Желтый налет на плодах шиповника. Болезни шиповника и их лечение. Суп из шиповника

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспространенные болезни шиповника. Они наносят значительный вред кустам шиповника.

  • Белый паутинистый налет, который появляется на листьях и молодых побегах это признак мучнистой росы.
  • Ярко-оранжевые подушечки — признак появления ржавчины, при этом поражаются листья и побеги, бутоны и плоды.

Появлению пятнистостей у шиповника способствует повышенная влажность.

  • Болезнь развивается во второй половине вегетации.
  • На листьях шиповника образуются пятна различной окраски: бурые, черные, беловатые, пурпурные.
  • Заболевание сохраняется и на опавших листьях.
Гусеница — Листовертка

Вредители шиповника

У насаждений шиповника много вредителей, которые поражают все его надземные, а также подземные части.

  • Малинно-земляничный долгоносик , который повреждает бутоны, лишая садовода полезных плодов.
  • Бронзовки, гусеницы листовертки, кольчатого и непарного шелкопрядов, которые повреждают почки и листья, нарушая рост растений и их декоративную красоту.
  • Паутинный клещ и полевой и луговой клопы повреждают листья молодых побегов, которые по этой причине не могут вызреть и вымерзают зимой.
  • Розанный пилильщик изнутри выгрызает побеги, они деформируются и отстают в росте.
  • Личинки майских жуков, серой корневой совки, наносящие вред корневой системе растений шиповника.
  • Розанная муха и шиповниковая пестрокрылка, которые повреждают плоды.

Меры борьбы с вредителями

Против вредителей и болезней шиповника проводят профилактические мероприятия.

  • Весной вырезают сухие и больные ветки, собирают опавшие листья, и сжигают их, перекапывают приствольные круги.
  • Против мучнистой росы и других болезней до распускания почек кусты обрабатывают 5% раствором железного или 3% раствором медного купороса, можно применят растворы нитрофена, топсина и фундозола.
  • При появлении листогрызущих применяют раствор 0,2-0,3%-го карбофоса.

Все обработки химическими препаратами заканчивают за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

В начале ХХI века огромную популярность приобретают нетрадиционные садовые культуры, одной из которых является шиповник, получивший свое широкое распространение не только как лекарственное средство, но и как продукт питания.

Шиповник, или дикая роза (как его называли в народе) - многолетний кустарник семейства Розовых (Rosaceae), род Роза (Rosa L), с широким ареалом распространения и богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный (R. cinnamomea L.), даурский (R. davurica Pall), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl), яблочный (R. pomifera Herrm), сизый (R. glauca Pourr). На ценность плодов шиповника впервые обратили внимание уже в XVII веке. В Московском военном госпитале для укрепления здоровья раненым давали "патоку свороборенную" (свороборин - устаревшее название растения).

Основная часть насаждений шиповника в России встречается в дикой флоре, и большая часть видового разнообразия характеризуется низкой урожайностью. Огромные территории шиповника находятся в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Начало серьезной работы по созданию новых высокоурожайных сортов шиповника положил Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов в 1940-х годах. Именно там созданы сорта Воронцовский, Российский, Витаминный, имеющие широкое распространение и сейчас. В 2008 году в государственный реестр селекционных достижений включено 26 сортов шиповника. Также работа по созданию нового сортимента ведется с 1994 года во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где созданы перспективные сортообразцы Тамбовчанка, Ежик, Гейша, Юбилейный Мичуринска.

Огромный интерес, возникший к культуре шиповника, связан с наличием в его плодах витаминов. Преимущество его в сравнении с другими ягодниками - в наличии в плодах значительного количества витамина С (до 4000 мг/100 г). Следует отметить, что по мере созревания плодов содержание витамина С в них увеличивается. Также в них отмечено значительное содержание витамина Р, К, В2, Е. Все это делает шиповник ценнейшим растением в нашем саду.

Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Широкое применение нашли не только плоды, но и отвар из корней, использующийся в качестве закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из лепестков цветков, плодов в народной медицине рекомендовали для лечения цинги. Фармакологическая промышленность наладила выпуск большого числа препаратов из шиповника, имеющих широкий спектр действия. Их применяют при лечении гастрита, язвы желудка, атеросклероза, болезней почек и многих других. В природе шиповник растет в виде сильноразветвленного низкого или довольно высокого кустарника, высотой до 3,5 м. Стебли большей частью покрыты шипами. Листья шиповника непарно-перистые, очередные с травянистыми прилистниками. Цветки одиночные. Лепестки разнообразной окраски от белых до темно-красных. Взрослый куст шиповника имеет сильноразвитые многочисленные стебли, у основания куста видна корневая поросль в виде побегов длиной до 1,5 м. Плоды разнообразны по форме: яйцевидные, грушевидные, веретеновидные, овальные, шаровидные, со средней массой от 0,6 до 5,0 г.Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур (середина июня), что является положительным фактором, так как сроки цветения уходят от полосы наиболее опасных заморозков.

Шиповник - растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание - дело несложное. Он дает урожаи до 2,5 кг плодов с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг. При подборе сортов для выращивания на садовом участке важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Багряный, Румяный, Байкал. Этот список постоянно пополняется в связи с созданием сортов с более высокими хозяйственно-ценными показателями. Несмотря на довольно широкий ареал распространения, шиповник растет только в определенных климатических условиях. Например, в Центрально-Черноземной зоне он встречается довольно часто - на лугах, в лесах и на полях. В малых количествах его можно встретить на дачных участках в качестве живой изгороди.

Посадка шиповника

Место для посадки шиповника на садовом участке должно быть хорошо освещено. Немаловажным условием для получения высоких урожаев считается состав почвы. Растения хорошо вырастают на темно-каштановых, серых лесных почвах с глубоким плодородным слоем и кислотностью рН 5,5-6,5. При более высокой кислотности листья растений поражаются хлорозом, т.е. пятнистостью. Однако наиболее пригодными являются черноземы. Плохо растет и плодоносит шиповник на заболоченных и засоленных почвах.

После выбора места для посадки шиповника на участке возникает вопрос подготовки почвы и схем посадки растений. Подготовка почвы почти не отличается от других ягодных кустарников. Различия состоят лишь в том, что значительное внимание уделяется глубокой перекопке и очищению почвы от сорняков. Лучшими предшественниками являются растения, не имеющие с шиповником общих вредителей и болезней (облепиха, жимолость и т.д.).

На дачных участках общепринятой схемой посадки считается 3х1,5 м. Очень удобно использовать шиповник в качестве живой изгороди. Высаживать шиповник можно как весной, так и осенью, но при весенней посадке обязательным условием при служит наличие посадочного материала с нераспустившимися почками, т.е. саженцы с листочками не допускаются к посадке в связи с очень низкой приживаемостью растений. Осеннюю посадку проводят после сбрасывания листьев.

Шиповник сажают двухлетними саженцами в предварительно выкопанные посадочные ямы размером 50х50х40 см, заправленные перегноем (8-10 кг), суперфосфатом (200 г) и древесной золой (250 г на ямку). Перед посадкой корни саженцев обмакивают во влажную землю, помещают в посадочную яму и тщательно утрамбовывают. После посадки растения обрезают, оставляя 1/3 надземной части.

В первые годы жизни уход за шиповником заключается в поливах и прополках сорняков. В удобрениях высаженные растения нуждаются лишь на третий год после посадки. Тогда и вносят аммиачную селитру (20-30 г на 1 м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в 2-3 года вносят минеральные удобрения (20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст). Этот агроприем способствует значительному повышению урожайности. В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают его с первого года жизни, расширяя у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку сухих и больных ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание верхушек молодых побегов.

Вредители и болезни шиповника

Шиповник, как и многие сельскохозяйственные растения, подвержен разным заболеваниям и страдает от вреда, наносимого различными насекомыми. Основной вред шиповнику приносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики. Также шиповник поражают довольно многочисленные грибковые заболевания: ржавчина, мучнистая роса, серая и бурая гниль и др.

Уборка и рецепты из шиповника

На приусадебном участке урожаи шиповника собирают ручным способом. В среднем за 8 часов можно собрать 6-8 кг плодов. Первым признаком созревания плодов являются темно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть. В перезревших плодах наблюдается процесс распада витаминов, при подготовке к переработке они размазываются по рукам. Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.

Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.

Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье. Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.

Компот. Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.

Повидло. Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.

Размножение шиповника

На садовом участке каждый может размножить шиповник несколькими способами (семена, отводки, зеленое черенкование и отводки).

Отводки - являются хорошим посадочным материалом. Отводки получают как весной, так и осенью. Для этого сильные однолетние побеги пришпиливают к почве в заготовленные заранее и заправленные перегноем ямки. Чтобы ускорить развитие корневой системы, с противоположной стороны от почек делают надрезы коры, побеги на 10-12 см засыпают почвой. По мере отрастания побегов их окучивают.

Семенное размножение - как и у всех культур, не дает признаков исходного сорта, сеянцы получаются разного качества. Кроме того, всхожесть семян очень низкая. Для обеспечения высокой всхожести семена до посева в течение трех месяцев стратифицируют при температуре 3-5°С во влажной среде.

Зеленое черенкование - наиболее перспективный способ размножения шиповника. Для высокой приживаемости черенков важен срок их заготовки. Этот период приходится на вторую декаду июня - конец июня. Срезают побеги рано утром, в прохладное время, затем, не допуская подсушивания, их нарезают на черенки длиной 2-3 междоузлия и высаживают в парники или теплицы. Схема посадки 5х10 см с глубиной посадки 4-5 см. Оптимальная для укоренения температура воздуха 21...23°С. Главным условием приживаемости черенков является обеспечение обильного полива первые 25-30 дней. Это достигается трех-, шестикратным поливом с 8 часов утра до 20 часов вечера. При соблюдении всех этих условий укореняемость черенков достигает 98%.

Вот наиболее перспективные сорта шиповника на сегодняшний день:

Тамбовчанка . Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, красноватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные,красные.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы, слегка приплюснуты. Средняя масса плода 4,2 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Ежик. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, без антоциановой окраски, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, красно-оранжевые, овальной формы. Средняя масса плода 3,8 г. Созревание плодов в третьей декаде августа. Урожайность 4 кг с куста. Ремонтантный сорт. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Юбилейный Мичуринска. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3,3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Гейша. Создан во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидной формы, желтоватой окраски. Лист темно-зеленой окраски, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, темно-малиновые.

Плоды крупные, оранжево-красные, овальной формы. Средняя масса плода 3 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Ремонтантный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Бесшипный ВНИВИ. Создан в ВИЛАР. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ветви тонкие, изогнутые, без опушения, осенью красно-коричневые. Лист светло-зеленый, вогнут по центральной жилке. Соцветие из четырех крупных цветков розовой окраски.

Плоды овальной или веретеновидной формы, оранжево-красной окраски. Средняя масса плода 2 г. Созревание плодов в первой половине августа. Урожайность 1,6 кг с куста. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Юбилейный. Создан в ВИЛАР. Куст слаборослый, с густой шаровидной кроной, имеет мало корневых отпрысков. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые, сплошь покрыты шипами разной длины. Лист темно-зеленый, морщинистый, блестящий, вогнут по центральной жилке. Цветки крупные, ярко-темно-малиновые. Плоды овальной формы, оранжево-красные, мясистые. Средняя масса плода 5 г. Созревание плодов в середине августа. Урожайность 1,2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Витаминный ВНИВИ. Создан во ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Куст раскидистый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипы отсутствуют. Плоды крупные (до 4 г), округло-овальной формы, оранжево-красной окраски. Урожайность 2 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина Евгения Брыксина, соискатель

Болезни шиповника мешают получить тот результат, на который рассчитывает каждый цветовод при высадке кустов. Представленное в статье описание поможет вовремя заметить признаки неблагополучия и предпринять меры для санации. Советуем заранее прочитать описание болезней шиповника и способы лечения, поскольку, когда начинается инфекция времени на поиск информации зачастую не остается.

Обычно кусты шиповника страдают от поражения вирусами, бактериями и грибами. Для проникновения этих патогенных микроорганизмов важно наличие высокого уровня влажности, отсутствие регулярного проветривания ветвей, скопление сорняков и многие другие факторы. Своевременный и правильный уход за кустарником избавляет от необходимости проводить химическую обработку.

Посмотрите распространенные болезни шиповника на фото, описание и методы лечения представлены в простой и доступной для понимания форме:

Болезни шиповника и способы борьбы с ними

Болезни розы и борьба с ними являются насущной проблемой начинающего цветовода. Именно для таких людей была подготовлена эта статья. В неё представлены наиболее распространенные болезни роз с описанием симптомов, фотографиями поврежденных мест и способами ведения борьбы с инфекциями на приусадебном участке своими руками.

Посмотрите болезни шиповника и их лечение на фото, которые иллюстрируют типичные признаки патологии и способы агротехнической борьбы с возбудителями:

Диплодиозный некроз коры.

Возбудитель - гриб Diplodia rosarum Fr. На стеблях роз появляются крупные темнобурые участки засохшей коры. Под ней со временем формируются многочисленные мелкие черные плодовые тела. Пораженная кора засыхает, и стебли постепенно отмирают. При сильном распространении появляются крупные бурые пятна неправильной формы, без окаймления, на которых также сформировываются мелкие точечные плодовые тела зимующей стадии гриба. Кусты теряют декоративность, слабо цветут, при сильном распространении некроза полностью засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре пораженных стеблей.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материал без каких-либо некрозов коры и язв на стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей и стеблей с язвами, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе, опрыскивание растений по коре до распускания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Диапортовый рак стеблей.

Возбудитель - гриб Diaporthe umbrina Jenk. На стеблях появляются небольшие, сливающиеся между собой пурпуровые пятна, которые постепенно засыхают. Ткань некрозов в центре сереет, вдавливается, и образуются неглубокие бурокоричневые язвы, окруженные красноватопурпурной каймой. На поверхности пораженной ткани формируется спороношение в виде мелких черных концентрически расположенных точек. Стебли постепенно засыхают. Часто и на листьях пораженных стеблей заметны многочисленные мелкие пятна неправильной формы, окруженные красновато-пурпурной каймой, на которых также сформировывается спороношение в виде концентрически расположенных точек. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях. При сильном развитии болезни кусты полностью засыхают за 2-3 года. Очень сильно поражаются плетистые розы, у которых некрозные участки коры проявляются в нижней части стеблей и постепенно распространяются вверх.

Меры борьбы.

Посмотрите эти болезни шиповника – на фото показаны симптомы и чем лечить данную инфекцию на своем участке:

Инфекционный ожог, или рак, стеблей.

Возбудитель - гриб Coniothyrium wernsdorffiae Laub. На стеблях появляются красно-коричневые, затем серовато-бурые с красной каймой крупные опоясывающие пятна. Кора подсыхает, светлеет, окаймление исчезает, появляются трещины и образуются неглубокие язвы. В пораженной коре сформировываются многочисленные мелкие бурого цвета плодовые тела зимующей стадии, стебли засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях кустов.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Болезни кустов шиповника

Существуют различные болезни кустов шиповника, при которых преимущественным образом поражаются стебли и одревесневшие части.

Цитоспороз ветвей.

Возбудитель - гриб Cytospora rosarum Grev. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры ветвей. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Усыхание ветвей.

Возбудитель - гриб Botryosphaeria dothidea (Moug et Fr.) Ces. et d N. На пораженных ветвях сформировываются подушковидные или приплюснуто-конусовидные многочисленные стромы, которые часто расположены тесными, часто сливающимися группами. Плодовые тела однорядные, бурого цвета, погруженные в строму. Ветви буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных ветвях кустов. Усыхание ветвей и шиповника могут вызывать и другие грибы: Eutypa flavovirescens (Hoffт.) Sacc., Cucurbitaria occulta Fckl., Valsella rosae Fckl., Valsa ceratophora rosae Fckl., Microdiplodia rosarum Died., Spaeropsis rosarum Ces. et Ell., Hendersonia canina Brun. Во всех случаях на пораженной коре сформировываются стромы в виде бугорков различной формы и цвета. Идентифицировать гриб можно только при проведении микологического анализа пораженного материала.

Меры борьбы. Такие же, как против диплодиозного некроза коры.

Болезнь шиповника ржавчина (с фото)

Ржавчина шиповника

Возбудитель болезни шиповника ржавчина - гриб Phragmidium disciflorum (Tode) James. Поражаются стебли, молодые побеги и листья. Молодые побеги в основании утолщаются и растрескиваются. Из трещин выступают споры в виде обильного пылящего желтого порошка. Трещины со временем расширяются и на их месте образуются неглубокие бурые язвы. На листьях ржавчина проявляется отдельными округлыми пятнами без окаймления, с обратной стороны которых разрастаются оранжевые пустулы с порошащими спорами. При массовом проявлении болезни листья покрываются многочисленными разбросанными округлыми желтыми пятнами, с обратной стороны которых сформировываются многочисленные оранжевые пустулы. Пораженные листья преждевременно опадают, побеги буреют и постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных стеблях кустов. Чаще поражаются штамбовые розы, у которых в районе корневой шейки и нижней части штамба заметны бурые изъязвления с обильным желтым спороношением.

Меры борьбы. Если обнаружена болезнь роз ржавчина, то её лечение начинается с таких агротехнических приемов, как обрезка пораженных стеблей и побегов, сбор всех растительных остатков. Дезинфекция отдельных язв 3% -ным медным купоросом. Опрыскивание кустов до отрастания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите болезнь шиповника ржавчина на фото, где проиллюстрированы основные признаки патологии:

Болезнь шиповника – мучнистая роса

Возбудитель этой болезни шиповника - гриб Sphaerotheca pannosa Lev. var. rosae Voron. Заболевание постоянно проявляется на молодых листьях и стеблях с бутонами. Сначала появляется белый мучнистый налет спороношения в виде отдельных пятен, затем пятна быстро увеличиваются и покрывают листовые пластинки и побеги полностью. Со временем налет уплотняется, становится серым и в нем сформировываются многочисленные мелкие, черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Листья буреют, сохнут и преждевременно опадают. Молодые побеги деформируются, пораженные бутоны не раскрываются и засыхают. К осени на пораженных побегах сформировываются плодовые тела зимующей стадии, из которых весной следующего года разрастается грибница со спорами в виде округлых выпуклых быстро засыхающих пятен.

Меры борьбы. Если обнаружена мучнистая роса, то проводится сбор всех растительных остатков, обрезка и сжигание засохших и деформированных побегов. При проявлении первых пятен мучнистого налета опрыскивание кустов одним из препаратов: скор, раёк, тиовит Джет, фитоспорин, алирин.

Проявление этой болезни шиповника на фото иллюстрирует характер повреждений, симптомы и первичные признаки:

Болезни листьев шиповника и лечение (с фото)

Продолжаем рассматривать болезни шиповника и их лечение с помощью специальных химических средств.

Песталоция.

Возбудитель болезни листьев шиповника - гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные сероватые округлые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, развиваются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится бурой язвой, побеги постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных стеблях. При появлении этой болезни листьев шиповника лечение и обработка должны начинаться незамедлительно.

Посмотрите типичные симптомы этой болезни листьев шиповника на фото, которые позволят легко распознать данный недуг при его появлении:

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материал без каких-либо некрозов коры и язв на стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей и стеблей с язвами, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе, опрыскивание растений по коре до распускания листьев 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Черная пятнистость.

Возбудитель болезни черная пятнистость - гриб Marssonina rosae (Lib.) Died. На листьях с верхней стороны образуются вначале единичные, затем множественные округлые лучистые пятна пурпурно-бурого или почти черного цвета, диаметром 5-15 мм. Со временем по некрозной ткани развивается спороношение гриба в виде многочисленных черноватых коростинок. Лучистые пятна и спороношение могут проявляться при сильном распространении болезни и на молодых однолетних побегах роз. Пораженные черной пятнистостью листья буреют, преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. Молодые стебли слабые, часто без бутонов, к осени плохо вызревают и из-за этого сильно подмерзают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных стеблей.

Меры борьбы. Перед тем, как начать лечение болезни роз черная пятнистость, необходимо провести такие агротехнические мероприятия, как сбор растительных остатков, обрезка пораженных засохших побегов, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе. Опрыскивание растений весной, при распускании почек, и повторно перед цветением, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Септориозная пятнистость.

Возбудитель болезни роз септориозная пятнистость - гриб Septoria rosae Desm. Пятна на листьях многочисленные, разбросанные, округлые, темно-бурого цвета. Некрозная ткань в центре светлеет, но всегда остается тонкий бурый ободок. Со временем в ней сформировываются мелкие черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. При сильном распространении пятнистости пятна появляются на черешках и молодых стеблях. На стеблях пятна мелкие, округлые, светлые в центре и окруженные тонким бурым ободком. По мере отмирания коры и формирования в ней плодовых тел стебли постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Такие же, как против черной пятнистости. Прежде чем лечить розы от болезней подобного типа, нужно найти и уничтожить источник распространения инфекции по участку.

Чем опрыскивать от болезней плодов шиповника

Возбудитель шиповника, при которых появляются пятна на ягодах - гриб Phyllosticta rosae Desm. Пятна на плодах округлые, разбросанные, темно-коричневые с широкой пурпурно-коричневой каймой. Со временем центр некрозной ткани становится пепельно-серым, но широкая пурпурная кайма всегда остается. Часто встречается и другой гриб — Phyllosticta rosarum Pass., вызывающий образование серовато-белых пятен с широкой багряной каймой. В центре некрозных пятен формируются мелкие точечные черные плодовые тела зимующей стадии грибов. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях.

Меры борьбы. Такие же, как против черной пятнистости. Прежде чем опрыскивать шиповник от болезней, удалите все пораженные части кустарника.

Вирусные болезни шиповника

Вирус бронзовости томата.

При поражении вирусом бронзовости томата Tomato spotted wilt virus (TSWV) вначале появляются бледные хлоротичные участки, происходит посветление жилок верхушечных листьев, затем некротизация. Листья желтеют, мельчают. Может наблюдаться кольцевая пятнистость, темно-зеленая крапчатость, полосатость, деформация листьев и цветков. Вирус имеет широкий круг растений-хозяев, распространен на томатах, табаке, цветочных культурах. Передается соком растений и переносится несколькими видами трипсов в личиночной стадии.

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, стеблей с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Нельзя использовать черенки с больных растений для укоренения. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих вредителей одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, искра, Инта-Вир.

Полосатость листьев шиповника.

Как помочь шиповнику, у которого после весенней омолаживающей обрезки, подкормки биогумусом и полным комплексным минеральным удобрением в начале лета появились желтые хлоротичные листья.

Пожелтение листьев шиповника и сортовых роз чаще всего имеет неинфекционную природу и связано с дефицитом железа в растении . Симптомы появляются еще до цветения. У верхушечных листьев пластинка желтеет между жилками, а вдоль жилок сохраняется зеленая окраска. Затем желтеют и нижние листья. Постепенно листья засыхают, опадают, сохнут и концы побегов. При слабом поражении зеленая окраска листьев к концу сезона может восстановиться. При этом на следующий год заболевание проявляется в более сильной форме и растение погибает. Кроме шиповника часто страдают корнесобственные розы.

Факторов, влияющих на доступность железа, много: высокий уровень pH и высокая карбонатность почвы, слишком низкое значение pH (кислые почвы), недостаток кислорода при плохой аэрации (случается на тяжелых, глинистых, уплотненных или переувлажненных почвах), высокое содержание растворимых солей, дефицит серы, большая концентрация марганца, цинка или фосфора в почве. Оптимальный вариант - сделать анализ почвы, чтобы понять основную причину дефицита железа. В зависимости от результата следует принять меры, например добиться оптимальной кислотности почвы, добавив необходимые мелиоранты. Случается, при увлечении известкованием кислотность сдвигается в щелочную сторону. Нормализовать ее можно, подкислив почву слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. Возможно, следует улучшить структуру почвы путем добавления рыхлых субстратов (торфа, компоста, песка) или обеспечить дренаж и устранить излишнюю влагу.

На заметку

Железо - важнейший элемент, активизирующий ферменты, которые влияют на питание растения. Следует понимать, что железо может быть в достаточном количестве в почве, но при этом оно не доступно для растений, не усваивается ими.

При обнаружении дефицита железа используют железный купорос, его вносят в сухом виде - 200-400 г под куст, обязательно поливая растения. Улучшит усвоение железа подкисление почвы с помощью слабого раствора серной кислоты (0,1 л на 1,7 л воды). Раствор выливают в бороздки на расстоянии 30-40 см от штамба, по 2-5 л на куст в зависимости от возраста.

Некорневую подкормку 0,5%-ным раствором железного купороса или 1%-ным раствором лимоннокислого железа проводят с начала вегетации 2-3 раза. Удобно использовать специальные препараты для некорневой подкормки, содержащие железо в хелатной форме, в наиболее доступном для растений виде.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является