Выделение нектара цветущими растениями. Выделение нектара цветами медоносных растений

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Цветы – это самые удивительные создания в мире растений. Великолепие красок, приятный аромат, оригинальность форм привлекают . Пчела своей жизнью обязана только цветку. Но и растению нужны пчёлы, без которых оно не даст семян. Ведь, собирая нектар, пчёлы переносят пыльцу с одних цветков на другие. Таким образом, происходит перекрёстное опыление.

Нектар – душа цветов.

Благодаря способности различать ультрафиолетовые лучи, пчёлы видят цветы в более красочном виде, чем видим их мы, люди. Цветы настолько “умны” , что располагают свои красивые лепестки так, чтобы пчёлам можно было удобно сесть на них, чтобы, не теряя времени, добывать нектар и пыльцу.

Нектар – душа цветов. Нектарники – особые участки ткани растения, выделяющие сладкий сок. Ведь благодаря выработке нектара, цветы привлекают насекомых, а те, в свою очередь способствуют продолжению рода данного вида растений.

Сбор нектара пчёлами.

Сбор нектара с цветов и принос его в улей, называется взятком или медосбором. Сколько бы ни собирали пчёлы, если есть взяток и его есть куда складировать, они носят и носят добычу. Причём, сами пчёлки от этого изнашиваются и умирают. Кто-то подумает: зачем такая жадность? Но так уж созданы медоносные пчёлы. У них расчёт такой: будет мёд, будет , восстановятся потери и пройдёт нормально.

Пчела носит нектар не для себя. Когда через месяц мёд созреет в запечатанных , носившей этот нектар пчёлки уже не будет в живых.

Хочу обратить внимание читателей на одну деталь при сборе нектара. Наблюдениями установлено, что пчёлы очень “врабатываются” на сбор нектара и пыльцы с одного вида растений. Они неохотно переключаются на вновь зацветающие , способные дать в данное время больше кормов. Такой стойкий рефлекс не случаен. Начав сбор нектара с цветков какого-либо растения, пчёлы не меняют свой вкус до тех пор, пока есть взяток. На одном виде цветков пчела работает почти автоматически, не тратит лишнюю энергию и время. Ведь на других видах цветков нужны другие приёмы, другая сноровка.

Именно такое постоянство и способствует перекрёстному опылению растений одного вида. Не будь этого постоянства, как, например, у бабочек, стрекоз и других насекомых, пыльца многих растений могла бы смешиваться и неизвестно, что из этого получилось бы.

Нектар цветка притягивает многих.

Некоторые насекомые пытаются добыть нектар цветка ценой своей жизни. Есть интересные три вида медоносных растений – кувшинников:

  • кувшинник-чашечник;
  • лист-кувшин;
  • лошадиная росянка.

У этих растений форма листа похожа на кувшин, заполненный нектаром. Название цветов удачно увязано с предметом домашнего обихода. Кувшинники – занятные цветы, но жестоки к своим гостям, так как питаются переваренными насекомыми. Пчёлы и другие насекомые забираются на верхушку кувшина, привлечённые сладким ароматом нектара, после чего соскальзывают вниз по гладким стенкам и падают вниз. Почувствовав прикосновение, “крышечка” кувшина закрывается, и жертва оказывается в ловушке. Гибель насекомых неминуема.

Букетная орхидея более гуманна. Она вырабатывает особый нектар, сильно опьяняющий пчёл. После добычи нектара пчёлки падают в полость с водой внутри цветка. Немного придя в себя, пошатываясь, пчела выбирается из цветка, её тело покрывается пыльцой, которая будет перенесена на другие цветки. Как видим, процесс опыления весьма занимательный.

Чего только не придумывают цветы, чтобы осуществить перекрёстное опылениё. Есть такие цветы – млечники . Они научились упаковывать свою пыльцу в специальные восковые сумочки. Собирая нектар с этих цветов, пчёлы, сами того не замечая, собирают на свои эти липкие сумочки и переносят на другие цветы млечников. Пчёлы в данном случае выступают своеобразным видом транспорта для доставки пыльцы этих растений.

Краткое знакомство с нектаром цветов, собираемым с медоносных растений, наглядно показывает огромную роль, которую приносят медоносные пчёлы.

Спасибо пчёлам , что они так бережно относятся к цветущим растениям, способствуют их размножению.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.СЕЙФУЛИНА

Факультет Ветеринарии и технологии животноводства

Кафедра «Технологии производства и переработки продуктов животноводства»

СРС№4

На тему: «Условия, влияющие на выделение нектара растениями»

Выполнила: Кабиденова Айнур

Проверила: Шейко Ю.Н.

2015

Введение

Условия, влияющие на выделение нектара

Факторы, влияющие на выделение нектара растениями

Влияние экологических условий на выделение нектара растениями

Биотические факторы

Использованная литература

Введение

Нектар - сладкая жидкость, выделяемая нектарниками - особыми железами, расположенными на различных частях цветка.

У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых - опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.

Внецветковые нектарники также имеют определённое значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьёв, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых - вредителей.

Нектар - это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Густота нектара не остаётся постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.

От густоты нектара во многом зависит производительность труда пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы на переноску в улей лишней воды, а затем на её удаление из улья. Слишком густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчёлы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.

Количество нектара, выделяемое нектарниками, в общем, очень не велико. Так, например, одна головка клевера может выделить в период своего цветения всего лишь 0,008 г сахара. Это значит, что 1 кг мёда, водность которого 20% пчёлы могут собрать со 100 тыс. головок клевера. Принимая во внимание, что каждая головка содержит 60 цветков, можно сказать, что, только вылизав 6 млн. цветков клевера, пчёлы соберут 1 кг мёда. При этом каждый цветок надо посетить несколько раз.

Довольно точно высчитано, что пчела в среднем посещает в минуту не менее 12 цветков, что составляет в час 720 цветков, а за 10 часовой лётный день -7200 цветков. Но эту цифру следует уменьшить вдвое, так как пчёлы затрачивают на складывание нектара почти столько же времени, сколько и на посещение цветов. Таким образом, если ориентировочно допустить, что пчёла в свой лётный день посетит 4 тыс. цветов, то и тогда 1 кг пчёл, вылетевших на взяток посетят до 40 млн. цветов в день.

Конечно, приведённые цифры не могут считаться абсолютными и могут изменяться в зависимости от многих причин: расстояния от пасеки до медоносных участков; метеорологических условий, от которых в очень большой мере зависит интенсивность выделения нектара цветами; степени насыщенности медоносного участка опыляющими его пчёлами, от чего зависит количество бесполезных посещений цветов, с которых нектар уже собран ранее побывавшими сборщицами; продолжительности срока нектарносности каждого отдельного цветка и т.д. Кроме того, как уже отмечалось, собрать 1 кг мёда с 6 млн. цветков клевера - это не значит сделать 6 млн. посещений: их придётся сделать во много раз больше, так как каждый цветок выделяет свой нектар не сразу, а постепенно.

Условия, влияющие на выделение нектара

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды - температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.

Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара необходима тёплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 100С тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-250С. Наивысшая температура, при которой ещё возможно нектаровыделение, и то только у южных теплолюбивых растений, - около 380С. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделение нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные.

Влияние влажности воздуха. У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, липа выделяет наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносит засуху, а василёк луговой может выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахарность нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Влияние солнечного света . Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала листьями растений, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.

Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещённых солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.

Влияние затяжных дождей. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождевой погоде сильный рост зелёных частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.)

Влияние ветра. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры.

Общие условия погоды и нектаровыделение. Наиболее благоприятна для медосбора тёплая безветренная солнечная погода, перемежающая непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время). нектар медоносный растение

Влияние почвенных условий . Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажнённых. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, белый клевер лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах. Особенно отчётливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растёт и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.

Влияние агротехники на нектаровыделение . Чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделанной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.

Возраст цветка и выделение нектара. Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветёт он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.

Зависимость нектаровыделения от периода цветения. В первую половину цветения медоноса растение выделяет гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян плодов, образовавшихся в более ранних цветках)

Факторы, влияющие на выделение нектара растениями

Образование и выделение нектара, а также его накопление прямо или косвенно зависят от многих условий - орографических, экологических, эдафических, биотических и других. Однако вопросы эти изучены еще недостаточно, хотя представляют большой научный и практический интерес, и требуют дальнейшей разработки.

Влияние экологических условий на вы деление нектара растениями

Температура и влажность воздуха. Как всякий физиологический процесс, образование нектара и его выделение происходит в растениях при определенных температурных условиях и определенной влажности, разных для различных видов растений.

Количество нектара, выделяемого цветками растений, и содержание в нем сахара колеблются в значительных размерах: например, у дальневосточных лип наибольшей величины эти показатели достигают при средней дневной температуре 24-26° и влажности воздуха 60- 74% (рис. 9 и табл. 2).

Ива толстолбиковая начинает выделять нектар при +8, максимальное количество нектара она выделяла при среднедневной температуре воздуха 12°.

В табл. 3 и на рис. 10, 11, 12 показаны оптимальные условия, обеспечивающие максимальную нектаропродуктивность некоторых медоносов Дальнего Востока.

При отклонении температуры в ту или другую сторону от оптимальной выделение нектара растениями сокращается, а при значительном повышении или понижении - совсем прекращается. При отклонении влажности от оптимальной изменяется концентрация нектара, количество же содержащегося в нем сахара меняется незначительно.

Свет. Различные виды медоносных растений по-разному относятся к интенсивности солнечного освещения. Одни из них даже при незначительном затенении уменьшают или совсем прекращают выделение нектара, другие же приспособились к некоторому затенению.

Растения, имеющие открытые нектарники, - липа, бархат, элеутерококк, клопогон и другие - при избыточном солнечном освещении, а также при затенении сокращают выделение нектара; растения же, нектарники которых залегают глубоко в цветках и защищены от сильной освещенности и высокой температуры.

Ветер , особенно северный, неблагоприятно влияет на нектаропродуктивность растений, снижает нектарность цветков (рис. 15, 16). При ветре 8-9 м/сек. нектарность липы амурской, маньчжурской падает более чем в 13 раз, бархата амурского - в 19 раз, вишни войлочной - в 10 раз.

Эдафические факторы. Почва оказывает большое влияние на растения. Лучшими для большинства медоносных растений являются средние суглинистые почвы с хорошим водным, тепловым и пищевым режимом. Однако некоторые медоносы хорошо растут, развиваются и обильно выделяют нектар и на других почвах.

Иными словами, медоносные растения хорошо развиваются и обильно выделяют нектар в том случае, если они произрастают на почвах, соответствующих их жизненным потребностям.

Нектаровыделение растений зависит от влажности почвы; наиболее благоприятной для большинства растений является влажность в 60-80%.

Орографические факторы. Рельеф местности, слагающийся из пониженных и повышенных участков и склонов, существенно влияет на все физиологические процессы, протекающие в растении, в том числе на образование и выделение нектара. Влияние рельефа на нектарность растений определяется экспозицией и крутизной склонов, перераспределяющих поступающие на поверхность осадки, свет и тепло. На южные склоны поступает значительно больше света, чем на склоны других экспозиций и равнину. Тепловые условия роста и развития растений на них также сильно отличаются от аналогичных условий на других склонах. Южные склоны лучше прогреваются и несут более теплолюбивую растительность, чем северные. Так, в Октябрьском и Ленинском районах Еврейской автономной области на южных склонах преобладают дуб, липа, клены, а на северных - лиственница, береза и т. д. Растительность восточного и западного склонов занимает промежуточное положение.

В соответствии с климатическими изменениями на склонах разных экспозиций и высот меняются сроки наступления фазы цветения одних и тех же видов медоносных растений и их нектарная продуктивность. На северном склоне они начинают цвести на три-восемь дней позднее, чем на южном. Наибольшее запаздывание отмечается в весенний период, наименьшее - в летние месяцы. Продолжительность цветения медоносных растений на склонах разных экспозиций не является стабильной, она изменяется в зависимости от их местоположения и всегда больше па северном склоне. Нектарность растений на южном склоне выше, чем на северном или на равнине.

Благодаря удлинению сроков цветения и увеличению поверхности в горнотаежных районах Приамурья и Приморья создаются наиболее благоприятные условия для пчеловодства - удлиняется взяток с одних и тех же видов медоносных растений и повышается продуктивность пчелиных семей.

Биотические факторы. Существенное влияние на нектаровыделение растений оказывают насекомые. Поврежденные насекомыми цветки почти прекращают нектаровыделение. В 100 цветках войлочной вишни, поврежденной цветоедом, содержалось 6,8 мг сахара, в то время как в неповрежденных - 25,5 мг, или в 3,75 раза больше. Поврежденные долгоносиком (слоником) цветки липы амурской выделяли нектара в четыре раза меньше, чем неповрежденные. Заметный вред цветкам бархата амурского причиняют тли.

В отдельные годы на медоносных растениях, особенно на липе, появляется множество диких насекомых, конкурирующих с медоносными пчелами в сборе нектара. Эти насекомые хотя существенно и не влияют на нектаровыделение, однако уменьшают медосбор.

Использованная литература

1. http://paseka.pp.ru

2. http://apiary.su

3. http://i-pchela.ru

4. https://ru.wikipedia.org

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Формирование виноградных кустов и кроны семечковых и косточковых пород. Строение плодовых растений, их условия жизни и реакция на факторы внешней температуры. Биологические основы размножения ягодных культур. Особенности обработки почвы под овощными.

    шпаргалка , добавлен 30.04.2012

    Особенности выделения воска у пчел, необходимые для данного процесса условия и строительство сот. Техника подкормки медоносных пчел в крупных пчеловодческих хозяйствах. Основные медоносы средней полосы России, сроки их цветения и медовая продуктивность.

    контрольная работа , добавлен 28.03.2014

    Химический состав и питательность кормов. Урожайность и химический состав растений. Почвенные и климатические условия, сорта растений, фазы вегетации при уборке. Ветеринарно-зоотехнические и биохимические методы контроля полноценности кормления животных.

    реферат , добавлен 11.12.2011

    Влияние изменений климатических условий в европейских странах на развитие возбудителей и переносчиков болезней свеклы. Направления миграции и условия жизни бабочки-капустницы. Факторы размножения популяций жуков, наносящих вред бобовым культурам.

    реферат , добавлен 30.06.2011

    Газовый состав воздуха. Влияние температуры на организм животных. Влажность и движение воздуха в животноводческих помещениях. Состав и свойства солнечной радиации. Гигиеническое значение аэроионизации в животноводстве. Микробная загрязненность воздуха.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2012

    Факторы, определяющие успех выращивания баклажана. Влияние температуры и влажности воздуха на рост и развитие баклажанов. Сорта баклажанов, продолжительность периода от всходов до технической спелости. Выращивание баклажанов под пленкой в нечерноземе.

    реферат , добавлен 30.07.2009

    Классификация медоносных растений. Медоносные и пыльценосные лесные деревья. Травянистые и кустарничковые лесные растения. Луговые и пастбищные медоносные растения. Медоносные растения, полей, садов и огородов. Медоносы, высеваемые специально для пчел.

    реферат , добавлен 26.01.2011

    Биологические и морфологические особенности яровой пшеницы. Факторы, влияющие на качество урожая. Характеристика почвенно-климатических зон Красноярского края. Анализ качества клейковины, количественно-качественных показателей продовольственной пшеницы.

    дипломная работа , добавлен 14.03.2011

    Обоснование применения потенциала действия в качестве параметра контроля всхожести семян пшеницы. Явления, лежащие в основе потенциала действия, его фазы и объяснение возникновения. Роль потенциала действия у высших растений, его изменение от температуры.

    дипломная работа , добавлен 20.05.2012

    Влияние микроклимата животноводческих помещений на здоровье и продуктивность животных, факторы, влияющие на него. Методы оценки естественной и искусственной освещенности. Расчет объема вентиляции по диоксиду углерода и по влажности, теплового баланса.

January 21, 2015 admin

Нектар - это сладкая жидкость с примесью органических и минеральных веществ, выделяемых цветками и другими железистыми клетками растений. Выделяют нектар около тысячи видов растений, которые объединяются под общим названием медоносных (точнее называть их нектароносными). Чаще всего нектар выделяется особыми клетками, собранными в структурные ткани-нектарники, покрытые общей оболочкой (кожицей). У разных видов растений нектарники имеют самую различную форму: плоскую, выпуклую, шарообразную и т. д. В оболочке нектарника имеется множество устьиц, через которые нектар выделяется наружу и накапливается в виде прозрачных капелек.

У подавляющего большинства медоносных растений нектарники находятся у основания или в глубине цветка (рис. 1). Например, у лугового клевера нектарники расположены у основания глубокой трубочки цветка, в цветках черники - на тычинках со стороны лепестков, подсолнечника - на внутренней стороне основания лепестков, фацелии - у основания завязи. У некоторых растений нектарников как отдельных органов не существует, а выделяют нектар специальные клетки, составляющие одну из тканей цветка. Так, в цветках липы нектар выделяется клетками, разбросанными в виде бугорков у основания чашелистиков; в цветках коровяка - у основания венчика.

Некоторые растения кроме нектарников внутри цветков имеют еще внецветковые нектарники, расположенные на листьях, черешках, стеблях. Например, у черешни нектарники находятся на черешках листьев, у кормовых бобов - на прилистниках, у хлопчатника - на нижней стороне листьев. Выделяемый ими нектар не имеет значения для опыления цветков, но он привлекает насекомых-опылителей к растениям данного вида. Этот нектар привлекает также муравьев, уничтожающих мелких насекомых-вредителей.

В цветках выделяется нектар для приманивания пчел и других насекомых, которые, собирая для себя пищу, одновременно обеспечивают перекрестное опыление цветков, необходимое для развития завязи и созревания семян, плодов, ягод.

В цветковых нектарниках выделяется и накапливается нектар всегда в таком месте цветка, чтобы пчела или другое насекомое,

Добираясь к нектару, соприкасались с пыльниками или обсыпались пыльцой с находящихся вблизи пыльников (рис. 2). Обсыпанная пыльцой пчела, перелетая с одного цветка на другой, соприкасается с влажным и липким рыльцем пестика и таким образом совершает опыление.

Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распустившихся цветков на растении нектарники бывают крупнее, и они больше выделяют нектара, чем позднее цветущие и особенно распускающиеся в конце цветения. Периодический отбор нектара насекомыми способствует большему его выделению. После полного опыления и оплодотворения оставшийся в цветке нектар всасывается обратно клетками и расходуется на рост завязи.

Количество нектара, которое могут выделить цветки, зависит прежде всего от наследственных особенностей растения. Обильным выделением нектара отличаются цветки липы, гречихи, иван-чая и других растений; большинство же растений при благоприятных условиях выделяют в 5-10 раз меньше нектара. Нектаропродуктивность растений обычно определяют в пересчете на 1 га, сплошь занятый данным растением, и в пересчете на количество выделенного сахара в нектаре за все время цветения.

В большой степени нектаропродуктивность растений зависит от условий произрастания и погоды во время цветения.

Выделение нектара зависит от степени развитости растения, от общей поверхности его листьев. Для сельскохозяйственных медоносных культур в этом отношении большое значение имеет агротехника посевов и насаждений. Высокая агротехника благоприятствует хорошему развитию растений, большему количеству развивающихся на нем цветков, повышает их нектаропродуктивность. Значительную прибавку нектара дает внесение удобрений.

Например, положительное влияние на нектаропродуктивность и урожайность гречихи оказывает внесение в почву суперфосфата и фосфорнокислых удобрений. Урожайность и нектаропродуктивность полевых и садовых культур повышают защитные лесные полосы где растения развиваются и цветут в более благоприятных условиях, чем на открытых местах. Широкорядные посевы гречихи дают более высокие урожаи (и больше нектара), чем оплошные посевы. Доказано, что все приемы агротехники, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно повышают и их нектаропродуктивность.

Различные сорта культурных растений могут отличаться нектарностью цветков. Разные сорта гречихи на 1 га дают в нектаре от 50 до 137 кг сахара; при испытании более нектароносные сорта оказались и более урожайными. Ясно, что пчеловод заинтересован, чтобы хозяйства высевали гречиху наиболее нектаропродуктивных сортов.

Решающее влияние на выделение нектара оказывает состояние погоды во время цветения растений. Наиболее благоприятная температура воздуха для выделения нектара 20-30° С; как с повышением, так и с понижением температуры выделение нектара снижаете» а при температуре 10-12° С прекращается совсем. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха- 60-80%. Важна также влажность почвы; растения в сухой почве нектара не выделяют. Оптимальная влажность почвы находится в пределах 50-60%.

Особо благоприятные условия для нектаровыделения создаются в теплые ночи.

В цветках многих видов растений за ночь накапливается нектар, который пчелы собирают рано утром. В прохладные ночи нектар не выделяется и появляется только среди дня при потеплении. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 5 до 70%. Наиболее интенсивно пчелы собирают нектар при концентрации сахара около 50%. При концентрации 10% и ниже пчелы нектар не берут. В течение дня концентрация сахара в сухую погоду повышается, в сырую и дождливую - снижается. В открытых цветках при жаркой погоде нектар может сгуститься настолько, что становится недоступным для пчел. Некоторые растения имеют в цветках приспособления, защищающие нектар от высыхания. Дождь в открытых цветках смывает нектар, что ведет к прекращению лёта пчел на такие растения. В цветках, обращенных книзу или имеющих хорошо защищенные нектарники, во время теплой дождливой погоды нектаровыделение усиливается, что повышает лёт пчел при улучшении погоды.


Количество нектара, выделяемого медоносными растениями, большей частью зависит от погодных условий. К ним относится температура воздуха, влажность, осадки, и другие факторы. Все они взаимозависимы, так, например, повышению выделения нектара сопутствует повышение температуры только при каком-то определенном уровне влажности.

Существует определенная критическая температура воздуха, при достижении которой растениями начинает выделяться нектар. Эта температура варьирует от 10 до 12 градусов по Цельсию. Многие наблюдатели считают, что наиболее благоприятны дни, когда воздух прогрет от 16 до 25 градусов по Цельсию. Но следует помнить, что каждый медонос имеет свои особенности, и температура для разных растений должна меняться.

Обычно с увеличением температуры мы можем наблюдать усиление выделения нектара, конечно же, до определенного максимума, по достижении которого выделение нектара снова начинает снижаться. Объяснить увеличение выделяемого нектара можно тем, что с увеличением температуры из клеток нектарников веществам становится проще выходить наружу, возрастает способность воды растворять, упрощаются осуществление химических превращений в клетках цветка. Но для многих растений даже температура 16 до 20 градусов может оказаться недостаточной, чтобы выделить большое количество нектара.

Зависимостью от температур объясняются низкий взяток в конце лета. Некоторые пчеловоды практикуют более поздний посев сильных медоносов, однако это не всегда помогает, так как большинство растений снижают продуктивность при появлении низких температур ночью. Примерами таких растений могут являться гречиха, огуречная трава, фацелия и другие. Поэтому поздний взяток обеспечивается холодостойкими дикорастущими медоносами, которые содержат в своем нектаре некоторую долю сахара.

В период с 2002 по 2005 годы в Ростовском лесном хозяйстве были проведены исследования, наглядно показавшие, что важными для отрасли пчеловодство являются растения, с которых пчелы имеют возможность собирать нектар даже после сентябрьских ночных заморозков, в то время, когда сбор нектара с других медоносов становится невозможным.

После того, как нектар перестал выделяться подсолнечником, в конце августа, когда практически прекращается взяток, на помощь придут такие растения, как кермек, солончаковая астра, снежноягодник и некоторые другие растения.

Особое внимание заслуживает растение с необычным названием кермек Гмелина, по подсчетам, общее время его цветения составляет полтора месяца, оно выделят нектар вплоть до наступления заморозков, поставляя пчелам пыльцу и нектар. Одна пчелосемья может принести за сезон до 30 килограммов меда с этого растения. Сам мед не очень высоко ценится на рынке, потому как относится к темным сортам меда. Чаще всего кермек произрастает на солончаках и в луговых зонах.

Белый снежноягодник. Как было выяснено из наблюдений, это растение цветет вплоть до поздней осени, непрерывно выделяя нектар, без зависимости от погоды. На выделение нектара не влияют ни дожди, ни падения температуры. Количество сахара, содержащегося в нектаре с одного цветка, составляет приблизительно от 0,51 до 0,59 миллиграммов.

Помимо этих двух растений существуют еще и другие, с которых пчелы могут беспрепятственно приносить пыльцу и нектар даже после наступления сентябрьских ночных заморозков, когда температура падает ниже 10 градусов по Цельсию. В большинстве своем это дикорастущие цветы. К продуктивным поздним медоносным растениям относятся луговой василек, обыкновенный золотарник, боду, астра, обыкновенный цикорий. Эти виды чаще всего произрастают на лугах, опушках леса и лесных полянках, окраинах посевов и огородов, встречаются они так же и среди других посевов. Солончаковая астра, как не сложно догадаться произрастает на солончаках. Данные растения очень ценятся, так как при цветении длиной во все лето, наиболее сильно привлекают на свои цветки пчел в осеннее время. Нектарник таких цветков находится глубоко, рядом с завязью, что в какой-то степени делает их устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Нектарник приходит в действие после того, как созрела пыльца, и прекращает функционировать после того, как рыльце ссыхается.

В ходе произведенных исследований было выявлено, что одна корзинка или цветок (в зависимости от строения) выделяют у обыкновенного цикория от 1,06 до 2,07 миллиграммов сахара в нектаре, у лугового василька- 0,077 миллиграммов, у бодяка- 0,114 миллиграммов, и у золотарника 0.737 миллиграммов. Отличительное от других растений строение состоит в особенностях нектарника, уходящего внутрь цветка и дающего возможность за счет собственного микроклимата в холодные ночи опускаться нектару в глубь цветка, так же этому сопутствует суточный ритм цветения сложноцветных. При повышении после холода ночи температуры воздуха до 10-12 градусов по Цельсию, данные виды растений возобновляют выделение нектара.

Так же известны как поздние медоносы растения семейства губоцветных. Это белая и пурпурная яснотка, пустырник сердечный и другие. Длительное время цветения позволяет приносить нектар и пыльцу с этих растений на протяжении всего лета, начиная с весны и заканчивая осенью. У губоцветных растений нектар располагается глубоко в цветочной трубке, у самого основания завязи, что дает возможность спасаться от холодов и других неблагоприятных условий. Нектар начинает появляться в еще не распустившемся цветке, когда же он полностью созревает и раскрывается интенсивность выделения пыльцы и нектара достигает своего максимума.

Однако, из-за сложного строения нектарника, осложняется сбор нектара и пыльцы пчелами. Но, не смотря на глубокое залегание нектара, это очень надежный медонос, который обеспечит пчел нужными для создания меда веществами на протяжении всего лета и осени. Минимальная температура, при которой у яснотки белой начинает выделяться нектар, составляет всего лишь 5-6 градусов по Цельсию. Исходя из исследований, в нектаре с одного растения содержится около 5 миллиграммов сахара. А у ясности пурпурной за сутки приблизительно 0,059 миллиграммов. Но яснотка белая уступает сердечному пустырнику у медовой продуктивности, так, пустырник вырабатывает нектар независимо от погодных условий, в то время как этот показатель яснотки зависит от факторов внешней среды.

В определенные годы существует осенний медосбор с таких поздних медоносных растений, как розовый и белый клевер, лекарственный и белый донники. Строение их нектарников схоже с другими поздними медоносами, однако у клеверов при температуре ниже 15 градусов по Цельсию заметно снижается выделение нектара. Так же уменьшается и содержание сахара в нем. Если осенью стоит сухая погода, то это неблагоприятно влияет на количество производимого нектара, а так же он становится значительно гуще нормы, что усложняет пчелам задачу доставать его. Преимущество перед клевером у донниковых, они продолжают выделять нектар даже после слабых ночных заморозков. Однако недостаточное увлажнение осенью оказывает сильное влияние и на эти растения. Не удивительным является засев больших площадей донником. Он продолжает давать нектар даже после холодов, может расти на совершенно скудных и неудобных почвах, его мед обладает неповторимыми свойствами и высоко ценится на рынке, все это и многое другое делает его прекрасным медоносом.

Во многих юго-западных, центральных, северо-западных и северо-восточных областях можно встретить огромные площади, засеяны желтым донником, причем почва под ним не отличается особым благосостоянием, она, как правило, песчаная, каменистая, или глинистая. Так же донник произрастает на выгонах, полях, в оврагах, на холмах в степях и по краям лугов, а так же по обочинам дорог.

Количество меда, в который пчелы могут переработать нектар, считается средним. Это приблизительно 4,1 килограмма за сутки. За сезон с этого медоноса выходит 39,2 килограммов меда. Для того, чтобы повысить продуктивность донника, его следует высаживать летом в хорошо увлажненную землю после дождей. Наилучшего роста он достигает на опушках лесов и прогалинах по зяби.

Есть еще один вид растений, называемый шпорцевыми. Среди них можно выделить такую разновидность как обыкновенная льнянка. Она цветет в сентябре, выделяя нектар при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию. Очень часто ее можно заметить по обочинам дорог или на окраинах полей. Особенностью является расположение секреторной ткани, выделяющей нектар в шпорце, именно поэтому им могут питаться далеко не все насекомые. К насекомым-опылителям льнянки обыкновенной можно отнести шмелей и, конечно же, пчел. Мелкие насекомые не имеют возможность приникнуть у зев цветка благодаря выступающей нижней губе. За день с одного цветка льнянки пчела может собрать около 0,475 миллиграммов нектарного сахара. С одного гектара данного медоноса пчелы способны принести от 100 до 150 килограммов меда.

Некоторые медоносные растения лишь на немного уменьшают выделение нектара после наступления ночных холодов. К ним можно отнести мелису с мятой, рапс, горчицу и некоторые другие растения. Их сеют в первую очередь для обеспечения пчел взятком в холодные осенние дни.

Во избежание отсутствия взятка у пчел в конце лета следует следить за тем, чтобы поляны просеки и огороды, на которых произрастают все выше перечисленные растения, не скашивались. С этой же целью полезно оставлять естественную флору по берегам рек, озер, среди кустарников и на пустырях.

По материалам журнала Пчеловодство.

Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или некоторыми тканями растений. В состав нектара входят вода, сахароза, фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и мине­ральных соединений.

Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от нескольких про­центов до 70 и выше, но чаще всего бывает в пределах 40–50%. Концентрация нектара непостоянна и даже в течение суток она силь­но меняется. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в сере­дине дня. В дождливую, влажную погоду он разжижается, а в сухую, ветренную сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений.

Если в нектаре меньше 5% Сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий менее 15% Сахаров, пчелы берут неохотно. При сборе жид­кого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. Пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар, содержа­щий более 85% Сахаров. Прежде чем набрать такой нектар в зобик, пчелы должны его разжижить слюной. Наиболее охотно и быстро пчелы забирают нектар и сироп при концентрации сахара 50–55%.

У большинства медоносных растений нектар выделяется специ­альными железами – нектарниками, которые состоят из мелких паренхимных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпи­дермисом. Нектарники располагаются, как правило, на различных органах цветка (цветковые нектарники). Некоторые растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники или ткани, выделяющие нектар, располо­жены на различных частях цветка (рис. 38): основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горчица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цвето­ложе (вишня) и т. д. В цветках растений разных видов имеется неоди­наковое количество нектарников разнообразной формы. Форма, ме­сто расположения и количество нектарников – постоянные призна­ки медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В пределах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее нектарники. Цветки, расположенные выше по соцветию или по рас­тению, мельче, их нектарники меньших размеров и слабее выделяют нектар. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.




Рис. 38. Строение цветка, нектарники и расположение
нектарников у важнейших медоностных растений:

1 и 2 – безнектарниковые цветки липы и вишни; 3 и 4 – открытонектарниковые цветки горчицы и гречихи; 5 – полускрытонектарпиковый цветок фацелии; 6 – открытонектарниковый цветок синяка; 7 – силыюскрытонектарниковый цветок красного клевера (н – нектарники).

Внецветковые нектарники находятся на различных частях расте­ния. У хлопчатника они расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые не­ктарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листо­вой пластинки; у вики и бобов – на прилистниках. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют не­ктара и практического значения для пчел почти не имеют. Исключе­нием служит поливной хлопчатник, с внецветковых нектарников которого пчелы собирают больше меда, чем с цветковых.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от геогра­фической широты местности и высоты над уровнем моря, состояния погоды во время цветения медоноса, агротехники возделывания куль­туры, ее сортовых особенностей и др.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения с юга на север. Нектаропродуктивность иван-чая, например, повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60°. Подобная же закономерность наблюдается и у медоносных растений ряда других видов.

На одной и той же широте в восточных районах с более суровым климатом нектаропродуктивность растений выше. Аналогично увели­чивается нектаропродуктивность растений по мере повышения мест­ности над уровнем моря.

Изучение нектаропродуктивности свыше 20 сортов красного кле­вера (Trifolium pratense), выращенных в одинаковых условиях, пока­зало, что сорта, полученные из северных и горных районов, отлича­ются большей нектаропродуктивностью.

Сравнительно более высокой нектаропродуктивностью отличают­ся и зимостойкие сорта яблонь и малины из северных районов. Эта закономерность в общих чертах совпадает с географической измен­чивостью медосборов.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктив­ность растений. Минимальная температура, при которой большин­ство растений начинает выделять нектар, находится в пределах 10-12° С. Наиболее благоприятна для выделения нектара температура 16–25° С. Однако для растений разных видов и сортов подобные оптимальные температуры неодинаковы.

При сухом ветре в сочетании с высокой температурой и пони­женной влажностью воздуха резко сокращается выделение нектара, деформируются нектарники. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недо­ступным для пчел.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большин­ством растений 60–80%.

Солнечная погода способствует выделению нектара большинством растений. На одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Красный кле­вер, например, в солнечные дни выделяет нектара в 2–3 раза боль­ше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. Агротехни­ческие приемы, способствующие повышению урожая семян и пло­дов энтомофильных культур, одновременно оказывают положитель­ное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и уро­жай семян тесно взаимосвязаны.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цвет­ков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие органов цветков и способствуют увеличению их нектароп­родуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных по­чвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и уро­жай семян большинства медоносных культур.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы – бор, марганец и др. Внесение их под гречиху, подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствовуют значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и уро­жая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от внесения определенного вида удобрений, но и от других приемов агротехники. Положительно влияют на нектаропродуктивность борьба с сорняка­ми, подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также орошение, особенно в засушливых районах.

Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у раз­ных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насеко­мых и обеспечения перекрестного опыления.

Как правило, чем выше урожайность семян энтомофильной куль­туры, тем больше нектара выделяют ее цветки. Это обстоятельство имеет важное значение для селекции и использования медоносных растений в общих интересах растениеводства и пчеловодства.

Определение нектаропродуктивности цветков. Для оценки медо­носных растений существуют разные методы прямого определения количества нектара. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Метод смывания. Этот метод определения нектаропродук­тивности наиболее прост и доступен в полевых условиях. Его широко применяют для сравнительного изучения в полевых условиях некта­ропродуктивности растений разных видов и сортов, а также влияния различных агротехнических приемов на нектаровыделение. За сутки до отбора проб цветки закрывают марлевыми изоляторами, чтобы насекомые не выбрали нектар. Изоляторы снимают перед самым от­бором проб. В зависимости от размера цветков для смывания нектара берут с плодовых и ягодных растений (яблоня, груша, земляника) – по 20–25, с кипрея, эспарцета – по 50–75, с гречихи, люцерны, клевера – по 100–200 штук. Отобранные цветки помещают в кони­ческую колбу и заливают 25– 40 мл дистиллированной воды. Воды надо брать столько, чтобы все цветки были ею покрыты; измеряют ее количество. Затем колбу с содержимым слегка взбалтывают так, чтобы не нарушать цельности цветков. Продолжительность взбалты­вания зависит от расположения нектарников в цветке. Если нектар­ники открытые (гречиха, липа), то достаточно взбалтывать 5 мин. Цветки иван-чая взбалтывают 8–10 мин, подсолнечника, эспарце­та, клевера – до 12–15 мин. После этого раствор фильтруют. Далее берут 20 мл фильтрата и добавляют к нему для консервации равное количество 96°-ного спирта. В таком виде проба может храниться в склянках с притертой пробкой. Каждую пробу снабжают этикеткой с указанием вида и сорта растения, времени и места взятия пробы, числа цветков, объема воды, израсходованной для смывания и филь­трата. Количество общих Сахаров, а также моно- и дисахаров в пробе определяют в лаборатории по Хагедорн – Иенсену или Иссекутцу.

Метод микробумажек. Из тонкой фильтровальной бумаги нарезают полоски длиной 20–25 мм и шириной 1,5–2,5 мм. Один конец полоски срезают треугольником. Бумажки высушивают до по­стоянной массы и помещают в плотно закрытую пробирку или бюкс с притертой пробкой. При отборе нектара бумажки из банки выни­мают пинцетом и узким концом прикладывают к нектарникам цвет­ка. Каждой бумажкой собирают нектар с одного или нескольких цветков в зависимости от количества выделенного ими нектара. За­тем бумажки помещают в ту же пробирку или бюкс и снова взвеши­вают. По разнице в массе устанавливают количество нектара в пробе и в одном цветке. После этого бумажки опять высушивают до посто­янной массы. Разница между результатами третьего и первого взве­шивания показывает количество Сахаров в пробе нектара.

Метод капилляров и микропипеток. Капилляры (10-15 шт.) с просветом 0,2 мм и длиной 5–6 см помещают в маленькую пробирку и взвешивают. Затем с их помощью отбирают нектар, при­кладывая концы капилляров к нектарникам цветков. Капилляры с нектаром складывают в пробирку и взвешивают вторично. По разни­це в массе устанавливают количество нектара.

Микропипетка – это трубка из легкоплавкого стекла диаметром 4 мм и длиной 10–15 мм, переходящая в шарик диаметром 10- 15 мм. От шарика трубка длиной 10–15 мм и диаметром 2 мм заканчивается конусом длиной 10 мм, с выходным отверстием диаметром 0,2 мм. На широкий конец микропипетки надевают тонкую резиновую трубку длиной 40–50 см, заканчивающуюся стеклянным наконечником. Конус микропипетки подводят к нектарнику, а стеклянный нако­нечник берут в рот и засасывают нектар. Нектар собирают с опреде­ленного количества цветков. По разнице масс микропипеток пустой и наполненной нектаром узнают количество нектара, а с помощью рефрактометра – его сахаристость.

К общему недостатку методов микробумажек, капилляров и мик­ропипеток относят их трудоемкость. Достоинство – можно просле­дить за накоплением нектара (по мере его отбора) в течение всей жизни цветка.

Для определения нектаропродуктивности растений нужно устано­вить тем или иным способом количество нектара в цветках и кон­центрацию сахара в нем, количество цветков на одном растении, а затем на 1 га посева или насаждения. Умножив среднее количество цветков того или иного медоноса на количество сахара в нектаре и на число растений, получают значение нектаропродуктивности рас­тений с данной площади.

Увеличив запасы Сахаров на 20%, можно определить медовую продуктивность 1 га площади, занятой медоносными растениями.

Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, пред­ставляющую собой выделения тлей (реже червецов), живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Слад­кие экскременты этих насекомых накапливаются на листьях. Осо­бенно много бывает пади в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и др.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в отличие от цветочного называют падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Она содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других непереваримых и токсичных для пчел веществ.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования