Методика по предпосевной подготовке семян. стратификации — обработка влагой и холодом. Прогревание семян перед посевом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: - «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».


К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я - садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю - семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.


Предпосевная обработка семян - нужный и эффективный прием, если она проводится грамотным и опытным специалистом. Например, хорошим агрономом на с.- х. предприятии: закаливание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами, барбатирование … В домашних условиях можно рекомендовать только немногие способы при условии их аккуратного применения. Дать универсальные рекомендации по обработке семян для всего разнообразия возделываемых человеком культур и на все случаи жизни, конечно, нельзя. Мы и не ставим перед собой такой задачи. Постараемся сделать краткий обзор наиболее часто рекомендуемых приемов, а выводы Вы сделаете сами.


Все многообразие способов предпосевной обработки семян можно разделить (условно) на следующие группы:

  1. Способы обеззараживания семян (дезинфекция).
  2. Способы выведения семян из состояния покоя (ускорение прорастания).
  3. Способы повышения иммунитета растений (биостимуляторы, закаливание и пр.)
  4. Прочие; в том числе, не имеющие разумного основания - бесполезные и вредные.

Способы обеззараживания семян.


Протравливание (обработка хим. препаратами).
Самый распространенный способ обеззараживания семян — обработка раствором «марганцовки». Этот препарат общедоступен, «всегда под рукой» и рекомендован многими авторами специальной литературы как эффективное дезинфицирующее средство. Обычно рекомендуют замачивание в течение 15-20 минут в 1% растворе перманганата калия (1 г препарата на 100 мл воды). После замачивания семена нужно промыть в проточной воде и просушить. Важно не ошибиться в концентрации раствора и не держать в нем семена дольше положенного времени, они могут погибнуть или значительно снизить жизнеспособность. Этот прием поможет излечить семена от грибковой инфекции, если они больны. А если здоровы, такая обработка совершенно бесполезна и даже вредна.


Если здоровый человек будет без надобности употреблять сильнодействующие лекарства, понятно, что это принесет ему только вред. Так и для семян обработка таким далеко небезобидным веществом, как марганцевокислый калий - сильный стресс. Кроме того, следует иметь в виду, что на поверхности семян могут находится не только болезнетворные микроорганизмы, но и разнообразная полезная микрофлора. После обработки такие «стерильные» семена совершенно беззащитными попадут в почву, которая совсем не стерильна.


В литературе можно встретить рекомендации по обработке семян и другими ядохимикатами, еще более агрессивными, чем «марганцовка», но они, к счастью, редко встречаются в домашних аптечках.
В случае реальной необходимости дезинфекции семян лучше использовать специальные препараты, например, «Максим», строго соблюдая инструкцию.


Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы.
Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.


Способы выведения семян из состояния покоя.

Способов выведения семян из состояния покоя довольно много (скарификация, стратификация, промывание, замачивание в воде или в специальных растворах, прогревание, охлаждение и пр.). Выбор способа обработки зависит от морфологических и биологических особенностей семян, от их физиологического состояния, связанного с условиями выращивания, обработки, хранения.


Семена - сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет - к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.

Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация - это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий - один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С, иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».


Но и этот простой прием может быть небезвреден. Во времена наших бабушек и нашей молодости производители семян не обрабатывали их ядохимикатами. И сейчас семена отечественного производства, предназначенные для реализации населению, как правило, не обрабатываются. Но наших семян с каждым годом становится все меньше, спасибо, что «заграница нам помогает». Значительная часть семян на российском рынке — это импортные поставки. Сорта и гибриды томатов, перцев, баклажанов, огурцов и др. культур, в том числе с красивыми русскими именами или с хорошо знакомыми с детства названиями часто выращены за рубежом и обработаны тирамом (высокотоксичным ядохимикатом широкого спектра действия) или другим подобным препаратом. Причем внешне они могут не отличаться от необработанных (некоторые производители окрашивают протравленные семена в яркие цвета, но не все и не всегда).


При намачивали таких семян, едва появившийся микроскопический проросток окажется под воздействием концентрированного раствора ядохимиката, который погубит его раньше, чем Вы сможете его рассмотреть. Намачивание может ускорить прорастание семян всего на несколько дней, но может их полностью погубить. Стоит ли рисковать?


Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться - вот тогда и используйте все вышеперечисленное.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

Способы повышения иммунитета растений


Обработка стимуляторами роста. Обработку семян стимуляторами роста используют для активации иммунитета и повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Семена на 0,5-1,0 час замачивают в растворе хим. препарата «Эпин-Экстра»,"Циркон" или препаратов природного происхождения («Проросток», «Оберег», «НВ-101» и др.) Эти препараты безопасны для семян и для человека, но следует соблюдать инструкцию. Такая обработка эффективна для ослабленных семян с низкой энергией прорастания (сроки годности давно миновали, а сорт ценный или редкий). Необходимости в обработке свежих семян нет.


В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

Отбор семян для посева по массе. Этот прием - калибровка семян - различными методами применяется в хозяйствах для большей выровненности посевов. Для дачника он малозначим и не было бы необходимости о нем говорить. Но, к сожалению, широко разрекламирован и «внедрен» в сознание и практику прием разделения семян на фракции по массе, который ошибочно выдается за способ определения всхожести семян. Семена замачивают в воде или в растворе соли и ждут, когда они разделятся на утонувшие (их считают всхожими) и всплывшие (их считают невсхожими).


Такое разделение может только отделить семена мелкие (менее выполненные) от крупных (более выполненных). К всхожести это разделение не имеет никакого отношения. Всхожесть семян в обеих фракциях одинаковая или различается в пределах статистической ошибки. Семена не могут быть совершенно однородными, их масса (выполненность) зависит от условий формирования, погодных и агротехнических, от расположения в плоде или в соцветии. При неблагоприятных условиях (жаркое сухое лето) все полученные семена, например, томата или огурца могут быть мелкими и плавать по поверхности, при этом имея 100%-ю всхожесть. Кроме того, «щуплость» семян может быть характерным сортовым признаком, например это свойственно семенам огурца Малыш, причем «легковесность» семян никак не сказывается на их всхожести. У мелких семян меньше запас питательных веществ, но в благоприятных условиях их всходы быстро догонят своих товарищей и Вы не увидите разницы.


В то же время полное отсутствие всхожести не помешает утонуть крупным семенам, если их масса достаточна для этого. Способность «плавать» никак не зависит от всхожести, а только от массы семян и их морфологических особенностей. Семена многих культур вообще не утонут (газании, диморфотеки и т.д.), еще больше культур, семена которых утонут в любом случае, даже совсем слабо сформированные (горох, фасоль, редис и т.д.). Пожалуйста, не надо «топить семена в стаканах», разделяя их на фракции, посейте их все. Если у Вас много семян, и Вы решили использовать для посева только самые крупные, можно их просто перебрать и отбраковать поврежденные и мелкие.

Не спешите выполнять все «полезные советы», которые Вы слышите от знакомых и молознакомых людей или с экрана телевизора. Не забывайте, что цель любой телезвезды, даже в образе «сведующего заядлого дачника» - развлечь Вас занятным зрелищем, а не скучно учить чему-нибудь просто полезному. О каких только «приемах повышения всхожести и урожайности» не услышишь от наших покупателей, просвещенных такими звездами. Бывают и забавные, например: «перед посевом носить семена за щекой, чтобы умные семена впитали информацию о болезнях хозяина и выросшие из них плоды исцелили его болезни». Прежде, чем класть семена за щеки, убедитесь, что они не обработаны тирамом или другим ядохимикатом.


В литературе для садоводов теме обработки семян уделяется много места в буквальном смысле. Иногда несколько страниц посвящается перечислению различных рецептов. Если добросовестный малоопытный огородник в благом стремлении «сделать как лучше» решит выполнить их все, то семена, скорее всего, сойдут с середины дистанции. Авторы таких книг, вероятно, не только не занимались тем, о чем так подробно пишут, но и никогда не выращивали ничего сами.


Опытный садовод-практик, Ушаков Юрий Николаевич, автор многих статей в журнале «Приусадебное хозяйство» и популярных книг: «Начинающему земледельцу», «Все о помидорах», «Все о огурцах» и др., по этому вопросу пишет: «С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу и не барбатирую, а сею сухими и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт, чтобы после всходов оставить самые сильные».

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем

Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах - рано весной; теплолюбивые - не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Кузьмичева Светлана Вячеславовна

По материалам работы Т. Угаровой
«Выращивание рассады в квартире»

Способы предпосевной обработки семян в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Таблица веществ для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады

Цель предпосевной обработки — освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания. Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка семян — самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

Протравливание марганцовкой — самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.

Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные(розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

Таблица 4. Вещества для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады
Препарат Назначение Приготовление раствора Способ употребления
Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04) Протравливание семян перед посевом 1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана) Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды
Медный купорос (CuS04) Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев 0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды) 2-3-кратное опрыскивание по листьям
Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железа Опрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях 0,1%раствор (1г на 1 л воды) 1-2-кратное опрыскивание по листьям
Йодистый калий (KI) Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней 0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды) Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели
Зола соломы злаковых или просеянная древесная зола Опудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножки Смешать равные количества золы и песка и поместить в «чулок» (мешочек из редкой ткани) На стадии «вилочки» (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу.
Гумат натрия или калия 1. Замачивание семян 0,01% раствор 24 часа, 27-28°C
2. Полив рассады 0,005% раствор Полив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям
Эпин 1. Замачивание семян 2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды 12-18час., 20-23°C
2. Опрыскивание рассады после пикировки 3 капли на 100 мл Опрыскивание через 6-12 ч. после пикировки
3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях 7 капель на 200 мл Опрыскивание через каждые 7-10 дней

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов — эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Режимы обработки указаны в таблице 4.

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Предпосевная обработка семян во многом определяет успех в выращивании овощей. Многие из нас покупают семена впрок с запасом на 1-2 года. При хороших условиях хранения, в сухом, умеренно теплом помещении (7-12 0 С) семена многих овощных культур не теряют всхожесть в течение ряда лет.

Необходимо исключить хранение семян в пакетах из полиэтиленовой пленки. В этом случае ваши семена очень быстро потеряют всхожесть.

Очень часто внешние признаки напрямую говорят о качестве семенного материала.

  • Известно, что подмоченные или незрелые семена имеют на своей поверхности морщины. Такие семена сеять не рекомендуется. Исключение могут составлять только сморщенные семена гороха.
  • Окраска семян может говорить об их свежести и возрасте. Не приобретайте бледные и тусклые семена. Окраска семян должна быть яркой.

Например, качественные, свежие семена различной капусты имеют темно-синий цвет, а некачественные, просроченные или неправильно хранившиеся семена имеют более светлую окраску. Например, свежие семена огурцов, как правило — белые или кремовые, а старые семена имеют серый цвет.

  • Запахом обладают семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, тмина, аниса. По мере старения этот запах теряется.
  • Качество семян характеризует – всхожесть, чистота, энергия прорастания.

Не все семена, которые вы приобретаете в магазине прошли предпосевную обработку. Чаще всего подготовленные семена мы покупаем в фирмах «Гавриш», «Семко», «СеДек», ну а тем, кому не повезло, семена нужно готовить самим.

Если говорить скорости прорастания, то следует отметить, что она гораздо меньше у импортных сортов и гибридов. Это можно объяснить, тем, что они подвергаются более значительному подсушиванию, по сравнению с отечественными семенами. Влажность зарубежных семян в 2.5 — 3 раза ниже, чем у российских.

При таком подсушивании семена пребывают в глубоком покое, и все физико-химические процессы приостанавливаются, включая и дыхание зародышей семени. Чтобы вывести такие семена из состояния покоя необходимо дополнительное время.

Семена иностранных фирм чаще всего бывают обработаны специальными препаратами-фунгицидами и инсектицидами, от чего имеют несвойственную им окраску (розовую, зеленую, голубую и т.д). Такие семена замачивать не надо, поскольку это повредит защитную оболочку семени от вредителей и болезней.

Семена ряда культур требуют предпосевной обработки:

  • стратификации — обработка влагой и холодом;

  • скарификации — нарушения твердой оболочки семян

Так стратификация необходима для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии, фиалки, лаванды и других. Для этого семена замачивают и кладут во влажный песок или опилки.

Хранят эти семена в холодильнике 15-20 дней (дельфиниум, молочай, примула), до 35-45 дней хранят лаванду. Чтобы ускорить процесс стратификации можно обрабатывать семяна гибберелином (0,2-1 грамм разводят в 5мл спирта, а затем в 1л воды). Этим раствором увлажняют субстрат (фильтровальную бумагу, песок), равномерно рассыпают на нем семена и оставляют в холодильнике на 7-8 дней.

Температура в холодильнике 3-5 0 С. После 7-8 дней семена проращивают в теплом месте при температуре 20-22 0 С. Иногда стратификацию можно заменить посевом под зиму.

  • обеззараживание

Иногда на семенах находятся те или иные возбудители болезней, которые при посеве семян в почву возобновляют свою жизнедеятельность и могут поражать растения. Способов дезинфекции семян много. Хорошие результаты дает обработка семян 1% раствором марганцовки на 20-30 минут. После обработки семена следует промыть водой.

Например, семена капусты прогревают в при температуре 50 0 С в течение 20 минут.

Если лук-севок поражался ложномучнистой росой (переноспорозом), то обеззаразить его можно путем прогревания в воде с температурой 45-46 0 С за 10 минут перед высадкой в грунт.

Обязательно соблюдайте при этом температурный режим и пользуйтесь градусником, иначе велика вероятность, превысить температуру и просто сварить лук, тогда он уже никогда не взойдет. При занижении температуры - велика вероятность того, что вы не избавитесь от переноспороза.

Борьбу с инфекцией можно проводить и такими биологическими препаратами, как триходермин, фитоспорин и глиокладин.

Хочется обратить внимание на технологию замачивания сухих семян перед посадкой. Лучше всего замачивать семена водой в стеклянной посуде. Продолжительность замачивания семян у различных культур не одинаковая. Для семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы она составляет двое суток; у огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса арбузов, дыни – 8-12 часов; для гороха, фасоли, лука-севка до 2 часов.

Семена лука на севок в течение 8 часов надо замачивать в воде с температурой 40 0 С, периодически добавляя горячую воду, то есть, поддерживая установленную температуру.

При ранних посевах огурцов, семена замачивать не следует, их необходимо сеять сухими.

Есть еще один прием предпосевной обработки семян, о котором расскажу подробней.

  • яровизация

Яровизация применяется для ускорения прорастания туго прорастающих семян, таких, как морковь, лук-чернушка, петрушка, пастернак, сельдерей.

В результате яровизации обеспечивается получение раннего урожая, повышается холодостойкость растений, которые можно выращивать в ранние сроки с использованием весенней влаги после таяния снега.

Как же проводить яровизацию? Семена намачивают до полного набухания в воде комнатной температуры и выдерживают во влажном состоянии в марлевом или хлопчатобумажном мешочке при температуре 0 0 С или -1 0 С.

Когда семена проклюнутся (не менее 15%) их хранят в холодильнике на верхней полке под морозильной камерой. Семена моркови и лука нужно яровизировать 10-15 суток, сельдерея – 20-24 суток, петрушки 18-22 суток.

Такие семена (яровизированные) дальнейшей предпосевной обработке не подлежат, а сразу высеваются во влажную почву.

Нельзя яровизировать семена теплолюбивых культур – огурцов, перца, томатов, кабачков, тыквы, а также лука для получения лука-севка, ранних сортов всех видов капусты.

Для предпосевной обработки семян могут использоваться и стимуляторы роста. Это «Эпин-экстра», «Иммуноцитофит», «Проросток» уже известны дачникам, но препарат «Энерген» знают еще не многие. Он применяется для улучшения качества рассады.

«Энерген» получил свое название за то, что «заряжает» семена и рассаду энергией. Применение «Энергена» дает возможность получить мощную жизнеспособную рассаду.

Готовя семена, не следует использовать одновременно все способы и средства, о которых мы говорили. Выбирайте для себя подходящее и сделайте все по правилам, соблюдая которые, вы сможете с оптимизмом надеяться на хороший урожай!!!

Перед тем, как посеять семена в почву, их обычно обрабатывают различными веществами с целью закалки, обеззараживания и пр. В результате такой предпосевной обработки семена дают более дружные всходы, а сами растения будут выносливее и дадут больший урожай.

Способы обработки семян перед посевом

Существуют различные методы предпосевной обработки семян. Давайте рассмотрим их:

  1. Отбор и калибровка . Семена отбирают по плотности – для этого их опускают в солевой раствор и для посева оставляют лишь те, что опустились на дно. Калибруют семена обычно вручную, отбирая самые крупные – такой посевной материал, как правило, обладает большим запасом питательных веществ и обеспечит лучшую урожайность. Также целью калибровки может быть отбор одинаковых по размеру семян, которые дадут дружные всходы.
  2. Замачивание в воде . Используется для того, чтобы размягчить плотную кожуру и благодаря этому сократить время прорастания. Предварительно замоченные семена туговсхожих растений проклевываются быстрее. Для этого их заворачивают в марлю или ткань и погружают в воду комнатной температуры на 10-12 часов. После замачивания семена следует просушить и высеять во влажную почву.
  3. Стратификация . Данный метод представляет собой закалку семян с целью повышения холодостойкости растений. Обычно применяют к таким культурам, как , свекла, капуста, петрушка, лук и др.
  4. Прогревание . Это менее распространенный способ, но очень эффективный. К примеру, семена тыквы и арбуза прогревают для более быстрого прорастания и ветвления, моркови и капусты – для борьбы с фомозом и бактериозом, лука-севка – для предотвращения стрелкования и профилактики мучнистой росы. Семена различных растений прогревают обычно в течение 5-6 часов, но при разных температурных условиях, которые следует строго соблюдать.
  5. Барботирование (обработка кислородом в воде). Его проводят с помощью аквариумных компрессоров, помещая семена в полотняных мешочках в воду комнатной температуры. Благодаря такой обработке у барботированных семян намного сокращается период прорастания.
  6. Обеззараживание. Обработку семян проводят, дезинфицируя их раствором марганцовки или соляной кислоты. Иногда используется и метод предпосевной обработки семян перекисью водорода, который способствует повышению их всхожести, улучшению темпов роста и повышению иммунитета.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином