Подготовка к посадке семян помидор. Как подготовить семена помидор к посадке на рассаду, обработка и замачивание. Подготовка семян помидоров

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Хотите вырастить крепкие кусты помидоров с обилием вкусных и сочных плодов, но не знаете с чего начать? Начните с подготовки семян. Соблюдение всех правил на этом этапе поможет избежать болезней рассады и различных отклонений в ее развитии. Подготовка семян томатов к посадке на рассаду - важный этап, который не стоит игнорировать.

Проращивание

Чтобы ускорить появление всходов и заранее увидеть, сколько их будет, овощеводы применяют метод проращивания семян. Если замачивание в питательном растворе не проводилось, опустите семена в воду на 12 часов. Далее в мокром виде поместите их во влажную ткань и положите в теплое место. Следите за их увлажненностью, а как только появятся небольшие росточки - сажайте. Чтобы сделать растения более выносливыми, проведите закалку.

Благодаря закаливанию семян томаты раньше начинают цвести

Закаливание

Для закалки семян томатов используют метод резкой смены температуры. Начинать воздействие необходимо с появлением небольших росточков. Не вынимая из влажной ткани, помещайте семена на ночь в холодильник (в нижнюю часть), а на день - в теплое место (+15-20 °С). Закалка должна продолжаться как минимум трое суток. Земледельцы отмечают, что выросшие из закаленных семян кусты быстрее и обильнее цветут.

Как происходит посадка

Лучше всего сажать томаты в торфяные горшочки. Если такой возможности нет, приготовьте одну большую емкость глубиной не меньше 10 см. Подходящий грунт можно купить или приготовить самостоятельно. Обычно используют торф, огородную землю и песок. Важно, чтоб он получился легким, рыхлым и питательным. Обязательно проведите обеззараживание собственноручно приготовленной смеси, чтобы помидоры не заразились какой-нибудь болезнью. Позаботьтесь о том, чтобы контейнер имел дренажные отверстия, так как застой влаги плохо скажется на томатах.

Опускайте семена на глубину 0,5-1 см, оставляя межу соседними 1-2 см. Накройте пленкой или стеклом и поставьте в хорошо обогреваемое место (+25 °С). Когда появятся всходы, уберите укрытие и обеспечьте рассаде световой день длительностью 12-16 часов с помощью дополнительного освещения. В течение первой недели создавайте для сеянцев прохладные условия - +14-16 °С. Это необходимо, чтобы они не вытянулись. Далее поддерживайте в помещении температуру на уровне 18-20 °С.

Регулярно поливайте и рыхлите рассаду помидоров. По необходимости подкармливайте юные росточки. Перед высадкой проведите закаливание. Если все будет сделано правильно, вы получите крепкую рассаду, а в дальнейшем много вкусных помидоров.

Подготовка семян томатов к посадке на рассаду не отнимет много времени и сил, но даст отличный результат. Вы действительно получите более крепкие кусты, ранний и обильный урожай. Не упускайте такую простую возможность положительно повлиять на свои томаты.

Помидор является одним из самых востребованных овощей. Это теплолюбивая культура, но ее выращивают практически во всех регионах. В домашних условиях помидоры можно вырастить несколькими способами. В областях, где зимы длинные и суровые, это делают рассадным способом по сортам. Так, позднеспелые сорта сеют в январе или феврале, а среднеспелые или ранние сорта томатов высаживают в марте.

Подготовка семян помидоров

Выращивание любого овоща начинается с выбора и подготовки семян. Сорта томатов выбирают исходя из нескольких предпосылок: региона проживания, сроков созревания урожая, предназначения помидоров и т.д. При покупке семян особо обращают внимание на срок годности. Семена томатов обычно сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет. Необходимо отметить, что хранить их надо в сухом месте с одинаковой температурой и низкой влажностью. Гибридные сорта многие предпочитают сажать свежими семенами.

Проверка семян на всхожесть

Непосредственно перед посевом семена проверяют на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами. При первом способе семена погружают на 5 мин в 5%-ный раствор поваренной соли. Оставляют только те, которые опустились на дно. Всплывшие семена пустые, их убирают.

При другом способе семена рассыпают на бумагу. Эбонитовую или стеклянную палочку натирают суконной тканью. Когда палочка наэлектризуется, ею проводят на высоте 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Затем оставшиеся семена перемешивают и все повторяют вновь.

После этого семена следует обеззаразить. Для этого на 15 мин их погружают в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем вновь промывают и высушивают до сыпучести. Семенной материал от известных, проверенных производителей перед упаковкой всегда обеззараживается, поэтому в дополнительной обработке, как правило, не нуждается.

С семенами же, собранными с огорода, следует обязательно проводить данную процедуру для уничтожения всех болезней, которые остаются на плодах.

❧ Семена самостоятельно стоит собирать только в периоды хорошего урожая, когда томаты не заражены какими-либо болезнями. Поэтому опытные огородники всегда собирают семена с запасом.

Подкормка

Семена также можно подкормить, тогда всходы будут более крепкими. Для этого их засыпают измельченными удобрениями и оставляют на некоторое время.

Можно подкормить и другим способом: замочить семена в растворе минеральных удобрений на 12 ч. Такой раствор можно купить в специализированном магазине или же приготовить самим: на 1 л воды кладут 0,5 г суперфосфата, 0,3 г калийной соли, 0,08 г медного купороса, 0,02 г борной кислоты, 0,05 г молибдата аммония, 0,05 г сернокислого аммония.

Также для растворов можно использовать: нитрофоску (1 ч. л. на 1 л воды), препараты «Бутон» (2 мл на 1 л воды) или «Эпин» (1 мл на 1 л воды), жидкие удобрения «Агрикола Вегета» или «Эффектон» (по 1 ч. л. на 1 л воды), органическое удобрение «Капля» (1 ст. л. на 1 л воды), «Агрикола Форвард» (3 ч.л. на 1 л воды).

Можно даже замачивать семена в обычной древесной золе (1 ч.л. на 1 л воды).

Закаливание

Чтобы защитить растения от легких заморозков, семена рекомендуется закалить. Для этого их замачивают, затем помещают в тканевые мешочки и оставляют в холодильнике или погребе на 2 дня. Температура при этом должна быть 2-5 °С. Затем семена вынимают из холодильника и оставляют на 24 ч в комнате, после чего вновь помещают в холодное место на 2 дня. Но при этом следует внимательно за ними наблюдать. Проклюнутые семена закалять нельзя — от этого они могут погибнуть.

Замачивание

Непосредственно перед посадкой семена замачивают (обычно в воде). Также можно совместить данную процедуру с минеральной подкормкой. Надо отметить, что все это «окунается», так как урожайность растений в дальнейшем увеличивается на четверть. Замачивать следует в теплой отстоянной воде. Некоторые овощеводы-любители применяют для этой цели талую, или «живую» воду. Но в больших городах талая вода содержит много примесей, поэтому ее не стоит использовать.

Чистую талую воду можно получить довольно легко. Для этого в пластмассовую бутылку наливают обычную водопроводную воду и замораживают ее. Когда она замерзает на 2/3 объема сосуда, горлышко пробивают и сливают незамерзшую воду. Это самая грязная вода, так как в ней содержатся все вредные примеси. Через несколько минут сливают оттаивающую по краям бутылки воду (это тяжелая вода). Оставшийся лед — это и есть «живая вода».

Семена должны лежать в воде не менее суток. При этом нужно 2-3 раза сменить воду.

Если же совмещать замачивание с подкормкой, то сначала надо на 12 ч замочить семена водой, затем также на 12 ч поместить их в минеральный раствор. После этого проводят закаливание. Затем сразу же высаживают семена в подготовленный грунт.

Выбор грунта для выращивания рассады томатов

Для томатов можно использовать различные виды грунтов или готовые смеси для выращивания растений. Основой любого грунта является почва. Обычно берут дерновую и перегнойную почву, добавляют в нее опилки или торф для рыхлости. Все части должны быть в равных долях. На ведро такого грунта добавляют по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Иногда вместо дерновой, используют огородную суглинистую смесь. Но при этом нужно обязательно проверить полученную почву на нейтральность. Если она кислая, то в нее добавляют мел или известь.

Перегной также заменяют торфом или компостной землей. В этом случае почвенную смесь готовят следующим образом: по 1 части дерновой земли, торфа или компостной земли и речного песка. В кислый торф добавляют мел — 50 г на ведро. Дерновую землю обычно берут с участка с многолетними травами. Причем эти травы должны расти не меньше 4-5 лет. Перегной берут 3-5-легний. Опытные овощеводы никогда не берут грунт с грядок или цветочных клумб. В такой почве рассада может погибнуть, так как в ней содержится множество вредных бактерий и вирусов.

Почвенную смесь, приготовленную самостоятельно, обязательно прогревают в духовке, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Сначала ее перемешивают, затем немного увлажняют и рассыпают на противень слоем не толще 5 см. Греют в духовке при температуре 100-115°С в течение 25 мин. Также смесь можно продезинфицировать крепким раствором марганцовокислого калия.

Затем добавляют минеральные удобрения. Их можно вносить в жидком или сухом виде. Раствор готовят следующим образом: на 10 л воды — 30 г суперфосфата, 10 г карбамида, 20 г сульфата.

Иногда делают и такую смесь: по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. На ведро данной смеси кладут 50 г древесной золы, 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают и увлажняют «живой водой».

Часто для посадки томатов используют и готовые почвенные смеси. В этом случае минеральные удобрения не добавляют, так как обычно в таком грунте уже имеются все питательные вещества.

Некоторые огородники в качестве грунта для томатов применяют кокосовый субстрат. Субстрат довольно прост в использовании. В него вносят удобрения точно так же, как и в почвенную смесь. Рассада на кокосовом субстрате получается крепкой, здоровой, с хорошей корневой системой.

❧ Если семян мало или не хватает посадочных емкостей, то можно после появления первых трех настоящих листочков срезать верхушки и поставить их в воду для появления корешков.

Также для выращивания томатов применяют торфяные таблетки. Они удобны еще и тем, что пикировать помидоры в них не надо. Для томатов подходят таблетки диаметром 33-36 мм. В одну таблетку высаживают всего 2 семечка, или 3-4, с последующим удалением слабых ростков. Выросшее растение пересаживают вместе с таблеткой в горшок большего размера. Уход за такой рассадой такой же, как и за обычной.

Посев семян томатов

В первую очередь определяют сроки посева. Они зависят от сортов помидоров и от условий, в которых они будут расти.

При выращивании томатов в теплицах без отопления семена высевают с 15 февраля по 10 марта. Сначала сажают поздние сорта, затем средней спелости и в последнюю очередь скороспелые. Если планируют растить помидоры под временными покрытиями в грунте, то семена сеют с 1 по 20 марта, в зависимости от скороспелости сортов. Если же собираются выращивать томаты в грунте без укрытия, то семена сеют во второй половине марта. Кроме того, необходимо учитывать рост растений. Высокорослые сорта помидоров всегда высевают немного раньше низкорослых. Помимо этого, большое значение имеет и географическое расположение огорода. В южных областях все сроки высадки семян передвигаются на январь- февраль, а в северных областях, напротив, на март-апрель.

Готовую почвенную смесь, о которой было сказано выше, перемешивают и насыпают в коробки или ящики. Семена помидоров удобнее сначала сеять в низкие и широкие ящики, так как этот овощ обычно сажают в довольно большом количестве.

Выращивание рассады в горшочках

Томаты нередко высаживают в пластиковые коробки из-под конфет или печенья. Можно использовать и стаканчики или горшочки и сеять туда по 2-3 семечки (с одной стороны, так удобнее: если один росток заболеет, его можно будет легко удалить; с другой стороны, такая тара занимает довольно много места).

В пакетах из-под молочных продуктов могут сохраняться молочнокислые бактерии, из-за которых на почве может появиться плесень. Поэтому перед применением такие пакеты следует хорошо продезинфицировать.

В любой посуде на дне делают отверстия. Затем кладут дренаж в виде мелких камешков и только после этого емкости засыпают почвенной смесью. Она должна не доходить до краев на 2-3 см. Почву поливают теплой или горячей водой (ее иногда заменяют раствором, предназначенным для замачивания семян), закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Затем на почве через 5-6 см делают бороздки глубиной 1 см. Если почва высохла, то ее увлажняют теплой водой и высевают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздке. После этого их слегка присыпают сухой почвенной смесью. Сами емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 22-23°С.

Тару с семенами в этот период можно поставить даже в темное место. Но при этом за ними необходимо следить: как только появятся первые ростки, емкости с рассадой сразу выносят на свет и убирают пленку. Всходы поливают аккуратно: слабой струей теплой воды с помощью лейки или через сито. Сильная струя может смыть все посевы.

Если семена посадили недостаточно глубоко или мало полили, то в этом случае семядоли сами не могут освободиться от шелухи. Семена смачивают и аккуратно снимают шелуху с помощью пинцета, стараясь не повредить семядольных листочков.

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

Подготовка грунта

Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка


Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка . Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание


На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки , где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты : Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание


Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.


Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание


Можно провести процедуру двумя способами.

Промораживание:

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Чередование температур:

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Барботирование


Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов


Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду дело тонкое и щепетильное. Прежде всего она дает возможность предупредить развитие множества патогенных микроорганизмов, поражающих растение. Важно знать все нюансы заготовления. Неправильная подготовка может попросту погубить росток.

Можно купить уже готовые семена, но не факт, что они будут качественными. Лучше семена, подготовленные своими руками. Когда все процедуры учтены и выполнены – результат выращивания обязательно порадует.

Для сбора семян необходимо отбирать самые урожайные кусты. Одно или два, в зависимости от того, сколько семян нужно получить. За ними следует тщательно и регулярно ухаживать.

Отбирать плоды наобум, с любого первого попавшегося куста крайне не рекомендуется – растение может оказаться неурожайным, либо больным.

Отбираются плоды, соответствующие описанию сорта (форма, вес). При выращивании в тепличных условиях берутся плоды со 2 либо 3 кисти, для грунтовых – с нижней. Более поздние плоды принесут мелкое потомство.

Основные особенности сбора:

  • берутся плоды бурой спелости;
  • дозревание происходит в теплом месте;
  • перед самым сбором семян помидоры моют;
  • помидор разрезают и выпускают мякоть в небольшую емкость (стеклянную либо пластмассовую посуду);
  • емкость с мякотью накрывают марлевой тканью и отправляют в темное место на несколько дней, для сбраживания (о завершении процесса свидетельствует появление на поверхности мякоти пузырьков и пленки, осветление сока, осадка семян);
  • забродившую мякоть аккуратно сливают, затем добавляют воды и опять сливают, повторяя несколько раз, так сказать «промывают семена»;
  • затем идет отбор полновесных и пустых семян (0,5 ч. л. поваренной соли на 1 ст. воды, перемешать до растворения, добавить в стакан с раствором семена, несколько раз встряхнуть) – пустые всплывут, их можно спокойно выкинуть;
  • полновесные (осевшие на дне стакана) промывают, кладут на хлопчатобумажную ткань, чтобы впиталась вся лишняя влага. Затем тонким слоем раскладывают на бумагу и сушат несколько дней;
  • готовые хранятся только в бумажных пакетах и обязательно в сухом месте.

Сбраживание (ферментация) – необходимый процесс для прорастания семян. Оболочка содержит вещества, мешающие их прорастанию внутри плода. И именно в процессе сбраживания разрушается эта защитная оболочка.

Семена пригодны в течение 9 лет. Но самое оптимальное время – не более 4-х.

Обработка

Обработка семян предполагает профилактику болезней у рассады в будущем.

Обеззараживание семян проводится в таких вариантах.

  1. Применение 1%го раствора марганцовки – в него погружаются семечки на полчаса (оболочка зерен приобретет коричневый цвет), затем тщательно промываются водой.
  2. 3%й раствор перекиси водорода – температура раствора +40 градусов, семенной материал в него погружаются на 8 минут, затем тщательно промываются водой.
  3. Содовый раствор – на литр воды 30г соды, посевной материал выдерживают в нем 3 часа, потом тщательно промывают водой.

Пользуется популярностью у садоводов готовый биологический препарат «Фитолавин» — его применяют согласно инструкции. Борется с черной ножкой, увяданием и бактериозом рассады.

Выбраковка некачественных семян

Покупая семена томатов в упаковках следует внимательно отнестись к производителю, сроку расфасовки и годности. Не факт, что в упаковке будет тот же сорт что там указан. Поэтому желательно самостоятельно заготавливать посевной материал.

Однако, если вы все же купили, перед посадкой их следует внимательно рассмотреть, иначе рассада может вовсе не взойти, либо будет слабой и болезненной.

Не подходят для выращивания – тонкие, темные, ломаные, треснутые зерна.

Подходят – крупные и толстые семена.

Самым простым способом считается проверка водой – высыпают семена в теплую воду, пустые и сухие начнут всплывать, пригодные зерна осядут.

Необычные способы обработки

Термическая обработка семян – отличный способ борьбы с вредными микробами. Улучшает посевные качества и урожайность. Сухие зерна прогревают на протяжении 48 часов (2 дня) при температуре +30 градусов, затем 72 часа (3 дня) при +50 градусов.

Простой способ прогревания – на абажуре настольных ламп при +60 градусах в течение 3-х часов.

Отбор при помощи эбонитовой палочки (любой предмет, могущий электризоваться, например – пластмассовая расческа)! Семечки помидоров тонким слоем раскладываются на ровной поверхности. Приготовленный предмет натирается шерстяной материей и проводят им над семенами. Пустые начнут притягиваться. Для точности процедуру проводят несколько раз.

Закаливание

Закалка посевного материала – отличный способ подготовить будущие саженцы к возможным температурным скачкам.

Процедура закаливания No1:

  • семена размещаются в мокром полотенце;
  • находятся в полотенце 12 часов при температуре 20 градусов;
  • затем полотенце помещают в холодное место на 7 ч.

Процедуру повторяют в течение 3 дней.

Процедура закаливания No2:

  • семенной материал раскладывают в просторной емкости;
  • ставят в холодильник на температуру +2 градуса на 12 часов;
  • затем емкость переносят в теплое место с температурой 15-20 градусов на 12 часов.

Проводят 3 раза.

Хранение

Правильное хранение – важный этап в процедуре выращивания рассады помидоров. Если семена будут находиться в негативных для них условиях, то и урожайность будет соответствующей.

Условия хранения:

  • перед отправкой на хранение зерна помидоров нужно хорошенько просушить;
  • семена должны «дышать» — для этого подойдет хранение в бумажном или тканевом пакете;
  • место хранения должно быть сухое;
  • оптимальная температура от +10 до +15 градусов (понижение и повышение температурного режима негативно сказывается на посевном материале).

Доступно долгое хранение при комнатной температуре. При этом не должно быть высокой влажности.

Замачивание и проращивание перед посевом

Для замачивания посадочного материала используются марлевые мешочки, куда помещаются семена помидоров. Эти мешочки опускаются в воду на 12 часов или на день. Вода должна быть комнатной температуры. Наиболее благоприятно действует на них талая вода. Каждые 4 часа семена достают, чтобы они подышали, а пока они дышат меняют воду.

Проращивание является последней ступенью подготовки зерен к посадке на рассаду. Для этого берется марлевая ткань, в которую выкладываются семена. Для удобства марлю с посевным материалом кладут на ровную посуду, поднос и отправляют в теплое место. Периодически марлю надо смачивать, но не сильно. Появление небольшого расточка – сигнал к посеву в почву.

Посев

Пророщенные зерна высаживаются в почву. Почве для высадки необходима подготовка, состоящая из следующих звеньев:

  1. Грунт надо обдать кипятком – для дезинфекции.
  2. Затем почву надо хорошенько разрыхлить.
  3. Семена сажают на глубину не более 1,5 см.
  4. Почва должна быть теплой.
  5. Грунт должен быть достаточно увлажненным.

Перед высадкой семян на рассаду почву нужно удобрить, для этого отлично подойдут – чернозем, перегной, древесная зола и торф. Можно использовать что-то одно, либо комбинировать их.

Процедура выращивания рассады в большой единой емкости:

  1. Расстояние между семечками должно быть не менее 2,5 см.
  2. Емкость после высадки накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. Регулярно поливают.
  4. Проветривают, открывают пленку (стекло), чтобы грунт дышал.
  5. Пленку (стекло) убирают при всхожести более половины семян (оптимально 90%).

Уход за всходами:

  • регулярный полив всходов при помощи лейки;
  • место должно быть солнечное, светлое, без сквозняков;
  • чтобы всем всходам хватало света емкость нужно периодически переставлять, поворачивать;
  • каждые 14 дней рекомендуется удобрять почву минеральными либо органическими веществами.

Время и дата высадки рассады помидор в открытый грунт зависит от климатических условий.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином