Гранат — фрукт, сок, корки, косточки, масло: состав, витамины, польза и вред для организма, мужчин, женщин, беременных, детей и применение в лечебных целях и косметологии для проблемной кожи лица. Гранатовая диета для похудения: меню. Гранатовый сок — пол

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Состав сока

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.

Применение

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

В косметологии

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.

Сок при беременности

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Норма гранатового сока детям. Таблица

Важно : Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.

Вред и противопоказания

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки .

Приготовление сока самостоятельно

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Хранение

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Правильный выбор гранатового сока

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Заключение

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней.

Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Витаминный коктейль из одной ягоды

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо.

Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи.

Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Лечение гипертонии

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы.

Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам.

Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь.

Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Воздействие на мочеполовую систему

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины.

Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия.

Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость.

Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Употребление в период беременности

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки.

Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови.

У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Сок при похудении

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда.

Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты.

Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых , ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем.

Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем.

Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Сок граната считается панацеей от многих болезней, этотсок содержитаскорбиновую кислоту, антиоксиданты и много витаминов. Врачи его рекомендуют при ангине, бронхиальной астме, радиационном облучении. Даже маленьким деткам педиатры рекомендуют употреблять в небольших количествах, этот сок. Ценность гранатового сока заключается главным образом, в том, что он содержит глюкозу, фруктозу, а не сахарозу, которая в больших количествах вредит здоровью.Гранатсодержит в своем составе комплекс витаминов,которые необходимы человеку для кровообразования. Жизненно необходимдля людей, у которых пониженный уровень гемоглобина, анемия. Гранатовый сок считается больше лечебным продуктом, и ответственностьна производителядолжна возлагатьсякак на производителя лекарственных средств.

Гранатовый сок фальсифицируется в очень больших количествах, прежде всего из – за своей дороговизны и востребованности.В технологиипроизводства допускаются значительные отклонения, вплоть до откровенного обмана. Очень много подделок Азербайджанского сока, который поставляют в стеклянных бутылках, потребитель предполагает,что это 100% натуральный и качественный сок. Если провести исследования то можно выявить не только сок содержащий красители, консерванты, но и сок, который окажется не гранатовым соком, а напитком с добавлениемсока граната. Для его производства необходим яблочный сок, а для цвета и аромата добавляют в него гранатового сока, это самый безобидный для здоровья сок.Все остальные фальсифицированные гранатовые соки содержат в своем составе кроме консервантов и красителя, опасное вещество гидроксиметилфурфурол.

Не покупайте сок, если на этикетке не указан производитель.

Если рядом со словами « Гранатовый сок» написано мелкими буквами « нектар», не покупайте этот сок. Помните гранатовый сок, дорогой напиток, поэтому его очень часто фальсифицируют. Внимательно читайте все, что написано на этикетке, если вас что – то настораживает или не нравится, откажитесь от покупки. Не рискуйте своимздоровьем и здоровьем близкихвам людей.

Как же отличить качественный гранатовый сок от подделки?

Давайте разберемся!!!

НАТУРАЛЬНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ

При изготовлении сока на заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зерен в специальном прессе. Затем удаляют посторонние частички, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив. Выход сока в зависимости от сорта граната составляет 40-60%. Осадок, который появляется во время его хранения, - это нормально, и даже очень хорошо. Сок в стекле, как и все витаминные соки, - продукт весьма капризный, ведь на свету витамин С, в частности, разрушается. Поэтому хранить сок нужно обязательно в темном месте, чего очень сложно достичь на магазинных полках. Так что « тетра-пак» в этом смысле гораздо надежнее.

На этом функции упаковки не заканчиваются: на ней содержится порой масса полезной информации, в которую мы, увы, не очень любим вчитываться. Чтобы разобраться с напитками, нужно понимать, что означают их названия. Причем истинные названия, которые часто указывают мелким шрифтом не на лицевой стороне этикетки. Самый ценный и самый настоящий - это натуральный сок. Натуральным называется сок, полученный путем отжима и законсервированный, например, пастеризацией. Такой сок еще любят называть соком прямого отжима. Более распространенными являются восстановленные соки, т. е. соки, полученные из концентрированного сока с добавлением подготовленной питьевой воды. Как видно из этих двух определений, восстановленный и натуральный сок - это совершенно разные понятия.

Кроме гранатовых соков в продаже встречаются гранатовые нектары, которые получаются при смешивании сока, концентрированного сока или пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом, без искусственных или синтетических добавок. От восстановленных соков отличается меньшим содержанием плодовой части, которая в нектарах из различных плодов разная. Нектары из яблок и груш, например, должны содержать не менее 50% плодовой части, нектар же из граната должен содержать не менее 25% плодовой части. Бывает еще и такое понятие, как соковый напиток или же напиток с добавлением сока - это напиток, полученный смешиванием соков и (или) пюре с водой. Только в отличие от нектаров в нем содержание фруктовой части еще меньше: в соковых фруктовых напитках содержание плодовой части, по сути сока, не менее 10%.

Никто не отрицает право на существование нектаров и напитков с добавлением сока. Каждая из этих категорий напитков имеет свой круг почитателей. Всегда найдутся люди, которым не по душе насыщенные напитки. Вопрос в том, насколько производители готовы честно в этом признаваться. Ведь часто бывает так, что на лицевой стороне упаковки красуется слово « гранат», а то, что это нектар, написано в самом нечитаемом месте ну уж очень мелким шрифтом. Иногда на пакете с соком можно одновременно встретить «100 %-ный» и « восстановленный», а в составе прочитать « концентрированный сок, вода». Такая « игра словами», которая вводит потребителя в заблуждение, разумеется, снижает доверие к производителю.

Настоящий натуральный гранатовый сок обязательно будет содержать мякоть зерен, иметь слегка терпковатый привкус от мякоти и яркий кисло-сладкий вкус. И этот неповторимый гранатовый цвет! Но, увы, и его научились повторять. То есть подкрашивать напиток, например, при помощи сока бузины, черноплодной рябины или другой, гораздо более дешевой ягоды. Но это в лучшем случае. Чтобы установить подлинность гранатового сока, былапроведенаидентификация по т. н. антоцианам, которые и отвечают за вишнево-синий цвет в каждой конкретной ягоде. Но для придания цвета напитку, порой не имеющему даже ничего общего с фруктовым или ягодным, используют вредные для здоровья человека красители: Е120, относящийся к опасным; Е127, нарушающий функции щитовидки; Е122, нежелательный для употребления астматикам и не переносящим аспирин. К тому же с нарушениями технологии. Во время нагревания из сахарозы образуется токсичное вещество - гидроксиметилфурфурол. Если его содержание в продукте превышает допустимые нормы, таким « соком» можно запросто отравиться. Незначительные дозы угнетают нервную систему, значительные дозы вызывают судороги, паралич, накапливается в печени и нарушает обменные процессы в организме.

Гранатовый сок содержит в себе огромное количество витаминов, аминокислот и других микроэлементов. В его составе: витамины – А, В1, В2, С, Е, РР; кислоты – вишневая, лимонная и яблочная; шесть незаменимых аминокислот, антиоксиданты, пектин и дубильные вещества. Благодаря своему богатому составу сок граната помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей и повысить иммунитет.

Свежеотжатый гранатовый сок улучшает работу кровеносной системы, помогает стабилизировать кровяное давление и уровень холестерина. Напиток можно использовать в качестве профилактики мочекаменной болезни и появления морщин. Гранатовый сок помогает железу лучше усваиваться организмом человека и обеспечивает здоровый цвет лица. Напиток может помочь избавиться от ангины и стоматитов, для этого его применяют в качестве теплых полосканий.

Соком свежих гранатов можно лечить диарею и анемию, регулярное употребление напитка поможет повысить уровень гемоглобина. Входящие в состав этого напитка полифенолы помогают замедлить процесс старения. Гранатовый сок снижает количество свободных радикалов эффективнее, чем красное вино, зеленый чай, апельсиновый и черничный соки. Напиток угнетающе действует на злокачественные опухоли, поэтому рекомендуется использовать его как профилактику онкологических заболеваний.

Хорошо гранатовый сок сказывается и на состоянии беременных. Если нет противопоказаний, напиток поможет восстановить уровень калия и гемоглобина, снижает вероятность развития патологий у ребенка. Более того кисловатый вкус гранатового сока помогает купировать приступ тошноты.

Поможет гранатовый сок справиться и с отечностью. В отличие от других мочегонных средств и препаратов, он не только не вымывает из организма калий, но и насыщает им. Сок помогает снизить артериальное давление, справиться со стрессом и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гранатового сока

При всей своей пользе гранатовый сок следует употреблять с осторожностью. У детей этот напиток может вызвать аллергию, а у беременных – проблемы со слизистой ЖКТ.

К тому же частое употребление гранатового сока может привести к повреждению зубной эмали. Чтобы этого избежать, напиток следует развести в пропорции 1:1 с соком яблока, свеклы, моркови или простой кипяченой водой. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим запорами, различными заболеваниями желудка, особенно с повышенной кислотностью.

Гранатовый сок – один из самых богатых источников питательных веществ, необходимых человеку. Также сок граната обладает рядом целебных свойств, благодаря которым человеческий организм может справиться со многими заболеваниями.

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.

В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду. Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место. Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.

Состав гранатового сока

Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки. Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.

В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы. Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие. Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).

Гранат - источник целого комплекса витаминов

Благодаря тому, что кроме комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, сок граната содержит легко усваиваемые сахара (в сладких плодах содержится порядка 20% сахаров, в кислых – около 9% или менее), белки, клетчатку, жиры и углеводы, он прекрасно восстанавливает силы. Кроме этого, сок граната очень вкусный, прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит.

Полезные свойства гранатового сока

Сок из семян граната по праву считается целебным напитком. Его рекомендуют, прежде всего, людям, организм которых ослаблен каким-либо недугом – благодаря богатому комплексу необходимых организму веществ, сок граната может соревноваться только с синтетическими витаминными комплексами, но в отличие от них, не возникает сомнения в том, насколько полно усвоятся полезные вещества из свежего сока. Таким образом, этот напиток действует на всю систему организма в целом, поддерживая иммунитет и общий тонус.

Кроме этого, врачами от древности до наших дней, было отмечено благоприятное воздействие гранатового сока на конкретные органы: систему пищеварения, мочеполовую систему, печень, почки, сердце – этот список можно продолжать еще долго. Есть данные и о том, что некоторые вещества, содержащиеся в этом напитке, влияют на нервную систему человека.

Показания к применению гранатового сока

    Простудные заболевания. Поскольку сок граната имеет в составе множество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витамина С), он считается отличным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма различным инфекциям. Кроме этого, сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому советуют полоскать горло при ангине разбавленным водой соком.

    Беременность. Фолиевая кислота, содержащаяся в соке граната, необходима беременным женщинам для правильного развития плода. Также при регулярном употреблении этого напитка повышается выносливость, нормализуется обмен веществ, легче переносится токсикоз. В послеродовой период гранатовый сок способствует повышению общего тонуса организма, укреплению иммунитета. Но будущим мамам следует осторожно отнестись к применению этого напитка.

Беременным женщинам полезно пить гранатовый сок

    Расстройства желудка, диарея. Гранатовый сок стимулирует работу желудка, обладает закрепляющим действием при диарее, эффективен при борьбе с глистами. Пектиновые соединения, танины и фолацин, которые входят в состав гранатового сока, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

    Гипертония и склонность к отекам. Сок граната способствует понижению артериального давления, а также является натуральным мочегонным средством, которое, в отличие от лекарств, действует мягко и не вымывает из организма полезные микроэлементы.

    Сердечно-сосудистые заболевания. Калий, который содержится в гранатовом соке, необходим для нормальной работы и укрепления сердца. Также калий способствует ясности ума.

    Малокровие (анемия). Считается, что гранатовый сок способен улучшать кроветворение. Сок пьют курсами от двух месяцев, после окончания курса делают перерыв на один месяц, а потом повторяют лечение. Принимают сок разбавленным, 3 раза в день за полчаса до еды.

    Заболевания печени. Сок граната обладает мягким желчегонным действием, что способствует облегчению общего состояния при заболеваниях печени.

    Восстановительный период после тяжелых заболеваний или истощение организма. В соке граната содержатся легко усваиваемые сахара и комплекс питательных веществ, необходимых организму в период восстановления.

    Болевой синдром. Этот напиток помогает снять болевой синдром при менструации или климаксе у женщин, успокаивает боль в желудке и кишечнике.

    Проблемы половой сферы у мужчин. Замечено благоприятное воздействие гранатового сока на потенцию. Возникновение рака простаты у мужчин, регулярно употребляющих этот напиток, наблюдается значительно реже.

    Общее омоложение организма. Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению человека, содержатся в соке граната в большем количестве, чем в красном вине или зеленом чае. К тому же гранатовый сок не обладает возбуждающими свойствами, и подходит для ежедневного включения в рацион питания.

Сок граната в борьбе с раком

Особо стоит отметить способность гранатового сока препятствовать развитию раковых клеток в организме человека. После длительных исследований американские ученые пришли к выводу, что употребление всего одного стакана гранатового сока в день способствуют существенному замедлению роста раковых клеток, а это дает онкологическим больным возможность продлить жизнь, при этом облегчив самочувствие.

К сожалению, ученые еще не установили – какой именно элемент в составе гранатового сока оказывает подобное воздействие. Возможно, это какое-то особенное сочетание нескольких веществ, входящих в состав сока. Поэтому еще рано говорить об открытии нового средства по борьбе с раковыми опухолями.

Но даже если излечиться от рака при помощи гранатового сока не получится, то замедлить или предотвратить появление этого заболевания вполне возможно. Для этого нужно регулярно употреблять этот вкусный и полезный напиток. Особенно эти знания могут помочь тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Наружное применения гранатового сока

Этот чудодейственный напиток можно не только пить, но и использовать в уходе за телом.

    При неглубоких ранах ожогах. Гранатовый сок обладает ранозаживляющими свойствами – рекомендуют протереть место ожога разбавленным (1:5) соком граната.

    Для профилактики близорукости. На глаза накладывают примочки, пропитанные разведенным водой гранатовым соком.

    Косметические маски для кожи лица. Применение масок с соком граната поможет в борьбе с угревой сыпью и заметно повысит тонус кожи.

    Маски для волос. Добавление гранатового сока в такие маски укрепит волосы и добавит им естественного и здорового блеска.

    Ванночки для ногтей. Регулярные ванночки для ногтей из разбавленного сока граната укрепят ногти и защитят их от расслоения. Для усиления эффекта можно добавить гранатового масла, которое содержит витамин E.

Сок граната можно применять как наружное средство

Как приготовить гранатовый сок

Получить сок из плода граната не составит труда. Для этого можно воспользоваться либо ручным прессом, либо соковыжималкой. Подойдет и самая простая соковыжималка для цитрусовых. Можно также получить сок из граната, продавив его семена через сито, а потом выжав сок при помощи марли. Не рекомендуют использовать для получения сока металлические приборы. А чтобы выход сока был больше, можно ошпарить очищенные зерна кипятком.

Свежеприготовленный сок граната лучше выпить сразу, не оставляя на хранение, чтобы он не терял своих полезных свойств. Но, в случае необходимости, сок можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Если вы приобретаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав напитка. Не стоит покупать гранатовый нектар, т. к. он разбавлен водой и содержит рафинированный сахар. Но, даже если на коробке или банке написано «Сок», стоит убедиться, что он на 100% натуральный и в его составе нет примесей других фруктовых соков.

Гранатовый сок в кулинарии

Сок граната широко используется в кухне разных народов. В жарких восточных странах получили широкое распространение не только прохладительные напитки на основе гранатового сока или сиропа из него (гренадина), но и соусы из выпаренного сока граната, которые подаются к мясу, птице, или даже рыбе.

К сожалению, у этого целительного напитка имеются и довольно серьезные противопоказания. Прежде всего, стоит сказать о том, что сок граната даже здоровым людям не стоит употреблять неразбавленным – это может привести к запорам, поэтому обязательно нужно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или даже 1:3, и употреблять в пищу больше грубой клетчатки или продуктов, которые оказывают легкое слабительное действие.

Особенно аккуратным следует быть беременным или только что родившим женщинам, которым этот напиток очень полезен. Для уменьшения закрепляющего эффекта сок граната разбавляют соком свеклы и моркови в равных пропорциях.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно в период обострения заболевания. Осторожными при применении сока граната должны быть люди с повышенной кислотностью желудка – перед употреблением даже разведенного напитка лучше посоветоваться с врачом.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином