Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение. Народные приметы, связанные с рябиной. Требования к саженцам обыкновенной рябины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Семейство: розоцветные (Rosáles).

Родина

В природе рябина растет в умеренном поясе Северного полушария; в Европе, Азии, Северной Америке. Род «Рябина» насчитывает около 100 видов.

Форма: листопадное дерево или кустарник.

Описание

Рябины - листопадные деревья или кустарники от 2 до 15 м высотой. Листья растений сильно варьируют по форме, от простых до сложных. Расположение листьев очередное. Соцветия рябины сложные щитковидные. Цветки белые, розоватые или цвета слоновой кости.

(S. aucuparia). Привлекательное дерево средней величины от 5 до 10 или 15 м высотой и от 4 до 6 м шириной с одним или несколькими стволами. Крона рябины обыкновенной изначально яйцевидная, позже ассиметричная. Основные ветви растений растут вертикально. Скорость роста рябины обыкновенной с возрастом замедляется. Листья растений перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные. Цветки рябины обыкновенной – белые щитки с неприятным запахом, распускаются в конце мая-начале июня. Плоды рябины обыкновенной оранжево-красные или красные, размером с горошину. Корневая система рябины обыкновенной густая, от глубокой до поверхностной. Растения страдают от продолжительной засухи, не переносят как засоления, так и почв. Обыкновенная рябина произрастает в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

или рябина ария, или рябина мучнистая (S. aria). Крупный многоствольный медленнорастущий кустарник или маленькое дерево от 6 до 12 м высотой и от 4 до 8 м шириной. Крона рябины круглолистной широкая, ажурная, коническая или округлая. Ветви растут вертикально. Листья рябины арии широкояйцевидные, шершавые, кожистые, при распускании с белым опушением, позже темно-зеленые сверху и белые или серые снизу; осенью становятся желтоватыми или не меняют цвет. Цветки рябины арии белые, крупные, в сложных зонтиках, с резким запахом; распускаются в конце мая. Плоды рябины мучнистой круглые, оранжево-красные, съедобные, но безвкусные. Молодая кора рябины круглолистной гладкая, темно-серая, позже с бороздками. Корневая система рябины арии очень глубокая, устойчивая. Растения очень светолюбивы. Один из самых декоративных видов рябины. В природе растет в горах Средней и Южной Европы, Карпатах одиночно или группами.

Рябина промежуточная (S. intermedia). Дерево средней величины от 10 до 15 или 18 м высотой и от 4 до 6 м шириной, как правило, с коротким стволом. Крона рябины промежуточной яйцевидная или округлая, основные ветви направлены вертикально. Листья растений яйцевидные, слегка разрезнолистные, шершавые, бледно-зеленые, снизу с серым опушением, осенью бледно-желтые или не меняют цвет. Цветки рябины промежуточной – небольшие белые щитки, распускаются в конце мая-июне. Плоды рябины промежуточной круглые, оранжевые или алые. Корневая система растений глубокая, чувствительная к уплотнению почв. Рябина промежуточная положительно относится к содержанию извести в почве. В природе растет в Скандинавии и Средней Европе.

(S. koehneana). Обычно куст средней величины, реже невысокое дерево от 2 до 4 м высотой и шириной с коротким стволом и несколькими основными побегами. Крона рябины Кене широкая, ажурная, с возрастом становится воронковидной. Очень медленно растет. Листья рябины Кене слегка эллиптические, перистые, сверху голубовато-зеленые или бледно-зеленые, снизу серо-зеленые, осенью медно-красные. Цветки – белые зонтиковидные соцветия, распускаются во время распускания листвы. Плоды рябины Кене – фарфорово-белые ягоды на красных черешках, очень горькие или кислые, несъедобные. Корневая система растений поверхностная. Рябина Кене страдает от долгой и сильной засухи; не выносит как засоления, так и почв. В природе растения встречаются в Центральном Китае.

(S. sambucifolia). Красивый кустарник высотой до 2,5 м с округлой или яйцевидной, ажурной кроной. Листья рябины бузинолистной непарноперистые, овально-ланцетные, остропильчатые, темно-зеленые, блестящие, на красноватых черешках. Цветки красноватые или белые. Плоды рябины бузинолистной сочные, круглые ярко-красные, съедобные, кисло-сладкие, без горечи, с приятным ароматом. Иногда растения цветут вторично. В природе рябина бузинолистная растет в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курилах, в Японии, образуя заросли или в подлеске.

Рябина домашняя, или рябина крупноплодная, или рябина крымская (S. domestica). Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной и почти голыми, блестящими побегами. Листья рябины домашней сложные, непарноперистые, остропильчатые, длинные, гладкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки растений белые или розоватые. Плоды рябины домашней крупные, продолговато-яйцевидные или грушевидные, лимонно-желтые, красные или буро-красные, сладкие, ароматные. Устойчивый вид рябины, редко поражается болезнями. В природе рябина домашняя распространена в Крыму, на юге Западной Европы; растет одиночно или группами.

Рябина Хоста (S. х hostii) представляет собой сильноветвистый кустарник гибридного происхождения до 2 м высотой. Листья рябины Хоста цельные, овальные, плотные, темно-зеленые сверху и беловойлочные с тыльной стороны.

Условия выращивания

Рябина растет практически на любых садовых почвах, предпочитает легкие, плодородные, влажные, хорошо дренированные, субстраты, от подкисленных до щелочных. Выращивание рябины невозможно на переувлажненных или заболоченных участках, но, в то же время, растения могут сильно страдать в длительные засушливые периоды от недостатка воды в почве. Рябина – растение солнцелюбивое, но легко мирится и с затенением. Рябина обладает высокой зимостойкостью.

Применение

Рябина – высокодекоративное и ценное плодовое дерево. Рябина весной украсит сад пышным цветением, а осенью и в начале зимы – яркими гроздьями ягод. Разные виды рябины можно сажать в группах по границе сада. Куст рябины станет также прекрасным . Рябина в саду особенно хороша осенью, когда ее украшают яркие плоды, а листья окрашиваются в желтые, оранжевые, багряные цвета.

Рябина хорошо подойдет для .

Уход

Уход за рябиной заключается, главным образом, в поливе, рыхлении, слабых и больных ветвей, укорачивании побегов, удалении корневой поросли. Формирующую обрезку проводят рано весной. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. На третий год вносят минеральные удобрения.

Размножение

Рябина размножается семенами (видовые растения), и вегетативно - (сортовая рябина). В качестве подвоя можно использовать рябину обыкновенную или . Посев рябины проводят осенью или ранней весной (семена ). На постоянное место рябину сажают осенью. Посадка рябины проводится на расстоянии 1,5-2 м между низкорослыми растениями и 3-4 м между высокорослыми. После посадки растения поливают, а на второй год после посадки укорачивают боковые побеги.

Купить рябину можно в . Саженцы рябины и семена рябины можно также заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Возможные вредители и болезни рябины – ржавчина, тля, клещ и рябиновая моль.

Популярные сорта

Сорта рябины круглолистной

Сорта рябины обыкновенной

    ‘Edulis’. Дерево средней величины до 15 м высотой. Крона рябины ‘Edulis’ изначально узкояйцевидная, позже широкояйцевидная, ассиметричная. Скорость роста сорта – средняя или высокая. Листья рябины данного сорта крупнее и темнее, чем у вида; осенняя окраска от желто-оранжевой до красной. Плоды рябины ‘Edulis’ крупнее и многочисленнее, чем у вида, менее горькие и более кислые.

Сорт рябины промежуточной ‘Brouwers’ . Небольшое медленнорастущее коническое дерево до 10 м высотой.

Любуясь кудрявой кроной красавицы-рябины, многие и не подозревают, что в природе существует 84 вида этого растения, дополненных немалым количеством гибридных форм. Рябина обосновалась по Северному полушарию, освоив его На российских просторах произрастает 34 вида, часть которых окультурили и используют в качестве декоративного кустарника.

Виды существенно отличаются друг от друга. Окраска ягод и коры, лист рябины и прочие признаки у каждой разновидности свои. Настоящих рябин в лесных массивах совсем немного, они редки. В основном уникальной красотой человека радует рябиновый подрост - миниатюрные листопадные деревья высотой 3-6 метров. Самым распространенным и известным видом деревьев-кустарников признана

Рябиновые листья какие: сложные или простые?

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Рябиновая листва весной и летом

Весной на листьях отчетливо виден густой пушок. Они опушены волосками и сверху, и снизу. К лету волоски опадут, нежный пушок исчезнет, обнажив поверхность, точно так же, как это происходит у прочих деревьев, к примеру, у осины. Пушок из волосков препятствует быстрому испарению жидкости, насыщающей молодые неокрепшие листовые пластинки.

У летних, обычно матовых, кожистых и шершавых листьев, окрашенных сверху в тускло-зеленые тона, войлочный седой низ отсвечивает бледными голубоватыми оттенками, почти приближенными к бело-серебристому цвету.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Листва необычных рябин

Когда говорят об изяществе деревца, прелести его гроздей и о необыкновенном ажуре крон, обычно имеют в виду рябину обыкновенную. Однако мир изобилует и другими роскошными видами рябин, хотя они и встречаются гораздо реже.

Виды цельнолистных рябин обладают уникальными биологическими особенностями, делающими их декоративность весьма привлекательной. Красивость их цельных, нередко опушенных листочков заслуживает особого внимания.

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Рябина Кёне и Вильморена

Эти оригинальные прямоствольные деревца - представители китайской флоры. Для обитания они облюбовали леса, покрывающие умеренные и теплые зоны в Центральном Китае. Вильморена отличается от Кёне большей высотой (первая до 6 м, вторая - до 3 м) и декоративностью кроны.

Кроны растений обсыпаны непарноперистыми листьями. На 20-сантиметровых черешках умещается 12-25 листиков, края которых остропильчатые от вершинки до основания. Сезонная ритмика этих растений очень близка. рябины окрашен в пурпурные, красно-фиолетовые цвета.

Листва рябины Глоговина

Береку лечебную (второе название растения) встретишь на Кавказе и в Крыму. Она захватила часть украинских земель, тех, что протянулись по юго-западу страны. Ее естественный ареал распростерся по Западной Европе и Малой Азии. На единичные деревья и компактные группы то и дело наталкиваешься в подлесках и кустарниковых зарослях, во втором ярусе лесных массивов и на солнечных склонах.

Стройные 25-метровые рябины укрыты округлыми кронами. Отпрыски переливаются оливковыми оттенками. Реликтовые деревья темно-серые, изборожденные трещинками. Обладающий длинной (до 17 сантиметров) пластинкой, рябиновый лист простой, широкояйцевидный.

Пластинка в основании округло-сердцевидная, а кончик ее заострен. Она с мелкозубчатыми краешками, снабжена 3-5 острыми лопастями. Ее верх глянцевитый, темно-зеленой гаммы, а низ - волосисто-опушенный. Осенняя палитра листовых пластинок варьируется от желтой до оранжевой.

Существует две разновидности Глоговины: перисторассеченная и с опушенной листвой. Из той и другой формируют великолепные сольные, групповые и аллейные посадки.

Рябина ольхолистная

Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.

Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.

Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя - интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="354">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="373">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="223">

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, заболевания печени, геморрой, гломерулонефрит.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин P, каротин, лимонная кислота, яблочная кислота, сорбиновая кислота, пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества, соли калия, соли натрия, соли кальция, соли магния, железо, алюминий, амигдалин, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Ботаническое описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род деревьев и кустарников растений семейства розоцветных (Rosaceae) . Насчитывается свыше 100 видов рябины, более 10 из них встречаются в России.

Наиболее известна рябина обыкновенная — небольшое дерево высотой до 18 м.

Кора гладкая, серая. Ветки пушистые.

Почки шерстистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные.

Листья непарноперистые, расположены поочередно, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.

Цветки мелкие, белые с характерным миндальным запахом, собраны в густые соцветия — щитки.

Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидные, блестящие, сочные, с мягкой мякотью горького вкуса, терпкие. Часто плоды называют ягодами, но по ботанической терминологии — это яблоки. После замораживания плоды рябины становятся приятные горьковато-кислые на вкус. Плоды остаются на дереве до поздней зимы.

Рябина обыкновенная — хорошее растение-медонос.

Цветет в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре.

Распространение и среда обитания рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная распространена по всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Особенно часто рябина встречается в Сибири (кроме Крайнего Севера). В Крыму произрастает особенный вид рябины с крупными грушевидными плодами.

Растет рябина в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в лесных оврагах, по берегам рек и озер, на солнечных полянах, на скалистых и каменистых склонах.

Рябину высаживают как декоративное дерево, а также в лесных полезащитных полосах и придорожных насаждениях.

Заготовка рябины обыкновенной

Для приготовления лекарств используют плоды рябины.

Собирают созревшие плоды, срывая их с плодоножек, начиная с конца августа и до конца октября. При этом срезают полностью щитки, отбирают спелые плоды и сушат их. Предварительно плоды провяливают в сушилках, в негорячей печи, на листах, решетах, расстилая тонким слоем и часто перемешивая.

Свежие плоды рябины можно хранить всю зиму.

Химический состав рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат аскорбиновую кислоту, витамин P, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества.

В плодах рябины содержится немало микроэлементов, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий.

Семена рябины содержат гликозид амигдалин и жирное масло.

Фармакологические свойства рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная ценна своим вяжущим (противопоносным) и витаминным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов . Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.

Применение рябины обыкновенной в питании

Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.

Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1-2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в религии и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

Рябина во снах


Рябина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Рябина обыкновенная — видеообзор

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia. Семейство Розовые (Rosaceae).

Ботаническая характеристика

Дерево высотой до 20 м. Листья очередные, непарноперистые, с 7-15 продолговатыми или продолговато-ланцетными, пильчатыми листочками, сверху – матово-зелеными, снизу – сизыми. Цветки двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в густом многоцветковом щитковом соцветии. Плод – яблокоподобный, шаровидный, ярко-красный или оранжево-красный. Цветет в мае. Созревают плоды в сентябре.

Распространение

В странах СНГ сейчас произрастает более 30 видов рябины обыкновенной.

Растет дерево в лесах, среди кустарников, в парках, в посадках вдоль дорог, по берегам рек и озер. Выращивают для декоративного озеленения городов.

Химический состав

В листьях рябины обыкновенной содержится большое количество витамина С, каротиноиды и фенольные соединения. Цветки содержат кверцетин-3-гликозид, кверцетин-3-софорозид, вещества, укрепляющие сосудистую стенку капилляров.

Плоды богаты фенольными основаниями, катехинами, антоцианами, флавонолами, а также каротином, фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, витамином К, Е, В3. Плоды рябины содержат много органических кислот (янтарная, яблочная, винная, щавелевая, сорбиновая, парасорбиновая, лимонная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), пектин, дубильные вещества, минеральные соли (йод, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, алюминий).

Используемые части растения

С лечебной целью используют плоды, цветки и листья рябины. Сухие плоды заготавливают и отпускают аптеки, цветки и листья применяют в народном траволечении и фитодиететике.

Применение в медицине

В народной медицине рябина обыкновенная известна как общеукрепляющее, витаминное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, эстрогенное средство. Она оказывает холестеринснижающее, противозобное действие, способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость избыточным дозам радиации.

Поливитаминный состав плодов рябины определяет их применение больными малокровием, сахарным диабетом, капилляротоксикозом и капилляропатиями различного происхождения (в том числе лучевой), при геморрое, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Противопоказания

При склонности к повышенной свертываемости крови употреблять плоды рябины противопоказано.

Приготовление

  • Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.
  • Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.
  • Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.
  • Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.
  • Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.
  • Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином