Ускоряем созревание помидор в теплице – народные средства или подкормки. Как ускорить созревание томатов – советы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.

Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.

  1. Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
  2. Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
  3. Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
  4. Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
  5. В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.

Пасынкование как главный стимулятор роста

Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Уход за томатами в теплице (видео)

Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.

Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.

Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.

Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.

Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными. Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.

На какие только меры не идут огородники, чтобы получить хороший урожай помидоров. Например, используют спирт для ускорения созревания. Это действительно работает! Обязательно попробуйте!

Метод «пьяных» помидоров

Заключается в использовании раствора этилового спирта, или обычной водки. Многие думают, что изобрели способ в народе, но на самом деле разработкой занимались ученые, причем на протяжении многих лет.

Последние эксперименты были проведены в Санкт-Петербурге. Ученые Института пищевых технологий М. Кубли и С.Солдатенков на основе опыта предшественников, которые предложили использовать спирт на овощных грядках еще в 1934 году, доказали, что такая подкормка способствует более быстрому созреванию плодов. И что немаловажно, происходит это равномерно.

В промышленных масштабах метод «пьяных» помидоров распространения не получил. Слишком уж много сил и времени такая обработка занимает. Но вот для небольших приусадебных участков и особенно для тех, кто выращивает томаты на подоконниках или на балконах, этот способ незаменим. Пробовать можете, не сомневаясь. Результат однозначно порадует.

Как это работает

Метод «пьяного» помидора заключается во введении в помидор спирта. Во время научных исследований использовали раствор этилового с водой в крепости 86-50%. От содержания спирта зависела и доза «инъекции». В народе для ускорения используют в основном водку. В один плод, прямо в серединку, вводится 0,5 мл.

Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Даже если сделать «укол» крупноплодному томату, когда он будет размером всего лишь с орех, он все равно достигнет технической спелости за 7-10 дней. Вкус спирта совершенно не ощущается. На вкус помидоры такие же, как и без него.

Для каких сортов и когда использовать «пьяный» метод

Применять спирт для ускорения созревания помидоров нормальным летом и при стабильных погодных условиях смысла нет, разве что очень хочется поскорее попробовать собственный урожай на вкус. Но в конце августа-сентябре, когда уже видно, что завязи самостоятельно не достигнут нужной спелости, а также при выращивании в теплицах и в домашних условиях, этот метод незаменим.

Интересно!

Сорта стимулировать спиртом можно любые. Работает водка и на самых маленьких, типа Черри, и на крупных, подобных Бычьему сердцу и т.п.

Только использовать такую «пьяную» подкормку разрешается лишь для здоровых растений. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию.

Правила использования

Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:

  1. Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
  2. Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
  3. Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
  4. Подкормка спиртом проводится однократно!




Сезон помидор только начинается, а вам уже не терпится полакомиться собственными плодами, выращенными на даче? Или, быть может, вот-вот наступят заморозки, а на кустах полно кистей с зелеными помидорами, а вы хотите сделать ? Впрочем, неважно, чем мотивировано ваше желание поскорей собрать урожай. В любом случае вы попали по адресу. Сейчас мы с вами поговорим о том, как ускорить созревание томатов.

Существует множество способов, позволяющих значительно сократить сроки созревания томатов. Самый простой – это прекратить подкормку и полив. Растение начнет страдать из-за неблагоприятных условий и направит все силы на развитие «потомства» – плодов. Но учтите, отсутствие полива подходит только для последнего сбора урожая. Все цветки и мелкая завязь засохнут.

Также, чтобы ускорить созревание помидоров, можно слегка надорвать корни. Сделать это просто. Нужно лишь обхватить куст обеими руками и слегка потянуть его вверх. Только не переусердствуйте, иначе вырвете его полностью. Если же в силушке своей сомневаетесь, прибегните к расщеплению стебля:

1. Острым ножом сделайте продольный сквозной разрез стебля на высоте не ниже 2,5-3 см от корня.

2. Убедитесь, что длина надреза не меньше 5 см и не больше 10 см.

3. В появившуюся щель вставьте деревянную спичку или щепочку такой же толщины.
Вот и все. Растение получило травму, поэтому будет спешить с отдачей плодов.

Еще один хороший метод для ускорения созревания томатов в открытом грунте подразумевает кольцевание стебля тонкой проволокой. Аккуратно оберните проволочку вокруг стебля на высоте 2,5-3 см и немного зажмите. Проволочка должна слегка сдавить растение, но не повредить его. В этом случае движение питательных веществ к корню будет затрудненно. Поэтому помидоры не только быстро поспеют, но и наберут особую сладость.

Все приведенные выше способы помогут ускорить созревание томатов на 2-3 недели. Также будет хорошим подспорьем для созревания плодов удаление большей части вегетационной массы: листьев, пасынков, отплодоносивших веток. Не трогайте только листья, расположенные выше веточек с кистями, а остальное обрывайте без сожаления. В этом случае все полезные вещества отправятся именно в плод, а не «рассосутся» по кусту. Только учтите: нельзя всю вегетационную массу вырвать за один день. Максимум можно сорвать 2-4 листка в сутки. Тогда растение не испытает стресс.




Получить первые помидорки раньше соседей вам поможет обычная водка. Да, не смейтесь, именно этиловый спирт провоцирует быстрое покраснение плодов. Что нужно сделать с водкой?

Варианта два:

Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.

Ввести 0,5 мл водки в приглянувшийся томат при помощи шприца. Повторное введение водки не требуется.

Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе. В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.

Также хорошо ускоряет созревание помидоров добавление спелого томата. Он будет выделять природный этилен и, тем самым, будет провоцировать «соседей». Для этого нужно поместить спелый помидор в полиэтиленовый пакет, а затем натянуть этот пакетик на кисть томатов. Закрепить пакет нужно при помощи мягкой веревки (лучше узкой полоской натуральной ткани), чтобы не повредить растение. Выдержать пакет на кусте следует в течение трех дней. Потом можно снять и дожидаться урожая. «Соседи» поспеют через 7-10-14 дней, в зависимости от уровня природной зрелости.

Кроме того, можно сбрызнуть растения йодным раствором из расчета: 10 капель спиртовой настойки йода на 10 л воды. Но этот метод не всегда помогает. К тому же если случайно переборщить с йодом, растение начинает болеть.




Конечно, не каждому подходит вариант – дожидаться спелости помидор в течение двух недель. Ведь кому-то нужно покинуть дачу и отправиться в город, но оставить урожай на кустах попросту жалко. Что же делать в этом случае? Не расстраиваться и собирать весь урожай!

Томаты отлично дозреют в домашних условиях, если вы с ними произведете несколько манипуляций:

1. Собранные томаты осмотрите на предмет повреждений. Все, что заражено фитофторозом, так же, как и то, что было примято, проколото, для хранения не годится.

2. Оборвите плодоножки у томатов. Это ускорит процесс дозревания. Если же хотите растянуть процесс созревания, оставьте плодоножки у наиболее темных помидоров.

3. Рассортируйте томаты по размеру и степени зрелости. Сложите отдельно бурые, молочные (светло-зеленые) и темно-зеленые.

4. Наиболее темные упакуйте в картонную коробку, пересыпав опилками. Молочные тоже не помешает сложить в коробку с опилками. А бурые в опилках не нуждаются, так как их употреблять и консервировать вы будете первыми.




Теперь, все зависит от температуры хранения. Наиболее благоприятная температура – 24-25 градусов Цельсия. Зеленые помидоры, предназначенные для более позднего созревания, нужно хранить при температуре не более 8-10 градусов Цельсия.

Если же вы хотите, чтобы зеленые томаты поспели, как можно скорей, вытряхните опилки и подложите к ним несколько спелых помидоров. Только не забывайте каждый день пересматривать плоды. К сожалению, как бы вам ни хотелось, абсолютно все томаты не смогут дозреть. Кое-что начнет портиться. Но если вы каждый день будете их осматривать, спасти удастся почти 90%. Так что не ленитесь, и тогда даже глубокой осенью вы будете кушать свои помидоры.

Вот, мы и разобрались с тем, как ускорить созревание томатов. Осталось лишь дать один совет: по возможности позвольте помидорам максимально долго зреть на кусте! В этом случае вкусовые и полезные качества плодов намного выше. И да: не бойтесь заморозков. Снимать плоды можно и после первого «утренника».

А еще вы можете узнать,

  • В первой декаде августа , когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой . На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа - они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами . Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых - по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних - частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте - равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования