Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте. Капуста: посадка и уход, посев капусты на рассаду

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Человек, знакомый с историей, никогда не скажет, что высадка капусты в открытый грунт - не царское дело. Посадка белокочанной капусты и уход за ней нравились римскому императору Диоклетиану больше, чем владение самым могущественным престолом мира. Процесс выращивания этого овоща проще управления империей. Но чтобы получить капусту, по качеству сравнимую с той, которой гордился император-огородник, нужно хорошо потрудиться.

Выращивание капусты в открытом грунте довольно кропотливое дело. Она не переносит ни чрезмерного полива, ни засухи. К ней применима поговорка: точность - вежливость королей. Очень важно посеять семена в срок в зависимости от сорта овоща - раннего, среднеспелого или позднего. Будьте внимательны к её потребностям, и она разнообразит ваш стол борщами и щами, салатами и солениями.

Подготовка земли и семян

Земля под капусту готовится с осени. На хорошо освещаемый солнцем участок огорода вносится органическое удобрение (2,5 кг перегноя на 1 м2), почва перекапывается на штык лопаты. Во избежание заражения заболеваниями капусту не сажают на участках, где росли крестоцветные - редис, помидоры, репа, свёкла, капуста. Желательно выращивать её после огурцов, картошки, бобовых, зерновых.

Часто пренебрегают предпосадочной подготовкой семян, а ведь от неё зависит дальнейший правильный рост и развитие растений. Чтобы обеззаразить посевной материал и повысить иммунитет капусты к грибковым заболеваниям, подогревают воду до +50˚С и опускают в неё семена на 20 минут. Извлекают и помещают на 5 минут в холодную воду. Для закалки посевной материал сутки выдерживают в холодильнике.

Посадка семян на рассаду

Капуста вызревает довольно долго, 3 - 4 месяца. Большинству огородников не терпится побаловать себя и близких витаминными салатиками. Для получения раннего урожая подходит посадка капусты в открытый грунт рассадой. Капуста капризна и плохо переносит пересадки, но следование технологии даст хороший результат.

Сроки высадки посевного материала на рассаду:

  • начало марта - для ранних сортов;
  • начало или середина апреля - для среднеспелых и поздних сортов.

Широкие ёмкости глубиной 4 - 6 см заполняют заранее подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок в равных долях). В земле делают бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними - 3 см. Бороздки поливают и помещают в них семена с интервалом 1 см. До появления первых всходов землю слегка увлажняют из пульверизатора. Температуру в помещении поддерживают на уровне +20 - 25°С.

Как только появятся первые росточки, перенесите горшочки с рассадой на неделю в прохладное помещение (+8 - 10°С), например, на застеклённую лоджию. В следующие семь дней организуйте для растений температурный режим днём +17°С, ночью +9°С. Поливайте умеренно, но регулярно, по мере пересыхания грунта. Капуста очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады не удастся обойтись без искусственного освещения. Световой день для правильного развития саженцев составляет 12 - 15 часов.

Пикировка, подкормка и закаливание рассады

Через две недели после появления на свет рассаду поливают слабым раствором марганцовки и пикируют. Растения аккуратно извлекают из ёмкости вместе с земляным комом, обрезают 1/3 корня и пересаживают.

При пикировке каждое растение получает отдельный горшочек, желательно торфяной. Глубина посадки рассады - до семядольных листочков. Не допускайте перегибов корней, они должны находиться в строго вертикальном положении. Чтобы ослабленные после этой процедуры растения легче приживались, им устанавливают постоянную температуру +21°С. После полного восстановления дневная температура в помещении с растениями +17°С, ночная - +9°С.

Обязательно подкормите саженцы через неделю после пикировки, через две недели после первой подкормки и за два дня до высадки на участок таким раствором:

За две недели до посадки в открытый грунт пора приступать к закалке. Для этого первые два дня в помещении с рассадой оставляют открытой форточку. Потом горшочки с растениями днём выносят во двор или на балкон на 2 - 3 часа. Постепенно увеличивают длительность закаливания до светового дня.

Высаживание рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают с конца апреля до начала июня. Чтобы посадка капусты в открытый грунт прошла успешно и безболезненно, дождитесь появления 4 - 5 настоящих листьев. Для этой работы как нельзя лучше подойдёт пасмурная погода или вечернее время. Замечательно, если накануне прошёл дождь.

Вскопанный с весны грунт рыхлят непосредственно перед посадкой саженцев. Копают луночки немного большей глубины, чем горшочки с рассадой. Расстояние между ними:

  • для ранних сортов - от 30 до 50 см;
  • для среднеспелых - от 50 до 60 см;
  • для поздних - от 60 до 70 см.

Капуста нуждается в пространстве, не скупитесь для неё на ширину междурядья (от 50 до 70 см).

Очень хорошо перед самой посадкой внести в лунки удобрения. Каждую луночку заливают водой, после впитывания бросают в неё горсть древесной золы, 0,5 кг компоста и 0,5 чайной ложки нитрофоски. Растения помещают в лунки вместе с земляным комом. Засыпают землёй по первый настоящий лист, точку роста оставляют над поверхностью. Землю вокруг саженца уплотняют и поливают. До полного укоренения поливают растения каждые 2 - 3 дня, расход воды на одно растение - от 2 до 4 литров.

Посадка капусты в открытый грунт семенами

Для среднеспелых и поздних сортов кроме описанного выше рассадного метода используется ещё один - посадка капусты в открытый грунт семенами. В начале мая в подготовленном грунте делают луночки глубиной 2 см по той же схеме, что и для рассады. В луночки насыпают немного древесной золы и хорошо увлажняют. Помещают в каждую 3 - 4 семени, засыпают землёй и накрывают литровыми стеклянными банками.

Землю под банками регулярно орошают, удаляют с участка сорняки. Первые ростки прорастут примерно через неделю. Аккуратно удалите лишние всходы, чтобы в каждой лунке осталось по одному ростку. Банки можно снять, когда растения перестанут в них помещаться. Благодаря этому методу выращивание капусты в открытом грунте упрощается. У растений образуется мощная корневая система, они становятся засухоустойчивыми и приобретают иммунитет ко многим болезням.

Уход за капустой

Правильный уход за капустой в открытом грунте подразумевает прополку от сорняков, своевременный полив, глубокое рыхление и подкормку удобрениями. Во время формирования кочанов капусту обильно поливают раз в неделю так, чтобы каждое растение получило не менее ведра воды. Устройте вокруг саженцев земляные валки, и вода не будет растекаться. Держите под контролем её температуру, она должна быть не ниже +18˚С. От холодной воды растение может заболеть.

На следующий день после полива землю под капустой рыхлят, чтобы облегчить доступ воздуха к корням.

Для ранней капусты важна июньская поливка, поздней требуется хороший полив в августе. За две недели до срезания поливку прекращают, чтобы кочаны не растрескались.

В период от посадки в открытый грунт до момента смыкания листьев растения подкармливают трижды. Чередуют минеральные и органические удобрения:

  • 10 г аммиачной селитры на 10 л воды;
  • 0,5 кг коровяка на 10 л воды. Вносить их желательно после дождя или хорошего орошения.

Защита капусты от болезней и вредителей

Растения имеют естественную защиту - собственный иммунитет. Опытные огородники знают, что капуста с хорошим иммунитетом почти не болеет, и укрепляют его путём:

  • закалки семян и саженцев капусты;
  • ранней высадки рассады в открытый грунт, чтобы она успела окрепнуть до появления вредителей;
  • подкормки удобрениями, в особенности органическими.

Выращивание капусты в открытом грунте предполагает ряд дополнительных мер для её защиты. Сразу после посадки в открытый грунт рассаду осыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это средство отпугивает слизней и блошек. Чтобы избавиться от капустной тли, в 10 л воды разводят 2 столовые ложки нашатырного спирта и опрыскивают листья.

  • Посадка : посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение : яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва : для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники : нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив : после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание : через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование : рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка : три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение : рассадой из семян.
  • Вредители : тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни : кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Подробно о выращивании капусты читайте ниже

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.

Посев семян капусты.

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт.

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • – 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • – 30х40 для кольраби;
  • – 25х50 для цветной капусты;
  • – 60-70 для брюссельской;
  • – 40х60 для савойской;
  • – 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту.

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты.

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты.

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты.

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Болезни капусты

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

  • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • – хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • – обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • – кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель , является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

В этом году посеяла на рассаду раннюю капусту. Покупные саженцы у меня почему-то плохо приживаются. Всходы взошли дружно, все крепкие и здоровые. Жду тепла, чтобы переместить их на грядку. Подскажите, какой уход за рассадой капусты необходим после высадки в открытый грунт, чтобы уберечь ее от заболеваний и вредителей?


С наступлением мая месяца у огородников появляются новые заботы – пришло время высаживать рассаду овощных культур на грядку, в том числе и капусту, без которой не обходится не один уважающий себя дачник. Некоторые выращивают ее самостоятельно, другие – покупают уже готовые саженцы. Однако в обоих случаях после высадки важно уделять растениям повышенное внимание, ведь от этого зависит будущий урожай.

Весна обычно довольно обманчива, если днем солнышко хорошо прогревает землю, то ночью часто бывают заморозки. Для того чтобы уберечь от подмерзания, грядки рекомендуют укрыть. Если есть возможность, можно использовать специальный материал (белый спанбонд), на крайний случай подойдут и старые газеты. Такое укрытые также защитит посадки от солнца.

Снять укрытие можно через неделю после высадки капусты или когда температура воздуха днем подымется до 18 градусов тепла.

Дальнейший уход за рассадой капусты после высадки в открытый грунт включает в себя:


  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обработка посадок для защиты и борьбы с вредителями.

Режим полива рассады капусты

Капуста – овощ очень влаголюбивый, для формирования крепких кочанов она требует регулярного полива. Проводить его следует в вечернее время с периодичностью:


  • не менее 2 дней – в жаркую погоду;
  • около 5 дней – в пасмурные дни.

После полива необходимо обязательно взрыхлить землю вокруг кустика, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Через три недели после пересадки рассаду можно окучить. Повторное окучивание сделать через неделю после первого.

Чтобы предотвратить быстрое высыхание почвы, на грядки следует выложить мульчирующий слой (торф, солома).

Подкормка капусты

После того, как рассада приживется и тронется в рост, ее необходимо подкармливать питательными веществами:

  1. По истечении 2 недель после высадки внести азотные удобрения. В ведре воды развести 5 г или приготовить настой из помета птиц в пропорции 1:10. Вместо птичьего помета можно использовать коровяк, снизив пропорции в два раза. Расход – 1 л раствора на один куст.
  2. В период формирования кочанов провести корневую подкормку, содержащую калий и фосфор. В 10 л воды смешать 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г карбамида.

При необходимости, если капуста слабо развивается, ее надо дополнительно удобрить смесью калия хлористого и суперфосфата в пропорции 1:2.

Перерыв между подкормками должен быть не меньше 3 недель.

Борьба с вредителями капусты

Чтобы защитить посадки от нападения вредителей, рекомендуют использовать народные методы – они точно не навредят будущему урожаю, а значит, такая капуста будет абсолютно безопасна для употребления в пищу.

Так, для защиты от блошек и слизней молодую рассаду после высадки необходимо попудрить золой. Гусеницы и тлю хорошо уничтожает настой луковой шелухи. Полную литровую банку шелухи высыпать в бутыль и залить 2 л кипящей воды. Настоять 2 дня, перед применением разбавить с 2 л жидкости и влить немного жидкого мыла для лучшего прилипания. Опрыскать капусту.

Подкормка рассады капусты после высадки в грунт – видео


Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

«Закутан ребенок в сто пеленок» - так описывает этот овощ известная детская загадка. «Метелка для кишечника» - прозвали ее диетологи, зная о высокой волокнистости зеленых листьев. Без нее не сварить борщ и щи, она является главным ингредиентом зимних салатов.

Белокочанная капуста - это овощ, без которого трудно обойтись славянскому человеку. Каждый огородник знает, что ранние сорта белокочанной капусты нужно есть сразу, а чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, необходимо сажать поздние сорта. Именно они хранятся до нового урожая и прекрасно подходят для заквашивания. Сегодня тема нашего сайта - выращивание поздней капусты в открытом грунте.


Поздняя белокочанная капуста в открытом грунте

Капуста белокочанная поздняя - краткое описание

Принадлежит многолистная красавица к семейству крестоцветных. В первый год растение образует кочан, на второй - выбрасывает стрелу и образует семена. Корень белокочанной капусты сильно разветвляется и углубляется на 30-50 см.

Особенности поздних сортов капусты:

  • Срок созревания - от 120 до 145 дней.
  • Лежкость - от 3 до 6 месяцев.
  • Урожайность - самая высокая.
  • Не склонны к накапливанию нитратов.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы урожайный сорт белокочанной капусты оказался на самом деле таким урожайным, как ожидается, важно правильно подготовить место для размещения овоща, провести посадку и ухаживать за растением до сбора урожая. Что важно учесть, нам подскажут бывалые огородники, с гордостью собирающие завидный урожай белокочанной капусты каждый год.

Почва для капусты

Суглинистая почва идеально подходит для капусты белокочанной. Но еще важно, чтобы она была некислой и богатой на органику. Удобрения в грунт вносятся осенью при перекопке или весной, при подготовке почвы к посеву.

Крайне важно правильно выбрать предшественников для поздней белокочанной капусты. На одном месте два года подряд капусту сажать категорически запрещено. Также не следует размещать ее на месте культур того же семейства.


Капуста в открытом грунте

Посадить белокочанную капусту можно на следующий год после:

  • зерновых,
  • бобовых,
  • моркови,
  • томатов,
  • огурцов,
  • лука.

Способы выращивания

Капусту белокочанную выращивают как через рассаду, так и без нее. Подбирая сорт, важно учитывать цели планируемого использования: употребление в свежем виде, засолка. Семена следует приобретать только у проверенного производителя.

Рассада

На рассаду семена высевают в марте или апреле, в зависимости от климата в регионе. В расчетах нужно учитывать, что в открытый грунт переносится месячная рассада. Так как белокочанная капуста в юном возрасте не отличается особой холодостойкостью, на момент высадки должно быть достаточно тепло.

Если семена были собраны собственными усилиями, их необходимо обработать:

  • 20 минут - в горячей воде,
  • 1 минуту - в холодной воде,
  • ночь - в растворе микроэлементов,
  • сутки - в холодильнике.

Высеивать семена нужно в почву, состоящую из песка, земли и торфа или перегноя. При использовании огородной земли необходимо провести процедуру обеззараживания.

Для рассады капусты лучше, если семена будут посажены в отдельные горшочки. В таком случае не придется совершать процедуру пикировки, травмирующую корни молодого растения. Если все же для посева используется большой ящик, необходимо соблюдать между семечками расстояние в 2 см.

Сразу после посева емкость обычно накрывают полиэтиленом и размещают в теплое место. До появления ростков температура не должна опускаться ниже 18 °С. Проклюнувшиеся росточки нужно раскрыть, поставить в светлое место и снизить температуру на 10 °С. В дальнейшем световой день для рассады должен быть 12-часовым.


Рассада, готовая для высадки в открытый грунт

В открытый грунт юные растения переносят с появлением 4-5 листиков. За две недели до этого следует начать процесс закаливания. Для этого контейнеры выносят на несколько часов на улицу или балкон либо хорошо проветривают помещение, где они находятся.

Посев в грунт

Апрель или май подходят для прямого посева семян капусты в открытый грунт. Конкретную дату стоит выбирать с учетом погодных условий. Земля должна быть хорошо прогрета. Если ожидаются заморозки, грядки лучше накрыть. Глубина посадки - 2-3 см. На этапе 3-4 листиков растения прореживают.

Схема посадки

Позднюю капусту принято сажать не так густо, как раннюю и среднюю. Это объясняется тем, что для полного вызревания кочанам поздних сортов нужно много света. Так, полюбившиеся многим огородникам схемы выглядят так: 60х70 см и 50х40 см.

Подкормки для поздней капусты

Поздняя капуста отличается повышенной требовательностью к питательным веществам. Дозы удобрений необходимо соотносить с составом почвы и способностью предшествующих культур вытягивать полезные вещества из грунта. Агрономы советуют, чтобы 80% питательных веществ попадало в почву с основным внесением и 20% с подкормками.

Основное удобрение почвы проходит после уборки урожая или при подготовке грядок. Подкормки осуществляют в период вегетации. По стандартной схеме их три:

  1. при появлении 5 листьев (при посадке сразу в открытый грунт) или через две недели после пикировки (при выращивании через рассаду);
  2. когда растение образует розетку;
  3. в начале формирования кочана.

Средств для подкормки поздней капусты существует множество. Если не вносилась органика, советуют применить «Рексолин АБС». Хорошо показали себя препараты «Террафлекс» и «Террафлекс Финал» в разных этапах подкармливания.

Обработка капустных грядок

Как и любая другая культура, белокочанная капуста не терпит близкого соседства с сорняками. Почву следует вовремя поливать и рыхлить. Через три недели после высадки посадки, а затем еще через две недели опытные огородники окучивают капусту.

Прекрасную помощь поздней белокочанной капусте окажет мульчирующий слой. Лучше всего в его качестве проявил себя торф. Слой должен быть не менее 5 см. Он будет защищать капуСту от потери влаги в летнюю жару и сохранять землю рыхлой.

Сбор урожая

Кочаны поздней капусты лучше убирать при достижении полной зрелости. В таком случае они будут отлично храниться. Хотя теоретически она может перенести небольшие заморозки, лучше не дожидаться их наступления. Обычно позднюю капусту срезают в конце сентября или начале октября.

Выращивание поздней капусты в открытом грунте обеспечит вашу семью вкусным овощем на всю зиму. Соблюдайте правила агротехники - и у вас все получится!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования