Дикая вишня. Происхождение вишни. Рецепты народной медицины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Эго интересно
В Японии любование цветением вишни - традиция, уходящая корнями в глубь веков. Японская вишня - сакура - ценится за удивительно красивые цветы, которые покрывают еще голые ветви в самом начале весны. А еще вишня считается эмблемой самураев. В знаменитом трактате «Хагакурэ», повествующем о пути самурая, говорится, что «самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти». Поэтому прежде чем соверши ть ри туальное самоубийство, принято было румянить щеки. Так, в японской культуре цветущая вишня с тала символом жизни и смерти одповременно.

Это интересно
Из словаря В. Даля: «Сладко вишенье, да барско кушанье. С барами не ешь вишенья, костьми залукают».

Вишня (Prunus Cerasus) - древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.

Листья темно-зеленые, глянцевые, очередные, длиной
5-7 см. Цветки бело-розовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые распускаются одновременно с листьями. Плод - сочная костянка темно-красного, бордового или почти черного цвета с круглой гладкой косточкой (внутриплодник), содержит одно семечко. Начинает плодоносить на 3-4 год. Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Деревья достаточно зимостойкие (без значительных повреждений выдерживают морозы до -35-40 °С), но после продолжительных зимне-весенних оттепелей (0+2 °С) цветочные почки часто повреждаются морозами, если температура понижается до -20-25 °С. Размножают сеянцами, корневой порослью и прививкой на подвои. К почвам нетребовательна, наиболее благоприятны суглинистые почвы.

Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62° с. ш.

Всего известны около 150 видов вишен, в России - 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная . К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня - самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).

Лекарственное значение

Это интересно
Вишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.

Факт
Плоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15-0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, В, РР, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ - 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки.

Это интересно
В христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках - символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод рева познания добра и зла.

В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину - бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.

Сорта вишен с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ антоцианов не уступают черной смородине. Кроме того, в вишне содержатся кумарины - биологически активные вещества, по содержанию которых вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату.
Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов - антоцианов - двадцать вишен легко заменяют 1-2 таблетки лекарства.

Такие знакомые нам всем плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие или, в крайнем случае, свежезамороженные ягоды. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Антоцианы восстанавливают соединительную ткань (участвуя в создании эластичных коллагеновых волокон), нейтрализуют свободные радикалы , которые повреждают клетки, являясь виновниками увядания кожи , тормозят воспалительные процессы . Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами .

В вишне присутствуют также фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы , процессов кроветворения и роста ; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов ; витамин С, который поддерживает иммунную систему ; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов , а также играет важную роль в работе сердца ; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток ; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.

Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняет некоторые целебные свойства свежей ягоды.

Свежая вишня улучшает аппетит , регулирует пищеварение , устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она - незаменимый продукт для желающих похудеть; укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления , служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно -сосудистых заболеваний ; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии ). Вишня усиливает мочеотделение, снимает отеки , улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей ; успокаивающе действует на нервную систему и обладает противосудорожным действием , поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях .

Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма ; он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях ; применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы ; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе ).

В «Салернском кодексе здоровья» говорится:

Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:

чистят желудок они, а ядро - от камней избавляет;

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.

Рецепты народной медицины

  • Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры .
  • При снижении полового влечения мужчинам полезно съедать по стакану свежих вишен в день.
  • Употребление плодов вишни снижает частоту сердечных приступов и уменьшает силу боли в области сердца .
  • В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется отвар из плодов вишни бородавчатой. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки плодов залить 400 мл кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 мин, охладить, пить по полстакана-стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста назначают по 1 ч. или столовой ложке.
  • Подойти с северной стороны дерева. Сделать надрез на коре снизу и содрать кору снизу вверх. Ширина полосы 3 см. На заварку взять полоску длиной около 1 м. Залить 1,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня. На следующий день повторить. Принимать при фибромиоме и маточном кровотечении .
  • Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 мин. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной , пористой кожи .

1. Заполните таблицу. Приведите не менее трёх примеров в каждом столбце.

2. Укажите стрелками, к каким группам относятся эти культурные растения.

1) Вишня → Деревья
Малина → Кустарники
Огурец → Травянистые растения

2) Баклажан → Овощные культуры
Абрикос → Плодовые культуры
Хлопок → Прядильные культуры
Гладиолус → Декоративные культуры
Овёс → Зерновые

3. Наш Попугай - любитель и знаток фруктов. Выполни его задание.
В жарких странах выращивают много замечательных фруктов. Вот некоторые из них. Знаешь ли ты их названия? Пронумеруй в соответствии со списком. Устно опиши вкус плодов, которые тебе довелось попробовать.

1. Гранат. 2. Папайя. 3. Манго. 4. Финики.

Если тебе интересно, найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о любом из этих растений. Подготовь сообщение.

4. Здесь ты можешь записать сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, придуманную по заданию учебника.

Легенда о винограде

Однажды ветер занёс в сад одного старика семечко дикого винограда. Прошло несколько недель и старик заметил в своём саду незнакомый росток. Он принёс воды, полил его и через некоторое время росток разросся и его новые молодые побеги стали стелиться по земле. Старик принёс ветки сухого дерева и сплёл ограду вокруг винограда. Растение окрепло, стало тянуться к солнцу и ему захотелось вырваться на свободу. Тогда Виноград обратился к Ветру: "Смог бы ты, друг Ветер, сломать мою ограду и выпустить меня на свободу?" Ветер гулял повсюду и видел много растений, которые растут без ограды, сами по себе, и решил исполнить просьбу Винограда. Он подул с такой силой, что сломал ограду и выпустил Виноград на свободу. Побеги вновь упали на землю, почувствовав свободу. Но недалеко от дома старика паслись коровы, они увидали зелёные побеги винограда и пришли попробовать молодое растение. В это время старик возвращался с поля и увидел, что нет его ограды, и что коровы хозяйничают на его участке. Он побежал и стал отгонять коров, которые вытоптали уже почти весь виноград. Старик принёс новые сухие ветки и смастерил новую ограду, прочнее прежней и подвязал оставшиеся ветки винограда к ограде. На следующее утро налетел ветер, стал трепать листья Винограда, но Виноград попросил его утихнуть, чтобы тот не сломал ограду. Ветер удивился и напомнил ему, что тот совсем недавно молил о свободе. Виноград ответил, что, когда о тебе есть кому позаботиться, это ценнее всякой свободы.

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИШНИ

Вишня , как культурное растение, известна более двух тысяч лет. Косточки культурной вишни находили в раскопках древних городов в Азии. Растение из семейства розоцветных, вишня принадлежит к подвиду Cerasus. Так или иначе, вишня обыкновенная произошла от скрещения вишни степной и черешни, и люди начали возделывать именно ее, заметив и оценив вкус и пользу ее плодов. На территорию России вишня попала из Византии, после Крещения Руси, примерно в одиннадцатом веке.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ ВИШНЯ

Растение под названием вишня представляет собой кустарник, или дерево с узкими вытянутыми листьями зеленого цвета. Листья могут быть глянцевыми и гладкими, либо слегка гофрированными и иметь опушку, как у вишни войлочной. Плоды обычно красного или темно-красного вида, кисло-сладкие. Представляют собой сочную костянку, содержащую одно семечко. Ближайшие родственники сливы, абрикоса, персика, айвы, алычи.

Кустовая вишня представляет собой куст с кроной шарообразной формы, ветви могут склоняться вниз. Характеризуется обильным образованием побегов. Корни расположены неглубоко, зато разрастаются в ширину до 5-7 метров. Корни способны давать корневые побеги, образуя новое корнесобственное растение неподалеку от материнского растения. Для садоводов вишневая поросль иногда становится проблемой. По сравнению с древовидной кустовая вишня более морозоустойчива.

Древовидная форма имеет более длинные корни, в глубину уходящие до нескольких метров. В ширину они не растут. Крона вишни формируется по типу дерева.

Растение вишня плодоносит до 15 лет, начинает плодоносить на 3-4 год.

ВИДЫ СЪЕДОБНОЙ ВИШНИ

В наше время встречается несколько видов вишни, как дикорастущей, так и культурной. На основе одного культурного вида выводится множество сортов культурной вишни.

Вишня степная. Распространена в степях умеренных широт, от Средней Европы до Западной Сибири. Растет на опушках лиственных лесов, по травянистым склонам холмов, и даже просто в степи. Не очень высокая, до полутора метров в высоту, зимостойкая, засухоустойчивая, скороспелая, имеет небольшие вытянутые листочки, нежные тонкие ветви, и ягоды на длинных ножках, багрового, почти черного цвета в спелости, но терпкого и кисловатого вкуса. Считается, что она почти непригодна для употребления в пищу, но любая хозяйка скажет, что лучший вишневый компот, лучший конфитюр делается из дикой вишни (так ее называют в тех местах, где она встречается). Все из-за ее терпкости, не присущей ягодам вишни обыкновенной.

Вишня обыкновенная. Считается, что она произошла от вишни степной и черешни в свое время. Селекционеры в создании новых сортов этой вишни пошли по двум путям – вишня древовидная, или кислая, и вишня кустарниковая. Кустарниковая вишня в высоту достигает четырех метров, более морозоустойчивая, и засухоустойчивая. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, очень сочные. Сок рубиновый. Древовидная вишня высотой растет до 5-8 метров, плоды такие же, только чуть более кислые.

Вишня войлочная. Впервые найдена на Дальнем Востоке. Растет в горной местности в Японии, в Западных областях Китая. Название получила из-за некоего подобия войлочной опушки нижней стороны листа, и ворсинок на ягодах. Вишня этого вида отличается от всех других вкусом, он не такой выражено кислый, как у остальных видов. Также отличается внешним видом листьев, об этом сказано выше. Урожайность у этого вида больше, чем у обыкновенной вишни, ветки, покрытые плодами, на манер облепихи, выглядят необычно. В качестве подвоя для обыкновенной вишни, и в качестве опылителя не подходит, сказывается меньшее родство форм.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ЯГОД ВИШНИ

Плоды вишни используются в пищу как в свежем виде, так и в переработанном и консервированном. Вишня содержит яблочную и лимонную кислоты, легкие углеводы фруктозу и сахарозу, пектин, витамины С, РР, В1, фолиевую кислоту, каротиноиды, минеральные вещества, представленные солями магния, меди и железа. Содержание фолиевой кислоты и железа одновременно обычно редкое явление, потому вишню кушать очень полезно будущим мамам. Плоды вишни содержат салицилаты – вещества, сходные по действию с аспирином, и воздействующие тонизирующим образом на кровеносные сосуды. Водные настои веточек вишни, ягоды вишни имеют противосудорожный эффект, это связано с содержанием магния.

У вишни используются все части растения, и все приносят пользу. Если собрать плодоножки вишни, и заварить из них чай, а потом употреблять его в лекарственных порциях определенное количество времени, то он мягко и почти безболезненно очистит мочевой пузырь, и лоханки почек от камушков. Этот полезный чай помогает в терапии гепатитов, при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных протоков, заболеваниях почек, при лечении хронических колитов. Вишневым соком лечат дизентерию, и кишечные болезни, вызванные кишечной палочкой. Кушать вишню полезно при малокровии.

Противопоказанием к употреблению вишни считается гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка. Нельзя употребляя в пищу ядра косточек вишни, во всяком случае, в количестве большем 5-6 штук. Дело в том, что в них содержится вещество, разлагающееся в желудке на некоторые компоненты и яд - синильную кислоту. Ею можно отравиться вплоть до летального исхода. Признаком отравления служат судороги и посинение лица. Синильная кислота из косточек, не проникает ни в какие консервы, и в пищу из ягод, так что если не есть косточки, то ничего страшного не случится.

Из ягод вишни делают компоты, варенья, конфитюр, сок, морсы, используют в кулинарии, сушат их впрок. Можно заморозить впрок. Многие кулинарии народов мира берут за основу своих традиционных блюд и напитком вишню. Например, вареники с вишнями в украинской кухне, вишневые штрудели в немецкой кухне, ликер Черри с вишневым вкусом, и много других примеров. Листья вишни обладают способностью убивать патогенную микрофлору, потому добавить веточку вишни при консервировании овощей не только вкусно, но и очень полезно.

ПОСАДКА ВИШНИ

Вишню лучше сажать весной, а саженцы приобретать осенью. Осенью приобретенные саженцы прикапывают в траншею наклонным образом, сверху прикрывают хвойными лапками. Так они зимуют. Весной высаживают их в подготовленные ямы. Почву для посадки тоже готовят осенью. Так как вишня любит нейтральные почвы, слегка суглинистые или супесчаные, то если почва кисловата, следует ее защелочить известью. Присыпав землю известью и органикой, а также минеральными удобрениями, перекопать ее на штык, и так она перезимует, за это время в ней произойдут все необходимые процессы. Высаживая вишню, следует помнить, что не все сорта самоопыляемы. Лучше про новый сорт узнать заранее, а еще лучше высадить несколько сортов для лучшего опыления.

Вишню сажают на солнечное место, тогда ягоды будут раньше поспевать, и на вкус более сладкими. Для посадки готовят ямы размерами в длину и ширину по 80 сантиметров, и в глубину 60 сантиметров. Верхний слой почвы снять, смешать с золой. В центр ямы забить колышек, вокруг него насыпать холмик из земли. Саженец поместить сверху холмика, расправив его корни вокруг. Все присыпать землей, и слегка ее утрамбовать. Помните, что корневая шейка не должна оставаться под землей. Саженец подвязывают к колышку, и делают вокруг посадки валик из земли, потом поливают. После полива замульчировать посадку опилками или измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ

Удобрения начинают вносить под дерево после первого плодоношения. Обычно их вносят осенью, калийные или фосфорные согласно инструкции. При нехватке азота весной вносятся азотные удобрения. Сигналом нехватки азота служит желтый цвет листьев. Полезно сыпать под корни вишен золу от горения березы. Полив делается после цветения, чтобы ягоды завязались лучше. Поливать так, чтобы земля промокла на глубину 45-50 сантиметров.

Обрезку вишни начинают проводить сразу же после того, как в первый год она начала расти и загустела ее крона. Особенность вишни в быстром росте веток. На стволе вишни сразу формируют 4-5 скелетных веток, распределяя их равномерно по стволу. По мере роста вишни их будет больше, до восьми штук. Обязательно отрезать побеги, растущие вовнутрь, и длиннее 50 сантиметров.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИШНИ

Коккомикоз. Грибок, поражающий листья вишни. Проступает на них в виде бурых точек, превращающихся в пятна. Снизу листа налет спор грибка бело-розового цвета. В результате болезни осыпается листа растения, поражается и плод, он становится несъедобным. Растение перед зимним сезоном не получает должного питания, ослабевает, и в следующую зиму может погибнуть, окончательно ослабев. Грибок находится в опавшей листве, откуда распространяется на здоровые растения. С целью профилактики листья осенью следует собирать и уничтожать. Лечат растение троекратной обработкой. Сначала по распускающимся листочкам проводят обработку бордоской жидкостью. После опадения цвета обрабатывают хлорокисью меди. Третья обработка проводится после уборки урожая либо бордоской жидкостью, либо хлорокисью меди.

Монилиоз. Сероватые наросты на коре и плодах. Плоды загнивают, пораженные кора и ветки выглядят словно обожженные. Вредитель зимует в пораженных частях растения, потому их надо обязательно удалять. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью, железным купоросом или медным купоросом в период распускания почек, и после цветения. Можно применять химические препараты, купленные в магазине по назначению.

Вишневая тля. Высасывает сок из веток и листьев. Они высыхают и сворачиваются. Живет в корневой поросли и сорняках вокруг куста. Место вокруг куста обязательно очистить, кусты обработать химическими препаратами.

Вишневый долгоносик. Уничтожает завязи, почки, цветы вишни. После появления незрелых плодов самка откладывает яйца в костянку. Жуков, весной стряхивают с дерева и уничтожают, перекапывают и обрабатывают землю вокруг дерева, само дерево обрабатывают подходящим химическим препаратом сразу после цветения.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ

Владимирская. Самый старый сорт России. Сейчас есть его разновидности как кустовые, так и древовидные. Морозостойкий, выдерживает до 30 градусов мороза. Урожайность и величина плода не является его сильной стороной. Но у этого сорта сладкая, очень вкусная вишня, считающаяся десертной.

Тургеневка. Сорт древовидной вишни, крупной, темной и приятной на вкус, с легко отделяющейся косточкой. Дерево высотой до трех метров.

Жуковская. Сорт древовидной вишни. Ягоды крупные, темные, очень вкусные. Косточка легко отделяется. Вишня устойчива к болезням, но не очень морозоустойчива, выдерживает мороз только до 30 градусов

Встреча. Невысокое деревце, но с очень крупными ягодами весом до 10 грамм. Плоды красного цвета, нежные и очень вкусные. Созревание раннее. Морозоустойчив и болезнеустойчив. Пользуется заслуженной популярностью у садоводов.

Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки Звонарев Николай Михайлович

Происхождение вишни

Происхождение вишни

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Древней Греции (IV век до н. э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид - вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.

От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.

Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе.

Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта - Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.

В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ПОВИДЛО ИЗ ВИШНИ Сварите по отдельности из подготовленных вишен и яблок пюре. Смешайте. Добавьте сахар. Уварите смесь до готовности, непрерывно помешивая. Чтобы повидло получилось более густым, количество сахара можно уменьшить до 600–700 г.Вам потребуется:пюре из вишни -

Из книги Вишня автора Фатьянов Владислав Иванович

ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ Для желе пригодны недозрелые ягоды. Плоды переберите, удалите плодоножки, вымойте, дайте стечь воде. Положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, уварите на 1/3 первоначального объема, постепенно добавляя сахар. Варите до готовности. Готовность

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора

Сорта вишни Алма-атинская красавица Деревья среднерослые, крона округлая, среднезагущенная. З имостойкость средняя. Плоды крупные (5–6 г), сердцевидной формы, темно-красные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса, столового назначения, созревают в средние сроки. Урожайность

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Болезни вишни Монилиоз Это одна из распространенных болезней вишни. Она поражает бутоны, цветки, молодые листья, а также плодовые веточки, засыхающие в процессе болезни. На плодах появляется гниль, и они засыхают. В гниющих тканях размножается возбудитель – гриб, он

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Вредители вишни Вишневая тля. Самый большой вред приносят ее личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и побегов. Листья, поврежденные тлями, постепенно мельчают, скручиваются и чернеют.Методы борьбы: опрыскивание деревьев сразу же после цветения 50 %-ным элсаном

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Виды вишни Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре находится с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы - кустарниковые и

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Польза вишни Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины C, PP, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах.Содержащаяся в вишне салициловая кислота

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Компот из вишни Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Вишню вымыть и ягодами заполнить банки на одну треть. Сварить сахарный сироп, слегка остудить и залить ягоды в банках. Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать и

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Пюре из вишни На 1 л пюре - 120–150 г сахара.Вишню вымыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку, после чего измельчить с помощью миксера, затем потушить в собственном соку на слабом огне в течение 10 минут. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и сразу же

Из книги автора

Происхождение и распространение крыжовника Крыжовник относится к семейству крыжовниковых, объединяющему до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими

Из книги автора

Рецепты из вишни Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя

Из книги автора

Желе из вишни Для приготовления вишневого желе берут немного недозревшие вишни.Их помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой (300 г на 1 кг плодов) и варят до выделения сока, потом отжимают сок и фильтруют его через фланель или 4 слоя марли.Профильтрованный сок

Из книги автора

Из книги автора

1. Происхождение почвы По мере того как твердая кора земли постепенно поднималась над уровнем моря, она постоянно подвергалась разрушительному действию воздуха, влаги и температуры. Под влиянием этих деятелей изменялись и в настоящее время изменяются все твердые тела



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования