Синяя капуста выращивание. Красная капуста выращивание и уход. Химический состав и полезные свойства

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Капуста краснокочанная (Brassica oleraceae L. capitata. f. rubra ) — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы.

Биологические особенности

Капуста краснокочанная – двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная.

Окраска как наружных, так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоскоокруглые, реже — конусовидные, массой 1,0-3,2 кг (в зависимости от сорта).

Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8- 12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Вегетационный период у краснокочанной капусты длится 105 -200 д ней (в зависимости от сорта). Это холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре +2…+3°С. Оптимальная температура для роста и развития растений +15 …+18°С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5 …-8°С; взрослые растения -7…-8°С.

Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более устойчива к повышенным температурам, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.

Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено -фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2-3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядья х и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Почвы любит легкие, окультуренные, плодородные, водопроницаемые, рН не ниже 5,5 и не выше 7 ,0. Кислые почвы непригодны для выращивания краснокочанной капусты.

Культура отзывчива на органические и минеральные удобрения. В период нарастания листьев потребляет больше азота, а в фазе формирования кочана — фосфора и калия. Однако следует учесть, что при избытке азота усиливается рост листьев, затягивается образование кочана.

Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт.

Сорта и гибриды . Для получения высокого урожая ка пусты краснокочанной высокого качества большое значение имеет сорт или гибрид. За счет использования новых сортов и гибридов с одновременным соблюдением всех других элементов технологии можно увеличить урожайность овощных культур на 30-35% и больше.

Несмотря на большое разнообразие сортов и гибридов капусты краснокочанной, можно выделить следующие: Олена, Рубин, Топаз, Топорани, Калибос, Кабеза негра, Милана, Лангендейкер, Лангендейкер ред, Гранат, Поздняя красавица, Максилла, Родео F1, Редма F1, Рокси F1, Ауторо F1, Фуэго F1.

Выращивание рассады . Необходимо, прежде всего, позаботиться о том, чтобы было достаточное количество семян и сортов. Затем необходимо спланировать посев и высадку рассады, т.е. между посевом и высадкой должно быть необходимое для созревания количество дней.

Количество дней от высева до высадки рассады может колебаться в зависимости от способа выращивания рассады (холодный-теплый, туннель-открытый грунт) и от времени (15 марта-20 апреля).

При выращивании рассады следует обратить внимание на следующее:

  • выбор участков под капусту: сорняки, почвенные болезни, хороший дренаж, возможность укрытия плёнкой;
  • возможность своевременного посева весной, более глубокая вспашка осенью, возможность покрытия плёнкой;
  • перёд посевом не проводить глубокой обработки почвы, рыхлой почвы должно быть достаточно для посева, ее следует также слегка уплотнить;
  • важно добиться ровной поверхности поля, т.к. даже небольшие неровности могут привести к образованию неравномерных кочанов, особенно, если необходим полив;

На 1 кв. метр высевается 400-500 семян, лучшим способом является точный посев (ширина междурядий 8 см, расстояние между семенами 2,7 см). При равномерном высеве получается однородный посадочный материал.

При посеве вразброс норма высева 1,5-2 грамма семян на кв.м. Проследить за равномерным распределением семян по площади.

Глубина посева 14,5 см в зависимости от влажности и состояния почвы. При посеве на глубину более 2 см затрудняется прорастание.

После посева полить землю, чтобы ускорить прорастание и улучшить действие препаратов против сорняков. Сразу после посева, до появления всходов, провести обработку против сорняков, лучше всего Бутизан 400 , к.с. (норма 1,7-25 л/га). Теплая почва ускорит появление всходов, оптимальная температура +12…+15°С.

При посеве в открытый грунт желательно закрыть посевы (перфорированной) пленкой, это способствует появлению равномерных всходов. Когда первые листочки хорошо развились, пленку можно снять, перфорированная пленка (4,5% перфорации) может использоваться дольше.

Температура помещения после появления всходов — ночью 5 градусов, днем минимум 8 градусов. В солнечную погоду допускаются более высокие дневные температуры.

Полив проводится только на стадии прорастания, в дальнейшем полив не проводится, только в качестве исключения, т. е. если почва при выращивании рассады довольно сухая. Избыток влаги вызывает появление слабой рассады.

После появления первых настоящих листьев необходимо начать вентилирование, чтобы закалить рассаду, особое внимание уделять тому, чтобы рассада быстро подсыхала в утренние часы. Тщательно следить за появлением насекомых и болезней, своевременно проводить необходимую обработку.

Выход рассады при оптимальных условиях для роста можно рассчитать, используя следующие данные: посев в стеклянные или туннельные теплицы — 70%, посев под пленку (перфорированную) 60%, посев в открытый грунт — 50%.

Высадка крупной, переросшей рассады ведёт к появлению неравномерных растений. Хороший посадочный материал — залог получения хорошего урожая.

Почва и удобрения . Краснокочанная капуста требует хорошо дренируемых плодородных почв глинистого и суглинистого типа с достаточным содержанием извести и достаточным слоем для глубокой корневой системы.

Севооборот . Хорошими предшественниками для капусты краснокочанной являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы, в особенности бобовые. Не следует возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3-4 года.

Основной причиной снижения урожайности при частом возращении капусты на прежнее место является сильная поражаемость ее болезнями и вредителями, источником распространения которых является почва.

Органические удобрения . Капуста краснокочанная хорошо реагирует на внесение под нее навоза, являющегося комплексным удобрением (азотно-фосфорно-калийным), оптимальная доза его 40-50 т на 1 га. Навоз под капусту, в особенности раннюю, следует вносить под зяблевую вспашку.

Помимо навоза, под капусту используют еще перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты, а также бактериальные удобрения.

Минеральные удобрения . Капуста краснокочанная хорошо использует минеральные удобрения. На достаточно плодородных, с высоким содержанием гумуса почвах по минеральному удобрению она часто дает урожаи выше, чем по навозу.

Основными видами минеральных удобрений являются азотные, фосфорные и калийные. Наивысшие урожаи капуста обычно дает при внесении всех трех видов удобрений.

Высадка рассады . Густота посадки может варьироваться и зависит от следующих факторов:

  • сорт, т.к. не все сорта могут высаживаться густо
  • желательный размер кочана, чем меньше растений, тем больше кочан
  • ширина междурядий, рекомендуемая ширина междурядий 70 см

При высадке рассады следует обратить внимание на следующее. Подготовленные грядки должны быть достаточно влажными, чтобы рассада имела возможность для роста. Перед выборкой рассада должна впитать достаточно влаги, для этого провести достаточный полив.

При выборке рассады одновременно удалять слабую и мелкую рассаду, не допускать увядания рассады, когда она долго находится на солнце и ветре. Капустную рассаду следует высаживать на достаточную глубину — это особенно важно соблюдать при высадке крупной рассады.

Чтобы ускорить приживание рассады, необходимо полить ее как можно быстрее после посадки, на 5 мм будет вполне достаточно. Во время высадки или через несколько дней после этого можно провести обработку против весенней капустной мухи препаратом Базудин (10 г/ 100м2).

Борьба с сорняками . Через 5 -7 дней после высадки рассады и образования первых корней следует провести химическую обработку против злаковых сорняков препаратами Пантера , 1-2 л/га, Супер 3елек , 1-1 ,5 л/га, Тарга Супер , 1-2 л/га, Набу , 1-3 л/га.

Следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной, чтобы был хороший эффект от этой обработки. После внесения химикатов против сорняков следующая обработка почвы должна быть проведена как можно позже, чтобы не уменьшить эффект.

Обеспечение водой во время выращивания . Во время роста растений полив следует ограничивать. Они должны сами «искать» воду для того, чтобы лучше укрепилась корневая система.

Тем не менее, желателен регулярный рост. Полив на 20-25 мм за один раз лучше, чем на 5 – 10 мм. Полив в конце вегетационного периода нежелателен во избежание растрескивания кочанов.

Первую междурядную обработку почвы на глубину 5-6 см проводят через 8- 12 суток после высадки рассады, вторую и последующие через каждые 10-12 суток — на 10-12 см после выпадения дождей более 10 мм или полива до смыкания листьев растений. При квадратном способе высаживания капусты рыхление междурядий проводят вдоль и поперек участка.

Капусту краснокочанную раннеспелую окучивают 1 раз в начале интенсивного роста листьев в фазе 7-8 листьев, через 20-25 суток после высаживания рассады, среднюю и позднюю в начале формирования кочана перед смыканием листьев 2-3 раза.

Одновременно с окучиванием дно борозды рыхлят стрельчатой лапой, а бока — долотообразными лапами, установленными на раме культиватора сзади окучника. Последний раз окучивание и глубокое рыхление, если это необходимо, проводят перед смыканием листьев в междурядьях.

Окучивание растений капусты краснокочанной уменьшает засоренность посадок на 83-88 процентов, а затраты труда на прополку сорняков — в 2-3 раза.

Важным условием получения высоких и гарантированных урожаев капусты, особенно в степи и других засушливых районах, является своевременное и качественное проведение поливов. При оптимальной влажности почвы рост внутренних листьев у капустного растения происходит несколько быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан.

Большие же колебания влажности почвы ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов.

Поливают ее сразу после высаживания рассады нормой 300 м3 воды на 1 га. При подсаживании выпавших растений полив повторяют. Поливная норма до начала завязывания кочанов 300-350, а в период их формирования — 400-450 м3 на 1 га.

Оросительная норма колеблется в зависимости от зоны выращивания от 1200 до 3200 м3 воды на 1 га.

Защита от вредителей . Защита растений должна быть организована таким образом, чтобы при минимальном использовании средств защиты растений получить максимально здоровую конечную продукцию, поэтому регулярный контроль за посадками, по крайней мере, раз в неделю, очень важен.

Наличие необходимых препаратов также важно. Еще одним важным фактором для повышения эффекта обработки является своевременность, погодные условия и количество препарата.

Опрыскивание лучше проводить рано утром, следя за тем, чтобы были хорошо обработаны как почва, так и листья растений.

Brevicoryne brass , и другие виды тли. В этой группе наиболее опасной является тип Brevicoryne , который довольно быстро после высадки появляется на растениях. На рассаде можно провести обработку препаратами длительного действия: Би-58 или Базудин .

Delia brassica (весенняя капустная муха). Это насекомое часто встречается в районах, где идет интенсивное выращивание капусты. Насекомое откладывает яйца у основания рассады. Появляющиеся личинки пожирают стебель, при этом сильно замедляется рост и развитие растения.

Обработка во время выращивания рассады проводится преимущественно гранулами или порошком. Используется один из следующих препаратов: Политрин 200 ЕС , к.э. 0,2 л/га, Децис Форте , к.э. 0,05-0,07 л/га.

Уборка урожая . Уборка урожая капусты проводится вручную, в настоящее время все большее распространение находят различные вспомогательные механизмы. Но для получения продукции хорошего качества полная механизация уборки пока невозможна.

Качественная продукция должна быть заботливо выращена, заботливо собрана, заботливо транспортирована и тщательно сохранена. Повреждение кочанов при уборке ведёт не только к ухудшению внешнего вида, но и ухудшаются лежкость и сроки хранения.

Каждая операция при уборке должна выполняться аккуратно. Для хранения капусты рекомендуется использовать контейнеры на поддонах. Поскольку капуста в период уборки урожая продолжает расти, заманчиво начинать уборку позже. Однако лежкость перезревшей капусты хуже. Хорошо может храниться лишь здоровая капуста.

В поле капуста в течение короткого времени может выносить небольшие заморозки. Допускается замерзание наружных листьев. Полностью замерзшая капуста начинает гнить.

Хранение . Хранить капусту следует в охлаждаемом помещении в контейнерах, поддонах, размеры деревянных поддонов 160х425 см, контейнерах разборных, изготовленных из оцинкованных стальных труб. Боковые стороны контейнера наполовину откидные. Внутренняя высота контейнера 100 см, объём около 2 м3, т.е. вмещается около 900 кг капусты.

Срок и условия хранения зависят от сорта. Срок хранения ранних сортов капусты ограничен. Сорта, предназначенные для хранения, могут храниться в течение полугода или даже 9 месяцев. Конечный результат зависит от состояния капусты, важную роль играют также условия хранения.

Капуста хранится при температуре 0°С и влажности воздуха 95%. Следует избегать больших колебаний температуры.

Во время хранения наблюдаются потери веса. За 6 месяцев хранения потери влажности могут составить 5-6%, отходы из-за подгнивших и засохших листьев 8-12%, в зависимости от качества капусты. Потеря влажности может привести к ухудшению цвета.

Допускается хранение капусты вместе с другими листовыми, корне- и клубнеплодами. Не рекомендуется хранить капусту вместе с фруктами из-за выделения ими этилена.

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом. Но выращивать этот овощ начали куда позже. Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря .

Со временем она дошла и до Западной Европы. Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту. В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.

У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая. А вот красная, такое обращение встречает редко.)

А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав. Овощ богат на витамин С и растительный белок. Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства. Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.

Описание:

Это двулетнее растение. Интересного цвета от светло — фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного. Масса кочана колеблется от 1 кг — до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Особенности выращивания:

От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 — до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.

Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр. Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.

Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.

Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах. В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато — фиолетовыми, а кочан — рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 — 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.

Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.

Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный. Рекомендуемый Рн от 5,5 до 7,0. Кислые почвы абсолютно не подходят для выращивания краснокочанной капусты.

Растение очень отзывчивое на минеральные и органические подкормки. Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья — ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан — фосфор и калий. Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Выращивание и Уход

Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.

Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые,помидор, картофель, лук, свекла. На одно и тоже месте сажают только через 3 — 4 год, чтобы избежать заболевание килой.

Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках. Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта — в середине или в конце апреля.

Рассаду высаживают на постоянное место в 40 — 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.

Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних — 50 х 60 или 60 х 70. Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.

Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.

Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.

Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.

Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.

Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав

Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства

Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно — сосудистых болезней. Красная капуста — кладезь биологически активных веществ.

Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.

Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Полюбившиеся сорта:

Нурима Ф1 — раннеспелый гибрид (75 — 80 суток). Средняя масса — 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.

Паллета — позднеспелый сорт краснокочанной (140 — 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 — 1, 8 кг. Окрас красно — фиолетовый. Хорошо и длительно хранится. Кочан плотный.

Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.

А о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида "синяя капуста", полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание "короля витаминов" в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает , плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный , без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют . Особенно важен своевременный , без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались , травянистые многолетние растения, или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

Начинать выращивать краснокочанную капусту надо с осенней перекопки и внесения в почву органики (на бедных, малоплодородных почвах – до 6-8 кг на 1 м"). Дело в том, что для хорошего роста и развития краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ.

Посадка краснокочанной капусты

Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м 2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.

Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.

Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста.

Подкормки краснокочанной капусты

Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды). Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы. Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.

Это же может произойти также после того, как в засушливую погоду капусту оставили без полива, а потом прошли обильные дожди.

Высаживать красно-кочанную капусту на одно и то же место нельзя!

Польза краснокочанной капусты

В краснокочанной капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно полезные организму человека триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., а также множество ферментов.

Краснокочанная капуста наряду с виноградом, черникой, ежевикой, томатами индиго входит в группу фруктов и овощей, богатых антоцианами, которые сейчас относят к весьма полезным для человека биологически активным веществам. Антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. Кроме того, антоцианы восстанавливают остроту зрения.

Вредители краснокочанной капусты

Муха капустная весенняя откладывает яйца в почве вблизи стеблей молодых растений. Вылупившиеся личинки проникают к корням, повреждают их.

Чтобы препятствовать вредителю, можно застелить пространство вокруг стеблей только что высаженной рассады нетканым материалом или закрепить его на нижнюю часть каждого стебля рассады при помощи степлера – в виде воротничков.

Для защиты растений от капустной белянки, гусеницы которой объедают листья, растения укрывают тонким нетканым материалом. Если гусеницы появились, то бороться с ними можно при помощи разрешенных инсектицидов. А можно и «бабушкиным» способом – собирать вредителей вручную.

Желательно сделать это вовремя и тщательно – до того, как начнут завиваться кочаны. Поврежденные вредителями растения становятся уязвимы к болезням (бактериозу), хуже хранятся.

  • Положительное действие но рост растений оказывает мульчирование – сразу же после посадки рассады на грядки и затем -после обильных осадков, когда грунт сильно уплотняется.
  • В этом случае сначала почву рыхлят, а потом подсыпают торф или измельченный перегной

Соблюдаем правила посадки краснокочанной капусты

Надо соблюдать севооборот – меняя поля под культурами на 3-4 года минимум. Кстати, краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной значительно устойчивей к болезням и не так привлекательна для вредителей.

Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано. Она переносит ранние заморозки без ущерба. Но допускать замораживания кочанов, конечно, нельзя. Убирают кочаны в сухую погоду.

Иногда капусту выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песок, размещая растения плотно друг к другу. При этом кочаны не очищают от верхних листьев. Краснокочанная капуста, убранная традиционным способом, благодаря плотным кочанам отлично хранится при температуре 2-4 С.

В течение месяца после начала образования кочанов полезно внести под каждое растение по 15-20 г нитроаммофоски.

Поздние сорта краснокочанной капусты наращивают массу порядка пяти, а ранние – примерно 3,5 месяца. Поздние сорта обычно убирают поздно осенью и хранят до весны. Осенние сорта используют как салатные. Среди современных гибридов красно-кочанной капусты имеются и растения, завивающие кочаны не круглой, а вытянутой — эллиптической — формы.

Краснокочанная капуста - посадка и уход: делимся опытом

Краснокочанная капуста по красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой.

Кстати, овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований.

Сажаем рассаду красно-кочанной капусты (вместе с другими сортами) в середине апреля в рассадный ящик, установленный в парнике. Укрываем двойным слоем лутрасила: в это время еще бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждем тепла.

Тем временем готовим длинную грядку, на которой будут расти разные виды капусты. В день посадки или накануне (обычно в середине мая) копаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга – не меньше, ведь капуста раскидистая.

В ямки засыпаем луковую шелуху, кладем компост и золу. Обильно поливаем и переносим по одному растению из ящика в лунку, стараясь сохранить ком.

Затем ставим над грядкой дуги и снова укрываем слоем лутрасила, уже не от холода, а для сохранения влаги и защиты от вредителей: под укрытием не трогают капусту ни крестоцветная блошка, ни бабочка-белянка. Так и растет капустка, пока не начнет задевать лу-трасил. Открываем только чтобы полить и порыхлить.

Затем укрытие снимаем и возобновляем уход – полив раз в два дня, если нет дождей, подкормки, периодическое рыхление и сбор гусениц совки и белянки с уничтожением яйцекладок. Подкармливаю сброженной крапивой 5-6 раз за сезон, разводя водой 1:2. Надо отметить, что вредители не так охотно нападают на красную капусту, в отличие от белокочанной и особенно цветной. Растет наша красавица медленно, поэтому убираем ее вместе с поздней белокочанной в конце сентября. Тут нужно смотреть по погоде: от обильных дождей она может треснуть и испортиться, и тогда весь труд насмарку. Кладем капусту в мешки и увозим в

город, где храним на неотапливаемой лоджии, пока не съедим. До Нового года она лежит прекрасно.

Для квашения краснокочанная капуста не годится, ее можно тушить, но цвет готового блюда, мягко говоря, странный, поэтому идет она в основном в салаты. Из сортов сажали Каменную головку 447, Марс, Победу, но особенно мне нравится Калибос с его бокаловидными кочанами светло-сиреневого цвета – точь-в-точь диковинный цветок! Кочаны покрыты восковым налетом, поэтому, думаю, в условиях подвала хранились бы прекрасно до весны.

Идеи для салатов

  • Морковь, чеснок, мелко рубленная зелень укропа.
  • Свежий огурец, лук, зелень петрушки и кориандра.
  • Большое яблоко кислого сорта, тертое на крупной терке, салатные листья, любисток, красный лук полукольцами.
  • Смесь свежей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка, салат.

14.48 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (44)

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, выведенной селекционерами Западной Европы в 16 веке. Окраску листьям придает содержащийся в них пигмент антоциан.

Лучшим вариантом для выращивания краснокочанной капусты является суглинистая почва.

  • ранние сорта (70-90 дней);
  • средние сорта (120-130 дней);
  • поздние сорта (130-170 дней).

При выращивании краснокочанной капусты следует помнить, что она отличается более медленным образованием вилка и считается растением длинного дня именно поэтому.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

Технологии выращивания практически не отличаются от распространенной белокочанной. Любит открытые солнечные места, легкую плодородную почву. Если возникает необходимость, участок под весеннюю посадку известкуют с осени. Перед посадкой можно внести минеральные или органические удобрения. Навоз в почву можно вносить в тот же год для позднеспелых сортов, а для ранних предпочтительно внести за год.

Снимать ежегодно хорошие урожаи позволяет выращивание краснокочанной капусты на суглинистых почвах, так как они хорошо задерживают влагу.

По срокам созревания разделяют три сорта: ранние сорта (70-90 дней), средние сорта (120-130 дней), поздние сорта (130-170 дней).

Не рекомендуется высаживание капусты ежегодно на одном и том же месте, это сказывается на урожае не в лучшую сторону. Высадку лучше всего чередовать с такими огородными культурами, как томаты, огурцы, картофель, свекла и бобовые всех разновидностей. Отдыхать от выращивания капусты почва должна не менее 3-х лет.

Капусту выращивают рассадным способом. Ранние сорта высевают на рассаду с начала по середину марта, средние и поздние сорта высеваются на рассаду начиная с середины февраля и до середины апреля. Сажать семена капусты лучше как можно раньше. Рассада нуждается в прореживании и пикировке.

Срок высадки капусты на постоянное место в открытый грунт — конец мая, начало июня. На постоянное место выращивания сеянцы определяют после 5-8 настоящих листьев. Расстояние между саженцами соблюдается не менее 60-70 см при междурядьях 70 см. Высаживать гуще можно лишь раннеспелые сорта. При высадке каждое растение заглубляется по сравнению с первоначальной посадкой на 1-2 см. Корень не сгибают, расправляют, насколько это возможно. Точка роста должна находится над землей.

Капуста является холодостойким растением, и ее семена прорастают уже при температуре +2+3ºС. Взрослое растение выдерживает заморозки -8-10ºС, рассада и молодые растения до -5ºC.

Оптимальная температура для гармоничного роста и развития — +15+20ºС. При жаре около +30ºС и выше кочаны не завяжутся, а при выращивании в температурном режиме около +25ºС сильно увеличивается растрескивание кочанов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином