Когда зреет фейхоа. Фейхоа: полезные свойства и возможные противопоказания. Как выбрать спелые фрукты. Виды и сорта фейхоа

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований . Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм .
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии , вялости и упадка сил . Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном .
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка .
  • Поможет фейхоа и при гастрите .
  • Укрепит иммунитет .
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом , анемией , авитаминозом . Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют 50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек , пародонтозах , порезах , воспалении почек . Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Рецепты с фейхоа

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Кушаем с осторожностью! Противопоказания

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

Где купить?

В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Как хранить?

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.

Как выбрать?

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

  • Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. В них и пользы меньше, да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
  • Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
  • Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
  • Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
  • Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
  • У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
  • У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
  • Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:

  • Выращивание из семян: надо взять зрелые плоды, порезать их и извлечь семена с мякотью. Для отделения семян промыть все это в слабом растворе марганцовки, семена высушить и посадить их в почву (сначала можно в небольшой горшок, а потом уже в саду).
  • Выращивание из черенков: небольшие черенки (до 10 см) с одной парой верхних листьев втыкают в почву на две трети длины под наклоном. Лучше почву полить слабым раствором марганцовки и накрыть пленкой. Помните, что фейхоа люит влагу и интенсивное рассеянное освещение. Корни у черенка появятся через 1,5-2 месяца, после этого можно высаживать в грунт.

Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:

  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.
Фейхоа является уникальным плодово-декоративным растением. Его впервые обнаружил полтора века назад немецкий натуралист Фридрих Зелло. Видовое название – Акка Селлова – растение получило по фамилии первооткрывателя, а родовое – фейхоа, в честь директора музея естественной истории в Бразилии, которого звали Жуан Фейжу.

В 1890 году фейхоа впервые появилось во Франции. И началось триумфальное шествие растения по миру. 1900 год – Ялта и Сухуми. 1901 – Калифорния. 1913 – Италия и другие средиземноморские страны. Затем фейхоа получили Грузия, Азербайджан, Крым и Краснодарский край. Что интересно, это субтропическое растение, которое категорически отказывается расти и плодоносить в тропиках, прекрасно приспособилось к условиям произрастания в Крыму, где переносит даже морозы до –11°С. Во многих странах фейхоа с успехом выращивается и прекрасно плодоносит в качестве комнатного растения.

Описание растения

Род фейхоа относят к семейству Миртовые. В роду всего три вида, из которых окультурен только один. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, высотой не боле трех метров, с серовато-желтыми ветвями и жесткими опушенными листьями. Сверху листья зеленые, а снизу – серебристо-серые. Они имеют сильный характерный запах. Фейхоа очень красиво цветет малиново-красными у основания цветками, с бело-розовыми крупными лепестками.

Самая главная ценность растения фейхоа – его плод. Это ягода зеленого цвета с небольшим красноватым оттенком. Форма овальная или продолговатая. Диаметр 4-6 сантиметров. Длина – до 10 сантиметров (в зависимости от сорта). Весит один плод фейхоа от 30 до 50 г.

Ценность фейхоа

Даже зрелыми эти плоды выглядят совсем не аппетитно. Они остаются зелеными (редко красными или бурыми) и невзрачными, похожими на недозрелые сливы с коротким пучком-хвостиком. Но внутри фейхоа таится сюрприз – плотная, сочная, приятно кисловатая мякоть с потрясающим ароматом и вкусом земляники, банана и ананаса одновременно. Есть там еще и семена, но они слабо ощущаются, и наслаждаться изысканным вкусом не мешают.

В мякоти фейхоа содержится очень много витамина С, причем, чем более зрелый плод, тем его больше. Также плоды содержат сахарозу, пять аминокислот, клетчатку, пектины и белковые вещества. Плоды имеют довольно высокую кислотность. И обладают ценнейшим свойством – накапливать в себе растворяемые соединения йода, прекрасно усвояемые организмом. В этом отношении до фейхоа далеко всем другим плодам и ягодам, даже хурме.

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Следует помнить, что всякий полезный фрукт может оказаться и опасным. Так, например, передозировка фейхоа может привести к беспокойству, повышению температуры тела, учащению пульса или, наоборот, угнетению состояния, слабости и вялости. Поэтому перед употреблением фрукта в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Экзотический фрукт фейхоа впервые был обнаружен португальским природоведом Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó) в Бразилии и сейчас становится все более популярным среди любителей необычного лакомства. В странах, где растёт фейхоа, его традиционно едят сырым, а также готовят из него фруктовые салаты, напитки, джемы. Широкое распространение оно получило по всему миру за оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус - сочетание оттенков киви, ананаса и земляники. Зреет фейхоа в конце осени - начале зимы.

История и польза фейхоа

Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа : Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край - места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.

Плоды фрукта богаты антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой, натуральными сахарами, органическими кислотами, пектинами. Содержания йода здесь больше, чем в морепродуктах. Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудой и ОРВИ. Широко применяется в диетическом питании.

Полезные свойства:

Срок хранения фейхоа - 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.

Выращивание в цветочном горшке

Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома , которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.

Глядя на фото фруктов фейхоа , трудно определить степень их спелости – кожица окрашена в густой зеленый цвет. В районах, где растет фейхоа, спелые фрукты удается получить в начале осени. Плоды растения обладают массой полезных свойств, способны насыщать организм редкими микроэлементами и витаминами, а также оказывать оздоровительное воздействие. В этой статье попробуем разобраться, как правильно выбрать спелые фейхоа; рассмотрим пользу и вред от употребления плодов; ознакомимся с имеющимися противопоказаниями.

Фейхоа: ботаническая справка

Фейхоа впервые обнаружено в Южной Америке (Бразилия), откуда растение распространилось в страны Средиземноморья, районы Кавказа и Крыма. Дерево относится к теплолюбивым растениям, оно погибает при понижении температуры свыше -10 градусов.

Род фейхоа включает 3 вида, которые входят в семейство Миртовые, из них широко культивируется только один – Акка селлова. Плоды именно этого растения получили широкое распространение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Плоды фейхоа

Легенда о дереве связана с любовными переживаниями юноши, влюбленного в морскую царевну, но страшно тоскующего по земле. Сжалился властелин морской пучины - отпустил юношу на землю, но превратил его в дерево фейхоа, плоды которого содержат много йода и пахнут морем.

Полезные свойства зрелых фейхоа

Использование зрелых плодов акки в терапии связано с уникальным набором питательных веществ и витаминов, которые содержатся в растении.

Если вы купили недозрелый фрукт - он быстро дозреет в темном месте

Спелые плоды акки зелловой имеют нежный ананасово-клубничный аромат, этот запах придают эфирные масла, содержащиеся в мякоти. Фейхоа богато содержанием яблочной и фолиевой кислот, содержит белки и легко расщепляемые жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию йода, плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Фрукты включаются в рацион людей, страдающих гиповитаминозами, заболеваниями мочевыделительной системы, а также рекомендуются к употреблению для профилактики онкологических и простудных заболеваний.

Фейхоа для здоровой кожи

Зеленые плоды полезны при проведении косметического оздоровления кожи и поддержания красоты. Витамины, содержащиеся в плодах, поддерживают оптимальную влажность кожных покровов и их упругость, снимают кожные воспаления, корректируют мелкие недостатки.

Важно! Питательные маски нельзя применять при общей непереносимости фейхоа.

Приготовление маски из плодов фейхоа для проведения косметических процедур:

  • Взять 2 ст. л. перемолотой мякоти фейхоа, смешать с 1 ч. л. миндального масла и 1 ст. л. кашицы из овсяных хлопьев и ромашкового отвара.
  • Нанести состав на чистую сухую кожу на 20 минут, после чего тщательно смыть.
  • После маски можно сполоснуть кожу оставшимся ромашковым настоем.
  • Применять от 2 раз в неделю. Стойкий эффект омоложения будет заметен через 1-2 месяца.

Качественные плоды не должны иметь темных пятен

Спелые фейхоа: как определить качественные плоды

Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.

Совет! При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.

Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:

  • Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению.
  • Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу.
  • Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.

Вред фейхоа для организма

Наряду с высокими положительными качествами плодов фейхоа, существует ряд противопоказаний при употреблении этих фруктов в пищу. Основной запрет на употребление связан с большим содержанием йода в плодах, что недопустимо при повышенной функции щитовидной железы.

Совет! С осторожностью стоит включать плоды акки в рацион при склонности к проявлению аллергических реакций и непереносимости фрукта.

Полезные свойства фейхоа: видео

Польза и вред фейхоа: фото





Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является