Как прорастить косточку в домашних условиях. Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях. Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Выращивание абрикоса из косточки - это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Как прорастить абрикосовую косточку

Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация - продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.

Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.

Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

У сладких абрикосов и ядро сладкое - плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.

Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.

Нужно ли проращивать косточку перед посадкой

Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте - холодильнике или погребе:

  1. Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
  2. Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
  3. Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.

Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.

Для наилучшего прорастания косточек абрикосов необходимо провести их стратификацию перед посадкой

Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.

Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.

Видео: стратификация семян в ткани и их посадка

Как посадить абрикос из косточки

В естественной среде - в открытом грунте - косточки абрикосов проклёвываются только с приходом весны после таяния снега. Если стратифицировать их в холодильнике, то наклёвывание происходит примерно через три месяца.

Выбор горшка для посадки

При выращивании сеянцев абрикоса дома лучше брать индивидуальные ёмкости для каждой косточки. Поскольку корневая система у абрикоса стержневая, то горшочек должен быть глубоким: лучше взять пол-литровый одноразовый стаканчик или обрезанную полуторалитровую бутылку.

В дне каждого стаканчика обязательно нужно сделать дырочки для слива излишков воды.

Высокий пластиковый стакан отлично подойдёт в качестве ёмкости для посадки абрикоса

Грунт для абрикоса

К кислотности почвы абрикос не очень требователен, поэтому грунт можно купить универсальный или для рассады, на основе торфа. Однако часто такие грунты не отличаются хорошим качеством, поэтому лучше приготовить почвенную смесь самим.

На 10 литров садовой земли или покупного грунта берётся 1 литр биогумуса и добавляется 1 стакан вермикулита. Эти компоненты дадут питание и рыхлость приготовленной почвосмеси. Для удержания влаги желательно добавить размоченный кокосовый субстрат, для этого брикет заливают 1–2 литрами воды и после набухания смешивают с почвогрунтом.

Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси

Основой почвосмеси является садовая земля или грунт, содержащий торф Вермикулит даёт грунту необходимую рыхлость
На 10 литров грунта берут половину размоченного брикета кокосового волокна

Биогумус питает растение гораздо лучше, чем минеральные удобрения

Процесс посадки

От правильной посадки абрикосовой косточки будут зависеть рост и развитие сеянца.

Этапы посадки:


Лучшей температурой для роста абрикоса считается +24…+26 °С. Полив проводят по мере подсыхания почвы.

Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос - растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.

При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.

Высадка сеянца в грунт

Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме. Если такой возможности нет, то абрикос сначала высаживают в большую ёмкость, а уже потом - в грунт.

Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.

При пересадке абрикоса в грунт растение нельзя заглублять, корневая шейка должна быть открытой

Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна - за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.

Обычно абрикос из косточки зацветает на 4–6-й год.

Выращивание абрикоса в квартире

Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.

Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0…+2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.

Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.

Чтобы выращивать абрикос дома, нужно подбирать кашпо объёмом 30 литров

Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет - максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет - во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.

Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки

Плоды абрикоса, выращенного из косточки, не всегда так же вкусны, как плоды материнского растения, поэтому на такое дерево можно привить другой сорт. Кроме того, если в крону сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность растения из-за перекрёстного опыления тоже повысится.

Если в крону абрикоса сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность повысится

Вырастить абрикос из косточки можно, однако плодоносить он начнёт не очень скоро. Для посадки выбирайте местные абрикосы, подходящие вам по вкусу и размеру - так будет больше вероятность того, что выросшие из сеянцев деревья хорошо приживутся в вашей местности.

Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

На печать

Виктория Солуп 11.11.2015 | 83420

Попробуйте самостоятельно в домашних условиях вырастить из семян одно из этих экзотических растений. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Покупая в магазине вкусные овощи и фрукты (в том числе экзотические), мы получаем посадочный материал даром. Так почему бы не использовать его рационально? Ведь вырастить из косточек плодоносящее деревце или кустарник довольно просто.

1. Цитрусовые

При правильных посадке и уходе цитрусовые растения развиваются довольно быстро, однако плодоношение наступает нескоро. Поэтому, чтобы полакомиться домашним лимоном или апельсином, вам придется запастись терпением: первые плоды появятся не раньше чем через 5-7 лет.

Чтобы вырастить цитрусовые из косточек, промойте семена теплой водой, просушите 1-2 часа и посейте в горшок с грунтом, который предназначен для выращивания определенного вида цитрусового растения.

Горшок, в который вы поместите семечко, должен быть не менее 2 литров, поскольку первые несколько лет растение не рекомендуется пересаживать. Не забудьте насыпать на дно дренаж.

Сразу после посева необходимо сделать тепличку из тонкого полиэтиленового пакета. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности. При высыхании грунт нужно своевременно увлажнять.

У различных видов цитрусовых время прорастания семян неодинаковое: от 3 до 8 недель. Медленнее остальных растут мандарины.

Цитрусовые, выращенные из косточки в домашних условиях, в высоту достигают не более 90 см.

Это неприхотливое растение, поэтому его легко может вырастить даже новичок. Очистите косточку спелого авокадо от коричневой кожицы, посадите ее тупым концом вниз так, чтобы острый конец выступал из земли, и регулярно поливайте.

Можно выполнить посадку другим способом: косточку опустите тупым концом вниз в емкость с водой так, чтобы она была погружена в жидкость наполовину. Закрепите косточку с помощью нитки или зубочистки, поставьте емкость на подоконник и по мере необходимости доливайте туда воду.

Косточка должна проклюнуться спустя 3-12 недель. Время прорастания зависит от многих факторов: правильного полива, зрелости семени и т.д.

Когда косточка треснет и из трещины появится росток, посадите ее в небольшой горшок с любой плодородной почвой, заглубив наполовину. Своевременно поливайте растение – и спустя 3 месяца оно вырастет высотой до полуметра.

Выращивание фейхоа из косточки в домашних условиях также не представляет трудностей. Семена зрелого плода отделите от мякоти, промойте в слабом растворе марганцовки, подсушите и посейте в горшок среднего размера со смесью листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:2:1 на глубину не более 0,5 см. Лучше всего делать это в феврале.

Затем увлажните почву из пульверизатора и поставьте горшок на хорошо освещаемый подоконник. Посевы своевременно поливайте – и через месяц семена прорастут. Первые плоды появятся спустя 5-6 лет.

4. Маракуйя (пассифлора)

Эта тропическая лиана любит расти в теплом и проветриваемом месте, но не на сквозняке, при хорошем освещении и высокой влажности воздуха.

Если вы все-таки решили вырастить маракуйю из косточки, заранее подыщите для нее просторное место: лиана сильно разрастается, поэтому для обитания этого экзотического растения узкий подоконник не подойдет. Кроме того, понадобится опора для поддержания побегов.

Семена маракуйи посадить довольно просто. Наиболее подходящее время для этого – середина весны.

Достаньте косточки из зрелых плодов, разложите на чистом полотенце и аккуратно потрите. Когда соковые мешочки раскроются, ополосните семена водой и просушите в темном месте.

Посейте семена в контейнер со смесью компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Посев лучше производить в небольшие бороздки, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга.

Заглублять семена не нужно, просто присыпьте их тонким слоем почвы и сразу же увлажните из пульверизатора. При правильном уходе маракуйя зацветет спустя 2-4 года после посева.

Гранат, выращенный из косточки, зацветает уже на 3-4 год, но его плоды в домашних условиях созревают очень долго. Поэтому эти растения выращивают скорее из интереса, нежели с целью полакомиться вкусными гранатинами (так в ботанике называют плоды этой культуры).

Наиболее подходящее время для посева граната – зима. Из полностью вызревшего ярко-красного плода извлеките семена и, не дожидаясь, когда они высохнут, посадите в плодородную почву на глубину 1-1,5 см.

Посевы своевременно поливайте. Через 1-2 месяца появятся всходы. После того как они окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

Учтите, что всю зиму гранат должен находиться в состоянии покоя, поэтому каждый год поздней осенью переносите его в прохладное место.

Это растение нередко называют дынной грушей, поскольку его плод внешне похож на грушу, а по вкусу напоминает дыню. Чтобы вырастить пепино в домашних условиях, извлеките из плода семена, положите их в неглубокий контейнер, оберните влажной туалетной бумагой, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место с температурой около 25°С.

Раз в 2-3 дня увлажняйте семена из пульверизатора. Когда они проклюнутся, перенесите контейнер в хорошо освещаемое место. С появлением семядолей сеянцы пикируйте и посадите в горшок с плодородной почвой. Учтите, что пепино очень требовательно к свету.

7. Финик

Финиковая пальма, выращенная из косточки в домашних условиях, развивается довольно быстро и спустя 5-7 лет может превратиться в полноценное дерево. Но плодов от такого растения, к сожалению, ждать не стоит: финики в домашних условиях не плодоносят.

Свежеизвлеченные семена вымочите в стакане с водой комнатной температуры на протяжении двух дней, после чего очистите их от мякоти. Посадите вертикально в слегка увлажненный грунт, предназначенный для выращивания пальм, и периодически слегка увлажняйте почву. Спустя 2-3 недели должны появиться всходы.

Не забывайте, что финиковая пальма не терпит избытка влаги, но и полностью сухой грунт ей тоже не по душе. Финик не любит пересадок и при повреждении корней быстро погибает, поэтому лучше сразу сеять семена в емкость достаточного объема.

8. Киви

Чтобы вырастить киви из семян в домашних условиях, нужно выбрать зрелый плод с неповрежденной кожурой, извлечь из него семена и очистить от мякоти. При этом старайтесь не повредить целостность маленьких семечек.

Семена тщательно промойте водой несколько раз, просушите на салфетке, а затем поместите в стакан с водой комнатной температуры. Поставьте его в теплое место (например, на подоконник, расположенный над батареей).

Спустя 7-10 дней, когда семена раскроются, разложите их на влажной марле, поместите на блюдце и накройте полиэтиленом. Когда семена проклюнутся (обычно через 2-3 дня), посейте их в отдельные контейнеры с предварительно увлажненной смесью чернозема, торфа и песка.

Киви должно расти в постоянно увлажненной почве, но важно не допускать застоя воды. Поэтому на дно контейнера следует положить дренаж (керамзит) и опрыскивать всходы из пульверизатора. Место для растения лучше выбрать теплое и солнечное: подойдет подоконник, расположенный на южной стороне.

Попробуйте вырастить из семян эти экзотические растения. Они украсят ваш дом, разбавят своим необычным видом привычный цветник. И еще подарят радость эксперимента, результаты которого, возможно, станут для вас настоящей неожиданностью!

На печать

Читайте также

Растения Как вырастить мушмулу из косточки

Плоды мушмулы – кладезь антиоксидантов, они обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, фармацевтике...

Мастер-классы Как вырастить лимонное дерево из косточки

Если жизнь преподносит вам лимон… вырастите из него дерево. Тем более что это совсем не сложно: одно семечко – и у вас в...

Экзоты Как вырастить авокадо из косточки?

Авокадо можно вырастить в домашних условиях. Растение неприхотливо, но любит тепло, свет и обильный полив.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином