Осенняя обрезка сливы схема. Обрезка и правила формирования дерева сливы. Уход после весенней обрезки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сливы - вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы - один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды - конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы - 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача - выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году - ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно - это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба - от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль - особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент - нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие - на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра - у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы - центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление - такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь - это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы - близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива - привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.

Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру. Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен. Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред.

Цели обрезки

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получитьправильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Особенности весенней обрезки сливы

Весной, как считают опытные садоводы, наступает самая благоприятная пора для обрезки сливы. Делать это рекомендуется в конце марта или начале апреля . В это время года обычно уже нет сильных ночных заморозков, но ещё не происходит движение сока у деревьев.

Происходит обрезка сливы весной по следующей схеме:

  • Полностью удаляют все неправильно растущие ветви. Ранней весной это делать наиболее удобно, ведь крона дерева ещё не покрыта листвой, поэтому сразу видно, какую ветку нужно удалять.
  • Если растение имеет пышную крону, имеет смысл её проредить.
  • Укорачивают все прошлогодние приросты. Это делается для того, чтобы на их месте в следующем году росли новые плодоносные ветви.

Для проведения работ, обычно используют садовую ножовку или секатор. Все срезы, необходимо обработать садовым варом. Это поможет дереву более комфортно перенести вмешательство и не заболеть.

Формирование кроны у сливы выглядит следующим образом. В качестве каркаса, рекомендуется оставить 5-6 наиболее крепких ветвей. Их идеальное расположение, должно заключаться в правильном наклоне относительно ствола. Оптимальный угол наклона должен быть порядка 50 градусов. Ветви должны произрастать в разные стороны, а расстояние между ними варьироваться в пределах двадцати сантиметров.

Особенности летней обрезки сливы

Летом сливу обрезают в июне или в июле . Эти работы проводятся на молодых деревьях. Они носят не только формирующий, но и санитарный характер.

Летняя обрезка начинает проводиться с момента посадки саженца. В первый год подрезают все ветки примерно на 20 сантиметров. В последующие годы процедура повторяется, только все лишние побеги удаляются до основания.

Обрезка сливы в это время года имеет свои преимущества. Например, глядя на покрытую листвой крону, легко визуально определить, загущена она или нет. Это позволяет не только спланировать схему работ, но и оценить степень их необходимости.

Если ветки деревьев поражены болезнью, то в тёплое время года инфекция может распространиться на другие растения. Поэтому подрезая ветви именно в это время года, вы вы полняете и профилактические действия, нацеленные на здоровье всего приусадебного участка.

Особенности осенней обрезки сливы

Осенью, обрезание сливы проводится для того, чтобы дерево лучше подготовилось к зиме. Делается это обычно вначале или середине сентября . Таким образом у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимним холодам.

Перед зимним периодом правильная обрезка заключается в основном в формировании кроны. Это делается для того, чтобы слишком длинные ветки не ломались под воздействием мороза и сильного ветра.

Схема проведения процедуры, выглядит так:

  • если дерево обрезают впервые, то рекомендуется укоротить его по высоте примерно на 1/3;
  • все быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3;
  • у запущенных или старых деревьев удаляются все сухие и больные ветки;
  • крона растения максимально прореживается.

Таким образом слива избавится от всех больных или повреждённых веток. Ведь в зимнюю стужу именно повреждённые или надломленные ветви наиболее восприимчивы к морозам. Если обрезка сливы осенью не производилась, то весной, вместо цветущего дерева, можно увидеть чахлый кустарник.

Как правильно обрезать старую сливу

Обрезка старой сливы, это весьма ответственное мероприятие. Сливовые деревья рекомендуется обрезать на протяжении 15 лет. Процедура проводится до тех пор, пока дерево не достигнет максимально возможной для своей породы высоты. Обычно это около 2,5-3 метров. После этого укорачивают ствол и каркасные ветви, которые служат основанием для кроны.

Старые деревья, как и пожилые люди, нуждаются в особом уходе. Для ухода за старой сливой используют в основном омолаживающую схему обрезки. Для этого удаляются только сухие и больные ветви, молодую поросль не трогают. Это позволяет дереву, отлично плодоносить даже в преклонном возрасте.

Омолаживающую обрезку опытные садоводы планируют на на чало весны. Вначале удаляются лишние каркасные ветви. Так как они обычно отличаются большим диаметром по сравнению с остальными, то подрезают их обычно с двух сторон. Это делается для того, чтобы спил был ровным.

Если пилить только с одной стороны , то ветка может обломиться под собственным весом. Известно, что спиленные ветви легче воспринимаются деревом, чем сломанные. Такая мера предосторожности весьма актуальна при работе со старыми деревьями. Все спилы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Вскоре на местах спилов начнут появляться молодые побеги. Для того чтобы не перегружать дерево, рекомендуется оставить два или три самых крепких, а остальные обрезать в середине лета.

Стоит учитывать тот факт, что омолаживающую обрезку обычно разбивают на несколько этапов и проводят в течение 3— 4 лет. Если всё сделать в один сезон, старое растение может просто не перенести стресса и окончательно зачахнет. Правильно проведённое мероприятие, поможет дереву плодоносить ещё несколько лет.

  1. Когда слива начинает первый раз плодоносить, обрезку делать не рекомендуется. В крайнем случае , можно ограничиться минимальным и выборочным укорачиванием проблемных веток.
  2. Лучшим вариантом при формировании кроны у слив, является чашеобразная форма. Это положительно сказывается на плодоносности дерева. Чтобы добиться такой кроны, рекомендуется оставить три основных ветви, которые будут расположены относительно ствола под углом в 120 градусов. Расстояние между ними, должно быть, не менее 50 сантиметров.
  3. Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то осеннюю обрезку сливы лучше не проводить. В этом случае рекомендуется перенести все мероприятия на весну.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы можете быть уверены в здоровье и плодоносности своих сливовых деревьев. Плоды этой культуры с давних времён считаются целебными. Поэтому ухаживая за своим садом, вы заботитесь не только о здоровье растений, но и о своём собственном .

Слива - дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной - обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.

Нужно ли обрезать сливу

Слива - дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Список инструментов и материалов

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Основное правило для плодоносящих деревьев - не ослабить рост веток

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  1. Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  2. Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  3. Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Видео: правильная обрезка сливы

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Независимо от сезона, больше в обрезке нуждаются сильноветвящиеся сорта сливы, намного меньше – средне- и слабоветвящиеся. Частота и объём проведения процедуры зависит именно от этого фактора.

Когда лучше обрезать — весной или осенью


Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.


Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.


Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.


Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

У правильно обрезанной старой сливы продлевается период плодоношения.

Обрезка сливы осенью: видео


Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.


У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.


Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Все, у кого есть хоть небольшой земельный участок, наверняка выращивают среди прочих плодовых деревьев и сливу. Это дерево приносит прекрасные плоды, из которых можно готовить вкусные компоты, джемы, варенье и лакомиться ими прямо с дерева.

Для получения стабильного и высокого урожая за сливой нужен уход. Обрезка сливы осенью и весной является одним из важных моментов в этом процессе.

Обрезка сливы: правила и схемы

Для того чтобы слива радовала своим урожаем, необходимо проводить регулярную обрезку. Большинство садоводов уверенны, что этот процесс лучше осуществлять весной, так как осенью срезы дольше заживают, в зимнее время возможно подмерзание.

Обрезка сливы должна начинаться чуть ли не сразу после посадки молодого саженца, так как он отличается быстрым ростом и через пару лет уже может начать плодоношение. Именно этот процесс поможет сформировать правильно крону.


Первая обрезка сливы должна осуществляться весной с наступлением устойчивой теплой погоды, не страшно, если дерево уже выпустит первые листочки. Если не будет ночных заморозков, то саженец сливы прекрасно перенесет эту манипуляцию.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что ранняя обрезка молодой сливы весной сразу после схода снега позволяет легче перенести травму, так как дерево находится еще в состоянии покоя. Но надо отметить, что такой прием уместно применять только в районах, где не бывает сильных заморозков в начале весны.

Основные нюансы обрезки сливы

Совсем не важно, когда вы решили заняться обрезкой сливы, самое главное, чтобы были учтены некоторые моменты:

  • Приступая к обрезке сливы важно себе представлять ту форму дерева, которую вы желаете видеть.
  • И второй момент, на что надо обратить внимание – это возможность снижения риска развития различных заболеваний, например, камедетечение или белая гниль.

Чтобы снизить существенно риск поражения дерева обрезку сливы желательно проводить или до распускания листьев или уже в первых числах июня.

Совет: Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +5 градусов, иначе процесс обрезки сливы может пагубно сказаться на растении.

Для проведения обрезки сливы необходимо запастись пилой с маленькими зубчиками или острым ножом. Все обрезанные ветви необходимо будет сжечь, чтобы не допустить распространения вредителей или заболеваний, если таковые были, а свежие срезы обязательно обработать садовым варом.

Как обрезать сливу весной

Если саженец сливы уже давно вырос, а вы так ни разу и не проводили обрезку, то придется приложить немного больше усилий, чтобы преобразить в лучшую сторону свое дерево. Начинать этот процесс лучше всего до распускания листьев, пока не начался процесс сокодвижения. Дерево уже взрослое и может погибнуть.

Приготовить острые секаторы и пилу и можно приступать к работе.

  • На первом этапе обрезка молодой сливы заключается в прореживании кроны. Необходимо удалить все лишние побеги и те, которые растут вертикально вверх.
  • На втором этапе обрезка взрослой сливы преследует цель укоротить ветви. Необходимо обрезать все приросты прошлого года. Этот процесс способствует появлению новых плодовых веточек.

Совет. Обязательно удалить те ветви сливы, на которых птицы повредили почки.

После окончания обрезки дерево должно иметь 5-7 веток, которые располагаются под углом 45 градусов к стволу. После того, как правильно обрезали сливу, садоводу только придется каждый год удалять старые ветви, больные и те, которые не дают плодов.

Схема обрезки сливы весной (для начинающих)

Фото: Вазообразная обрезка сливового дерева

Если вы посадили саженец сливы весной, то самое время начинать за ним уход. Чаще всего высаживаются двухлетние растения, но и однолетние хорошо приживаются и быстро растут. Весь процесс обрезки сливы может складываться из следующих этапов:

  • После посадки саженца сливы можно сразу его укоротить, срезав верхушку острым ножом на расстоянии 60 сантиметров от земли. Почку под срезом также надо удалить.
  • Если корневая система сливы сильная, то саженец быстро растет и образует молодые побеги. Важно проследить и те веточки, которые растут неправильно сразу удалить.
  • На следующий год весной саженец сливы укорачивают еще на 40 сантиметров, это касается и всех боковых ветвей.
  • Обрезать необходимо по направлению к наружной почке. Нижние побеги, которые являются лишь вспомогательными, на первый год можно только укоротить, а на второй убрать совсем, на них плоды все равно не образуются.
  • С наступлением третьей весны обрезка сливы должна проводиться таким образом, чтобы сохранилось больше боковых веточек.
  • Совет. Самое главное, выбрать 7-9 веточек сливы, которые наиболее крепкие и сильные и располагаются равномерно.

  • Все скелетные ветви сливы, которые располагаются по отношению к стволу под острым углом надо удалить. На обрезанных ветвях должно оставаться не менее 4-5 почек.
  • Вся последующая обрезка сливового дерева должна сводиться к тому, чтобы удалялись все ветви, которые растут не правильно, загущают крону. Это может привести к развитию болезней и снижению урожая.

Если обрезку сливы ведут правильно, то через несколько лет сформируется дерево, имеющее 8-10 основных мощных ветвей, которые равномерно расположены вокруг ствола.

Обрезка сливы осенью

Если обрезка молодой сливы весной не была сделана и время упущено, то ничего не остается, как провести обрезку осенью. Начинать следует тогда, когда все листья будут сброшены и дерево начнет готовиться к состоянию покоя.

Примерная схема обрезки сливы осенью (для начинающих):

  • Первым делом необходимо удалить все ветки, которые повреждены вредителями, болезнями или сломались под тяжестью урожая.
  • Если верхушка сливы слишком выросла, то ее также желательно укоротить.
  • Удалить все быстрорастущие побеги, которые только загущают крону и препятствуют проникновению света к основным ветвям.
  • Побеги сливы следует укорачивать на треть длины.
  • Если дерево уже старое, то необходимо удалить все плохие ветви и те, которые не плодоносят.

Совет. Если слива обрезается первый раз, то главный ствол укорачивается на треть, а боковые ветви сливы на две трети длины.

После того, как обрезка сливы осенью завершена, ветви надо сжечь, а все срезы обработать варом для предотвращения поражения различными заболеваниями. Обрезка молодой и взрослой сливы – это очень важный процесс, без которого невозможно сформировать правильно крону дерева и получать стабильные и высокие урожаи.

Видео: как правильно обрезать сливу осенью



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования