У капусты гниют верхние листья. Как лечить и предотвратить болезни капусты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Не упустите урожай капусты

Во время формирования и налива вилка капуста «тратит много сил». Поэтому при неблагоприятной погоде и агротехнических ошибках растения поражаются вредителями и болезнями, которые, если не уничтожат урожай на грядках, могут привести к гибели запасов в погребе. Вот почему важно защитить созревающую капусту.

Болезни
Со второй половины лета на капусте, особенно в жаркую погоду, развивается фузариозное увядание . Мицелий гриба, разрастаясь, закупоривает сосуды сначала нижних, затем верхних листьев, у которых начинают желтеть участки между жилками. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу заметны потемневшие точки сосудов. Вредоносность этого заболевания возрастает в жаркие засушливые годы. Капуста преждевременно погибает или становится не пригодной к употреблению при хранении.
Симптомы слизистого бактериоза (мокрая гниль) появляются чаще в дождливую погоду. Бактерии проникают через механические травмы, которые наносят растениям вредители (репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль, совки и слизни). Вилки могут постепенно ослизняться, начиная с покровных листьев. Либо первой портится кочерыга и инфекция распространяется изнутри кочана. Кочерыга размягчается и приобретает кремовый цвет.
При сильном поражении весь кочан ослизняется, загнивает, листья легко отделяются от кочерыги. Заболевание продолжает развиваться и в хранилище, образуя очаги мокрой гнили .
Бактерии, которые вызывают сосудистый бактериоз (черная гниль) проникают в растение не только через листья, но и через поврежденную корневую систему и поражают капусту всех видов (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, пекинскую), редис и редьку. На листьях развивается краевое пожелтение и жилки в пораженном месте становятся черными. Черная сетка распространяется до главного стебля, а по нему вверх или вниз. Болезнь прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность.
Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль . Потери урожая в годы с большим количеством осадком могут достигать 100%. Массовому развитию сосудистого бактериоза способствуют теплая влажная погода, а также повреждение растений насекомыми. В прохладную погоду инфицированное растение может выглядеть здоровым. Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при отсутствии правильного севооборота.

В дождливые лето и осень взрослые растения капусты также страдают от альтернариоза - на кроющих листьях кочана появляются темные зональные пятна, покрытые рыхлым сажистым налетом спороношения. На соцветиях цветной капусты из-за этой инфекции развивается бурая гниль (сначала единичные пятна, а потом окраска распространяется на всю головку), что делает ее не пригодной для продажи. В хранилищах пораженные кочаны быстро загнивают.
Возбудитель же серой гнили в конце вегетации «атакует» здоровые вилки, особенно в дождливую погоду или при сильных росах. А во время хранения зараженная серой гнилью капуста покрывается бурым пушистым налетом и способна заражать соседние кочаны. Капуста ослизняется, гниет, а позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные склероции гриба.
Во время хранения капуста страдает и от белой гнили . Обнаружить заболевание можно еще перед уборкой по ослизнению наружных листьев. На поверхности кочана также может развиться белый, похожий на вату мицелий, на котором гриб формирует хорошо заметные многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Для предупреждения развития белой гнили важно своевременно убирать урожай: сильнее поражаются перезревшие и подмерзшие вилки.
Ризоктониоз, вредоносность которого возрастает во время хранения , чаще всего встречается в районах с влажным климатом. Обычно болезнь начинается на рассаде, но прижившиеся растения выглядят здоровыми до самой уборки. Однако с похолоданием от кочерыги начинают отделяться и подгнивать листья (фото), которые очень легко отламываются при переборке. Кроме того, на листьях у центральной жилки формируются мелкие черные склероции. Во время хранения кочан может полностью сгнить.

Вредители
Капустная тля образует плотные скопления (колонии) на листьях капусты
. Причем в связи с ранним сроком заселения растений она оказывается не только на внешних листьях кочана, но и на внутренних. Из-за этого снижается содержание сахаров в капусте и при закладке на хранение требуется значительно больше времени для зачистки кочанов от загрязненных экскрементами листьев. За сезон тля способна дать до 16 поколений. Осенью в колониях появляются особи обоих полов. После оплодотворения самки откладывают черные блестящие яйца длиной до 0,5 мм на кочерыги капусты и на крестоцветные сорняки.
Гусеницы капустной и репной белянок прокладывают дорожку из паутины , за которую крепко держатся. Поэтому их сложно снять с листа. Насекомые развиваются в нескольких поколениях, из которых наиболее вредоносна генерация, развивающаяся в июле - августе. Гусеницы интенсивно грызут наружные листья капусты, оставляя лишь крупные жилки.
Распространенный вредитель капусты - совка капустная . В отдельные годы капусту поражают также совка-гамма и огородная совка. У бабочек совок покровительственная окраска, они ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому их обычно не замечают. Молодые гусеницы выскабливают ткань с нижней стороны листьев и скелетируют их, а выросшие вредители прогрызают в листьях круглые отверстия и проделывают в кочанах глубокие ходы, в которых оставляют экскременты. Когда вода попадает на такие кочаны, они загнивают. У цветной капусты совки повреждают листья и головку.

Меры защиты
Меры защиты капусты от болезней и вредителей довольно просты и могут быть предприняты практически в любом хозяйстве
.
Соблюдайте севооборот, тщательно убирайте растительные остатки, не давайте расти сорнякам, особенно тем, на которых находят «приют» вредители капустных культур. Для оздоровления почвы на капустных грядках не используйте в качестве сидератов горчицу и рапс. При появлении первых симптомов мокрой и черной гнили обработайте растения раствором Планриза (3 мл/10 кв. м), Алирина или Гамаира (2-4 таблетки/10 л воды). При обнаружении признаков альтернариоза используйте серосодержащие препараты Тиовит Джет или Кумулус. Выращивайте вблизи грядок с капустой сельдерейные (зонтичные) культуры - укроп, петрушку, морковь, пастернак, на которых накапливается масса энтомофагов. Это довольно эффективный прием защиты капусты от многих вредителей. Собирать взрослых гусениц сложно: они расползаются по всему растению.
Поэтому каждую неделю во время лета бабочек осматривайте листья капусты, брюквы, редьки, репы и, обнаружив гусениц или кладки яиц, уничтожайте их. Местные виды бабочек можно контролировать, используя световые и феромонные ловушки. А еще в период окукливания гусениц раскладывайте хворост около и между грядами капусты. Связки хвороста, в которые охотно забираются гусеницы, после окукливания соберите и сожгите.
Если численность вредителей превышает порог вредоносности, а количество энтомофагов недостаточно, обработайте капусту инсектицидами. Против гусениц младших возрастов капусту опрыскивают с интервалом 7-8 дней одним из биологических препаратов: лепидоцидом (20-30 г), битоксибациллином (4-5 г на 1 л воды, расход - 0,5-1 л на 10 кв.м). Из химических препаратов против гусениц, особенно ведущих скрытый образ жизни (внутри кочана), рекомендую применять: Акарин (4 мл на 1 л воды), Карате (1,5 мл / 100 кв.м), Фас (5 г/ 100 кв.м), Фьюри (1 мл/100 кв.м), Актеллик (20 мл /100 кв.м), Сэмпай (2 мл/100 кв.м).

До закладки урожая очистите и продезинфицируйте хранилище . Не травмируйте кочаны во время уборки, а если они подморожены или с механическими повреждениями, не закладывайте их на длительное хранение.
Сохраняйте на вилке 2-3 кроющих листа. Складируйте капусту в штабеля кочерыгами вниз. Храните при температуре не ниже нуля и не выше 100, отдельно от картофеля и корнеплодов.

Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.

Основные причины гниения капусты на корню

Основными причинами гниения на корню являются:

  • неправильная агротехника;
  • неподходящие погодные условия;
  • капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.

Неправильная агротехника

Эта овощная культура - не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай.
Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:

  • овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
  • нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
  • пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
  • чрезмерное использование азотистых удобрений;
  • овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
  • неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
  • грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.

Важно! Чаще всего гниение связано именно с ошибками в агротехнике, поэтому необходимо совершать правильный уход за овощем, чтобы вырастить богатый урожай.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему - верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй.
Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.

Заболевания капусты

Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.

Важно! Температура должна быть без резких перепадов, но этот фактор зависит от огородника в том случае, если овощ выращивается в теплице.

Тем не менее и с чёрной ножкой можно бороться, выбирая такие сорта капусты, которые не подвержены ей, - Московскую позднюю 9, Белорусскую 455, Амагер 611. Эффективный способ: овощная культура должна если не ежесезонно, то максимально часто «мигрировать» по огороду, то есть менять месторасположение.
К сожалению, не все дачные участки могут предоставлять капусте «новую прописку». Тогда необходимо обеззараживать почву на старой грядке. Сегодня есть масса эффективных средств. Например, «Бактофит», «Фитоспорин»», «Планриз». Неплох и народный способ, когда ещё в посевных ящиках для капустной рассады почву дважды поливают кипятком или однопроцентным раствором марганцовки.

Белая гниль

Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними - грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочанспособен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.

Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе - это не проблема.
Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.

Пероноспороз

Дачники чаще используют народное название пероноспороза - ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.

Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет.
Что касается борьбы с пероноспорозом, лучше использовать агрохимию:

  • семена собирать только со здоровых растений;
  • обязательно дезинфицировать семена перед высадкой;
  • соблюдать густоту посадки капусты;
  • менять грядки;
  • в случае выращивания в теплице - проветривать её;
  • и на грядках, и в парнике не оставлять после уборки капустные остатки.

Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси есть закон, согласно которому капусту можно употреблять во все дни недели, кроме воскресенья.

Ещё одно распространённое заболевание капусты - слизистый бактериоз, более известный как мокрая гниль капусты. Её провоцируют пектобактерии. Как правило, заражение проявляется на втором этапе вегетационного сезона. Развивается слизистый бактериоз по-разному:

  • о болезни «сигнализируют» листья - они начинают гнить и распространять неприятный запах. Затем вянут и отпадают, но гниль не исчезает, она атакует середину кочана;
  • эпицентр болезни проявляется в кочерыжке. Причиной заражения становится повреждения, которые нанесли гусеницы, проникнувшие внутрь кочана.

Есть несколько причин, которые становятся провокаторами мокрой гнили:
  • кочанам была нанесена травма в процессе ухода;
  • почва получает больше влаги, чем необходимо;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • «набеги» гусениц.
Заметить начинающуюся проблему или развитие мокрой гнили можно, если внимательно осматривать грядки во время ухода за капустой.

Благодатные условия для появления этого заболевания - тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт.
Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.

Вредители и переносчики болезней

К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутриили атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».

Что делать, если капуста гниёт

Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение - срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства - 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты.
Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.

Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.

Профилактические меры

Профилактика - универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.

Итак, эта овощная культура щедра и уязвима, но за неё можно и нужно побороться. Прежде всего, не стоит забывать о борьбе с вредителями, которые провоцируют появление болезней. Начинать нужно с выбора тех сортов, которые оптимальны к климату и устойчивы к заболеваниям, а также необходимо помнить о севообороте.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога сайт ! Буквально на днях мы разобрались, чем подкормить капусту после высадки рассады в открытый грунт, но есть вот одна проблема, которая омрачает всем нам радость созидательного труда в огороде и на даче - это болезни капусты, впрочем, болеет ведь не только капуста, но и многие наши любимцы с грядок.

Какие бывают , я уже описывал, правда, кратко, а вот сегодняшней статьёй, да ещё, пожалуй, парочкой, хочу немного расширить эту тему и чуть поподробнее рассказать не только о самих болезнях капусты, но и о мерах борьбы с ними. Итак, сегодня рассмотрим гнили капусты - это белая гниль капусты, серая гниль капусты,фомоз капусты(сухая гниль) и слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль).

Белая гниль капусты. Грибковое заболевание. Симптомы появляются перед уборкой кочанных видов капусты: наружные листья ослизневают, на поверхности и между листьями развивается белый гриб, похожий на вату, который формирует чёрные пятна величиной до 3 см. Такой кочан не только гниёт сам, но и заражает соседние.

Меры борьбы. Высаживайте капусту на то же самое место не ранее, чем через 5 лет. Поскольку белая гниль капусты поражает перезрелые и повреждённые кочаны, необходимо своевременно и бережно убирать урожай, сохраняя при уборке кроющие листья. Хранилище для капусты должно быть продезинфицировано надлежащим образом, также в нём не должно быть чересчур тепло(от нуля градусов до минус одного).

Серая гниль капусты. Известна даже тем, кто не выращивает капусту, а только употребляет её в пищу. Серая гниль - это пушистая плесень с мелкими чёрными точками, покрывающими черешки нижних листьев.

Меры борьбы . Понятно, конечно, что здоровое растение, выращенное при соблюдении севооборота и агротехнических мероприятий, а также дезинфекция хранилища для капусты и правильная температура в нём не позволят возникнуть этой болезни. Если же серая гниль капусты поразила "барыню огорода", то необходимо тщательно очистить её от заражённых листьев.

Фомоз капусты(сухая гниль). Эта грибковая болезнь способна поражать капусту в любом возрасте. Если растение заболевает на стадии рассады, то у такой капусты нижние листья становятся малиновыми или синеватыми, а стебель искривляется и засыхает.

В местах поражения ткань растения становится бурой, на ней появляются чёрные или тёмно-коричневые точки. Поражённые листья сереют, высыхают, и капуста становится трухлявой и коричневой внутри. На разрезе будут видны пустоты, поражённые белой грибницей. На кочерыжках отчётливо видны серые вдавленные пятна. Капуста, поражённая фомозом, засыхает и непригодна для хранения.

Меры борьбы. Не пренебрегать обеззараживанием семян перед посадкой, не поливать растения холодной водой. В случае заражения капусты на грядке обработать растения тем же способом, что и при мучнистой росе. Чтобы фомоз капусты не настиг Ваши овощи после уборки урожая, необходимо перед закладкой на хранение обработать кочерыжки мелом и соблюдать благоприятный температурный режим.

Слизистый бактериоз капусты(мокрая гниль капусты). Бактериальное заболевание, поражающее растение в любом возрасте. Может проявляться двояко. В первом случае кроющие листья начинают гнить и издавать неприятный запах, постепенно гниль проникает всё глубже и вскоре поражает весь кочан. Во втором случае порча начинается с кочерыжки: она размягчается и приобретает серый или кремовый цвет. Это очаговое заболевание, передающееся от заболевшего растения к здоровым. Особенно от мокрой гнили страдает собранный урожай.

Патоген проникает из почвы, чаще всего через поражённые вредителями(или при неаккуратной транспортировке) листья и кочерыжки. Особенно благоприятные условия, когда развивается слизистый бактериоз капусты - это продолжительная влажная погода. Мокрая гниль часто поражает уже заболевшие иными заболеваниями растения.

Меры борьбы. Уничтожать вредителей на грядках, не повреждать капусту при уборке урожая и его транспортировке. В качестве профилактики можно порекомендовать обработать посадочную лунку препаратом, который одновременно является протравителем семян и фунгицидом для обработки вегетирующих растений с высоким ростостимулирующим действием. Им же обрабатывают растения при появлении первых признаков заболевания. Главное условие для сохранения урожая капусты - дезинфекция хранилища и соблюдение температурного режима. А вот Вам информация о том, .

Итак, мы рассмотрели все гнили капусты, но, к сожалению, рассмотренные заболевания, - это далеко не полный перечень того, чем может болеть наша "барыня", и в следующей статье мы поговорим о других её болезнях и о мерах борьбы с ними.

Желаю Вам успехов в огороде и на даче, и высоких урожаев! До скорой встречи!

С уважением,

Капуста – очень распространенный овощ на наших огородах, но дачники часто задаются вопросом о том, почему гниет капуста при зимнем хранении и почему гниет ваша капуста на корню. Это действительно происходит нередко, и причин тому может быть несколько.

Капусту нельзя назвать очень капризным растением, но она любит, чтобы все происходило равномерно и регулярно, температура воздуха оставалась постоянной или хотя бы изменялась плавно и медленно. На вопрос, почему гниет капуста, ответов может быть несколько:

Список возможных причин можно еще продолжать, но гнилая капуста – это всегда результат нарушения агротехники или просто стечение неудачных погодных условий и распространения вредителей. Если же гнилой овощ появился в погребе при длительном хранении, то причина может крыться в неправильных условиях хранения.

Гниение бывает результатом заболеваний – бактериальных или грибковых. Их быстрое распознавание поможет остановить распространение болезни и спасти урожай.

Серая гниль развивается при хранении срезанной капусты, о ней говорит запах плесени и серый налет на листьях. Такую капусту можно употреблять в пищу, если убрать все поврежденные и зараженные части.

А вот капусту, пораженную слизистым бактериозом, есть нельзя, ее нужно сразу выбросить. О ней говорит отвратительная зловонная слизь, она появляется на листьях снаружи, быстро проникает внутрь. Слизистый бактериоз возникает при избытке азота и недостатке калия и кальция в почве.

Белая гниль – это грибковое заболевание, часто поражает подмерзшие головки или те, что срезали уже перезревшими. Листья покрываются белым слизистым налетом.

Фузариоз – тоже грибковое заболевание, его провоцирует засушливая погода. Пораженные сосуды можно увидеть на поперечном срезе кочана, а начало болезни замечают, когда желтеют участки листа между жилками.

Дождливая погода способствует развитию альтерниоза с темными пятнами и сажистым налетом или ризоктониоза, когда у основания листьев появляются черные пятнышки, а больные листья легко отделяются от кочерыжки. Вот почему гниет капуста.

Видео “Болезни капусты”

Из видео вы узнаете все о болезнях капусты, а также способах профилактики.

Методы борьбы

Чтобы уберечь капусту от загнивания, нужно избежать избытка азота в почве, тут уместно правило: лучше недокормить, чем перекормить. Очень важно соблюдать правила севооборота и агротехники. Желательно выбирать для выращивания сорта, устойчивые к заболеваниям. Сажать капусту лучше всего после свеклы, гороха, фасоли, но никак не после родственных культур.

Поливать капусту нужно регулярно и правильно – если вода не доходит до корней, а собирается сверху, то она не питает растение, а только способствует загниванию листьев. Вода при поливе не должна быть холоднее воздуха, а сам полив нужно производить утром или вечером.

В любую погоду необходимо следить за состоянием грунта вокруг растений, землю нужно рыхлить, сорняки выпалывать. Излишняя тень способствует концентрации влаги, а значит, привлекает слизней, улиток и других вредителей, способствует распространению возбудителей грибковых заболеваний.

Тли и капустная совка сами по себе причиняют много неприятностей, но они еще могут распространять бактерии, вызывающие гниль. Если сажать среди капусты растения, отпугивающие насекомых, опудривать их древесной золой, следить за состоянием кочанов, то можно минимизировать наносимый урон. Заболевшие растения лучше извлекать с грядки вместе с корнем как можно скорее, чтобы пресечь распространение болезней.

На хранение нужно закладывать только абсолютно здоровые кочаны, соблюдать правильный режим хранения. Температура в погребе должна сохраняться на уровне от нуля до -1 градуса. Помещение перед закладкой урожая нужно обязательно продезинфицировать с применением хлорной извести и медного купороса.

Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.

Почему капуста гниёт на грядке

Гниение капустных кочанов прямо на корню может начинаться по-разному: как с кроющих листьев, так и из центра кочана. Дифференцировать причины того или другого начала сложно, да и нет в этом необходимости. Меры борьбы и профилактики сходны. В любом случае гниение капусты обусловлено действием бактерий, которые и вызывают заболевание под названием «слизистый бактериоз», а огородники говорят просто: «мокрая гниль».

Капуста может начать загнивать в любом возрасте, но остановить процесс практически нереально

Слизистый бактериоз не всегда начинается на грядке, болезнь может развиться и при хранении урожая, но заражение происходит в огороде. Уберечь капусту от поселения бактерии сложно, но гниль обычно начинается у ослабленных растений. Этому способствуют:

  • неправильный баланс питательных элементов: избыток азота способствует разрастанию листьев, которые становятся рыхлыми и легкодоступными для проникновения патогенов;
  • плохая погода: развитию бактериоза способствуют жара и сырость (капуста вообще не любит температуру выше 25 °C и, хотя потребляет много воды, влажный воздух, вызывающий её микроплёнки на листьях, для выращивания не подходит);
  • неправильная агротехника: посадка капусты на кислой почве, в тени, в загущенном варианте, в неверном севообороте и т. д.;
  • нарушение целостности кочанов вредителями (капустными тлёй и мухой);
  • несвоевременная уборка урожая: капуста - холодостойкая культура, но держать её до морозов ни к чему, подмерзание даже внешних листьев нарушает их структуру и облегчает проникновение патогенов.

Как следует из этого списка, предотвратить загнивание капусты на корню несложно.

Методы решения проблемы

К сожалению, если бактериоз уже проявился, спасти урожай не получится. Максимум, что можно сделать, – кочаны, которые только начали гнить с поверхности, срочно убрать, снять гниющие листья, а внутреннюю часть, если она цела, отправить в кулинарную переработку. Однако чаще всего после обнаружения проблемы от кочана уже почти ничего съедобного не остаётся.

Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м - медного купороса.

Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника

Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м 2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.

  • За пару недель до высадки рассады, после рыхления грядки, надо продезинфицировать её медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Осенью, после сбора урожая, такую обработку повторяют.
  • Ни в коем случае не сажать капусту в кислую почву. Если есть такая проблема, почву заблаговременно известкуют, добавляя при перекопке мел, гашёную известь или другие вещества с щелочной реакцией (может потребоваться до полуведра на 1 м 2).
  • Не сажать капусту после крестоцветных овощей (все виды капусты, редька, редис и др.). Лучше всего высаживать её после лука, чеснока, картошки.
  • Правильно выбирать схему посадки: экономия места чревата потерей всего урожая.
  • Обрабатывать семена перед посевом иммуномодуляторами (например, Эпином).

Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.

Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.

Бархатцы в огороде - это и красиво, и полезно

Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:

  • настой шелухи лука и чеснока: заливают ведром кипятка по стакану шелухи и настаивают сутки, после чего процеживают и раз в неделю опрыскивают капусту;
  • слабый раствор уксусной кислоты: 2 ст. ложки 9%-го раствора на ведро воды;
  • сухая древесная зола: опудривание кочанов эффективно предотвращает появление вредителей.

Но даже если признаков заболевания к моменту уборки не замечено, расслабляться нельзя. Перед уборкой в погреб кочанам дают день полежать на улице, а во время хранения проводят еженедельную ревизию.

Гниение капусты на корню - часто встречающаяся проблема, связанная с неправильной агротехникой и погодными условиями. Предотвратить это со 100%-й надёжностью трудно, но снизить вероятность заражения кочанов вполне реально.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Повышенный аппетит - причины, лечение, травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода Повышенный аппетит - причины, лечение, травы снижающие аппетит и подавляющие чувство голода Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты