Можно ли заморозить виноград изабелла на зиму. Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Как заморозить виноград в морозильной камере

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

Подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 – 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

В свежем виде;
смешанные ягоды с сахаром;
залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 – 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 – 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Видео о заморозке винограда

Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).

Как замораживать зрелый виноград

Надо помнить, что замораживание этой вкусной ягоды резко останавливает процесс возможного дозревания уже после срезания грозди с лозы. Так что определять на хранение в морозилку нужно виноград, имеющий оптимальную степень зрелости.

Как готовить виноград к заморозке

Ягодка к ягодке

Можно ли замораживать виноград не целыми гроздьями, занимающими в морозилке слишком много места в ущерб другим заготовкам? Безусловно, есть и иные рецепты заморозки.

Способ 1

  • тщательно промыть виноградные гроздья,
  • просушить,
  • оборвать ягоды,
  • сложить виноградинки в заранее приготовленный пищевой пакет и туго-натуго замотать,
  • полностью выпустить из пакета воздух,
  • уложить пакеты с виноградом в морозилку.

Большими порциями укладывать не следует, лучше использовать несколько маленьких.

Способ 2

Можно отлично заморозить виноград в 20-40-процентном сиропе сахара. Это в первую очередь касается светлых сортов – чтобы ягоды не потемнели и их вкус не ухудшился.

Впрочем, что касается темных сортов, они поддаются заморозке и без сахара, рассыпанными в маленьких коробочках из картона.

Заморозка овощей, фруктов и ягод уже никого не удивляет, потому что цены в супермаркетах в зимнее время стремятся к бесконечности, а кушать вкусные и полезные продукты хочется круглый год.


Даже виноград можно заморозить , цена на отдельные сорта которого и летом просто огромная. Поэтому если у вас есть возможность купить виноград дешево или привезти его с дачи вообще бесплатно, то не теряйте времени, а морозьте виноград на зиму . Ведь такой виноград будет гораздо полезнее того, что продают в зимнее время в супермаркетах, хоть и свежий. Отсутствие обработки вредными веществами для быстрейшего созревания дорогого стоит.


Ягоды в замороженном виде сохраняют все свои полезные свойства и витамины, но есть и один минус – потеря сладости на 30 %. Если вас это не пугает, то вы всегда найдете, как применить замороженный виноград.

Выбор и подготовка ягод

На зиму шла полным ходом все лето, но не все знают, что именно виноград лучше замораживать тогда, когда созревают поздние столовые сорта темного цвета. А все, потому что у них толстая кожица, которая даст возможность более длительного хранения. Хотя вряд ли у вас останется хоть что-то до весны, так как виноград уходит молниеносно.


Если вы хотите заморозить виноград для еды (для десертов, выпечки, салатов или просто покушать), тогда лучше выбрать сорта без косточек и крупного размера, которые будет приятнее кушать. Да и в десертах крупный виноград сморится куда эффектнее мелкого. Для этого отлично подойдет такой сорт как «Киш-миш». Он не содержит косточек и имеет приятный вид.


Но если основное, что вы варите из винограда – это компоты и кисели, тогда подойдет любой сорт. Но в целом, без разницы, какой виноград у вас есть, его можно легко заморозить на зиму и использовать по назначению.


Когда виноград уже дома, обязательно переберите его и выбросьте испорченные ягоды. Это мягкие, с дефектами на кожице, деформированные, зеленые, любые, которые вызывают у вас сомнения. Старайтесь не придавливать руками ягоды, чтобы они не испортились.

Правила заморозки

Существует несколько простых правил, которые дадут вам возможность заморозить виноград быстро и легко:

Подбор качественного урожая и его подготовка,

Обязательно нужно промыть ягоды или грозди, а затем обсушить их полотенцем. Если урожай для заморозки вы собираете на даче, то советуют отказаться от сбора, если выпала роса или прошел дождь накануне, потому что это сокращает срок хранения,

Перед заморозкой ягоды должны обязательно полежать в холодильнике минимум 3 часа, чтобы они охладились,

Замораживать виноград можно в контейнерах или пакетах.

Виды заморозки винограда

Виноград можно замораживать несколькими методами в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Основных способов заморозки три:

  1. Целыми гроздьями, небольшими веточками по 3-5 ягод или отдельно ягодами в контейнерах или пакетах.
  2. Ягоды, перемешанные с сахарным песком.
  3. Ягоды, залитые сиропом из сахара.

Заморозка отдельными ягодами

Вам потребуется:

  • 2-3 грозди темного винограда,
  • 1 контейнер,
  • 1 полотенце.

Первое, что вы должны сделать – это очистить ягоды и выложить в любую удобную емкость. Конечно, поврежденные ягоды сразу удаляйте.


После этого следует очень тщательно промыть виноград, убирая пыль и грязь с ягод. Возможно, нужно будет несколько раз поменять воду или промыть его под проточной водой.



Когда виноград будет чистым, выложите его на кухонное или бумажное полотенце и хорошо оботрите. Тут нужно быть аккуратным, чтобы не придавить ягоды, иначе они уже будут не пригодны для заморозки.



Когда ягоды будут сухими, переложите их в пластиковый контейнер, который поддерживает низкие температуры. Закройте его крышкой. Если будете использовать пакеты, то не забудьте спустить воздух перед тем, как положить их в морозильную камеру. Часто советуют клеить специальные бумажки, на которых нужно указать, когда виноград был заморожен.



Контейнеры переложите в морозильную камеру и храните до весны.

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько винограда, что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить витаминные напитки и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.
  • Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

    Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

    Как и какой виноград собирать для замораживания

    Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

    Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

    Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

    Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

    Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

    Правила заморозки винограда

    • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
    • Затем ягоды нужно обязательно просушить. Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
    • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.
    • Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

    • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.
    • 4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

  1. Заморозка гроздью (представлена выше). При желании можно отделить ягоды от кисти и заморозить их россыпью, но тогда важно делать это аккуратно для максимального сохранения их целыми.
  2. Заморозка ягод в сахаре. Этот вариант также больше подходит для ягод, снятых с кисти. Плоды мы выкладываем в подходящий контейнер, пересыпая сахаром. Затем герметично упаковываем и помещаем в морозильную камеру.
  3. Можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. Этот способ очень похож на предыдущий, но теперь нам требуется сварить сахарный сироп. Готовится он из расчета – две чашки воды на одну чашку сахара (количество ингредиентов с сохранением пропорций может увеличиваться). Если возьмете сахара больше, он будет тормозить процесс замораживания.
  4. Замороженное пюре или сок из ягод. В данном случае мы не храним сами ягоды, а выжимаем из них сок любым подходящим для этого способом. Затем перемешиваем сок с сахаром в пропорции, что и в предыдущем способе – на две части сока берем одну часть сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара, разливаем по подходящим емкостям и отправляем в морозилку.
  5. Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

    Разморозка ягод перед употреблением

    Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

    Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

    Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

    Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

    Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

    в морозилке

    Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

    Какой виноград лучше замораживать

    Разумеется, это зависит от ваших предпочтений, но лучше брать сорта без косточек. Размеры и цвет не важны, главное – чтобы ягоды были спелые и не порченные.

    Секреты заморозки

    Можно замораживать целой гроздью, а можно и очистить от веточек, как вам удобней, и для чего именно вы его замораживаете. Подготовка ягод одинаковая – сначала промываете гроздь целиком, обсушиваете на полотенце, а затем или очищаете ягодки, или оставляете гроздь целой.

    Виноград перед заморозкой нужно охладить, поэтому поставьте разнос с подготовленными ягодами просто в холодильник на 1 час.

    Для того, чтобы виноград после заморозки выглядел как свежий, нужна быстрая заморозка, а значит, выставьте мороз в морозилке на максимум, и в таком режиме замораживайте не менее 3 часов. Затем вытащите виноград, разложите его по пакетам, или контейнерам, мороз можно убавить до обычного уровня, и аккуратно уложите пакеты с виноградом в морозилку на зимнее хранение.

    Интересный десерт из замороженного винограда, который наверняка понравится вашим гостям. Называется он «Пьяный виноград», и готовится очень легко.

    Пьяный виноград

  6. 0.5 л белого вина
  7. 0.5 кг белого винограда без косточек
  8. 0.5 стакана сахара
  9. 0.5 стакана сахарной пудры
  10. Разведите сахар в вине, очистите виноград от веточек, и залейте ягоды вином. Закройте банку и оставьте настаиваться 12 часов.

    Слейте вино, но не выливайте, оставьте для следующих десертов, а сами ягоды обваляйте в сахарной пудре, разложите на плоской тарелке и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Десерт готов.

    Смотрите видео: «Как заморозить виноград»

    Как заморозить виноград в морозильной камере?

    Чтобы заморозить виноград моем его, сушим, отделяем виноградинки от ветви, раскладываем в один слой на поднос, охлаждаем в холодильнике в течении часа, перекладываем в пакет и замораживаем. Размораживаем в комнатной температуры воде и съедаем сразу после этого.

    Лучше всего замораживать виноград без косточек. Отделяем ягодки от гребней, моем, даём стечь воде, выкладываем на салфетку, чтобы впитались остатки влаги, раскладываем в один слой на картонке и в морозильную камеру. Как заморозятся, ссыпаем в пакет и тщательно упаковываем. Конечно, таким, как свежий, виноград не будет, но хотя бы аромат сохраняется очень приличный. Ну и витамины. Можно взбивать с творогом, использовать в других десертах или просто есть так.

    Сейчас стало модным замораживать абсолютно все плоды собственного сада и в этом есть свой резон. такие плоды сохраняют по максимуму питательные вещества и витамины, да и полакомится зимой свежими ягодами, лишенными вредных примесей, очень приятно. Процесс заморозки винограда не сложен, хотя и требует тщательного отбора ягод. Очень рекомендую оборвать ягодки с кисти, хотя некоторые замораживают гроздь целиком. Отдельные ягодки и смотрятся лучше и использовать их проще после разморозки. Виноградины промываются и сушатся, потом раскладываются по пакетам и быстро замораживаются. Если у вас есть функция быстрой заморозки — то это самое оно. Так влага в винограде замерзает быстрее и кристаллы ее получаются небольшими не нарушающими форму винограда.

    Виноград можно замораживать , как и любые другие ягоды. При этом ценность ягод почти не уменьшается, после размораживания они остаются такими же вкусными и ароматными. Чтобы заморозить ягоды винограда, сначала подготовим их: вымоем и разложим на ткань или салфетку просохнуть. Затем выложим в один слой на подносик и охладим в холодильнике, а только тогда поставим в морозильную камеру. Замерзшие ягоды ссыпаем в емкость или целлофановый мешок и готовим новую порцию.

    Для того чтобы заморозить виноград на зиму , нужно перебрать плоды, отделить их от веточек и листьев. Для заморозки подойдут только неповрежденные ягодки, которые уже полностью созрели. После этого виноград нужно хорошо промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце.

    Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

    После размораживания, такие ягоды нужно быстрее употреблять в пищу, а то они потеряют свою форму. Кстати, в замороженном винограде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, так что его употребление в пищу очень полезно.

    www.bolshoyvopros.ru

    Как заморозить виноград

    Заморозка – очень удобный способ заготовки продуктов на зиму. Удобен этот способ, в первую очередь, тем, что является быстрым, простым, не требующим предварительной подготовки. А в итоге мы получаем качественный продукт, который позволяет хозяйке быть всегда во всеоружии. Давайте заморозим виноград!

    Общее время готовки – 0 часов 10 минут
    Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр - 65 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как заморозить виноград на зиму

    Ингредиенты :

    Приготовление:

    Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

    Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

    Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

    Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

    Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

    Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

    Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

    Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

    Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

    Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

    А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

    Как заморозить виноград на зиму

    Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

    Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

    Выбор сырья и правила его заморозки

    Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

    Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

    К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

    1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
    2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
    3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

    Замораживают виноград разными способами.

    Заморозка винограда гроздьями

    Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

    Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

    Способы заморозки ягод винограда

    Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

    Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

    Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

    Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

    Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

    Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

    Как разморозить виноград для употребления

    Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

    Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

    Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

Рассматривая тему заготовок на зиму, нельзя обойти стороной заморозку фруктов и ягод, в частности, винограда. Ведь именно такой способ хранения позволяет сберечь изначальный вкус и пищевую ценность продукта. Из статьи вы узнаете, как правильно это делать, ведь от техники заморозки зависит конечный результат.

Плюсы и минусы заморозки винограда

  • К плюсам данной методики относят:
  • сохранность питательных веществ до 90%;
  • не изменяется внешний вид и вкус продукта;
  • доступность ягод в любое время года;
  • виноград пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Знаете ли вы? В состав винограда входит около 150 биологически активных веществ и более 10 витаминов, относят ягоду к рекордсменам по содержанию никеля.

  • Недостатками считают:
  • впитывание посторонних запахов при неправильном выборе тары;
  • потеря упругости и вкусовых качеств при нарушении техники разморозки.

Как правильно заморозить виноград?

Перейдём к способу, который позволяет максимально сохранить первозданность плодов, касательно вкусовых и питательных свойств.

При выборе сорта для заморозки, следует обращать внимание на его срок созревания, так как позднеспелые сорта обладают более толстой кожицей и плотной текстурой, что позволяет максимально сохранить структуру ягод.

К сортам, которые хорошо переносят заморозку относят: Молдову, Нептун, Кутузовский. Грозди необходимо вымыть и дать обсохнуть. Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные. Повторно просушить, разложив на бумажной салфетке.

Важно! Следует полностью удалить влагу с поверхности ягод во избежание их слипания.

Тара

Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым боксам, которые плотно закрываются, препятствуя проникновению посторонних запахов и воздуха, что значительно продлевает срок хранения, а также влияет на качество замороженного продукта.

Заморозка

Проведя подготовительные работы и отобрав сухую тару для хранения, поместить в неё ягоды. Плотно накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Видео: подготовка и заморозка винограда

Сколько можно хранить?

Срок годности замороженных плодов - до 9 месяцев, после чего они перемерзают и теряют первоначальные свойства.

От этапа разморозки напрямую зависит состояние и вкус плодов. Следует проводить процесс поэтапно: из морозилки переместить на 10–18 часов в холодильник. Оттаявшие ягоды залить водой комнатной температуры, и в течение часа продукт пригоден к употреблению.

Что можно делать из замороженного винограда?

Заготовленный продукт используют как в свежем виде: украшая десерты и добавляя в напитки вместо льда, так и готовят разнообразные блюда: компоты, пироги, варенье.

Несмотря на сезон, не отказывайте себе в любимых лакомствах и витаминах, используя простой метод хранения винограда. Заморозку принято считать наиболее щадящим способом по отношению к ценным веществам фруктов, которая максимально сохраняет все витамины и минералы плодов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином