Лучшие кастрюли из нержавеющей стали — рейтинг. Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Успех приготовления многих блюд зависит не только от ингредиентов и рецептур, но и от хорошей посуды. Базовый комплект посуды из кастрюль и сковородок , в которых непосредственно происходит сам процесс приготовления есть в любой квартире, на каждой кухне. Но, обязательно, у каждой хозяйки есть своя любимая кастрюля, в которой почему-то все готовится лучше, чем в других. Все просто, наверняка она обладает определенным, нужными для Вас параметрами – имеет оптимальный размер, качественное покрытие, удобные ручки, крышку и т.д.

Конечно, каждая кастрюля подходит для «своего» блюда. Если собираетесь готовить плов, то лучше это делать в казане с антипригарным покрытием, если первое блюдо, то в глубокой кастрюле из нержавейки. Большинство хозяек согласятся с французской пословицей – «Хорошая кастрюля - хороший обед».
Широкий ассортимент кастрюль на прилавках магазинов представляет нам огромный выбор. Как же в нем не потеряться? На что стоит обратить внимание, при выборе той самой хорошей кастрюли, в которой все будет готовиться лучше, чем в остальных – посмотрим в этой статье.


Виды кастрюль

Для начала стоит определиться с типом кастрюли. Несмотря на то, что кастрюля – это очень многофункциональный кухонный предмет, по внешнему виду и характеристикам их можно разделить на несколько типов:

Казан

Традиционно, лучшей посудой для приготовления плова считается казан . Он отличается от всех остальных видов кастрюль толстыми стенками и особенной полукруглой формой. Такая конструкция позволяет в течении длительного периода времени «томить» пищу не пережаривая ее. Как правило, казан изготавливают из чугуна. Издавна, казан использовался для приготовления блюд на открытом огне. Округлая форма позволяет нагревать не только дно, но и стенки посуды, благодаря чему еда готовилась намного быстрее.
Современные модели казанов производятся с учетом всех потребностей и могут использоваться как на газовых, так и на электрических плитах.

Кастрюля

Кастрюля – емкость для варки или тушения пищи и приготовления различных блюд. Для удобства пользования, кастрюли изготавливаются с ручками и крышкой. Как правило, производители выпускают множество видов кастрюль, различных по дизайну, размерам, материалам: с нанесением рисунка и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Для производства используют разные виды металлов для корпуса и внутреннего покрытия: алюминий, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Особым спросом пользуются кастрюли с толстым или двойным дном, так как пища в них меньше пригорает.
Предшественниками и кастрюль, и казана были глиняные горшки и чугунные котлы. В России первые чугунные кастрюли появились в 18 веке, позднее – железные. В 19 веке во многих странах стали распространяться, популярные до сих пор эмалированные кастрюли. Мало кто знает, но первая кастрюля для плиты из нержавеющей стали была придумана в 1921 году французскими изобретателями. Именно поэтому с французскими кулинарами считаются во всем мире.

Пароварка

Пароварка создана специально для приготовления пищи «на пару», т.е. без прямого контакта с водой, а нагрева пищи до состояния готовности водяным паром. Конструкция таких видов кастрюль состоит из нескольких уровней. Нижний уровень, который заполняется водой и мало чем отличается от обычной кастрюли. А верхний уровень/уровни отличны перфорированным дном. Когда вода в нижнем отсеке нагревается и закипает, пар проходит сквозь отверстия в днище верхних отсеков и прогревает пищу. В пароварке можно приготовить овощи, рыбу, котлеты, манты и многое другое. Считается, что такая еда более полезна, а овощи, приготовленные «на пару» больше сохраняют полезные свойства, в сравнении с обычной варкой/тушением в кастрюле.

Материал корпуса

Первое на что стоит обратить внимание, при выборе кастрюли – это материал. Современные производители изготавливают внешний корпус кастрюль из нескольких видов материала:

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считается самым недорогим вариантом, который прослужит не один год. Алюминий имеет отличные теплопроводные свойства, и любая жидкость в такой кастрюле будет закипать очень быстро. Недостаток – алюминий плохо взаимодействует со щелочной и кислой средой, образовывая налет, а пища в такой кастрюле может быстро пригорать. Перед выбором алюминиевой кастрюли, стоит обратить внимание на толщину дна и отдать предпочтение моделям с более толстыми стенками и дном. Помимо увеличения «антипригарных свойств», это защитит кастрюлю от возможной деформации во время использования. Алюминиевая посуда не подходит для хранения готовой пищи. Однако, именно для алюминиевых кастрюль производители чаще всего добавляют дополнительные внутренние покрытия, способные устранить некоторые недостатки этого материала.

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли , в отличие от алюминиевых имеют плохую теплопроводность, но могут сохранять его длительное время. Некоторые утверждают, что, пища приготовленная в керамических кастрюлях имеет более глубокие вкусовые качества. Возможно это связано с особенностями свойств теплопередачи керамикой и так называемом «щадящем» режиме приготовления, поскольку пища прогревается равномерно и постепенно. Кастрюли из стекла и керамики подходят для СВЧ-печи, но их не рекомендуется использовать на газовой плите или открытом огне, даже несмотря на то, что она изготовлена из огнеупорной керамики. Значимый недостаток - хрупкость материала, который может легко разбиться, а также чувствительность к ударам и перепадам температур. И конечно, цена – стоимость кастрюль из керамики существенно выше чем кастрюли других материалов.

Чугунные кастрюли

Чугунная посуда также имеет низкую теплопроводность, но более надежна и устойчива к внешним воздействиям в отличие от керамической. Чугунная кастрюля – это и есть казан, в нем отлично можно готовить продукты, которые в процессе приготовления нужно «томить», например, мясное, овощное рагу, плов. Томление происходит за счет толстых стенок и дна чугунной посудины, что позволяет в течении длительного времени поддерживать равномерную температуру пищи. Недостаток – чугунная посуда тяжелая и подвержена появлению коррозии и ржавчины.

Кастрюли из нержавеющей стали

Такие кастрюли считаются самыми популярными и удобными в эксплуатации. Нержавеющая сталь не окисляется и устойчива к деформациям. Такие кастрюли имеют отличную теплопроводность и долгий срок службы. Современные модели выглядят достаточно изящно и при должном уходе не теряют своих внешних данных длительное время. При выборе кастрюли из нержавеющей стали также стоит обратить внимание на толщину дна. Некоторые производители использую так называемое «двойное дно», изготовленное из нескольких сплавов: стали, бронзы, алюминия и меди. Кастрюли с толстым дном позволяют пище прогреваться равномерно, не подгорать и не прилипать к стенкам. Недостатки – нержавейка плохо взаимодействует с солями и кислотами, что может привести к появлению желтых трудно выводимых пятен на поверхности, а также склонность к появлению царапин при чистке жесткими губками.

Внутреннее покрытие

В некоторых моделях для того, чтобы пища не пригорала и сохраняла все полезные свойства, производители изготавливают кастрюли с дополнительным внутренним покрытием. Материал такого покрытия бывает различным:

Антипригарное покрытие

Такое покрытие встречается у кастрюли из нержавеющей стали или алюминия. Антипригарное покрытие существенно облегчает процесс готовки и делает его удобней. Пища в таких кастрюлях не прилипает и не пригорает, а гладкость покрытия позволяет избегать избыточного добавления масел, делая блюда более полезными. Недостаток антипригарного покрытия – это его срок службы, он полностью зависит от бережного и аккуратного ухода за посудой. Такое покрытие плохо переносит царапины. Хотя, эволюция не стоит на месте, и, некоторые производители утверждают, что современные модели посуды с антипригарным покрытием не боятся царапин, с такими кастрюлями стоит пользоваться аккуратно – использовать силиконовые или деревянные лопатки для перемешивания, не чистить жесткими губками и т.д. Выбирая кастрюли с антипригарным покрытием стоит обратить внимание на его гладкость. Качественное покрытие не имеет неровностей и заметной ячеистой структуры.

Керамическое покрытие

Керамика считается наиболее экологичным и натуральным материалом, и при нагревании не выделяет сторонних запахов. В такой кастрюле можно без опасения хранить готовую еду в холодильнике. Керамическое покрытие обеспечивает кастрюле отличные антипригарные свойства и более устойчиво к царапинам и стиранию. Однако стоит аккуратно относиться и предостерегать от внешних механических повреждений, поскольку появление сколов на керамическом покрытии может испортить всю кастрюлю. Чаще всего, керамическое покрытие встречается в алюминиевых кастрюлях.

Покрытие из нержавеющей стали

Такое покрытие присутствует, практически во всех моделях кастрюль аналогичного материала – из нержавеющей стали. Как уже отмечалось, нержавейка обладает отличной теплопроводностью, хорошими антипригарными свойствами и устойчива к внешним повреждениям и сколам. Это самый распространенный вариант.

Размер

Большинство производителей выпускают кастрюли с одинаковыми характеристиками различного размера. В арсенале каждой хозяйки должны быть кастрюли нескольких размеров, так сказать - на разные «случаи». Численный показатель для сравнения габаритов емкостей кастрюль – диаметр и объем. В зависимости от объема кастрюли делятся на:
  • малые - до 2 литров ;
  • средние - до 5 литров ;
  • большие - до 10 литров .
Для разогрева, варки каши, яиц вполне достаточно небольшой кастрюли, объемом 1,5 – 2 литра. Для приготовления вторых блюд – картофельное пюре, «томленые» овощи или овощи с мясом – удобно пользоваться кастрюлями среднего размера от 2 до 4,5 литров. Для приготовления первых блюд или любых других блюд с большим содержанием жидкости, выбор объема целиком зависит от потребностей и количества человек в семье. Большие кастрюли для домашнего пользования, как правило, выпускаются объемом до 10 литров. Наиболее универсальным объемом считается кастрюля 3,5 л.
Диаметр окружности кастрюли напрямую зависит от ее объема. Для малых кастрюль, объемом до 2 литров – диаметр составляет не более 18 см ., для средних и больших - этот показатель равен 20-24 см . При выборе кастрюли для электропечи, стоит обратить внимание на кастрюли, совпадающие с диаметром зоны электроконфорок. Это обеспечит разумный расход электричества и оптимальное время приготовления.

Поддержка индукционных конфорок

Говоря об использовании посуды для электропечи, обязательно стоит учитывать ее специфику. Для электропечей с индукционными конфорками подходит не каждая кастрюля. Покрытие кастрюль для индукционных плит должно эффективно «срабатываться» и поглощать энергию магнитного поля. Как правило, это кастрюли из нержавеющей стали, имеющие специальный скин-слой. Выбирая кастрюли для такой плиты, нужно обратить особое внимание на диаметр дна, чтобы при соприкосновении с электромагнитной катушкой происходил оптимальный контакт.
Важно учитывать, что плиты с индукционными конфорками, могут не учитывать и не срабатывать на кастрюли, не предназначенные для таких плит. Кастрюли, имеющие определенные свойства и подходящие для индукционных плит имеют соответствующее эмблему.

«Хорошая кастрюля - хороший обед». Так гласит французская пословица. И возразить здесь нечего. Кастрюли есть на каждой кухне, даже если в квартире живет холостяк — ведь надо же в чем-то сварить пельмени! Но любая, даже самая опытная, хозяйка может растеряться перед огромным выбором кастрюль. Какую же купить? Для правильного выбора кастрюли надо определиться, что Вы будете в ней готовить.

Алюминиевая кастрюля

Плюсы

Алюминиевые кастрюли относительно недавно были одними из самых распространенных. Они сравнительно дешевые, легкие и долговечные. Алюминий — замечательный проводник тепла. Поэтому в такой кастрюле вода закипает быстрее, чем, например, в эмалированной. Алюминиевые кастрюли бывают тонкостенные и толстостенные. Посуда с тонкими стенками может легко деформироваться, поэтому предпочтительнее кастрюли толстостенные.

Кипятить молоко лучше именно в алюминиевой посуде, в ней оно не пригорит. Правда, вскипяченное молоко нужно быстро перелить в простерилизованную керамическую или стеклянную емкость. Кроме того, алюминиевые кастрюли отлично подходят для кипячения воды, приготовления каш и варки картофеля и не кислых овощей.

Минусы

Что касается недостатков: нежный металл легко отшелушивается от стенок посуды, и мы уже успели съесть немало алюминиевой стружки. Говорят, что из-за нее иногда могут возникать неприятные болезни. К тому же, пища легко пригорает ко дну алюминиевой посуды, а отмывается с большим трудом: скрести алюминий нельзя ни металлической мочалкой, ни щеткой, а тем более наждаком.

Алюминий не любит контакта со щелочными кислотами. Учтите, что кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе являются реактивами, молоко же имеет щелочную реакцию. В итоге в нашу пищу со стенок кастрюли переходят соединения, совершенно не предусмотренные кулинарным рецептом.

Кстати, все вышесказанное можно отнести и к алюминиевым сковородам. На таких сковородках можно жарить картофель, пассеровать или тушить овощи, но перемешивать продукты ножом или вилкой не стоит из-за повышенной нежности металла.

Эмалированная посуда

Плюсы

Долгое время эмалированная посуда составляла альтернативу алюминию. Изготавливают ее из железа или чугуна и покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали — инертным веществом, который защищает металл от коррозии. Это сочетание стало возможным только из-за одинакового коэффициента теплового расширения эмали и металла. А вот их механические свойства разные.

Пока кастрюля новая и радует ваш глаз блеском и красивым орнаментом, без нее никак не обойтись при варке борщей, щей, приготовлении мясных и грибных супов, а также овощных рагу. И ни в одной другой посуде не получаются такие компоты и кисели, как в эмалированной.

Минусы

В эмалированной кастрюле еда пригорает больше, чем в алюминиевой. Если попробовать, например, вскипятить молоко в ней, не перемешивая безостановочно, оно обязательно станет противным и горелым на привкус. Но можно добиться лучшего результата, ополоснув предварительно кастрюлю холодной водой.

Большинство хозяек, попробовав в процессе приготовления борщ, стучат о край кастрюли ложкой, чтобы стряхнуть остатки. Из-за этого эмаль неминуемо откалывается: сначала возле ручек, где механическое напряжение неоднородно, затем и у бортиков. Если вы случайно уроните кастрюлю, сколы образуются и на дне. В такой эмалированной посуде, со сколами, готовить еду уже нельзя, даже не стоит кипятить воду — появляется риск отравиться соединениями различных металлов. Правда, если посуда толстая и массивная, то она лучше сопротивляется ударам.

Новая, сверкающая белизной эмалированная кастрюля плохо поглощает тепло от конфорки. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном. Если же на вашей старой кастрюле закоптилось дно — это прекрасно, не стоит ее отдраивать: теперь она будет нагреваться несколько быстрее.

Чугунная посуда

Плюсы

Чугунная кастрюля нагревается довольно медленно, чугун обладает сравнительно низкой для металла теплопроводностью, но при этом тепло долго сохраняется и распределяется равномерно. Гусятницы и чугунки хороши для тех блюд, для приготовления которых требуется много времени, например тушение птицы, мяса или плова. К поверхности чугуна пища практически не пригорает. Чугунная посуда не тускнеет, не деформируется, не боится царапин и долго служит.

Минусы

К недостаткам чугуна можно отнести его склонность со временем ржаветь от воды, поэтому после мытья чугунную посуду нужно сразу же высушить. К тому же чугун тяжелый, пористый и при падении может легко расколоться.
Приготовленные блюда не стоит оставлять в чугунной кастрюле: гречневая каша, например, от чугуна чернеет. Но чугун, покрытый эмалью, лишен этих недостатков.

Огнеупорная керамика

Плюсы

Огнеупорная керамика находится в ряду изысканной кухонной посуды, а приготовленная в ней пища приобретает тонкий, особый вкус. Причем этот неповторимый вкус сохраняется в посуде намного дольше, чем в какой-либо другой. Посуда из огнеупорной керамики сравнительно дешевая. Очень красивая и элегантная утварь из огнеупорной стеклокерамики и фарфора. Она прочная и незаменимая для приготовления пищи в микроволновых печках. Подходит и для обычных духовок, как электрических, так и газовых. Но она дорогая! Зато такую посуду
можно ставить сразу из духовки на стол без риска нарушить общую гармонию сервировки.

Минусы

Огнеупорная керамика по сравнению с металлами довольно плохо проводит тепло, да и хрупкая она, легко бьющаяся.

Огнеупорное стекло

Плюсы

Огнеупорное стекло — в некотором роде последний крик в кастрюльной моде. Впрочем, из него изготавливают и кофейники и чайники. Это красивая, но дорогая посуда. Огнеупорное стекло не вступает в контакт с пищей и совершенно инертно, хорошо поглощает тепло, не склонна к образованию накипи и легко моется. В кастрюле из огнеупорного стекла, благодаря низкой теплопроводности, накопленная теплота долго сохраняется, что позволяет пище остывать медленнее.

Особенности

Посуда из огнеупорного фарфора и стекла требует иного обращения, чем обычная кухонная утварь. Такую посуду можно ставить на любую нагревательную поверхность, даже на керосинку, но при этом обязательно подкладывается под дно металлическая сетка-рассекатель для пламени. Так как стекло намного хуже, чем металл проводит тепло, неравномерное нагревание дна приводит к неравномерному тепловому расширению, и посуда может потрескаться. А металлическая сетка-рассекатель как раз и помогает более равномерно распределять тепло.

Нельзя ставить по этой же причине на обычную круглую конфорку прямоугольную или овальную стеклянную жаростойкую посуду — может лопнуть. Посуда такой формы предназначена для духовок и микроволновых печей, в них идет более равномерное нагревание по всему объему.

Минусы

Густые блюда в кастрюле из огнеупорного фарфора и стекла готовят исключительно на медленном огне, постоянном перемешивая. Если вы отвлечетесь и жидкость выкипит — дорогая кастрюля может попросту лопнуть. Нельзя такую посуду ставить на огонь без большого количества жира или без жидкости. Приготовить в ней яичницу вам навряд ли удастся.

Если горячую посуду, снятую с плиты сразу поставите на стол, на котором есть лужица воды, то, быстрее всего, потеряете посуду вместе с ее содержимым. Причина та же: из-за низкой теплопроводности стекла кастрюля не успела компенсировать перепад температуры при соприкосновении с холодной водой.

Несмотря на внушительный перечень недостатков, посуда из огнеупорной керамики, фарфора и стекла в будущем займет главное место на наших кухнях благодаря высокой экологичности и гигиеничности.

Посуда с тефлоновым покрытием

Плюсы

Самую популярную на сегодня кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали массово производить в 50-х годах. Вредных последствий от использования посуды с тефлоновым покрытием до сих пор не обнаружили.

Тефлоновая посуда бывает алюминиевая или же стальная, а снаружи эмалированная. Стальная, безусловно, лучше, но стоит дороже. Внутреннее покрытие бывает гладким либо ячеистым, похожим на пчелиные соты. За счет ячеек увеличивается поверхность нагрева и нагревание становится более равномерным. В кастрюле с тефлоновым покрытием лучше, чем в эмалированной или алюминиевой, тушить овощи, варить борщи и кисели, кипятить молоко.

Ваши блюда будут экологически чистыми.

Особенности и минусы

Покупая такую кастрюлю, убедитесь, что дно снаружи абсолютно плоское. Это обстоятельство важно для приготовления пищи на электрических плитах, где конфорки идеально плоские. Небольшой изгиб дна кастрюли может обернуться заметной суммой в счете за перерасход энергии. К тому же, в посуде с искривленным дном блюда будут готовиться намного дольше. Учтите, что тонкая кастрюля может покоробиться, если на нее после разогрева попадет холодная вода или если выльете яйца из холодильника. Не стоит экономить на такой посуде — дешевая кастрюля не будет долго и качественно служить вам.

Если дно снаружи покрыто крохотными канавками — посуда идеальна для газовых плит, т.к. канавки значительно увеличивают площадь нагрева, в результате огня нужно меньше, а само блюда готовятся намного быстрее.

Новую тефлоновую посуду рекомендуется мыть в теплой воде с мылом, ополоснуть и обязательно смазать маслом. Без масла на тефлоне жарить можно, но не нужно. Блюда будут получаться скучнее, а кастрюля не так долго прослужит. Что касается долговечности: у такой посуды она относительно невелика. Срок службы для тонких кастрюль и сковородок — 3-4 года, а с ячеистым покрытием — до 5-6 лет. Самые «верная», долговечная посуда прослужит до 10 лет, это кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, которое напоминает мокрый песок. Реклама обещает, что в тефлоновой кастрюле блюдо получится вкуснее. Это каждый пусть проверит сам. Но однозначно выглядят они красивей, аппетитней и румяней. Учтите: перемешивать и переворачивать еду нужно деревянной или тефлоновой лопаточкой.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы

Столько хороших слов сказано уже о тефлоновой посуде, что становится непонятно, зачем вообще продается другая посуда. А для того, чтобы вы имели возможность сравнивать и выбирать. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, красивые и функциональные. Блеск такой посуды имеет физический смысл, ведь блестящая поверхность остывает намного медленней, чем матовая, и, соответственно, пища будет дольше оставаться горячей.

Качественная кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а если еще и со «слоеным» дном — то существенно дороже. Толстое дно снаружи состоит из нескольких слоев алюминия, бронзы или меди. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, что позволяет теплу распределяется равномерно. В результате блюдо не подгорает и готовится быстро. Кстати, ручки у некоторых кастрюль из нержавеющей стали не нагреваются, если на них есть оригинальные вкладыши. Кастрюли легко моются и всегда выглядят как новые, лишь только время от времени смазывайте их внутреннюю поверхность маслом. Они гораздо долговечней тефлоновой.

Минусы

Что не любит «нержавейка»? Не держите в ней долго крепкий рассол, иначе будут появляться пятна, которые, впрочем, можно отчистить. Ни в коем случае не допускайте перегрева кастрюли, — это приведет к потере большинства ее свойств и к появлению разноцветных разводов на стенках.

Не используйте щелочные моющие средства для внешней стороны посуды, они могут уничтожить блеск. Также не используйте абразивные материалы.

Особенности

Если появились белые пятна на внутренней поверхности кастрюли, удалите их с помощью губки, смоченной в лимонном соке или уксусе.

Если еда подгорела, образовав на дне кастрюли корку, залейте в кастрюлю воду с любым моющим средством и слегка подогрейте. Такая процедура расширяет мельчайшие поры и помогает легко удалить загрязнения щеткой или жесткой губкой.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали стоят дорого, но они того стоят. Сейчас продается отечественная, более дешевая «нержавейка». При покупке обязательно проверяйте, достаточно ли толстые стенки и дно у посуды, и хорошо ли прилегает крышка.

Менее распространенные виды кастрюль

Кастрюли из меди

Предназначены кастрюли из меди для медленной варки на маленьком огне, например, для приготовления варенья, а также для тушения мяса. Такие кастрюли — наилучший проводник тепла, а современные сплавы абсолютно безопасны.

Кастрюли из железа

Предназначены они для жарки. Кроме того, в духовом шкафу можно в них выпекать пиццу и хлебобулочные изделия. После использования кастрюли из железа чистят с помощью растительного масла.

Глиняные кастрюли

В глиняных кастрюлях готовят восхитительные супы и соусы. Минус таких кастрюль — они хрупкие и недолговечные. Для увеличения срока годности натрите наружные и внутренние стенки кастрюли зубчиками чеснока, затем опустите в кипяток и держите там, пока не остынет.

Специальные сплавы

Кастрюли из специальных сплавов разработаны для варки и жарки без добавления жиров. Такие кастрюли дорогие, но у них длительный срок годности, они легко чистятся и отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Термодатчики

Термодатчики — одна из новых технологий кастрюль, помогающая следить за режимом нагрева и дающие информацию о степени подогрева. Но термодатчики автоматически делают посуду несколько дороже. В тоже время опыт показывает, что не всегда они конструктивно надежны. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать перед тем как отправить в духовой шкаф или перед мытьем крышки в посудомоечной машине. Крышки с термодатчиком обычно продаются вместе с кастрюлей. Но иногда крышки продают отдельно. Подобрать размер легко, т.к. они стандартного размера.

Сколько кастрюль нужно в хозяйстве?

Напоследок разберем, сколько и какие кастрюли необходимы хозяйке. Число кастрюль зависит не от величины семьи, а от количества блюд. Примерный список, из которого можете выбрать четыре или пять кастрюль: литровая - одна, двухлитровые — две, трехлитровые тоже две, пятилитровая - одна. И покупать кастрюли лучше комплектом, так дешевле выйдет.

В «кастрюльном» деле далеко не все еще изобретено. Ежегодно появляется немало интересных и необычных новинок.


Желаем удачного выбора!

Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий. Ассортимент предлагаемой посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений. Соотнести качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
  5. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  6. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  7. Можно мыть вручную.
  8. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:
    • покрытие.

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями.

А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella : от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли и можно ли её использовать часто.

Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Что лучше выбрать для дома

На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе. Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители. Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую лучше всего выбрать.

Как выбрать лучшие кастрюли

Задаваясь вопросом - как выбрать кастрюлю по-настоящему хорошего качества - для начала необходимо выяснить, какие фирмы зарекомендовали себя в качестве лучших производителей кухонной посуды рассматриваемого вида. Как правило, к ним относятся европейские фабрики, существующие на рынке много лет.

Помните, что производители качественных товаров высокого уровня обязательно имеют свои сайты, на которых часто можно встретить не только предлагаемый ими ассортимент, но и подробное описание каждой позиции с указанием материалов, используемых в процессе изготовления, и технических характеристик.

Выбирая кастрюлю, решите для себя, в каких именно процессах приготовления пищи она будет участвовать. Из этого станет ясно, какие требования должны быть предъявлены к ней.

Говоря о конкретной модели, самый главный выбор, с которым придется столкнуться, это материал, из которого она будет выполнена. Ниже подробно описаны кастрюли, выполненные из наиболее популярных на сегодняшний день материалов, используемых для изготовления огнеупорной посуды. Указанные о них общие сведения, а также их плюсы и минусы, помогут Вам определиться и сделать правильный выбор.

Эмалированные кастрюли


Общая информация

Кастрюли такого вида изготавливаются из чугуна или различных металлических сплавов. От всех прочих их отличает специально нанесенный слой стеклоэмали - особенного по своим характеристикам покрытия.

Немногие знают, что стеклоэмаль используется не только при создании кухонной утвари, но и при изготовлении бытовой техники, и даже в процессе производства санитарно-технического оборудования. Этот материал экологически чист и безопасен для здоровья человека, так как представляет собой стекло, присоединяемое под воздействием огромной температуры к поверхности, которую оно должно покрывать.

Существует два вида кастрюль, различающихся между собой по способу нанесения эмали. При одном из способов посуда покрывается эмалью путем полного обмакивания или обливания, при другом - наносится методом распыления. И в том и в другом случае, после того как стеклоэмаль нанесена на поверхность посуды, утварь отправляется в специальную печь, где обжигается при температуре, равной примерно 800 °С.

Плюсы

Стеклоэмаль не входит в реакцию с химическим составом продуктов, поэтому можно оставлять готовую пищу в эмалированной посуде, не боясь того, что она приобретет посторонние привкусы. Кроме того, поверхность этого материала идеально гладкая, не подверженная размножению бактерии и поэтому еда даже при долгом контакте с ней не испортится.

Приобретая такую кастрюлю, помните, что фактически она универсальна: в ней можно варить, тушить пищу и просто подогревать ее. Она подойдет для плит любого вида и ее можно мыть в посудомоечной машине. Плюс ко всему, именно эти кастрюли, ввиду особенностей покрывающего их поверхность материала, имеют самый яркий дизайн. Так что если Вам приглянулась цветная кастрюля с орнаментом, вероятнее всего, она именно эмалированная.

Минусы

К минусам можно отнести то, что эмаль подвержена сколам в случае ударов ее о твердые поверхности. Так что эксплуатировать такую кастрюлю нужно с осторожностью. По той же причине во время мытья стоит отказаться от использования металлических губок, так как они могут оцарапать эмаль.

Стеклоэмаль боится чрезмерно высоких температур, поэтому избегайте сильного нагрева такой посуды. В эмалированной кастрюле не стоит готовить пищу со слишком густой консистенцией, например, кашу - вероятнее всего, она начнет пригорать (особенно если вовремя не помешивать ее).

Решив приобрести такую кастрюлю, знайте, что по-настоящему качественной будет только та, на которую эмалированное покрытие нанесено методом обливки или макания. В этом случае слой эмали получается толще, он более прочен и надежнее крепится к поверхности. Поэтому обратите внимание на стенки и дно посуды - они не должны быть слишком тонкими. Обязательно осмотрите кастрюлю на предмет сколов и царапин (даже самых не значительных) - их ни в коем случае не должно быть.

Алюминиевая кастрюля

Общая информация

Посуда, изготовленная из алюминия, с давних времен имела большую популярность и спрос. Ее и сегодня можно встретить в ассортименте многих производителей. Но следует понимать, что некоторые из них, как и раньше, используют штампованный алюминий, тогда как качественные кастрюли изготавливаются только методом литья - они более прочные, надежные и срок их использования во много раз выше, чем у штампованных аналогов.

Такая кастрюля подходит для всех видов продуктов, за исключением кислых и тех, в которых содержится большое количество солей, так как они могут спровоцировать реакцию, разрушающую защитный слой на поверхности посуды. Но даже эти продукты ей не страшны, если дно и стенки Вашей покрыты антипригарным или стеклокерамическим покрытием.

Плюсы

Относительно других кастрюля из алюминия очень легкая, что иногда может значительно облегчить процесс приготовления пищи. Алюминий имеет очень высокий уровень теплопроводности, поэтому посуда из него нагревается в считанные минуты, что гарантированно снизить затраты электроэнергии.

Минусы

В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу, так как в течение длительного контакта с ней наступят химические реакции, и еда может приобрести металлический привкус. Использование при мытье такой кастрюли жестких абразивов может привести к разрушению защитного слоя, которым покрыто дно и стенки.

Выбирая алюминиевую кастрюлю, в первую очередь перед Вами будет стоять задача отличить литую от штампованной. Но сделать это не сложно. «Штамповку» вы узнаете по совсем небольшому весу, тонким стенкам и значительно более низкой цене.

Также обратите внимание на то, чтобы дно кастрюли было идеально гладким и ровным, так как в противном случае под воздействием температуры оно может деформироваться.

Чугунная кастрюля

Общая информация

Кастрюля, изготовленная из чугуна, при правильном обращении прослужит Вам наиболее долгий срок. Готовить в ней можно практически все, включая супы, овощи, тушеное мясо и соусы. Благодаря толстым стенкам посуды, которые способны долгое время держат тепло, еда в ней будет томиться и приобретать особенный вкус.

Практика показывает, что со временем чугун приобретает особые защитные свойства, и приготовление пищи на нем из раза в раз улучшают их. Несмотря на то, что чугун - очень крепкий и прочный сплав, ронять его не стоит, так как он может расколоться.

Сегодня можно встретить кастрюли, как полностью изготовленные из чугуна, так и со специально нанесенным эмалированным покрытием.

Плюсы

Благодаря особенностям материала, еда, приготовленная в чугунной кастрюле, приобретает особенный вкус. Кроме того, она поможет сэкономить электроэнергию, ввиду того что после нагрева значительно долгое время может держать тепло (пища при этом доходит до готовности при выключенной конфорке). Со временем использование масла в процессе приготовления пищи можно сократить, так как появляется естественный антипригарный слой.

Минусы

Из-за особенностей материала, кастрюли из чугуна значительно тяжелее всех остальных. Готовую пищу в этой посуде можно хранить, только в случае если она имеет нанесенный слой эмали. Мыть чугунную посуду нужно сразу после использования, так как чугун пористый и быстро впитывает запахи.

Сделать выбор в пользу качественной кастрюли из чугуна достаточно не сложно, так как технология производства практически у всех фирм одинаковая, поэтому достаточно будет просто ориентироваться на марку изготовителя. Особенно это важно, если Вы хотите приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием.

Кастрюля из нержавеющей стали

Общая информация

Рассматриваемый вид кастрюль является, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день. Многие хозяйки выбирают посуду из нержавеющей стали благодаря ее универсальности и простоте использования. Она очень прочная и устойчива к пригораниям.

В таких кастрюлях варят супы, каши, компоты, тушат мясо и готовят овощное рагу. Нержавеющая сталь не реагирует на химический состав продуктов, поэтому в кастрюле, изготовленной из нее, можно готовить и кислую, и соленую пищу.

Плюсы

При необходимости можно замачивать на долгое время, так как она не подвержена коррозии. Посуда из этого материала предназначена, в том числе, и для хранения готовой пищи, при этом можно не опасаться того, что блюдо испортится или приобретет посторонний привкус. Плюс ко всему, нержавеющая сталь способна выдерживать очень высокие температуры.

Минусы

Несмотря на прочность материала, все же не рекомендовано использовать грубые абразивы (например, металлические губки) в процессе мытья посуды, так как они могут оцарапать ее поверхность.

Старайтесь выбирать модели кастрюль с утолщенным дном, так как в нем вероятнее всего будут расположены специальные прослойки из меди или алюминия, которые необходимы для максимально быстрого нагрева посуды. Поскольку существует огромное множество различных видов кастрюль из нержавеющей стали, приобретайте те марки, которых внушают доверие.

Керамическая кастрюля

Общая информация

Посуда из керамики, в том числе и жаропрочная, изготавливается путем спекания различных типов глины - природного и экологически чистого материала, способного выдерживать высокие температуры.

Считается достаточно практичной и универсальной посудой с дизайном, не уступающим эмалированной. В ней можно готовить и запекать практически все. Главное в этом процессе - избегать резких перепадов температуры, увеличивая огонь постепенно. Также необходимо знать, что для газовых и индукционных плит такая посуда не пригодна, так как она не имеет металла в своем составе.

Плюсы

Преимуществами керамических кастрюль является их эргономичность и универсальность, ввиду того что готовить в них можно любые продукты, причем без использования масла. Нужно отметить, что они просты в использовании, устойчивы к пригоранию и царапинам, их легко мыть и содержать в первозданном состоянии.

Минусы

По сравнению с кастрюлями, изготовленными из металлических сплавов, керамические имеют несколько меньший срок службы. Недостатком является и то, что керамика способна впитывать запахи, поэтому мыть такую кастрюлю необходимо сразу после использования. И помните, что не всякая керамическая посуда походит для посудомоечной машины.

Если Вы задались вопросом - как выбрать кастрюлю из керамики - чтобы не ошибиться, необходимо знать о том, что бывают кастрюли просто с керамическим покрытием, а это два принципиально разных вида посуды. Убедившись в том, что Ваше будущее приобретение полностью выполнено из керамики, обратите внимание на толщину стенок и дна - они не должны быть слишком маленькими, так же как и цена качественной керамической кастрюли.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Общая информация

Антипригарное покрытие чаще всего наносится на посуду, изготовленную из литого алюминия и нержавеющей стали. Оно может состоять из несколько слоев. Так, например, тройное покрытие дает лучший эффект и повышает эксплуатационные характеристики посуды.

Качественное антипригарное покрытие, вопреки распространенному мнению, не содержит токсичных и других вредных для здоровья веществ. Благодаря устойчивости к прилипанию пищи ко дну, в кастрюлях такого вида можно не только варить и тушить продукты, но даже пассеровать и обжаривать их. Кроме того, они износостойкие и подходят для любых видов плит, и многие экземпляры можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

К поверхности не пристает пища, ее можно легко отмыть с помощью мягкой губки. Кроме того, она не подвержена впитыванию запахов и вступлению в химические реакции с продуктами.

Минусы

Готовую пищу для хранения следует перекладывать из такой кастрюли в другую посуду. Со временем возможно отслоение антипригарного слоя; но этого не произойдет, если правильно использовать посуду и хранить ее должным образом.

Остерегайтесь посуды, в состав антипригарного покрытия которых входит PFOA - опасное и вредное для здоровья вещество. Для этого приобретайте кастрюли известных проверенных марок, являющихся лидерами рынка. Старайтесь выбирать тяжелые массивные модели, так как за их основу взята нержавеющая сталь или литой алюминий, а не их дешевый штампованный аналог.

Жаропрочные кастрюли из стекла

Общая информация

Кастрюля из огнеупорного стекла является, пожалуй, самой эстетичной из всех вышеупомянутых. В процессе ее эксплуатации Вы всегда можете наблюдать за тем, как готовится пища, при этом лишний раз не открывать крышку, чтобы удостовериться, что все идет по плану. В ней можно хранить готовые блюда, и в ней же подавать их на стол.

Плюсы

Посуда из жаропрочного стекла подходит для использования не только на плите, но и в духовке, а также в микроволновой печи. Ее очень легко мыть, так как пища в ней не пригорает, а жир совсем не впитывается стеклом.

Минусы

Кастрюлю, как и любую другую посуду из жаропрочного стекла, нельзя ставить на открытый огонь, так как она может расколоться. Применение абразивов, в особенности металлических губок, в процессе ее мытья не рекомендованы производителями.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению посуды из жаропрочного стекла, так как некоторые модели предназначены исключительно для микроволновых печей.

Где купить кастрюли?

Прочитав эту статью, Вы узнали, как выбрать кастрюлю хорошего качества, подходящую именно Вам. Теперь перед Вами обязательно встанет вопрос, где ее купить.

Здесь необходимо понимать, что самым надежным вариантом будут только специализированные магазины. При этом никогда не отвергайте варианты с интернет-магазинами, поскольку именно на их сайтах выложен весь ассортимент и подробная информация о каждом товаре. Цена в таких магазинах меньше ввиду отсутствия арендных платежей и затрат на оплату труда продавцов и прочего персонала. Более того, Вы всегда можете ознакомиться с отзывами о производителях посуды и о самом интернет-магазине, который ее предлагает.

Конечно же, без кастрюль невозможно обойтись на любой кухне и вопрос, какую кастрюлю лучше выбрать , стоит перед каждой женщиной, или работником общепита. В кастрюлях готовятся всевозможные блюда, как для своей семьи, так и поварами в кафе, ресторанах, столовых.

какую кастрюлю лучше выбрать

Но мы поговорим о кастрюлях, используемых дома , ведь все мы готовим в этой посуде и супы, борщи, тушим овощи, а еще варим кисели, компоты. А видов кастрюль очень много – ассортимент просто удивляет. Отличны кастрюли относительно объема и материала, из которого они изготовлены. Но начнем по порядку, с кастрюлек, эмалированных.

Эти кастрюли пользуются спросом – цена их относительно не высока, ассортимент огромный – можно выбирать любые. Основа таких кастрюлек, это чугун, или железо, покрытые эмалью. Хороши для готовки первых блюд, компотов , используют их и во время консервации, готовят овощные блюда и много другого. Приготовленная еда хранится в этих кастрюлях продолжительное время без вреда для здоровья.

Одно плохо, слишком часто блюда, приготовленные в эмалированных кастрюльках, пригорают, да и требуют они аккуратного обращения, ведь маленькая трещина, царапина, скол, приводят кастрюльку в негодность. Чистить такие кастрюльки нужно крайне осторожно, стараясь не повредить эмаль — какую кастрюлю лучше выбрать .

К чугунным кастрюлям у многих особое отношение потому, что очень вкусные в этих кастрюлях выходят вторые блюда. Картошечка, капусточка тушенная, плов – просто мечта! Чугунные кастрюли годны для использования их в духовке, да и подогревая пищу в такой кастрюльке, можно не опасаться, что она подгорит.

Пользуются хозяйки чугунной кастрюлькой, долгое время, безо всяких повреждений, только помыв ее, следует смазывать стенки и дно растительным маслом, во избежание ржавчины, хотя бы от случая к случаю.

Посуде из стали нержавеющей уготована участь лидера – она все больше пользуется спросом – это же касается и кастрюль. Используется для ее изготовления сплав из таких металлов, как хром и никель.

Готовят в таких кастрюлях первые блюда, продукты для консервации , можно сняв ручки пластмассовые использовать для приготовления блюда в духовке — какую кастрюлю лучше выбрать .

Из-за стойкости к щелочи и кислоте, в таких кастрюлях хранятся многие продукты, готовить в них можно на любой плите, да и особо бережного обращения кастрюли из нержавейки, не требуют. Конечно, кастрюльки из стали нержавеющей не дешевы, однако приготовленные в них блюда остывают медленнее, по сравнению с другими кастрюлями.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования