Как готовить семена томатов перед посадкой. Грунт для выращивания рассады томатов. Прогревание семенного материала

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Для большинства опытных садоводов и огородников подготовка и посадка семян помидор на рассаду является настоящим ритуалом. Он подразумевает под собой наличие множества этапов и проведение серьезных подготовительных мероприятий. Как же правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом?

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму. Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Обработка

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет.
Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Как разбудить семена

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое.
Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка.
Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Видео “Обработка семян помидор”

На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.

По мнению многих специалистов, почва России идеально подходит для выращивания томатов. Но для этого необходимо правильно подготовится. Прежде всего, нужны качественные ресурсы. Не принципиально, куплены они в магазине или собраны самостоятельно. Главное — это последовательная и грамотная их подготовка к выращиванию рассады. Из этой статьи вы узнаете как проводится подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Обязательно перед покупкой определитесь, какой сорт томата вы бы хотели видеть у себя в огороде. Выбор семян очень обширен, порой очень трудно понять, какие подойдут вам лучше всего. На ваш выбор, в том числе должны влиять климатические условия. Купить семена помидор с великолепными характеристиками, но требующих для своего роста и созревания условий, характерных для южных районов нашей страны, и остаться ни с чем после всех стараний – не лучший вариант.

Трезво оцените климат в своём районе проживания. Если вы проживаете в северной части страны, то необходимо приобретать ранние и средне ранние сорта томатов. Для выращивания помидоров на юге подойдут абсолютно любые семена томатов.

Помидоры бывают сортовые и гибридные. Томатный гибрид на упаковке обозначают буквой F1. Если вы приобретаете гибридные, помните, что семена они не дают. Но они более стойки к болезням и менее капризные. Кроме того, для любителей поразить своих соседей чем-то необычным, эти помидоры подойдут лучше всего.

Приобретая будущую рассаду в магазинах, обязательно обращайте внимание на срок хранение и дату расфасовки. Чем свежее дата расфасовки, тем больше процент всхожести. Срок хранения таких семян не более трех лет. Хотя они могут дать всходы в течение пяти лет. Но и это не все, важен не только срок годности, но и условия, в которых они хранились. Семена должны храниться в сухом месте при температуре +18 градусов.

Если вы при покупке заметили, что упаковка измята, повреждена или имеет другой какой-либо дефект, ни в коем случае не берите такой товар. Если на упаковке вообще не имеется ни срока годности, ни даты фасовки, то желательно вообще не приобретать такие семена, так как уверенности в хорошем результате нет.

Сортируем семена томатов в домашних условиях

Дома ещё раз внимательно рассмотрите купленный товар. Необходимо выбраковать слишком маленькие или повреждённые. Они не оправдают ваших надежд на хороший урожай, а место занимать будут.

Совет! Не смешивайте разные сорта томатов.

Кто давно занимается этим, знает очень простой, но действенный способ сортировки. Для этого возьмите обычный стакан на 200 мл. Залейте теплой водой и насыпьте чайную ложку соли. Соль должна раствориться, размешайте ее. В этот раствор насыпаем семечки и вновь мешаем. Примерно через 20 минут смотрим результат. Все «семенные пустышки», всплывут.

Это происходит от того, что в них мало полезных веществ, и она весит меньше чем хорошее семя. Извлеките их, но не выбрасывайте сразу. Эти семена также могут быть использованы рачительными хозяевами. Бывает, что некоторые из них, пригодные для посадки всплывают, так как они очень иссушены. Если же в них нет каких-либо повреждений и изъянов, семя не потемнело и не поломалось, смело готовьте к посадке.

Если вы приобрели семена в магазине и при сортировке обнаружили, что некоторые из них отличаются по цвету, не пугайтесь. Это семена томатов, протравленные самим производителем, и их можно использовать. Отсортировав будущую рассаду помидор, не забудьте вымыть их под проточной водой и аккуратно просушить бумажными салфетками или бумажным полотенцем.

Есть еще один способ сортировки семян. Разложите их максимально тонким слоем на ровной поверхности, затем на электризуйте расческу или, если есть, эбонитовую палочку обо что-то шерстяное. Проведите над ними на небольшом расстоянии наэлектризованным предметом несколько раз. Все пустые прилипнут, и их можно будет выбросить.

Важно! Воду для сортировки брать очищенную, не содержащую хлора. Хлор опасен как для семян, так и для самой рассады, так как может их повредить.

Всхожесть семян

Начинать подготовку семян к посадке нужно где-то в начале весны. В зависимости от региона, это может быть февраль, март и даже апрель. Но до этого, возьмите несколько семян из подготовленных для посадки и проверьте их на всхожесть. Технология та же, что и для основной партии. Это необходимо сделать недели за две до сева. Это даст вам время, в случае неудачи, заменить всю партию семян и не потерять на этом год.

Для этого возьмите семена и запакуйте в марлю, примерно по 10 штук на каждый свёрток. После чего, опустите их в теплую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы марля не была полностью залита водой. Иначе сильная влажность приведет к возникновению грибка или образованию плесени. Затем нужно оставить в теплом месте.

Оптимальная температура для комфортного развития томатов не должна быть менее + 22 градуса, но и не более +25. Можно иногда накрывать их полиэтиленом. Но таким образом, чтобы к семенам попадал воздух. Тогда вода не будет быстро испаряться. Следите за своим парничком. Марля постоянно должна быть влажной. Даже если с этим всё в порядке, воду нужно периодически менять. Через одну неделю можно проверять результат. И если больше половины семян проросли, то эту партию можно смело использовать.

Как обеззаразить семена

При подготовке семян к посадке, необходимо уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности семян. Это важное условие для получения хорошего урожая. Самым эффективным протравливанием, (так в народе называют процесс дезинфекции), считают однопроцентный раствор марганца. В этот раствор на полчаса погружают семена. Они становятся коричневыми после процедуры, их необходимо тщательно промыть проточной водой.

Есть еще один не менее эффективный метод — это трех процентный раствор перекиси водорода. Его предварительно разогревают до 40 градусов Цельсия. В этом растворе семена держат не более восьми минут. А после чего необходимо также промыть водой.
Третий способ — это воспользоваться таким препаратом как «Фитолавин». Он абсолютно безопасен и не выделяет токсины. Обрабатывая будущие томаты этим биологическим препаратом, необходимо четко следовать вложенной инструкции.

Бывает так, что производитель, предварительно озаботился о дезинфекции своего продукта заранее. И дома уже заниматься протравливанием не требуется. Это является хорошим вариантом для тех, кому сложно обеззаразить самостоятельно. В продаже имеются семена, которые, для удобства огородников, уже обработаны и приклеены на специальную ленту. Покупателю требуется, для выращивания рассады из этих семян, только сделать небольшое углубление в грунте, разложить эту ленту в ней, а потом просто засыпать землей и полить.

Существует еще один способ, которым очень редко пользуются. Так называемая термическая обработка. Суть ее состоит в том, чтобы прогреть семена до определенных температур. Первые двое суток, греть нужно при температуре +30 С, ещё трое суток — уже при + 50 С градусов. И в завершении, греем при +70 С четверо суток. Некоторым покажется, что это сложный способ, но есть и проще. Можно разогревать семена томатов в течение 3 часов при +60 С. Некоторые садоводы приноровились привязывать их рядом с отопительной батареей. Делают они это примерно за два месяца до посевов.

Алоэ против болезни

Для защиты растений от болезней может помочь Алоэ. Это растение стимулирует сопротивляемость томатов к различным болезням и ускоряет рост. При этом, оно полезно не только как лекарство. Сок алоэ безопасен и для растений, и для людей, очень питателен, абсолютно натуральный продукт. А значит это хороший помощник для выращивания здоровой культуры. Как же применить такое чудесное средство?

Для этого поместите листья растения в прохладное, желательно даже в холодное место. Подождав некоторое время, выдавите сок из листьев алоэ. Можно разбавить сок водой, но это не обязательно. Семена выкладываем на подстилку из какой-нибудь ткани, и помещаем в жидкость на сутки.

Применение биостимуляторов

Чтобы получить высокую урожайность, необходима подпитка семян. Она способствует, быстрому пробуждению и росту. Сейчас существует огромное количество препаратов для этого. Почти все огородники с удовольствием пользуются ими. Заводских препаратов несметное количество. Но в скором времени люди стали пробовать и средства, сделанные в домашних условиях. Они заменили препараты из магазина на картофельный сок, сок алоэ, калий, «Мумие» и мн. др. Но, к сожалению, это привело к не очень хорошим урожаям.

На данный момент, биостимуляторы используют гораздо реже. И если воспользуетесь ими, то семена необходимо будет замочить в биологическом растворе, а затем высушить, но не промывать водой. Теперь такие семечки можно сажать в .

Барботируем семена

Это тоже важный аспект в подготовке семян. Что же такое барботирование? Это насыщение кислородом. Такая процедура увеличивает силу роста семян и их всхожесть. Эту процедуру без особого труда можно провести дома. Нужно для этого иметь компрессор для аквариума, можно заменить редуктором и емкость, например, пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.

Емкость заливаем водой примерно до половины и вставляем шланг от компрессора. В течение некоторого времени оставляем прибор включенным. Убираем компрессор, засыпаем семена. Что же происходит? Вода насыщена кислородом, а семена его впитывают. Для успешного проведения барботирования, почаще меняйте воду и не забывайте их перемешивать для лучшего насыщения их кислородом. Это процедуру необходимо проводить длительностью от 12 до 18 часов. После семена сушатся.

Процедура закаливания

Нужно ли закаливать будущую рассаду? Ученые выяснили, что если закаливать семена, то урожайность вырастает почти в половину, всхожесть происходит гораздо быстрей, примерно за неделю. Самое главное, что томаты в разы легче переносят смену погоды. Учитывая непостоянство нашего климата, эта особенность очень актуальна. Морозы могут случиться и в конце весны. Лето тоже может преподносить сюрпризы и не всегда бывает теплым. Следуя из вышесказанного закалять будущие помидоры очень важно и нужно.

И эту процедуру можно провести в домашних условиях. Для этого всего лишь необходим холодильник и марля. Марлю необходимо смочить в воде, куда помещаются семена, затем отправляем их в холодильник. Для закаливания, температура там должна быть ниже +10 градусов Цельсия. Оставляем их так на всю ночь. Днем достаем их и греем при +20 градусах. Сделать это нужно не менее трех раз.

Нужно ли прогревание семенам

Прогревание требуется не всем семенам. Только тем, которые хранились долгое время в холоде. Для начала, первые несколько дней, их греют при температуре не выше 25 градусов. Дальше температуру необходимо повысить в два раза и ещё в течение трех дней повышать примерно на два-три градуса ежедневно. Повышать температуру нужно до тех пор, пока не достигните 80 градусов. Семена прогреты и готовы к следующему этапу подготовки.

Гибридные семена томатов

Гибриды легче подготовить к посадке. Они практически не подвержены заболеваниям. У гибридов очень высокий иммунитет, поэтому пункт закаливания и протравливания можно пропустить. Остальные этапы подготовки желательно выполнить в правильной очередности.

Правильное хранение

Если соблюдать правила хранения, то их можно хранить до пяти лет. Тогда они смогут дать хороший урожай, несмотря на длительность хранения. Если вы храните покупные семена, то они уже обработаны нужным препаратом. Однако стоит помнить, что такой раствор, очень сильно замедляет всхожесть томатов, а в каких-то случаях и вообще не дает урожая. Если вы заготовили семена на хранение со своего огорода, то для длительной сохранности, важно знать условия для правильного хранения:

  • температура воздуха не более +22, но и не менее -25;
  • низкая влажность воздуха, не более 70%;
  • емкость для хранения из натуральных материалов, например лен;
  • не смешивать сорта помидор.

Ухаживаем за рассадой с Октябриной Ганичкиной

Прочитав литературу о рассаде, взяв на заметку советы опытных огородников, можно вырастить шикарный урожай. Главное отнестись к этому очень серьезно.

Специалистов в этой сфере предостаточно, но методы Октябрины Ганичкиной считают самыми эффективными. Она замечательный специалист, автор многих книг, участник многочисленных шоу и кандидат сельскохозяйственных наук. Октябрина знает, как без серьезных затрат вырастить у себя в огороде или в домашних условиях огромный урожай.

Кто-то, быть может, и не знает, но такой овощ, как помидор стал распространяться в России только с 19 века. А узнали о его существовании у нас на родине в 18 веке. Томаты можно разделить на несколько типов. Они различаются между собой определенной степенью развития:

  1. Быстро спеют томаты низкорослые. В высоту рассада вырастает до 80 см.
  2. Томаты, достигающие в открытом грунте до 120 см, а в закрытом грунте до 150 см, считаются среднего роста.
  3. Если рассада помидор в теплице вырастает до самой крыши, а вне теплицы до 2 м, то такие растения считаются высокорослыми.

Важно! Рассада любит свет, но при этом ей нужен короткий световой день.

Для хорошего роста нужен определенный температурный режим. Днем не более +25 градусов. Ночью не более +18 градусов.
Если температура будет около +30 градусов, то это приведёт к осыпанию цветков, а значит к потере урожая. Если температура на какой-то короткий срок понижается до +3 градуса, то рассада воспримет это без каких-либо потерь.

Внимание! На этапе активного развития завязей томата, нужно постоянно увлажнять растения.

Для многих растений, в том числе для противопоказана местность с грунтовыми водами. Помидоры плохо переносят частые дожди и высокую влажность. Свет один из важных факторов для роста, развития и здоровья этого растения. Октябрина выделяет некоторые факторы при недостатке света у томатов:

  • рассада сильно вытянута;
  • большое количество листьев;
  • листья нежного зеленого цвета;
  • практически полное отсутствие плодов.

Ганичкина уделяет особое внимание уровню влажности воздуха. Следует помнить, что комфортная влажность до 70%, а если говорить о теплице, то максимум до 90%. Следуя совету знаменитой Октябрины, проращивать томаты следует самостоятельно.

Сажать рассаду следует вовремя. Если рано посадить, то ваши растения будут удлиненными, а если поздно, они могут не прижиться. Важно вовремя выбирать время для посевной. Например, в теплицу без обогрева можно начинать высаживать рассаду уже с мая (для средней полосы России).

Рассаду требуется поливать два раза в день, не забывая о том, что вода не должна быть из-под крана. На листья рассады водой старайтесь не попадать, лить под ними, чтобы избежать загнивания растения. Если следовать пошагово всем советам Октябрины, то вы самостоятельно сможете вырастить красивые, плодоносящие томаты, на зависть соседям.

Заключение

Узнав все этапы подготовки семян томатов к рассаде из статьи, можно приступать к практическим действиям. На первый взгляд начинает казаться, что воплотить в жизнь всё выше сказанное очень сложно и не реально. Но стоит начать, как все перестает быть таким уж страшным. Вам станет понятно, что получить прекрасный урожай не предмет мечтаний, а реальность.

Главное внимательно соблюдать все советы в правильном порядке. Поначалу подготовка займет у вас достаточно много времени, но оно того стоит. А в последующие разы, вы сами сможете давать полезные советы начинающим огородникам, демонстрируя с гордостью, ваш пышный урожай. Смотрите полезный видео-материал о подготовке семян помидор к посеву на рассаду.

Залог обильного урожая — качественный семенной материал . Иногда красивые , на первый взгляд , семена могут не дать ожидаемый урожай . Зачастую солидные производители проводят специальную предпродажную обработку семян . Подготовка семян томатов к посадке на рассаду очень важный этап, если не сказать — решающий!Однако подготовить семена к новому сезону можно и самостоятельно , в домашних условиях . При правильной подготовке семенного материала , которую следует начинать в феврале —марте , можно гарантировано повысить устойчивость культуры к заболеваниям , ускорить всхожесть и получить богатый урожай .

этапами подготовки семян томатов к посадке считаются :

  • Сортировка и отбор , проверка на всхожесть ;
  • Прогревание ;
  • Обеззараживание (протравливание );
  • Подпитка с использованием питательных растворов , обогащение микроэлементами ;
  • Замачивание , проращивание ;
  • Закаливание , барботирование .

Сортировка и отбор , проверка на схожесть .

Начинать подготовку семенного материала следует с выбраковки . Более крупные семена содержат большее количество питательных веществ , они тяжелее , соответственно рассада прорастает крепче и сильнее . Отбирать семена желательно одинаковых размеров , избегать слишком мелких или излишне крупных . Качество семян можно проверить , используя раствор соли (1ч .л ./1стакан воды ). В него помещается семенной материал , помешивается в течение 2 —3 минут и отстаивается на протяжении 10 минут . Всплывшие семена можно отложить и проверить более тщательно , возможно они просто пересушены . Семена , опустившиеся на дно , промываются и высушиваются .

Прогревание семенного материала

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду включает в себя много аспектов, и прогревание многие задвигают на задний план, а совершенно зря, без этого этапа зачастую просто не обойтись. В случае хранения семенного материала при низких температурах , его обязательно следует прогревать . Процедура проводится поэтапно , на протяжении 30 —45 дней , температура повышается постепенно , с 18С до 80С . Можно семена прогревать на батарее , в течение 48 —72 часов , используя тканевые мешочки .

Семена гибридных сортов не прогреваются перед посадкой .

Обеззараживание (протравливание ).

Следующий этап подготовки семенного материала — обеззараживание или протравливание , в результате чего урожай можно повысить на 25 —30 %. Многие заболеваний могут «оставаться » на поверхности семян , для препятствования заражению рассады , их нужно продезинфицировать . Такая обработка поможет предотвратить вирусные заболевания растений , будет способствовать дружным всходам . Наиболее часто для обеззараживания применяется раствор марганцовки (1 %) и раствор перекиси водорода (2 —3 %), который необходимо прогреть до 40 —45С . Обработку проводят не более 7 —8 минут .
Подпитка питательными растворами , обогащение микроэлементами .
Обработав семена питательными растворами , обогатив их микроэлементами , можно повысить урожайность культуры . Для такой обработки пользуются проверенными народными средствами , к примеру , картофельным соком , соком алоэ . Из промышленных препаратов наиболее часто используют Виртан —Микро , Эпин , Иммуноцитофит , гуамат калия или натрия . Проведя такую процедуру семена нужно просушить , не промывать .


Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Замачивание , проращивание семян .

Замачивать перед посадкой следует в теплой воде , используя тканевые мешочки . Жидкости берется на четверть меньше , чем самого семенного материала , менять через 4 —5 часов . Вся процедура проводится на протяжении 12 часов , периодически мешочки нужно доставать из воды , чтобы обогатить кислородом .
Кроме того семена можно предварительно прорастить , ускоряя их всхожесть , для получения более крепкой рассады и раннего урожая . Можно использовать блюдце , застеленное тканью . Оптимальной будет температура 20 —25С . Материал нужно периодически увлажнять , избегая излишней влажности .
Закаливание семенного материала , барботирование .

https://youtu.be/MtgWj5q8eRM

Помидоры — растения теплолюбивые . Закалив семена можно сделать томаты более устойчивыми к перепадам температур . Рассада , выращенная из таких семян , будет развиваться значительно быстрее . Такие томаты цветут раньше , урожайность повышается на 30 —50 %.
Для закаливания семена подвергают воздействию разных температур : наклюнувшийся семенной материал необходимо поместить на ночь в холод (температура 0 +/-20С ), мешочки нужно опрыскивать водой для предотвращения их пересыхания . Такие семена можно высаживать либо дополнительно прогревать при температуре , не выше комнатной . Процедуру желательно повторить 2 —3 раза .

Целесообразным иногда бывает провести барботирование насыщение кислородом . Можно использовать аквариумный компрессор и емкость с теплой водой . Общее время такого воздействия должно составлять 12 13 часов . Конец шланга закрепляется на дне емкости , температуру воды нужно поддерживать на уровне 20С . Обработав кислородом семена , их необходимо хорошо просушить .
Подготовив семена томатов , используя одну или несколько вышеуказанных процедур , урожай любимой культуры будет обильным .

Многих проблем с рассадой и неудачным урожаем можно избежать, если подготовить семена помидор к посадке на рассаду. Предпосевная подготовка семян томатов включат в себя ряд мероприятий, направленных на обеззараживание (протравливание) семенного материала, насыщение биологически активными веществами для того, чтобы «пробудить» семечко и дать ему все необходимое для дальнейшего роста.

Предпосевная обработка семян помидор состоит из таких приемов:

Отбраковка

Обеззараживание

Замачивание в биологически активных веществах

Проращивание

В этот список можно добавить дополнительные пункты, а некоторые огородники считают, что можно обойтись без отбраковки или без проращивания. У каждого свои секреты и свои схемы, и каждый знает, как подготовить семена томата по-своему. Но есть некоторые «железные» правила, которых следует придерживаться для любых схем. Во-первых, обработка протравливающими веществами всегда проводится перед обработкой БАВ (биологически активные вещества). Во-вторых, обработки БАВ проводятся при температуре не менее 20 градусов, в ином случае эффективность такого мероприятия будет к стремиться к нулю.

Отбраковка семян помидор

Обычно семена отбраковывают так: на пол литровую банку воды дают чайную ложку поваренной соли, семена на 15-20 минут помещают в раствор, всплывшие выбрасывают, осевшие – хорошие, их промывают, просушивают и готовят к посеву дальше.

Но если для эксперимента вы возьмете да и высадите эти «отбракованные» семена, удивитесь: с них вырастут такие же хорошие ростки, а далее – и помидоры, как и с «прошедших» отбор. Конечно, хочется обезопасить себя от плохих семян, но практика показывает низкую эффективность «солевого отбора». Лучше чисто визуально отбросьте маленькие, скукоженные и прочие подозрительные семечки.

Напомним, что семена помидор хранятся 4-5 лет, после чего их всхожесть резко падает.

Обеззараживание семян томатов

В продаже есть семена обработанные, но большинство семян продается без обработки. Также обязательно обеззараживайте семена, собранные своими руками или те, которые дали добрые соседи. На поверхности семян могут жить вредные микроорганизмы, от которых и следует избавиться.

Этот этап подготовки семян помидор к посадке четко ассоциируется с марганцовкой. Но в последнее время многие разочаровались в марганцовке: путаница с дозировкой, со временем выдерживания в растворе, как результат – может снизиться всхожесть семян. В идеале на литр воды берут грамм марганцовки и выдерживают 15-17 минут, после чего промывают. Но есть и другие способы обеззараживания семян томатов:

- покупными препаратами. Это могут быть Фитоспорин, Глиокладин, Витарос. Плюс такого способа в том, что можно препарат для обеззараживания совместить с препаратом для стимуляции прорастания.

Перекисью водорода. Семена помещают в тканевые мешочки и на 20 минут погружают в 3%-й раствор пероксида водорода.

Термообработка – посевной материал выдерживают 25 минут при 50-градусной температуре 50-52.

Как замочить семена томатов в растворах БАВ

Перед тем, как замочить семена томатов в растворах БАВ, специалисты рекомендуют подержать семена в талой воде. Это не просто очищенная, но и биологически активная вода, она пробуждает семечки, запускает в них процесс прорастания. Не поленитесь – наберите на улице ведро снега, а когда он начнет таять, слейте примерно треть воды от всего количества. В еще не растаявшем снеге содержатся все вредные примеси. После этого семена (уже протравленные) помещают в тканевый «мешочек» (свернутую ткань или марлю), кладут на тарелку и щедро смачивают талой водой.

Семена томатов набухают примерно за 18 часов. Можно все 18 часов выдержать в талой воде, потом немного (по инструкции – 1 час) – в Цирконе, Эпине; если после талой воды планируете использовать препарат, в котором по инструкции нужно держать семена дольше (например, в Иммуноцитофите 6 часов) – тогда в талой воде подержите поменьше, часов 6. Но не стоит просто бросать в воду семена на столь длительный период – они могут «задохнуться» без кислорода.

Подготовка семян помидор на рассаду на данном этапе также может проводиться упомянутыми Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом, Микрассой, Виртан-Микро, Новосилом. Можно использовать и другие средства:

Янтарная кислота: на литр воды – 40 мл однопроцентного раствора кислоты, замочить на 12 часов

Зольный раствор: чайная ложка золы на стакан воды, настоять сутки, затем выдержать в растворе семена 5 часов

Сок картофеля или алое

Борная кислота: на 1 л теплой воды – 0,2 г кислоты, выдержать семена в растворе 12 часов

Комплексный раствор: смесь из настоя луковой шелухи и зольного раствора (по 0,5 л), 5 грамм простой соды, 0,2 грамма борной кислоты 1 грамм марганца.

Гумат натрия или калия.

После такой обработки семена томата промывать не нужно . И помните, что обрабатывать семена следует не ранее, чем за сутки до посева в грунт.

Проращивание семян помидор перед посадкой

Проращивание семян – завершающий этап предпосевной подготовки томатов, который помогает ускорить их всхожесть. Некоторые не проращивают семена, исходя из того, что проклюнувшийся росток легко повредить при посадке.

Проращивают семена так же, как и замачивают: марлевый мешочек кладут на тарелку с водой. Марлевый мешочек можно заменить ватными дисками или влажными кухонными губками, которые кладут в пакет или пластиковый контейнер для достижения парникового эффекта. Некоторые огородники проращивают семена в холодильнике и на батарее, чередуя «локации» каждые 12 часов – так вы проведете закалку семян, а закаленные семена лучше всходят, раньше зацветают и обильней плодоносят. Но можно просто поставить контейнер или пакет на подоконник. Как правило, семена томатов прорастают на 3-4 сутки.

Обработка семян томатом перед посевом – очень важное мероприятие. Не игнорируйте его, и результат вас приятно удивит.

Помидор является одним из самых востребованных овощей. Это теплолюбивая культура, но ее выращивают практически во всех регионах. В домашних условиях помидоры можно вырастить несколькими способами. В областях, где зимы длинные и суровые, это делают рассадным способом по сортам. Так, позднеспелые сорта сеют в январе или феврале, а среднеспелые или ранние сорта томатов высаживают в марте.

Подготовка семян помидоров

Выращивание любого овоща начинается с выбора и подготовки семян. Сорта томатов выбирают исходя из нескольких предпосылок: региона проживания, сроков созревания урожая, предназначения помидоров и т.д. При покупке семян особо обращают внимание на срок годности. Семена томатов обычно сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет. Необходимо отметить, что хранить их надо в сухом месте с одинаковой температурой и низкой влажностью. Гибридные сорта многие предпочитают сажать свежими семенами.

Проверка семян на всхожесть

Непосредственно перед посевом семена проверяют на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.

При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.

После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.

С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.

❧ Семена самостоятельно стоит собирать только в периоды хорошего урожая, когда томаты не заражены какими-либо болезнями. Поэтому опытные огородники всегда собирают семена с запасом.

Подкормка

Семена также можно подкормить, тогда всходы будут более крепкими. Для этого их засыпают измельченными удобрениями и оставляют на некоторое время.

Можно подкормить и другим способом: замочить семена в растворе минеральных удобрений на 12 ч. Такой раствор можно купить в специализированном магазине или же приготовить самим: на 1 л воды кладут 0,5 г суперфосфата, 0,3 г калийной соли, 0,08 г медного купороса, 0,02 г борной кислоты, 0,05 г молибдата аммония, 0,05 г сернокислого аммония.

Также для растворов можно использовать: нитрофоску (1 ч. л. на 1 л воды), препараты «Бутон» (2 мл на 1 л воды) или «Эпин» (1 мл на 1 л воды), жидкие удобрения «Агрикола Вегета» или «Эффектон» (по 1 ч. л. на 1 л воды), органическое удобрение «Капля» (1 ст. л. на 1 л воды), «Агрикола Форвард» (3 ч.л. на 1 л воды).

Можно даже замачивать семена в обычной древесной золе (1 ч.л. на 1 л воды).

Закаливание

Чтобы защитить растения от легких заморозков, семена рекомендуется закалить. Для этого их замачивают, затем помещают в тканевые мешочки и оставляют в холодильнике или погребе на 2 дня. Температура при этом должна быть 2-5 °С. Затем семена вынимают из холодильника и оставляют на 24 ч в комнате, после чего вновь помещают в холодное место на 2 дня. Но при этом следует внимательно за ними наблюдать. Проклюнутые семена закалять нельзя — от этого они могут погибнуть.

Замачивание

Непосредственно перед посадкой семена замачивают (обычно в воде). Также можно совместить данную процедуру с минеральной подкормкой. Надо отметить, что все это «окунается», так как урожайность растений в дальнейшем увеличивается на четверть. Замачивать следует в теплой отстоянной воде. Некоторые овощеводы-любители применяют для этой цели талую, или «живую» воду. Но в больших городах талая вода содержит много примесей, поэтому ее не стоит использовать.

Чистую талую воду можно получить довольно легко. Для этого в пластмассовую бутылку наливают обычную водопроводную воду и замораживают ее. Когда она замерзает на 2/3 объема сосуда, горлышко пробивают и сливают незамерзшую воду. Это самая грязная вода, так как в ней содержатся все вредные примеси. Через несколько минут сливают оттаивающую по краям бутылки воду (это тяжелая вода). Оставшийся лед — это и есть «живая вода».

Семена должны лежать в воде не менее суток. При этом нужно 2-3 раза сменить воду.

Если же совмещать замачивание с подкормкой, то сначала надо на 12 ч замочить семена водой, затем также на 12 ч поместить их в минеральный раствор. После этого проводят закаливание. Затем сразу же высаживают семена в подготовленный грунт.

Выбор грунта для выращивания рассады томатов

Для томатов можно использовать различные виды грунтов или готовые смеси для выращивания растений. Основой любого грунта является почва. Обычно берут дерновую и перегнойную почву, добавляют в нее опилки или торф для рыхлости. Все части должны быть в равных долях. На ведро такого грунта добавляют по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Иногда вместо дерновой, используют огородную суглинистую смесь. Но при этом нужно обязательно проверить полученную почву на нейтральность. Если она кислая, то в нее добавляют мел или известь.

Перегной также заменяют торфом или компостной землей. В этом случае почвенную смесь готовят следующим образом: по 1 части дерновой земли, торфа или компостной земли и речного песка. В кислый торф добавляют мел — 50 г на ведро. Дерновую землю обычно берут с участка с многолетними травами. Причем эти травы должны расти не меньше 4-5 лет. Перегной берут 3-5-легний. Опытные овощеводы никогда не берут грунт с грядок или цветочных клумб. В такой почве рассада может погибнуть, так как в ней содержится множество вредных бактерий и вирусов.

Почвенную смесь, приготовленную самостоятельно, обязательно прогревают в духовке, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Сначала ее перемешивают, затем немного увлажняют и рассыпают на противень слоем не толще 5 см. Греют в духовке при температуре 100-115°С в течение 25 мин. Также смесь можно продезинфицировать крепким раствором марганцовокислого калия.

Затем добавляют минеральные удобрения. Их можно вносить в жидком или сухом виде. Раствор готовят следующим образом: на 10 л воды — 30 г суперфосфата, 10 г карбамида, 20 г сульфата.

Иногда делают и такую смесь: по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. На ведро данной смеси кладут 50 г древесной золы, 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают и увлажняют «живой водой».

Часто для посадки томатов используют и готовые почвенные смеси. В этом случае минеральные удобрения не добавляют, так как обычно в таком грунте уже имеются все питательные вещества.

Некоторые огородники в качестве грунта для томатов применяют кокосовый субстрат. Субстрат довольно прост в использовании. В него вносят удобрения точно так же, как и в почвенную смесь. Рассада на кокосовом субстрате получается крепкой, здоровой, с хорошей корневой системой.

❧ Если семян мало или не хватает посадочных емкостей, то можно после появления первых трех настоящих листочков срезать верхушки и поставить их в воду для появления корешков.

Также для выращивания томатов применяют торфяные таблетки. Они удобны еще и тем, что пикировать помидоры в них не надо. Для томатов подходят таблетки диаметром 33-36 мм. В одну таблетку высаживают всего 2 семечка, или 3-4, с последующим удалением слабых ростков. Выросшее растение пересаживают вместе с таблеткой в горшок большего размера. Уход за такой рассадой такой же, как и за обычной.

Посев семян томатов

В первую очередь определяют сроки посева. Они зависят от сортов помидоров и от условий, в которых они будут расти.

При выращивании томатов в теплицах без отопления семена высевают с 15 февраля по 10 марта. Сначала сажают поздние сорта, затем средней спелости и в последнюю очередь скороспелые. Если планируют растить помидоры под временными покрытиями в грунте, то семена сеют с 1 по 20 марта, в зависимости от скороспелости сортов. Если же собираются выращивать томаты в грунте без укрытия, то семена сеют во второй половине марта. Кроме того, необходимо учитывать рост растений. Высокорослые сорта помидоров всегда высевают немного раньше низкорослых. Помимо этого, большое значение имеет и географическое расположение огорода. В южных областях все сроки высадки семян передвигаются на январь- февраль, а в северных областях, напротив, на март-апрель.

Готовую почвенную смесь, о которой было сказано выше, перемешивают и насыпают в коробки или ящики. Семена помидоров удобнее сначала сеять в низкие и широкие ящики, так как этот овощ обычно сажают в довольно большом количестве.

Выращивание рассады в горшочках

Томаты нередко высаживают в пластиковые коробки из-под конфет или печенья. Можно использовать и стаканчики или горшочки и сеять туда по 2-3 семечки (с одной стороны, так удобнее: если один росток заболеет, его можно будет легко удалить; с другой стороны, такая тара занимает довольно много места).

В пакетах из-под молочных продуктов могут сохраняться молочнокислые бактерии, из-за которых на почве может появиться плесень. Поэтому перед применением такие пакеты следует хорошо продезинфицировать.

В любой посуде на дне делают отверстия. Затем кладут дренаж в виде мелких камешков и только после этого емкости засыпают почвенной смесью. Она должна не доходить до краев на 2-3 см. Почву поливают теплой или горячей водой (ее иногда заменяют раствором, предназначенным для замачивания семян), закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Затем на почве через 5-6 см делают бороздки глубиной 1 см. Если почва высохла, то ее увлажняют теплой водой и высевают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздке. После этого их слегка присыпают сухой почвенной смесью. Сами емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 22-23°С.

Тару с семенами в этот период можно поставить даже в темное место. Но при этом за ними необходимо следить: как только появятся первые ростки, емкости с рассадой сразу выносят на свет и убирают пленку. Всходы поливают аккуратно: слабой струей теплой воды с помощью лейки или через сито. Сильная струя может смыть все посевы.

Если семена посадили недостаточно глубоко или мало полили, то в этом случае семядоли сами не могут освободиться от шелухи. Семена смачивают и аккуратно снимают шелуху с помощью пинцета, стараясь не повредить семядольных листочков.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Пюре из сельдерея – с вершками или корешками?