Проращивание моркови перед посадкой. Совместные посадки моркови. Как хранить морковь

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невсхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.

Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.

Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.

Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Распространенная, неприхотливая и очень полезная культура, которая есть на участке у каждого огородника. Тем не менее, посадка и выращивание имеет свои особенности, учитывая которые можно значительно повысить количество и качество урожая.

Что влияет на всхожесть

Чтобы посевной период не принес излишних волнений, огороднику необходимо тщательно следить за условиями проращивания семян и провести некоторые агротехнические мероприятия. На всхожесть непосредственно влияют:

  • качество семян;
  • температура и влажность окружающей среды;
  • качество почвы, взятой для проращивания;
  • глубина посева;
  • поливы.

Качество семян

При правильном хранении (в прохладном и сухом месте) семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Но даже если они хранились правильно, не стоит ожидать, что прорастут все семена. В среднем, их всхожесть составляет от 45 до 70 процентов. При этом надо учитывать, как быстро они всходят - для моркови это срок около 10 дней.

Важно! Если вы пользуетесь покупными семенами, то лучше брать продукцию именитых производителей у проверенных поставщиков: к сожалению, достаточно часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами.

Тип почвы для выращивания

Поскольку молодые ростки большую часть веществ, необходимых для их роста, берут из земли, в которую они посажены, к ней предъявляются определенные требования.

Почва должна быть:

  • плодородной - стоит удобрить ее и ;
  • достаточно рыхлой и легкой, чтобы ростки могли через нее пробиться, и выросли ровные и красивые;
  • иметь нейтральную реакцию (корнеплод не выносит );
  • не быть токсичной (например, из-за сверхвысокой дозы ядохимикатов или удобрений).


Если вы пользуетесь покупным грунтом, поинтересуйтесь у консультанта, какой из представленных подходит для выращивания моркови. Если вы готовите почву самостоятельно, учтите вышеперечисленные требования.

Сроки посадки моркови: выбор правильных условий для посадки разных сортов

Некоторые огородники сеют морковь на зиму, при этом урожай собирают примерно на две недели раньше. Делать это надо поздней осенью, чтобы избежать прорастания семян. Однако если зима будет достаточно суровой, то семена могут замерзнуть и .

При посадке моркови весной надо учитывать ее : она может быть ранней (скороспелой), средней и поздней. В открытый грунт посадочный материал высевают в зависимости от времени созревания.


Посев ранних сортов

Ранние сорта можно высевать, когда температура в течение суток не падает ниже +5°С. Обычно это середина - конец апреля.

Поздние и средние сорта

Для средних и поздних сортов оптимальное время посадки - , в крайних случаях можно высеять в начале . Такие сорта пригодны для длительного хранения и хорошо сберегаются до весны.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Морковь довольно трудно и долго прорастает. Чтобы облегчить этот процесс, стоит уделить подготовке семян и немного внимания. Как правильно сеять морковь, чтобы она быстро взошла?

Знаете ли вы? Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане около 4000 лет назад: там до сих пор произрастает больше всего различных видов овоща.

Для того чтобы растения не и были меньше подвержены нападению , рекомендуют семена замачивать в слабом растворе марганцевокислого калия (марганцовке).
При посеве моркови серьезной проблемой является то, что ее семена очень мелкие, и их тяжело равномерно насыпать в грядку. При неравномерном внесении позже придется прорежать всходы, чтобы получить красивый и обильный урожай. Существует более десятка способов, как сеять морковь, например:

  • смешивают семена с сухим речным песком (на 7 литров песка 1-2 столовые ложки семян) и засыпают в грядки, сверху покрывают слоем ;
  • посев "на ленте": ленты с нанесенными семенами есть в продаже, но можно их сделать и самостоятельно, приклеив семечки к бумажной ленте клейстером. Готовую ленту укладывают на грядку и присыпают землей;
  • дражированные семена: очень удобный, хотя и не дешевый способ. Каждое семечко находится в отдельной горошинке, которая содержит все необходимые для его роста вещества и микроэлементы;
  • можно сделать негустой клейстер с добавкой комплексных удобрений, смешать его с семечками и вносить на борозду с помощью кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышке.

Подготовка грядки

Наметьте грядку размером приблизительно 1 метр в ширину и 5 в длину. С помощью лопаты или другого инструмента сделайте несколько борозд шириной 5-6 см, расстояние между которыми должно быть около 20 см. Перед посадкой можно пролить грядку слабым раствором марганцовки.

Как ускорить процесс всхожести

Для того чтобы морковь быстро взошла, грядку надо хорошо пролить до и после посадки. Для создания оптимального микроклимата стоит накрыть грядку полиэтиленом или другим . Регулярный полив обеспечит быстрый рост и нормальное развитие корнеплодов.

С чем лучше всего сажать морковь

Правильный выбор соседей на грядке помогает , обогащать минеральный состав почвы, экономить место. Можно делать совместные посадки моркови,

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!


Многие из года в год пытаются вырастить на своем участке отменный урожай корнеплодов, но каждый раз посадка моркови вызывает разочарование. Такие проблемы, как долгая и недружная всхожесть семян, деформированные и невкусные корнеплоды, часто списывают на некачественные семена. Но дело совсем не в этом. Технология выращивания моркови имеет некоторые секреты, которые позволяют ускорить всхожесть, обойтись без прореживания и вырастить прекрасные овощи.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови содержат большое количество эфирных масел. Это является своеобразной защитой и долго не дает влаге проникнуть через оболочку внутрь семени. При посеве неподготовленных семян на грядку этот процесс занимает около 20 дней, и то при условии, что почва постоянно влажная. Поливать грядки приходится ежедневно, ведь если семена высохнут, взойти они уже не смогут.

Ускорить всхожесть можно, если перед посадкой (за несколько дней до посева) провести предварительную обработку. Чтобы удалить эфирное масло с оболочек семян, их нужно промыть теплой водой. Семена насыпают в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и замачивают в теплой воде. Воду меняют каждые 3-4 часа, а сама процедура длится 2-3 дня.

Если на участке корнеплоды часто поражаются болезнями и вредителями, то после промывания мешочек можно поместить в специальный раствор из гумата натрия или калия. Готовят раствор из расчета 1 чайная ложка гумата на 1 литр воды. Вода должна быть теплая, около 30°С, а замачивать следует сутки. Вместо раствора гумата можно использовать раствор древесной золы. Для этого 1 столовую ложку удобрения разводят в 1 литре теплой воды и процеживают.

Уменьшить риск возникновения болезни у моркови можно, если после замачивания провести закаливание в холодильнике. Мешочек с семенами промывают в проточной воде, отжимают и помещают в холодильник на 5 суток. Необходимо следить, чтобы он не пересыхал. Потом семена слегка подсушивают на сухой ткани, чтобы они приобрели сыпучесть, и приступают к посеву.

Проверка семян на всхожесть и предварительное проращивание

Прежде чем посадить морковь на даче, надо проверить семена на всхожесть. Делают это за 1-2 месяца до посадки. Семена замачивают на 2-3 дня в теплой воде и сеют в небольшой ящик с землей. Всхожесть определяется из того, сколько взошло семян из посеянных. Хорошим считается посевной материал, показавший всхожесть около 80%. Если взошло меньше 50% семян, то их лучше заменить, чтобы не тратить время на посев новых и не упустить сроки. Если нет возможности заменить посевной материал, то следует сеять гуще, чем обычно, а потом, при необходимости, проредить.

Чтобы быть уверенным, что взойдет необходимое количество моркови, и ускорить появление всходов, семена можно прорастить. После процедуры замачивания и закаливания семена надо разложить тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрыть такой же тканью. Следить за тем, чтобы влага не испарялась, при необходимости сбрызгивать водой из пульверизатора. Через несколько дней семена набухнут, а чуть позже появятся крошечные ростки. Ткань сверху можно прикрыть пищевой пленкой, но придется проводить проветривание, чтобы не появилась плесень.

Пророщенные семена после посева всходят быстро, уже через 5-7 дней появляются первые листики.

Подготовить семена к посадке можно без предварительного замачивания и проращивания. Это старый способ: мешочек с семенами помещают во влажную сырую землю. Делают это за 10-14 дней до посева.

  1. Сухие семена помещают в мешочек из хлопка или льна.
  2. На участке в тени роют ямку на штык лопаты.
  3. Помещают на дно мешочек с семенами и закапывают.
  4. Через положенный срок выкапывают, подсушивают и сеют.

Выращивание моркови таким способом позволяет увидеть всходы уже через 5 дней.

Сроки посадки моркови

Срок посадки моркови определяют в зависимости от региона. В центральной полосе России посев можно проводить после 20 апреля и до начала мая. В холодных регионах (на Урале, в Ленинградской области) посадка проводится позже – после 10 мая. Такие сроки оптимальны для посевов моркови обычным методом, когда в землю сеют сухие семена.

Если семена подготовлены заранее, то посадку можно проводить и позже, летом. Последний срок – июнь, до 15 числа. То же касается и поздних сортов, которые планируется укладывать на зимнее хранение. Если поздние сорта высадить рано и держать их в почве до конца сентября, то на корнеплодах начнут отрастать дополнительные корни, а это снизит срок хранения.
Многие практикуют посадку моркови поздней осенью, а какого числа сеять – зависит от погоды. Главные условия осенней посадки:

  • грядка и борозды на ней должны быть подготовлены заранее;
  • отдельно готовят емкости с почвой, которой будут засыпать борозды, и ставят их в теплое место, чтобы земля не замерзла;
  • сеют сухие семена, поливать посадки не надо;
  • засыпают подготовленной заранее землей.

Когда сажать морковь, весной или осенью, каждый выбирает для себя сам. Но практика показывает, что при осенних посадках на сохранность семян в почве и их всхожесть влияют погодные условия и посадка моркови весной более эффективна, чем осенью. Урожай и в том, и в другом случае созревает одновременно.

Грядка для корнеплодов должна быть подготовлена осенью. Из почвы тщательно выбираются все корни, щепки и камни. Если корень моркови на пути роста встречает преграду, он начинает искривляться.

Морковь не любит навоз и известь. Правильно будет перепревшую органику внести на грядку осенью, а весной, при повторной перекопке, добавить минеральные удобрения. Для хорошего роста корнеплодам необходимы калий и фосфор. Если осенью внесены органические удобрения, то весной азот вносить не надо. При большом количестве азота морковь наращивает много ботвы в ущерб корнеплоду. Удобрять морковь повторно, в течение лета, не нужно.

Морковь следует сеять в бороздки, которые делают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Глубину борозды определяют в зависимости от типа почвы. На глинистых почвах оптимальная глубина – 1,5 см, на легких, песчаных – 2,5-3 см. Дно борозды надо уплотнить дощечкой и, если почва сухая, пролить теплой водой.

Для защиты от вредителей грядку перед посевом можно посыпать солью.

Сеять семена густо не следует: при прореживании могут повредиться корни растущих рядом всходов. Если прореживания не избежать, сделать это лучше в первую неделю после того, как появились ростки. Молодые всходы легче восстанавливаются.

Уход до появления ростков заключается в поливе, но он должен проводиться аккуратно. При поливе сильной струей семена затягиваются глубоко в землю, из-за чего могут не взойти.

Грядку можно накрыть тонким агроволокном белого цвета и поливать по нему из лейки с мелким ситечком. Это не даст семенам уйти глубоко и повысит температуру почвы, что положительно скажется на всхожести.

Для защиты от вредителей между морковью можно посадить , . Другие корнеплоды выращивать на одной грядке с морковью нельзя.

Как избежать прореживания

Если морковка посажена обычным способом, то после того, как она взошла, придется проводить прореживание. Избежать этой процедуры можно, если:

  • перед посевом смешать семена с песком в соотношении 1:5;
  • приклеить семена на ленту, сделанную из быстро разлагающейся бумаги;
  • провести посадку моркови в картонные ячейки из-под яиц.

Выращивание на ленте подходит только в том случае, если семена предварительно не проращивают. Для этого из плотной туалетной бумаги нарезают полоски шириной в 3 см и готовят клейстер из муки: 1 столовую ложку муки разводят водой до состояния кашицы и вливают ее в горячую воду, стоящую на маленьком огне. Смесь доводят до кипения и выключают. Когда она остынет, можно добавить 1 грамм борной кислоты – для предотвращения заболеваний моркови.

Клейстер наносят на полоски кистью и раскладывают семена по 2 штуки на расстоянии 4-5 см друг от друга. На грядку полосы укладывают после того, как клейстер высохнет. Если взойдут все, то лишние придется удалить. Лучше срезать их ножницами, чтобы не повредить корень соседнего растения.

Для другого способа посадки используют картонные упаковки для яиц. Их плотно раскладывают на грядке, обильно поливают водой. В каждую ячейку насыпают перегной. Семена раскладывают по 2 штуки и засыпают землей. После появления всходов лишние ростки удаляют.

Донышко в ячейках вырезать не надо. Под воздействием влаги оно быстро разлагается и дает корню свободно расти. Первое время коробки послужат мульчей и сократят необходимость в прополке.

Вывод

Если нет возможности постоянно находиться на участке и поливать грядки с посаженной морковью в ожидании всходов, лучше подготовить семена и прорастить их. Это ускорит время появления ростков и увеличит всхожесть семян в несколько раз.

Чтобы избежать травмирования корней при прореживании, можно воспользоваться одним из предложенных выше способов. Это позволит получить ровные, крупные корнеплоды без изъянов и деформации.

Вряд ли найдется в России дачный участок, на котором не растет морковь (Daucus) - пожалуй, самый распространенный в нашей стране корнеплод. Морковь - очень полезная культура, богатая минеральными элементами и витаминами.

Получить вкусный и полноценный урожай моркови удается лишь тем садоводам, которые соблюдают основные правила ее выращивания и должным образом осуществляют посев. Посадка моркови весной в грунт - процесс несложный, но требующий терпения и определенных знаний.

Время посева и особенности подготовки семян

Всхожесть моркови и ее вкус зависят от выбора правильного времени посадки: у каждого вида свой срок созревания. Морковь размножают купленными или полученными от прошлогоднего урожая семенами, а также посевом садушки.

Проводить высадку обработанных семян можно под зиму и весной. Первый способ подходит для районов с теплыми климатическими условиями, а второй - для агрессивных климатических зон, где семена под большим снежным покровом могут замерзнуть. Посадку следует осуществлять, когда земля нагреется до +8…+10 ˚C, а температура среды составит +15…+17 ˚C (это время приходится обычно на май). Раньше сеять морковь не следует (исключение составляют южные регионы), так как ее рост может замедлиться.

Очень важна правильная предпосадочная обработка семенного материала, которая проводится несколькими способами:

  1. Отбраковка. Семена погружают на 10 часов в воду комнатной температуры: те, что непригодны для посадки, всплывают.
  2. Для ускорения появления всходов семена укладывают на увлажненную марлю и оставляют так на несколько дней. При температуре +21…+24 ˚C семена быстро прорастают: примерно через 4-5 дней у них появляются мелкие корешки.
  3. Замачивание семян в водке. Такая процедура ускоряет прорастание, а корнеплоды получаются крупными.
  4. Дражирование семян . При этом посадочный материал обволакивают специальной питательной смесью, благодаря чему семена лучше всходят при посадке под зиму или весной. Для смеси на 100 г семян берут 0,4 л клеящего раствора, 0,7 кг сухого торфа; на 1 кг минеральных удобрений - 200 г сульфата цинка, по 40 г суперфосфата меди и борной кислоты и 300 г молибденовокислого аммония. Сама процедура дражирования осуществляется следующим образом: семена обеззараживают, сортируют по размеру и помещают в банку. Перегной и торф разбавляют гашеной известью и минеральными удобрениями. Затем в банку с семенами добавляют клеящее вещество, торф и тщательно встряхивают сосуд. В итоге на посадочном материале образуется пленочка, а диаметр семян увеличивается.

Как подготовить семена моркови к посадке (видео)

Подготовка грунта и способы посадки

Прежде чем осуществить посев семян в грунт, необходимо тщательно подготовить почву: очистить от опавшей листвы, прорыхлить, вырыть небольшие бороздки и хорошенько пропитать их влагой. Заглублять семена нужно не более чем на 3 см (иначе они могут не взойти), на расстоянии до 2 см друг от друга. Оптимальный промежуток между бороздами - 15 см. Норма высева составляет около 3 килограммов семян на 1 гектар.

Все большей популярностью пользуется выращивание моркови на ленте. Этот способ прост и удобен, так как избавляет от необходимости рассчитывать дистанцию между семенами. Ленту с посадочным материалом укладывают в предварительно сделанную бороздку, засыпают землей, которую затем трамбуют и поливают. Через некоторое время бумажная лента под действием воды растворяется.

Лучшие сорта моркови

Лучшими разновидностями для посадки моркови весной считаются следующие:

  • Лосиноостровская (Losinoostrovskaya). Вкусные и сладкие корнеплоды этой моркови используют для приготовления детского питания, а экстракт, полученный из них, помогает очистить кожу. Сорт отличается продолжительным сроком хранения. Подходит и для зимней посадки.
  • Нантская (Naundes). Сорт подойдет для плотных грунтов. Корнеплоды вкусные, длиной до 15 см.
  • Несравненная (Incomparable). Сочная морковь с продолжительным сроком хранения. Содержит большое количество каротина. Всходы получаются довольно высокие, прорастание семян идет быстро. Для посадки можно использовать сеялку.
  • Шантанэ (Shantanu). Один из лучших сортов для зимнего хранения. Плоды можно потреблять и в свежем, и в приготовленном виде. Противопоказаний практически не имеет.
  • Амстердамная (Amsterdam). Отличается быстрым сроком созревания. Корнеплоды ярко-оранжевые, очень привлекательные внешне, в длину достигают 17 см.

Все сорта моркови имеют разные сроки созревания. Профессиональные огородники выращивают сразу несколько видов растения, чтобы получать урожай круглый год.

Как выбрать место для моркови

Большинство сортов предпочитают расти на солнечной территории: выращивание их в тени уменьшает количество всходов и снижает вкусовые характеристики корнеплодов. Так что выбирайте участок, который освещен в течение всего дня: так листики моркови будут зелеными, а плоды - сочными.

Обязательно соблюдайте севооборот. Данную культуру нежелательно высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.

Самыми лучшими предшественниками моркови считаются лук, капуста, чеснок, картошка, помидоры и огурцы. А вот после укропа, петрушки, пастернака, сельдерея и свеклы ее высаживать не стоит.

Как проращивать семена и ухаживать за посевами

Всхожесть посадочного материала поверяют промыванием его в кипятке: готовые к проращиванию семена проклевываются после такой обработки уже через несколько дней. После этого их смешивают с песком и разбрасывают по грядке. Всходы появляются примерно через 12 дней.

Проще всего осуществлять проращивание семян (особенно голландских) в полотняном мешочке.

  • В мешочек кладут семена и закапывают его в грунт.
  • Место помечают и укрывают снегом.
  • Спустя две недели мешочек выкапывают, а проросшие семена пересаживают в почву.

Этот метод используется и для закаливания посадочного материала.

Морковь требует заботливого ухода. Сразу после прорастания сеянцев грунт рыхлят, чтобы удалить из него молодую сорную траву, негативно влияющую на развитие моркови. В дальнейшем прополки посадок проводят регулярно.

Почва должна была легкой и рыхлой. Очень плотный грунт с коркой приводит к искривлению плодов, что не сильно влияет на размер, но значительно портит товарный вид моркови. Поэтому рыхление земли является обязательной процедурой.

Для нормального роста моркови и образования красивых и больших корнеплодов необходимо ее прореживать: сначала в фазе первого листа, а затем - второго.

Из-за нехватки влаги корнеплоды могут вырасти вялыми и с горьким привкусом. Землю необходимо увлажнять хорошо, до самых корнеплодов.

В период от посева до сбора урожая морковку удобряют только дважды: первая подкормка проводится через месяц после появления всходов, вторая - через два месяца. В качестве удобрений используют специальные жидкие растворы.

Как посадить семена моркови (видео)

Выращивание моркови в открытом грунте - задача непростая, но вполне осуществимая. Обеспечив растению необходимый уход, вы станете обладателем урожая вкусных и свежих корнеплодов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования