Ранние сорта редиса 15 18 дней. Редис: лучшие перспективные сорта. Белые сорта редиса

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне. высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании. Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц. Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

Идеальный световой день для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • "18 дней" - один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
  • "Французский завтрак" - отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
  • "Чемпион" - порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
  • "Ранний красный" - сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
  • "Жара" - высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • "Злата" - сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис. Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон. Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности . Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

Обычно овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай несколько месяцев.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем. Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

Плоды появляются во второй половине лета или ранней осенью.

Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

  • "Ледяная сосулька" - интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
  • "Осенний гигант" - плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
  • "Белый клык" - плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса , следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

Посадка – нюансы и особенности

Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний . Объясняется это очень просто. Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной. Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной. По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания . Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные .

Расстояние между семенами примерно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить , замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни. Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление и . Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса. Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
  • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь или болезнь от . Поэтому следите за чистотой грядки.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.
  • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
  • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
  • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.

Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

Больше информации можно узнать из видео.

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний , Детский F1 , 18 дней , Рандар F1 , Первенец F1 . Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м 2 . Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

Рондар F1 . Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м 2 . Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней . Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара , Илка , Ранний красный , Дуро , Французский завтрак , Заря , Рубин и другие.

Французский завтрак . Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м 2 . Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

Илка . Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м 2 . Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных очень высокоурожаен.

Дуро . Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Жара . Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м 2 . Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный . Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м 2 . Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Среднеспелые сорта – золотая середина

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса , Вера , Квант , Альба , Злата , Гелиос и другие. Сакса . Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м 2 . Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания. Недостаток Сакса : достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Квант . Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для . Вера . Урожайность может достигать 2,4 кг/м 2 . Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион , Дунганский , Рампоуш , Московский парниковый , Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан . Урожайность доходит до 3 кг/м 2 . Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

Чемпион . Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м 2 . Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Дунганский . Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш . Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Вконтакте

Редис: лучшие перспективные сорта

Перспективные сорта редиса

Большинство сортов редиса предназначено для выращивания в открытом грунте, но есть сорта, растущие лучше в защищённом грунте. Познакомимся с некоторыми новыми сортами редиса, которые легко вырастить на вашем участке.

Алекс F1 - один из самых ультраскороспелых гибридов, корнеплоды созревают на 16 день после появления всходов. Устойчив к пониженной освещённости, растрескиванию и дряблости. Корнеплоды ярко-красные, с тоненьким хвостиком, сочной белоснежной мякотью отличного вкуса. Хороши для выращивания на раннюю пучковую продукцию.

Белые ночи - новый сорт с белым корнеплодом, обладает устойчивостью к цветушности, поэтому его можно выращивать не только весной, но и летом. Корнеплоды округлые, крупные (до 5 см в диаметре), с белой кожицей. Мякоть плотная, хрустящая, вкус сладко-острый. Урожай, убранный в конце сентября и пересыпанный речным песком, хорошо и долго хранится.

Белый клык - позднеспелый сорт. Корнеплод белый, гладкий, конический, длиной до 12 см, массой до 50 г. Мякоть белая, очень сочная, слабоострого вкуса.

Быстрёнок - один из самых ранних сортов редиса! Срок созревания 16-18 дней. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, массой 10-15 г. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Обладает отличными вкусовыми качествами и великолепным внешним видом. Идеален для раннего потребления. Не одревесневает, не растрескивается. Предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Глобус F1 - ультраскороспелый новый гибрид редиса (созревание на 16-18 день) для круглогодичного выращивания в защищённом грунте. Корнеплоды выровненные, округлые, с тонким хвостиком и белоснежной, сочной, пикантной мякотью. Устойчив к стрелкованию и дряблости. Рекомендуется для выращивания на раннюю пучковую продукцию.

Дуро - один из наиболее популярных раннеспелых сортов. Период от всходов до созревания 20-22 дня. Корнеплод округлый, красного цвета, крупный, достигающий в диаметре 10 см. Мякоть белая, хрустящая, нежная. Сорт устойчив к цветушности, а корнеплоды не одревесневают и не растрескиваются.

Злата - скороспелый чешский сорт. Корнеплоды округлые, жёлтые, массой 20-25 г, выступают над поверхностью почвы, с белой, сочной и нежной мякотью. Сорт устойчив к засухе и цветушности.

Илка - один из лучших скороспелых сортов редиса для выращивания в открытом грунте. Корнеплоды округлые, средней величины, красные. Мякоть белая, сочная, нежного полуострого вкуса. Сорт исключительно устойчив к стрелкованию растений и дряблости корнеплодов, не повреждается вредителями.

Малага - скороспелый сорт с корнеплодами насыщенного фиолетового цвета. Они средней величины, с хрустящей и вкусной мякотью, с повышенным содержанием эфирных масел. Растения не стрелкуются, их можно выращивать в течение всего лета.

Покер F1 - скороспелый урожайный сорт редиса (созревает на 16-18 день), рекомендован для многократного высева в течение лета. Корнеплоды крупные, ярко-красные, с тонким хвостиком и небольшой листовой розеткой, длительное время не теряют товарных и вкусовых качеств. Мякоть плотная, хрустящая, очень нежная и сочная, удивительно вкусная, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Престо - самый ранний из известных сортов редиса (срок созревания 16 дней). Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные, деликатесного вкуса, имеют великолепный товарный вид. Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Не стрел куется и не растрескивается.

Ребел F1 - среднеранний гибрид с красивыми, округлыми, насыщенно-красными корнеплодами для выращивания в открытом грунте и во временных плёночных укрытиях (тоннелях и пр.). Ценность сорта: дружная отдача урожая; крупные не дрябнущие корнеплоды; устойчивость к цветушности.

Ризенбутер - скороспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном - 25-30 дней. Корнеплод красный, круглый, диаметр до 10 см. Масса корнеплода 30-40 г. Мякоть белая, сочная, очень сладкая. Относительно устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте весенних теплицах, плёночных укрытиях.

Рондар F1 - раннеспелый гибрид Корнеплоды красные, выровненные по величине, массой до 30 г. Мякоть белая, сочная, долго не дрябнет, вкусовые качества отличные.

Снежка - новый раннеспелый польский сорт для открытого и защищённого грунта. Корнеплоды бело-кремовые, средней величины, с белой, нежной и сочной мякотью.

Тарзан F1 - прекрасный среднеспелый высокоурожайный гибрид с выровненными корнеплодами. Корнеплод округлый, красный, мякоть белая, очень нежная и сочная, отменного слабоострого вкуса. Гибрид можно выращивать в течение всего сезона на почвах различного плодородия.

Тореро F1 - ультраскороспелый, урожайный гибрид редиса (созревает на 16 день после появления всходов). Корнеплоды округлые, крупные, ярко-красные, с небольшой листовой розеткой и отличными вкусовыми качествами. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, сочная и вкусная. Корнеплоды выровненные, генетически устойчивы к дряблости, с повышенным содержанием минеральных солей и витаминов.

Чемпион - раннеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, массой 18-20 г, полностью погружён в почву, устойчив к дряблению. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.

Черриэт F1 - раннеспелый великолепный урожайный гибрид. Корнеплоды выровненные, с короткой ботвой, очень медленно образуют пустоты вне зависимости от сезона, долго сохраняют товарные качества. Пригоден для круглогодичной культуры.

Д. Черняева

Редис: сорта, хорошие и разные

Редис выращивается во всех климатических зонах России. Правильно подобранный набор сортов позволяет владельцу маленького дачного участка в течение всей весны, лета и осени иметь этот замечательный корнеплод в семейном меню. Всё в общем просто - надо лишь обладать минимумом нужных знаний.

Итак, редис по ботанической классификации подразделяется на два подвида - европейский и китайский. Европейский редис очень скороспел, от появления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20-30 дней, масса его корнеплода сравнительно невелика - 10-30 г, он не подлежит хранению. По окраске европейский редис бывает жёлтым, белым, розовым, красным, пёстрым: розово-красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, округлым, овальным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья - рассечённые. Выращивается в основном в весенне-летний период.

Китайский редис более позднеспелый, его вегетационный период длится 30-60 дней, корнеплод у него более крупный - от 20 до 200 г. Позднеспелые сорта китайского редиса можно хранить. Окраска корнеплодов белая, красная, розовая; форма округлая и цилиндрическая. Скороспелые сорта можно выращивать весной и летом, позднеспелые - в летне-осенний период, они в это время формируют крупные, очень высокого качества корнеплоды.

Сравнивая однотипные сорта редиса с белой и красной окраской, хотим отметить, что редис белоокрашенный дольше сохраняет свой товарный вид, не дряблеет. Овощеводу-любителю стоит помнить об этом при посеве и выращивании редиса в жаркое время года.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕДИС СОРТОТИП БЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ

Альба - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 24-36 дней. Корнеплод белый, овальный, диаметром от 3 до 3,4 см, массой 20-50 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 1,5-3,7 кг/кв. м. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Выращивается в открытом грунте.

Кишинёвский белый круглый - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 23-33 дня. Корнеплод белый, округлый, диаметром 4,5-6 см, массой 16-17 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Урожайность 0,9-1,1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте.

Ледяная сосулька-265 - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 35-40 дней. Корнеплод белый, длинный, веретеновидный, массой 16-32 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, сочная, стекловидная, среднеострого вкуса. При запаздывании с уборкой дряблеет. Урожайность 1-2,5 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ОВАЛЬНО-КРУГЛЫЙ

Жара - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 18-27 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-3,5 см, массой 13-27 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности. Урожайность 0,9-2,3 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Заря - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 18-24 дня. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-4,5 см, массой 10-23 г, приподнят над почвой, мякоть белая или бело-розовая, плотная, острого вкуса. Урожайность 1,1-2,5 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Йычева-169 - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 22-31 день. Корнеплод красный, округлый, диаметром 3-4,5 см, массой 7-14 г, приподнят над почвой, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности, при запаздывании с уборкой корнеплод дряблеет. Урожайность 0,8-0,9 кг/кв. м. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Квант - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 27-30 дней. Корнеплод малиновый, овальный или цилиндрический, массой 17-30 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, хрустящая, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,0-1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Кварта - скороспелый сорт, от всходов до уборки около 25 дней. Корнеплод красный, округлый, диаметром 4-4,5 см, средняя масса 10 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, пышная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Средняя урожайность 1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Ранний красный - скороспелый сорт, от всходов до уборки 24-31 день, Корнеплод красный, округлый или овальный, диаметром 2,5-5,5 см, массой 8-14 г, приподнят над поверхностью, мякоть белая или бело-розовая, нежная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Один из лучших ранних сортов. Урожайность 0,8-1,4 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Рубин - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 28-36 дней, корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3,2-4,5 см, массой 11-28 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности, склонен к дряблению. Урожайность 1-2,3 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Сакса - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 32-36 дней.

Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 2,5-4 см, массой 15-29 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Склонен к дряблению. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Саратовский - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-28 дней. Корнеплод малиновый, плоскоокруглый или округлый, диаметром 3,6-4,6 см, массой 20-30 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-малиновая, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности, мирится с недостатком влаги, относительно устойчив к дряблению. Урожайность 0,8-2,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Тепличный - скороспелый сорт, от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплод красный, округлый, диаметром 3,5-4 см, массой 12-15 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Урожайность 0,9-1,1 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Тепличный грибовский - скороспелый сорт, от всходов до уборки 18-28 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 2,3-5,5 см, массой 20-30 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная; слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности, урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП ТЁМНО-КРАСНЫЙ ОКРУГЛЫЙ

Вюрцбургский-59 - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 25-35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3-3,9 см, массой 14-17 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-розовая, слабоострого вкуса. Устойчив к дряблению мякоти. Урожайность 0,7-1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Масляный - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 22-28 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3,4-4 см, массой 15-20 г, погружен в почву, мякоть бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Устойчив к дроблению мякоти. Урожайность 1,2-2, 1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте.

СОРТОТИП РОЗОВО-КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ ОКРУГЛЫЙ

Базис - скороспелый сорт, от всходов до уборки 21-26 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, овальный, диаметром 3,0-3,5 см, массой 14-25 г, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Урожайность 0,6-1,6 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Красный с белым кончиком - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 21-27 дней. Корнеплод красно-малиновый с белым кончиком, плоскоокруглый, диаметром 4-5 см, массой 14-18 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, мягкая слабоострого вкуса. Урожайность 1,6-2 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Круглый красный с белым кончиком - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-29 дней. Корнеплод красный с белым кончиком, округлый или плоскоокруглый, диаметром 3-4,5 см, массой 13-24 г, погружён в почву, мякоть бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 0,9-1,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Розово-красный с белым кончиком - скороспелый сорт, от всходов до уборки 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, овальный, диаметром 2,5-4 см, массой 14-25 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-розовая, стекловидная, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 0,8-2 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте.

Сибирский-1 - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 28-32 дня. Корнеплод розово-красный с белой нижней частью, округло-плоский, мякоть белая, плотная. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Урожайность 1-4 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП БЕЛЫЙ ОКРУГЛЫЙ ДЛИННОЛИСТНЫЙ

Вировский белый - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 26-33 дня. Корнеплод белый, округлый, диаметр 3-4 см, массой 20-29 г, погружён в почву, мякоть белая, маслянистая, среднеострого вкуса. Листья цельные. Устойчив к цветушности. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

СОРТОТИП БЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ ЛИРОВИДНОЛИСТНЫЙ

Осенний гигант - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 25-28 дней. Корнеплод белый, овальный, диаметром 5-6 см, массой 120-175 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, среднеострого вкуса. Урожайность 1,7-3,5 кг/кв. м. При весенне-летнем выращивании отличается массовым цветением растений без образования у них корнеплодов. Выращивается на юге страны в открытом грунте в летне-осенние сроки. Корнеплоды можно долго хранить.

Ташкентский белый - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 22-32 дня, корнеплод белый, округлый или овальный, диаметром 4,5-5,4 см, массой 23-45 г, погружён в почву, мякоть белая, маслянистая, слабоострого вкуса. Корнеплод долго сохраняет товарные качества, не дряблеет. Урожайность 1-2,3 кг/кв. м.

Эртанишар - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-26 дней. Корнеплод белый, плоскоокруглый, диаметром 4,5-5,4 см, массой 25-40 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,6-3,1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте в летне-осенний период.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ДЛИННОЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ

Зенит - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-40 дней, созревает дружно. Корнеплод розово-малиновый, цилиндрический, длиной 12-15 см, диаметром 2,7-3 см, массой 33-74 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,4-3 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте в основном в летне-осенние сроки. Корнеплоды можно хранить.

Красный великан - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 33-47 дней. Корнеплод красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостыо, цилиндрический, длиной 12-13 см и диаметром 2,5-3,5 см, массой 45-80 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,5-4,2 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте, в основном в летне-осенний период. Корнеплод можно хранить.

СОРТОТИП КРАСНО-РОЗОВЫЙ КОРОТКО-ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ

Дарози сурх листный - поздненеспелый сорт, от всходов до уборки 30-41 день. Корнеплод красно-малиновый, с белой поперечной бороздчатостью, цилиндрический, длиной около 8 см, диаметром 3-4 см, массой 47-70 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,5-3,6 кг/кв. м.

Корейский листный - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-37 дней. Корнеплод красно-малиновый, цилиндрический, длиной 5-7 см, диаметром 2,5-3,4 см, массой 37-58 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Листья цельные. Корнеплод долго сохраняет товарные качества, не дряблеет. Урожайность 2,2-4,7 кг/кв. м.

Майский листный - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 30-43 дня. Корнеплод малиновый, цилиндрический, длиной 7-9 см, диаметром 2-3,5 см, массой 22-60 г, погружён в почву, мякоть белая, средней плотности, слабоострого вкуса. Листья цельные. Урожайность 1,1-2,8 кг/кв. м.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ОКРУГЛЫЙ ЛИРОВИДНОЛИСТНЫЙ

Дунганский-12/8 - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-53 дня. Корнеплод красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый или округлый, диаметром 5-7 см, приподнят над поверхностью почвы, массой 30-59 г, мякоть белая, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют, урожайность 1-3,5 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте, в основном в летне-осенние сроки, корнеплоды можно хранить.

А. Елисеев , кандидат с/х наук, доцент ТСХА

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.


Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо : до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак : до 2,5 кг/кв.м.


Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Урожайность редиса Сакса : до 1 кг/кв.м. Устойчив к цветушности.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен : до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида : высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Урожайность редиса Селеста : 1,5 — 1,7 кг/кв.м.

Семена редиса для теплицы на видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином