Малина от 20 соток. Выращиваем малину для себя и на продажу. способов как повысить урожайность малины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сельское хозяйство представляет собой большую сферу, в которой кроется масса возможностей для предпринимателей. Об этом не понаслышке знает героиня нашего очередного интересного материала Светлана. Ранее она уже делилась с нами своим опытом выращивания клубники, который оказался довольно успешным, а теперь она рассказала нам еще об одном своем деле - малиновом бизнесе.

Упорству Светланы можно позавидовать и поучиться у нее предприимчивости, ведь на своем участке земли в маленьком украинском городке, где работы практически нет, она делает невероятные на первый взгляд вещи: выращивает ягоды, продает их и получает хороший заработок.

Reconomica представляет вашему вниманию историю “малиновой коммерции” от настоящего знатока ягодного бизнеса.

Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Светлана Городничева . Я рассказывала историю о небольшом ягодном бизнесе – расскажу продолжение. Выращивание малины: аграрный рынок глазами начинающего фермера, личное мнение, тонкости мелкотоварного производства, нюансы агротехники.

Возможно, читатель захочет пропустить пространное предисловие. Не стоит. Прочти я подобное до закладки малинника, не допустила бы ошибок.

Хорош клубничный сезон, но короток. Продолжением ягодного конвейера будет малина - так решила я. В конце июня отошла клубника, горожане на малину переключатся. Земли немного, но под небольшой ягодник достаточно. Отведено было для начала 15 соток, затем расширила посадки до 20 соток.

Я решила выращивать еще и малину.

Ошибка первая

Малина - культура больших площадей. На опт выгодно везти от 500 кг, оптимально - до 1 т. Только так окупится транспортировка, да и малые партии оптовикам неинтересны. Местный же рынок чаще переполнен товаром фермеров и дачников.

Нет, понемногу садить можно, но это распыление сил и средств. Выручка невелика, но теряется время, которое лучше потратить на основную культуру.

И не только время, еще деньги, потраченные как на сам малинник, так и на оплату наемного труда.

А большие площади - большие затраты: посадочный материал, агрохимия, сбор, транспортные расходы. На крупных плантациях без техники никак: она нужна и для обработки земли, и для транспортировки. Никак и без рефрижераторов: без охлаждения ягода не стоит. На вторые сутки вид уже не товарный. Да и сбор: ручной - медленно и дорого, под машинный нужны специально разбитые гряды с выдержанным расстоянием. Да и саму технику, даже арендованную, где-то искать нужно и оплачивать.

Очевидных вещей я не знала. Насмотревшись в интернете картинок, начитавших статей с калькуляцией расходов и рентабельностью в 144%, я видела себя среди рядов малины ростом с меня. Видела ряды контейнеров с сияющей ягодой. И руки чувствовали шуршание денег.

Как оказалось, поторопилась как минимум на год. И опоздала лет на пять.

Ошибка вторая

Ппочему поторопилась. Летние сорта так называемого разового плодоношения плодоносят лишь на второй год. После осенней посадки полноценный урожай можно ждать лишь на третий год. Ремонтантные сорта, дающие два сбора, плодоносят на первый год.

Первый урожай невелик: окупятся вложения - можно считать себя хорошим аграрием.

Итого - быстрая окупаемость под вопросом, да и риски велики: выпады (не пережившие зиму саженцы, заболевшие), потери в результате слабых знаний агротехники.

Ошибка третья

Почему опоздала: это был 2015 год, год начала войны, названной АТО , и упадка, названного путем в Европу.

В начале я наделала много ошибок.

Изобилие, которое не радует

Вариантов сбыта два: местный рынок и оптовый. На первом господствуют местные фермеры и дачники-бабушки, на втором - грандиозный упадок. Точнее, он переполнен малиной, ранее уходившей в Россию и на Донбасс. По некоторым оценкам это была большая половина объема выращиваемой ягоды.

А с 2015 г, как уже говорила в рассказе про дела клубничные, по городам и весям Украины шли фургоны с малиной: хозяева искали сбыт. Долго скитаться даже охлажденная ягода не может: малина деликатнее земляники, хранится в лучшем случае до 5-6 дней, при этом все равно темнеет, течет.

Сценки из жизни

Год 2015, 2016, 2017. Малину отдают в три раза дешевле рыночной цены. Молодой парень, владелец 3-х га малины, с черным от усталости и расстройства лицом, отдающий за бесценок в день до 100 л. Очередь рвет из рук контейнеры с сияющей малиной. Еще бы, 1 литр по цене 2-х рулонов туалетной бумаги.

Парень перебивал мне всю торговлю, но вызывал уважение и сочувствие.

Харьковский опт : жующий беляш седой мужчина, смеясь, делится «успехами»: сдал, купил солярку и пирожок. И таких сценок море. Ягодное море, разлившееся на полях некогда процветающих хозяйств. Как и землянику, малину часто не собирали: она опадала, усеивая землю красным.

Фермеры пытались выжить, продавая только саженцы. Думаю, это и стало причиной популяризации ягодного дела: вторая статья доходов ягодных хозяйств – саженцы. У многих – основная.

Центральные регионы и западные спасали пункты приема на переработку (заморозку, сушку, сублимацию). Требования высоки: плотность, цвет, содержание сахара. Проверялся и химический состав, но продукция хорошо оплачивалась. Так, в среднем 1 кг принимали по 40 грн (1,2$). И примерно за такую цену либо дешевле малиной торговали на рынке. Восточным же регионам пришлось плохо: оптом сдать трудно, потому что почти нет приемных пунктов, и в розницу дешево и продать сложно.

Малина была в изобилии, но продавалась за бесценок.

Спасала сушка

Требований мало: хоть компот привози. Цена невысокая, до 25 грн за 1 л (до 0,8$), но для гибнущего товара сгодится. Сушеную (сублимированную ) малину отправляли в Европу к неудовольствию местных фермеров: падал их рынок.

По словам очевидцев, наведывающихся в Польшу по привычному маршруту за саженцами, жизнь выгнала поляков на большую дорогу буквально. Они выстраивались вдоль трасс, отдавая малину по 4-5 злотых. Для некогда процветающей Польши это невиданное дело и смешная до слез цена.

Если кто радовался, так это российские фермеры.

Если раньше шутили, что при нашествии украинских «импортеров» рентабельней садить картошку, потому что они обваливают все цены, то после закрытия границ рынок опустел. Демпингующих конкурентов нет, сади и продавай.

Почему же я решилась заняться малиной? Во-первых, наивно верила в удачу. Во-вторых, не было выхода: я искала свой заработок и, пусть с рисками и потерями, должна была его найти.

Реализация, калькуляция: сводим дебет с кредитом

Не буду утомлять затянувшейся предысторией, лучше расскажу о реализации.

Мини-калькуляция

Чтобы было сделано: куплены саженцы, засажен участок. Схема посадки была такая: 0,8-1 м при междурядьях до 2,5 м. В первый год посадили 10 соток, еще 5 с хвостиком соток - на следующий. В среднем это 15 рядов длинной 50 м. В ряду порядка 60 кустов, всего же 950-1000 штук.

Прежде чем добиться урожая от малины, нужно в нее вложиться.

Из ремонантных сортов были посажены Полана, Полка, из летних поздние: Туламин , Тадмор; ранние: Гусар, Атлант; среднеранние: Глен Эмпл , Глен Файн . С одной стороны, разнообразие из-за длинного малинового сезона. С другой, разное время сбора не дает большого объема.

Поздние летние сорта были выбраны намеренно: в это время меньше на рынке ягоды.

Цифры округленные, т. к. продавалась малина и по 30-35 грн (до 1,5$), и по 20 грн (до 0,8$).

Подсчет затрат

  • Cаженцы по цене 0,4$-0,5$ - 450$-500$;
  • средства защиты (обработка против вредителей) - 20$;
  • удобрения (органика, минеральные) - в среднем 50-55$;
  • мульча - 20$;
  • организация опор - 30$;
  • оплата за работу при посадке, обрезке, установке шпалеры - до 100$;
  • тара (ящики, пластиковые контейнеры) - до 20$.

Не включены расходы на сбор: 4 человека ежедневно по 100 грн (3,5$) каждому, на перевозку 80-90 грн (до 3$). С вычетом из оборота при 3-4 сборах в неделю из суммы дохода можно вычеркивать еще 150$.

Итого чистый заработок составил 1600$-1620$ за 3 месяца сборов: июль, август, сентябрь. В среднем же 1 кг малины стоит до 0,3$. При продаже по 1$ чистая выручка составляет 0,7$, в итоге получаем те же 1600$.

Мало, но для первого года на малой площади результат неплох.

А учитывая уровень жизни и цены в регионе при заработной плате медсестры или продавца в 70$-100$ (это до искусственного повышения ЗП, повлекшего лавинообразную инфляцию), то как вариант временной подработки малиновое дело рассматривать можно.

Кому подходит такой бизнес

Почему как вариант? Казалось бы, имея собственный посадочный материал, уже можно увеличить обороты и действительно начать зарабатывать. Как говорила выше, большие площади - большие затраты. При отсутствии средств и физической помощи (бесплатной) максимум, что светит - продажа на местном рынке. Большие объемы при моих исходных данных (оплата всех работ, транспортировки) - утопия. Малые же - распыление сил, головная боль и суета, а не заработок.

Заработок подходит тем, кто работает семьями. Им проще выйти на крупные обороты, когда появляются свободные деньги на наемный труд, технику, не считая прямых расходов. Или же тем, кто может вкладывать не такие смехотворно малые суммы, как я.

Мне же малина обходилась дорого: где не ступишь, там заплатишь. Подготовка земли - заплати, установка шпалеры, посадка, обрезка - заплати. И сбор, и перевозка, и продажа.

И о реализации…

Прием на сушку выручил и меня: часть малины я сдавала оптом. Дешево, по 20 грн за 1 л, но зато относительно большими партиями и без требований. Мои груженые в ящики коробки ехали в Харьков машинами, передавались электричками.

Приезжала малина давленой, мягкой, но для сушки годилась и такая.

Мой компаньон, принимавший два года малину, был тоже начинающим. Он организовал так называемый сбор у населения ягоды и саму сушку, затем сдавал ее крупным компаниям, продающим уже в Европу. Так мы и работали два года.

Часть малины продавалось на местном рынке. Если бы я решила везти на рынок без охлаждения, попытка провалилась бы: привезла бы малиновую кашу. Продавала сама, сдавала перекупщикам. Если в деле с клубникой часто не верили, что ягода моя (не похожа я на агрария), то с малиной верили охотно. Я вся была в царапинах: руки, ноги, лицо. Причина этому то, что часть сортов была ошипленная , а посадки густые.

Это еще один подводный камень: или работаешь, собираешь, отвозишь, или продаешь. Причем продаешь или быстро и дешево, или медленно, но дороже. Если один, то на все рук не хватит.

Многие сорта малины подразумевают наличие шипов.

Тонкости малинового дела

О выбор сорта спотыкается каждый первый новичок. Рынок саженцев своеобразен. Ежегодно появляются новинки, рекламируемые как сорта невероятной продуктивности и вкуса. Цена на них высока, продвигаются они так убедительно, что сложно устоять. Через год-второй приходят новые: от новинки до новинки живет мирок продавцов саженцев. И выбрать подходящий коммерческий сорт среди «пустышек» новичку сложно.

Да и большинство продавцов в Украине, увы, перекупщики. Хозяйства, продающие собственные саженцы хорошего качества, можно пересчитать на пальцах.

Остальные, при всем уважении к относительно честному заработку, свой товар чаще в глаза не видели, потому что саженцы едут из Польши. Гарантии соответствия сорта, чистоты посадочного материала никакой. Говорю это как человек, купивший партию польской малины, зараженной нематодой и благополучно погибшей.

Отдельно стоят продавцы, заключившие контракты с питомниками той же Польши и Англии на продажу рассады in vitro и собственного производства, т. е. растений, выращенных по лицензии. Теоретически им можно доверять, но на практике на диком рынке можно ожидать все.

В России ситуация иная. Как не ругают россияне отечественную школу селекции, жаловаться им грех.

Сорта авторства Казакова , Кичины , Евдокименко , Кулагиной превосходят в продуктивности большинство польских, английских, американских. Они адаптированы к местному климату, зимостойкие, жаростойкие, долго не теряют присущих сорту свойств.

Их сотни, без преувеличения. Названия они носят красивые, величавые, ласковые: Атлант, Гусар, Бриллиантовая, Гордость России, Арбат, Карамелька и другие. К слову, после закрытия границ украинские фермеры приуныли вдвойне: и продукцию некуда возить, и саженцы любимых коммерческих сортов не привезешь.

Признаки хорошего сорта

  • Лежкость, транспортабельность;
  • большой процент плодов 1 класса для свежего рынка;
  • среднего размера (у очень крупных плодов слишком большое отверстие, и ягода уминается в контейнерах, слеживается после сбора);
  • продуктивность;
  • зона плодоношения побега от 50% до 80%;
  • ягода не печется, в жару на плодах нет характерных белых сегментов;
  • правильная форма плодов, одномерность;
  • отсутствие шипов;
  • побегообразовательная способность (малая, если не нужен посадочный материал, и большая, если нужен).

Но главное - сжатые сборы, т. е. не растянутое плодоношение, дружное. Чем меньше основных сборов, чем меньше созревает в промежутке, тем лучше: только так можно добиться относительно большого объема, необходимого и для местного рынка, и для опта.

Что еще очень важно

  1. Плотность ягоды, правильная форма костянок. Малина не должна рассыпаться, формирующие плод костянки должны быть хорошо сцеплены.
  2. Содержание сахара, сухих веществ.
  3. Количество антоцианов , отвечающих за интенсивность цвета. Для ориентирующихся на оптовый рынок, особенно на импорт, нужны сорта со светлой ягодой, на местный - с темной. Вот такой нюанс: в Европе, США ценятся светлые сорта, а у нас светлая ягода ассоциируется с неспелой.
  4. Морозоустойчивость.
  5. Устойчивость к болезням - рекламный жест продавцов: все сорта примерно одинаковы, вся устойчивость заложена в агротехнике.

Азы агротехники: основные этапы


Послесловие

Говорят, что мы покупаем опыт. В агроделе мы платим за него потерянными сезонами, которые складываются в годы жизни. Три года - срок достаточный, чтобы понять перспективы и набить шишки на ошибках.

Для себя решила, что выращивание малины - не мой заработок. Слишком трудоемкий, затратный, не по моим скромнейшим вложениям, не по силам.

Окупаемость малины и ее скорость в сравнении с земляникой ниже, объем работ и вложений выше, рынок сбыта уже: нужно быть готовым, что большая часть выращенной ягоды должна идти на переработку, т. е. сдаваться оптом.

И главное, нельзя допускать распыления сил, средств, времени. Это ошибка. Если суждено продолжать маленькое ягодное дело, это будет монокультура - земляника. В целом же малиновая коммерция мне кажется перспективной для тех, кто имеет средства для вложений и умеет вырастить. Пусть рынок и наполнен, хорошей ягоде всегда найдется место под солнцем.

Издавна малина является символом сладкой жизни. Все знают, что ягода обладает не только хорошим вкусом, но также богата витаминами и лечебными свойствами. Выращивание малины как бизнес - весьма хорошо прибыльное дело. Цены на ягоды высокие, да и конкуренция минимальная.

  • культиватор электрический/ручной – необходим для быстрой обработки земельного участка, цена: 6 000-15 000 руб.;
  • комбайн для уборки малины, цена: 100 000 руб.;
  • холодильная камера, цена: 40 000 руб.;
  • сушильная камера, цена: 25 000 руб. и выше.

Нанимаем персонал


При расширении бизнеса вам потребуются рабочая сила. Количество наемных работников зависит от площади участка.

На 1-2 га территории наймите агронома-технолога, водителя комбайна для сбора ягод, 2-3 разнорабочих.

Ответственно отнеситесь к составлению графика работы персонала - растения требуют постоянного ухода.

Как собрать урожай?

Лучше собирать малину в сухую погоду. Урожай с осторожностью освобождают от цветоложа, собирают в сухую тару. Ягоды быстро портятся под воздействием воды, поэтому их рекомендуют мыть непосредственно перед употреблением.

Хотите продлить срок хранения? Учитывайте такие факторы:

  • собирайте здоровые плоды в нужной стадии дозревания;
  • быстро охладите ягоды;
  • используйте модифицированную упаковку.

Как заморозить свежую ягоду?

Замороженная малина хранится в полиэтиленовых и бумажных пакетах. Можно сохранить свежесть ягод на срок до года, если использовать быструю заморозку.

Для этого только собранные ягоды с огорода помещайте в камеру хранения с температурой от 20–35 градусов, после этого переложите их в камеру с немного меньшей температурой.

Как искать заказчиков и реализовать продукцию?

Собранный урожай необходимо реализовать сразу. Для продажи товара используйте такие пункты сбыта:

  • производства джема, компотов, соков;
  • сдача для заготовительных пунктов;
  • продажа через розничные сети;
  • торговля на рынке;
  • продажа через нанятых продавцов.

Как проводить транспортировку?

Для сохранения качества продуктов при транспортировке придерживайтесь таких правил:

  1. Поддерживайте стабильную температуру, охладите до 0–1 градуса при влажности 90%;
  2. При температуре 25 градусов содержание углекислого газа в атмосфере не должно превышать 10%.

Обратите внимание!!! При таких условиях ягоды не поражаются грибными инфекциями до 20 дней, сохраняют свой цвет, вкус, качество.

Расходы


Для экономии покупайте саженцы оптом. Хороший посадочный материал имеет высокую цену, большой урожай окупит их стоимость.

Также рассчитывайте бюджет на поливную систему, удобрения и химическую обработку малины.

Затраты на выращивание 20 соток малины:

Учитывайте, что покупка техники для ухода за малиной не обязательна, если вы готовы все делать вручную. Для ручной работы достаточно купить инвентаря на 2 500 руб.

Не у всех начальных предпринимателей есть стартовый капитал, поэтому для открытия бизнеса возьмите . С первой прибыли нужно выплатить кредит, дальше бизнес будет процветать.

Малина, бизнес план по выращиванию культуры даст доход со 2-го года плодоношения. Стоит отметить, что выгоднее выращивать ягоды на больших плантациях.

Рентабельность бизнеса

Выращивание и уход за малиной - довольно трудоемкий бизнес, требующий вложений, времени и рабочих рук. Выращивание малины разочарует человека, который планирует заработать деньги в первый сезон, но рентабельность малины 35–40% - довольно хороший показатель для агрария.

Малина как бизнес полностью окупается в течение 3-х лет. За это время вы поймете систему выращивания, расширите участок, набьете клиентуру, установите контакт с торговыми представителями, .

Давайте приведем пример площади, что увеличивает рентабельность бизнеса:

  • земельный участок – 20 соток;
  • междурядья 2,5 м х 0,5 м в ряду, 8 рядов по 200 м; кустов в одном ряду - 300; на участок 20 соток необходимо высадить 2 400 кустов;
  • урожайность - 2,5 кг из саженца. Итого - 6 000 кг;
  • средняя оптовая цена - 200 руб./кг;
  • средняя розничная цена - около 300 руб./кг.

Примерный заработок составляет 1 200 000–1 800 000 руб.

Другие варианты бизнеса в селе:

1. - очень хороший вариант бизнеса для жителей сельской местности. Если у вас есть сад, не теряйте возможности заработать для своей семьи. Сушка - быстрый, простой и прибыльный выбор хранения и продажи фруктов.

2. . Клубника является одной из любимых летних ягод. Множество людей любят ее за приятный вкус и простоту ухода. На реализации этого продукта реально построить довольно прибыльный бизнес.

3. - новый вид заработка летнего сезона. Интересная форма продукта повышает к нему интерес и его стоимость. Хотите заработать? Читайте как это сделать.

  • Какой сорт выбрать
  • Сбор ягоды - не простое дело
  • Продажа саженцев
  • Полезное видео по теме
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на выращивании малины в последние годы интересует все больше начинающих фермеров. Ягода, как оказывается не только вкусная, но и может служить неплохим источником дохода для небольшого семейного хозяйства.

Плюсы бизнеса на выращивании малины

  1. Высокая урожайность при соблюдении технологии. Некоторым успешным фермерам удается получить за сезон, без преувеличения до 28 тонн с Га.
  2. Цена малины на рынке начинается от 200 р., а в крупных городах и того выше. Даже если сдавать перекупщикам оптом в 2 раза дешевле, «выхлоп» получается не малым. С одного гектара можно выручить более 2 млн. р. (не прибыль, а выручка).
  3. Хороший урожай можно получить уже на второй год после посадки растений, если осуществлять правильный уход.
  4. Множество вариантов по извлечению прибыли с плантации малины. Можно не только продавать ягоду в свежем виде, но и перерабатывать малину на варенье или на лекарственное сырье, а также реализовывать саженцы. Цена за один саженец составляет ни много ни мало 80 - 100 р.

Некоторые крупные хозяйства занимаются сушкой малины и затем реализуют сушеные плоды для медицинских целей (для производства сиропов, например).

При всех своих плюсах малиновый бизнес далеко не простой вид деятельности. В противном случае, малиной бы занимался каждый второй фермер. О подводных камнях данной деятельности мы будем говорить чуть ниже.

Особенности выращивания малины

Первое правило эффективного выращивания малины - для посадки растений выбирают светлые участки. Малина любит солнышко и в тени практически не плодоносит. Также стоит обращать внимание на кислотность почвы - данный показатель должен быть в пределах 5,5 - 6 ph. Болотистые места также исключены. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. Плотность посадки отдельных сортов и саженцев «фриго» может составлять 40 000 ед. на гектар. Загущать растения не рекомендуется - лучше оставлять по 5-6 побегов, что поспособствует лучшему попаданию света и проветриваемости куста. Устройство шпалер позволяет уберечь значительную часть урожая, поскольку растение часто ложится на землю под весом собственных плодов. Для выращивания малины применяют азотные и калийные удобрения. Подкармливают растения азофоской или кемирой (1 литр раствора на куст). Для ускорения роста и развития растений применяют калийный рост концентрат. Для защиты от сорняков поверхность почвы под малиной засыпают соломой.

Самая высокая цена на малину - в июне. Всего 200 грамм ягоды могут продаваться в это время по 150 - 200 рублей.

Засуху растение не переносит, поэтому в особо засушливых местах необходимо решать вопрос с поливом. Если этим пренебречь, то ягода получится мелкой и сухой. Отдельные успешные хозяйства на этот счет применяют капельную систему орошения. Если места напротив славятся осадками, то есть смысл применять так называемые навесы, потому как избыток влаги плохо влияет на малину - ягода начинает раскисать. Под навесом растения будут защищены не только от обильных осадков, но и от попадания прямых солнечных лучей (из-за чего ягода теряет сочность).

Сколько растений необходимо сажать

Экономика выглядит примерно так. С одного куста в среднем получается 2 кг малины. То есть, чтобы получить 10 тонн малины за сезон потребуется участок с 5000 растений и более. Если саженец стоит в среднем 80 р., только на посадочный материал может уйти 400 тыс. р. Именно поэтому, начинающим фермерам стоит начать с небольших малинников и по мере обретения опыта заниматься самостоятельным получением саженцев.

Какой сорт выбрать

Опытные фермеры скажут, что от правильного выбора сорта зависит половина успеха в построении прибыльного бизнеса на малине. Так, просто подобрав правильный сорт можно увеличить урожайность в 1,5 - 2 раза. Сегодня есть немало хороших сортов как российской, так и украинской селекции. Наиболее популярными сортами, которые упоминаются на каждом форуме, являются: Полька, Брусвяна, Спутница, Патриция, Гусар, Мейкер, Вилламетте, Туламен. При выборе ремонтантных сортов, которые плодоносят беспрерывно (до наступления заморозков) нужно быть расчетливей. Такая малина требует особого ухода и не всем удается получить долгожданный урожай. К тому же, большинство сортов начинает плодоносить только к началу августа (в средней полосе РФ), когда цена на ягоду самая низкая. Происходит это потому, что ремонтные сорта подлежат срезке под корень. За лето растение успевает отрасти и дать урожай на новом отростке. Другими словами ремонтантная малина плодоносит на однолетних побегах. Тем временем обычные сорта малины не срезаются, и приносят ягоду уже в июне.

Сбор ягоды - не простое дело

Уборка урожая - один из самых сложных процессов в «малиновом деле». Сбор малины для продажи в свежем виде осуществляется исключительно вручную. Ягода мелкая, что делает процесс очень затяжным. Плюс ко всему уборка происходит чаще всего в сильную жару. Приходится привлекать большое количество рабочей силы, что серьезно увеличивает себестоимость урожая. Технику для сбора ягоды применяют только в случае переработки. Стоит сказать, что покупку машины для уборки малины могут себе позволить только крупные хозяйства.

Сколько можно заработать с «малинника»

Средняя цена малины в региональных городках составляет 200 р./кг (2015 — 2016 гг). В супермаркетах примерно на 20% дороже. В Москве и ряде других крупных городов можно встретить ценник и в 400 р./кг и более. Беглый расчет показывает, что реализация 10 тонн ягод может принести от 2 млн. р. выручки. То так ли все «сладко» на самом деле? Стоит отметить, что ориентироваться исключительно на розничный сбыт не правильно. Если хозяйство небольшое (10 - 50 соток), то урожай еще как-то можно реализовать собственными силами, например классическим способом с машины «у обочины». При больших урожаях дела обстоят куда сложнее. Малина - крайне не транспортабельная ягода. В свежем виде она пользуется спросом только в первый день после сбора. Представляете, какие трудности могут ждать фермера, собирающего ежедневно сотни килограмм ягод? Для реализации больших объемов необходимо установить десятки розничных точек по всему городу, что сделать практически не реально. Поэтому, планируя бизнес на малине, первым делом прорабатываются каналы сбыта ягоды, которые преимущественно должны быть оптовыми. В идеале, дело должно строиться по принципу: утренний сбор и немедленная реализация ягоды оптом перекупщику или переработчику. Но здесь стоит заметить, что оптом ягода будет стоить в 1,5 - 2 раза дешевле. Доход вроде бы меньше, но с другой стороны, фермер избавляет себя от множества проблем, которые присущи розничной торговле. Из основных постоянных расходов фермы по выращиванию малины стоит выделить затраты на оплату труда (особенно в период сбора урожая), затраты на полив, удобрения и на фасовку (упаковку). Кстати, лучшей упаковкой для собранного урожая считаются пластиковые контейнеры на 2 кг - для розницы, и полимерные ящики 10 - 20 кг - для опта.

Продажа саженцев

Отдельным направлением заработка на малине может быть реализация саженцев. Хорошие сорта активно раскупаются другими фермерскими хозяйствами, а также дачниками и садоводами-любителями. Черенки получают путем срезания отростков у взрослых растений. Срез осуществляют ножом или секатором, чуть ниже уровня почвы на пару сантиметров. Выращивание черенков лучше всего производить в остекленных или пленочных теплицах с туманообразующими установками. Для одновременного выращивания 1000 саженцев необходимо сконструировать череночник размером всего 2х5 метра. Оптовая цена саженцев малины составляет в среднем 80 - 100 р. Реализация 1 000 саженцев может принести хозяйству дополнительные 80 — 100 тыс. р.

Полезное видео по теме

Современное хозяйство по выращиванию малины: //www.youtube.com/watch?v=qIfFnyKbU7o «Малиновое королевство» — фермерское хозяйство в Рязанской области: //www.youtube.com/watch?v=vvZIIKDDFjg

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Покупка или аренда земельного участка.
  3. Закупка саженцев, удобрений и средств защиты растений.
  4. Закладка малинника. Посадка саженцев.
  5. Уход за растениями: обработка от сорняков, полив, подкормка удобрениями.
  6. Наем работников для сбора урожая.
  7. Рынок сбыта продукции. Потенциальных оптовых покупателей можно начинать искать заранее.

Сколько можно заработать

Первоначальные вложения зависят от площади участка и сорта закупаемых саженцев. Чем больше площадь и чем подороже саженцы, тем больше средств надо сделать на первоначальном этапе. Покупка саженцев от 150 до 300 рублей. Есть и дороже, зависимости от сорта. Доходность бизнеса связана не только со спросом, установившейся ценой, но и с климатическими условиями, рынками сбыта. Так как малину модно продавать как частникам, так и перерабатывающим организациям, торговым сетям.

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо никакого дополнительного оборудования, нужен садовый инвентарь: лопата, грабли, ведра, поливочные системы и шланги. Сбор ягод производят вручную. Имеются уборочные комбайны, но они пригодны только для ягод, которые идут на переработку.

Какой ОКВЭД указать с целью регистрации

ОКВЭД 01.13.21 - выращивание плодовых и ягодных культур. Какие документы нужны для открытия Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

Технология выращивания малины

  1. Перед высадкой саженцев, необходимо осмотреть корни. Если имеются утолщения, это свидетельствует о заболевании, их надо срезать.
  2. Сажают малину надо ранней весной, либо глубокой осенью. Расстояние между рядами составляет 1,5 м, между растениями 0,5 м. растение высаживают на глубину10 см. После высаживания, растения надо полить, а почву замульчировать, побеги срезать над землей. Если данному сорту, нужны шпалеры, то через каждые 5 метров вбивают колья, высотой 1,5-1,8 м. К ним в следующем году будет натянута проволока и подвязана малина.
  3. Если малина летняя, она принесет урожай на второй год. В первый год - занимаются прореживанием и борьбой с сорняками, поливом.
  4. На второй год в землю вносят удобрения и занимаются поливом. Малина любит солнечные участки и обильный полив.
В одном из дачных журналов прочитала статью о крупноплодной малине селекции В.В. Кичины. Приобрели посадочный материал у продавца в Москве, «угробив», как сказали на деревне соседи, месячную зарплату.

Участок, отведенный под малину, у меня небольшой, всего 1,5 сотки. Но урожай мы получаем довольно приличный - 30 и более ведер отборной крупной чистой ягоды.
Взяли мы на рынке два сорта - Мираж и Столичную. Но Столичная в наших условиях «повела себя не очень правильно». Начала болеть, ягоды плавились от жары и гнили из-за избытка влаги. Поэтому от нее со временем отказались. С тех пор выращиваем Мираж, продаем и ягоды, и саженцы.
Ягоды у этого сорта крупные, до 4 см длиной, плотные, темно-красные, душистые. От ветра не осыпаются, наоборот, их с усилием приходится снимать с толстого белого плодоложа, похожего на корень зуба. В компоте ягоды не разрушаются, а при варке варенье отлично желируется. Важно и то, что их не надо мыть, освобождая от личинок малинного жука - их там попросту нет. Такое впечатление, что плотная ягода «не дает» червякам проникнуть внутрь. Плодоносит Мираж целый месяц - с начала июля до начала августа. Через день-два «идет потоком» отменный урожай.
Но хочу сразу оговориться: при недостаточном уходе ягоды у Миража мельчают и могут вообще не завязаться. Поэтому, собрав весь свой опыт по выращиванию крупноплодной малины, с удовольствием поделюсь им со всеми желающими.
Первое, на что хочу обратить внимание - это почва в малиннике. Она должна быть рыхлой, питательной и легкой. Для этого необходимо перед посадкой хорошо заправить участок перегноем и обязательно внести песок, если почва суглинистая. Ограничений нет - чем больше, тем лучше. В дальнейшем с лопатой в малинник не входите. Ежегодная перекопка почвы ведет к тому, что спящие почки на обрезанных корнях просыпаются и «гонят» поросль. И малина постепенно «уходит» с вашего участка к соседям. У Миража генетически заложено слабое образование поросли. Но если почву перекапывать, то это ценное качество исчезнет. Работу по рыхлению почвы возьмут на себя земляные черви, а песок сделает ее легкой. Корни у малины поверхностные и очень разветвленные. Они очень быстро «съедают» внесенный перегной и «выпивают» всю имеющуюся в почве влагу. Поэтому для восполнения запасов органики необходимо постоянно мульчировать весь малинник толстым слоем перегноя или свежескошенной травы. Можно также разбрасывать свежий навоз. За год на взрослом малиннике все это «добро» перегорает».
При условии мульчирования почва долгое время может сохранять некоторый запас влаги, но его приходится постоянно восполнять. Если долгое время на небе ни облачка и нет дождей, малину надо поливать. Без мульчи почва иссушается очень быстро и поливать приходится постоянно.
При достаточном количестве питания Мираж завязывает очень большое количество ягод на ветке. Все почки на побеге снизу и доверху являются плодовыми. Из каждой вырастает плодовая разветвленная ветка длиной 0,5 м, т.е. один плодоносный побег выглядит как целый куст. На плодоношение надо оставлять 3-6 таких побегов на кусте. Однажды мы подсчитали, сколько ягод образует один побег. Оказалось, что 250! Такая ветка под тяжестью созревающих ягод клонится к земле. Поэтому крупноплодной малине необходима опора. Можно, конечно, и колышки поставить, чтобы подвязать кусты, но лучший вариант - это шпалера. По концам и в середине рядков мы вбили колья из толстой арматуры (высота над землей 1,5 м). Соединили их стальной проволокой на высоте 1,45 м. Получилась прочная шпалера. Ряды располагаются в направлении с севера на юг на расстоянии 2 м друг от друга. В ряду расстояние между кустами 1 м. При таком размещении побеги на кустах, оставленные на плодоношение, свободно располагаются веером на шпалере, к которой их надо привязать весной до распускания почек.
В это же время я провожу обработку малинника от болезней и вредителей. Это может быть бордоская жидкость или медный купорос в соотношении 100 г на 10 л воды. Хороший результат дает обработка ранней весной раствором «ДНОКа», до начала цветения - раствором фундазола. Но бич малины - дидимелла (пурпуровая пятнистость), антракноз и серая гниль все равно будут появляться, если ваш малинник загущен. Замечали ли вы когда-нибудь, какие ярко-зеленые и чистые кустики малины по краям малинника? Вот так и надо «вести» малину, чтобы куст ее оказался «с краю» со всех сторон, даже в середине малинника. Чем больше солнышка проникает в посадку, тем чище будут кусты.
Еще одно опрыскивание малинника против болезней хорошо провести сразу после сбора последних ягод и уборки отплодоносивших веток, которые надо убирать с участка сразу, не откладывая это дело на осень.
Сказочное зрелище - цветение и плодоношение этого крупноплодного сорта. Цветки у Миража крупные, душистые, с огромными чашелистиками. Поражает их количество. Пчелы кружат над этим облаком с раннего утра и до позднего вечера. Гудение стоит такое, что слышно за несколько метров. А настоящее чудо начинается к моменту сбора урожая. Ягоды я собираю рано утром после схода росы или вечером до захода солнца. Днем это делать невозможно, так как за полтора часа работы можно заживо «свариться», ведь воздух в малиннике, как в сауне. Утром соберу все, что созрело, а вечером того же дня кусты снова красные. Мираж да и только!
Основной урожай стараюсь продавать, себе оставляю лишь последние 2-3 ведра ягод, когда все заказы уже выполнены.
Но вот последние ягодки собраны и надо позаботиться о новом урожае. Убираю все отплодоносившие ветки и выношу их с участка. Не затягивайте с проведением этой работы, даже если ветки еще зеленые. Малина - это двухлетний кустарник и к концу второго года, т.е. на момент плодоношения кусты накапливают большое количество болезней и вредителей, от которых нужно избавиться поскорее. Ведь рядом уже растет молодой побег возобновления, которому предстоит на следующий год цвести и плодоносить, быть сильным и здоровым.
Осенью на уровне земли надо вырезать поломанные, слабые и лишние побеги, оставив в кусте 6-8 побегов, учитывая, что за зиму могут «выпасть» 1-2 побега. В наших условиях пригибать и укрывать малину не приходится. Зимы мягкие, и она прекрасно зимует без укрытия. Если же случаются так называемые «черные морозы», когда на границе осени и зимы температура падает до -18…20оС, а снега нет и в помине, то малину спасает мульчирование. Толстый слой мульчи делает сильными корни, а значит и все растение. На зиму я просто заплетаю ветки друг за друга и шпалеру, чтобы они не ломались от ветра, снега и бродячих собак.
Весной расправляю ветки малины, прикрепляю их к проволоке по 5-6 в кусте, остальные вырезаю. Весной же подрезаю верхушки стеблей на высоту 1,6 м. Осенью делать этого не надо, так как в срез попадает влага, он растрескивается и может вымерзнуть.
На обычных сортах малины проводят так называемую двойную обрезку для усиления плодоношения. На Мираже двойная обрезка ни к чему, так как у него генетически заложено образование большого количества боковых плодовых веточек по всему стеблю, а не только на верхушке. А вот что значительно повысит урожай, снизит количество вредителей до минимума, так это создание двойного участка малины. Одна половина его плодоносит, а на другой растут только молодые побеги. На следующий год «половинки» меняются местами. Урожай при такой системе намного выше, так как материнский куст тратит силы лишь на ягоды. Вредителей и болезней почти нет, особенно если участки расположены не рядом. Но при выращивании молодых побегов на неплодоносящем участке необходимо регулировать их количество в кусте, оставляя самые сильные и удаляя тонкие и слабые. Делать это надо не в конце сезона, а в течение всей вегетации, так как загущение ведет к развитию болезней и вредителей.
Еще один интересный момент - это посадка, вернее, обрезка при посадке молодых саженцев. Если вы хотите, чтобы в ваш малинник с самого начала не закрались болезни и вредители, то высаживать на новое место нужно молодые, только что появившиеся из земли побеги с небольшим земляным комом. Если же таковых нет, а в наличии лишь обычный посадочный материал - одревесневшие побеги, то оздоровить их можно следующим образом. Перед посадкой их следует подрезать на высоту 15-20 см. После того, как саженец укоренится и весной «погонит» молодой побег замещения, прошлогоднюю ветку следует срезать острым секатором на уровне почвы и убрать. Тогда молодой побег будет расти чистым и здоровым.
При покупке и посадке саженцев будьте внимательны к корням. Они должны быть свежими, непересушенными, белыми на срезе. Кроме того, на них не должно быть «шариков» корневого рака. Эта болезнь сопровождает многие культуры, в том числе и малину. Развивается чаще на пересушенных почвах или там, где часто травмируются корни. Такое растение развивается слабо, а затем погибает. Если же на корешках обнаружен корневой рак, то надо срезать острым ножом отрезок пораженного корня, а срез продезинфицировать в растворе железного купороса.

Вот такие рекомендации могу дать всем, кто занимается выращиванием малины и не только крупноплодной. Все, что советую, испытано мной на своем участке. О том, как бороться с вредителями на малине, расскажу в следующей публикации.
Желаю всем дачникам набраться сил и энергии для весенних работ и всяческих успехов. Отвечу на ваши вопросы при условии получения конверта с о/а.

Марина Владимировна ПРОТАСОВА ,
307200, Курская обл., Октябрьский р-н,
п. Прямицыно, ул. Полевая, д.1, кв.1

08.04.2005 http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=9351

О прибыльности малинового дела вы слышали много. Вы до сих пор верите в 100% и выше рентабельность выращивания малины, 144% окупаемость и прочие популистским слоганам диванных теоретиков, рассуждающих за монитором о агробизнесе? Тогда эта статья для вас.

Если вас интересует рентабельность малинового дела, приготовьтесь к неожиданностям. Что входит в себестоимость и где подвох, секреты, подводные камни агротехники и сбыта – личный опыт и опыт фермерских хозяйств по производству малины.

Выращивая на протяжении последних 5-ти лет ягоду на продажу – малину, которой у нашего семейного подряда не слишком много – 15 соток, а землянику и смородину, хочу привести читателю реальную картину. С чем столкнется неискушенный садовод, решивший заняться малиновым бизнесом всерьез, какие суровые реалии солнечной ягоды ждут, что может стать разочарованием и привести к фиаско.

Рентабельность малины – почему не работают цифры?

Во многих статьях, т.н. бизнес планах про выращивание малины как бизнес в Украине, России, в Европе – Польше, в частности, приводится ошеломляющая урожайность. Так, 50 т/га якобы по заявке оригинатора.

Будем реалистами: нет таких урожаев. И даже заявленная в описании сорта, пусть даже не преувеличенная предприимчивым продавцом, достигалась на экспериментальных полях с высочайшим уровнем агротехники.

  • Многое зависит как от характеристик культуры, так и от плотности посадки, агротехники – нормирование, обрезка, удобрение и защита.
  • Цены и метод реализации – процент продаж для свежего рынка либо на переработку, оптом или в розницу.
  • Непредвиденные обстоятельства: погодные условия. С ними не поспоришь. Зараженный посадочный материал, плохая приживаемость, заморозок и выпады, дождливый год или засуха – в подсчетах рентабельности малинника стоит учитывать все.
  • Человеческий фактор – самый важный. Без комментариев, но учитывать нужно.

На какую урожайность следует рассчитывать – делим на 2 все расчеты, тогда получим более-менее соответствующую действительности картину. Не спешите разочаровываться в статье, если вы ожидали приятные сказки о сверхприбылях – зато не придется разочаровываться в собственных действиях.

Важно: в подобных диванных подсчетах, где урожай с куста по 10 кг и себестоимость 1 кг по 10 копеек, отсутствую многие статьи расходов. Так, часто не учитывают либо частично материалы для опор и подвязки, преуменьшают долю, приходящуюся на подкормки.

И забывают о главном – о реализации. Начиная с тары, хранения, перевозки, оплаты торгового места (документы, арендная плата и пр.). А если еще оплачиваем рабочие руки – картина получается вовсе не такая радужная, как рисуют в бизнес-идеях обычно.

Начинаем подсчеты: основные затраты

Первым делом разочарую: не буду приводить цифры, лишь процентное соотношение. Почему – да просто цены скачут год за годом, и на просторах интернета все мы жители разных стран, где разные цены.

Кроме того, нельзя приводить абсолютную себестоимость продукции и оперировать конкретными цифрами, позиционировать свой рассказ о деятельности как бизнес-план, не зная, какие расходы планирует читатель, а какую статью вычеркнет, какая реальная себестоимость посадочного материала на конкретном рынке, удобрений – да даже горюче-смазочных материалов и укрывной пленки, и какая готовой продукции.

Именно поэтому, подняв свои записи и глаза в потолок, приведу процентное соотношение затрат, проведя нехитрые вычисления, представлю рентабельность мелкотоварного производства малины, как называть модно малые и средние фермерские хозяйства. Нет, цифры брать буду не с потолка – просто думать буду сосредоточено 🙂

Стоит себя настроить на мысль, что первую прибыль от бизнеса мы получим на 3-1 год. Планируемая урожайность – порядка 3 т/Га для ранних (летних) сортов. Реализация – 23-25% для свежего рынка, 22-25% – для свежего рынка оптом, 50% – на переработку.

Расходы на малинник: без купюр

  • А сколько у нас малины на участке для промышленного выращивания рентабельно заводить? Возьмем не сферического коня в вакууме, а конкретный участок в 10 соток. При схеме посадки 0.7-1 м в ряду в зависимости от сорта и 2-2.5 м в междурядьях имеем 10 рядов в ряду длиной 50 м. В ряду порядка 60 кустов, всего 60 х 10 = 600 кустов.
  • А какой урожай сняли? При средней урожайности – возьмем действительно среднее значение 3 кг с куста = 1800 кг.
  • Какая урожайность малины в среднем? У продуктивных, хороших сортов – до 400 ц/Га, т.е. 400 кг с сотки, 4 кг с м2.

Продав по 0.8-1.5 у.е за кг, получим прибыль в 2160 у.е. – округлим. Если продаем дешевле, на переработку сдаем, оптом 2000-2100 у.е.

А сколько у нас стоят саженцы? А обходятся они в 0.4 у.е. за штуку в среднем, итого 0.4 х 900 = 360 у.е. мы потратили на посадочный материал.

Суммируя все перечисленные ниже расходы на системы полива, средства защиты и удобрения, мульчу, пленку, тару и перевозку, приходим к ошеломляющему выводу: мы все окупили и даже заработали пару сотен!

И где все эти люди, которые говорили о 100% рентабельности малинового бизнеса!

Рентабельность посадки малины ранних сортов в первый год полноценного плодоношения не выйдет выше 35%, как ни старайся – для более высокой ни поливать не нужно, ни удобрять, да и на рынок сам товар пойдет.

О себестоимости – какова себестоимость 1 кг малины? По подсчетам, в среднем до 0.2 доллара или 4 грн (для Украины). Более высокая себестоимость оправдана при более высокой цене на продукцию, при большем объеме продаж).

О статьях расхода подробно

Напомним, в данной статье говорим о рентабельности ранних сортов.

Год закладки плантации:

  • закупка посадочного материала (саженцев) 65-70% бюджета;
  • удобрения для внесения под посадку 10-15%;
  • укрывной материал (при посадки осенней, в регионах с суровой зимой) 5-10%;
  • оплата рабочей силы (если используется) 5-6%;
  • транспортировка саженцев и пр. 1-2%.

Статьи расходов в год первый:

  • Капельный полив 50-55%;
  • Минеральные удобрения, органика (если используете) 7-10%;
  • Средства защиты (противогрибковые, инсектициды и пр.) до 7%.
  • Мульчирующий материал (агроволокно) – при условии использования, в зависимости от вида, качества и пр. до 25%.
  • Растительная мульча 5-7%.

Расходы для второго года:

  • Минеральные удобрения + средства защиты до 10-12% в сумме;
  • При вступлении плантации в полное плодоношение статьи расходов кардинально изменятся.
  • Сбор продукции (при использовании рабочей силы) 50-70%;
  • Тара (контейнеры, блистеры, ящики и пр.) 2-2.5%;
  • Транспортировка (горюче-смазочные и пр.) до 7%.

Не включены затраты на охлаждение и хранение (стационарные холодильные установки, микроавтобусы-рефрижераторы и пр.).
Также не включалась обработка почвы – вспашка, культивация, культивация или боронование, нарезка гряд – в зависимости от задачи.

Среднестатистическая ситуация: все капитальные вложения отбиваются – простите, окупаются, через 3.9 лет – на второй год полноценного плодоношения, с учетом того, что полноценный урожай ждем на 3 год после закладки плантации. Это справедливо для ранних сортов, с ремонтантными ситуация несколько иная – ее мы рассмотрим в другой статье. Скажем кратко – ее производство более рентабельно за счет большего валового сбора.

Не густо, не так ли? Но и не пусто: на полную окупаемость выходим, разумеется на третий год. Если не отбили затраты – ничего страшного: в следующем году на посадку тратиться не придется.

Это мы рассмотрели на условно-приблизительных значениях рентабельность ранней малины. Напомним, ее процент прямо пропорционален объему посадок. Если на пальцах: теоретически самым рентабельным будет украсть у соседа 1 саженец, поливать дождем и удобрять опавшими листьями, снять стаканчик ягод и продать за 5 копеек – выгода на лицо, затрат – никаких. При большем вале скорее отбиваются затраты на посадочный материал и прочие статьи расходов – как ни крути, а разницы мало – везем мы условные 100 и всего 20 кг малины: бензин стоит одинаково. И при покупке оптом удобрений – дешевле, и укрывного материала, и даже тары порой.

А вот цифры несколько иные будут при подсчете рентабельности ремонтантной малины, плодоносящей более 2-х месяцев, до самых заморозков. За счет большего валового сбора, большей урожайности, пусть даже при большей цене саженцев, в итоге мы выйдем на рентабельность порядка 60-65% – а это большая разница. Расчет включает те же статьи, только цифры будут иные: на саженцы пойдет порядка 80% бюджета в год закладки, себестоимость ниже. Однако это будет вовсе другая история – расскажу ее в следующий раз. Щедрого урожая вашему малиннику!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином