Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов. Выращивание гречихи: посадка, уход, сбор урожая

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Первый прием весенней обработки почвы - раннее боронование зяби в два-три следа. Далее в период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева - предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным - свекловичной сеялкой.

Нормы посева гречихи - 4,0 - 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной - при рядовом - 4,0, широкорядном - 2,5 - 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах - средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиваторами. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8...10 см, вторую - в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.


Выращивание гречихи возможно практически в любой климатической зоне территории РФ, кроме южных, юго-восточных областей: здесь растения подвержены засухам. По урожайности культура уступает всем зерновым. Средний показатель урожайности – более 8 центнеров с гектара.
Гречиха культурная подразделяется на два вида: гречиха обыкновенная (выращиваемая как медонос и крупяная культура) и гречиха многолистная (хорошо облиственная и высокорослая, возделываемая на Дальнем Востоке).
Растение хорошо затеняет почву, быстро отрастает, подавляет сорную растительность, за счет чего для многих культур является хорошим предшественником.

Требования к влаге
Растение особенно чувствительно к недостатку влаги при цветении и образовании плодов. В период набухания семена поглощают влагу до 50 % от массы сухого зерна. Требовательность растений к увлажненности почвы и количеству потребляемой воды различаются по фазам развития. В период прорастание-цветение, растение потребляет 10-11%, в период цветения-созревания - 85-90%. Транспирационный коэффициент равен 490-600 единиц.

Требования к теплу
Гречиха – теплолюбивая культура непродолжительного вегетационного периода. Прорастание семян происходит при 7-8°C тепла. Наибольший урожай формируется при влажной (относительная влажность свыше 50 %) и теплой (16 ...22°C) погоде.
Цветению и формированию плодов мешают заморозки, продолжительные дожди, туманы, сильные ветра, так как препятствуют нормальным процессам опыления, оплодотворения и формирования семян. Гречиха довольно устойчива к жаре. Но при прогревании воздуха свыше 30°C резко ухудшаются опыление и оплодотворение.

Требования к свету
На выращивание гречихи влияет продолжительность светового дня. Гречиха – растение короткого светового дня. Высокие требования к освещенности предъявляется на этапе формирования плодов. Эта особенность должна учитываться при расчете необходимых азотных удобрений для семян и их посевных норм.
В зависимости от сорта гречихи, вегетационный период может варьироваться в пределах 70-85 суток.

Требования к почве
Выращивание гречихи производят на плодородных, глубоко проницаемых, хорошо прогреваемых, рыхлых почвах. Высокие урожаи растение формирует на черноземах, слабокислых, серых лесных почвах, окультуренных и осушенных торфяниках (рН 5-6). Гречиху не рекомендуется высаживать на переудобренных навозом, тучных, увлажненных почвах.

Предшественники
Для выращивания гречихи подходят поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошими предшественниками считаются лен, сахарная свекла.
Не рекомендуется размещать гречиху по просу, овсу, ячменю, картофелю, пораженному нематодой, – резко снижается ее урожайность.

Удобрение
Слабая корневая система обуславливает малое потребление элементов питания. Вносить удобрения под вспашку рекомендуется в следующем количестве: 50 кг фосфорных (Р), 40-50 кг – калийных (К) и 45 кг азотных компонентов (N). В период бутонизации PKN по 15 кг, 10-20 кг – при массовом цветении. Соблюдая технологию выращивания, урожай гречихи достигает 21 ц/га.
Осенний внос органических удобрений на серые лесные и дерново-подзолистые почвы проводится в дозе 15-20 тонн на гектар. Почвы с недостаточным содержанием бора лучше удобрять боратом магния или боризированным суперфосфатом. Песчаные и малоплодородные почвы эффективнее обрабатывать сидератами. Выращивание гречихи на черноземах не требует внесения органических удобрений. Внесение хлора и калийных хлорсодержащих удобрений должно быть заблаговременным, что обеспечивает вымывание хлорсодержащих компонентов за границы корнеобитаемого слоя.

Посев
Подготовку почвы к гречихе начинают после уборки предшественников. Обработка предполагает лущение стерни дисковыми лущильниками и вспашку.
Для посева следует использовать два сорта гречихи с разными вегетационными периодами.
Как правило, гречиху высевают двумя способами: рядовым (15 см между рядами) или широкорядным (45-60 см между рядами). Широкорядный посев эффективнее на плодородных и засоренных почвах с более ранними посевными сроками, при выращивании поздне- и среднеспелых сортов. Преимущества широкорядного варианта –большая площадь питания и возможность посева гречихи на степных территориях в засушливые годы. Рядовой вариант подходит для легких почв, при посеве раннеспелых сортов с поздними посевными сроками и на менее засоренных территориях.

Таблица 1. Нормы высева семян

Для тяжелых влажных почв глубина заделки семян не превышает 4-5 см, для окультуренных - 5-6 см. В случае пересыхания верхнего почвенного слоя, семена нужно заглублять не белее 8 см.

Уход за посевами
Чтобы устранить сорняки, сохранить влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы, требуется до и после первых всходов бороновать и проводить междурядные обработки. В качестве дополнительного агротехнического приема борьбы с сорняками используется химическая прополка. Обработка почвы гербицидом выполняется за 2-3 суток до всходов. При массовом размножении лугового мотылька, блошек, совок, выращивание гречихи не обходится без обработки посевов инсектицидами.
В сухую погоду, после посева, либо вместе с посевом, при помощи кольчато-зубчатых или кольчато-шпоровых катков проводят прикатывание почвы.
Для получения высокой урожайности важно опыление пчелами. За 2-3 суток до первого цветения устанавливаются улеи – порядка 2-3 полноценных пчелосемей на площадь в 1 гектар посева. Расстояние между группами ульев должно составлять 300-500 метров.

Уборка
Для уборки гречихи используют раздельный способ при побурении плодов на 67-75 %. Скашивание культуры в валки начинают в утреннее время при влажности не менее 55%.

Вы ращивание гречихи

Ботанические особенности выращивание гречихы. Культура гречки относится к семейству гречишных (Poligonaceae) рода Fagopyrum.
Fagopyrum представлен несколькими видами, из них на территории нашей страны распространена гречка культурная (F. esculentum Moench.) И гречка татарская (F. tataricum L.). Производственное значение имеет только культурная, или обычная, гречка. Татарская гречка случается в посевах культурного как загрязнитель. От культурного она отличается низким ростом, густым ветвлением и широкими листьями. в татарской гречихи все листья черешковые, цветки мелкие, желто-зеленого цвета, без запаха. Опыление у нее происходит при закрытых цветках. Плоды мелкие, почти яйцевидной формы.
Культурная гречка имеет прямое разветвленный стебель, окрашенное антоцианом. При созревании растений стебли приобретают красный цвет.
Листья сердцевинные-треугольной формы, верхние - сидячие, нижние - черешковые, неопушенные, частью зеленые.
Корневая система стержневая, слаборазвитая, углубляется на 40 - 50 см. В сторону корни гречки отходят на меньшее расстояние, чем у злаковых культур. Корневая система составляет лишь около 10% веса всего растения.
Цветки пятерного типа, белые или розовые, различных оттенков. Соцветие - кисть. Количество цветков на хорошо развитой растении достигает 1500-2000 штук (среднее количество цветков 400 - 600), цветки обоеполые. Завязь одно-гнезда с тремя рыльцами, тычинок-8. Цветения гречихи продолжается от 30 до 50 дней. Она относится к типу так называемых ремонтантных растений, на которых одновременно можно видеть плоды в различных фазах созревания, цветки, бутоны. Опыление перекрестное, происходит в основном с помощью насекомых.
Характерной особенностью гречихи является половой диморфизм. У одних растений цветки имеют короткие тычинки и. Длинные столбцы, у других наоборот - длинные тычинки и короткие столбики (гетеростилия или разностовпчатость). Оплодотворение завязей у гречихи при благоприятных условиях погоды составляет 5-10% и редко достигает 15% - При сухой жаркой погоды количество оплодотворенных завязей снижается до нескольких процентов. Часть оплодотворенных завязей не достигает нормальной величины, образуя так называемый рудяк. Большую роль в опылении гречихи играют пчелы.
Плод - трехгранный орешек различной окраски (от светло-серого до темно-коричневого и черного). Плоды бывают крылатые, бескрылые и промежуточные, покрытые шелухой, на долю которой приходится около 20%. веса зерна.
Требования гречихи к условиям жизни . Гречка имеет повышенные требования к теплу. Семя ее начинают прорастать при температуре 6 °С, дружные всходы бывают при температуре 15-20 °С. При такой температуре и достаточной влажности почвы всходы гречки появляются через 5-б дней. Небольшие весенние приморозки - 2-3 °С повреждают молодые растения. Отрицательно влияют на гречку и температуры свыше 30 °С тепла. При такой температуре резко ухудшается оплодотворения цветков, наблюдается пыл завязи, что приводит к резкому снижению урожая.
Гречка требовательна к влаге, что обусловлено высоким транспирационным коэффициентом и слаборазвитой корневой системой. Транспирационный коэффициент ее равен в среднем 500-600.
Требования к почве у гречихи невысокие, она хорошо растет на подзолистых почвах, на серых оподзоленных почвах, и на разных типах черноземов плохо удается гречка только на очень кислых подзолистых, (при рН ниже 4,5) и тяжелых, солонцеватых почвах.
Особенности развития гречихи при выращивании. Высеянные семян гречихи при благоприятных условиях дает всходы на 5-6-й день. При этом колено подсемядоли выносит на поверхность почвы семядоли вместе с оболочкой. В первый же день семядоли освобождаются от оболочки и быстро приобретают зеленую окраску. На 6-7-й день после появления всходов образуется первый настоящий листок, а на 10-12-й - второй. В это же время в пазухах, листьев начинают развиваться ветки, на которых закладываются бутоны. Через 15-20 дней после появления всходов у скороспелых сортов и через 28-32 дней у позднеспелых начинается цветение. Следует отметить, что цветения отдельного цветка длится обычно один день, а всех цветков на растении-3О-50 дней. Оплодотворенная завязь постепенно увеличивается и дней через 8-10 достигает нормального размера, а через 10-12 дней - полной зрелости. Период плодообразования, как и цветение, очень растянут.
Цветения гречихи и созревания плодов проходит снизу вверх, в связи с чем, как правило, наиболее наполненными бывают зерна, расположенных на нижнем ярусе.
Обработка почвы гречихи. В зависимости от предшественника основную обработку проводят по-разному: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущения стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.
Весенний обработка почвы состоит из раннего шлейфование и боронование и двух-трех культивации. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину 10-12 см, вторую - на 8-10 см и предпосевную - на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину 15 - 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.
Удобрение при выращивании гречихи. Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ на единицу урожая. Установлено, что при одинаковых урожаев гречка выносит из почвы вдвое больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, чем яровая пшеница.
Пепел гречневой соломы содержит до ЗО-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной и ганеничинои соломы содержание его не превышает 15-16%.
Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.
Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.
Влияние калийных удобрений на урожай гречихи зависит от их состава. Установлено, что удобрения, которые содержат много хлора (сильвинит, каинит, карналлит и др.), негативно влияют на ее урожай. Калийные удобрения, в которых нет хлора, при внесении их по фону фосфора и азота намного увеличивают урожай.
На черноземах в первую очередь вносят фосфорные удобрения в норме 45-60 кг действующего вещества на гектар. Эффективным для гречки е фосфоритная мука, особенно на кислых почвах.
Высокоэффективной мерой повышения урожайности гречихи является внесение удобрений при посеве в рядки.
Эффективной мерой повышения урожайности гречихи при выращивании ее на серых оподзоленных и дерново-подзолистых почвах является применение микроудобрений - борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, повышают урожай зерна на 1,5-3 ц / га.
Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью обпудрюють гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.
Сев гречихи. Урожай гречихи в большой степени зависит от своевременного проведения сева. Следует, однако, отметить, что по этому важному вопросу агротехники долгое время не было единого мнения. Известно, что ранние посевы могут повреждаться весенними заморозками, а поздние - в период цветения и налива зерна часто повреждает жара, очень ухудшает условия опыления. Поэтому некоторые специалисты и практики сельского хозяйства считали целесообразным сеять гречку в 2-3 срока, надеясь, что какой-то из сроков даст хорошие урожаи. Однако дальнейшие исследования показали научную несостоятельность такого мнения. Лучшие урожаи дают посевы, проведенные в ранние сроки, для каждой зоны следует определять отдельно.
Важным вопросом агротехники при выращивании гречихи является правильное применение способа сева гречихи. Установлено, что основной причиной получения низких урожаев этой культуры является недостаточная обеспеченность растений водой и питательными веществами в период интенсивного роста, цветения и плодоношения, которые в гречки проходят одновременно. При недостатке влаги или питательных веществ растения задерживаются в росте, опыления не происходит, а оплодотворенные завязи засыхают, не достигнув нормального размера (превращаются в Рудяк). К приемам, значительно улучшают условия питания растений, принадлежит междурядная обработка посевов и подкормка, проведение которых возможно только на широкорядных посевах.
Особенно большое преимущество имеют широкорядные посевы в районах недостаточного или неустойчивого увлажнения, а также при выращивании гречихи на малоокультурених почвах. При таких условиях широкорядный способ посева с междурядьями 45 см имеет значительное преимущество над строчным. Это подтверждается данными Харьковской, Сумской, Мироновской и других исследовательских станций.
Следует отметить, что есть много примеров получения высоких урожаев при выращивании гречихи при сплошном построчном посеве, особенно в районах достаточного увлажнения при отведении под гречиху площади после удобренных пропашных предшественников.
Заслуживают также внимания ленточные широкорядные посевы. Они обеспечивают достаточную плотность насаждения и позволяют производить междурядная обработка тракторными культиваторами. При внедрении ленточного и широкорядного способов посева гречихи обязательным условием является своевременное проведение междурядных культивации. При несвоевременном междурядной обработки широкорядные посевы зарастают сорняками и дают снижены урожаи.
Урожай гречихи зависит также от направления строк. Установлено, что при размещении их с севера на юг урожай бывает выше, чем при направлении с запада на восток. Прирост урожая на широкорядных посевах составляет 1,5-2 ц / га.
Уход за посевами и уборка урожая гречихи. Первым мероприятием ухода за посевами гречихи есть уничтожения корки в случае образования его до появления всходов. Уничтожают пробки ротационными мотыгами или боронами. Если корка образуется в период появления всходов, то следует пускать поперек посевов ротационные мотыги.
На сплошных посевах гречка быстро закрывает поверхность, вследствие чего потребность в прополке посевов здесь отпадает. На широкорядных и ленточных посевах междурядная обработка начинают, как только появятся всходы, взрыхлить почву тракторными. культиваторами. Перед смыканием растений в рядках посевы обрабатывают вторично. Широкорядные и ленточные посевы гречихи, если их не обрабатывать в междурядьях,зарастают сорняками и дают низкие урожаи.
Важным мероприятием повышения урожайности гречихи есть опыления ее пчелами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по 3-4 пчелосемьи.
К уборке урожая гречихи приступают, когда 2/3 с зерен на растении побуреет. Опоздание со сбором приводит к значительному снижению урожая.
Лучшим способом сбора гречихи является раздельный. При этом гречку косят лафетной жаткой, а когда просохнут валки, обмолачивают самоходными комбайнами.
Зерно гречихи при обмолоте легко обрушивается, в связи с чем в молотилок и комбайнов уменьшают количество оборотов барабана й увеличивают расстояние между барабаном и подбарабанье. Обмолочено зерно очищают, подсушивают до стандартной влажности (15%) и хранят в сухих помещениях. Влажное или засоренное зерно согревается, быстро портится и становится непригодным не только для посева, но и для переработки на крупу.
Для получения высоких урожаев послеуборочной гречки площадь после уборки предшественника следует немедленно вспахать, заборонуваты в несколько следов и прикатать тяжелыми катками. Семена заделывают во влажную почву на глубину 5-8 см. После посева площадь второй укатывают тяжелыми катками и боронуют средними боронами. Уход за пожнивных посевов примерно такой же, как и за весенними.

Стебли гречихи — голые, прямостоячие, ветвистые с равномерной облиственностью.

Листья гречихи — очередные, стреловидно-треугольные или стреловидно-яйцевидные, 2,5-9 см. длиной, а верхушка листьев — оттянутая.

Цветки гречихи — обоеполые. Околоцветник — пятираздельный, желтовато-зелёный, белый или светло-розовый, 1,3-4 мм длиной. Тычинок — 8-мь, пестик имеет три столбика.

Плоды гречихи — трёхгранные матовые орешки, имеющие длину 4,5 — 6,5 мм.

Гречиха — крупяная диетическая культура и очень ценный медонос (дает до 100 кг/га «гречишного» мёда, в денежном выражении урожай мёда почти эквивалентен урожаю зерна гречихи ), используется и мука, для гречневых блинов и добавок при хлебопечении, особо ценна для детского питания.

Диетические качества определяются оптимальным составом белка, легкой перевариваемостью и хорошим усвоением. Гречиха лучше зерновых переносит кислые почвы, лучше усваивает труднорастворимые формы фосфатов.

Ценна как страховая культура для пересева погибших озимых, поскольку оптимальные сроки сева гречихи на 2-3 недели позднее яровых зерновых культур. К недостаткам, обусловливающим сокращение посевов, относят недружное созревание и связанную с этим нетехнологичность уборки.

Биологические особенности гречихи определяются её отношением к семейству гречишных.

Характерны многостебельность, очень растянутый период цветения и созревания (гречиха продолжает цвести, когда нижние зерна уже созрели), диморфизм цветков (у одних цветков тычинки короткие, пестик длинный, а у других наоборот и опыляются только одинаковые варианты: короткие тычинки — короткий пестик; длинные тычинки — длинный пестик).

Прорастает гречиха при +7°-9°, поэтому сеется в конце мая, после гарантированного прогревания почвы до этой температуры. При +15° прорастание ускоряется и всходы более дружные. Всходы выносят заморозки до -1°, но при -2° уже гибнут, это обстоятельство также определяет необходимость более позднего посева гречихи, после возврата весенних заморозков.

Гречиха считается растением узкого температурного оптимума, при похолодании ниже +13° рост и развитие замедляются, а при температуре выше +25° прекращается опыление. В Пермской области высевается сорт «Кама». «Калининская» продолжает высеваться как хороший медонос вблизи пасек.

Сеют гречиху рядовым способом через 30 см, 80 кг/га семян 1-го класса качества, если качество ниже, норму соответственно увеличивают. Норма в штуках на га для гречихи мало применяется, т.к. у нее высокий коэффициент стеблевания.

Место гречихи в севообороте определяется не столько тем, что она зерновая культура, но больше тем, что она — медонос, поэтому под нее отводят часть поля яровых зерновых, ближе к пасекам. Уборка начинается после созревания 2/3 семян. Полное вызревание зерна гречихи в условиях Пермской области не наступает и это обстоятельство является главным ограничителем выращивания этой ценной культуры.

Думаю, что попробую интереса ради со временем посадить гречиху в , чтобы привлечь пчёл и покушать гречневую кашу из орешков гречихи своего урожая. Если получится, можно будет постепенно расширить посевы гречихи.

Особенности биологии гречихи
Гречневая крупа по содержанию лизина, одной из важнейших аминокислот, превосходит другие крупы в несколько раз и приближается к животным белкам.
Она содержит итамины В1, В2, В6, Р, РР, Е и элементы кроветворного комплекса (медь, железо, никель, кобальт, хром, марганец и др.).

Гречиха дает ценный мёд.

Зелёное растение — листья, цветки — используется для лечебных настоев. Солома и отходы зерна идут на корм птицам и другим домашним животным, а также дают очень ценную золу с высоким содержанием калия и поташа.

Особенности биологии гречихи снискали ей славу капризной культуры, урожаи которой очень изменчивы по годам. Однако понимание этих особенностей и приспособление к ним различных приемов агротехники позволяют получать высокие и устойчивые урожаи во всех зонах выращивания.

Гречиха — однолетнее травянистое растение с прямостоящим ветвящимся стеблем высотой, как правило, около 1 метра, с сердцевидно-треугольными листьями и большим количеством мелких,собранных в кисти или в щитки белых или розовых цветков.

Появлению розовой окраски способствует понижение температуры. Цветки на одних растениях длинно-столбчатые с короткими тычинками, а на других, того же сорта, короткостолбчатые с длинными тычинками.

Гречиха — перекрестноопыляемое растение. Опыляется она в основном насекомыми, ветром или при сотрясении растений. Поэтому при отсутствии пчел существовал на малых площадях и такой простейший способ опыления: по верхушкам растений аккуратно протаскивали веревку. Но лучше всего это делают все-таки пчелы в первой половине цветения, когда в цветках больше всего нектара. Да и урожай при пчелоопылении значительно увеличивается.

В отличие от других зерновых и крупяных культур гречиха имеет большую вегетативную массу. Причем растёт она вместе с развитием цветков и зерна почти до самого созревания растения.

Поэтому искусство выращивания высокого урожая зерна гречихи заключается в том, чтобы не вызвать чрезмерного развития вегетативной массы, способствуя активному переопылению цветков и наливу плодов. И очень опасно переборщить с внесением азотных удобрений.

Если условия сложились так, что растения жируют, не завязывают зерна, лучше вовремя скосить участок и использовать урожай на корм животным или на зеленое удобрение. (заметим, кстати, что животные, особенно белой масти, от перекорма гречихой могут заболеть).

Технология выращивания гречихи
Зоны выращивания гречихи и почвопригодность

Зоны выращивания и почвы, пригодные под гречиху, разнообразны: южная часть Нечерноземья, Центрально-Черноземный район, лесостепи Поволжья, юг Урала, Западная Сибирь.

Некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока образуют узкую полосу между 50 и 60 градусами северной широты, наиболее благоприятную для гречихи в критический период ее развития, то есть в период цветения и плодообразования.

Здесь в июле и части августа среднесуточная температура около 17 — 18 градусов Цельсия и среднемесячная норма осадков 50 — 70 мм, сумма же активных температур (выше 13° С) за весь вегетационный период (около 80 дней) составляет 1600 — 1800 градусов Цельсия.

Южнее линии Курск – Воронеж — Саратов, где сумма активных температур (выше 10° С) в течение 90 — 100 теплых дней после уборки озимой пшеницы составляет 1000° C, возможно выращивание гречихи в пожнивных и поукосных посевах, особенно на орошаемых землях (Ставропольский и Краснодарский края). Для этой цели подходят только скороспелые сорта.

Почвы под гречиху используют разных типов — серые лесные, черноземные и другие, но по механическому составу они должны быть суглинистые или супесчаные, достаточно влажные и плодородные, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН = 5-6).

С учетом типа почвы изменяют соотношение удобрений. При этом надо помнить, что при большой кислотности (рН ниже 5,2) внесение минеральных удобрений эффекта не дает и почва требует известкования.

Гречиха в севообороте
В севообороте гречиху располагают обычно после озимых или пропашных культур, по пласту и по обороту пласта многолетних трав, по люпину, а в засушливых районах — по черному пару.

Гречиха хорошо использует удобрения, внесенные под предшествующую культуру, так как ее корневая система может усваивать труднорастворимые вещества. Сама же гречиха — хороший предшественник для любых яровых культур.

Сроки сева гречихи
Выбор срока сева должен быть соотнесен со средними многолетними данными о погоде в период цветения и налива зерна, который обычно наступает через 30 — 40 дней после всходов и продолжается не менее месяца.

В этот период гречиха нуждается в умеренной температуре воздуха (не выше 25° С днем) и достаточной влажности почвы и воздуха; очень благоприятны короткие летние дожди.

В разных зонах оптимальные сроки сева гречихи колеблются от конца апреля до начала июня. Поукосные и пожнивные посевы проводятся 15 — 20 июля, иногда — в начале августа.

Наиболее распространенные сроки сева в Нечерноземье и на севере Центральной Черноземной зоны — вторая половина мая; на юге Центральной Черноземной зоны — первая половина мая; в Поволжье и Западной Сибири — третья декада мая; в Восточной Сибири — с 25 мая по 5 июня; на Дальнем Востоке – 15-25 июня.

Более конкретные ориентиры: прогревание почвы на глубине 8-10 см до 12-15 градусов Цельсия; окончание сева других яровых культур; цветение глухой крапивы, сирени, ржи, ольхи; полная трава, обильная роса; миновала опасность заморозков.

Гречиха не переносит высоких температур и засухи в период цветения. Чувствительна она и к пониженным температурам, При минус 1° С гибнут цветки и повреждаются листья; при минус 2° гибнут цветки, бутоны, листья, сильно повреждаются стебли; при минус 4° очень страдают всходы, а при минус 6° погибают растения всех возрастов.

Сорт скороспелый лучше сеять позже, а среднеспелый — в более ранний срок. Для страховки лучше сеять разные по скороспелости сорта.

Схема посева гречихи
Схема посева зависит от конкретных условий на участке. Узкорядный и рядовой посевы (с междурядьями соответственно 7,5 см и 15 см) имеют преимущества на бедных почвах, чистых от сорняков, а широкорядный (с междурядьями 45 см) — на более плодородных и более засоренных участках, где дополнительные междурядные обработки и подкормки в период вегетации помогут увеличить урожай. Для скороспелых сортов чаще применяют рядовой посев в сочетании с более поздним сроком сева.

Нормы высева гречихи
Нормы высева, применяемые в производстве, колеблются очень широко, что не всегда оправдано необходимостью: для рядового посева рекомендуют от 2 до 5 млн. всхожих семян на гектар, а для широкорядного - от 1,5 до 2,5 млн.

Однако многочисленные опыты показывают, что повышение нормы высева до рекомендуемого максимума, как правило, не повышает урожай.

При более низких нормах индивидуальные растения гречихи вырастают более мощными, а при загущении они менее развиты и менее продуктивны. В разных почвенно-климатических зонах рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи: в районах Северо-Запада, Центральном и Волго-Вятском - по 80-90 кг/га при обычном рядовом посеве и по 50-65 кг/га при широкорядном; в Центрально-Черноземной полосе, в Поволжье и на Северном Кавказе – 60-80 кг/га при рядовом, 45-55 кг/га при широкорядном; в Сибири и на Дальнем Востоке – 70-90 кг/га при рядовом и 50-60 кг/га при широкорядном способе посева.

Глубина заделки семян гречихи
Глубина заделки семян зависит от механического состава и влажности почвы. На небольшом участке при посеве вручную бороздка для посева делается тяпкой до глубины достаточной влажности.

Обычно рекомендуется мелкая заделка на глубину 4-5 см на тяжелых почвах, склонных к заплыванию, и более глубокая, на 5-7 см, на более окультуренных структурных почвах; при пересыхании верхнего слоя почвы семена заглубляют на 8-10 см.

Предпосевная подготовка семян гречихи
Предпосевная подготовка семян, доведение их до более высоких посевных кондиций (90-95 процентов всхожести) может увеличить урожай. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце или под навесом в течение нескольких дней, расстилая их тонким слоем, перелопачивая и закрывая брезентом на ночь. Семена желательно рассортировать по массе 1000 зерен и использовать в посев только крупные.

Обработка семян золой, порошками или растворами микроэлементов также может дать положительный эффект. Например, опудривание семян борной кислотой в дозе 160-200 грамм на 1 центнер семян; бурой в дозе 200-300 г/ц; доза золы — 3 кг/ц. Сернокислый марганец, молибденовокислый аммоний, сернокислая медь и сернокислый цинк используются для опудрирвания в дозе 50 грамм на 1 центнер семян. Опудривание проводят в смеси с тальком и совмещают с воздушно-тепловым обогревом семян.

Применение удобрения под гречиху
Применение удобрений под гречиху имеет ряд особенностей. Потребность гречихи в основных элементах питания, необходимых для формирования 1 центнера зерна, выражается в цифрах: 4,4 кг азота, 3 кг фосфора, 7,5 кг калия.

Однако добиться сбалансированного поступления в растение этих основных элементов питания с помощью удобрений очень трудно. Необходимо знание эффектов не только каждого отдельного удобрения, но и конкретных сочетаний их между собой.

Общие принципы применения удобрений под гречиху таковы. Органические удобрения обычно вносятся под предшествующую культуру, так как гречиха хорошо использует их последействие (15-20 тонн навоза на гектар).

Внесение органических удобрений непосредственно под гречиху проводят только на бедных, малоокультуренных участках, давая это удобрение обычно под основную осеннюю обработку почвы. Возможно также припосевное внесение органо-минеральных смесей, например в количестве 5-6 тонн перегноя и 2-3 центнеров на гектар фосфоритной муки.

Особенностью гречихи является то, что она лучше других культур усваивает фосфор и калий из труднодоступных соединений, в том числе из фосфоритной муки, поэтому это удобрение чаще применяют под гречиху, чем под другие культуры. Калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль, каинит, сильвинит), угнетают растения гречихи, поэтому их лучше не применять или вносить в основном удобрении осенью.

В основном удобрении под зяблевую вспашку или под осеннюю перекопку вносят полное удобрение в соотношении на черноземах: N: Р: К=40: 40: 30 (по действующему веществу); на серых лесных почвах: N: Р: К=60: 40: 40. Припосевное удобрение дается в виде суперфосфата или в виде сложного удобрения, содержащего NPK, по 10-20 кг действующего вещества на гектар.

Подкормки делают на широкорядных посевах при культивации междурядий, как правило, только РК, по 10-15 кг д. в./га. Азот вносится только под основную обработку почвы осенью, а иногда еще и при посеве или под первую культивацию междурядий.

Уход за посевами гречихи
Уход за посевами начинается, строго говоря, после всходов, но в агротехнике гречихи очень важно уделить самое пристальное внимание предпосевной подготовке почвы весной.

Период от начала полевых работ до посева гречихи довольно длительный, не менее месяца, и этот период надо максимально использовать для сохранения влаги, рыхления и борьбы с сорняками. За это время проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги и две-три, а иногда и четыре культивации, включая предпосевную, с постепенным уменьшением глубины культивации до глубины заделки семян.

Очень важный агроприем — прикатывание почвы после посева гречихи и разравнивание почвы. Этот прием ускоряет всходы, подтягивая влагу к семенам, обеспечивает дружность всходов и развития растений, равномерное созревание растений, а также, что немаловажно, удобство работы при уборке. Недаром народная пословица говорит: «Не ровна гречиха — не ровна земля».

На тяжелых почвах прикатывание делают до посева.

Послепосевное довсходовое и послевсходовое боронование рекомендуется в качестве эффективного приема борьбы с сорняками и увеличивает урожай, несмотря на некоторое изреживание всходов гречихи. Боронование всходов проводят поперек рядков или под углом к ним, стараясь делать это в такое время дня, когда растения подвядают и меньше ломаются. Указанные приемы особенно важны для рядовых посевов, где культивации междурядий в период вегетации невыполнимы.

Междурядья культивируют только при широкорядных посевах: первый раз на глубину 5-6 см в фазу первого настоящего листа, вскоре после всходов (у всходов гречихи не настоящие, а семядольные листья), плоскорежущими лапами; второй раз на глубину 6-8 см стрельчатыми лапами или на 10-12 см долотообразными в период бутонизации растений.

При более влажной погоде рыхление делается глубже, а по возможности проводят и окучивание растений. Окучивание усиливает развитие придаточной корневой системы растений и предохраняет их от полегания в случае сильных дождей. В период цветения рядки смыкаются и возможна только ручная прополка, которая бывает необходимой при сильной засоренности участка.

Уборка урожая гречихи
Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды.

Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.

Переработка гречихи
Очистка, сушка и сортировка зерна должны быть проведены вслед за обмолотом без промедления, так как зерно, не доведенное быстро до стандартной влажности 14-16 процентов, может самовозгораться или преть, теряя при этом всхожесть. При сушке зерна также необходимо заботиться о сохранении всхожести будущего семенного материала и не нагревать зерно выше 38-48 градусов Цельсия. На семена надо откладывать самые крупные зерна.

Хранение семян
Семена хранятся в складских помещениях, затаренные в мешки или насыпью. Высота насыпи не должна превышать 2,5 метра. Партия семян, упакованная в мешки, укладывается штабелем на настил из досок или поддон. Высота штабеля — не более 2,5 метра. Перед закладкой на хранение необходимо проверить всхожесть семян и довести ее по возможности до 90-95 процентов, а в процессе хранения периодически проверять.

Путь от выращенного зерна до гречневой каши зависит от наличия крупорушки. Небольшое количество крупы можно получить и в домашних условиях, распарив зерно в кастрюле или в чугунке, а затем аккуратно обрушивая его скалкой.

При этом надо помнить, что использовать в пищу можно не только ядрицу, но и расколотые ядра (продел) и муку. Шелуха может использоваться как упаковочный материал или на корм скоту, в размолотом виде — как присыпка, а также перерабатываться в золу, которая послужит очень ценным удобрением.

Однако, разумеется, лучший путь от зерна до каши — это приобретение крупорушки или обрушивание зерна в тех хозяйствах, где крупорушка имеется.

Вот дополнительные соображения о выращивании гречихи:

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы.

С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она дает большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье.

Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Приглашаю всех высказываться в

Одним из основных элементов технологии является размещение гречихи в севообороте после хорошо удобренных пропашных или озимых зерновых культур. Предшественники как биологические объекты, за исключением зернобобовых, для гречихи не имеют существенного значения.

Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания. Ее корневая система, в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту из фосфорита, в котором она находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается другими растениями.

Растения на протяжении вегетационного периода накапливают значительное количество элементов минерального питания. По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречихи, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора – 42-71, калия – 130-220. стоимость их по оценкам приобретения минеральных удобрений составляет 900-1200 грн./га.

Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.

Существенный прирост урожайности обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру.

На дерново-подзолистой супесчаной почве внесение под гречиху полного минерального удобрения обеспечило прирост урожая зерна на 4,7 ц/га, или на 41%. А на черноземе типичном слабовыщелоченном, внесение N30 P45 K45 повысило урожай на 3,3 ц/га. Эффективно и рядковое внесение удобрений при посеве.

При размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под саму культуру, ее урожайность, сравнительно с неудобренным фоном, повышается на 50-60% и достигает 20-25 ц/га. Максимальная урожайность гречихи в опытах Сумского института АПП составила 40,8 ц/га.

Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.

При посеве в достаточно прогретую почву (при температуре почвы 10оС появление всходов наблюдается на 10-16 день, а при температуре 20оС– на 4-6 день) значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов. После появления всходов растения быстро наращивают листовую массу, затеняя поверхность почвы, препятствуя тем самым прорастанию семян сорных растений. Кроме того, корневая система гречихи ингибирует развитие сорняков выделением в почву токсичных веществ, называемых биогербицидами.

Оптимальные сроки посева наступают при достижении на глубине 40 см температуры 10оС с учетом других агрометеорологических показателей.

Норма высева в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядковом способе посева – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при широкорядном – 2,5-3,0 млн. На чернозёмных почвах при рядовом 3,5-4,0, а при широкорядном – 2,0-2,5 млн.

При формировании полноценного урожая желательно наличие достаточного количества пчел. Необходимо иметь 2-3 пчелосемьи на 1 га посевов.

Ко времени достижения хозяйственной спелости зерна гречихи при соответствующей технологии формируют достаточно высокую биологическую урожайность. При 300 растений на м2, массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность составляет 25 ц/га. Фактический намолот же всегда значительно ниже вследствие больших потерь при уборке.

Убирать урожай начинают, когда на растениях побуреет 75-80% зерен. Потери при скашивании в значительной мере зависят и от влажности воздуха. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50%, что наблюдается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в облачную погоду.

Оптимальная высота скашивания 15-20 см, при высоком стеблестое (выше 60 см) до 25 см. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеоусловий, гречиха в валках находится 5-7 дней. Обмолот производится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%.

Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение