Свиное нутряное сало - польза и вред. Как применять нутряной жир от кашля для детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает. Так что о том за что ценится свиное нутряное сало, польза его для организма какая и может ли оно навредить, мы и поговорим на этой странице www..

Полезные свойства свиного нутряного сала

Состав нутряного сала содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав ферментов мышцы сердца и мембрану клеток человека. С ее помощью образуются некоторые гормоны и идет обмен холестерина. По биологической активности нутряное сало превышает остальные жиры их в несколько раз. Если, нагреваясь многие животные жиры теряют свои полезные качества, то его свойства остаются неизменными. Его легко смешать с воском, глицерином, спиртом или смолами для приготовления лечебных мазей.

Правила приготовления и хранения свиного жира

С использованием нутряного свиного сала готовят разнообразные составы лечебного действия. При наружном применении они не раздражают кожные покровы и его легко смыть обычным мыльным раствором.

Для того чтобы приготовить свиной жир, пригодный для использования в питании или в лечебных целях, можно воспользоваться следующими способами:

Нутряное сало мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда жир достигнет прозрачного состояния его сливают через дуршлаг, остужают и отправляют на хранение в холодильник;

Измельченное сало, помещенное в металлическую емкость, вытапливается в духовом шкафу до готовности.

Правильно приготовленный жидкий жир прозрачный (без осадка), имеющий янтарный цвет. После замораживания он становится белым.

Хранить готовый жир следует в темном, холодном месте. Хранение при высокой температуре воздуха и наличии света приводит к тому, что получается продукт с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Он становится непригодным для употребления, так как обладает раздражающим действием. Свиной жир можно сохранить на полке холодильника до полутора лет, при этом он не теряет своих полезных и лечебных свойств.

Еще польза свиного нутряного сала

Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.

Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.

Использование в лечебных целях

1. Суставные боли

Больные суставы смазываются на ночь свиным жиром, сверху накладывается бумага для компрессов и теплая ткань;

2. Кожные заболевания

Страдающим мокнущей экземой рекомендуется состав из следующих компонентов: свиного жира – 2 столовые ложки, белок двух яиц, паслена – 100 грамм, сока чистотела – 0,5 литра. Смесь нужно выдержать три-четыре дня, а после этого втирать в пораженные участки;

При ожогах используют мазь, приготовленную следующим образом. В половине литра свиного сала жарится одна луковица среднего размера. К нему добавляется пять истолченных таблеток ацетилсалициловой кислоты. Мазь наносить на ожог несколько раз.
Жир позволит избежать образования шрамов и рубцов, а с помощью аспирина возможно не допустить инфицирования ожога. Если область поражения большая, нужно на протяжении двух недель смазывать ее данным составом через каждый час. Это позволит быстро образоваться новой здоровой коже.

3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония и прочие)

Для внутреннего применения в стакане с горячим молоком растворить чайную ложку свиного жира. Для улучшения вкуса можно добавить к полученному напитку немного прокипяченного меда, так как в обычном состоянии он может усилить кашель;

Для наружного применения свиное сало смешивают с небольшим количеством спирта и втирают в грудь больного;

Для лечения насморка нужно на ночь растереть свиным салом стопы ног и надеть теплые носки;

В профилактических целях применяют настой, приготовленный из одного стакана отвара шиповника с добавлением двух чайных ложек меда и половины чайной ложки свиного сала. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить активность организма.

Теперь поговорим о том опасно ли свиное нутряное сало, вред от него какой может быть…

Возможный вред

Свинья является очень даже чистоплотным животным, однако поедающим многое, что попадется на пути. Поэтому нутряное сало, как и мясо, бывает, заражено опасными для человека гельминтами и микробами. Также оно может содержать микотоксины, которые образуются в процессе распада грибков и в большом количестве собираются именно в жировой ткани. Поэтому перед потреблением нутряного свиного сала, его нужно подвергать тщательной термической обработке.

Здоровый человеческий организм нормально усваивает свиной жир, так как последний плавится при 33-40 градусах по Цельсию. При этом появляется ощущение сытости.

Ограничения в потреблении

Дуоденитом;
Нарушением обмена веществ;
Ожирением;
Заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что свиной жир полученный из нутряного сала, является полезным продуктом, но только при соблюдении условий его приготовления и правильном употреблении.

Свиной жир от кашля используется «народными медиками» уже не первое поколение. О свойствах этого вещества в деле борьбы против простудных и иных заболеваний известно давно – свиной жир считается отличным средством для прогревания организма, обезвреживания вредоносной микрофлоры и смягчения дыхательных путей после нанесенных кашлем повреждений.

Кроме того, свиной нутряной жир обладает свойством наполнять тело огромным количеством полезных веществ, в первую очередь нормализуя и оптимизируя все физиологические процессы, устраняя факторы, способствующие развитию болезней, а также побеждая общее недомогание.

Почему свиной – нутряной?

Как сказано выше, для лечения простудных, сопровождающихся кашлем, заболеваний, ценители народной медицины рекомендуют выбирать нутряной свиной жир. Почему нутряной? Потому что он находится внутри - этим словом называется жировая прослойка, которая у любого млекопитающего окружает собой внутренние органы, защищая их от перегрева/переохлаждения, ударов и даже отравлений, принимая на себя первый удар.

Нутряной свиной жир представляет собой комковатую массу, крошащуюся, имеющую ярко-белый цвет и дополненную своеобразной жилистой сеточкой. Это самый чистый продукт, который можно получить из свиньи, и именно поэтому его лечебные свойства так высоко ценятся.

Нутряной свиной жир от кашля используется только в свежем – натуральном виде, так как только такая основа для нетрадиционно-медицинских лекарств позволяет использовать свои полезные качества для победы над кашлевыми приступами.

Непосредственно перед приготовлением снадобья жир можно будет превратить в смалец, то есть, растопить его. Для этого нужно выложить продукт в жаропрочную сковороду или кастрюлю, которая далее отправится на медленный огонь или в духовку с минимальной температурой. Смалец должен топиться до тех пор, пока не превратиться в однородную массу с легким сытным запахом, и только после этого его можно использовать.

Так, например, растопленный и остывший до комнатной температуры свиной нутряной жир можно использовать для растирания человека, которого измучил кашель. Теплое вещество следует на ночь втирать в кожу груди больного, стараясь обходить область сердца, затем, когда пациент начнет ощущать тепло, его можно будет укутать в одеяло и оставить спать до утра.

Для ускоренного эффекта массой, смешанной с небольшим количеством скипидарной мази (3-4 гр.), необходимо досуха натереть грудь, после чего тепло одеться. Эффект будет заметен уже через несколько часов.

Эффекты от применения свиного жира

Польза от применения свиного жира от кашля или иных поражений организма (например, при артрите) обеспечена содержанием в данном продукте большого количества не просто полезных, а жизненно важных для человека компонентов.

В частности, нутряное «сало» включает:

    витамины (особенно витамина A, провитамин А, витамины Е, D и К);

    незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (в особенности линолевую, пальмитиновую и арахидоновую);

    микроэлементы (калий, кальций, каротин, магний, натрий и фосфор, небольшое количество йода, железа и меди).

И всё перечисленное – при относительно низком содержании вредного для здоровья холестерина. Специалисты отмечают высокую биологическую активность, а также «наполненность» свиного жира, что делает его крайне важной частью лечения заболеваний, развившихся на фоне ослабленного иммунитета.

Благодаря лечебным свойствам и богатому составу, снадобья на основе свиного жира в первую очередь используются при кашле, когда необходимо обеспечить проходимость бронхов, забитых слишком густой мокротой, снять отечность слизистых оболочек, разжидить слизь в верхних дыхательных путях и ускорить ее выведение.

Применение таких средств позволяет смягчить спазмы при приступах кашля, ускорить превращение сухого кашля во влажный, чтобы максимально быстро вывести из организма болезнетворные микроорганизмы, для которых мокрота в бронхах является питательной средой и местом размножения.

Снадобье из свиного жира способно обеззаразить дыхательные пути, прогреть тело при температуре, снижая жар, а также усилить собственную сопротивляемость организма «заразе».

Несколько полезных рецептов

Народная медицина рекомендует употреблять нутряной свиной жир в разных снадобьях для внутреннего и местного применения, но всегда в свежем или вытопленном виде. Так, при обструктивной форме бронхита, характеризующийся сильными приступами кашля и проблемой с закупоркой дыхательных путей слизью, можно использовать вытопленный смалец – остывший до приемлемой температуры.

Продукт можно принимать до 5 раз в день по 1–2 ст. л.

Для профилактики кашля, во время лечения основного заболевания, чтобы не допустить перехода кашля в хроническую форму, продолжающуюся на протяжении месяца после выздоровления, можно применять следующий рецепт:

    Заварить шиповник (10–15 ягод на 500 мл воды), дать настояться, процедить.

    Чуть остывшим отваром залить жир (1/2 ч. л.), размешать, дополнить медом (по вкусу, но не менее 2 ст. л.).

    Пить по стакану снадобья на протяжении всего дня, пока позывы к кашлю не станут влажными.

Взрослым можно делать компресс от кашля из средства, в состав которого также будет входить свиной жир.

Для этого нужно:

    Взять нутряной жир (50–60 гр.), спирт (30 мл), немного хвойного эфирного масла (5–7 капель пихтового или можжевелового).

    «Сало» растопить на водяной бане, чуть охладить и размешать со спиртом (или водкой) до образования однородной мази, а затем добавить масло.

    Мазь нанести на грудь, минуя кожу над сердцем, прикрыть сложенным в несколько слоев бинтом с тем же составом, после чего компресс прикрыть плотным полотенцем. Больной должен тепло укутаться и постараться заснуть, чтобы процедура продолжалась всю ночь.

Эффективное средство против кашля для всей семьи – смесь свиного жира с рядом компонентов, позволяющих достичь сразу нескольких целей:

    восстановить состояние поврежденных гортани и носоглотки;

    разжижить мокроту для ускорения ее выделения;

    сбить температуру;

    снять отек слизистых оболочек;

    обеззаразить дыхательные пути, тем самым пресекая возможность дальнейшего размножения и жизнедеятельности болезнетворных агентов;

    укрепить иммунитет.

Рецепт данного чудодейственного снадобья следующий:

    Необходимо взять свиной жир (200 гр.), алоэ, мед и мягкое сливочное масло (по 250 гр.), порошок какао (по желанию, не более 1 ч. л.).

    Листья алоэ нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, остальные компоненты растапливать не менее получаса на медленном огне. Готовая масса соединяется с алоэ, потом присыпаем какао и тщательно перемешиваем.

    Готовый продукт следует хранить под плотно закрытой крышкой в темноте и прохладе. Пока болезнь вместе с кашлем не пройдет, снадобье можно принимать детям и взрослым трижды в день перед каждым приемом пищи.

Желательно использовать готовое средство в достаточно короткий срок, так как по истечении 1-2 недель хранения оно начнет терять свои целебные свойства.

И еще один полезный рецепт народно-медицинского снадобья, использовать которое можно для лечения кашля у маленьких детей, измученных респираторным заболеванием.

Готовить снадобье следует так:

    Взять молоко (350 мл), нутряной свиной жир (1 ч. л.), питьевую соду на кончике ножа.

    Хорошо подогрев молоко, в него нужно выложить жир и высыпать соду, основательно перемешать.

    Пить снадобье нужно горячим, небольшими глотками, за день выпивая не менее 3 стаканов.

Если готовить каждую порцию перед приемом, то есть пить напиток горячим и свежим, уже через несколько дней приступы сухого сильного кашля станут мягче, обозначая приближение окончания болезни.

Свиной жир – натуральное лекарство

Никто не спорит, слова «жир» и «сало» для современного человека звучат не слишком приятно, особенно если учесть, что большая часть рецептов рекомендует принимать называемые этими словами продукты внутрь.

Тем не менее, свиной жир, применяемый для народного лечения кашля, можно использовать без страха. Ведь для каждого снадобья его требуется брать в небольшом количестве, в сравнении с жирами иного происхождения в свином сале содержится минимум холестерина, а конечный результат превзойдет все ожидания.

Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.

Важен ли свиной жир?

От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.

Свойства свиного жира


Однородная масса

Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.

В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратахКак Топить Внутренний Свиной ЖирВнутренний жир. Полезный продукт!Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем

В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности - 900 ккал/100 г.

Как вытопить свиной жир?


Вытапливаем жир самостоятельно

Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.

Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.

Применение в лечении болезней


Лечим свиным жиром суставы

Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

  1. Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
  2. От ожогов используют следующий рецепт:
    • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
    • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
    • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
    • Смесь держать в прохладном месте.

    Через 2 недели ожог полностью исчезнет.

  3. Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.

Свиной жир в косметологии


Свиной жир для приготовления кремов

Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.

Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.

aranetta.ru

Смалец, или просто топленое сало: польза и вред

Ломоть свежего хлеба, густо намазанный топленым салом, или, как его еще называют, смальцем, – еда незатейливая, но сытная и любимая многими. Продукт был востребован долгие годы, но на рубеже ХХ и ХХI веков перестал отвечать требованиям здорового питания, утратив популярность.До 1990-х годов на сале жарили не только цыплят, но с ним готовили и тающее во рту печенье, и жирные соусы, и слоеные пироги.

Сегодня смалец снова возвращается в наш рацион, причем с добавлением трав и специй, бекона или яблока. На магазинных полках также можно встретить вегетарианский аналог топленого сала. Стоит ли смотреть в сторону таких продуктов? На что обращать внимание при их покупке? А может, лучше сделать этот деликатес самим дома?

Полезные качества топленого сала

1. Термостойкость

Рассуждая о вреде насыщенных жиров, многие забывают, что считающиеся наиболее полезными ненасыщенные жиры при нагревании распадаются. Этот процесс называется окислением, и приводит он к образованию свободных радикалов – главных виновников многих тяжелых недугов. Поскольку в топленом сале процент насыщенных кислот находится в пределах 40 %, а это достаточно много, окисление продукта при нагревании происходит в гораздо меньших масштабах.

2. Выгоды для сердца и сосудов

То, что смалец вызывает болезни сердца – распространенный миф. Опрос более чем 300 000 людей и анализ их рациона показал, что насыщенные жиры напрямую не связаны с кардиологическими недугами. Результаты данного масштабного исследования можно почитать в журнале «Клиническое питание». И это далеко не единственное научное доказательство пользы свиного сала.

3. Высокое содержание витамина D

4. Когда холестерин в радость

Несмотря на весь вред, который приписывают холестерину, он нужен нам, особенно во время стресса и воспалительных процессов, а также для выработки гормонов. Когда холестерин поступает с пищей, это снижает нагрузку на организм, поскольку не нужно синтезировать его за счет внутренних ресурсов. Топленое сало – замечательный источник этого вещества.

Надо понимать, что потребление холестерина в данном конкретном случае не имеет причинно-следственной связи с уровнем холестерина в крови. Более того, его дефицит в организме чреват следующими проблемами:

  • развивается депрессия;
  • повышается риск смертности;
  • увеличивается вероятность насильственных преступлений и самоубийств;
  • развивается деменция и болезнь Альцгеймера.

Вредные свойства смальца – оцениваем ущерб

Основой служит свиное сало – кладезь насыщенных жирных кислот, которые не пользуются хорошей репутацией у врачей и диетологов. Особенно критично настроены кардиологи, поскольку считалось, что смалец повышает уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, ведет к сужению коронарных артерий и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда или инсульт.

Недавние научные исследования ставят возле подобного тезиса большой вопросительный знак. По мнению специалистов из Детского Исследовательского Центра в Оклахоме, употребление значительного количества насыщенных жирных кислот действительно приводит к повышению уровня «плохого» холестерина. Тем не менее не было установлено прямой зависимости между самими жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно помнить о следующем правиле. В рационе взрослого человека суточная доза калорий, полученных из жиров, не должна превышать 30 % (в том числе, максимум 10 % из насыщенных жирных кислот). Чтобы сохранить этот баланс, следует избегать избытка животного жира в нашем меню.

Это особенно актуально для пациентов пожилых, страдающих ожирением, имеющих повышенный уровень холестерина, а также для детей.

Из чего сделано топленое сало?

С готовыми магазинными жирами есть еще одна проблема: мы не можем оценить качество базового ингредиента. В большей степени оно зависит от способа кормления животных. На рынок поступает в основном сало свиней, откормленных на крупных промышленных фермах, и в нем насыщенных жиров действительно много.

Во многих готовых продуктах содержание свиного жира, как правило, не превышает 50-60 %. Но и другие ингредиенты вызывают сомнения.

Часто в составе магазинного смальца можно встретить отходы переработки птицы: сухожилия, хрящи, жир, костный мозг, крылья, размельченные кости и т. п. Иногда там даже оказываются перья и когти.

Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку: список ингредиентов должен быть как можно короче и не включать в себя не только мяса механической обвалки, но и консервантов, загустителей или красителей. Впрочем, добавки этого типа в готовом топленом сале если и присутствуют, то в незначительных количествах.

Сомнительные компоненты смальца

Популярным консервантом является нитрит натрия, или Е250. Он считается потенциально канцерогенным соединением, поскольку в сочетании с другими веществами может создавать в желудке опасные нитрозамины.

Производители топленого сала также любят использовать гуаровую камедь. Употребление небольших доз этого вещества, получаемого из семян бобовых растений, не вызывает проблем. Однако избыток может быть причиной вздутия живота и других кишечных расстройств. С гуаровой камедью должны быть осторожными люди, страдающие аллергией.

В качестве усилителя вкуса в магазинном смальце нередко используют еще одну спорную пищевую добавку – глутамат натрия.

Что любопытно, в топленом сале, которое считается продуктом животного происхождения, иногда можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. Они повышают риск ожирения, уровень «плохого» холестерина и даже могут ухудшать память и концентрацию.

Вегетарианский продукт

Если вы хотите избежать употребления насыщенных жиров, можно попробовать вегетарианскую версию смальца. В его состав входят в основном растительные жиры, а также лук или яблоки.

Но иногда в нем обнаруживается мальтодекстрин, имеющий высокий гликемический индекс. Его употребления следует избегать людям, страдающим диабетом или заботящимся о стройности фигуры.

Домашний рецепт топленого сала

Разумеется, лучшее решение, избавляющее от сомнений – приготовление смальца дома:

  1. Нужно измельчить кусок сала в кухонном комбайне, сложить в кастрюлю и топить в течение получаса на медленном огне.
  2. Затем добавить нарезанный кубиками лук, крупно натертое яблоко, по желанию – разрезанный на полоски чернослив.
  3. Выдержать смесь еще четверть часа на огне, после чего приправить выдавленным через пресс чесноком и посыпать специями.

Любители более пикантных деликатесов могут добавить измельченный сушеный перец чили. С топленым салом также хорошо сочетаются: укроп, петрушка, любисток, майоран, чабер, пажитник.

Кроме уже перечисленных выгод смальца можно отметить его нейтральный вкус, дешевизну и экономичность. А какая выпечка получается, если в нее добавить немного топленого сала – пальчики оближешь.

www.poleznenko.ru

Лечебные свойства свиного жира

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является - правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости - рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине - кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом - полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста - 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени - кашу.

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Какую пользу и вред приносит сало?

Факты о пользе нутряного сала:

  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к употреблению

Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

  • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
  • Язвы.
  • Заболевание ушей.
  • Истощении организма.

При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

  • Гепатит.
  • Сердечно-сосудистые.
  • Атеросклероз.
  • Дуоденит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • А также людям страдающим аллергиями.

Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю - 100г.

Особые показания

При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

  • Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
  • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
  • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях: Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

  • шиповник;
  • свиной жир.

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

Рецепт сала:

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

Рецепт омлета:

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Заключение

Нет комментариев

provitaminki.com

Свиной жир топленый – калорийность и применение

0 2 016 Масла, жиры и маргарин


Жир свиной топленый – это жир животного происхождения, производится вытапливанием жира-сырца, после измельчения. Во время измельчения разрушается межклеточное вещество жировой ткани, что облегчает процесс выделения жира при нагревании. Свиной жир (лярд) по своему жирно-кислотному составу отличается от бараньего и говяжьего большим содержанием насыщенных жирных кислот.

В свином жире содержится олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая в том числе). В данном виде жира также содержится витамин А и каротин. Температура плавления свиного жира составляет 36-46ºС, поэтому он усваивается лучше бараньего и говяжьего. Рассматриваемый жир считается кулинарным. Его используют для приготовления первых блюд. В питании используется (свиной подкожный жир) в соленом и сыром виде. Цвет свиного жира высшего сорта белый либо бледно-голубой, консистенция – мазеобразная, а у первого сорта допускается плотная зернистая. Всего выпускают свиной жир четырех сортов.

В 100г жира свиного топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,6.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 896.

Описание свиного жира всех видов

Свиной жир экстра (высшего качества) приготавливается из отборного почечного сала туш свиней. Этот вид жира считается по пищевым качествам наилучшим из всех жиров кроме сливочного масла. Его применяют в кулинарии и для всевозможных видов теста. Цвет – белый, нежный мягкий вкус, привкус сладковатый, запах слегка уловимый. При комнатной температуре жир становится мазеобразным. В расплавленном состоянии имеет прозрачный вид.

Жир свиной высшего качества вытапливается из отборного сала-сырца, который снимается из внутренней части свиной туши. Запах, цвет, вкус и консистенция мало отличается от свиного жира экстра.

Жир свиной 1-го и 2-го сорта вытапливается из качественного сала-сырца. 1-й сорт изготавливают из внутреннего сала, а 2-й сорт из всех видов сала-сырца. Цвет белый с желтоватым оттенком, консистенция плотная, мазеобразная. В расплавленном виде данные сорта жира имеют мутность. Запах данных видов жира - жареной шкварки.

Свойства свиного топленого жира

  • Свиной жир состоит из смеси стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.
  • При нагревании растительных масел, говяжьего жира и бараньего их качество ухудшается, а качество свиного жира не изменяется.
  • На свином жире готовят лечебные мази, не оказывающие раздражающего эффекта на кожу, хорошо впитывающиеся и смывающиеся мыльной водой.
  • Свиной жир хорошо смешивается с другими жирами, жирными кислотами и восками.
  • Свиной жир способен к окислению, хорошо реагирует с веществами, в которых присутствует щелочь, цинк, медь, соли тяжелых металлов при образовании мыла.
  • Под действием тепла и света свиной жир прогоркает, в этом случае его следует выбросить.
  • Хранится свиной жир 18 месяцев в холодном месте.
  • В составе свиного жира содержится арахидоновая кислота (ненасыщенная жирная кислота), которая является составной частью фермента сердечной мышцы, которая участвует в обмене холестерина и образовании гормонов.
  • Свиной жир содержит больше незаменимых жирных кислот, чем другие твердые жиры и сливочное масло, поэтому биологическая активность его в 5 раз больше вышеперечисленных жиров.
  • Свиной жир имеет более низкую теплопроводность, чем растительное и сливочное масло. Его применение в диетическом питании ограничено.
  • Свиной жир не подвергается гидролизу в жировой ткани человека. Для переработки данного вида жира организм использует глюкозу, предназначенную для головного мозга. Вследствие этого появляется ощущение хронического голода.
  • В свинине особенно опасен грибковый яд охратоксин. После забоя животного он концентрируется в жировой ткани, мышцах, печени, почках, крови.
  • Употреблять свиной жир противопоказано при холецистите, панкреатите, гепатите, дуодените и атеросклерозе.

Так же свиной жир используют для наружного применения как основу для мазей и внутрь для лечебных целей. Применяют его при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, экземе, язве, при истощении организма, при ожогах и др.

Кира Столетова

Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

Полезные свойства сала для организма

Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.

Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.

Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты. Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.

Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.

Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.

Полезные свойства смальца

Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • пневмония;
  • дистрофия.

Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.

Польза нутряного свиного жира

Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.

При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.

Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки. Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.

Нутряной свиной жир в народной медицине

В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. смальца;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г паслена;
  • 1 л сока чистотела.

Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.

Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.

Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.

Противопоказания к употреблению свиного жира

В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.

Вытопить свиной жир

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Однако во многих странах не принято вытапливать сало перед употреблением. Чаще жировую прослойку только засаливают, после чего держат в местах с низкой температурой, поэтому многие вредоносные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы обезопасить себя, следует прокоптить продукт перед засаливанием: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.

С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.

Болезни, при которых противопоказан свиной жир

Обильное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым расщеплением повышают нагрузку на все внутренние органы.

Существует ряд противопоказаний к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Атеросклероз.

Вытапливание свиного жира

Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:

  • шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
  • белый цвет мякоти;
  • сало не должно иметь кислый запах;
  • жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
  • толщина продукта не должна быть больше 15 см;
  • наличие прослойки мяса серо-красного цвета.

Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.

Как выбрать сало на перетопку

Хорошим вариантом для плавления является свиной жир с дикого кабана. Такое сало лучше брать с рук у охотников. Употреблять в пищу в сыром виде этот продукт запрещено. Медицинская ценность жира с дикого кабана намного выше, чем с фермерской свиньи. Такой смалец используют в лечебных целях, а не для готовки.

Чтобы перетопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как вытопить жир, нужно прокалить посуду с обеих сторон. Процедура вытапливания выглядит так:

  1. Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
  2. Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
  3. Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
  4. Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.

Чтобы не вытопить свиной жир чрезмерно, надо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слабо выраженный телесный цвет. Смалец можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.

Заключение

Топленый свиной жир используют в готовке и медицинских целях. В зависимости от дозировки смалец может нанести как пользу, так и вред человеческому организму. Чтобы правильно растопить сало, следует тщательно выбирать исходный продукт.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования