл F1. Отличие гибрида: сочными являются не только внутренние чешуйки, но и наружные.

Репка вырастает до 200 граммов, гибрид характеризуется средней лежкостью луковиц.

Комета F1

Сладкий лук – для многих это нонсенс, но попробовав луковицы гибрида Комета, мнение сразу изменится. В этом луке содержится много сахара (всего лишь на два процента меньше, чем в арбузе), а потому он замечательно подходит для любых салатов.

Гибрид созревает в течение 125-130 дней, имеет очень высокую устойчивость к традиционным «луковым» болезням.


Белый лук вполне достоин внимания огородников, так как луковицы его отличаются отменным вкусом, сладостью, наличием полезных свойств. И думается, что можно не только покупать этот чудесный овощ в супермаркетах, но и попробовать вырастить его самим на грядках!

Лук репчатый (Allium cepa L.) относится к семейству луковых (Alliaceae) порядка лилейных (Liliales). Это двулетнее растение, которое в первый год жизни образует луковицу, а на второй - семена. Лук - растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 3-4˚С. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20˚С. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2-3˚С без повреждений. Оптимальная температура для образования и роста листьев 18-24˚С. При температуре ниже 10-15˚С луковицы не образуются, а при температуре выше 30˚С их рост прекращается. Биологической особенностью лука является способность при неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питания, уплотнение почвы и др.) приостанавливать рост листьев, быстро заканчивать формирование луковицы и переходить в состояние покоя. Если у лука прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, то никакие агроприемы (полив, подкормка, рыхление почвы и др.) не могут остановить этот процесс. В результате из-за неудовлетворительной агротехники или несвоевременного выполнения некоторых приемов выращивания можно недобрать значительную часть урожая Луковое растение отличается относительно небольшим потреблением воды. В то же время, лук предъявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Корневая система развита слабо и расположена в верхнем слое почвы. В различные периоды развития лука требования к содержанию влаги в почве неодинаковы. При прорастании семян и образовании луковицы влажность почвы должна быть высокой, а при созревании луковицы - низкой. Корни лука при температуре 5-10 С растут быстрее надземной части (листьев), поэтому посев и посадку следует проводить как можно раньше, чтобы к периоду высоких температур корни хорошо развились и могли обеспечить листья питательными веществами в достаточном количестве. Лучше всего лук растет и развивается в первый период жизни в солнечную погоду при температуре 18-20 С, а в пасмурную - при 12-15 С. Повышенная температура (20-30 С) способствует более быстрому формированию луковиц На образования тонны урожая затрачивается 100-160 куб.мводы, в том числе 40-90 куб.м - оросительной. Потребность лука во влаге изменяется в зависимости от возраста. Исключительно большое требование предъявляет в первый период жизни растений, то есть во время прорастания семян, роста и развития листьев и формирования луковицы. В период созревания луковиц недостаток влаги способствует хорошему вызреванию. Больше всего лук нуждаются во влаге в период развития, когда идет бурное нарастание листьев, обеспечивающих формирование луковицы. Когда прирост листьев прекратится, поливы можно проводить реже и совсем прекратить, как только начнется пожелтение крайних листьев и их полегание. Осадки не могут полностью удовлетворить потребность лука в воде. Возникающий дефицит влаги компенсируется орошением. Лук следует поливать при снижении влажности слоя почвы до 80% ППВ. Поливная норма на черноземе обыкновенном тяжелосуглинистом до образования луковицы 200 м3/га, в период роста луковицы 320 м3/га. Для поддержания такого режима почвы в сухой год проводят 7-8, а в средний год не менее 6 поливов.

При упоминании о луке все вспоминают обычный желтый репчатый вид, реже - красный. Но ведь есть еще и белый лук! Он - нечастый гость продуктовых магазинов и рынков. Сажают его на грядках Средней Азии, Испании и Мексики. Ученые определяют его возраст в 5-6 тысяч лет. Лук является двулетником. По вкусу белый вид сильно отличается от желтого, он имеет сладковатый привкус и удивительный изысканный аромат. Эта особенность ценится гурманами всего мира.

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус - нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра - из-за потери ценных питательных элементов.

Известные разновидности

Выбирая сорта белого лука для посадки на своем огороде, садоводы стремятся приобрести такие, которые отличаются длительным сроком хранения и обладают прекрасным вкусом. Наиболее популярные сорта:

  • Комета. Изумительно сладкий сорт, хранится до 6 месяцев. К недостаткам можно отнести небольшой размер луковиц и долгий срок созревания (до 120 дней).
  • Альба. Луковицы крупные, в среднем 80 г, могут вырасти до 200 г при хорошем уходе. Выращивается до 120 дней, хранится 6 месяцев.
  • Невада. Скороспелый сорт. Луковицы имеют средний размер, созревают за 90 дней. Сорт подходит для регионов, где короткое лето.
  • Сноуболл. У этих луковиц самый крупный размер - до 160 г. Созревают за 105 дней. Однако хранятся они не более 3 месяцев.
  • Стерлинг. Сорт с недолгим сроком хранения, не более 4 месяцев. Луковицы достигают 120 г, обладают превосходным сладким вкусом. Сорт устойчив к луковым болезням.

Таковы основные названия белого лука, выращиваемого на грядках. Ориентируясь на эти характеристики, можно подобрать сорт, максимально отвечающий требованиям любого садовода.

Ценные качества и употребление в пищу

Белый репчатый лук содержит множество витаминов и полезных элементов. В нем очень много витаминов группы В, есть также витамины С, Е, Н, РР.

В овоще большое количество необходимых человеку минералов - марганец, магний, калий, фосфор.

Врачи советуют использовать в пищу лук белого цвета людям, страдающим повышением уровня сахара в организме. Ведь одна из главных составляющих овоща - компонент глюкинин, который понижает количество сахара. Систематическое потребление лука помогает активировать образование красных кровяных клеток. По этой причине лук советуют потреблять людям с малокровием. Кроме того, овощ способствует продуцированию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Тарелка салата, заправленного луком на обед или ужин, существенно улучшит аппетит любого человека.

Кроме этих ценных свойств, лук белой окраски нормализует лимфоток, избавляет от холестерина и повышает непроницаемость сосудистых стенок. Полезного эффекта от применения белого лука можно добиться, добавив даже незначительное его количество в пищу.

Белый лук, фото которого представлено в статье, поможет разнообразить:

  • салаты;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • соусы.

Белый лук, в отличие от обычного, при добавлении в салат не придаст горечи вкусу, поэтому его предпочитают те, кто не любят резкие ощущения. Блюда с таким луком становятся настоящими шедеврами кулинарии.

Традиционный французский луковый суп варится именно из этого овоща. А уж кому, как не французам, знать толк в изысканных рецептах!

Есть ли опасность?

Кроме пользы, есть и вредные моменты. Например, употребление в пищу лука, не прошедшего термическую обработку, может привести к раздражению слизистых покровов в пищеварительной системе и повысить желудочную кислотность.

Луковые блюда могут повысить нервное возбуждение и артериальное давление. Еще один минус лукового потребления - нехороший запах изо рта. У детей возможны аллергические реакции.

Людям, страдающим мигренями, следует употреблять лук с осторожностью. Также не стоит им злоупотреблять и тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками и желудочно-кишечным трактом. Пища с луком может вызвать повышенное газообразование.

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа - началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.

Другие способы применения

Кроме пищевого применения, лук используют в косметических и медицинских целях. Луковые компрессы способны снять воспаления в случае обморожения, ожогов и укусов насекомых.

Луковая маска для волос избавит от перхоти. Главное - не держать ее слишком долго, чтобы не сжечь кожу головы. Протирание кожи лица луковым соком делает ее эластичной и устраняет угри.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином