Как ухаживать за бытовой техникой. Уход за бытовой техникой - самое интересное в блогах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Трудно представить себе современную кухню без бытовой техники. Разумеется, любой прибор нуждается в уходе - иначе он прослужит недолго. Как правильно ухаживать за нашими помощниками?

Микроволновая печь

«Микроволновка» давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно - в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью не сложно. Главное - не забывать это делать.

Прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы загрязнения возникали как можно реже - готовьте еду в специальной посуде или контейнере, накрытом крышкой. К тому же, пища так быстрее приготовится.

Не ленитесь, протирайте камеру микроволновой печи каждый раз после окончания процесса приготовления. Это можно делать с помощью мягкой влажной тряпки или губки. Поворотный столик желательно аккуратно промыть в теплой мыльной воде и, вытерев, вернуть на место. Поверьте, много времени это не займет, но печь в итоге прослужит дольше.

Если печь «испачкалась», пока готовилась пища (разбрызгался жир, к примеру), а сразу привести в порядок вы ее не смогли, - сначала поставьте в нее чашку или другую емкость с водой (можно с кусочком ), включите прибор на некоторое время. При нагреве начнут выделяться водяные пары - грязь размякнет, вам будет легче чистить печь. Сразу дверцу не открывайте - пусть горячая вода постоит внутри минут пять.

Микроволновая печьВнутренние поверхности в современных «микроволновках», как правило, эмалированные. Не мойте их порошковыми чистящими средствами - эмаль может повредиться. Для мытья используйте губку, смоченную в растворе воды и жидкости для мытья посуды. После этого обработайте поверхности чистой водой. Если что-то не отмылось - используйте раствор соды (две столовые ложки на литр воды). Обязательно вытрите все насухо.

Если внутренности печки из нержавеющей стали - для чистки можно использовать мягкие абразивы. Наносите их нейлоновой мочалкой или губкой. Не забудьте потом тщательно обработать все чистой водой, вытереть.

Удаление запахов. Если после чистки печи она несколько стояла с открытой дверью, а неприятный запах все равно остался - возьмите стакан воды, полстакана лимонного сока и пять столовых ложек соды. Смешайте все это и подогревайте в «микроволновке» минуты две-три. После - оставьте открытой дверцу на три часа. Запах должен уйти.

Дверцу микроволновой печи можно обрабатывать губкой, смоченной в растворе жидкости для мытья посуды. Панель управления лучше очищать от загрязнения мягкой и лишь слегка влажной тканью. Контролируйте, чтобы влага не затекала в щели, которые бывают между корпусом и кнопками или поворотными переключателями. Обязательно убедитесь в том, что печь абсолютно сухая, прежде чем начинать ее эксплуатацию.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно - теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда - уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.

Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь - ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен - можно использовать старую зубную щетку.

А вот то, что остается - базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Тостер

Один из самых простых в уходе приборов. Главное - не пытайтесь протереть его внутренности.

Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко - вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет - просто потрясите остывший тостер «вниз головой».

Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит - зальете водой - можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна - оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством - загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

Мясорубка - один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло - долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.

Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож - если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности - пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша - это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно - рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.

Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера - теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ - чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант - применить уксус. Некоторым не жалко напитка «Спрайт» (мы не рекомендуем чистить им)... В любом случае, стоит отметить, что очищать чайник от накипи весьма желательно. Хотя бы раз в месяц-два (зависит от частоты использования и качества воды, причем накипь рано или поздно образуется, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду). Иначе чайник быстро выйдет из строя, да и чай с кусочками извести пить, как уже говорилось, не слишком приятно и полезно.

Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали - можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем. Обязательно вытирайте чайник после влажной чистки.

С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все - не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

Кофеварка, кофемашина

Бытовая кофеварка-эспрессо сложнее в уходе. Чистить ее нужно обязательно, но у каждого аппарата могут быть свои конструктивные особенности, которые следует учитывать при уходе. Кроме того, у таких кофеварок довольно много отделений, куда весьма не желательно попадание воды.

Так что давайте обойдемся без народных способов, а заглянем лучше в руководство по эксплуатации. В нем всегда есть пункт об уходе за данной конкретной моделью. Четко следуйте всем рекомендациям, в этом случае кофеварка-эспрессо долго будет радовать вас ароматным, бодрящим напитком. Ну а уход за ней, который, быть может, поначалу покажется сложным, вы быстро доведете до автоматизма.

КофеваркаВ дорогих моделях кофеварок-эспрессо, а также в большинстве кофемашин предусмотрена система самоочистки. Последние, к тому же, часто сами напоминают владельцу о том, что настал час профилактики (загорается специальный индикатор). Однако в отличие от бюджетных кофеварок-эспрессо, вручную вам ничего делать не придется. Кладете специальное чистящее средство туда, куда указывает инструкция, и нажимаете на кнопку. Результат - машина вымоет себя сама. По сути, вы активируете тот же самый процесс, что и во время приготовления кофе, только без самого кофе, заменив его чистящим средством. Для декальцинации пользуйтесь специальной таблеткой, которую нужно класть вместо чистящего средства.

Кроме того, следите за состоянием фильтров. Если конструкция кофеварки или кофемашины предусматривает их замену - вовремя меняйте. Или производите чистку. Кофе очень желательно готовить из бутилированной или фильтрованной воды - вкус напитка будет лучше, да и для приборов, его готовящих, так лучше.

Помните, что уход за любым бытовым прибором следует осуществлять лишь тогда, когда он выключен из розетки. Большинство исключений из этого правила рассмотрены в данном материале. Самое главное - не забывать следить за порядком на кухне. «Генеральную уборку» бытовой технике следует устраивать все же чаще, чем раз в год. В этом случае она прослужит вам долго. Не забывайте и о том, что чистота - залог здоровья!

Бытовая техника – удовольствие, незаменимое в домашнем хозяйстве и стоящее немалых денег. Неудивительно, что большинство хозяек заинтересованы в том, чтобы бытовая техника служила им как можно дольше. Секреты ухода за ней можно узнать из руководства по эксплуатации – но в большинстве случаев к нему обращаются только в случае поломки. Поэтому мы решили напомнить несколько нехитрых правил ухода за бытовой техникой, которые помогут продлить срок ее существования в доме. Для обзора мы выбрали пять наиболее необходимых в любом хозяйстве представителей бытовой техники.

Стиральная машина

Стиральная машина проживет дольше, если соблюдать следующие правила:

1. Используя уровень, выставить стиральную машину перед первым включением. Пол, на котором стоит машина, должен быть ровным и твердым. Это предотвратит повышенную вибрацию, соответственно – предотвратит причины многих поломок, изнашивания ее деталей. В этих же целях не рекомендуют перегружать стиральную машину бельем – его лучше немного недогрузить.

2. Подключить стиральную машину, используя стабилизатор напряжения – скачки напряжения в электросети приведут к сбоям в работе машины, ее быстрой поломке.

3. Использовать фильтры для очистки воды – иначе механические частицы, содержащиеся в ней, могут повредить электромагнитный клапан стиральной машинки.

4. Правильно загружать вещи в машинку : поочередно закладывать мелкие и крупные вещи. Дисбаланс при распределении вещей в баке может привести к снижению скорости вращения центрифуги – соответственно, ухудшению качества отжима.

6. Избегать попадания в бак посторонних предметов : пуговиц, булавок, монет, мусора из карманов. Для этого перед стиркой нужно проверить все карманы в одежде на их наличие, застегнуть все молнии и пуговицы (а плохо держащиеся – пришить). Еще один способ предотвратить повреждения от пуговиц и молний – стирать вещи в специальных мешках.

7. Бороться с накипью ,
используя два метода: химический (добавление при каждой стирке специальных средств, понижающих жесткость воды) и технологический (стирка при низких температурах (до 50?С) – в этом случае образуется значительно меньше накипи, чем при кипячении). Также накипь может возникать из-за использования стиральных порошков-подделок.

8. Оставлять кюветку для стирального порошка и люк машины открытыми после стирки – таким образом просушивается внутренняя поверхность бака и резиновые уплотнители. А вот постоянно открытым держать кюветку и люк не стоит – это приведет к попаданию пыли внутрь стиральной машины.

Если в стиральной машинке появился не приятный запах, то , помогут от него избавятся.

Холодильник

Верой и правдой будет вам служить холодильник, если вы не забудете…

1. Правильно разместить холодильник – он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, изолированном от прямых солнечных лучей и различных источников тепла (батареи, плиты).

2. Не перегружать холодильник , иначе нарушится циркуляция охлажденного воздуха, вследствие чего повысится температура в нижних отсеках холодильника.

3. Не ставить на холодильник тяжелые предметы , не облокачиваться на его дверцу.

4. Соблюдать условия хранения продуктов. Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим влагу (жидкие продукты, некоторые фрукты и овощи) – повышение влажности в холодильнике приводит к возникновению стойкого неприятного запаха, увеличению расхода электроэнергии, сокращению срока службы холодильника в целом. Вещества с резким запахом, продукты, содержащие пищевую кислоту, жидкие лекарства нужно хранить в герметичной упаковке. Горячей и теплой пище нужно дать остыть перед тем, как ставить ее в холодильник.

5. Правильно и регулярно (ежемесячно) мыть холодильник . Все продукты во время мытья холодильника должны быть вынуты из него. Лед в морозильной камере должен оттаять (для этого можно использовать фен, а от острых и твердых предметов, вроде ножа, лучше отказаться во избежание механических повреждений стенок испарителя). Внутреннюю поверхность холодильника нужно мыть теплой водой, слегка разбавленной дезинфицирующим средством. Вода не должна попасть в переключатель температуры, систему освещения холодильника. Снаружи холодильник нужно мыть слегка мыльной водой. После мытья вытереть холодильник внутри и снаружи мягкой тканью.

6. Открывать дверь холодильника по возможности реже , не держать холодильник открытым долгое время – это избавит его от перепадов температур, позволит сэкономить электроэнергию.

7. Следить за состоянием уплотнителя двери холодильника. Уплотнение может быть нарушено спустя несколько лет эксплуатации холодильника. Если его причина – смещение двери, для устранения этой неполадки можно вызвать мастера. Если же на уплотнителе появились дефекты (повреждения) – его стоит заменить.

Микроволновая печь

Долгие годы службы микроволновой печи гарантированы, если…

1. Установить микроволновую печь в правильном месте : подальше от любых источников тепла и пара, холодильника; на высоте примерно 1 м от пола и с расстоянием не менее 15 см от стены.

2. Не включать пустую печь – в этом случае магнетрон (устройство, генерирующее электромагнитные волны) выйдет из строя. Производители рекомендуют на всякий случай всегда держать в печи стакан с водой – в случае «холостого» включения не будет вреда магнетрону. То же самое касается разогрева продуктов весом менее 200 гр – оставьте в печке этот же стакан с водой, если собираетесь разогреть пирожок или сэндвич.

3. Всегда держать дверцу микроволновой печи плотно закрытой во избежание механических повреждений ее крючков. По этой же причине не ставить и не класть на печь (особенно работающую) никаких предметов: элементарное кухонное полотенце может оказаться зажатым дверцей микроволновки.

4. Придерживаться правил приготовления продуктов в микроволновой печи :
- не превышать время приготовления блюд;
- не превышать рекомендуемый максимальный вес продуктов;
- не использовать микроволновую печь не по назначению (для стерилизации банок, сушки чего-либо);
- не готовить в печи первые блюда, яйца в скорлупе, не разогревать пищу в герметично закрытой посуде;
- снимать соски с бутылочек с детским питанием перед их разогревом;
- прокалывать вилкой кожуру овощей и фруктов, оболочку сосисок для выхода пара наружу.

5. Использовать специальную посуду для микроволновых печей – из жаропрочного стекла или обожженной керамики. Поворотный столик для приготовления пищи используется в нескольких случаях: для приготовления овощей для винегрета, сухарей, выпечки. Абсолютно непригодна для микроволновых печей металлическая посуда (в том числе и любая другая посуда, содержащая металлическую глазуровку, серебряный или золотой рисунок), т.к. микроволны отражаются от металла и могут привести к электрическому разряду. Также нельзя использовать в микроволновой печи пластиковую и обычную стеклянную посуду.

6. Своевременно чистить микроволновую печь . Чтобы избежать возникновения лишней грязи в печи, нужно просто готовить и разогревать пищу в закрытой посуде (крышки из жаростойкого стекла или специальная термопленка). Стенки печи нужно сразу же очистить от остатков пищи, жирных пятен, если таковые имеют место быть. В качестве средств по уходу использовать желательно только те, на которых указано, что они предназначены для микроволновых печей. Конденсат на стенках печи достаточно протереть сухой салфеткой. Поворотный столик нужно мыть в теплой воде с мылом, насухо вытереть. Внешнюю сторону корпуса можно протереть слегка влажной намыленной губкой, вытереть сухим кусочком ткани. Панель управления можно вытирать с помощью влажной салфетки.

7. Отключать микроволновую печь из сети после приготовления пищи, во время ее чистки.

Пылесос

Избежать поломок и ухудшения качества работы пылесоса можно, если…

1. Не использовать работающий пылесос без перерыва более часа – в противном случае, это грозит перегревом и поломкой двигателя.

2. Не использовать пылесос не по назначению : не всасывать им строительный мусор, жидкости, влажные материалы, горячие предметы и предметы с острыми краями.

3. Правильно и своевременно ухаживать за пылесосом . Пылесборник нуждается в регулярной очистке – после каждого использования пылесоса, а если пыли набирается слишком много – то и в процессе уборки. Периодически нужно мыть фильтр пылесоса (по мере его загрязнения). Корпус пылесоса можно мыть мыльной водой с 1 ложкой нашатырного спирта.

4. Очищая поверхность, не прижимать слишком плотно к ней насадки . Также не использовать пылесос без насадок.

5. Отключая пылесос, браться рукой не за шнур, а за вилку .

6. Следить за правильной установкой фильтра и никогда не использовать пылесос без него.

Утюг

Совсем простыми являются правила ухода за утюгом:

1. Гладить вещи нужно при требуемом температурном режиме в зависимости от вида ткани. Нарушение этого правила может не только повредить ткань, но и нанести вред подошве утюга.

2. Следить за перегревом утюга – если вы заметили, что утюг перегрелся, выключите его и начните гладить изделия из хлопка или льна. Охлаждать утюг под струей холодной воды запрещено – это вредно не только для самого утюга, но и для вас – сильный пар может обжечь лицо и руки.

3. Чистить подошву утюга при ее загрязнении . Здесь в ход идут «народные» средства, вот несколько из них:
- провести по хорошо разогретой подошве утюга таблеткой гидроперита, смыть отслоившуюся грязь водой;
- потереть подошву утюга серной стороной спичечного коробка, вытереть мягкой тряпкой;
- почистить утюг ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода;
- поставить отключенный теплый утюг на ткань, смоченную уксусом, оставить на ночь;
- прогладить утюгом ткань, посыпанную солью.

4. Бороться с плохим скольжением утюга – для этого его подошву можно натереть пчелиным воском и спустя полчаса удалить его кусочком мягкой ткани.

5. Удалять накипь в утюге с отпаривателем . Для этого нужно залить в емкость для воды воду с разведенным в ней уксусом, включить утюг, довести воду до испарения, выключить утюг и подождать 2 часа. Слить воду с известью и прополоскать емкость.

Не ленитесь ухаживать за бытовой техникой – и она еще долго прослужит на радость вам и вашему дому!

Вопрос о способах чистки стиральной машины уксусом или содой волнует многих хозяек, которые следят за состоянием техники. Так как качество воды в наших домах оставляет желать лучшего, на нагревателях внутри аппарата оседают известковые отложения. В результате машина выходит из строя. Чтобы этого избежать, нужно знать метод убрать накипь.

Вопрос о способах чистки стиральной машины уксусом или содой волнует многих хозяек, которые следят за состоянием техники

Причины для чистки техники

Жесткая вода часто портит электроприборы, которые используются человеком каждый день и становятся просто необходимыми в быту. Электрочайник, утюг, стиральная машина-автомат – все эти приспособления очень помогают в повседневной жизни. Поэтому их поломки доставляют много хлопот и неприятностей. А причиной всему является накипь – отложение солей тяжелых металлов, содержащихся в воде и накапливающихся на элементах водонагревателя.

После каждого использования машины для стирки слой накипи увеличивается и затрудняет работу ТЭНов, в результате чего им требуется все больше времени и энергии для нагрева воды. В итоге они просто перегорают.

Жесткая вода часто портит электроприборы, которые используются человеком каждый день и становятся просто необходимыми в быту

Постоянный уход и чистка бытовых приборов значительно продлевают срок их службы. Регулярное удаление накипи в технике позволит пользоваться ею без ремонта достаточно долго. В продаже представлены разнообразные чистящие средства от налета, плесени и неприятного запаха, нередко появляющихся в процессе эксплуатации приборов. Но прежде чем приобретать агрессивные химические препараты, можно попробовать удалить накипь подручными средствами, имеющимися в каждом доме. Например, с помощью уксуса или соды, эффективность которых заключается в размягчающем и удаляющем отложения действии без серьезных последствий для деталей машины.

Правильное подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

Как почистить стиралку с помощью уксуса (видео)

Удаление накипи уксусом

Перед применением уксуса необходимо освободить барабан от имеющихся в нем вещей, так как даже слабый раствор кислоты может повредить некоторые ткани. С целью предотвращения попадания вещества на кожу используются резиновые перчатки. Для того, чтобы качественно убрать накипь, нужно взять 200-250 мл 9%-го уксуса (чтобы из 70%-го концентрата получить 200 мл 9%-го раствора, необходимо смешать 5 ч. л. эссенции и 12 ст. л. воды).

Затем нужно выполнить следующие действия:

  1. Уксус выливается в пустой барабан или в отделение для порошка.
  2. Запускается режим полной стирки при самой высокой температуре.
  3. Через несколько минут, когда вода в машине нагреется, нужно поставить процесс на паузу. Подождать 1-1,5 часа.
  4. По прошествии нужного времени цикл стирки возобновляется.
  5. После окончания цикла прочищается сливной фильтр от кусков накипи и другого мусора.
  6. Затем необходимо протереть барабан и резиновый уплотнитель тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
  7. Включается короткий цикл стирки, чтобы окончательно промыть все детали от остатков вещества и накипи.
  8. В завершение нужно протереть барабан чистой сухой тряпкой и оставить на некоторое время дверцу открытой для проветривания.

Чистка уксусом отлично помогает избавиться не только от накипи, но и от неприятного запаха и плесени. Для профилактики образования налета можно добавлять стакан столового уксуса при стирке кухонных полотенец , которым кислота не принесет никакого вреда. Злоупотреблять данной процедурой не следует, чтобы избежать повреждения уплотнительных резинок. Достаточно проводить ее 1 раз в полгода.

Чистота машины-автомат обеспечит длительную эксплуатацию без поломок и вызовов дорогостоящих специалистов по ремонту

Чистка машины пищевой содой

Еще одно не менее действенное и недорогое средство, которое помогает убирать солевые отложения, образующиеся в машине-автомат, – это пищевая сода. Ее эффективность и отличные очищающие свойства подтверждают отзывы тех, кто хоть раз использовал соду для удаления накипи и жира с посуды или других бытовых приборов. Для этого нужно:

  1. Смешать соду с простой водой в соотношении 1:1 до получения однородной массы.
  2. Чтобы защитить кожу рук от аллергической реакции и раздражения, нужно надеть резиновые перчатки.
  3. Полученная смесь с помощью губки или мягкой тряпочки наносится на те детали, где чаще всего образуются налет и плесень: барабан, резиновый уплотнитель, лоток для моющих средств.
  4. Для чистки труднодоступных элементов можно воспользоваться старой зубной щеткой или ватными палочками.
  5. Оставить действовать раствор на 40-50 минут, после чего потереть губкой загрязненные места. Так вы уберете сильно въевшийся налет.
  6. После этого промойте все обработанные детали, запустив короткий цикл стирки.
  7. Чистка машины содой должна быть регулярной (не реже 1 раза в неделю).

В первой части статьи, вышедшей ранее на нашем портале, были обозначены основные правила ухода за крупной кухонной техникой - холодильником, плитой, вытяжкой и посудомоечной машиной . Этот текст - продолжение. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за другими кухонными помощниками по хозяйству.

«Микроволновка» давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно - в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью не сложно. Главное - не забывать это делать.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

  • Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно - теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда - уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.
  • Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь - ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен - можно использовать старую зубную щетку.
  • А вот то, что остается - базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Один из самых простых в уходе приборов. Главное - не пытайтесь протереть его внутренности.

  • Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко - вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет - просто потрясите остывший тостер «вниз головой».
  • Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит - зальете водой - можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна - оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством - загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

  • Мясорубка - один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло - долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.
  • Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож - если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности - пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша - это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно - рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.
  • Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера - теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку лука или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям чай вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

  • Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ - чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант - применить уксус. Некоторым не жалко напитка «Спрайт» (мы не рекомендуем чистить им)… В любом случае, стоит отметить, что очищать чайник от накипи весьма желательно. Хотя бы раз в месяц-два (зависит от частоты использования и качества воды, причем накипь рано или поздно образуется, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду). Иначе чайник быстро выйдет из строя, да и чай с кусочками извести пить, как уже говорилось, не слишком приятно и полезно.
  • Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали - можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем. Обязательно вытирайте чайник после влажной чистки.
  • С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все - не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

Кофеварка, кофемашина

Эти приборы, за некоторым исключением, требуют более сложного ухода за собой, чем ранее упомянутые в этом материале. Кофе вообще напиток капризный, приборы для его приготовления - тоже. Здесь приведем лишь несколько общих рекомендаций.

На этом разрешите откланяться. Помните, что уход за любым бытовым прибором следует осуществлять лишь тогда, когда он выключен из розетки. Большинство исключений из этого правила рассмотрены в данном материале. Самое главное - не забывать следить за порядком на кухне. «Генеральную уборку» бытовой технике следует устраивать все же чаще, чем раз в год. В этом случае она прослужит вам долго. Не забывайте и о том, что чистота - залог здоровья!

Без бытовой техники нынче на кухне «и не туды и не сюды». Разумеется, любой прибор нуждается в уходе – иначе он прослужит недолго. О том, как правильно ухаживать за крупной кухонной техникой (холодильник, плита, вытяжка и посудомоечная машина) – читайте ниже.

Холодильник

Его величество холодильник. Вокруг него крутится вся кухонная жизнь. Ведь большинство вкусностей хранятся именно в его прохладном чреве. Уход за холодильником не так уж сложен, однако требуется начать его сразу же после покупки.

■Транспортировать новенький холодильник лучше вертикально. Не стоит сильно его наклонять. Если это невозможно – присмотритесь к упаковке. На ней обязательно должно быть обозначено на какой бок стоит класть прибор. Иногда бывает так, что маркировка размещается на компрессоре. Когда вы наклоняете холодильник – может начать течь масло из компрессора. Причем, потечет оно не «наружу», а туда, где должен циркулировать хладагент. Потом вы включите новенький холодильник и масло, уже вместе с хладагентом, продолжит свое путешествие по недрам прибора. Этого лучше не допускать – засорится капилляр (часть конструкции холодильника). Естественно, вам придется его менять. За свой счет, поскольку никакая гарантия на подобную безалаберность не распространяется.
■После того, как холодильник доставлен – его следует правильно разместить. Не ставьте его около батареи или других нагревательных приборов, в том числе и у плиты. Не забудьте также и о том, что этому «рыцарю холодного образа» обязательно нужен доступ свежего воздуха.
■Не включайте холодильник сразу после установки. Пусть полтора-два часа просто постоит на новом месте (особенно если его занесли «с мороза»). За это время вы можете его помыть.
В процессе эксплуатации холодильник нужно чистить внутри, снаружи и сзади.

■Внутреннюю часть прибора, ту, где хранятся продукты, желательно протирать обычной тряпкой или губкой, смоченной в растворе теплой воды и дезинфицирующего средства. Кроме того, ныне продаются специальные средства для обработки внутренних поверхностей холодильника. В больших магазинах техники и электроники вы вряд ли встретите некачественные средства. Однако лучше все же приобретать те, что производятся под маркой фирм, выпускающих бытовую технику. Вообще отлично – если будете пользоваться продукцией той же компании, которая произвела ваш холодильник. Эти же средства, кстати, призваны бороться с неприятными запахами, которые возникают в холодильнике. Впрочем, бывают модели со встроенными системами очистки воздуха. Если таковая в вашем холодильнике не предусмотрена – купите специальный ароматизатор или поглотитель запахов (с угольным фильтром).
■Вода в процессе мойки холодильника не должна попадать под плафон освещения, а также в температурный переключатель, наличествующий внутри или на верхней наружной панели, если у вас модель с электромеханическим управлением. Испаритель, а также резину на двери (уплотнитель), желательно вообще мыть без всяких чистящих средств – просто теплой водой.
■Чистка снаружи. Вам понадобится влажная губка. Смочите ее в растворе соды. Мылом лучше не пользоваться. При первом мытье это не актуально, а вообще – уделяйте внимание ручкам холодильника и другим областям, где остаются отпечатки жирных пальцев.
Отдельная песня – холодильники из нержавеющей стали. Не обязательно, что прибор целиком и полностью из нее, это могут быть отдельные наружные и внутренние элементы. Однако с этим материалом, в любом случае, нужно обращаться весьма осторожно. Лучше обойтись без самодеятельности, ознакомиться с тем, что советует производитель в руководстве по эксплуатации прибора. Обычно в нем всегда есть рекомендации по уходу. В том невероятном случае, если их там нет – смотрите сайт фирмы, выпустившей ваш холодильник.

■Как правило, для ухода за нержавейкой используется специальное средство. У некоторых моделей холодильников оно есть в комплекте поставки. Но не все производители столь щедры. Многие предлагают приобрести его отдельно. Лучше сразу поинтересоваться у консультанта наличием оного при покупке холодильника.
■Когда мойка закончена – протрите холодильник внутри и снаружи сухой тканью – хорошо, если это будет фланель. Заднюю часть агрегата нужно несколько раз в год очищать от пыли. Не обязательно делать это вручную, можно аккуратно воспользоваться пылесосом.
■Размораживание. Если холодильник без системы No Frost – из морозилки иногда нужно удалять снег и лед. Не делайте этого с помощью ножей, ножниц или других острых предметов. Мало того, что вы можете сломать холодильник (стенки испарителя довольно тонки – проткнуть их не так уж сложно), так еще и рискуете собственным здоровьем: хладагент из проткнутой вами дыры может попасть вам в глаза – ведь он находится под давлением. Лучше аккуратно пользоваться специальными пластиковыми лопатками, которые, как правило, есть в комплекте поставки холодильника.
Плита

Плита – королева кухни. Надо сказать, что и ухода она требует почти королевского. Начнем с обычных газовых и электрических плит.

■Как только закончили готовить – не ленитесь, вытрите плиту. Уберите крошки, удалите губкой образовавшиеся «заводи». Не забудьте и о панели управления. Можно, если пятна не оттираются, использовать жидкость для мытья посуды или специальное средство для чистки плит. Народный способ – раствор теплой воды и уксуса. Тереть плиту «железной» мочалкой не стоит.
■В любом случае, даже если вы достойный подражания чистюля и наводите блеск после каждой готовки – все равно придется иногда проводить и более всеобъемлющую уборку плиты. Нужно мыть надконфорочные подставки и прочие съемные части. Можно делать это в посудомоечной машине, если руководство по эксплуатации печи не запрещает. Также заботьтесь и о ручках управления – снимайте их и мойте в горячей мыльной воде. Только нагревательные диски с электроплиты снимать не стоит.
■Бывают плиты, у которых съемная верхняя часть. Открывайте крышку (только уточните в инструкции, как правильно это сделать) и аккуратно вычищайте внутренности. Это можно делать губкой, смоченной в мыльном растворе. Не забудьте удалить все остатки пены и постарайтесь вытереть, чтоб все было сухо.
■Газовые плиты нуждаются в чистке крышек горелок и решеток. Для этого, опять же, подойдет губка, смоченная в мыльном растворе. Или используйте, особенно если грязь «не сдается» – специальные средства для борьбы с жиром (продаются в магазинах). Если крышки горелок не снимаются – вычистите отверстия с помощью обычной толстой швейной иглы. У электроплит убирайте остатки продуктов с нагревательных дисков (когда те остынут, конечно) – вам в помощь предлагаем наших старых знакомых – губку и мыльный раствор. Если грязь не хочет отмываться – разведите уксус.
■Не стоит забывать о духовке. В современных плитах уход за духовым шкафом максимально облегчен. В зависимости от модели система очистки может быть каталитической, паровой или пиролизной. В первом случае – духовка покрыта жиропоглощающей эмалью – вы просто протираете ее влажной тряпкой. Правда, со временем эмаль теряет свои свойства.
■Паровая система – духовка покрыта супергладкой эмалью. Наливаете воду в поддон и устраиваете что-то типа бани в отдельно взятой духовке. Грязь просто отваливается от стенок.
■Пиролиз – в этом случае, из-за высокой температуры (около 500º С) остатки пищи просто сгорают в духовке. Во время этой процедуры, длящейся не менее двух часов, дверь духового шкафа блокируется. Какая бы система очистки не была предусмотрена конструкцией вашей духовки – обязательно соблюдайте рекомендации по уходу, данные в руководстве по эксплуатации прибора.
Теперь несколько слов об уходе за стеклокерамическими варочными панелями.

■Грязь со стеклокерамики оттирается легче, чем с обычных эмалированных плит. Лучше, если вы будете чистить подобную варочную панель часто – хотя бы два-три раза в неделю. Тем более что «чистить» – слишком громко сказано. По сути, просто протирайте ее ветошью с мыльной водой, а потом насухо вытирайте. Не стоит пользоваться абразивами, а также пластиковыми или металлическими щетками или мочалками. Для оттирания прочно приставшей грязи существую специальные скребки – они могут быть из металла или пластика. Кроме того, есть в магазинах и отдельные средства для ухода за стеклокерамикой. Ну а с не слишком сильным загрязнением справится и обычное средство для мытья посуды.
Вытяжка

К счастью, уход за вытяжкой не столь многообразен, как за ее соседкой по кухне – плитой.

■Главное, за чем следует ухаживать в вытяжке – это фильтры. Вернее, именно ухаживать (мыть) нужно, только если в нее установлен металлический (как правило, алюминиевый) жироулавливающий фильтр, который задействован, если вытяжка настроена на работу в режиме отвода воздуха. Чистить его можно вручную – теплой водой с обычным средством для мытья посуды или отдать на «растерзание» посудомоечной машине (если это разрешено инструкцией вытяжки). Как узнать, что пришла пора мыть фильтр? Просто – посмотрев на специальный индикатор. Если конструкция его не предусматривает – придется вынимать и изучать его состояние самостоятельно. Другие фильтры – угольный, для режима рециркуляции или нейлоновый жироулавливающий – не чистят, а меняют на новые.
■Корпус вытяжки также нужно протирать влажной губкой – от пыли и «убежавших» жира или копоти. Аккуратно чистите панель управления, желательно, чтобы вода не попала в отверстия кнопок, клавиш или слайдеров.
Посудомоечная машина

В заключение – об уходе за той, которая сама призвана ухаживать за чистотой нашей посуды. Посудомоечный агрегат, в общем-то, не так уж прихотлив в обслуживании.

Самое простое – раз в неделю протирайте дверцу посудомойки влажной тканью, пусть она будет смочена в легком мыльном растворе. Если машина из нержавейки – используйте специальное средство для ее очистки. Будьте осторожны с панелью управления – протирайте ее лишь чуть влажной губкой – от излишней влаги она может сломаться. После – обязательно вытрите все насухо.
■Если внутренняя поверхность вашей посудомоечной машины выполнена из нержавеющей стали – она не восприимчива к пятнам, в отличие от пластика. В этом случае ухаживайте за ней согласно инструкции к прибору, пользуясь спецсредствами.
■В случае если внутренности пластиковые – пятна возможны. Появились коричневые? Это скопления кальция и железа. Можно использовать для борьбы с ними обычную лимонную кислоту. Налейте ее в резервуар для моющего средства и включите аппарат на полный цикл. Не забудьте перед этим вытащить посуду. После этого еще раз запустите, но уже с моющим средством.
■Если на внутреннем покрытии посудомойки появились красные пятна – виноваты, скорее всего, томатосодержащие продукты. Выводить их следует лишь обычными чистящими средствами (без абразивов!). Может случиться так, что вы вообще не сможете оттереть такое пятно. Со временем оно лишь станет бледнеет. Лучше просто не ставить в посудомоечный агрегат тарелки и кастрюли, не очищенные от соусов.
■Зеленые пятна, разводы. Они, что удивительно, появляются не из-за продуктов, а из-за моющих средств, используемых вами в посудомоечной машине. В них, порой, содержится краска, цветовые пигменты. Поменяйте моющее средство!
■Белый налет (или «накипь»). С ним можно справляться с помощью лимонной кислоты. Однако лучше всего совсем избавится от этой проблемы – установить систему смягчения воды. Кстати, в некоторых моделях посудомоечных машин такая система предусмотрена.
Прежде чем начинать процедуру ухода за любым электроприбором – обязательно выключайте его из розетки (если уход не предусматривает иного)! В случае с газовыми плитами – перекрывайте газ! Во второй части материала мы расскажем о том, как нужно ухаживать за мелкой бытовой техникой, которой на кухне сегодня немало.

Даниил Головин




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования