Как отмыть посуду от налета народные. Особенности чистки эмалированной посуды. Использование соли для очистки посуды

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

В наше время на кухне появляется все больше стеклянной посуды. Такая утварь практична, удобна, к тому же это сейчас модно. Но изделия из стекла могут выглядеть красиво, только если они идеально очищены до блеска.

Магазины предлагают различные моющие средства для посуды, с помощью которых действительно просто устранить загрязнения и разводы. Однако многие хозяйки считают бытовую химию вредной, и не хотят использовать ее слишком часто.

Как отмыть стеклянную посуду в таком случае? Некоторые подручные продукты, способны справиться с вопросом чистки утвари из стекла, причем ничем не хуже покупных готовых средств.

Грамотный уход

Часто можно заметить, что через некоторое время после покупки посуды из стекла, она потеряла свой привлекательный блеск.

Даже после интенсивного очищения и протирания вернуть первоначальный внешний вид сложно. Это связано с тем, что уход за стеклянными изделиями производится неправильно и покрытые микротрещинками стаканы и тарелки, как новенькие блестеть не будут.

Чтобы блеск после мытья оставался как можно дольше, следует:

  1. Перед посудомоечным мероприятием обязательно надо снимать с рук браслеты и кольца. В противном случае они будут царапать стекло или хрусталь, и портить его структуру.
  2. Сразу после того, как была вымыта, ее нежелательно протирать полотенцем. От ткани на стенках может остаться ворс. Достаточно просто выставить изделия на разнос. Пусть стекло просыхает естественным образом.
  3. Мыть стеклянную утварь разрешается лишь мягкими губками. Если использовать жесткие, то стенки поцарапаются. Это не только нарушит эстетичный внешний вид, но и в дальнейшем может привести к появлению трещин или сколов.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе на стекле возникают микротрещинки, оно становится хрупким и теряет привлекательность.
  5. Для блеска кухонных изделий из стекла, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Но как очистить стеклянную посуду от нагара при низкой температуре? Если загрязнение такой высокой сложности, то воду можно сделать погорячее, и наполнить ею . Можно добавить соду, и оставить изделие отмокать на некоторое время. После чего посуду споласкивают холодной водой.
  6. Чтобы новая стеклянная посуда была менее восприимчива к механическим воздействиям и блестела как можно дольше, ее полезно будет закалить. Для этого надо в кастрюлю, присыпанную песком поместить изделия, и залить холодной очищенной водой. Далее воду доводят до кипения, добавляют 2 ст. ложки кухонной соли, и оставляют кипеть на 20 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать, после чего просто ополаскивают посуду под холодной проточной водой.

Даже если стаканы, вазы или тарелки из такого хрупкого материала не используются продолжительное время, их все равно периодически необходимо мыть.

Достаточно будет промывать посуду прохладной водой раз в 3 месяца, и протирать ее сухой тряпочкой с крахмалом, для придания блеска. Применять какое-либо моющее средство необязательно.


Средства для мытья

Зачастую обычной воды недостаточно для того, чтобы кухонная утварь из стекла приобрела блеск. На изделиях могут оставаться разводы, отпечатки пальцев или налет, даже после мытья.

Чтобы посуда блестела от идеальной чистоты, нужно пользоваться чистящими продуктами. В домашних условиях можно приготовить несложные средства, которые придадут хрупким изделиям ослепительный блеск.

Хозяйственное мыло

Кому-то может показаться странным, но такое действительно способно сделать так, чтобы посуда сверкала.

Достаточно просто помыть фужеры или тарелки мылом в прохладной воде. Затем следует хорошо натереть их льняным полотенцем, которое не оставляет ворсинок.

Уксус

Отмыть стекло до блеска без разводов способен столовый уксус.

Потребуется набрать в таз прохладную воду и добавить 2-3 ст. ложки вещества. Далее погружаем утварь в раствор, тщательно промываем, и прополаскиваем уже под краном.


Нашатырный спирт

Нужно наполнить миску водой и погрузить в нее грязное стекло. На каждый литр воды нужно добавить 1 ч. ложку нашатыря, а затем хорошо промыть изделия в растворе.

Нашатырный спирт способен не только хорошо очищать хрусталь и стекло, но и придавать им блеск.

Соль

Солевой раствор тоже хорошо помогает справиться с загрязнениями стеклянных изделий.

Мытые сосуды не нужно вытирать, пусть они сохнут естественным образом. После высыхания посуда будет блестеть как новая.

Горчица

Можно наполнить небольшой таз слегка теплой водой и добавить 2-3 ч. ложки горчичного порошка.

Почистите изделия и ополосните их в проточной холодной воде. Вытирать полотенцем ненужно.


Лимон

Отчистить жир, нагар и копоть от стеклянной посуды получится при помощи сока лимона.

Его разрешается использовать для мытья в чистом виде, или смешать в необходимом количестве с водой. Помимо этого, лимонный сок придает стеклу необычайный блеск.

Сода

Убрать налет со стенок стеклянной утвари, а также придать ей блеск поможет обычная сода.

Необходимо промыть изделия в теплой воде и натереть их губкой присыпанной содой. Оставляем посуду в таком виде на 5 минут, и полощем в прохладной воде.

Проверить чистоту бокала или стакана из стекла очень просто. Необходимо налить в сосуд чистую воду, так чтобы она текла по стенкам. Если капли стекают ручьями, то изделие чистое. На испачканном материале вода обычно собирается в капельки.

Устраняем налет

На некоторых кухонных стеклянных изделиях, в том числе и декоративных вазах, может образоваться со временем известковый налет. Любая хозяйка знает, что отмыть его достаточно сложно.


Пытаться оттереть помутнения царапающими щетками или губками не стоит.

Чем можно мыть стеклянную посуду дома, без применения бытовой химии? Существует простой способ, как правильно убрать налет. Нужно налить в хрустальный сосуд обыкновенный уксус, и натереть им стенки. Оставить на 15-20 минут, загрязнение начнет растворяться под действием кислоты. После этого грязь можно будет просто смыть водой.

По такому же принципу действует и раствор с лимонной кислотой. Достаточно налить воды в загрязненную емкость и высыпать в нее 2 ст. ложки лимонки, после чего тщательно размешать до растворения.

Все домашние способы очищения не только безопасны для здоровья, но и эффективны. Следуя полезным рекомендациям, стеклянная посуда еще долго будет радовать хозяев и гостей ослепительным блеском и чистотой.

В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.

Уход за эмалированной посудой

Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.

Свойства

Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:

  • образование темного налета с внутренней стороны;
  • появление желтизны;
  • трещины изнутри и снаружи корпуса;
  • пригоревшие участки пищи;
  • образование копоти на дне;
  • жирная пленка.

Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.


Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.

Выведение загрязнений: 7 способов

Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.

Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сода;
  • концентрированный соляной раствор;
  • песок;
  • горчичный порошок;
  • яблочные очистки.

Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:

Изображение Описание

Способ 1: лимонная кислота

Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:

  1. насыпьте 2–3 чайные ложки кислоты и залейте теплой водой;
  2. тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились;
  3. поставьте посуду на огонь и кипятите в течеие 15–20 минут на небольшом огне;
  4. тщательно промойте проточной водой с использованием мягкой губки или тряпочки.

Способ 2: уксусная кислота

6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту.

Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой.


Способ 3: сода

Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку.

Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:

  • 7 ст.л. соды засыпаем на дно и заливаем водой, помешивая до полного растворения;
  • ставим на меделнный огонь и кипятим не менее часа;
  • отмываем отошедший слой грязи мягкой тряпкой.

Способ 4: соль

Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:

  • мелкодисперсную соль можно смешать с содой и помыть нагар на посуде;
  • концентрированый соляной раствор заливается в посуду до края загрязнений и ставится на огонь;
  • кипятится не менее 20 минут;
  • отмывается губкой.

Способ 5: песок

Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе.

Как использовать:

  • Насыпьте сухую смесь в эмалированную посуду и пройдитесь песочной массой по внутренней и внешней поверхности, постепенно сменяя грязный песок чистым;
  • Уберите остатки песка со стенок и тщательно промойте холодной водой.

Способ 6: горчичный порошок

Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:

  • Насыпьте на губку немного горчицы и помойте эмаль как обычно. Добавляйте порошок по мере необходимости;
  • тщательно сполосните водой чистую утварь.

В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду.


Способ 7: яблочные и лимонные очистки

Чтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:

  1. Положите очистки в утварь, которую нужно отбелить и почистить;
  2. Залейте их водой и кипятите не менее 15 минут, после чего помойте посуду как обычно.

Не мойте посуду с эмалью под контрастной струей воды. Резкие перепады горячей и холодной воды могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности.

Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.

Вывод

Посуда с эмалированным покрытием весьма ценится среди домохозяек. В ней хорошо все: внешний вид, функциональность, доступная цена. Но иногда справиться со слоем пригоревшего жира, гари и накипи бывает достаточно трудно. Видео в этой статье подробно рассказывает о способах чистки утвари подобного рода. А если есть вопросы – отвечу на них в комментариях.

Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.


Разновидности

Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:

  • Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
  • Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
  • Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
  • Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.


  • Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
  • Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
  • Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
  • Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.

Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.



Виды загрязнений

Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.

От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.

Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.

Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.


От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.

Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств . Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.


Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.

Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.


Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.

Чем отмыть?

Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.

Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.

В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.


Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.

Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.


Народные варианты

Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:

  • Очистка посуды при помощи горчицы. Горчичный порошок можно растворить в воде для замачивания столовых приборов. Чтобы усилить действие горчицы, можно добавить в воду небольшое количество столового уксуса. Также можно нанести порошок горчицы на мокрую губку и протереть загрязненные поверхности. Если у вас чувствительная кожа рук, лучше использовать защитные бытовые перчатки при работе с горчичным порошком.
  • Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле нужно смешать 5 литров воды, половину флакончика канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, помешивая непрерывно, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В полученный кипящий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15-20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с погруженной в него посудой следует остудить до теплой температуры. Тарелки и кухонные приборы почистить губкой или щеткой, тщательно сполоснуть теплой проточной водой из-под крана.
  • Для очистки застарелых и въевшихся загрязнений можно использовать такое средство, как кальцинированная сода. Это достаточно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды следует растворить в 1 литре теплой воды. В полученный состав нужно обмакивать губку или мягкую ткань и протирать ей загрязненную кухонную утварь.
  • Бывают ситуации, когда на столовых предметах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных торжеств или ужинов, когда в сервировке стола использовались свечи. Застывший воск или парафин с трудом отходят от поверхности посуды после застывания. Чтобы избавиться от парафиновых следов, необходимо наполнить кастрюлю или другую емкость водой и довести ее до кипения. Столовые предметы со следами парафина необходимо погрузить в кипящую воду, добавив туда любое моющее средство для посуды или растворив 1-2 чайных ложки мыльной стружки. После кипячения в течение 5-10 минут огонь следует погасить и осторожно слить горячую воду. Следы парафина легко отделятся от поверхности при полоскании под горячей водой и протирании посуды губкой.
  • Чтобы отмыть до блеска графины с узким горлышком, нужно на треть заполнить сосуд мыльной водой. Туда же следует добавить несколько мелких кусочков бумаги или яичную скорлупу. Придерживая графин за дно одной рукой, второй плотно закройте горлышко, чтобы вода не выливалась. Несколько раз интенсивно встряхните графин. Слейте воду и тщательно прополощите.
  • Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах блестела и не тускнела, в домашних условиях ее следует почистить при помощи хозяйственного мыла. Можно потереть поверхность целым кусочком мыла или губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • При использовании соды для очистки утвари следует тщательно споласкивать посуду под большим количеством теплой воды. В этом случае поверхность посуды останется без разводов.




  • Чайные ложки из серебра или мельхиора следует насухо вытирать сразу после контакта с водой. При нахождении на поверхности этих материалов воды или влаги более 5 минут серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и разводов. Чтобы правильно ухаживать за серебряной посудой, избегайте ее контакта с кислотами и кислыми растворами.
  • Чтобы избавить кухонную посуду от запаха рыбы, нужно почистить ее при помощи поваренной соли. Соль следует разогреть на сковородке и натереть ей поверхность посуды при помощи смоченной в воде губки. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем сполосните.
  • Вернуть блеск кухонным предметам и посуде из металла поможет обычный нашатырный спирт. Нужно добавить несколько капель в мыльный раствор для замачивания посуды, затем помыть ее обычным способом.

Хозяйки регулярно сталкиваются с проблемой застарелого жира. Для этого вовсе не надо забывать помыть кастрюлю и сковородку после приготовления еды. Даже чистые тарелки, стоящие на полке в кухне со временем покрываются матовым липким налетом, который попадает на все открытые поверхности вместе с паром. Поэтому вопрос, как отмыть посуду от старого жира решается постоянно. Существует множество способов вернуть тарелкам и утвари глянец. Условно их можно разделить на группы:

  • готовые составы бытовой химии;
  • натуральные средства;
  • современные методы.

Существует несколько методов очистки посуды от старого жира

Бытовая химия действует эффективно, но оставляет пленку вредных веществ, которую надо долго выполаскивать. Натуральные средства безопасны, но эффективность их ниже. Современные методы действуют быстро и пока не стали привычными.

Выбирая способ удаления жира, следует учитывать материал, из которого сделана посуда. Алюминий нельзя чистить средствами с кислотой. Тефлоновое покрытие царапает даже мелкий абразив.

Готовые средства для удаления жира можно условно разделить:

  • реализуемые в магазинах;
  • продукцию сетевого маркетинга.

В торговых точках можно приобрести порошки для чистки кастрюль, сковородок с обычным покрытием, гели, жидкости, пасты. Наиболее известные фирмы, выпускают целые серии средств:

  • Шуманит;
  • Фейри;
  • Vr Vuscle;
  • Cillit Dfng Антижир;
  • Пемо Люкс.

Используйте покупные средства против застаревшего жира

Надо только внимательно изучить инструкцию на обратной стороне. В ней указано, для какой посуды применять и как очистить посуду от любого жира.

Наибольшее количество эффективных натуральных средств выпускает сетевая компания Amway. Недостаток составов на основе бамбука в высокой стоимости. Справиться с застарелым жиром на сковородках и кастрюлях может и натуральная продукция Фаберлик. Перечень препаратов меньше, но стоимость на уровне магазинной бытовой химии. Для удаления жира подойдут средства: для духовок, печек, а также обычное моющее для посуды.

Чаще всего мы чистим сковородки. В них жарится все на масле растительном или используется животный жир. Он скапливается на дне и стенках, обычное мытье посуды не удаляет его.

Очищение сковороды от старого жира проводится регулярно, раз в 1 – 3 месяца. Надо только соблюдать правила использования средств в зависимости от материалов. Любую утварь надо нагреть, чтобы жировые отложения размягчились. Для этого их помещают в бак с моющим раствором и ставят на огонь.

Тефлоновые сковороды моют средствами, специально предназначенными для такой посуды. Противники химии могут почистить натуральными веществами. Надо постоянно помнить, что любой абразив поцарапает антипригарное покрытие.

Тефлоновую посуду необходимо мыть специальными средствами

Сковороду нагревают на горелке с раствором соды. Тереть сухим порошком покрытие нельзя, даже мягкие кристаллики гидрокарбоната натрия могут повредить поверхность. Можно сделать кашицу, разбавив соду водой или растительным маслом, намазать сковороду внутри и через время протереть мягкой стороной губки.

Если жир успел состариться и превратиться в липкую тягучую субстанцию, используем для очистки кислотно-щелочную реакцию и к соде добавляем уксус. Его можно разбавить с водой и распылить на нанесенный, на дно и борта слой чистящего вещества.

Алюминиевые сковородки нельзя чистить кислотами. Для них используют соду или горчицу, замачивают в растворе и нагревают. Тереть металлическими мочалками алюминиевую утварь нельзя, образуются царапины в защитной окисной пленке.

Чугунные сковородки по сравнению с другими видами, неубиваемые. Их можно замачивать в растворе мыла, соды и уксуса. Насыпать на дно соду или соль, нагревать на горелке, затем счищать или залить уксус с водой, быстро очистить металлической мочалкой. При нагреве жир размягчается, соль впитывает его. Реакция соды и уксуса расщепляет прочные связи и удаляет застарелые образования.

Натуральные средства менее эффективны в борьбе с застарелым жиром, но зато они не оставляют на поверхности вредных веществ, даже если посуду плохо ополоснули. К ним относятся:

  • сода;
  • соль;
  • горчица;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • пищевая фольга;
  • лимонная кислота.

Для удаления жирного налета используют Белизну и стиральный порошок. Они не только очистят, но и отбелят кастрюлю. Но после этого надо полоскать посуду горячей водой, чтобы убрать вредные вещества.

Некоторые хозяйки используют белизну

Стеклянные салатники и тарелки трут содой. Поверхность надо смочить, насыпать гидрокарбонат натрия и губкой потереть. После этого сполоснуть с теплой воде, затем холодной с добавлением столовой ложки уксуса на литр жидкости. Если слой жира тонкий, его не размачивая, можно удалить с поверхности фужера комочком пищевой фольги. Протереть, как мочалкой, пока поверхность не станет чистой, затем прополоскать.

При работе с горчицей позаботьтесь о коже рук

Очистить кастрюлю сверху от жирного налета поможет кашица из и растительного масла. Компоненты смешать до получения консистенции густой сметаны и нанести на поверхность. Через несколько минут хорошо протереть грубой стороной губки.

В качестве сильного моющего вещества, расщепляющего и удаляющего жир, применяют хозяйственное мыло. Стружку растворяют в горячей воде, заливают в кастрюлю или сковороду. Можно налить воду с мылом в бак, сложить посуду и кипятить утварь. Тарелки и чашки моют в растворе мыла или наливают на губку жидкое хозяйственное мыло.

Кипячение колы в кастрюле

Разрыхлитель теста способен разрушить прочные связи и размягчить жир до состояния, когда его легко можно смыть содой и средством для посуды. Достаточно его растворить и нанести на поверхность, дать время для реакции.

Кока-Кола в своем составе имеет щелочи, кислоты, сахариды и углекислый газ. Она растворяет жиры и известковые налеты.

В тазике, где собираетесь мыть жирную посуду, растворите таблетку, которую используете в машине. Сильные вещества, содержащиеся в ней, вмиг разрушат жир, и вы легко очистите тарелки и столовые приборы.

Замечательную возможность легко побороть жир дарит паровое оборудование. Парогенератор расплавит грязь и поможет удалить ее салфеткой без проблем.

Меламиновая губка появилась у хозяек недавно. Она самостоятельно очищает сильные загрязнения, включая пленку жира. На поверхности остается мелкий абразив, который надо выполоскать теплой водой.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования