Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте. Пасынкование помидор видео

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

​Похожие статьи​

​Усы срезают.​

​Пасынкую, только помидоры, а огурцы нет. Зачем? Пустоцветы можно обрывать, но лучше выбрать сорт, чтоб не было проблем с пустоцветом. Плети пожалуйста направляйте, как вам нужно. Некоторые огородники прищипывают верхушки плетей, чтобы пасынковали не слышала.​

Последовательность выполнения прищипки

​В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:​

​Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.​

​Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:​

​Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.​

​Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.​

Для чего нужно производить прищипку

​Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика. И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы. Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.​

​Видео​ ​усы обрывают, а листья не помню какой по счету снизу​

​Как правильно обрывать пасынки у огурцов?​

​Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.​

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?

​У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.​


​индетерминантные;​

​По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.​

Что такое пасынкование?

​Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.​

​Если не удалять пасынки,цена такого бездействия - огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.​

  1. ​Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов. По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.​
  2. ​После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.​
  3. ​Не листья, а первые 4 завязи самих огурцов (это если именно на урожай, а не поскорее огурчик первый съесть).​
  4. ​Как правильно обрывать листья у огурцов?​

Как отличить пасынок от листа?


​Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.​

​В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.​

​полудетерминантные;​​При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.​ ​Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.​

Когда надо пасынковать?

​Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.​

​Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки - это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети. При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.​

​Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.​

​Когда дорастает до верха теплицы всю верхушку отрываю​

Как провести правильное пасынкование

​Пасынки у огурцов обрывать не обязательно. Как правило их количество не оказывает такого же влияния на урожайность и размер плодов, как у томатов. Поэтому я обрываю пасынки, только тогда, когда огурцы слишком разрастаются и дополнительные плети уже мешают нормально расти другим. То есть для прореживания. Но если вы сторонник пасынкования, то для обычных сортов оставляют только одну плеть - центральную, а для гибридов оставляют три плети боковых. Пасынки на этих плетях прищипывают оставляя по одному листочку внизу и по 2-3 в верхней части плети.​

  1. ​Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в​​К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.​ ​детерминантные.​

​Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:​

Формирование куста в один стебель

​Удалять пасынки нужно пока они не очень большие –​

​Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.​

Формировка в два стебля


​Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. ​

​Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.​

Формирование в три стебля

​В теплице на сортах с ограниченным ветвлением таких как Первый классF1, Подмосковные вечераF1, АлексеичF1, ЕсаулF1 для более обильного урожая желательно первые две завязи убрать и когда на растении будет до 8 листьев выщипнуть нижние все до третьей завязи. Урожай увеличивается, а растения не болеют. Только делайте отщипывание аккуратно, протирая нож или ножницы например раствором йода или спирта чтобы не перенести вирусы. А такие сорта как ПасаденаF1,ПарусF1,БидреттаF1, КонниF1, РегинаF1 - среднерослые плетистые, просто убираем первую завяз и нижние пару листов чтобы не касались земли. Делаю это когда растение имеет уже 8-10 листов, то есть окрепнет. Из многолетнего опыта сделала вывод что посадки огурцов нельзя загущать. Огурцов от более плотной посадки больше не бывает.​

  1. ​Листья же у огурцов обычно обрывают только для формирования куста, если в нижней части наблюдается сильное загустение. Потому как хоть огурцы и большие любители влаги, но проветривание необходимо, чтобы не спровоцировать развитие различных болезней.​
  2. ​5-7 см​
  3. ​Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:​

Особенности пасынкования разных видов

  • ​При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.​
  • ​Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже​
  • ​3-5 см в длину​

​Целями пасынкования являются:​

​Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли. Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.​

Индетерминантныесорта

​После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать? Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая. Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.​

​А на обычных сортах типа Парижский корнишон, АлтайF1, Ира, Хрустикофф F1,БочковойF1 просто снимаю первую завязь и всё, они сами себя прекрасно регулируют. Если появляются увядшие и пожелтевшие листья удаляю их регулярно и постоянно. Все сорта пчёлоопыляемые, как я заметила, сами сбрасывают первую завязь, с ними вообще никаких проблем, но их и выращивают в открытом грунте хоть врастил, хоть с вертикальной подвязкой. Поделилась личным опытом, а уж правильно я делаю, или нет, не знаю.)))​

​Надо обрывать 6-7 листок.​

Полудетерминантные сорта

​.​

​Удаляют все пасынки.​

​Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.​

Детерминантные сорта

​Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:​

​одного раза в 10 дней​

  1. ​. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.​
  2. ​Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.​
  3. ​Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.​

​После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: "Идеал", "Кормилец", "Исполин", "Плодородие". Огурец с благодарностью примет такой подарок. Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом. Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.​

​вообще никогда ничего не обрываю.​

  1. ​когда созреет то все))) чтобы сами огурцы видно было))))​
  2. ​В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.​
  3. ​Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.​​Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.​ ​Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.​
  4. ​, а лучше всего - еженедельно.​
  5. ​Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.​

​Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)​

parnik-teplitsa.ru

Какие пасынки обрывать у огурцов?

Ольга Байкалова

​Загрузить ещё​

Как правильно обрывать огурцы?

​Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.​

​У огурцов убираю только пожелтевшие листочки.​

lady v

​да не листок, а макушку прищипывают, когда 5 настоящих листков будет. Это только к сортовым относится смешанного типа цветения, обычно старинные сорта, и то если семена свежие, после прищипки начинают расти боковые побеги и на них гораздо больше завязей будет, чем если бы рос центральный с одними пустоцветами.​

​Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.​

bolshoyvopros.ru

какой листик у огурцов надо обрывать, чтобы был хороший урожай?

Бурея

​После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.​

Я из прошлого)))

​Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.​

Пасынки – это боковые отростки на стебле томата, растущие из листовой пазухи. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и цветочные и плодоносящие кисти. И питание это они забирают в ущерб последним.

Процесс удаления таких ростков называется пасынкованием . Удаляя их, вы помогаете растению направить все соки на формирование и созревание плодов. Проще говоря, игнорируя этот процесс, вы рискуете остаться без урожая. Пасынкование, так же как и томатов в теплице, поможет продлить период плодоношения, увеличить урожайность на единице площади, получить ранний урожай.

Практически всем видам томатов требуется пасынкование . Исключение составляют штамбовые сорта – разновидность детерминантных.

Это, что называется, помидоры для ленивых. Им не требуется ни формирование куста, ни подвязывание, ни пасынкование.

Они имеют короткий – до 50 см – крепкий толстый стебель и рост их ограничен образованием 3-5 плодоносящих кистей.

Высаживают их в открытом грунте, лучше в теплых регионах, где они успеют дать плоды технической спелости.

Лист или пасынок?

Как отличить лист от пасынка? Для тех, кто только начинает заниматься выращиванием томатов, это вопрос не праздный. Пасынок растет всегда из пазухи листа, то есть сначала вырастает лист, а уже выше начинает тянуться боковой побег – пасынок.

Фактически они растут из одной точки. Таким образом, обламывать нужно не нижний, а верхний росток.

Фото

На фото ниже можно увидеть как пасынковать помидоры в теплице правильно:

Время проведения пасынкования

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Как правильно пасынковать?

Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками. У многих возникает вопрос: как обрывать пасынки у помидор в теплице?

Захватив росток сверху двумя пальцами, его нужно просто прищипнуть. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.

Важно! Прищипывая отросток, следите, чтобы сок растения не попал на руки. Именно с ним переносятся «помидорные» инфекции от одного растения к другому.

Помидоры в теплице формирование куста

В формировании куста нуждаются все виды томатов. В зависимости от цели, куст формируют в один, два или три стебля. Пасынкование томатов в теплице схема:

Формирование в 1 стебель

В предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.


В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

Формирование в 2 стебля

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

Формирование в 3 стебля

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Особенности формирования разных сортов томатов

Все томаты делятся на три вида – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные сорта завершают свой рост после завязывания 4-5 цветущих кистей. Полудетерминантные сорта могут завершковаться в любой момент, а могут продолжать свой рост. Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост.

Формирование индетерминантных сортов

Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.

Формирование индетерминанта в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.

Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.

Формирование полудетерминантных сортов

Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.

Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.

В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.

Формирование детерминантных сортов

Иногда низкорослые детерминантные сорта не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.

Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.

В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.

Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.

Полезное видео

Как правильно формировать помидоры в теплице, а также томаты в теплице пасынкование можно видеть на видео ниже:

Каждый, кто начинает заниматься выращиванием помидоров, сталкивается с тем, что их нужно пасынковать. А вот как пасынковать помидоры, начинающие огородники зачастую не представляют.

Удивляться этому не стоит, потому что подавляющее большинство людей давно привыкли покупать еду в магазинах и уже не представляют себе ее выращивание. Навык этот был утрачен всего за 2-3 поколения. Поэтому такой простой и понятный для людей, живущих на земле, прием, как пасынкование помидор, у городских жителей поначалу вызывает замешательство и непонимание. Это тоже не удивительно, ведь всех с детства учат беречь природу и не рвать ветви и листья растений, а прием пасынкования томатов состоит именно в удалении ненужных побегов. Поэтому многим на первый взгляд он кажется кощунством.

Что такое пасынкование, и зачем это нужно

Чтобы разобраться и понять, что такое пасынкование помидоров, нужно знать, что сама биология этого растения подразумевает, что в пазухе каждого листа у томата появляется дополнительный побег. Именно эти побеги и называют пасынками. Называют их так потому, что если дать им свободно расти, то растение все силы отдаст на рост зеленой массы, а самих плодов на нем будет мало и они будут мелкими.

Может произойти и так, что плоды будут завязываться, но впоследствии отваливаться невызревшими. Потому что в первую очередь растение тратит силы на рост зеленой массы.

Отсюда приходит и понимание основного смысла пасынкования. Он заключается в увеличении количества и повышении качества урожая помидоров. Кроме того, этот прием способствует более быстрому созреванию первых помидоров и увеличению срока плодоношения куста, что особенно важно при выращивании в теплицах.

Начинающие огородники, глядя на куст помидоров, почти всегда боятся удалить вместо ненужного побега будущую плодовую кисть, потому что не знают, как их друг от друга отличить. Сделать это можно по двум признакам.

  • Первый отличительный признак в том, что на плодовой кисти сначала образовываются цветы, а только потом листья. На пасынке, даже когда он совсем мал, сразу появляются листики.
  • Второй отличительный признак в том, плодовая кисть, в отличие от пасынка, никогда не вырастает у самого ствола. Она всегда растет на некотором расстоянии от него. Пасынок же находится непосредственно между стволом и основанием листа.

Правильно пасынковать томаты совсем не сложно. Удалять пасынки нужно, отщипывая на расстоянии 1-2 см от их основания, оставляя таким образом небольшой пенек.

Многим особо тщательным людям может показаться, что лучше удалить пасынок у самого его основания, но это не так. Во-первых, если удалять у самого основания, то можно повредить ствол. А во-вторых, если не оставить небольшой пенек, то на этом месте вырастет другой пасынок. Удалять пасынки нужно тогда, когда они достигнут 3 см, но не более 7 см. Ели же пасынок перерос, то при его удалении нужно оставить пенек побольше. Пасынкование томатов нужно проводить на всем протяжении жизни растения для того, чтобы все его силы направить на завязывание и вызревание плодов.

Проводить пасынкование томатов желательно до 11 часов утра, потому что стебли растения до этого времени суток наполнены водой и не слишком хрупкие, в то же время достаточно легко отламываются.

В этом случае места пеньки успеют зарубцеваться до вечера, когда может наступить повышенная влажность. В день, когда проводится пасынкование помидор, поливать их не рекомендуется. В дождь и перед дождем пасынкование проводить нельзя.

Последний пасынок под самой верхней кистью помидоров всегда стоит оставлять. Бывают случаи, когда на главном стебле появляется плодовая кисть, и тогда растение останавливает свой рост. Если же последний пасынок оставлен, то в этом случае из него формируется новый побег и растение продолжает свой рост. Если удалить все пасынки, кроме последнего, то на первой сформировавшейся кисти первые плоды созреют быстрее.

Для еще более быстрого созревания помидоров, наряду с пасынкованием томатов, стоит удалить у растения те листья, которые закрывают грозди цветов или уже завязавшихся плодов от солнечного света.

Пасынкование томатов (видео)

Разница в формировании кустов детерминантных и интердетерминантных сортов

Часто пасынкование называют формированием растения, потому что, оставив тот или иной пасынок, можно задать определенную форму будущему кусту.

Сорта томатов бывают детерминантными и интердетерминантными. Детерминантные сорта часто называют непасынкующимися, чем вводят людей в заблуждение. На самом деле, детерминантными называются сорта с ограниченным ростом. Кусты таких сортов вырастают до 70 см. Интердетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом. Они могут вырастать более 2 м.

Как правильно пасынковать интердетерминантные сорта? Они формируются в один ствол, для чего с него удаляются все пасынки, кроме того, который находится под самой верхней плодовой кистью. Схема посадки помидор, формируемых в один ствол может быть плотнее. Как правильно пасынковать детерминантные сорта? Они формируются, как правило, в 3 ствола, для чего, кроме пасынка под верхней кистью, оставляются пасынки в основании двух самых нижних листьев, из которых впоследствии разовьются боковые стебли.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования