Как выглядит капуста брокколи созревшая фото. Разные способы, как собирать облепиху, ее хранение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Одна из распространенных ошибок конопляных гроверов, особенно начинающих - воспринимать сбор урожая как что-то прикольное, но не вполне серьезное, вроде урока физкультуры в школе. К сожалению, недооценивая важность этой завершающей стадии выращивания конопли, мы можем очень серьезно поплатиться качеством готового продукта.

Непоправимые ошибки в таких вещах как финальный пролив, уборка урожая и пролечка шишек могут привести к разочарованию результатами многих месяцев вашего труда. Чтобы не допустить этого и обеспечить наивысшее качество марихуаны - неважно какого сорта - нужно учесть несколько ключевых моментов харвеста.

Текст: Crazy Composer & Nico Escondido


Как понять, что шишки готовы

Первый и, пожалуй, самый важный аспект харвеста - это умение определить точный момент, когда пора срезать ваших девочек. Зрелая конопля значит мощная конопля, и гровер должен сделать все возможное, чтобы срезать растения на пике созревания. При этом важно и не упустить время, так как после пика производство ТГК сокращается, а железистые трихомы начинают портиться.

Существуют различные методы, которые позволяют гроверу-любителю определить, что шишки (бошки) действительно, созрели и готовы к уборке. Проще и быстрее всего узнать это по цвету волосков, покрывающих шишки. В начале цветения волоски - белые и прямые (рис. 1 ), но по мере приближения урожая они меняют цвет, становясь сначала оранжевыми, а позже - темно-красными или коричневыми (рис. 2 ). Это изменение цвета сигнализирует о том, что ваш канабис созрел; при этом и то, как выглядит зрелая шишка, и время, когда наступает созревание, сильно отличаются от сорта к сорту.

Вот почему гораздо более точным, хотя и более сложным способом определить созревание канабиса является оценка зрелости железок, покрывающих соцветия и мелкие листочки. Эти железки называются трихомами и содержат ТГК и другие психоактивные каннабиноиды. Маленькие и нежные трихомы, которые очень легко повредить пальцами, похожи на кристаллы, если рассматривать их невооруженным глазом. Однако, вооружившись мощной лупой или микроскопом, вы увидите, что они состоят из ножки и головки, которые могут быть либо прозрачными, либо мутными (рис. 3 ).

Так же как и волоски, трихомы тоже меняют цвет, когда приближается время собирать урожай. Однако тут уже не надо дожидаться слишком темных оттенков. Даже чуть-чуть янтарного цвета в трихомах означает, что активные вещества начали разрушаться, а значит трава получится менее мощной. Микроскоп с увеличением в районе 50x-100x позволит опытному гроверу разглядеть мутный (млечный) цвет трихом и понять, что пришло время рубить.

Важно не только вовремя убрать урожай, но и заранее к нему подготовиться

Теперь вы примерно представляете, какую коноплю собирать , но важно еще и научиться определять приближение зрелости за несколько недель до харвеста. Это позволит вам не только подготовить место и оборудование для обработки срезанной марихуаны, но и заранее поработать с растениями, чтобы они обеспечили ровно горящий и вкусный продукт.

Если гровер регулярно осматривает трихомы и точно помнит, сколько времени прошло со дня перевода на цвет (включения режима 12/12), то ему не составит труда поймать нужный момент, чтобы начать вымывать удобрения из субстрата и самих растений.


Пролив за два шага

Последние две недели цветения нужно посвятить тому, чтобы вымыть из почвы (или другого субстрата) накопившиеся там удобрения. Это делается путем пролива чистой водой. Когда мы лишаем канабис питания, он начинает потреблять ранее накопленные запасы. Сюда входят многие соединения, которые совершенно не нужны нам в готовой марихуане. Это хлорофилл, сахара, крахмалы и другие вещества. Если срезать растения, когда все это еще не выведено из них, дым готового продукта получится резким, а сам стафф будет неравномерно гореть.

Начинать проливать коноплю нужно за 14 дней до урожая. Для этого мы отказываемся от каких-либо удобрений и поливаем растения только чистой водой. Если растению и достаются какие-то питательные вещества, то только те, что накопились в почве за все время грова. Непосредственно пролив достигается тем, что мы поливаем горшки избыточным количеством воды, так чтобы она обильно вытекала снизу вместе с излишками удобрений. Лучше всего делать пролив за два шага. Это совсем не сложно.

Первым делом, обильно полейте горшок и подождите несколько минут, чтобы накопившиеся в почве соли успели раствориться. Затем полейте еще раз, чтобы новая порция воды вытеснила предыдущую. Перерыв в несколько минут дает солям раствориться, после чего они вытекут через дно горшка вместе с водой. Традиционный пролив делается за один шаг, но это не всегда обеспечивает хорошего очищения почвы от удобрений.

После нескольких дней пролива вы заметите первые признаки дефицита азота. Листья изменят цвет с темного на светло-зеленый, а позже полностью пожелтеют (рис. 4 ). Другим симптомом станет покраснение стебелька, которым лист крепится к ветке. Покраснение начнется с того конца, что ближе к листу.

Оцените эффективность пролива, надломив стебелек и попробовав на вкус капельку сока. Если он горчит, значит в растении осталось еще слишком много питательных веществ. Если сок не отличается по вкусу от чистой воды, значит ваша конопля готова к урожаю. Горчинка объясняется удобрениями и другими химикатами, а все это совершенно лишнее в марихуане.


Чем суше воздух, тем больше смолы

Финальный пролив делается за один-два дня до урожая, причем последние сутки растениям лучше провести в условиях относительной сухости. Естественно, что проливать в последний раз нужно тоже чистой водой, за один или два шага - тут все зависит от того, сколько корма получала конопля на позднем этапе цветения. Дав конопле последнюю порцию воды, убедитесь, что она начнет потихоньку отдавать запасы влаги перед харвестом, так как это поможет усилить производство смолы в оставшиеся часы жизненного цикла.

Некоторые садоводы даже дают субстрату высохнуть полностью перед сбором урожая. Они считают, что это приведет к мощному финальному выбросу смолы, однако тут они не правы - значение имеет сухость не почвы, а воздуха.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте:

Пшеница относится к тем немногочисленным сельскохозяйственным культурам, без которых современную цивилизацию просто нельзя представить. Можно уточнить, что это не единственная «хлебная» культура, однако, неприхотливость и вкусовые особенности зерен именно этого растения снискали максимальную популярность если не во всем мире, то в умеренном поясе, где сегодня находятся наиболее развитые государства. Впрочем, многие из нас привыкли видеть пшеницу исключительно в виде хлеба, а вот непосредственно с зерном знакомы немногие.


Основные характеристики

Пшеница – культура, одомашненная несколько тысяч лет назад, поэтому в нашей стране найти человека, который бы не видел пшеничного поля хотя бы в кино, невозможно. Впрочем, визуального контакта для ознакомления хватило бы специалисту, а вот простому человеку стоит разобраться в том, что же перед ним за растение.


Как выглядит растение?

Пшеница бывает совершенно разных сортов, в связи с чем конкретные показатели описания могут существенно различаться, но все же общее название всем этим растениям было дано неспроста – общего у них действительно больше. Для начала следует отметить, что пшеница относится к семейству злаков, то есть это, грубо говоря, трава с характерно выраженными семенами в колосках – эти-то зерна и привлекли в свое время внимание наших далеких предков. Культура остистая, то есть каждое зернышко имеет характерный и довольно жесткий ус.

Стебель в зависимости от конкретного сорта пшеницы, может иметь в высоту как скромные 30 см, так и куда более значимые полтора метра. Растение поднимается вертикально вверх, несмотря на то, что его узловатый стебель внутри пуст. Листья, как и у любого другого растения, присутствуют, но они сравнительно мало бросаются в глаза, поскольку и цветом, и формой напоминают сам стебель, слишком далеко от него не ответвляясь. Как отличается габаритами растение в целом, так разнятся своими размерами и его колоски, чья длина может составлять от 4 до 15 см.


Урожайность

В дикой природе пшеница встречается не так уж редко, но сложность ее выращивания заключается в том, что с ограниченной площади требуется собрать как можно более крупный урожай. Раз недостатка в хлебе мы не испытываем, значит, добиться этого возможно, но по-настоящему большое количество зерна можно собрать только при соблюдении многочисленных условий. Есть множество факторов, которые отрицательно сказываются на объемах урожая. Например, пшеница любит условно среднюю влажность, без явных перегибов, а потому и чрезмерно дождливая погода, и засуха пойдут ей во вред в одинаковой степени.

Здоровое растение растет вертикально вверх, иначе оно просто не выживет, а потому сильные ветры для культуры тоже являются врагом. Наконец, не только люди оценили все преимущества этого злака – многочисленные вредители тоже не прочь полакомиться, да и болезням такое растение также подвержено.

Сажать семена следует исключительно в хорошую, плодородную почву, тщательно соблюдать агротехнику и следить за тем, чтобы сорняки не создавали большой конкуренции посевам.


При кажущейся чрезмерной уязвимости пшеница не зря остается одним из наиболее популярных злаков – у нее хватает и преимуществ, благодаря которым человечество использует ее на протяжении тысячелетий. К таковым, например, относится низкий порог осыпаемости, ведь одно дело вырастить растение, а другое – собрать зерно с удобством, не выковыривая каждое отдельное зернышко из грунта. Кроме того, пшеница неплохо переносит легкие похолодания, характерные для умеренного пояса даже летом, а еще ее не пугают типичные для степей суховеи, которые никак не сказываются на урожайности.

На самом деле абсолютно все перечисленные факторы, включая и собственно сорт пшеницы, имеют непосредственное влияние на итоговую урожайность, однако, определенные нормы все же существуют. Средним показателем считают примерно 40 центнеров с гектара, хотя скидку на тот же климат делать стоит.


Как растет, когда созревает и как собирают урожай?

Выращивают пшеницу практически по всему миру, ее посевы незначительны разве что в Африке, где она уступает другим съедобным культурам, и Антарктиде, где проблематично вырастить что-нибудь, кроме мха. При этом процесс возделывания может отнять немало сил, но зато при правильном отношении приносит ощутимую прибыль, потому количество желающих выращивать эту культуру не снижается.

Чтобы злак хорошо рос и давал богатый урожай, нужно для начала высадить его в правильном месте. Считается, что для семян наиболее плодородным окажется тот грунт, где до этого росли травы-многолетки, а вот после подсолнечника засевать пшеницей участок точно не следует – его остатки выступят в роли сорняка. При этом пшеница еще и требовательна к питанию, а грунт, на котором она растет, должен обладать кислотностью среднего уровня и хорошо пропускать воду.

Грунт необходимо готовить задолго до высадки молодой пшеницы – все знают, что его желательно вспахать, но далеко не всем известно, что процедура имеет не менее пяти этапов, для каждого из которых имеется собственное название. Задачей всех этих манипуляций является, в частности, обеспечение непрорастания семян, оставшихся от культуры-предшественника, а также обеспечение достаточной рыхлости грунта, чтобы тот хорошо пропускал воду, не накапливая ее слишком много. Вычислена даже рекомендуемая глубина вспахивания – она составляет 20 см.


Перед посадкой обработку проходит не только поле, но и зерна – в частности, их сортируют, отбрасывая поврежденные, и обрабатывают составами, призванными защитить каждое зернышко от болезней. В некоторых случаях осуществляется дополнительная обработка еще и суперфосфатом – как правило, такой ход обеспечивает значительное увеличение урожая. В современном мире сев производится исключительно при помощи техники, при этом выбирать следует те модели, которые минимально трамбуют почву под собой.

Точные сроки того, когда высаживается и цветет зеленая пшеница, сильно зависят от местного климата, но в целом высадка производится не позже середины весны. После этого за посевами придется тщательно ухаживать, а особое значение будет иметь подкормка фосфором, калием и азотом, ведь культура, как уже говорилось, весьма любит интенсивное питание. Конечно, меру нужно знать даже здесь, поскольку изобилие азота негативно сказывается на большинстве растений, и пшеница не исключение. Не стоит забывать также и о постоянной защите поля от вредителей.

Пшеница – совершенно не та культура, которой можно позволить перезреть. Как правило, зерна начинают гнить от малейшего дождя, а стебли со зрелыми колосками быстро начинают осыпаться, после чего растение целиком «ложится», и тогда о продуктивном сборе не может быть и речи. По этой причине пшеницу убирают с полей в течение одной недели после того, как зерна поспеют.


Убирать зерно можно еще и не в любую погоду, поскольку в дождь зерно намокает и становится более уязвимым для гнили.

Учитывая необходимость срочного сбора урожая, в случае с пшеницей этот процесс является одним из наиболее механизированных – пшеничные поля в течение считаных недель массово покрывают жатки и комбайны. Собранное зерно требует правильных условий хранения, поскольку оно также подвержено различным проблемным факторам. Именно поэтому его в кратчайшие сроки доставляют в элеваторы и специальные зернохранилища, где поддерживается правильная температура и уровень влажности при постоянном естественном сквозняке.


Разновидности

Как это часто бывает с активно используемыми посевными культурами, зерно тщательно классифицируют, чтобы определить, для каких целей оно лучше всего подходит. Некоторые сорта специально выводятся именно для того, чтобы давать преимущественно одну конкретную разновидность зерна. Конечно, наибольшую роль в хозяйстве играет продовольственная пшеница, чье качество в среднем значительно выше, нежели у обыкновенной дикой. Для такого растения важным показателем является обильное количество крупных зерен, которые, впрочем, для употребления в пищу нередко продаются в дробленом виде.

В последние годы производители, отдавая дань здоровому питанию, нередко следят еще и за тем, чтобы в качестве продовольственной пшеницы выращивались преимущественно те сорта, чей состав и пищевая ценность отличаются сбалансированностью. Кормовая пшеница вовсе не обязана отвечать настолько высоким требованиям по качеству – для нее достаточно, чтобы она была питательной и способствовала быстрому набору веса скота, хотя хорошая урожайность, естественно, также приветствуется. Если для человека важно не только содержание, но и внешний вид продукта, который употребляется, то животные в этом смысле куда менее разборчивы, потому и злак может быть неоднородным или попросту «некрасивым».


Наконец, для посевной культуры, как и для продовольственной, очень важным моментом является отсутствие каких-либо дефектов – такая пшеница должна быть идеальной. Более того, если человеку для еды можно продать дробленый вариант из зерен разного размера, то для сева зернышки обычно сортируют и калибруют, чтобы они все были максимально однотипными – благодаря этому урожайность окажется куда более высокой.

Отдельно стоит упомянуть, что пшеницу классифицируют еще и по времени года, в которое она растет. Традиционным и наиболее привычным видом этого растения является так называемая яровая пшеница – та, что растет в «нормальное» время года, то есть летом. Впрочем, в последние десятилетия человечество, нуждающееся в огромном количестве пищи, отыскало особые озимые сорта, способные прорастать под снегом, давая максимально ранний урожай весной. К таковым сортам относится, например, очень популярный в нашей стране «Гром».

Яровая

Озимая

«Гром».

Нельзя сказать, что яровые или озимые сорта имеют явное преимущество перед своим «соперником» – смысл заключается в том, чтобы выращивать и то, и другое. Ведь только так достигается максимальная эффективность полей с огромным урожаем, собираемым практически круглогодично.

Химический состав и калорийность

Пожалуй, по обилию полезных веществ злаковые не смогу сравниться с фруктами и ягодами, которые традиционно считаются нескончаемым источником здоровья, но это не означает, что в пшенице нет ничего такого, в чем человеческий организм остро нуждается. Химический состав этого продукта весьма полезен для человека, хоть и не потрясающе богат.

Особенно заметно присутствие в пшенице пищевых волокон, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Всего 100 грамм пшеницы, употребленной в чистом виде, обеспечивают 2/5 дневной нормы потребления этого вещества. Обильное присутствие пектина в составе также весьма положительно сказывается на здоровье желудка и кишечника, но уже в несколько другой плоскости – это вещество снижает раздражение слизистой оболочки, а потому благодаря ему многие острые заболевания протекают легче.

Складывается впечатление, что витаминно-минеральный комплекс пшеницы в целом создавался специально для того, чтобы человек как можно дольше чувствовал себя молодым и сильным. Антиоксидантные свойства таких компонентов, как селен, а также витамина В12 и Е дополняются способностью этих же веществ сдерживать развитие раковых заболеваний, своевременно выводя из организма тяжелые металлы. В этом упомянутым реагентам очень помогает еще и фитоэстроген.



Конечно, описанным набором содержание микроэлементов и витаминов в пшенице не ограничивается, просто все остальное содержится здесь в сравнительно скромном количестве. В любом источнике можно найти подтверждение тому, что в злаке имеется значительное количество магния и калия, фосфора и цинка, а также линолевой кислоты и других аминокислот. Все вместе эти вещества обеспечивают разносторонне правильную работу всех систем человеческого организма, потому пшеница даже в век массовой синтетики в сфере питания остается предельно востребованным натуральным продуктом, чья популярность в ближайшие десятилетия вряд ли снизится.

Если говорить о калорийности собственно пшеницы, то наименьшее количество энергии дадут 100 грамм пророщенных зерен – их энергетическая ценность оценивается в пределах 200 ккал. Для обычного зерна вне зависимости от сорта этот показатель составляет уже примерно 340 ккал, а больше всего калорий в необработанных зародышах – 360 ккал на 100 грамм. Что касается пшеничной муки, то ее калорийность находится в пределах 312-334 ккал, причем энергетическая ценность тем выше, чем качественнее сорт муки.



Пищевая ценность

Следует понимать, что из-за разнообразия сортов пшеница не имеет конкретной, четко указанной пищевой и энергетической ценности. Каждый сорт следует рассматривать отдельно, но, поскольку это довольно долго и все равно не позволит охватить абсолютно все сорта пшеницы, мы рассмотрим эти показатели в обобщенном виде. Белки составляют заметную часть зерна, в среднем их количество составляет примерно 10-14%, хотя бывают и заметные исключения. Например, в пророщенных зернах белков всего 7,5%, тогда как в необработанных зародышах их количество достигает 23%.

Углеводы являются основным веществом для пшеницы и всех продуктов из нее, но и здесь пропорции могут существенно колебаться. Для большинства сортов зерна и муки содержание углеводов равняется 70-75%, но есть продукты и с более скромным содержанием таких веществ: в пророщенных зернах углеводов 42,5%, в необработанных зародышах – 52%, в муке их 48%. Жиры составляют разве что незначительный процент состава пшеницы, и в большинстве продуктов из этого злака его количество находится в пределах 1-2,5%. Как и во всех остальных случаях, из общего ряда выбиваются необработанные зародыши и мука из них – там процент жиров достигает 10% и 8% соответственно.


Полезные свойства

Не нужно даже проводить серьезных научных исследований, чтобы понять, что в пшенице для человека куда больше пользы, нежели вреда, иначе за тысячелетия употребления этого злака человечество просто бы вымерло. Сегодня, в век развитой торговли и возможности приобретать экзотическую пищу из любых регионов мира, некоторые гурманы могут задуматься об отказе или значительном сокращении доли пшеницы в собственном рационе, но делать этого не следует хотя бы по причине многочисленных полезных свойств этого злака, которые стоит рассмотреть тщательнее.

  • Многие с детства знают, что с хлебом прием пищи получается сытнее. Это неудивительно, ведь пшеница, как было сказано выше, в большинстве своем состоит из углеводов, которые к тому же усваиваются легко и быстро. В результате чувство голода нивелируется в кратчайшие сроки, а полученных запасов энергии хватает надолго.
  • Растительная пища, содержащая пищевые волокна, в любом случае является полезной для человеческого организма, поскольку весьма мягко воздействует на пищеварительную систему. Такие ингредиенты особенно показаны при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку способны снижать ее. Кроме того, такие волокна еще и оказывают определенный массажный эффект на стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Значительное содержание витамина Е в пшенице положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, ведь это вещество способствует выведению из организма лишнего холестерина. Но на этом полезные свойства этого витамина не заканчиваются, ведь в сочетании с селеном он способен по ускоренной схеме выводить из организма радионуклиды и другие канцерогены.



  • Важным и полезным компонентом пшеницы является пектин, который можно назвать природным сорбентом. Это вещество способно «притягивать» к себе не только токсины и вредные микроорганизмы, но даже шлаки, которые, накапливаясь в кишечнике, нередко становятся причиной развития многочисленных болезней. Постоянное включение в рацион пектинсодержащих продуктов способствует комплексной очистке кишечника и, следовательно, поддержанию здоровья.
  • Магний в сочетании с витамином В12 относится к веществам, совершенно незаменимым для правильного функционирования нервной системы. Нельзя сказать, что пшеница – главный «антистресс» в рационе современного человека, поскольку есть продукты, содержащие эти же вещества в более высоком количестве. Однако, ученые доказали, что регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее способно самым положительным образом сказываться на психоэмоциональном состоянии человека.
  • Не лишена пшеница и калия, а ведь этот микроэлемент поддерживает в порядке один из наиболее тяжело работающих органов – сердце. Сердечная мышца, в отличие от большинства других органов, работает непрерывно и не имеет никаких послаблений по графику, и именно калий – то вещество, которое помогает ей быстрее восстанавливаться при таких нагрузках. Тот же элемент заодно укрепляет и сосудистые стенки, благодаря чему является универсальным решением для кровеносной системы. Доказано также влияние калия на состав крови, который благодаря ему нормализуется.
  • Линолевая кислота, обильно содержащаяся в пшенице, отыгрывает роль своеобразного регулятора обмена веществ, поскольку именно от нее зависит скорость усваивания белков, жиров и углеводов.



Впрочем, организму недостаточно просто получить все эти вещества – нужно еще и правильно распределить их между всеми системами, и в этом линолевая кислота также является незаменимым помощником.

Многочисленные полезные свойства пшеницы были замечены человечеством еще в те времена, когда науки в современном понимании слова толком не было. Как итог, были придуманы многочисленные средства народной медицины, представляющие собой преимущественно настойки и отвары, которые лечат множество различных болезней – например, атеросклероз и понос, дистрофию и запор, анемию и метеоризм, сбои в работе пищеварительной системы и кашель. Пожалуй, современная фармакология способна предложить и более эффективные средства от всех этих проблем, однако, они могут стоить дорого и содержать различные синтетические, потенциально вредные компоненты, тогда как пшеница – продукт полностью натуральный, а главное – недорогой.

Если все вышесказанное относилось собственно к пшеничным зернам, то своеобразным трендом современности является использование молодых ростков, которые специально проращиваются даже в домашних условиях. Преимуществом такой версии пшеницы является тот факт, что здесь все полезные вещества содержатся в уже расщепленном виде, поэтому человеческий организм тратил бы куда меньше сил на усвоение полезных компонентов, а эффективность процесса достигла бы максимума. Растущий организм содержит много такого, чего не было в обычных зернах, и все эти вещества могли бы принести пользу для человека.

Например, повышенное содержание витаминов группы В способно наладить правильный обмен веществ и обеспечить хорошо видимую красоту волос, ногтей и кожи. Содержание витамина С, совершенно незаменимого для успешного противостояния всевозможным недугам, в пророщенной пшенице также повышено. При этом количество сахаров в таком продукте значительно ниже, нежели в обычных зернах, потому пророщенная пшеница не представляет никакой угрозы для диабетиков.


Еще более современным продуктом здорового питания является даже не сама пророщенная пшеница, а отжатый из нее сок.

В целом, конечно, полезные свойства такого вещества во многом дублируют аналогичные свойства обычной пророщенной пшеницы, но в жидком продукте содержится меньше углеводов, потому и калорийность оказывается заметно ниже, что снимает многие ограничения на употребление подобных «лекарств».

Отдельно нужно сказать, что жидкая форма позволяет использовать такой сок в качестве не только питья, но и для наружного применения – в качестве косметического средства. Одним из наиболее распространенных способов применения является борьба с кожными заболеваниями – нужно просто смазать пораженные участки кожи, а затем повторить процедуру, если результат оказался недостаточным. Для здоровья и укрепления волос в качестве ополаскивателя рекомендуют употреблять тот же сок из пророщенной пшеницы, в котором сохраняются все полезные для волосяного покрова вещества.

Еще одним жидким продуктом, получаемым из этой культуры, является масло зародышей пшеницы. Отличием и от зерен, и от сока ростков является повышенное количество полиненасыщенных кислот и токоферола – антиоксиданта, позволяющего дольше поддерживать молодость организма и функциональное состояние различных его систем. Опять же, во многом целебные свойства такой жидкости дублируют вышеописанные, но определенная разница в химических составах все же обеспечивает и специфическую пользу от такого продукта. Например, он считается популярным народным средством для заживления ожогов и ран, положительно влияет на функции мочеполовой системы и помогает поддерживать мышцы в тонусе.



Противопоказания и вред

Пшеница, а также мука и другие продукты из нее, является настолько массовым и популярным продуктом, что сложно даже представить себе, как у злака могут быть противопоказания. Тем не менее на нашей планете не существует совершенно безвредных продуктов питания, потому даже обыкновенный пшеничный хлеб теоретически может иметь ограничения в потреблении. Конечно, главная причина, по которой употребление пшеничных продуктов стоит ограничить – высокая калорийность такой пищи. С одной стороны, высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению моторики кишечника, благодаря чему углеводы усваиваются все-таки не полностью, с другой – при большом количестве съеденной выпечки никакие волокна не помогут сохранить фигуру в норме.

Отдельно следует заметить, что люди чаще налегают не просто на хлеб, а именно на сладкую выпечку из пшеничной муки в виде булочек и тому подобных продуктов, в которых содержание углеводов еще более высоко. По этой причине людям с избыточным весом или заметной склонностью к его набору пшеница и пища из нее может быть противопоказанной. При этом обильное употребление пшеницы может отрицательно сказаться даже на здоровом человеке – результатом могут стать дискомфортные ощущения в животе, метеоризм и запоры, причем все эти последствия касаются вышеописанных продуктов и субпродуктов.


При всем полезном и защищающем воздействии на пищеварительную систему пшеничные продукты противопоказаны также в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство касалось пищеварительной системы. Противопоказанием вполне могут стать и хронические проблемы с желудком или кишечником.

Аллергия на пшеницу (обычно на содержащийся в ней глютен) встречается весьма редко, но все же и такая проблема теоретически возможна. Совершенно очевидно, что такой диагноз сразу ставит крест на употребление каких-либо продуктов из пшеничной муки, равно как и на любых других субпродуктах пшеницы, описанных выше. Кроме того, в некоторых случаях этот злак способен повышать кровяное давление, что для гипертоников чревато серьезным ухудшением состояния здоровья. Впрочем, людям с подобным диагнозом врач обычно составляет довольно подробную диету, в которой говорится о том, можно или нельзя употреблять каждый продукт. Поэтому те люди, кому продукцию на основе пшеничной муки употреблять нельзя, обычно об этом заранее осведомлены.

Отдельные побочные эффекты могут быть в результате употребления пророщенной пшеницы, в которой содержится особое вещество – лектин. Степень опасности этого вещества пока точно не выявлена, но принято считать, что оно имеет довольно разрушительное воздействие на человеческий организм, поскольку провоцирует проблемы в сфере обмена веществ, а также способно нарушить работу сердца, печени и эндокринной системы. Масло, получаемое из пшеничных ростков, по сравнению с другими субпродуктами считается практически безвредным, хотя некоторые специалисты считают, что оно обладает довольно ярким моче- и желчегонным эффектом.



Любые продукты с похожим воздействием на человеческий организм представляют опасность при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Потому даже если и не являются противопоказанными, то хотя бы требуют весьма аккуратного применения.

Применение

Представить себе современный мир без употребления пшеницы весьма сложно, ведь именно продукты из зерен этого растения являются основным источником растительных белков во всем мире. При этом сейчас, пожалуй, пшеницу и ее субпродукты уже не стоит воспринимать исключительно в качестве еды, поскольку применяются они и в косметологии, хотя начать, конечно, стоит с пищевого применения. Популярная среди любителей здорового питания пророщенная пшеница сегодня стала ингредиентом различных каш, закусок и салатов, а вот получаемый из таких проростков сок для улучшения собственного вкуса нередко добавляется в коктейли на основе фруктовых соков.

Наиболее популярным продуктом переработки пшеничного зерна является мука. У многих народов мира выпечка из такого сырья занимает важное место на ежедневном столе, но даже те нации, у которых выращивание пшеницы не является традицией, вынуждены использовать пшеничную муку хотя бы частично. Дело в том, что характерная клейкость пшеничной муки характерна только для порошка из этого злака – ее обеспечивает глютен, также именуемый клейковиной. Из рисовой, пшенной или гречневой муки в чистом виде выпечь что-то весьма проблематично, поскольку без добавления пшеничной муки изделие просто не будет «держаться».

Кстати, зерна ведь не всегда измельчают до состояния муки – они могут представлять собой дробленую пшеничную крупу. Естественно, наиболее очевидным блюдом из такого сырья является обыкновенная пшеничная каша, но на самом деле крупа прекрасно сочетается со множеством ингредиентов, которые позволяют изощряться в кулинарных изысках. Пшеничная крупа прекрасно сочетается с другими кашами (из кукурузы, гороха, нута), овощами (томаты, брокколи), некоторыми видами сыра и мясом, а также с яйцами и белым вином. Большое количество разных приправ способны придать пшеничной крупе новый, неповторимый вкус. Народы мира делают из нее самые необычные блюда, которые язык не повернется назвать просто кашей.

Единственной проблемой в использовании пшеницы в качестве пищи является наличие глютена, который для многих людей является сильным аллергеном. Следует заметить, что даже этот момент показывает, насколько важна для человечества пшеница.


Поскольку аллергики обычно не питаются принципиально другими продуктами – они просто вынуждены искать аналоги общепринятых продуктов, специально изготавливаемых из других видов сырья. Хлеб, макароны, печенье, даже мука для самостоятельного домашнего приготовления блюд – все эти продукты выпускаются не только из пшеницы, но на самом деле являются всего лишь имитацией оригинального рецепта, предполагающего использование именно этого злака.

Если говорить о косметологическом использовании, то наиболее активно люди используют свойства пшеницы, позволяющие улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Для наружного применения подходят любые пшеничные субпродукты, однако, наиболее правильным считается выбор в пользу масла зародышей. Эта жидкость в концентрированном виде содержит абсолютно все антиоксиданты, свойственные пшенице, а ведь такие вещества помогают наладить обмен веществ и всесторонне питают кожу.



Пшеничная мука также используется в качестве оздоравливающего кожу продукта, однако, чаще применяется не в чистом виде, а в составе более сложных рецептов – например, молочка на основе белых вин. Благодаря такой рецептуре достигается оптимальный набор полезных и питательных веществ в правильных пропорциях, потому очищение и сужение пор, а также питание кожи получается оптимальным. Для ухода за волосами нередко делают специальные маски, в которых, помимо масла пшеничных ростков, используются сливки в сочетании с лимонным соком.

О пользе и вреде пророщенной пшеницы, рецепты и советы по употреблению смотрите в следующем видео.

Домашний уют

Как выглядит конопляный куст, когда ему месяц, когда цветет, когда созреет?

19 сентября 2017

Многие считают коноплю популярным наркотическим сырьем. Однако она широко применяется в составе целительных снадобий, а также используется для производства волокна, мешковины, ковровых покрытий, сетей. В растении много целлюлозы, поэтому из него делают бумагу. Некоторые никогда не видели, как выглядит конопляный куст. Фото из нашей статьи дадут вам представление об этапах развития данной культуры и её особенностях.

Характеристика растения

На латыни конопля звучит как cannabis, поэтому в статье также будет встречаться название "каннабис". В переводе это слово значит "полезный". Эту культуру очень часто обсуждают в интернете. О ней распространено много противоречивых слухов. Чаще всего, говоря о каннабисе, подразумевают получаемые из него психоактивные вещества: марихуану, гашиш, гашишное масло. Если вы хотите представить, как выглядит конопляный куст, как он развивается, каких размеров достигает, предлагаем сделать это вместе. Новички смогут найти в статье ответы на свои вопросы.

В ботанике коноплю относят к однолетним растениям, произрастающим в дикой природе либо выращенным человеком. Род Cannabis включает в себя три вида: индийскую, посевную и сорную коноплю. Два первых вида люди применяют в пищевых, промышленных, лечебных целях. Сорная конопля - невысокое ветвящееся растение, произрастающее в степях Южной Сибири и Южного Казахстана.

Cannabis - однолетняя культура, имеющая специфический запах, способная достигать в высоту до 4 метров. Плоды этого двудомного растения имеют шаровидную форму.

Сфера использования

Сырье из конопли часто используют в легкой промышленности. Так, из неё получается тонкая ровная ткань для полотенец, занавесок, скатертей. В первой половине XX века из нее шили брюки, похожие на джинсы.

Конопляное волокно используется в производстве копировальной и папиросной бумаги. Из неё получается очень плотный картон, используемый для печати книжных обложек, художественных альбомов, юбилейных изданий, банкнот.

Если вы слышали о таком бетоне, как арболит, то должны знать, что в него входит конопляная костра. В древнегерманской традиции из соцветий конопли и шишек готовили оригинальный напиток. Некоторые пивовары до сих пор выпускают конопляное пиво.

Широко применяются также семена конопли. Это прекрасный корм для птиц, добавка к выпечке, наполнитель для конфет. Но самый главный получаемый продукт - конопляное масло. В семенах содержатся жиры, белки, клетчатка и отсутствуют психотропные вещества. Масло конопли используют в косметических целях, добавляют в состав многих лекарственных средств. Оно хорошо заживляет повреждённую кожу, быстро снимает воспаления, нормализует, увлажняет сухую и увядающую кожу.

Видео по теме

Внешние признаки

Вы никогда не видели, как выглядит конопляный куст? Фото статьи демонстрируют, что узнать каннабис очень просто. Всем разновидностям этой культуры присущи одинаковые легко узнаваемые пыльчатые листья. Они напоминают маленький веер из 5-7 листиков вытянутой формы зубчатого профиля. Кончики листочков острые. В процессе выведения новых сортов некоторые лепестки обрели свойство срастаться или мутировать.

Если объяснять, как выглядит конопля, то можно сравнить её с ёлочкой. Как и ёлка, она может быть ветвистой или менее раскидистой. Доминирует в кусте центральный стебель, от которого растут боковые ветки, конкурирующие с верхушкой. Прямостоячие стебли имеют ребристую структуру. Цветение травы происходит летом, а созревание - в сентябре.

Когда на концах стеблей появляются маленькие шишечки, значит, начинается процесс цветения. Постепенно формируются большие шишки, в которых созревают семена. Растение имеет очень резкий запах, избавиться от которого трудно.

Прорастание и рассада

Чтобы проследить, как выглядит конопляный куст через 10 дней и дальше, давайте поговорим о начальных стадиях его развития. Начальный этап - проращивание семян. Сначала семена замачивают. Затем их помещают в грунт для прорастания при температуре +24 °С. В более холодных условиях прорастание затормаживается. Появление всходов отмечается на 3-7 день. Первые росточки имеют по два листика, но форма у них не пыльчатая, а эллиптическая.

Как только растение взошло, начинается этап рассады, когда активно растут корни. Эта фаза отмечается появлением первых листиков пыльчатой структуры. Маленькое растение чем-то напоминает рассаду помидоров. На фото ниже вы можете увидеть развитие каннабиса.

Поначалу всходы имеют желтовато-белый цвет и напоминают ладошки, потом они приобретают зелёный цвет, и из центра начинают расти настоящие зубчатые листочки.

Как выглядит конопляный куст, когда ему месяц

Через некоторое время в пазухах стебля и лепестков начнут появляться зелёные отросточки, будущие побеги. Эта стадия называется вегетацией. Растение активно наращивает зелёную массу. Скорость роста кустика заметно повышается. Новые веточки появляются в пазухах листьев.

За весь вегетационный период образуется от 7 до 12 пар листьев. Первая пара листьев состоит из трёх листочков, вторая - из пяти, третья - из семи. Так доходит до 11 листочков.

В земле в это время активно формируется корневая система. Она имеет вертикальную структуру. Изначально корешок из семечки ищет себе питательные вещества и устремляется вниз, в почву. Потом от него формируются боковые корешки. В целом, кустики растут быстро, подобно сорнякам. Вегетативный период у каннабиса длится от одного до четырёх месяцев. Окончанием данного этапа развития считается появление половых признаков. На фото ниже продемонстрировано, как выглядит молодой конопляный куст.

Период цветения

Итак, мы подошли к фазе, когда растение собирается цвести. На кустах конопли появляются зародыши цветков - предцветья. Переход к цветению имеет внешние признаки: асимметричный рост ветвей, новые листья дают меньше лепестков, рост соцветий замедляется. Это происходит ближе к осени с уменьшением дня и увеличением ночи.

Соцветия каннабиса называют шишками, башками, макухой, головками. Формируются эти шишки также в пазухах и на верхушках веток. Каждая шишка состоит из семенных коробочек, в них торчат белые волоски. Вокруг коробочек растут пальцеподобные мелкие листочки. Соцветия появляются на каждой веточке конопли, образуя своеобразную ёлку. На фото видно, как выглядит конопляный куст, когда цветет.

Двудомность конопли

Каннабис является двудомным растением. Что это значит? Бывает мужской куст и женский. Вышеописанное соцветие относилось именно к женскому типу. В мужских соцветиях образуются коробочки с пыльцой, которые опыляют женские шишки. Внешне форма мужского соцветия напоминает банан или продолговатое яйцо.

Сначала мужские шишки, называемые посконью, круглые и зелёные, потом становятся продолговатыми и жёлтыми. Когда посконь созревает, из неё вылетает пыльца. Женские кусты называют матёркой. После опыления матёрка все усилия концентрирует на образовании семян для будущего размножения.

Как выглядит конопляный куст, когда созреет

Каннабис может быть разных размеров. Сорный вид достигает всего полметра в высоту. Созревший конопляный куст, выращенный на поле, достигает за сезон до 5-6 метров. Психоактивные сорта Cannabis достигают осенью 2-3 метров.

Компактные растения более практичны, поэтому многие любители высаживают рассаду в конце мая или начале июня. Возможно разведение конопли в горшках или теплицах. В десятилитровой ёмкости может вырасти 1,5-метровый куст конопли.

Семена в женских соцветиях созревают от 2 до 15 недель. Неоплодотворённая шишка женских растений называется сенсимилла. В ней содержится наибольшее количество тетрагидроканнабинола. Такие соцветия имеют множество трихом и выделяют смолу, которая спадает на нижние листья и делает их липкими. На последней стадии цветения у пестиков меняется цвет, говорящий о начале сбора урожая.

Созревшая конопля

Фото созревшего конопляного куста можно увидеть ниже в статье. За неделю до сбора урожая растения прекращают удобрять. Такая процедура называется рипенинг. Коноплю не подкармливают, чтобы не придавать культуре нежелательного вкуса.

Во время рипенинга возможно только внесение специальных добавок, ускоряющих и усиливающих созревание кустов. Такие средства также уберут лишние вещества из созревшей конопли.

Сбор каннабиса

Итак, мы подошли к харвесту, когда срезают созревшие шишечки. Готовая к сбору конопля отличается мощностью, и очень важно не упустить момент пика созревания. Потом содержание тетрагидроканнабинола в ней сокращается, а трихомы портятся.

Опытный гровер-сборщик знает различные способы проверки готовности шишек. Первый способ - цвет волосков на шишках. Вначале они белые, потом оранжевые, а в конце - тёмно-красные или коричневые. Это сигнал к тому, что пора приступать к сбору урожая.

Существует ещё более точный способ проверки. Мы уже говорили о так называемых трихомах на соцветиях и мелких листочках. В них также содержатся психоактивные каннабиноиды. Трихомы, как и волоски на шишках, имеют способность изменять цвет. Значит, нужно собирать урожай. Трихомам не обязательно становиться тёмно-красного цвета, достаточно чуть-чуть янтарного оттенка. Дожидаться слишком тёмного цвета трихом не нужно, ведь трава не будет такой мощной, потеряет лучшие свойства. Опытные гроверы даже рассматривают трихомы под микроскопом, чтобы заметить нужные признаки созревания.

Каким же образом собирают урожай с кустов каннабиса, всё зависит от размера и количества растений. Предпочтение отдают мокрой обрезке, когда кусты обрезают сразу после созревания почек. Маленькие листья откладывают от больших. Проводят обрезание с помощью специальных ножниц, которые не затупляются.

Некоторые используют сухую обрезку. Её сущность заключается в том, что кусты сначала сушат в подвешенном состоянии. Это быстрый способ.

Помещение, где производят обрезку и сушку, должно хорошо проветриваться. Растения конопли издают очень сильный запах. Он может мешать соседям. Курильщики марихуаны называют этот запах божественным. Для сушки конопли больше всего подходит тёмное и прохладное помещение. Самая подходящая температура для сушки - 15-22°С. Высушенные таким способом растения будут давать довольно сильный эффект.

В Голландии коноплю убирают специальными комбайнами. Эта современная техника заготавливает культуру в промышленных масштабах. На фото, как выглядит конопля, видно очень хорошо.

Необходимое время для развития

Некоторые автоцветущие сорта каннабиса созревают от двух до трех месяцев со дня высадки семян. До периода цветения растению требуется около 2 месяцев. Чтобы куст окреп и созрел, потребуется ещё около месяца. Можно сделать вывод, что маленькой семечке конопли для превращения в зрелую красавицу нужно около 100 дней. В средних широтах рассчитывать на сбор конопли можно уже в октябре. Чем больше размер рассады, тем крупнее вырастут кусты. Подготовленные семена начинают проращивать ещё в апреле.

Определение урожайности и веса культуры

Как определяют урожайность конопли? В этом случае учитывают не только размер кустов, но и плотность и толщину шишек. Условия выращивания и освещение играют здесь немаловажную роль. Иногда невысокий кустик может дать больше шишек, нежели трёхметровое ветвистое дерево. Если следовать инструкции, то можно собрать не менее одного килограмма шишек с куста.

Эти шишки используют только в тех странах, где продажа марихуаны не запрещена законом и имеется разрешение на употребление этого наркотического средства. Считается, что в небольшом количестве она даже полезна. Шишки конопли используют в кулинарии. Они служат оригинальным дополнением к блюдам, наполняя их неповторимым вкусом и ароматом.

К тому времени, когда наступят роды, шейка матки незаметно для самой женщины полностью меняется. И это дает возможность малышу родится вполне естественным путем. Но не всегда шейка матки может сама поменяться до той степени, которая необходима для самостоятельных родов. В таком случае просто необходимо врачебное вмешательство.

Как проверяют раскрытие шейки матки при родах

Существует несколько параметров по которым врачи определяют готовность шейки матки к родам. Это ее размещение в малом тазу, длина и то, на сколько она стала мягкой. Если ее мягкость позволяет пропустить вовнутрь 1-2 пальца, то это вполне созревшая и готовая к родам шейка матки.

Также данные изменения подтверждаются таким процессом, как отхождение слизистой пробки. Пробка может отойти задолго от назначенного срока и это свидетельствует о том, что вскоре начнутся и схватки. Также перед родами шейка должна укоротиться и ее длина должна находиться в пределах одного сантиметра. А когда дело касается ее положения, то наиболее оптимальным будет положение по середине малого таза.

Хотя на протяжении беременности шейка матки несколько отклонена назад. Исходя из показателей данных параметров врачи ставят оценку, максимальная может быть равна пяти. По этой же оценке можно определить готовность шейки матки к родовой деятельности. Если оценка пять, то тогда говорят, что шейка матки созрела.

Но довольно часто бывает, что родовая деятельность должна скоро начаться, но шейка матки при этом еще совершенно не готовая. Тогда для ее раскрытия будут применять стимуляцию. Если не прибегнуть к данному способу, то ребенок вскоре начнет испытывать недостаток кислорода из-за того, что плацента перед родами очень быстро стареет, а функции, которые она должна выполнять становятся ей не под силу.

Как помочь раскрытию шейки матки при родах

Сегодня для того, чтобы стимулировать раскрытие шейки врачи используют четыре способа.
  • Инъекции Синестрола вовнутрь мышц. Благодаря этому препарату можно сделать шейку матки зрелой, но к схваткам он никакого отношения не имеет.

  • Палочки ламинарии. Данные палочки по 5 см врач помещает в цервикальный канал. Так, как на них действует влага, они разбухают и механически раскрывают шейку матки.

  • Гель с простагландинами. Это один из наиболее эффективных методов. Под его воздействием шейка матки раскроется уже через 2-3 часа.

  • Энзапрост внутривенно. В данном препарате также есть простагландины. Поэтому при его использовании также можно сократить длительность схваток.
Бывают такие случаи, когда женщины предпочитают самостоятельно простимулировать свой организм. Наиболее распространенным способом есть клизма, которая способствует отхождению пробки. Но такое можно делать только тем беременным у которых подошел назначенный срок родов, а ребенок полностью доношенный.

Если нет схваток, но уже отошли воды и пробка, то в таком случае стимуляция теплой ванной строго запрещена. Так, как есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Также можно использовать самые разные физические нагрузки. Лучше всего для организма будут прогулки. Но можно заняться и уборкой. Но в таких случаях надо следить за своим самочувствием, ведь последствия не всегда будут самыми приятными.

Стадии раскрытия шейки матки

Шейки матки при родах раскрывается не сразу. Врачи выделяют несколько периодов. Первый период раскрытия шейки матки при родах называют медленным, ведь за 4-6 часов раскрытие будет не больше, чем 10 см. В это время схватки еще не слишком частые - через каждые 6-7 минут. Вторая стадия называется быстрой так, как раскрытие равно 1 см в час. На данном этапе схватки наступают каждую минуту и так до того времени, пока раскрытие не будет 10 см. Третий период - полное раскрытие, что свидетельствует о полной готовности к родовой деятельности.

Но иногда бывают случаи, когда шейка матки может раскрыться и раньше срока. Поэтому в последнем триместре женщина должна быть готова абсолютно ко всему.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования