Черные сорта помидоров для теплиц. Темные сорта помидоров – происхождение и современное разнообразие. Чем полезны черные помидоры

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.

Черные помидоры, как и красные, растут на кустах, любят солнце, неспелые томаты обладают таким же зеленым оттенком, но при созревании плоды приобретают фиолетовый, темно-коричневый или шоколадный цвет вследствие смешивания разных пигментов. Для получения черных помидоров сорта обычных томатов скрещивались с такими же, но дикими растениями из семейства Пасленовых. Они созданы в ходе селекции, а не путем модификации генов, содержат массу полезных компонентов.

В чем особенность черных томатов

Темные помидоры отличаются вкусом от обычных классических сортов, поскольку в них присутствует значительное количество сахаров. Плоды получаются более сладкими, а органические кислоты придают им оригинальный привкус.

Что делает томаты черного цвета

Ярким оттенком классические помидоры обязаны сочетанию ликопина и каротина. Эти вещества являются натуральными красителями. Листья и стебли томатов богаты антоцианами.

В красных плодах много витаминов, минералов, органических кислот, но такой компонент в них не содержится, а присутствует лишь в черных томатах и придает им темный оттенок.

Ученые долгие годы пытались вывести сорта, в которых антоцианы присутствовали бы в плодах, и их удалось создать путем скрещивания семян культурных и диких видов растения.

Чем полезны черные помидоры

Томаты фиолетового или шоколадного окраса богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает организм от простуды, усиливает иммунитет. Антоцианы, присутствующие в черных помидорах, выполняют функции природного антиоксиданта:

  1. Снимают воспаление.
  2. Препятствуют перерождению клеток.
  3. Успокаивают нервы.
  4. Устраняют отечность.

Польза черных плодов состоит и в том, что при регулярном употреблении они укрепляют сосуды, оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Витамины группы B способствуют омоложению организма, ликопин предупреждает развитие рака.

Потенциальный вред

Черные плоды, как и помидоры красного цвета, не советуют употреблять людям, что страдают нефролитиазом. Томаты обладают мочегонным эффектом и способны сдвинуть с места конкременты. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов, присутствующих в составе, темные помидоры вызывают аллергию, остальным людям они вреда не приносят, а лишь пользу.

Специфический вкус

Некоторые дачники, посадившие черные томаты в закрытом грунте, говорят, что плоды не понравились, поскольку в них мало кислоты, присутствует сладковатый привкус. Одни считают это недостатком, другие - достоинством.


Наиболее распространенные сорта

Характеристика черных помидоров заинтересовала огородников и фермеров, и многие из них, наряду с классическими томатами, стали сажать растения с плодами необычного цвета.

Не сдает позиции один из самых первых созданных сортов Поль Робсон, который ценится за урожайность и крупный размер помидоров. Вес отдельных экземпляров превышает 300 г.

Среднеспелый томат Черный мавр отличается быстрым ростом, и хотя требует крепления к опоре, ухаживать за кустом несложно. На одной кисти завязывается 2 десятка миниатюрных плодов.

Сорт Цыган радует помидорами:

  • круглой формы;
  • коричневого окраса;
  • отличного вкуса.

Вес одного томата приближается к 150 г, куст едва достигает метра в высоту. Прочитав описание Черного Принца, многие огородники начали выращивать этот сорт. Некоторые из них разочаровались, поскольку помидоры погибли от фитофторы из-за того, что не проводилась обработка, другие остались довольны - собрали хороший урожай очень вкусных и сладких плодов. Кусты нужно подвязывать, тянутся они в высоту почти до 2,5 метра.


Сорт Черная груша с удовольствием сажают дачники. Помидоры темно-бордового окраса обладают плотной мякотью, подходят для консервации, богаты каротином. Томаты Indigo Rose, Black sun отличаются тем, что плоды, созревающие на кустах, имеют не коричневый или фиолетовый оттенок, а окрашены в настоящий черный цвет.

Темные сорта для открытого грунта

Селекционеры ежегодно создают гибриды, которые хорошо приживаются в теплице. Однако лучшие помидоры растут на поле или грядке, освещаемой солнечными лучами, обладают более насыщенным вкусом, впитывают в себя неповторимый аромат.

В южных областях дачники с удовольствием сажают этот урожайный сорт. Куст индетерминантного томата формируют в 2 стебля, подвязывают к опоре. На одном растении созревает до 4 кг помидоров:

  • темно-малинового окраса;
  • с плотной кожицей;
  • мясистой мякотью.

Вес отдельных плодов достигает 500 г, они идеально подходят для приготовления соков и соусов, но не годятся для хранения.

Де барао черный

Поздний сорт, выведенный бразильскими селекционерами, выращивают в разных странах. Он ценится тем, что обладает иммунитетом к большинству болезней, плодоносит в полутени, выдерживает похолодание. С кустов, достигающих трехметровой высоты, собирают до 8 кг небольших помидоров с тонкой кожицей, окрашенной в фиолетовый цвет.

Томат, созданный селекционерами из России, в средней полосе растет в теплицах, в южных областях дает хороший урожай на грядке при условии крепления к шпалере. Помидоры поспевают спустя 110–120 дней после высадки, при созревании приобретают фиолетовый окрас, вес отдельных экземпляров приближается к 500 г. Они долго не хранятся, используются для заготовки сока и томатов. Растение редко поражается болезнями, дает около 5 кг с куста.


Над выведением сорта с интересными плодами работали вместе селекционеры из Болгарии и Бельгии. В результате получились высокие ветвящиеся кусты с прямостоячими побегами, требующие пасынкования и подвязки. Черный ананас отличается:

  • хорошей урожайностью;
  • отличной лежкостью;
  • крупным весом плодов.

Мякоть помидоров окрашена в разные цвета - в желтый и зеленый, розовый и пурпурный, сверху томаты покрыты коричневой кожицей. При разрезе появляется интересный рисунок. К недостаткам сорта относят сложность в уходе, поскольку куст нужно уметь формировать, постоянно обрывать пасынки. При плохой погоде вкус плодов ухудшается, весят они 400–500 г, для консервации не подходят.


Черный трюфель

На юге России семена на рассаду томатов огородники высевают уже в феврале, чтобы лакомиться ранними помидорами. К сортам, срок созревания которых всего лишь 90 дней, относится Черный Трюфель. На кустах высотой до полутора метров поспевают коричневые плоды грушевидной формы средней массой 150–180 г. Они ценятся за отличный вкус, длительное хранение, подходят для консервирования, но высокой урожайностью не радуют.

Посадив однажды этот гибридный сорт, огородники выращивают его постоянно, хотя раскидистые кусты нужно подвязывать, обрывать пасынки. На заботу Черный барон отвечает урожаем плодов, которые удивляют насыщенностью вкуса, радуют сочной мякотью, плотной глянцевой кожицей. Созревают округлые помидоры постепенно по несколько штук. Спелые томаты приобретают темно-бордовый оттенок, весят в среднем по 200 грамм.


Черная лакомка

Индетерминантный высокорослый сорт удивляет длительным плодоношением. Первые помидоры собирают в июле, последние спеют в сентябре. Томаты Черной лакомки, покрытые оранжевой кожицей, имеют классическую форму, весят около 100 г. В темно-коричневой мякоти присутствует много сахара, что придает помидорам специфический привкус.

Миниатюрные растения оригинально смотрятся на грядках, служат украшением стола. Благодаря труду селекционеров появился томат с плодами коричнево-фиолетового цвета, напоминающими черри. Черный шоколад почти не поражается фитофторозом, при правильном уходе не страдает от корневой и серой гнили. Помидоры удивляют фруктовым вкусом, но не годятся ни для консервации, ни для хранения.


Кумато

Гибрид Tomatoes Kumat был выведен в Западной Европе, но оригинальной расцветкой и отличными техническими характеристиками привлек внимание и российских огородников. На кустах высотой до 2 метров созревают плотные помидоры шоколадного цвета с зеленым оттенком. Плоды богаты:

  • глюкозой;
  • провитамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • фруктозой.

Томаты долго не портятся, но при низких температурах утрачивают неповторимый аромат. Помидоры сорта Кумато используют для украшения блюд, для заготовки сока.


Вранац F1

Многие гибриды можно выращивать и на грядке, и в теплице, Не поражается мозаикой и бактериозом, обладает устойчивостью к фузариозному увяданию томат Вранац F1. На одном кусте, высота которого не превышает метра, раньше чем через 3 месяца поспевает 200–250 помидорчиков. Весит один плод до 20 г, удивляет насыщенным красным цветом, кожица покрыта темными полосами. Создано это чудо российскими селекционерами, прекрасно подходит для консервирования.

Несмотря на невысокий рост, на кустах полудетерминантного томата поспевает большое количество плодов. Растение образует боковые побеги, на которых оставляют по одной цветочной кисти, на каждой завязывается до 15 помидоров в форме сливы. При созревании они весят около 50 г, приобретают шоколадную расцветку. Сорт, выведенный болгарскими селекционерами, практически не поражается фитофторой, устойчив к фузариозу. Томаты обладают плотной кожицей, начинают поспевать в июле, а собирают их до заморозков.


Экзотический Indigo Rose был выведен в США всего лишь несколько лет назад. Гибрид выращивается в регионах с разными климатическими условиями, на севере плодоносит в теплице. Томат высотой от 1 до 1,5 м имеет массу достоинств, среди которых:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Иммунитет к фузариозу и серой гнили.
  3. Высокая урожайность.

На кусте с закручивающимися листьями созревает около 8 кг плодов с тонкой и глянцевой кожицей черного цвета. Помидоры отличаются насыщенным вкусом, на одной ветви завязывается до 8 штук. Сочная мякоть имеет такой же окрас, как и у классических сортов.


Черное солнце

«Эликсир молодости» или Black sun очень популярен у себя на родине, но в России мало кто о нем знает. Сорт адаптирован к условиям мягкого морского климата и создан в Италии. Интересен томат необычным сочетанием черной блестящей кожицы с красной сочной мякотью. После термической обработки оригинальность оттенков уже не так заметна.

В умеренном климате теплолюбивый сорт приживается лишь в закрытом грунте.

Кусты среднеспелого томата растут в высоту до полутора метров. Под 8-м листом крупного размера появляется первое соцветие, на месте которого завязываются помидоры. При созревании они приобретают плоскоокруглую форму и коричневый окрас. Размер плодов соответствует названию, масса отдельных экземпляров превышает 400 грамм. Выращивают томат рассадным способом. Огородники высоко оценивают кисло-сладкий вкус помидоров.


Индетерминантный сорт среднего срока созревания отличается компактными кустами ростом до 1,4 метра. На грозди завязывается около 6 плодов. Спелые помидоры обладают великолепным вкусом, в котором чувствуются фруктовые ноты. Весит мясистый томат до 400 г, используется для приготовления соусов и соков. Сорт отличается:

  • дружным созреванием,
  • хорошей транспортабельностью;
  • стойкостью к зною и засухе.

С квадратного метра собирают целое ведро помидоров темно-коричневого цвета. Семена на рассаду высевают в последний месяц зимы.


Негритянка

Высокорослые томаты многие огородники не сажают, поскольку их нужно подвязывать, пасынковать, но у таких сортов отличная урожайность. Негритянка хорошо растет в теплице и в открытом грунте, радует помидорами красивого коричневого цвета. Они обладают насыщенным фруктовым вкусом, весят от 200 до 400 г, используются для заготовки сока, долго не портятся при длительном хранении.

Сорт отличается мощными кустами, вырастающими до 1,5 м в высоту. Сажают томат ради получения ранних плодов. Первые помидоры фиолетово-коричневого окраса поспевают раньше чем через 3 месяца и обладают крупным размером, без подвязывания ветви ломаются. Вес отдельных экземпляров Шоколадной глыбы приближается к килограмму, но в среднем масса плода составляет 300 г.


Фермерский черный

Этот сорт томатов в России не включен в Государственный реестр, однако огородники его выращивают в открытом грунте и собирают с кустов среднего роста приличный урожай помидоров красно-коричневого цвета, при хранении плоды приобретают более темный оттенок, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Среднеспелый индетерминантный томат создан не селекционерами, а любителем. Сорт приживается в разных условиях климата, отличается красивой формой куста. Округлые помидоры при созревании приобретают темно-коричневый оттенок, а мякоть становится вишневой, плоды весят до 400 г.


Малина черная

Томат только на юге выращивается в открытом грунте, но дачникам сорт нравится, поскольку за кустами легко ухаживать, не нужно бояться, что они заболеют фитофторой или корневой гнилью. Малина черная имеет иммунитет к грибковой и бактериальной инфекции. Помидоры темно-коричневого цвета хорошо транспортируются, долго хранятся, не растрескиваясь, но очень мелкие.

Черноплодные сорта для теплиц

Томаты необычной окраски с каждым годом приобретают популярность среди огородников. В средней полосе помидоры приходится выращивать в теплице, но селекционеры постарались и вывели сорта для закрытого грунта.

Для выращивания в условиях умеренного климата дачники покупают семена гибрида китайской селекции, который совмещает в себе:

  • простоту в уходе;
  • отличную урожайность;
  • оригинальный цвет плодов.

Помидоры имеют тонкую кожицу, но плотную мякоть, и оттенки - от красного до темно-фиолетового. С куста Черного принца собирают около половины ведра плодов весом 200–400 г. Томаты рано созревают, не теряют вкус после обработки, но долго не хранятся.

Черный мавр

Этот полудетерминатный сорт помидоров с удовольствием сажают дачники, даже в теплице его рост не превышает полутора метров. Кисти, на которых образуется до 10 плодов, похожих на сливу, формируются над 8-м листом. При созревании помидоры приобретают темно-красный оттенок, становятся сладкими. Наличие толстой кожицы позволяет использовать их для консервации.

В высокорослом сорте среднего созревания украинским селекционерам удалось совместить замысловатую форму плодов с удивительным вкусом. Чтобы получить хороший урожай:

  1. Кусты подвязывают к опоре.
  2. Регулярно удаляют пасынки.
  3. На растении оставляют 3 стебля.

Томат Черная сосулька обладает иммунитетом к болезням, выдерживает температурные перепады. Спелые помидоры похожи на продолговатые сливки, имеют симпатичный острый носик, коричневую окраску, покрыты блестящей кожицей. Плотные плоды весят 100 г, долго хранятся.

Название высокорослого индетерминантного сорта полностью передает форму и цвет помидоров. Томат отличается растянутым плодоношением, ценится за высокую урожайность. На кусте, а его формируют в 2 стебля, образуется несколько кистей, на который появляется завязь.

При созревании помидоры Черной груши приобретают сладкий вкус и темно-бордовую окраску, весят около 100 грамм, имеют плотную кожицу, не трескаются при перевозке и термообработке.


Черная гроздь

Индетерминантный сорт, созданный более половины века назад голландскими селекционерами, не утрачивает популярность и сейчас. Высокий куст томата имеет толстые стебли, сильные побеги. На кистях образуется около десятка помидоров, которые при созревании меняют зеленый цвет на фиолетовый окрас. Масса плодов колеблется от 30 до 70 г. Они долго не портятся, но обладают специфическим привкусом.

Черномор

Одним из представителей томатов необычного цвета служит детерминантное растение с мощным стволом. На ветках образуются крупные плоды, масса которых при созревании превышает 300 г. С куста Черномора за сезон снимают около 6 кг помидоров, украшенных продольными полосами. Они отлично хранятся, поскольку обладают толстой кожицей темного цвета.


Цыган

Теплолюбивый сорт, получивший название за смуглый румянец плодов, выращивают в закрытом грунте, и лишь на юге сажают на поле или грядке. Томат отличается высокой урожайностью, обожает жаркую солнечную погоду, плохо переносит похолодание. При благоприятных условиях с 1 кв. м собирают около 2 ведер помидоров темно-бордового окраса.

Индетерминантный сорт, появившийся несколько лет назад, известен не многим огородникам, но тот, кто посадил одну из последних новинок селекции, остался доволен своим выбором. Японский трюфель имеет среднюю урожайность, но практически не страдает от болезней, не поражается вредителями. Плоды в виде груши обладают очень красивым коричневым цветом, глянцевой кожурой. Они оригинально смотрятся в банке, ценятся за превосходный вкус.


Черный русский

Томат Блэк Рашен вырастет в теплице до 1,5 м, крепится к опоре, образует на кусте до 6 кистей. Сорт обладает иммунитетом к болезням, нормально переносит нехватку света. Спелые плоды окрашиваются в шоколадный цвет, весят около 300 г. В мясистой и сочной мякоти много сахара и органических кислот.

Индетерминантный урожайный томат, выведенный в Южной Америке, отличается раскидистыми кустами с крепкими побегами. На кистях завязывается до 6 плодов, которые созревают уже через 3 месяца после появления всходов. В помидорах вытянутой формы располагается 4 камеры с семенами. Плоды обладают бордовой окраской, покрыты глянцевой кожицей, имеют сочную мякоть сладковатого деликатесного вкуса.


Черный Франкенштейн

Некоторые дачники выращивают в теплице томат Frankenstein Black. Сорт американской селекции ценится за высокую урожайность, крупный размер плодов. Мясистые помидоры имеют зернистую сочную мякоть, весят до 500 г. Окрашены они в фиолетовый, почти черный цвет.

Черри

Томат Black Cherry отличается высокими и мощными кустами, усеянными кистями плодов. Сорт требователен к теплу и солнцу, нуждается в поливах и удобрении, но редко поражается кладоспориозом, увяданием листьев. С одного растения при правильной агротехнике снимают до 5 кг черно-фиолетовых плодов диаметром 30 мм. Ароматные помидорчики весят всего по 20 г, смотрятся очень оригинально.


Самые сладкие

Плоды томатов, растущих под лучами солнца в открытом грунте, насыщаются сахарами, имеют приятный запах и вкуснее тех, что созревают в теплице.

Сладкими помидорами и урожайностью радуют сорта:

  • Черная богиня;
  • Шоколадный;
  • Виагра.

В регионах с прохладным климатом и коротким летом томаты приходится высаживать под укрытием. Среди тепличных сортов самые вкусные плоды у гибрида Ашкелон F1. Они обладают округлой формой, глянцевой темно-бордовой кожицей. Сладкие миниатюрные помидоры у Японского трюфеля.


Самые урожайные

На длинных кистях сорта Черный мавр завязывает до 18 томатов. При созревании масса каждого плода темно-вишневого цвета достигает 45–50 г, с куста их собирают до 6 кг.

Урожайностью радуют:

  • Негритенок;
  • Сахар коричневый;
  • Черномор;
  • Японский трюфель;
  • Цыган.

Все эти томаты высокого роста, подвязываются к опоре, обладают устойчивостью к болезням, на одном кусте поспевает от 4 до 8 кг помидоров темного цвета.


Скороспелые

Дачники сажают овощные культуры с разными сроками созревания. Ранние сорта выращивают даже в непростых условиях климата, они не успевают заболеть фитофторозом. К скороспелым сортам томатов относят:

  • Черную гроздь;
  • Сливку шоколадную;
  • Конго F1.

Помидоры невысокого гибрида Нерго Прагна срывают уже спустя 80 дней после посадки. Они обладают красивым пурпурным цветом, удлиненный формой, масса отдельных экземпляров 150 г.


Низкорослые

Черные томаты в основном имеют кусты высотой от полутора до 2 метров, которые крепятся к опоре. Самыми миниатюрными размерами отличается детерминантный сорт Мохнатый Кейт. На растении ростом 70 см поспевают фиолетовые плоды с опушением.

Томаты Морадо и Аметистова драгоценность имеют высоту 1,2–1,3 м.

Устойчивые к фитофторе

Помидоры Черная сливка выращивают в регионах с прохладным климатом. Сорт выдерживает низкие температуры, обладает иммунитетом к большинству болезней. Плоды созревают в ранние сроки, покрыты блестящей кожицей темно-вишневого цвета. Не страдают от фитофторы Черная гроздь, Вранац F1, Шоколадный зайчик, Японский трюфель.


Для средней полосы

В условиях умеренного климата томаты выращивают в теплице. Селекционеры вывели и сорта, предназначенные для посадки в закрытый грунт. В средней полосе России приживаются экзотические помидоры с плодами темного окраса: Черный Принц, Японский трюфель, Черная гроздь, Цыган, Негритенок, Шоколадный.

Для Урала и Сибири

Даже в холодном климате, где лето быстро заканчивается, а зимой температура снижается до -40, выращивают овощи. В отапливаемых теплицах сажают ранние сорта помидоров. В Сибири приживаются томаты урожайный Черный Принц, Шоколадный зайчик, гибрид Вранац и Абрузный с темными плодами, украшенными полосами.


Как выращивать черные помидоры

Экзотические томаты, как и классические сорта, любят плодородную рыхлую землю, хорошее освещение. Для ускорения сроков созревания сначала выращивают рассаду.

Подготовка почвы

Чтобы грунт получился легким, пористым, удерживал влагу, листовую землю смешивают с торфом, песком, перегноем, добавляют перлит или опилки. Почву для рассады томатов обеззараживают путем пропаривания, вымораживания или поливают кипятком.


Подготовка семян

Посевной материал, собранный самостоятельно, сортируют, чтобы выявить пустые и слабые зерна, которые не взойдут. Семена замачивают часов на 12, после чего помещают в стимулятор роста - сок алоэ или раствор золы. Перед посадкой семена заворачивают в марлю, помещают в холодильник для закаливания.

Пошаговая инструкция по посеву

На дно ящиков для выращивания рассады насыпают керамзит или мелкие камушки, чтобы получился дренажный слой. Затем выкладывают приготовленный или приобретенный в магазине питательный грунт. Почву поливают водой, через каждые 4 см делают бороздки, в которые сажают семена, присыпают их землей. Расстояние между посевным материалом не должно быть меньше чем 20 мм. Ящик накрывают пленкой и относят в помещение, где светло и не ниже 22 °С.

При появлении ростков температуру уменьшают до 18. Сеянцы нужно регулярно опрыскивать водой и поливать раз в 2 недели, покармливать раствором золы, подсвечивать фитолампами. При появлении 3 листочков рассаду пикируют.


Последующий уход за помидорами

Подросшие кустики томатов отправляют на грядку или в теплицу, когда устанавливается теплая погода, и заморозки уже не предвидятся. За 10 дней до посадки их закаляют на свежем воздухе. Уход за черными помидорами предполагает:

  • формирование куста;
  • удаление лишних побегов и пасынков;
  • крепление к опоре.

Обычно на высокорослых томатах оставляют не более 3 стволов. Поливают их каждую неделю и тщательно рыхлят грунт. Перец цветением черные помидоры опрыскивают раствором золы. Для подкормок используют универсальные удобрения, при появлении плодов вносят суперфосфат и калийную соль. Формировать томаты нужно обязательно, несмотря на то, растут они на грядке или в теплице.


Для профилактики болезней кусты опрыскивают бордоской жидкостью или карбамидом. При появлении вредителей прибегают к обработке биологическими препаратами.

Черные помидоры появились на грядках не так давно. Их вывели в середине прошлого века путем селекции, скрещивая дикие и привычные огородные овощи. Почти ежегодно появляются новые сорта черных томатов. Однако в садоводческих хозяйствах помидоры с непривычным окрасом по-прежнему являются экзотической культурой.

Черные томаты часто называют темноплодными, так как их окраска меняется от фиолетовой до темно-коричневой. Такой цвет овощам придают природные пигменты антоцианы, которые содержатся в свекле или баклажанах. Благодаря антоцианам, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, овощи очень полезны. Употребление этих сортов помогает снизить риск образования раковых клеток. Кроме того, отзывы медиков о необычных овощах самые положительные. Темноплодные помидоры содержат вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие зрение и восстанавливающие тонус сосудов.

От обычных красных плодов черные помидоры отличаются более выраженным вкусом, так как содержат повышенное количество сахара и органических кислот. Их употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Как и красные овощи, помидоры с темной кожицей можно закрывать в банку на зиму. В целом по способу готовки и употребления в пищу эти экзотические сорта помидор ничем не отличаются от красных. Зато своим необычным видом украсят любое блюдо. В интернете существует большое количество видео, в которых хозяйки рассказывают об использовании необычного томата в кулинарии, а садоводы делятся мнением о выращивании культуры.

Черноплодные экзотические томаты (видео)

Популярные виды

Так как овощи были выращены путем селекции, каждый сорт имеет свои преимущества и отличительные особенности. Существует много видов темных томатов. Лучшие сорта уже известны большинству садоводов и успешно выращиваются овощеводческими предприятиями и обычными дачниками. Другие виды только проходят описание и еще не распространены среди фермеров. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Черный мавр. Это, пожалуй, самый известный и урожайный темноплодный вид. Помидоры сорта Мавр отличаются небольшим размером и каплевидной формой. Те фермеры, которые хотят получить большой урожай, выращивают именно Мавра. Куст способен формировать до 10 кистей. При этом на каждом кусте образуется от 10 до 20 завязей. Таким образом, фермеры с одного только куста получают около 5 кг овощей. Сладкие плоды можно как закрывать на зиму, так и есть свежими.
  2. Де Барао. Высокоурожайный сорт с красивыми фиолетовыми плодами, напоминающими сливы. Отзывы садоводов о помидорах очень хорошие. Овощи устойчивы к различным заболеваниям. Плоды созревают уже через 4 месяца после посадки семян и дают хороший урожай. Кожица у них плотная, поэтому они могут долго храниться. Кусты вырастают высокими, так что им обязательно нужна подвязка и формовка.
  3. Томат Черный барон. За особенные вкусовые качества Барона называют овощем истинных гурманов. Он самый сладкий и сочный из всех темноплодных культур. Плоды этого сорта помидор отлично подходят для соков и салатов. И хотя овощи требуют постоянных подкормок и формовок, при должном уходе томаты сорта Барон порадуют обильный плодоношением.
  4. Томат Черная лакомка. Помидоры созревают на 5 месяц после посева семян. Плоды имеют идеально круглую форму и черный глянцевый окрас. За маленькие размеры и эффектный вид Лакомка востребована хозяйками при приготовлении салатов.
  5. Черномор. Крупные овощи с толстой кожицей и сочной кисловатой мякотью. Цвет в процессе созревания меняется от светло-зеленого до насыщенного фиолетового. Овощ рекомендуется выращивать на плодородных почвах. Однако опытные садоводы с успехом сажают Черномор в самых разных регионах мира, получая неплохую всхожесть и богатый урожай.
  6. Помидоры Черный слон. Низкорослая культура, подходящая для выращивания в теплицах. Глянцевые приплюснутые плоды созревают уже через 3 месяца после посадки. Мякоть сочная и сладкая. Однако из-за тонкой кожицы «черный слон» не подходит для закрутки. Его едят только в свежем виде и добавляют в различные блюда.
  7. Томаты Черный русский. Раскидистые высокие кусты с круглыми плодами шоколадного оттенка. Хотя этот вид был впервые выведен в Англии, свое название он получил благодаря русским селекционерам, улучшившим характеристики овоща. Из-за своих крупных размеров помидоры сорта Русский нуждаются в пасынковании и подвязке. Медово-сладкие овощи хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.
  8. Черный Крым. Хотя овощ был выведен на теплом полуострове, выращивать его можно практически во всех регионах нашей страны. На фото это крупный светло-коричневый плод округлой формы. Однако спелые овощи зачастую имеют насыщенный бордовый цвет. Черный Крым популярен среди садоводов за хорошую урожайность и высокую устойчивость к болезням.
  9. Томаты Черная гроздь. Эти небольшие овощи внешне напоминают гроздь смородины. Раннеспелый сорт был выведен российскими селекционерами, скрестившими отечественные плоды с чилийскими дикими помидорами, из-за чего овощи имеют специфический вкус.
  10. Томаты Черный ананас. Необыкновенно красивый коричнево-зеленый овощ с удивительным рисунком на срезе, похожим на расцветку ананаса. Плоды могут достигать массы 500 г. Овощ был выведен селекционерами не так давно, но уже по достоинству оценен садоводами всего мира.

Кто сказал, что привычные взгляду красные и желтые томаты единственные и неповторимые в своем классе пасленовых культур? Все больше сердец (и желудков) завоевывают экзотически-темные помидоры. От своих алых и солнечных собратьев шоколадно-коричневые, лиловые, фиолетовые, черно-бурые томаты выгодно отличаются более высоким содержанием сахаристых веществ. У многих сортов вкус плодов оставляет пикантное фруктовое послевкусие.

Какие же они, самые вкусные черные сорта томатов, действительно ли их цвет близок к цвету ночного неба? Или это только уловка дающих название новым сортам селекционеров?

Благородный принц родом из Китая

Выходец из Китая, адаптированный селекционерами к российским климатическим реалиям, томат Черный принц — описание сорта в трех словах: среднеранний, индетерминантный, десертный. Пока на кусте не начнут зреть плоды, ничем не отличается от своих собратьев. Те же светло-зеленые листья, крепкий стебель, кисти с плодами. Разве что каждый зеленый помидор у плодоножки украшен более темным неровным пятном. В период созревания плод буреет, затем становится бордово-фиолетовым. Чем привольнее и комфортнее жилось растению, тем более насыщенный цвет приобретает плотная кожура округлых плодов от 100 до 500 граммов. На разрезе – краска того же колера, но чуть светлее. Камеры с семенами с добавлением сахаристо-белого цвета. Благоприятные отзывы о томате Черный принц указывают на его высокую урожайность (от 4 кг с куста), иммунитет к фитофторозу, отличный кисло-сладкий вкус.

Жизнь особы королевских томатных кровей

История жизни, описание сорта и характеристика томата Черный принц для открытого грунта начинается с особенности появления первых ростков из посаженных на рассаду семян – несколько позднее, чем у других разновидностей, на 10 день. По прошествии 21 дня с момента заделки семян в почву ждать новые ростки не стоит, остается правильно возделывать то, что взошло в этот период. В фазе сформировавшихся 3-4 листиков пересаживают в емкости со слоем почвы не менее 15 см, а лучше 20, для формирования крепкой корневой системы. В грунт переселяют в период с середины мая до середины июня, в зависимости от климата региона. Сорт не выстоит даже в легкие заморозки, если возникла такая угроза, посадки следует утеплить пленкой или надежным укрывным материалом.

Томат отзывчив на регулярную подкормку, рыхление почвы, рациональный полив. Для сохранения сортовых качеств расстояние до других представителей пасленовых должно быть не менее 1,5-2 метра. Между растениями одного сорта – не менее 60 см. Первый сбор овощей – через 4 месяца с момента прорастания семян. Сорт из рослых, в благоприятных условиях вырастает до 2 метров в длину. Своевременное отщипывание лишних побегов улучшит качество плодов и укоротит срок созревания. Практикуется формирование растения в один стебель и в два. Во втором случае дают развиться не только главному побегу, но и пасынку, появившемуся до первой кисти. В районах с коротким летом оставляют для созревания 2, редко 3 кисти, остальные удаляют.

Трюфели из Японии

Сорт немного похож на Черного принца цветом и вкусом, судя по тому, какие отзывы о томате Японский трюфель черный оставляют имеющие с ним знакомство. Разве что цвет более теплого оттенка и напоминает шоколадно-бурый. А форма имеет отчетливое сходство с электрической лампочкой. Таких «лампочек» массой 100-200 г с одного куста собирают около 5 килограммов, что является достаточно хорошей, но не рекордной для томатов урожайностью. Среднеранний, 90-100 суток до технической зрелости первых плодов. Сорт из теплолюбивых, с началом ночных понижений температур в конце лета может «закапризничать» и заболеть фитофторозом. В большинстве районов опытные огородники собирают плоды томата недозрелыми, чтобы сберечь от загнивания. Вкусовые качества овощей, дозревающих искусственным образом, ничуть не хуже. Благодаря плотной текстуре мякоти и крепкой кожуре незаменим для консервирования целыми плодами.

Продукт японской селекции томат Трюфель черный в нашей стране начал распространение в последнем десятилетии прошлого века. Тогда он считался экзотической новинкой на рынке семян.

В настоящее время томат Черный трюфель с успехом выращивается почти на всей территории России, но свои настоящие способности к урожаю показывает только в теплицах и пленочных парниках.

Как виноградная лоза

Издалека томат Черная вишенка не мудрено спутать с виноградом, настолько густо усыпаны кисти небольшими круглыми плодами бордово-коричневого цвета. Этот сорт настоящая находка для любителей полакомиться по-настоящему сладкими помидорами, да еще столь привлекательными на вид. Томат, именуемый еще Черри черный, характеризуется как среднеранний (до 120 суток) рослый сорт. Предназначен для любого типа выращивания.

Урожайность – 5 с лишним килограммов плодов, все как на подбор: одинакового размера, формы и цвета.

Из особенностей сорта — боковые побеги массивнее основного стебля, так как именно им выпадает нагрузка нескольких кистей с урожаем. В некоторых случаях длина главного стебля может превысить 2 метра, без дополнительного укрепления на опоре возникает опасность надлома, скручивания и гибели растения. Из минусов ухода – чуть ли не ежедневный контроль за состоянием: пасынкование, подвязка. От любого излишка влаги кожица помидор начинает трескаться, что влияет на товарный вид урожая. Помидоры-вишенки украсят любое блюдо, особенно хороши в маринованном виде. Эстетическое наслаждение не менее приятно, чем удовольствие от вкуса.

Всегда экзотический фиолетовый

Среди темных сортов — самый крупноплодный, сочный и сладкий, — такие отзывы о томате Черномор можно отнести к положительным. Если и есть недовольные этой разновидностью помидоров, то только любители консерваций целыми плодами, так как данный сорт для неё совсем не подходит. Зато в свежем виде радует вкусовые рецепторы пикантным сладким, с небольшой кислинкой вкусом. Важным достоинством является его хорошая урожайность и средний срок вызревания плодов. Масса одного увесистого помидора обычно начинается от 300 граммов. По форме – округлые, немного сплюснутые, ребристые. На одном растении формируют три-четыре кисти, на которых вызреет 4-5 плодов. В фазе биологической зрелости становятся лилово-фиолетовыми. В среднем урожай одного куста составляет 3,5-4 кг. Сорт рослый, индетерминантный. Устойчивость к фитофторе слабая, от заболевания спасет регулярный осмотр и своевременная обработка.

Как черная смородина

Легким оттенком вкуса спелой сливы томат Черная гроздь обязан пигменту антоциану, наличие которого в плодах (а не в листьях и стеблях, как у других пасленовых) позволяет окраситься в по-настоящему темный цвет. Данная разновидность томатов в фазе биологической зрелости имеет фиолетово-черный цвет маленьких (30-70 г) плодов. Располагаются они на несложной кисти количеством до 10 штук. Таких кистей на растении столько, что общая урожайность с одного куста превышает 6 кг. Высота одного куста 150 см, облиственность средняя. Вегетативный период сорта — 80-90 дней. Плоды плотные, не растрескиваются и после длительного хранения, транспортабельны. Внутри темно-красного цвета, с двумя семенными камерами.

Томаты-пеструшки

Если появилось желание вырастить что-то экзотическое, можно обратить взор в сторону разновидностей помидоров непривычной окраски.
Такой, как томат Черный мавр — описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • среднеранний, полудетерминантный, с вегетационным периодом 110-120 суток;
  • рост куста около 100 см, под пленкой – до 150;
  • образует кисти в среднем из 10 плодов (в особых случаях до 20 шт.);
  • масса одного томата около 50 граммов яйцевидной формы;
  • в биологической зрелости плод приобретает темный бордовый цвет с крупными штрихами более темного оттенка.

Благодаря плотной толстой кожице подходит для всех типов консервации. Вкус традиционный кисло-сладкий. Урожайность от 2 до 3 кг с куста.

Популярный среди черных

Многочисленные отзывы о томате Черный барон, популярнейшем из темных сортов помидоров, содержат восторженные эпитеты вкусовым качествам плодов: сочные, сладкие, нежные, пикантные, ароматные. Урожайность пасленовой культуры тоже заслуживает всяческих похвал. Мощный куст 150-200 см высотой под густой листвой скрывает 3-4 кисти с круглоплоскими ребристыми плодами массой 200-300 г. В кисти их может быть 3-5 штук. Созревшие помидоры красивого ровного красно-коричневого цвета. Тяжелые плоды тянут ветви растения вниз, поэтому их укрепляют, подвязывая к кольям. От появления всходов до сбора первых томатов – примерно 120 суток, что позволяет считать сорт среднеранним. Данная разновидность томатов обладает хорошим иммунитетом к болезням. На своевременную подпитку органическими и минеральными удобрениями откликается обильным урожаем.

Лакомка для сладкоежек

Темные сорта томатов вообще отличаются повышенным содержанием сахара, но томат Черная лакомка настоящий — лидер по проценту сахаристых веществ в своих плодах.

Это же качество является и главным минусом сорта, так как созревший томат становится слишком мягким для маринования. И срок хранения таких помидоров невысок. Зато, благодаря десертному вкусу, идеален для употребления в свежем виде. А наличие антиоксидантов в плодах делает его незаменимым в диетическом меню. Подходит для тепличного типа выращивания. Среднеспелый сорт. Форма плодов округлая. Масса одного томата от 100 до 150 граммов, темно-красного или коричневато-красного цвета. На растении собраны в кисти по 3-5 штук. Урожайность хорошая, 4-5 кг с куста.

Бизоны бывают разные: желтые, черные, красные

Под сортом «Бизон» подразумеваются пасленовые разного цвета: красные, желтые, розовые, черные. Среди всех представителей вида, отзывы о томате Черный бизон в первую очередь указывают на необычайную мощь не только главного стебля, но и боковых побегов. Такая крепость нужна растению, чтобы выдерживать вес множества округлых, ребристых у плодоножки плодов массой 300-500 граммов. Цвет томатов ровный, красновато-пурпурный, бывает с фиолетовым оттенком. Высота куста 180-200 см. Срок созревания плодов – среднепоздний. Томатная паста и соусы из плодов этого сорта имеет нежное фруктовое послевкусие. Хорошо проявляет себя в салатах и других овощных блюдах. Для консервации непригоден – тонкая кожура растрескивается от механического и температурного воздействия.

Крупнее темного бизона – только черный слон

Своими немалыми размерами томат Черный слон оправдывает свое название полностью. Округлые сплюснутые плоды этого сорта имеют вес от 200 до 350 граммов. Цвет в момент биологической зрелости – черно-коричневый. Классифицируется как среднеранний, 115-120 дней на рост и развитие плодов. С квадратного метра насаждений добиваются около 8 кг урожая помидоров.

Путешествие с острова на материк

Иногда именуемый еще «Черный Крымский», томат Черный Крым название получил по месту рождения сорта. Среднеранний вид, на вегетацию затрачивает 80-90 дней. Обладает отличным иммунитетом ко всем болезням пасленовых культур. На родине может похвастаться огромными (от 500 граммов) плодами черно-коричневого цвета. В более суровых условиях регионов, севернее Крыма, масса плодов близка к максимальным показателям в тепличном способе культивирования. Сочная, свежая, ароматная мякоть используется для приготовления томатного сока при выращивании в промышленных масштабах. В частном хозяйстве урожай томатов (от 6 до 8 кг с куста) идет на салаты, гарниры, в супы, смузи и на сок. В консервированном виде теряет внешнюю привлекательность, но не отличный вкус.

Сфера применения темных томатов: много плюсов и один минус

Общие сведения о сортах черных помидор

Первое, что бросается в глаза – странный цвет плодов. По правде говоря, чисто черных томатов не существует, это обобщенное название, охватывающее все сорта темно-красных, синих, фиолетовых, коричневых и других плодов с темной окраской. Форма и размеры также могут быть самыми разными, начиная от маленьких серных черри, заканчивая крупными грушеподобными помидорами. Выращивание черных помидоров происходит по такой же схеме, как и обычных. Они нуждаются в тех же удобрениях, страдают от тех же заболеваний и вредителей. Единственное, некоторые сорта более устойчивы к воздействию негативных факторов, благодаря вмешательству селекционеров.

Полезная информация: Очень часто можно найти информацию, что черноплодные томаты являются генномодифицированными, однако это не так. Большинство сортов получено обычной селекцией, как привычные красные или желтые томаты.

Помимо характерной окраски главной отличительной чертой черных помидоров является их насыщенный вкус. Он выражен гораздо ярче, нежели у большинства красноплодных сортов. Это объясняется большой концентрацией сахаров и кислот. Они не только формируют изысканный аромат, но играют немаловажную роль в укреплении иммунитета человека.

Полезные свойства черных помидор

В составе черноплодных помидоров присутствуют вещества антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, а потому являются хорошим продуктом для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, антоцианы существенно укрепляют иммунную систему, благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Как уже говорилось выше, черные томаты содержат повышенное количество сахаров и при этом обладают сбалансированным сахаро-кислотным индексом 2,5:1. В их составе содержится витамин I также известный как ликопин, который активно способствует излечению аденомы предстательной железы. Высокая концентрация провитамина А улучшает зрение, а уникальное сочетание полезных компонентов создает эффект афродизиака, благоприятно отражаясь на половой функции.

Иными словами, черные помидоры не только вкусны и необычны, но также очень полезны. Любой человек, который стремится к здоровью и долголетию, должен включить эти овощи в свой рацион.

Сорта черных помидор

С начала 2000-х годов селекционеры получили множество сортов черных помидор, отличных по форме, размерам и окраске плодов. Каждый из них имеет свою специфику выращивания, но перечислять все было бы весьма долго, поэтому мы решили остановиться на самых популярных. Семена черных помидор в большинстве случаев можно купить в любом садоводческом магазине, но некоторые редкие сорта удается найти только в интернете.

Наиболее популярные сорта черноплодных томатов:

  1. Черный принц – этот сорт подойдет тем, у кого нет времени постоянно ухаживать и следить за помидорами. Нетребовательное растение, которое дает неплохие урожаи. Плоды на среднерослом кусте созревают довольно быстро. Поскольку кусты довольно раскидистые, рассаду необходимо высаживать с дистанцией в 50-60 см между кустиками и не менее 1 м между рядами. По мере роста стебли нужно подвязывать на шпалеры. Землю предварительно следует удобрить органикой (перегноем или навозом). Семена на рассаду высаживают в конце февраля, а к середине-концу июня формируются завязи. Плоды в зависимости от условий и качества ухода могут набирать массу в 150-400 г. Период плодоношения довольно продолжительный. Описание помидоров Черный принц разное, в зависимости от условий выращивания и качества ухода, но в общем они покрыты тонкой кожурой, из-за чего обладают нежной консистенцией, но плохо держат форму и совершенно не годятся для транспортировки. Помидорам Черный принц нужен регулярный и обильный полив, чтобы сформировать богатый урожай увесистых томатов. Темно-красные плоды весом до 450 г отлично подходят для приготовления салатов, соусов и других блюд.

  2. Черный ананас – сорт назван так из-за необычной окраски плодов: коричнево-желтая кожура и пестрая красно-оранжево-зеленая мякоть. Сладко-терпкий привкус делает Черный ананас настоящим лакомством, а необычный внешний вид – украшением любого стола. Куст вырастает на 1,5 м в высоту и нуждается в подвязке, поскольку средняя масса крупных помидоров составляет 450-500 г.
  3. Черная груша – среднеспелый индетерминантный сорт, дающий плоды грушевидной формы. Куст вырастает на 1,5-1,8 м в высоту и плодоносит небольшими плодами весом до 100 г. Мякоть плотная, поэтому урожай хорошо переносит транспортировку, окраска темно-бордовая или коричневая. Черную грушу можно употреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Из достоинств сорта можно выделить устойчивость к фитофторозу, отменные вкусовые качества, долгое сохранение товарного вида, длительный период плодоношения. Также помидоры не растрескиваются, а в их мякоти содержится большой процент каротина. Но чтобы получить богатый урожай, необходимо регулярно вносить удобрения и пасынковать кусты.

  4. Виагра – индетерминантный среднеранний сорт, устойчивый к таким распространенным «помидорным» болезням как табачная мозаика и кладоспориоз. Чтобы получить богатый урожай, надо оставить 8 кистей, после чего прищипнуть верхушку. Виагру можно выращивать только в теплицах или в открытом грунте в южных регионах. С 1 м² можно собрать до 10 кг плодов. Необычное название сорт получил из-за высокого содержания веществ, улучшающих работу половой системы.
  5. Черный Де Барао – индереминантный сорт, достигающий 2 м в высоту. Требует пасынкования, любит тепло, поэтому выращивать его можно только в теплицах или в открытом грунте в южных регионах страны. Почва для посадки должна быть плодородной, богатой органикой, однако перед плодоношением потребуется дополнительное внесение удобрений. Чтобы получить первый урожай помидоров Черный Де Барао в начале-середине июля, рассаду необходимо высаживать в марте. С 1 куста удается получить от 5 до 8 кг плодов. Томаты пригодны для употребления в свежем виде, приготовления блюд и заготовок на зиму.

  6. Черный мавр – полудетерминантный среднеспелый сорт, достигающий 100-150 см в высоту. Плодоносит небольшими помидорами массой около 50 г, на одной кисти может появляться до 20 шт. С 1 м² посадок можно получить до 5 кг урожая. Помидоры Черный мавр будут оптимальным вариантом для любителей и начинающих огородников, так как они довольно неприхотливы в уходе и при этом всегда дают хороший урожай.

  7. Сиреневое озеро – полудетерминантный раннеспелый сорт, достигающий в высоту 150 см. Плодоносит плоскоокруглыми помидорами иссиня-бордового цвета массой от 200 до 350 г.
  8. Шоколадный зайчик – маленькие черные помидоры черри. Сорт удачно сочетает в себе положительные качества мелкоплодных и разноцветных томатов. Растение индетерминантное и негибридное, урожай созревает в середине-конце июля (через 100-120 дней после появления первых всходов). Кусты небольшие и вырастают максимум на 130 см, однако при этом они очень крепкие и довольно раскидистые, а потому нуждаются в подвязке и пасынковании. В одной кисти может завязаться до 10 плодов сливовидной формы и темно-бордового цвета. Вес каждого помидора не превышает 50 г. Примечательно то, что при термообработке кожура не лопается, и помидорки сохраняют форму, а потому хозяйки нередко используют их для консервирования.

  9. Черный шоколад – среднеспелый индетерминантный сорт, отличающийся устойчивостью к распространенным «помидорным» заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Плодоносит мелкими черными помидорами коктейльного типа, окрашенными в равномерный шоколадный цвет со слегка фиолетовым оттенком. Томаты покрыты плотной упругой кожурой и обладают сладковатым вкусом с фруктовым оттенком. Считается, что это сугубо салатный сорт, но, как показывает практика, он отлично подходит и для консервирования. В каждой из многочисленных кистей на кусте созревает до 12 плодов, а потому урожай каждый раз получается обильным – 5 кг/м². Томаты пригодны к транспортировке и могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Единственный недостаток – Черный шоколад можно выращивать только в закрытом грунте.

Последние два сорта черных томатов предпочитают исключительно органические и минеральные удобрения и не приемлют никакой химии. Если вы заметили, что плоды начали менять окраску с шоколадной на бурую или розовую, если на поверхности появились пятна, значит количество антоциана в почве достигло критического минимума и нарушен кислотно-щелочной баланс. Антоциан необходим томатам для поддержания темного цвета. Чтобы его всегда было достаточно, между рядами помидоров рекомендуется высеивать горчицу или горох. Также помогает просто раскладывать ботву горчицы или гороха. Для достижения оптимальных результатов еженедельно необходимо чередовать подкормку куриным пометом, толченым мелом и древесной золой в количестве 1 спичечный коробок на куст.

В видео ниже рассказано о пользе черных помидоров и технологии их выращивания:

Технология выращивания

Когда вы выбрали понравившиеся сорта помидоров, можно приступать к их выращиванию. В этой части статьи мы вкратце расскажем об основных моментах, а поскольку работа с черными томатами по большей части ничем не отличается от работы с обычными сортами, более полную информацию можно получить из статьи .

Посев семян черных помидор

Чтобы собрать первый урожай пораньше, посадите небольшое количество семян немного раньше положенного срока. Если у вас есть отапливаемая теплица, к работе можно приступить в начале февраля, а основным посевом заниматься в конце месяца. Если же у вас в распоряжении полиэтиленовый пленочный парник, помидоры можно высеивать в середине-конце февраля. Но в любом случае с посевом семян на рассаду нужно покончить до 8-10 марта, иначе вы попросту не успеете собрать хороший урожай.

В современных садоводческих магазинах можно купить уже обеззараженные семена, покрытые питательным защитным слоем, но если вам достались обычные семечки, перед посадкой их нужно замочить в слабом растворе марганцовки на 15 мин. Для удобства заверните семена в нестерильный бинт, сложенный в несколько слоев, а после замачивания промойте в теплой проточной воде. Далее залейте семена покупным стимулятором роста, приготовив его согласно инструкции на упаковке, либо свежевыжатым соком алоэ, смешанным с водой. Оставьте емкость на 10-12 ч, после чего снова промойте и залейте семена уже обычной фильтрованной или отстоянной водой. Поместите их на батарею на пару суток, поддерживая влажность бинтов. Все эти манипуляции должны «разбудить» семечки, а чтобы из них выросли крепкие и выносливые кусты, их нужно закалить. Для этого спустя двое суток на батарее поместите емкость на нижнюю полку холодильника в отсек для овощей в температуру +3С.

На следующий день можно высеивать семена на рассаду в горшки. Наполните их плодородным земляным субстратом, сбрызните легким раствором марганцовки, чтобы обеззаразить, и посадите семечки в неглубокие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Присыпьте бороздки землей, как следует увлажните субстрат из пульверизатора, накройте горшки пленкой и поставьте в теплое светлое место до появления первых всходов. Это должно произойти через 3-4 дня после посадки. В этот период оберегайте горшки от сквозняков и обеспечьте полноценное освещение (рекомендуется поместить рассаду под лампы холодного и теплого спектра). Поддерживайте влажность почвы и снимите пленку, когда рассада подрастет.

После появления 2-3 настоящих листочков распикируйте растения по отдельным горшочкам диаметром 6 см. Через 3 недели проведите повторную пикировку, пересадив подросшие кустики в горшки диаметром 8-10 см. При повторной пикировке отщипывайте кончики корня, чтобы корневая система раздавалась вширь и становилась более крепкой.

Посадка в теплицу или открытый грунт

В теплицу помидоры можно высаживать в первой половине мая, а в открытый грунт под пленку с наступлением стабильно теплой погоды без ночных заморозков. Помидоры любят хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Высаживайте кустики минимум в 40-50 см друг от друга. Сперва выкопайте садовой лопаткой небольшие ямки, положите в каждую из них по 1 ч. л. нитрофоски, смешайте удобрение с землей и обильно полейте водой, чтобы оно просочилось вглубь. Далее выньте рассаду из горшка, не стряхивая земляной ком, и опустите его в ямку. Оставшееся пространство заполните смесью из торфа, песка и перегноя.

Полезный совет: Прежде чем опускать рассаду в ямку, воткните в нее возле одной из стенок длинный шест, чтобы он торчал над уровнем земли на 100-130 см. По мере роста подвязывайте к шесту помидорный куст. Если воткнуть его после посадки растений, есть риск травмировать корневую систему.

После посадки оставьте помидоры в покое на 4-5 дней. За это время не поливайте их, чтобы рассада смогла прижиться. Первую подкормку вносите через 3 недели, смешав 1 ст. л. нитроаммофоски с 500 мл птичьего помета и 10 л воды. После замешивания удобрения оставьте его на пару дней, чтобы настоялось, а уже потом подкармливайте помидоры. Подобную смесь рекомендуется вносить каждые 3-4 недели, чтобы получить богатый урожай.

Полезный совет: Чтобы появилось больше завязей, каждое утро слегка встряхивайте цветочные кисточки.

Уход за черными помидорами

Многие сорта томатов, в том числе и черных, нуждаются в постоянном пасынковании, то есть удалении второстепенных побегов – пасынков. Если этого не делать, энергия растения будет уходить на развитие этих пасынков, а не на формирование урожая, и вы никогда не получите большие сочные плоды. Срезайте пасынки ножницами, оставляя 1-1,5 см пенек, чтобы в будущем на этом месте не выросло новых побегов. Чтобы не заразить растение, обеззараживайте ножницы, постоянно смачивая их в слабом растворе марганцовки в процессе работы.

Следите, чтобы листья и тем более плоды помидоров не касались земли, иначе они начнут гнить, что может погубить все растение. Необходимо своевременно подвязывать плодовые ветки и собирать урожай. Если некоторые помидоры не успели дозреть, положите их в сухое темное и теплое место, и они постепенно доспеют там.

Чтобы постоянно получать хорошие урожаи и предотвратить развитие болезней, необходимо соблюдать севооборот. Для этого на следующий год на томатные грядки лучше посадить другую культуру, например, огурцы. Если такой вариант вам не подходит, осенью тщательно уберите все растительные остатки и сожгите их. В начале ноября снимите верхний слой почвы толщиной 5 см и продезинфицируйте внутренние поверхности стен и потолка теплицы, обработав их содовым раствором. Для закрепления результата рекомендуется поджечь внутри серную шашку и закрыть теплицу на 2-3 суток. Затем откройте двери и оставьте так на зиму, а когда выпадет снег, накидайте его на грядки слоем 10 см.

Выращивать томаты не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а если подобрать оригинальные сорта, можно по-настоящему влюбиться в эту работу и каждый год баловать себя вкусными и полезными плодами.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Пюре из сельдерея – с вершками или корешками?