Обработка семян микроэлементами. Качество семян. Способы предпосевной их подготовки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

По материалам работы Т. Угаровой
«Выращивание рассады в квартире»

Способы предпосевной обработки семян в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Таблица веществ для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады

Цель предпосевной обработки — освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания. Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка семян — самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

Протравливание марганцовкой — самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.

Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные(розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

Таблица 4. Вещества для предпосевной обработки семян и опрыскивания рассады
Препарат Назначение Приготовление раствора Способ употребления
Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04) Протравливание семян перед посевом 1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана) Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды
Медный купорос (CuS04) Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев 0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды) 2-3-кратное опрыскивание по листьям
Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железа Опрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях 0,1%раствор (1г на 1 л воды) 1-2-кратное опрыскивание по листьям
Йодистый калий (KI) Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней 0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды) Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели
Зола соломы злаковых или просеянная древесная зола Опудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножки Смешать равные количества золы и песка и поместить в «чулок» (мешочек из редкой ткани) На стадии «вилочки» (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу.
Гумат натрия или калия 1. Замачивание семян 0,01% раствор 24 часа, 27-28°C
2. Полив рассады 0,005% раствор Полив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям
Эпин 1. Замачивание семян 2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды 12-18час., 20-23°C
2. Опрыскивание рассады после пикировки 3 капли на 100 мл Опрыскивание через 6-12 ч. после пикировки
3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях 7 капель на 200 мл Опрыскивание через каждые 7-10 дней

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов — эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Режимы обработки указаны в таблице 4.

Предпосевная обработка семян во многом определяет успех в выращивании овощей. Многие из нас покупают семена впрок с запасом на 1-2 года. При хороших условиях хранения, в сухом, умеренно теплом помещении (7-12 0 С) семена многих овощных культур не теряют всхожесть в течение ряда лет.

Необходимо исключить хранение семян в пакетах из полиэтиленовой пленки. В этом случае ваши семена очень быстро потеряют всхожесть.

Очень часто внешние признаки напрямую говорят о качестве семенного материала.

  • Известно, что подмоченные или незрелые семена имеют на своей поверхности морщины. Такие семена сеять не рекомендуется. Исключение могут составлять только сморщенные семена гороха.
  • Окраска семян может говорить об их свежести и возрасте. Не приобретайте бледные и тусклые семена. Окраска семян должна быть яркой.

Например, качественные, свежие семена различной капусты имеют темно-синий цвет, а некачественные, просроченные или неправильно хранившиеся семена имеют более светлую окраску. Например, свежие семена огурцов, как правило — белые или кремовые, а старые семена имеют серый цвет.

  • Запахом обладают семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, тмина, аниса. По мере старения этот запах теряется.
  • Качество семян характеризует – всхожесть, чистота, энергия прорастания.

Не все семена, которые вы приобретаете в магазине прошли предпосевную обработку. Чаще всего подготовленные семена мы покупаем в фирмах «Гавриш», «Семко», «СеДек», ну а тем, кому не повезло, семена нужно готовить самим.

Если говорить скорости прорастания, то следует отметить, что она гораздо меньше у импортных сортов и гибридов. Это можно объяснить, тем, что они подвергаются более значительному подсушиванию, по сравнению с отечественными семенами. Влажность зарубежных семян в 2.5 — 3 раза ниже, чем у российских.

При таком подсушивании семена пребывают в глубоком покое, и все физико-химические процессы приостанавливаются, включая и дыхание зародышей семени. Чтобы вывести такие семена из состояния покоя необходимо дополнительное время.

Семена иностранных фирм чаще всего бывают обработаны специальными препаратами-фунгицидами и инсектицидами, от чего имеют несвойственную им окраску (розовую, зеленую, голубую и т.д). Такие семена замачивать не надо, поскольку это повредит защитную оболочку семени от вредителей и болезней.

Семена ряда культур требуют предпосевной обработки:

  • стратификации — обработка влагой и холодом;

  • скарификации — нарушения твердой оболочки семян

Так стратификация необходима для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии, фиалки, лаванды и других. Для этого семена замачивают и кладут во влажный песок или опилки.

Хранят эти семена в холодильнике 15-20 дней (дельфиниум, молочай, примула), до 35-45 дней хранят лаванду. Чтобы ускорить процесс стратификации можно обрабатывать семяна гибберелином (0,2-1 грамм разводят в 5мл спирта, а затем в 1л воды). Этим раствором увлажняют субстрат (фильтровальную бумагу, песок), равномерно рассыпают на нем семена и оставляют в холодильнике на 7-8 дней.

Температура в холодильнике 3-5 0 С. После 7-8 дней семена проращивают в теплом месте при температуре 20-22 0 С. Иногда стратификацию можно заменить посевом под зиму.

  • обеззараживание

Иногда на семенах находятся те или иные возбудители болезней, которые при посеве семян в почву возобновляют свою жизнедеятельность и могут поражать растения. Способов дезинфекции семян много. Хорошие результаты дает обработка семян 1% раствором марганцовки на 20-30 минут. После обработки семена следует промыть водой.

Например, семена капусты прогревают в при температуре 50 0 С в течение 20 минут.

Если лук-севок поражался ложномучнистой росой (переноспорозом), то обеззаразить его можно путем прогревания в воде с температурой 45-46 0 С за 10 минут перед высадкой в грунт.

Обязательно соблюдайте при этом температурный режим и пользуйтесь градусником, иначе велика вероятность, превысить температуру и просто сварить лук, тогда он уже никогда не взойдет. При занижении температуры - велика вероятность того, что вы не избавитесь от переноспороза.

Борьбу с инфекцией можно проводить и такими биологическими препаратами, как триходермин, фитоспорин и глиокладин.

Хочется обратить внимание на технологию замачивания сухих семян перед посадкой. Лучше всего замачивать семена водой в стеклянной посуде. Продолжительность замачивания семян у различных культур не одинаковая. Для семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы она составляет двое суток; у огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса арбузов, дыни – 8-12 часов; для гороха, фасоли, лука-севка до 2 часов.

Семена лука на севок в течение 8 часов надо замачивать в воде с температурой 40 0 С, периодически добавляя горячую воду, то есть, поддерживая установленную температуру.

При ранних посевах огурцов, семена замачивать не следует, их необходимо сеять сухими.

Есть еще один прием предпосевной обработки семян, о котором расскажу подробней.

  • яровизация

Яровизация применяется для ускорения прорастания туго прорастающих семян, таких, как морковь, лук-чернушка, петрушка, пастернак, сельдерей.

В результате яровизации обеспечивается получение раннего урожая, повышается холодостойкость растений, которые можно выращивать в ранние сроки с использованием весенней влаги после таяния снега.

Как же проводить яровизацию? Семена намачивают до полного набухания в воде комнатной температуры и выдерживают во влажном состоянии в марлевом или хлопчатобумажном мешочке при температуре 0 0 С или -1 0 С.

Когда семена проклюнутся (не менее 15%) их хранят в холодильнике на верхней полке под морозильной камерой. Семена моркови и лука нужно яровизировать 10-15 суток, сельдерея – 20-24 суток, петрушки 18-22 суток.

Такие семена (яровизированные) дальнейшей предпосевной обработке не подлежат, а сразу высеваются во влажную почву.

Нельзя яровизировать семена теплолюбивых культур – огурцов, перца, томатов, кабачков, тыквы, а также лука для получения лука-севка, ранних сортов всех видов капусты.

Для предпосевной обработки семян могут использоваться и стимуляторы роста. Это «Эпин-экстра», «Иммуноцитофит», «Проросток» уже известны дачникам, но препарат «Энерген» знают еще не многие. Он применяется для улучшения качества рассады.

«Энерген» получил свое название за то, что «заряжает» семена и рассаду энергией. Применение «Энергена» дает возможность получить мощную жизнеспособную рассаду.

Готовя семена, не следует использовать одновременно все способы и средства, о которых мы говорили. Выбирайте для себя подходящее и сделайте все по правилам, соблюдая которые, вы сможете с оптимизмом надеяться на хороший урожай!!!

Посевные качества семян овощных культур зависят от условий выращивания семенных растений, сроков и способов их уборки, послеуборочной доработки, правильных условий хранения. При выращивании семенных растений агротехнические приемы должны быть направлены на ускорение и полное созревание семян (предпосадочная подготовка семенников, высокий агрофон, при необходимости послеуборочное дозаривание семенников, а затем сушка и прогревание семян).

В соответствии с утвержденными отраслевыми стандартами семена должны иметь высокие сортовые и посевные качества, всхожесть, энергию прорастания, чистоту и т.д. Они не должны быть заражены болезнями и повреждены вредителями, иметь примесь семян карантинных сорняков. Поэтому необходимы тщательная послеуборочная доработка и очистка семенного материала.

Для получения дружных всходов следует использовать для посева партии семян, имеющих близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам. Для отбора наиболее выполненных выравненных семян их калибруют через специальные решета на сортировальных машинах, а затем разделяют по массе в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). Концентрация растворов солей для разных культур различна. Для отбора семян томата, например, используют 5%-ный раствор, для семян огурца - 3%-ный.

Семена опускают в сосуд с раствором соли и выдерживают их там в течение 5-7 мин. Более тяжелые семена оседают на дно сосуда, а легкие всплывают на поверхность раствора. Потонувшие семена отделяют, затем тщательно промывают водой и подсушивают для обеспечения сыпучести при посеве. Перед посевом применяют различные приемы воздействия на семена, способствующие быстрому и дружному появлению всходов, ускоренному развитию молодых растений, увеличению раннего, а иногда и общего урожая.

С семенами овощных культур передается ряд болезней: сосудистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса капусты, бактериоз, фомоз, альтернариоз моркови, антракноз, бактериоз огурца и бахчевых культур, ряд вирусных и грибных болезней томата и др. Поэтому обеззараживание семян является обязательным приемом. Его осуществляют путем протравливания и обработки семян ТМТД, фентиурамом, или фентиурам-молибдатом, соляной кислотой, замачивания в горячей воде, прогревания и т.д. (см. раздел 2.9).

Намачивание, проращивание семян способствуют ускоренному и дружному появлению всходов. В мешки на 1/2-1/3 объема засыпают семена и погружают их в воду (при температуре 18-20°С). Для полного набухания быстро прорастающие семена выдерживают 12 ч, а медленно прорастающие - одни сутки, при этом несколько раз меняют воду. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем, укрывают сверху мешковиной а выдерживают при температуре 20-25 °С, периодически перемешивая их. Затем, когда 5% семян наклюнется, их подсушивают до состояния сыпучести, необходимой для механизированного высева. Эффективность этого приема проявляется при посеве во влажную почву. В сухую почву такие семена высевать нельзя, так как значительная часть их погибнет и всходы получатся изреженными.

Для ускорения прорастания семян применяют барботирование . При этом семена помещают в воду (при 20°С), которая постоянно насыщается кислородом или воздухом с помощью специальной установки - барботера. Оптимальное время барботирования для гороха - 6 ч, редиса, салата и салатного цикория - 12 ч, томата и свеклы - 12-18 ч, укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни - 18 ч, моркови, шпината и лука - 18-24 ч, перца и арбуза - 24-36 ч. Барботирование снимает отрицательное действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих их прорастание, способствует дружному наклевыванию и прорастанию, Такой прием повышает полевую всхожесть семян, ускоряет начальный рост проростков и на несколько дней поступление урожая овощных культур (Мухин, 1979).

Предпосевное обогащение семян осуществляется путем опудривания их сухими солями, намачиванием в растворах питательных веществ и микроэлементов, физиологически активных веществ, а также дражированием органоминеральными смесями. Для закрепления сухих солей на поверхности семян используют специальные защитные покрытия. В производственной практике чаще применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов, питательных и физиологически активных веществах. Для замачивания семян используют следующие концентрации растворов: сернокислого марганца (0,05-0,1%), марганцовокислого калия (0,5-1,0%), сернокислой меди (0,001-0,005%), борной кислоты (0,005-0,05%), сернокислого цинка (0,03-0,05%), молибденово-кислого аммония (0,03-0,05%), азотнокислого кобальта (0,01-0,02%). Рекомендуются также растворы алюмокалиевых квасцов (0,002%), углекислого натрия (0,5-1,0%), бромистого калия (0,1%), янтарной кислоты (0,001-0,002%), никотиновой кислоты (0,01%), метиленовой сини (0,03%) и других соединений. Из стимуляторов роста рекомендуются следующие вещества: гетероауксин, индолилмасляная кислота (ИМК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (ТУ) и др.

Как показали исследования, эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от физиологических особенностей овощных растений и возрастает с уменьшением содержания микроэлементов в почве. Например, предпосевная обработка семян растворами борных удобрений обеспечивает повышение урожайности и качества продукции свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовых удобрений - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медных - лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах - марганцовыми.

Так, предпосевное намачивание семян томата в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 24-48 ч не только обеззараживает их, но и способствует более раннему созреванию плодов и увеличению урожайности на 4,0-6,5 т с 1 га; в 0,002%-ном растворе сернокислой меди (12 ч) - на 11,0; в 0,005%-ном растворе сернокислого цинка (6 ч) - на 9,0 т. Урожайность кочанной капусты от предпосевного намачивания семян (24 ч) в 0,01%-ном растворе молибденово-кислого аммония увеличивается на 5,0 т с га. Замачивание семян и последующее опрыскивание рассады 0,01%-ным раствором молибденово-кислого аммония значительно повышает урожайность и выход товарных головок цветной капусты. Урожайность моркови повышается на 36,4 и 32,3% от предпосевного намачивания семян в 0,002%-ном растворе сернокислой меди и 0,1%-ном растворе борной кислоты. Семена лука обрабатывают 0,02%-ными растворами сернокислого алюминия, борной кислоты и 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Иногда вместо намачивания семена перед посевом опрыскивают 0,1-0,3%-ным раствором солей микроэлементов (на 100 кг семян расходуют 8-10 л раствора). При такой обработке семена быстро подсыхают и хорошо высеваются.

Дражирование - комплексный прием, сочетающий в себе обволакивание семян органоминеральными смесями и другими веществами, позволяющими создавать специального назначения оболочки и придавать им требуемые физико-механические свойства. Укрупнение и унификация массы, формы и размера семян обеспечивают качественный точный высев, сокращают в 2-3 раза расход семян и затраты труда на прореживание всходов. Защитно-питательная оболочка улучшает прорастание семян, снабжает молодые проростки необходимыми элементами питания и предохраняет их от неблагоприятных условий среды, поражения вредителями и болезнями. Благодаря дражированию повышается полевая всхожесть семян, увеличивается ранний и валовой урожай, улучшаются качество и товарность овощной продукции. Так, в совхозе «Большевик» Московской области на площади 150-250 га от посева дражированными семенами были получены прибавки урожая с каждого гектара: моркови - 10,1 т (23,6%), столовой свеклы - 5,4 т (16,4%), огурцов - 4,4 т (20%). Данный агроприем обеспечил хозяйству дополнительную чистую прибыль с 1 га: моркови - 548-869 руб., столовой свеклы - 124-480, огурцов - 337-1007 руб.

Состав питательных смесей, применяемых для дражирования семян, может быть различным. По данным О. А. Кротовой (1973), наиболее пригодным и дешевым материалом для дражирования семян является низинный торф или торфяная пыль, полученная с брикетных заводов с фракцией частиц 0,15-0,25 мм. Возможна смесь из низинного торфа с бентонитом в соотношении 10:1-2. Бентонит придает большую прочность оболочке драже. Необходимой кислотности торфяной пыли и торфа (рН 6,5-7) достигают, добавляя известковые материалы в дозах, рассчитанных по гидролитической кислотности торфа.

В питательную смесь добавляют порошковидный суперфосфат (измельченный до 0,15-0,25 мм). Калийные и азотистые удобрения, а также физиологически активные вещества и микроудобрения добавляют в 0,025-0,05%-ный раствор полиакриламида или 0,1%-ный водный раствор гидролизованного полиакрилнитрила в дозировках, указанных в таблице 16.

В питательно-клеящий раствор добавляют соли микроэлементов: сернокислый марганец (в концентрации 0,004%), сернокислую медь (0,001%), борную кислоту (0,004%), сернокислый цинк (0,02%), молибденово-кислый аммоний (0,03%).

Технология и техника дражирования, разработанные в НИИОХ совместно с ГСКБ по машхимзащите, сводятся к следующему. Для дражирования используют откалиброванные, с большой удельной массой и высокими посевными качествами семена овощных культур, предварительно протравленные для обеззараживания от возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней. Перед дражированием семена можно замачивать в растворах физиологически активных веществ или же добавлять эти вещества в питательно-клеящий раствор. Быстро набухающие и прорастающие семена (редис, капуста и др.) необходимо за 1/2-1 ч до начала дражирования замочить в растворах физиологически активных веществ или воде. Это предотвращает возможное растрескивание готовых драже при дальнейшей их сушке в сушилке.

Подготовленные семена засыпают в дражировочные бачки (дражираторы). Вращая сухие семена в дражираторе, смачивают их клеяще-питательным раствором, не допуская склеивания друг с другом. Затем добавляют сухую питательную смесь. Частицы сухой смеси хорошо прилипают к поверхности смоченных семян - образуется первый слой оболочки. В дальнейшем чередуют процессы смачивания рабочим раствором и опудривание сухой питательной смесью вращающихся в дражираторе семян.

Когда драже достигнут размеров посевной фракции, их обкатывают в дражираторе в течение 30 мин без добавления сухой смеси и рабочего раствора. Готовые драже сушат в течение 120-160 мин при толщине слоя: у семян свеклы - 150-250 мм, моркови - 200-300 мм, брюквы - 240 мм. Температура воздуха, проходящего через слой дражированных семян, поддерживается от 30 до 40 °С. Высушенные дражированные семена затаривают в полиэтиленовые мешки или картонные коробки. Нормы высева дражированных семян устанавливают по заданному количеству их на 1 м рядка с учетом массы 1000 семян и хозяйственной годности. Сухие дражированные семена необходимо высевать во влажную почву (70-80% НВ), а чтобы ускорить прорастание, за 1-2 дня до посева их смачивают, доводя влажность оболочек драже у моркови, лука, томата до 40 %, у огурца и свеклы - до 60-70%.

Работами О. А. Кротовой с сотрудниками (1971) было установлено, что хороший эффект дает подзимний посев овощных культур дражированными семенами с покрытием их поверхности водозащитными пленками (10%-ный СВХ-40, № 11, № 14, этилцеллюлоза и др.). Обработку сухих дражированных семян (6-8% влажности) водозащитными пленками указанных выше составов проводят в дражираторе. На 1 кг сухих дражированных семян в зависимости от их размера расходуется от 150 до 300 мл гидрофобизирующих жидкостей, образующих водозащитные покрытия. После обработки драже проветривают на воздухе при температуре 15-20 °С в течение 1-2 суток до полного исчезновения запаха растворителя, в котором были растворены пленкообразующие вещества.

Водозащитные (гидрофобные) пленки толщиной от 30 мкм и более предохраняют семена в течение 20-30 дней от преждевременного набухания и прорастания в периоды осенне-зимних оттепелей. Это гарантирует сохранение жизнеспособности семян и получение раннего и высокого урожая овощных культур. В условиях Московской области дражированные и гидрофобизированные семена моркови, петрушки, свеклы, лука можно высевать с 20 по 25 октября, салата - с 25 до 30 октября, редиса, капусты - с 10 по 15 ноября. Такой прием подготовки семян в опытах О. А. Кротовой (1971) обеспечил урожайность моркови (пучковой и обрезной) сорта Нантская 4 при одноразовой уборке в первой половине июля до 23,6 т/га, или на 8,4 т/га больше, чем при посеве обычными семенами; салата сорта Московский парниковый - 15,2 т/га, что превысило контроль на 8,4 т/га.

К способам термической обработки семян относят: прогревание, яровизацию, закалку к холоду, промораживание и охлаждение.

Прогревание семян проводят искусственное и солнечное. При искусственном прогревании семена помещают в сушилки, термостаты и другие помещения на 4-6 ч при температуре от 40 до 60 °С. Солнечное прогревание семян длится 5-10 дней. Предпосевное прогревание семян (особенно тыквенных овощных культур) повышает их всхожесть, энергию прорастания и урожайность растений. Эффективность прогревания семян зависит от условий, в которых они получены, и условий выращивания растений из прогретых семян. В. Ф. Великом (1967, 1970) установлено, что для северных районов возделывания тыквенных культур, при посеве семенами местного производства (не достигших полной физиологической зрелости), прогревание семян особенно эффективно. Оно способствует завершению их дозревания, а следовательно, повышает жизнеспособность. В южных районах страны такой прием менее эффективен. Здесь он может иметь положительное значение лишь как средство для уничтожения вредных микроорганизмов и вредителей, а также способствовать выведению семян из состояния покоя.

Яровизация семян широко применялась в практике овощеводства нашей страны. Этот прием более трудоемок, чем обычное замачивание семян в воде, длителен по времени проведения, требует специальных холодильных камер или ледников. Поэтому в последние годы яровизации, к сожалению, стали уделять недостаточное внимание, хотя она намного эффективнее обычного замачивания семян в воде или их проращивания.

Наиболее эффективна яровизация семян холодостойких культур - капусты, моркови, свеклы, петрушки, лука и др. Сущность приема состоит в том, что семена замачивают в воде при 18-20 °С, а затем выдерживают при пониженных температурах. По данным Л. В. Михайловой (1936), Ф. Э. Реймерса (1938, 1941, 1951) и ряда других исследователей, для замачивания 1 кг семян капусты расходуется воды 500-550 мл, свеклы и лука - 800 мл, моркови и петрушки - 900-1000 мл. Замачивают семена при 18-20 °С, капусты в течение 1-5 дней, моркови - 5-4, лука и петрушки - 5-6, свеклы - 2-3 дней. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег для прохождения процесса неполной яровизации. Здесь семена капусты выдерживают при 0-3°С, моркови, петрушки, свеклы и лука - от -1 до +3°С. Длительность такого воздействия на семена капусты, моркови, петрушки, и лука - 10-15 дней (допустимо до 30 дней), свеклы - 7-10 дней. Установлено, что этот прием подготовки семян ускоряет появление всходов на 3-8 дней, усиливает ростовые процессы, ускоряет развитие растений на 10-15 дней, что позволяет получить более ранний и высокий урожай. Урожайность повышается более чем на 20%. По данным О. А. Кротовой (1969), эффективна неполная яровизация не только обычных, но и дражированных семян. Так, посев моркови частично яровизированными дражированными семенами дал ранний урожай на 9,2, а общий - на 7,6 т/га выше, чем неяровизированными, что составило соответственно 23,6 и 8,4% прибавки.

Закалка семян - воздействие на набухшие семена низкими температурами с целью повышения устойчивости теплотребовательных овощных растений к холоду. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней продукции, а нередко и общего урожая. Так, в многолетних исследованиях В. Ф. Велика с сотрудниками (1960-1975), приведенных в Подмосковье с различными сортами огурца, разные способы закалки семян пониженными температурами ускоряли развитие растений на 2-7 дней, повышали в 1,2-1,5 раза выход ранней продукции и на 15-40% увеличивали общий урожай как в открытом грунте, так и под светопрозрачными пленками. В этих опытах урожай товарной продукции огурца при посеве обычными семенами в открытом грунте колебался в пределах 8,8-26,2 т/га, а при закалке семян - 11,6-28,7 т/га. Под временными пленочными укрытиями урожай товарной продукции при посеве обычными семенами находился на уровне 44,6-58,8 т/га, а при посеве закаленными семенами - 56,6-79,8 т/га. Положительный эффект от закалки семян получен также и в опытах с кабачком.

В практике применяют различные способы и режимы закалки семян: постоянными и переменными, низкими положительными и отрицательными температурами, длительные и кратковременные. К более теплотребовательным видам растений применяют менее жесткие режимы закалки. Принцип закалки состоит в том, что семена замачивают в воде 12-24 ч при 18-20 °С. При этом они набухают и зародыш семени начинает трогаться в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур. При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0, +2 °С либо промораживают при -2, -5 °С в течение 1-3 суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур (положительных или отрицательных), а днем выдерживают в тепле - при 15-20 °С. Продолжительность и режим закалки переменными температурами должны быть различными в зависимости от степени холодостойкости той или иной культуры и сорта. Так, НИИОХ для томата рекомендует закалку семян переменными температурами в течение 10-15 дней ночью - в пределах от 0 до -10 °С. а днем - при 15-20 °С. Такой режим закалки семян в сочетании с закалкой рассады перед высадкой в течение шести дней при 2-8°С, по данным И. Л. Макаро и А. В. Кондратьевой (1962), обеспечивает в условиях Московской области ускорение поступления зрелой продукции на 7-8 дней и прибавку урожая зрелых плодов до 25% по сравнению с незакаленными растениями.

Несколько иное положение наблюдается у огурца и бахчевых культур, более требовательных к теплу, чем томат. Различные авторы рекомендуют разные режимы и способы закалки семян этих культур. Поэтому в НИИОХ (Белик и др., 1963-1972) были: проведены исследования по агротехнической и физиологической оценке промораживания и охлаждения набухших семян, закалки переменными положительными и отрицательными температурами на различных сортах огурца и кабачка. Исследования показали, что принципиальных различий в характере действия на семена и растения различных способов закалки нет. Важен не способ закалки, а режим ее проведения. Для семян огурца недопустима продолжительность закалки свыше 7 дней и температура ниже -3°С, при которых происходит резкое снижение их всхожести. Особенно опасны длительные закалки при посеве семян в холодную почву. Семена высоких посевных кондиций более устойчивы к воздействию низких температур, чем семена с пониженной всхожестью, для которых опасны длительные закалки, особенно при отрицательных температурах, и посев в холодную почву. Семена с пониженной всхожестью можно закаливать недлительное время и лишь при положительных температурах (2-5 °С).

Не все сорта одинаково отзывчивы на закалку семян. Высокий эффект от закалки получен по сортам Неросимый 40, Донской 175, Бирючекутский 193, Вязниковский 37. Оптимальные режимы и способы закалки также неодинаковы для различных сортов. Для скороспелых сортов Нечерноземной зоны и Сибири допустима жесткая, но не длительная закалка, а в Центрально-Черноземной зоне и на юге страны лучший эффект дает умеренная, более длительная (5-6-дневная) закалка переменными температурами или же 1-2-дневное промораживание. В годы, малоблагоприятные по метеорологическим, главным образом температурным, условиям, эффект от закалки бывает большим, чем в благоприятные для культуры огурца годы.

Эффективна закалка в сочетании с другими приемами предпосевной подготовки семян: обработкой их микроэлементами (0,002%-ным раствором алюмокалиевых квасцов), ТМТД (4 г препарата на 1 кг семян) и дражированием. Такая комплексная подготовка семян способствует ускорению развития растений, усилению физиолого-биохимических процессов в растениях, что обеспечивает в конечном итоге увеличение урожая на 15-20%.

Закалку семян огурца и кабачка начинают проводить за 3-7 дней до посева. Отсортированные и откалиброванные с высокой массой семена помещают в мешочки из рыхлой ткани, глиняную или эмалированную посуду и замачивают в воде в течение 20-24 ч при 15-20 °С. Воды берут из расчета 50-60% массы семян. На дно посуды кладут и слегка смачивают водой слой фильтровальной бумаги или марли. Затем засыпают семена и увлажняют их, используя половину отмеренной для замачивания воды, тщательно перемешивают и закрывают сверху марлей или неплотной тканью. Для равномерного увлажнения семена перемешивают через каждые 2-3 ч. При каждом перемешивании добавляют небольшими порциями оставшуюся воду, избегая ее избытка. После набухания семена выносят на холод - в холодильник или ледник. В зависимости от принятого способа семена охлаждают либо непрерывно (охлаждение, промораживание) либо переменно (16-18 ч в холоде, остальное время - в тепле). Температуру контролируют термометром. В процессе закалки семена периодически перемешивают и увлажняют, не допуская их пересыхания. Закалку лучше проводить небольшими порциями семян и рассыпать их тонким слоем. Появление гнилостного запаха указывает, что закалка ведется неправильно (избыток влаги, недостаточное перемешивание, большой слой семян и т.д.). Нельзя допускать прорастания семян в процессе проведения закалки. Если будет отмечено начало прорастания (наклевывание 5-10% семян), их оставляют до посева в холоде. Перед посевом семена подсушивают до приобретения ими сыпучести для высева сеялкой. При установлении нормы высева закаленных семян необходимо учитывать повышенную их массу и размер в сравнении с сухими семенами. Следует также помнить, что при закалке, особенно длительной и жесткой, наименее жизнеспособные семена теряют всхожесть, на что при определении нормы высева нужно вводить поправку.

Техника закалки для семян томата такая же. Отличие лишь в длительности и температурном режиме закалки. Для томата она может быть более длительной и проводиться при более низкой температуре, чем у огурца.

В случае применения комплексной предпосевной подготовки семян сначала следует проводить замачивание их в растворах микроэлементов, затем закалку по описанному методу и после этого дражирование. В день посева такие семена надо обработать ТМТД.

В литературе имеются данные о положительном эффекте воздействия на семена некоторыми физическими факторами - ультразвуком, электрическим током, тепловыми нейтронами, рентгеновскими лучами, магнитным полем, гамма-лучами, концентрированным светом и др. Однако практического применения в производстве в широком масштабе эти приемы еще не получили в связи с отсутствием высокопроизводительных аппаратов и установок для их осуществления.

Широкое применение в Казахстане и других районах страны получает лишь предпосевное облучение семян томата лазерным светом. Как показали опыты, проведенные аспирантом НИИОХ Е. П. Петровым (1980, 1982) в совхозе «Пригородный» и имени XXIII партсъезда Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР, затраты на облучение гектарной нормы семян красным и ультрафиолетовым лазерным светом при рассадной культуре томата составляют 3,8-4,3 руб., а прибавки урожая достигают 10,8-11 т/га (13-18%), что обеспечивает получение чистого дохода от дополнительной продукции 1,4-1,8 тыс. руб/га.

Прежде чем переходить к конкретным рекомендациям касательно предпосевной подготовки покоящихся семян разных видов и способов стимуляции их прорастания, следует остановиться на более подробном описании используемых при этом приемов. Они достаточно разнообразны, а эффективность их действия зависит прежде всего от типа покоя и видовых особенностей семян. Наряду с этим большое значение имеет тщательность соблюдения необходимых условий обработки.

Ряд методов разработан для устранения тормозящего действия покровов в случае экзогенного покоя. К ним относятся скарификация, импакция, различного рода термические обработки, а также обработка семян и плодов щелочами, кислотами и некоторыми другими веществами, способствующими разрушению покровов.

Существуют различные воздействия, прямо или косвенно направленные на изменения физиологического состояния зародыша, характерного для типов эндогенного покоя. К прямым воздействиям на зародыш относятся выдерживание при определенных температурных условиях, определенном световом режиме, в атмосфере, обогащенной 02, и т. д., а также обработка различными веществами, стимулирующими прорастание. Эти факторы «работают» в биологически активном диапазоне и, как правило, оказываются эффективными только в том случае, если обработке подвергаются семена, содержащие достаточно влаги. Ряд приемов предпосевной подготовки (сухое хранение, кратковременное прогревание и др.) способствует увеличению проницаемости покровов для 02 и тем самым также приводит к активации зародыша.
Одним из наиболее широко распространенных способов преодоления физического покоя (Аф) является скарификация. Она представляет собой механическое повреждение водонепроницаемых покровов.

Небольшие партии твердых семян обрабатываются вручную: у крупных семян покровы надпиливаются или надрезаются, а мелкие семена перетираются с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатываются с помощью специальных машин. Следует заметить, что машинный способ, к сожалению, дает нередко большой процент повреждений, которые ведут к гибели части семян, снижая тем самым общую всхожесть. Длительность обработки в каждом случае устанавливается экспериментальным путем.
Импакция представляет собой более мягкий метод устранения твердосемянности. Он основан на ударении семян друг о друга или о стенки сосуда, в который они заключены. Такое воздействие приводит к повреждению кожуры в особой ее части, около рубчика, и не сопровождается травмой самого семени. В лабораторных условиях импакцию осуществляют обычно путем многократного встряхивания семян в бутылках или других стеклянных сосудах, в некоторых случаях с добавлением песка. Метод дает хорошие результаты далеко не во всех случаях. Наиболее успешно он используется при работе с семенами различных видов из семейства мотыльковых. В настоящее время сконструированы аппараты, позволяющие подвергать импакции большие партии семян.



Весьма эффективным способом устранения физического покоя семян является температурная обработка. В практике применяются различные режимы прогревания и промораживания, а также резкой смены температуры. Особенно хорошие результаты дает прогревание сухих или намоченных семян. Условия прогревания семян разных видов и даже различных репродукций одного вида приходится устанавливать опытным путем. По данным А. В. Попцова , прогревание сухих семян канатника в течение 3 или 6 ч при 60 или 40° соответственно ведет к полной утрате твердосемянности. Для клевера красного (Trifolium sativum) достаточно минутного прогревания при 88 - 98°, для того чтобы число набухших семян достигло 85 %.

Эффективным способом повышения способности к набуханию твердых семян является замачивание в горячей воде. Например, Г. Е. Мисник рекомендует замачивать семена гледичии (Gleditsia) и белой акации (Robinia pseudoacacia) в горячей воде при температуре 80-85° в течение 10 мин или с оставлением семян в ней до остывания. Особенно твердые семена ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, а чаще - нескольких секунд. Так, еемена гледичии можно оставлять в кипятке на 15 с, а семена белой акации - не более 5 с. Благоприятное Действие на твердые семена оказывает промораживание. Интенсивность и длительность его также устанавливается опытным путем. Твердосемянность может быть устранена, кроме того, под влиянием различной периодической смены температуры (от 20 - 25/ 80-35 до 5/30° и даже -10-20/15-20°).

Наряду с физическими методами для преодоления твердосемянности нередко применяется химическая обработка. Были испытаны различные вещества: щелочь, кислоты и органические растворители. Удовлетворительные результаты в большинстве случаев дает только концентрированная серная кислота (H2SO4), длительность замачивания в ней может варьировать от 15 мин до 24 ч, но обязательно с последующим 5 - 6-кратным промыванием семян в воде. После окончания обработки серная кислота сливается, а семена сразу погружаются в большое количество воды, чтобы избежать перегрева, связанного с постепенным разбавлением кислоты. При работе с серной кислотой надо учитывать некоторые важные моменты: недостаточно длительное выдерживание в ней оставляет много твердых семян, с другой стороны, кислота повреждает содержащиеся в образце легко набухающие семена. При работе с небольшим количеством семян можно рекомендовать путем предварительного намачивания в воде отделить набухающие семена, а обрабатывать серной кислотой только оставшиеся твердые. Кроме того, требуется большая осторожность в работе, так как она небезопасна для лица, производящего обработку. Немалое значение имеет температура, при которой производится обработка: у люпина (Lupinus) 80-минутное замачивание семян в серной кислоте при 10° вызывало за 4 сут всего 16 % прорастания, тогда как замачивание при 20° повысило их прорастание до 76 %, а при 35° - до 100 %.

В некоторых случаях используется азотная кислота. Крокер , например, рекомендует следующий способ обработки семян липы (Tilia): плодики погружают ненадолго в концентрированную азотную кислоту для размягчения околоплодника, затем последний отмывают водой, а семена замачивают в серной кислоте для устранения твердосемянности. Обработанные таким образом семена после тщательного промывания стратифицируют. У некоторых видов, в частности, по данным А. В. Попцова , у семян лотоса (Nelumbo), устранение твердосемянности успешно достигается обработкой спиртом.

Для ускорения растрескивания косточек существует несколько методов. По методу М. Г. Гургенидзе , косточки плодовых растений несколько раз подвергаются следующей операции: замачивание в воде в течение суток, затем подсушивание разложенных косточек под навесом, прогреваемым солнцем (40-60°) с увлажнением их 2 раза в день в течение 1-2 нед. Метод дает хорошие результаты для вишни, сливы и некоторых других косточковых, а также орехоплодных растений. Слабее реагируют на такую обработку косточки с прочно заросшим швом, например косточки Cornus, Crataegus. Сушка рекомендует семена, заключенные в твердый эндокарпий или кожуру (Prunus, Aesculus и др.), до начала холодной стратификации подвергать двухнедельной стратификации в песке или торфе при повышенной температуре (20-30°). Следует, однако, указать, что этот прием, судя по данным самого автора, дает зачастую не очень значительный эффект.

Если торможение прорастания вызывается присутствием в околоплоднике ингибиторов прорастания, перед проращиванием его удаляют или семена в околоплоднике промывают в течение нескольких суток в проточной воде. Хорошие результаты дает также выдерживание таких семян в обильно поливаемых сосудах и песком или торфом; освобождение от ингибиторов происходит благодаря тому, что эти вещества активно адсорбируются субстратом.

Наиболее широко распространенным приемом нарушения эндогенного или комбинированного покоя семян является стратификация. Термин «стратификация» означает переслаивание, и возник он потому, что первоначально предпосевная подготовка семян или косточек плодовых растений заключалась в том, что их переслаивали с влажным песком и помещали на зиму в погреб. В настоящее время стратификация понимается значительно шире, и укоренившийся термин уже не вполне отвечает сути производимых воздействий. Они заключаются в том, что набухшие семена выдерживают во влажной и достаточно хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. В случае морфологического покоя (Б) семена подвергаются теплой стратификации, которая необходима для доразвития зародыша. Оптимальная температура теплой стратификации колеблется от 10 до 35° в зависимости от видовой специфики семян.

Физиологический покой устраняется под влиянием холодной стратификации: диапазон температур, при котором этот процесс Может происходить, довольно невелик: от 0 до 7°, реже 10°, а оптимальная температура колеблется от 1 до 5°. Длительность стратификации зависит от глубины физиологического покоя и наличия дополнительных тормозящих прорастание факторов. Семена, находящиеся в неглубоком покое, успешно прорастают после 1 - 15 сут пребывания при пониженной температуре. Между тем для нарушения глубокого физиологического покоя необходима 2-4-месячная холодная стратификация. Этот срок может значительно удлиняться, если не соблюдаются достаточно благоприятные условия предпосевной подготовки или если семена находятся в комбинированном покое.
В случае простого морфофизиологического покоя семена подвергают сначала теплой стратификации в течение 1-4 мес, а затем помещают на холод.

Для преодоления комбинированного покоя необходима сложная предпосевная подготовка, при которой стратификации предшествуют разные приемы предварительной обработки. Это безусловно необходимо в тех случаях, когда физиологический покой сочетается с физическим (Аф-В2-3), так как в ненабухших семенах стратификационные изменения проходить не могут. В большинстве иных случаев преодоление комбинированного покоя может происходить во время стратификации без предварительных дополнительных воздействий. Однако в этих условиях процесс нарушения покоя протекает очень медленно.

Эффективность стратификации тем выше, чем точнее установлен температурный режим и чем тщательнее он поддерживается. При этом необходимо оговориться, что речь идет не о полном устранении колебаний температуры. Опыт показывает, что строго стабильные температурные условия оказываются менее эффективными, чем условия, в которых происходит некоторое колебание температуры. Обычно температуру стратификации рекомендуется поддерживать в пределах колебаний не более ±1°. Располагая факторостатными камерами, торговыми или комнатными холодильниками или хотя бы простым погребом (ледником), не составляет большого труда регулировать температурные условия холодной стратификации. В холодильниках это достигается разделением полок каким-либо изоляционным материалом (пенопласт, пластик, стекло, в крайнем случае картон), в погребе температура регулируется размещением сосудов с семенами на разной высоте.

Стратификацию проводят в зависимости от количества семян в ящиках, цветочных горшках или даже полиэтиленовых мешках. В качестве субстрата используется речной песок или гравий, прокаленные для удаления органических включений и отмытые от мелкой фракции. Хорошей стратификационной средой являются гранулированный торф и сфагновый мох. Небольшое количество семян можно стратифицировать в капроновых мешочках, помещенных в сфагновый мох, или просто в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге .

Необходимым условием успешной стратификации является поддержание достаточной, но не избыточной влажности субстрата (60 % от полной влагоемкости). Предохранение от избыточной влажности позволяет поддерживать в среде хорошую аэрацию, что также очень важно. Использование торфа или сфагнума способствует созданию благоприятной для прохождения стратификационных изменений кислой среды (рН 5-6). Кроме того, это предохраняет семена от микробиологического заражения. При работе с песком заражение можно предупредить соблюдением определенных пропорций при смешивании объемов песка и семян (2: 1, а лучше 3: 1). Во всех случаях поддержанию хорошей аэрации и предохранению семян от инфекции способствуют периодическое перемешивание, просмотр, а также промывание содержимого ящиков и сосудов. Хорошими дезинфицирующими средствами являются раствор КМn04 (интенсивно-розовый) и 1 %-ная бромная вода (слабо-желтая).

Важным фактором, способствующим нарушению неглубокого физиологического покоя семян многих видов, а также росту изолированных зародышей, является свет. Для того чтобы светочувствительные семена приобрели способность прорастать, достаточно подвергнуть их кратковременному освещению в набухшем состоянии белым или, лучше, красным светом. Длительность освещения обратно пропорциональна его интенсивности. При достаточно высокой яркости освещать семена можно в течение нескольких минут. Однако превращение фитохрома может осуществиться, хотя и гораздо медленнее, при очень низкой интенсивности света, порядка 2000-5000 лк.

Кроме упомянутых выше общепринятых способов предпосевной обработки покоящихся семян, в последние годы появился ряд новых. В частности, проводившееся нами изучение влияния условий аэрации показало, что у семян некоторых видов, характеризующихся не очень глубоким покоем, положительные результаты дает выдерживание их при повышенной температуре под водой. Оптимальная температура при этом у разных видов различна и колеблется от 25 до 35°, а время - от нескольких часов до 5 - 20 сут. Небольшие порции семян можно закладывать на прогревание в банки на глубину 5-10 см от поверхности воды. В случае большого количества семян их заливают в ведрах или чанах подогретой водой и помещают в хорошо протопленное помещение. После 18-суточного прогревания под водой при 25-30° семена ясеня зеленого (Fraxinus viridis) и ореха грецкого (Juglans regia) хорошо прорастали при такой же температуре, но в условиях нормальной аэрации .

Для стимуляции прорастания покоящихся семян в настоящее время обычно используют обработку семян гибберелловой кислотой, менее доступны, хотя нередко гораздо более эффективны, другие гиббереллины (ГК4, ГК7 и т. д.). Нередко используют кинетин, бензиламинопурин, иногда применяются фенилмочевина, тиомо-чевина, калийная селитра (KNO3) и некоторые другие. Растворы стимулирующих веществ готовятся следующим образом. Исходный раствор гиббереллина (не более 2 г/л) получают растворением в воде навески при подогревании на водяной бане до 80°. В случае использования препарата курганского завода медицинских препаратов при взятии навески вводят поправку, учитывая процент активности, указанный на этикетке. Для семян обычно применяют ГКз в концентрации от 100 до 2000 мг/л, для стимуляции прорастания изолированных зародышей - 50 -100 мл/л. Растворы гиббереллинов часто рекомендуется приготовлять на буферах (фосфатных с рН 4-7 или цитратных с рН 3.6). Растворы Цитокининов, в том числе кинетика, используют в концентрации от 10 до 500 мг/л или до 100 мг/л в случае проращивания зародышей. Процедура приготовления раствора следующая: к навеске вещества добавляют небольшое количество дистиллированной воды и 5 мл 0.1 н. НС1, перемешивают, нагревают на водя-ной бане до полного растворения, охлаждают раствор при комнатной температуре, затем доводят его реакцию несколькими каплями щелочи до рН 5 и доливают до нужного объема дистиллированной водой.

Следует помнить, что если диапазон стимулирующих концентраций ГК3 довольно широк, то для получения стимулирующего действия цитокининов приходится подбирать точные концентрации для семян исследуемого вида. Превышение необходимой концентрации может оказать противоположное, подавляющее действие или вызвать ненормальный рост. Фенилмочевину, тиомочевину и КNO3 применяют в концентрации от 0.1 до 1 и даже 5 %. Эти препараты легко растворимы в воде. Исходные растворы всех перечисленных веществ хранятся в холодильнике не более 1-2 мес. При обработке следует учитывать не только концентрацию, но и объем раствора, так как это определяет количество вещества, приходящееся на каждое семя. Для успеха обработки немалое значение имеют состояние покровов и температурные условия. Обработка семян стимуляторами проводится в течение 1-5 сут. Однако имеются указания, что достаточно бывает и двухчасового намачивания. Следует помнить, что семена, обладающие водонепроницаемыми покровами, необходимо предварительно скарифицировать. Не исключено, что в некоторых случаях отсутствие эффекта после обработки может объясняться слабой проницаемостью кожуры или эндосперма для стимулирующих веществ. Комбинированные обработки производятся обычно путем последовательного намачивания в разных растворах. Обработка смесью веществ возможна только в тех случаях, когда концентрация компонентов различается на порядок и более.

Применение стимуляторов, даже не очень сильных, например КNО3, дает, как правило, хорошие результаты у семян, находящихся в неглубоком покое. Гораздо сложнее обстоит дело в отношении семян, характеризующихся глубоким физиологическим и морфофизиологическим покоем. Положительный эффект от обработки различными стимуляторами может быть получен далеко не у всех видов и не со всеми веществами (см. гл. 1).

Семена многих видов не имеют ярко выраженного покоя, но энергия прорастания их низка в силу их неоднородности, прежде всего по степени зрелости. У дикорастущих растений растянутость периода прорастания выражена особенно сильно. Наблюдается она и у ряда культурных, в частности огородных растений. Для повышения энергии прорастания хорошие результаты дает обработка семян осмотически активным веществом: полиэтиленгликолем с молекулярной массой 6000 (ПЭГ 6000). 3. В. Редькина и др. рекомендуют следующий способ обработки: семена промывают слабым раствором КМnO4 и замачивают в растворе ПЭГ 6000 на несколько суток. Осмотический потенциал (в барах), объем раствора, температура и длительность обработки варьируют в зависимости от вида семян. Растворы готовятся из следующего расчета:

Обработанные семена лучше высевать сразу, но можно после промывки водой подсушить и хранить до посева. Эффект обработки особенно существен при проращивании семян, например спаржи, при пониженной температуре (10°).

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение