Виноград в домашних условиях. Формирование виноградного куста. Обработка перед укоренением

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Неблагоприятные климатические условия некоторых регионов не позволяют выращивать виноград на дачном участке. Выращивая виноград в домашних условиях, можно собирать урожай несколько раз в году.

Осенью необходимо выбрать куст винограда хорошего качества. И с этого куста обрезать черенки, в качестве них хорошо подойдут средние части летних побегов. После этого избавиться от всего лишнего на черенке: усиков, не вызревших верхушек, листьев. Разрезать черенки с 4 почками. Поставить подготовленные черенки в воду на сутки, затем добавить в воду медный купорос, после чего черенки высушить и маркировать. Накрыть черенки пленкой и положить на хранение в подвал, погреб или холодильник. Снизу черенка сделать прямой срез на 5 мм выше, чем почка. Сверху срез должен быть наклонным на 2 см выше почки. Для роста дополнительных корней, на нижней части сделать несколько бороздочек ножом. Длина борозд 3 см. В конце января черенки вытащить и замочить на 2 суток в талой или отфильтрованной воде, которую нужно будет дважды поменять. После этого сделать раствор со средством, стимулирующим рост корней, и положить туда черенки.

Для проращивания черенков подойдет пластиковая бутылка со срезанным горлышком, в дне которой необходимо сделать отверстие. Насыпать в бутылку слой перегноя и 7 ст.л. почвы. Затем посадить туда черенок в наклонном положении. Сверху насыпать слой пропаренных опилок и поставить бутылку на подоконник, глазком в комнату, закрыть пластиковым стаканом. Поливать саженцы следует через поддон, в который ставить бутылку на 15-20 мин. Уровень воды в поддоне должен составлять 5 мм. Можно вырастить виноград из семян. Косточки вызревших ягод очистить и убрать в капроновый мешочек. Потом косточки намочить, положить в целлофановый пакет и на 2 месяца убрать в холодильник. Раз в несколько дней косточки необходимо вынимать, очищать в воде и убирать на хранение в первоначальном виде.

Косточки, которые треснули, нужно сажать. Их надо завернуть во влажную тряпку и положить поближе к батарее. Через 2-3 дня косточки проклюнутся. Посадить их в горшочек с плодородной почкой, углубив на 1,5 см, полить и поставить на подоконник.

Плодоносить виноград заканчивает в апреле-июне, после этого его нужно обрезать и убрать в подвал на 2 месяца. После периода покоя его следует вернуть в помещение. Второй урожай можно будет собирать ближе к зиме.

Подготавливаясь к предстоящей посадке винограда, в конце зимы самое время начать выращивать черенки в домашних условиях.

Это сделать сложнее чем в школке, но многие виноградари-профессионалы выращивают зеленые саженцы именно таким способом.

Для этого потребуются подготовленный с осени посадочный грунт, контейнеры для саженцев и поддоны под них.

Используя этот метод, саженец с хорошо развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в конце мая.

Подготовка места под выращивание черенков винограда в домашних условиях

Как указано в , посадка черенков приходится на конец февраля — начало марта. Сроки эти определяются не столько физиологией виноградных растений, сколько скудной зимней освещенностью. Вообще, правила как при выращивании рассады овощных культур: обеспечить тепло корням и прохладу сверху; растения не перекармливать и переувлажнять; для успешного укоренения и роста зеленые саженцы должны находиться в хорошо освещенном месте.

Февраль обычно не балует солнечными днями и продолжительностью светлого времени суток. Поэтому черенки винограда, посаженные дома в середине марта, — легко обгоняют в развитии те, что посажены раньше. Это «чудо» объясняется разной интенсивностью фотосинтеза.

Подоконник, даже если окно выходит на юг, это не хорошо освещенное место. Ситуацию могут улучшить лампы дневного света, которые необходимо разместить на высоте 15 см над растениями и по мере роста эту высоту увеличивать. Не стремитесь потратить деньги на специальные фитолампы — любой опытный тепличник скажет вам, что обычные лампы дневного света, продающиеся в любом отделе электро товаров, прекрасно решают нашу задачу. В последнее время встречаются неплохие отзывы о светодиодных светильниках. Обычные лампы накаливания независимо от мощности никакого эффекта для наших черенков и овощной рассады не дают.

Значительно увеличить освещенность растений на подоконнике можно с помощью фольги или светоотражающей пленки, подвешенной со стороны комнаты.

Как на подоконнике сделать кильчеватор

На подоконник поперек укладываем деревянные бруски, сверху на них кладем фанеру. Она должна быть такой ширины, чтобы перекрыть подоконник и выступать над батареей отопления. Теплый воздух от батареи будет проходить снизу и нагревать фанеру, а мы на этот «теплый пол» поставим емкости с черенками. Вырезав в фанере отверстия под емкости, эффективность процесса значительно возрастет.

Еще лучше будет работать наше устройство из фольгированного утеплителя.

Можно сделать кильчеватор и посложнее — на основе обогревателей для террариумов, которые продаются в зоомагазинах, нагревательной пленки, которая не является нынче дефицитом, и т. д. К идеалу можно стремиться бесконечно, только хорошо, чтобы расходуемые средства оправдывались целью. Главное — следите, чтобы температура на уровне корней была не выше 30.. .33°С, и регулярно проверяйте влажность почвосмеси.

Если вы заранее приготовили черенки винограда для комнатного укоренения в холодильнике или погребе, то не придется искать по сугробам зимовальную траншею.

Выращивание черенков замачиванием в воде

Подготовка чубуков к укоренению такая же, как и для . Обязательно прикрепите бирки с названием сорта!

А вот посадка будет производиться не в землю, а в… воду. Но это временно, пока не покажутся корешки. Для этого берем обычную литровую банку, на дно кладем вату слоем 2 см и наливаем такой же слой воды, желательно талой.

Для предотвращения замутнения и затхлости воды, в которой будут укореняться черенки добавляют пару таблеток активированного угля.

  • Черенки помещаем в банку и ставим в хорошо освещенное место — на подоконник.
  • Следим за уровнем воды в банке и периодически доливаем, поддерживая уровень 2 см.
  • Вата, уложенная на дно банки, предохранит черенок от подсыхания, если по какой-то причине воду в банку забыли долить.
  • Можно надеть на банку с черенками прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Получится что-то вроде парника, влажность в котором будет выше, чем в квартире. Да и воду придется доливать реже.

Первыми появляются «вершки», а потом — корешки. Между этими событиями проходит в среднем 2-3 недели, эти сроки могут колебаться в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает до двух месяцев приходится ждать корешков. Запаситесь терпением и берегите нервы — не нужно постоянно «дергать» черенки винограда, меняя способ укоренения, стимулировать или перекармливать.

Вышедшие из почек побеги, несмотря на отсутствие корешков, отлично справляются без них. Они подсасывают водичку из банки. Если к моменту появления корешков на черенке вслед за первым побегом появится второй, аккуратно выломайте более сильный, ведь корней еще нет, а он расходует большой запас питательных веществ, жалеть не стоит. Начало кусту может дать даже самый последний побег.

Посадка черенков винограда в домашних условиях

Посадочными горшочками могут служить ПЭТ-бутылки или упаковки из-под сока вместимостью не менее чем литр-полтора. Проделайте дренажные отверстия, без них вода застаивается, корни загнивают и саженец погибает. Обязательно напишите спиртовым маркером на стенке емкости название сорта — даже если на черенке уже есть бирка, пусть название будет еще в одном месте, большими буквами. Поверьте, лишним это не будет.

Черенки с появившимися нежными корешками высаживаем в емкости с готовой почвосмесью так, чтобы его пятка (нижний конец) была заглублена на 1/3 емкости. Эту процедуру нужно проводить аккуратно, так как корешки еще очень хрупкие. После посадки хорошо поливаем.

Домашняя подготовка почвы для саженцев винограда

Грунт для посадки черенков готовим по рецепту, который может показаться сложным, но именно эта «сложность» является своего рода священнодействием — таинством приготовления живой земли, и здесь нет преувеличения.

Осенью приготавливаем дерновую землю, речной или карьерный песок, низинный торф, недозрелый компост. Последний можно заменить перегноем, желательно приготовленным из мелких фракций, — например, на основе мелких опилок, листьев, земли и перепелиного помета. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. В эту смесь желательно добавить такую же часть мелко нарезанной травы, которая в это время в саду еще зеленая, и сдобрить «бокаши», слегка увлажнив и хорошо перемешав. Наполняем этой смесью капроновые мешки на 1/3 и ставим на дозревание в теплое место. К моменту посадки черенков — примерно к концу февраля — из этой смеси получается отличный компост, который приятно пахнет лесом, имеет отличную однородную структуру и оптимальную влажность.

Если заготовить почвосмесь с осени не получилось, можно купить обычные смеси для рассады или универсальный грунт для комнатных растений. Учитывая, что магазинные почвосмеси прожарены или протравлены от нематод и патогенов, будет правильнее позаботиться приобретением заранее, чтобы до посадки успеть «оживить» с помощью «бокаши».

Для этого аккуратно открываем пакет с почвосмесью и вмешиваем «бокаши» из расчета 1 стакан на 5 л грунта, тщательно перемешать для равномерного распределения и при необходимости немного (!) увлажнить. Пакет плотно закрываем, выпустив лишний воздух, и оставляем в теплом месте на 2-3 недели для вызревания.

Уход за саженцем и пересадка в открытый грунт заключается в своевременных (но не чрезмерных!) поливах, рыхлении грунта и нескольких подкормках раствором вытяжки из биогумуса согласно инструкции.

При правильном уходе и качественно приготовленной посадочной смеси черенки винограда, выращенные в домашних условиях, быстро приживаются и хорошо растут. Если часть чубуков не прижилась, ничего страшного, делайте с запасом.

В середине мая выносим саженцы на улицу, в течение 5 дней закаливаем при умеренном солнце, после обеда прячем в тень, а после 5 вечера снова на солнышко. После закалки высаживаем на постоянное место или в школку для доращивания.

При посадке зеленого саженца не нужно пытаться вынимать его из емкости с комом земли — очень велика вероятность повреждения корней. Если в качестве емкости у вас используется ПЭТ-бутылка или коробка от сока — аккуратно разрежьте стенки, извлеките почвенный ком так, чтобы он не разрушился, и поместите в заранее приготовленную

Ни для кого не секрет, что виноград является очень полезной ягодой, которую можно не только использовать в пищу, но и делать из него различные напитки, например, вино. Однако мало кто знает, что для профессионального выращивания винограда совершенно необязательно иметь большой участок. Эту поистине уникальную ягоду сейчас можно выращивать даже в комнатах!

Первым делом необходимо подготовить семена винограда: собираются они из абсолютно спелых ягод, промываются и отправляются в холодильник.

Поначалу верится с трудом, что по подоконнику может плестись красивая виноградная лоза, обильно увенчанная спелыми ягодами. Но последние эксперименты в области выращивания фруктов и ягод в комнатных условиях подтверждают это. Вполне реально и малозатратно получать два раза в год урожай винограда прямо у себя в квартире. Как правильно обеспечить условия выращивания винограда у себя дома?

Зачастую выращивание винограда ограничивается лишь получением крепких сортовых черенков, которые затем высаживаются в открытый грунт или прививаются на готовое взрослое растение.

Поэтому, если вы научитесь правильно выращивать комнатные сорта винограда с появлением на них плодов, вам не будет несложно выводить новые сорта этого растения и умело его черенковать или растить из семян.

Выращивание винограда из косточек

Вернуться к оглавлению

Проращивание семян

Итак, приступим к процессу выращивания винограда в домашних условиях. Для начала вам нужно собрать семена. Собирать их нужно из полностью спелых ягод. После сбора все косточки нужно промыть и положить на полочку холодильника. Раз в неделю в течение месяца-двух косточки промываются в чистой воде, после чего снова попадают в холодильник.

О готовности к прорастанию винограда из семян будет говорить образование трещин на косточках. Когда на нужном количестве косточек появятся обильные трещины, необходимо достать их из холодильника, разложить на влажную марлю и накрыть сверху тоже мокрой марлей. В таком состоянии семена должны находиться примерно неделю. Причем здесь очень важным моментом является соблюдение температурного режима (не ниже 15 °С) и постоянное поддерживание влажности.

Вернуться к оглавлению

Посадка в грунт

За это время семена должны уже немного прорасти, после чего их можно углублять в землю. Почву для сеянцев винограда готовят рыхлую, состоящую из одной части песка и двух частей гумуса. Важно, чтобы земля не была пересушенной. Если почва сухая, хорошо опрыскивайте ее из пульверизатора, постепенно размешивая.

Теперь подготовьте емкости для виноградных косточек (можно использовать или пластиковые стаканчики, или невысокие ящички). Насыпьте на дно дренаж, после чего наполните емкость землей. А на глубину 1,5 см высадите проросшие сеянцы винограда. Учтите, что после достаточного развития корневой системы растение необходимо будет пересадить в большой горшок. О необходимости пересадки будут свидетельствовать торчащие через дренаж корешки растения. А в пластиковых стаканчиках их даже будет хорошо видно через прозрачные стенки.

Виноград растет быстро, но плоды, как правило, в первый год вам давать не будет. Обычно комнатный виноград начинает свое плодоношение через 2-3 года после посадки. Именно поэтому первые два года винограду не требуется никаких особых добавок в почву. Ему достаточно песка с перегноем и периодического добавления в почву компоста.

Очень важно соблюдать правильный световой режим для винограда и большой доступ воздуха. Что касается света, то винограду необходимо солнечное место. Зимой и осенью продолжительность светового дня необходимо продлевать специальными лампами дневного света.

А вот вентиляция воздуха в первую очередь должна быть обеспечена для корневой системы растения. Поэтому чрезвычайно важно рыхлить почву в емкости как можно чаще. При этом следите, чтобы земля не пересыхала и не была сильно мокрой. Ведь виноград любит умеренный полив и высокую влажность.

Вернуться к оглавлению

Выращивание из готовых черенков

Выращивание винограда в домашних условиях своими руками из готовых черенков немного отличается от выращивания из семян. Выращивание винограда из черенков является более легким способом. Но чтобы правильно произвести такой вид выращивания, необходимо соблюдать некоторые важные моменты.

Вернуться к оглавлению

Подготовка черенков

Сначала вам нужно будет подготовить черенки. Лучше всего выбирать черенки из самоопыляющихся сортов винограда, иначе добиться появления плодов будет тяжело. Черенкуется виноград, как правило, осенью во время стандартной обрезки лозы перед зимой. Выбирайте для выращивания дома черенки середины лозы, которые содержат несколько междоузлий.

Обрезанные черенки необходимо подержать несколько минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно просушить на мягкой ткани, хорошо обвалять в сосновых опилках и завернуть в целлофан. При этом не забудьте примерно 2 см черенка оставить снаружи пакета. Остальную часть в нескольких местах нужно туго перемотать. В таком виде черенки нужно хранить в холодильнике до февраля. Нужно следить, чтобы температура была приближенной к 0 °С. Периодически заглядывайте в целлофан. Если опилки почернели, то нужно их заменить, а черенки промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова положить в холодильник.

В феврале проверьте черенки на жизнеспособность: если при небольшом снятии части коры обнаруживается зеленое место — черенок годен к посадке. Тогда его можно разрезать еще на 3 более мелких черенка, оставляя несколько почек на каждом. Срезать нужно так, чтобы верхний срез остался ровным, а нижний был наискосок. Каждый черенок нужно опустить в дистиллированную воду и оставить так на 2 дня. После этого высушите их на мягкой тряпке в течение получаса и приступайте к процессу посадки в грунт.

О том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от -1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.

Вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.


Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике Хранение черенков в подвале
  • Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.


Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее — просто нажмите на «пуск»



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином