К растениям длинного дня относятся. Растения длинного и короткого дня

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза и накопления органического вещества. Зелёные растения, содержащие хлорофилл, способны при помощи лучистой энергии синтезировать и накапливать органические вещества и образовывать плоды. От интенсивности освещения и его спектрального состава зависит образование хлорофилла, витаминов, ферментов и других веществ, играющих важную роль в жизни растений.


Особенно важна для растений видимая область спектра солнечной радиации, которую называют фотосинтетически активной радиацией. В её составе наибольшее влияние на растения имеют красные, оранжевые, синие и фиолетовые лучи.
Именно интенсивность активной радиации и определяет урожайность овощных культур.

Солнечный свет состоит из видимых и невидимых лучей. Особенно большое значение имеют видимые лучи , которые принимают участие в фотосинтезе, фотопериодических реакциях, передвижении веществ в процессе роста и развития растений. Большую часть энергии, необходимой для протекания фотосинтеза, обеспечивают красные и оранжевые лучи. Синие и фиолетовые участвуют в фотосинтезе, но больше стимулируют переход растений короткого дня к цветению и замедляют развитие растений длинного дня. Жёлтые и зелёные лучи обладают меньшей физиологической активностью. Короткие инфракрасные лучи увеличивают энергию фотосинтеза, а также оказывают влияние на рост, развитие и другие физиологические процессы, протекающие в растениях. Длинные ультрафиолетовые лучи обладают формативным действием, задерживают ветвление растений, повышают содержание в овощной продукции синтезируемых
веществ, особенно аскорбиновой кислоты, способствуют повышению холодостойкости растений.

Овощные растения неодинаково реагируют на интенсивность света, его спектральный состав, продолжительность дневного освещения. С увеличением интенсивности освещения усиливается фотосинтез и накопление органического вещества, ускоряется развитие растений; в пасмурную погоду , напротив, плохо накапливаются сахара и сухие вещества. Для большинства растений оптимальная освещённость составляет около 20-30 тысяч люкс.


В открытом грунте для своего роста и развития растения используют только солнечную энергию .

В защищённом грунте растения иногда выращивают с досвечиванием или полностью при искусственном освещении.

Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры семейств Тыквенных, Паслёновых, Бобовых; менее требовательны - Капустные, корнеплоды, Луковые и зеленные культуры.


По требовательности к интенсивности освещения овощные растения подразделяются на три следующие группы:


* сильнотребовательные к свету - томат, перец, баклажан, огурец, кукуруза, фасоль, горох, дыня, арбуз, тыква;


* среднетребовательные к свету - чеснок, лук, капуста, корнеплодные овощные культуры, шпинат, многолетние культуры;


* малотребовательные к свету - выгоночные культуры: лук, петрушка, сельдерей, щавель, спаржа, цикорий, салат, у которых листья образуются даже при очень небольшой освещённости за счёт запаса питательных веществ, находящихся в подземной части расгения (луковицах, корнеплодах, корневищах).


Менее требовательные к освещённости культуры могут страдать от чрезмерного воздействия тепловых лучей в составе спектра, вследствие чего ослабляется ассимиляция и ухудшается качество продукции.

Для повышения качества иногда затемняют отдельные органы растений : у цветной капусты - головку, у спаржи и лука-порея окучивают продуктивные органы.


Овощные растения, формирующие вегетативные продуктивные органы в виде корнеплода , корневища , луковицы , при выращивании из них семян нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке зимой могут произрастать при недостатке света, иногда и совсем без него.

Соотношение времени, в течение которого растение получает солнечную энергию (день) и перерабатывает её (ночь), называется фотопериодом .

К длине дня овощные культуры относятся неодинаково. Для овощных растений имеет большое значение продолжительность освещения .

По реакции на длину дня овощные растения делятся на три группы:


1. Растения длинного дня (длиннодневные) - капуста (виды), пастернак, брюква, редька, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свёкла, репа - сорта северного происхождения.

В условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.


2. Растения короткого дня (короткодневные) - тыква, огурец, перец, баклажан, сорта томата, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль.

Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.


3. Нейтральныек длине дня растения - арбуз, спаржа, некоторые сорта томата, огурца, гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны.

Эти культуры не реагируют на изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии.


Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи.

Так, чтобы не было стрелкования и цветения , для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают лёгкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определённые часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая таким образом подобие ширмы.


Для укорачивания светового дня растения на грядках закрывают обычно с 20 до 8 часов следующего дня. Утром материал снимают с каркаса и растение из затенения переходит в полное солнечное освещение.

При позднелетнем посеве , когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зелёный лист не зацветают и дают хорошие урожаи.


Свет является наиболее труднорегулируемым фактором в комплексе главных условий роста растений.


Световой режим на участке можно регулировать соблюдением сроков посева , его оптимальной густотой , своевременными прополками сорняков и прореживанием растений , так как неблагоприятные условия освещения могут создаваться при большом загущении растений и при затенении их сорняками.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее растения реагируют на недостаток света.

Для максимального использования солнечной энергии при выращивании овощных культур гряды по возможности следует размещать в наиболее освещённых южной и юго-западной частях участка.


В защищённом грунте вполне возможно регулировать световой режим. При недостатке освещения используют досвечивание с помощью различных источников света или для создания укороченного дня растения затеняют в определённые часы суток. Кроме того, возможно выращивание растений полностью при искусственном освещении.

Особенно внимательно надо следить за световым режимом при выращивании рассады в закрытом грунте . Слабая освещённость при высокой температуре воздуха действует на растения отрицательно : уменьшается степень ассимиляции, увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у светолюбивых растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.


Чрезмерная загущенность посевов уменьшает их освещённость, что пагубно отражается на развитии растений, а затем и на урожае овощей и на скорости поступления продукции.


Период после появления всходов - самый ответственный момент при выращивании рассады в защищённом грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете . Недостаточность освещения влияет также на корневую систему: у затенённых растений она развивается хуже, чем у растений, получающих достаточно света.


Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании овощей в защищённом грунте, парники ставят на освещённом склоне участка.

Свет является одним из самых важных факторов влияющих на жизнедеятельность растений. Свет необходим растениям в основном как источник энергии для фотосинтеза. Нет света, не будет и фотосинтеза. В открытом грунте для роста и развития, растения используют солнечную энергию. В защищённом грунте овощные культуры иногда выращивают с досвечиванием.

Следует различать прямой и рессеянный свет. В спектре рассеянного света преобладают синие и красные лучи, которые считаются наиболее полезными для растений. В прямом свете таких лучей в 1.5 раза меньше. В северных районах нашей страны рассеянного света больше, а в южных соответственно меньше. Несомненно, что как прямой, так и рассеянный свет абсолютно необходимы растениям, а причина различия двух видов света заложена в их правильном соотношении. Это соотношение изменяется в зависимости от времени суток, географического положения, рельефа местности и влажности воздуха.

По требовательности к освещению овощные культуры разделяют на следующие четыре группы:

  1. Наиболее требовательные к интенсивности освещения – это огурец, томат, перец, баклажан, тыква, арбуз, дыня, баклажан, фасоль, горох и кукуруза.
  2. Среднетребовательные – капуста, лук, чеснок и корнеплодные овощные культуры.
  3. Малотребовательные – салат, шпинат, петрушка и многолетние культуры.
  4. Нетребовательные к свету – выгоночные культуры, у которых листья образуются за счёт запасных веществ находящихся в луковицах, корнеплодах, корневищах.

Значение для развития растений имеет продолжительность дня и ночи. Одни культуры были привезены к нам из жарких экваториальных стран, где продолжительность дня и ночи одинаковы, другие – из высоких широт, с длинными летними днями и зимними ночами. Отсюда их разделяют на растения длинного и короткого дня.

При длинном дне и короткой ночи уменьшается вероятность заморозков, так как за короткую ночь поверхность земли не успевает охладиться до критической температуры. Увеличивается общая длительность фотосинтеза, и растения быстрее растут. Однако следует учитывать другие факторы, влияющие на рост растений. Например, хорошая освещённость при низкой температуре или влажности принесёт мало пользы растению. По реакции на длину дня овощи делятся на следующие три группы:

  1. Растения длинного дня – капуста, репа, редька, редис, морковь, свекла, петрушка, лук, салат, шпинат и укроп.
  2. Растения короткого дня – фасоль, горох, огурец, томат, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, кукуруза.
  3. Растения нейтральные к длине дня – это сорта и гибриды тех же культур, которые вывели в умеренных широтах нашей страны.

Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14 – 17 часовой световой день. На коротком 10 – 12 часовом дне они не цветут до осени, интенсивно образуют вегетативные органы и дают более высокий урожай лучшего качества, чем при длинном дне. Этим объясняется то, что при позднем весеннем посеве скороспелых сортов редиса, салата, шпината получают низкий урожай плохого качества, по сравнению с теми же культурами, посеянными ранней весной либо под зиму.

Короткодневные растения, наоборот, в условиях сокращённого до 12 часов дня быстрее зацветают и плодоносят, чем на длинном дне. В практике овощеводства это явление используют для выращивания рассады короткодневных овощей на укороченном до 10 – 12 часов дне. Это обеспечивает более ранний и высокий урожай. Стоит отметить, что продолжительность дня имеет значение для роста и развития овощных растений только до наступления плодоношения. После завершения формирования генеративных органов изменение длины дня не оказывает заметного влияния на культуры.

Свет оказывает большое влияние на развитие корневой системы. При хорошем освещении она развивается быстрее, чем надземные органы растения. Если снижается интенсивность освещения необходимо принимать меры для снижения температуры воздуха и почвы. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады. Период после появления всходов - самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Чрезмерная загущённость посевов уменьшает их освещенность, что в сочетании с повышенной температурой пагубно отражается на рассаде, а затем и на урожае овощей.

В условиях открытого грунта более полное использование света достигается с помощью таких агротехнических приемов как, геометрия посадок, формирование и обрезка растений. Ряды, расположенные в направлении с востока на запад, более эффективно используют свет, чем при направлении с севера на юг, где растения будут затенять друг друга. Однако в большинстве случаев направление рядов определяется господствующим склоном участка или удобством. Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании ранних овощей в защищенном грунте, парники по возможности ставят на южном склоне участка.

В ряде случаев для повышения качества овощей приходится частично защищать растения от света. Так головки цветной капусты, чтобы они выросли белоснежными, прикрывают, а лук-порей и спаржу окучивают. Удлиняя или укорачивая свето¬вой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают съемные каркасы из жердей, проволоки, ивовых прутьев, накладывают на них непрозрачный материал, например толь, и закрывают растения с 8 часов вечера до 7-8 часов утра.

При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.

Еще в середине XIX в. ученые обратили внимание на неодинаковую реакцию растений на продолжительность светлого и темного периода года. Провели соответствующие исследования этого процесса и уже в конце века были сделаны первые попытки использования их результатов в процессе выращивания растений. Установлено, что, искусственно регулируя продолжительность дня , можно выращивать самые прихотливые растения — от водорослей до высших цветковых в различных климатических условиях.

Что же такое растения длинного или короткого дня? Попробуем разобраться в этом вопросе, начиная с географии.

Как известно, продолжительность дня меняется в зависимости от сезона и географической широты. В южных регионах она составляет 10-14 ч. в сутки, а в полярных — изменяется от 0 до 24 ч. Наибольшая продолжительность дня бывает летом (26 июня), наименьшая — зимой (23 декабря), но независимо от географической широты она больше 12 часов. с 18 марта и меньше 12 ч. — С 25 сентября.
Растения по-разному реагируют на продолжительность дня. Одни приспособлены к короткому дню, другие — к долгому, есть также и нейтральные.

Растения короткого дня —

это тыква, перец, баклажаны, фасоль, овощная кукуруза и другие. Они попали к нам из южных районов, где продолжительность дня составляет 10-14 ч. Поэтому в условиях длинного дня у них задерживается цветение, но нарастает более вегетативной массы.

Растения длинного дня —

салат, шпинат, капуста, лук, щавель, укроп, редис, репа. Они, наоборот, быстрее развиваются в длинном фотопериоде (18-24 ч.). Уменьшение светового периода до 10-12 ч. задерживает развитие растений и наступления фаз стеблевания и цветения.
Какое же практическое значение имеет реакция растений на продолжительность светлого периода ? Во время выращивания в защищенном грунте в растениях длинного дня в январе, феврале и частично в марте, а осенью — с середины октября наблюдается вытягивание стебля и невозможно получить качественную продукцию. Поэтому выращивание этих растений в таких условиях требует подсвечивания.
Растения с нейтральной реакцией на продолжительность дня (арбуз, лебеда садовая, некоторые сорта гороха, овощной фасоли, помидоров) не реагируют на дополнительное освещение, то есть увеличение продолжительности дня почти не влияет на темпы их развития.
Селекционеры создали много сортов с различной реакцией на продолжительность дня, например салаты, среди которых есть длиннодневные, короткодневные и нейтральные сорта.
Знания о реакции растений на продолжительность дня необходимые для выращивания растений в зимний период в защищенном грунте, а также для определения направления выращивания овощей: на зеленую массу, рассаду или на семена, с целью установления оптимальных сроков сева и тому подобного.
В цветоводстве использование дополнительного освещени я позволяет обеспечить выгонку растений в любой период года, а в селекции — круглогодичную работу по получению семян, ускоряет выведение новых сортов.

Н.М.Смилянець, канд. биол. наук

Просмотры: 8622

05.12.2016

Среди многочисленных физических, химических и биологических факторов, влияющих на рост и развитие растительного мира, одним из главных является освещение. Световые лучи способны ускорять или замедлять химические процессы в клетках растений, стимулировать обменные процессы и регулировать процессы роста. Так, энергия света способствует прохождению в растениях химических реакций синтеза органических веществ из углекислого газа (фотосинтез ). Длина световых волн (спектральный состав) и их интенсивность оказывают влияние на размеры и форму (морфологию) представителей флоры (фотоморфогенез ). Не меньшее значение для развития растений имеет также их биологическая реакция на продолжительность светового воздействия – фотопериодизм . Потребность растений в освещении может очень сильно отличаться. В зависимости от географических особенностей их происхождения различают: растения длинного дня, растения короткого дня и нейтральные.

Характерным отличием растений длинного дня является начало фазы цветения при условии увеличения продолжительности светового дня до 13 и более часов в сутки. Если световой день более короткий и освещения недостаточно, они будут продолжать свой рост, интенсивно образуя зеленую массу, но не вступая в фазу цветения. Как правило, в эту группу входят растения умеренных и северных широт.

Из известных нам огородных культур к растениям длинного дня относятся: морковь, сельдерей, свекла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес. При коротком периоде освещения растения длинного дня не смогут образовать плоды, либо урожай будет ничтожным. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. Так, в случае позднего сева они дают меньший урожай и худшего качества, чем при раннем весеннем севе. Интересно, что по завершении плодоношения растений их дальнейшее развитие практически не зависит от продолжительности дневного освещения.



Растения короткого дня – это, как правило, обитатели южных широт. Наиболее часто возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик; из зерновых: просо, хлопчатник, суданская трава, могара, кунжут, соя и др.. Для их цветения и плодоношения необходимым условием является продолжительность темного времени суток более 12 часов.

Третья группа – нейтральные культуры (гречиха, цикламен, арбуз, спаржа, а также большинство сортов и гибридов культур, выращенных и адаптированных для средних широт). Они развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.

Чувствительность рас тений к соотношению дня и ночи может не сколько меняться в зависимости от окружающей температуры, влажности, интенсивности и качества освещения, а также от минерального питания растений. Реагировать на продолжительность освещения может как взрослое растение, так и его семена.

Прорастание некоторых культур возможно только в темноте, другие требуют чередования света и темноты, либо только света. Зная эту особенность растений, можно легко регулировать плодоношение длиннодневных или короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Достаточно лишь создавать им необходимые условия – затенение или дополнительное освещение.



Освещение растений может быть как естественным (солнечный или лунный свет), так и искусственным (электрические лампы и различные излучатели). Нельзя игнорировать также разное воздействие спектра световых лучей в зависимости от длины их волн. К наиболее важным относятся красная и сине-фиолетовая зоны спектра. Именно они влияют на обмен веществ и процесс роста растений. Короткодневные растения воспринимают синий свет как темноту и скорее переходят к цветению. Так же реагируют длиннодневные растения на свет красного спектра. Но сине-фиолетовый провоцирует у них замедление роста и торможение функций плодообразования.

Самый нейтральный – свет зеленого спектра. Он не вызывает ощутимых изменений в росте и развитии растений. Инфра-красное излучение способствует получению быстрого урожая. А при его снижении вегетационный период затягивается, но показатель урожайности увеличивается.



Чтобы успешно выращивать овощные и зерновые культуры, необходимо учитывать влияние на них как продолжительности освещения, так и качества света. Управляя этими факторами, можно регулировать процессы роста и уровень урожайности в целях повышения продуктивности культур.

Просмотры: 8623

05.12.2016

Среди многочисленных физических, химических и биологических факторов, влияющих на рост и развитие растительного мира, одним из главных является освещение. Световые лучи способны ускорять или замедлять химические процессы в клетках растений, стимулировать обменные процессы и регулировать процессы роста. Так, энергия света способствует прохождению в растениях химических реакций синтеза органических веществ из углекислого газа (фотосинтез ). Длина световых волн (спектральный состав) и их интенсивность оказывают влияние на размеры и форму (морфологию) представителей флоры (фотоморфогенез ). Не меньшее значение для развития растений имеет также их биологическая реакция на продолжительность светового воздействия – фотопериодизм . Потребность растений в освещении может очень сильно отличаться. В зависимости от географических особенностей их происхождения различают: растения длинного дня, растения короткого дня и нейтральные.

Характерным отличием растений длинного дня является начало фазы цветения при условии увеличения продолжительности светового дня до 13 и более часов в сутки. Если световой день более короткий и освещения недостаточно, они будут продолжать свой рост, интенсивно образуя зеленую массу, но не вступая в фазу цветения. Как правило, в эту группу входят растения умеренных и северных широт.

Из известных нам огородных культур к растениям длинного дня относятся: морковь, сельдерей, свекла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес. При коротком периоде освещения растения длинного дня не смогут образовать плоды, либо урожай будет ничтожным. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. Так, в случае позднего сева они дают меньший урожай и худшего качества, чем при раннем весеннем севе. Интересно, что по завершении плодоношения растений их дальнейшее развитие практически не зависит от продолжительности дневного освещения.



Растения короткого дня – это, как правило, обитатели южных широт. Наиболее часто возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик; из зерновых: просо, хлопчатник, суданская трава, могара, кунжут, соя и др.. Для их цветения и плодоношения необходимым условием является продолжительность темного времени суток более 12 часов.

Третья группа – нейтральные культуры (гречиха, цикламен, арбуз, спаржа, а также большинство сортов и гибридов культур, выращенных и адаптированных для средних широт). Они развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.

Чувствительность рас тений к соотношению дня и ночи может не сколько меняться в зависимости от окружающей температуры, влажности, интенсивности и качества освещения, а также от минерального питания растений. Реагировать на продолжительность освещения может как взрослое растение, так и его семена.

Прорастание некоторых культур возможно только в темноте, другие требуют чередования света и темноты, либо только света. Зная эту особенность растений, можно легко регулировать плодоношение длиннодневных или короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Достаточно лишь создавать им необходимые условия – затенение или дополнительное освещение.



Освещение растений может быть как естественным (солнечный или лунный свет), так и искусственным (электрические лампы и различные излучатели). Нельзя игнорировать также разное воздействие спектра световых лучей в зависимости от длины их волн. К наиболее важным относятся красная и сине-фиолетовая зоны спектра. Именно они влияют на обмен веществ и процесс роста растений. Короткодневные растения воспринимают синий свет как темноту и скорее переходят к цветению. Так же реагируют длиннодневные растения на свет красного спектра. Но сине-фиолетовый провоцирует у них замедление роста и торможение функций плодообразования.

Самый нейтральный – свет зеленого спектра. Он не вызывает ощутимых изменений в росте и развитии растений. Инфра-красное излучение способствует получению быстрого урожая. А при его снижении вегетационный период затягивается, но показатель урожайности увеличивается.



Чтобы успешно выращивать овощные и зерновые культуры, необходимо учитывать влияние на них как продолжительности освещения, так и качества света. Управляя этими факторами, можно регулировать процессы роста и уровень урожайности в целях повышения продуктивности культур.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином