Горошек полевой. Горох полевой (Пелюшка) «Николка. Рецепты для красоты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Однолетнее растение семейства бобовых.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Как сидерат ценится за скороспелость (одну из наи- лучших среди бобовых),что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей). Горох посевной используют одновременно и на продовольственные цели, и на удобрение.

Зеленое удобрение .
После разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым растениями удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и менее чем донник, люцерна и люпин, но значительно большее, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты.

Почвообразующие свойства
Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость.

Фитосанитарные качества.
Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Кормовая культура.
Традиционная кормовая культура с большим содержимым белка, высокой биологической ценностью и усвояемостью. Используют на зеленый корм, сено, силос. Начинают использовать с началом массового цветения, но максимальный прирост зеленой массы приходится на период плодообразования, поэтому целесообразно скашивать в поздние сроки вегетации.

Выращивание.
Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Максимальная азотфиксация — в период массового цветения. На продовольственные цели и на семена выращивают самостоятельно, высеивая в апреле-мае. На зеленый корм и удобрение для получения большего урожая лучшего качества целесообразно высевать в смесях с «поддерживающими» культурами (так как стебли у гороха вьющиеся). С овсом, суданской травой, кормовыми бобами, кукурузой и другими — в соотношении 3:1. Как сидерат выращивают чаще в качестве промежуточной культуры: или высевают ранней весной и заделывают под озимые, или сеют после озимых, ранних овощей. Следует учитывать, что при поздних посевах горох чаще поражается болезнями и вредителями).

Для пожнивных посевов лучше использовать горох кормовой. Иногда используют в качестве покровной культуры для однолетних и многолетних трав, скашивая на высоком срезе, если подпокровная культура начнет активно нарастать.

Почвы
Требует окультуренных питательных средних по механическому составу почв с нейтральной реакцией. Не выносит песчаных, тяжелых, глинистых, кислых, переувлажненных. Горох кормовой менее требователен, растет и на супесчаных и торфяных почвах, но лучшие урожаи дает там же, где и горох полевой.

Влажность .
Влаголюбивый, в особенности в периоды прорастания семян и плодообразования. Чувствительный к засухе, не выносит избыточной влаги.

Температура.
Холодоустойчивый, слабо морозостойкий. Горох кормовой более морозостойкий.

Освещенность .
Светолюбивый, угнетается при нехватке света. Растение длинного дня.

Подготовка почвы .
Лучшие предшественники гороха — озимые и пропашные культуры: кукуруза, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором — достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки- Бокаши).

Посев.
Сеют на глубину 3-5 см, на легких и сухих почвах — до 7 см. Норма высева 2 кг на сотку, ширина междурядий 7-15 см. При ручном и летнем посеве до 3-3,5 кг. На семена сеют с шириной междурядий 15-30 см. Нормы высева гороха кормового несколько меньшие.

Срезание .
За 3 недели до посева озимых или в фазе молочной зрелости. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ- препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание !
Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

Горох полевой - Однолетнее растение семейства бобовых.
Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Как сидерат ценится за скороспелость (одну из наилучших среди бобовых), что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей). Горох посевной используют одновременно и на продовольственные цели, и на удобрение.

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым растениями удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и менее чем донник, люцерна и люпин, но значительно большее, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты.

Почвообразующие свойства. Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость.

Фитосанитарные качества. Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Кормовая культура. Традиционная кормовая культура с большим содержимым белка, высокой биологической ценностью и усвояемостью. Используют на зеленый корм, сено, силос. Начинают использовать с началом массового цветения, но максимальный прирост зеленой массы приходится на период плодообразования, поэтому целесообразно скашивать в поздние сроки вегетации.

Медоносная культура.

Выращивание. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Максимальная азотфиксация - в период массового цветения. На продовольственные цели и на семена выращивают самостоятельно, высеивая в апреле-мае. На зеленый корм и удобрение для получения большего урожая лучшего качества целесообразно высевать в смесях с “поддерживающими” культурами (так как стебли у гороха вьющиеся). С овсом, суданской травой, кормовыми бобами, кукурузой и другими - в соотношении 3:1. Как сидерат выращивают чаще в качестве промежуточной культуры: или высевают ранней весной и заделывают под озимые, или сеют после озимых, ранних овощей. Следует учитывать, что при поздних посевах горох чаще поражается болезнями и вредителями). Для пожнивных посевов лучше использовать горох кормовой. Иногда используют в качестве покровной культуры для однолетних и многолетних трав, скашивая на высоком срезе, если подпокровная культура начнет активно нарастать.

Почвы. Требует окультуренных питательных средних по механическому составу почв с нейтральной реакцией. Не выносит песчаных, тяжелых, глинистых, кислых, переувлажненных. Горох кормовой менее требователен, растет и на супесчаных и торфяных почвах, но лучшие урожаи дает там же, где и горох полевой.
Влажность. Влаголюбивый, в особенности в периоды прорастания семян и плодообразования. Чувствительный к засухе, не выносит избыточной влаги.

Температура. Холодоустойчивый, слабо морозостойкий. Горох кормовой более морозостойкий.

Освещенность. Светолюбивый, угнетается при нехватке света. Растение длинного дня.

Подготовка почвы. Лучшие предшественники гороха - озимые и пропашные культуры: кукуруза, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения "От Поспелова".

Посев. Сеют на глубину 3-5 см, на легких и сухих почвах - до 7 см. Норма высева 2 кг на сотку, ширина междурядий 7-15 см. При ручном и летнем посеве до 3-3,5 кг. На семена сеют с шириной междурядий 15-30 см. Нормы высева гороха кормового несколько меньшие.

Срезание. За 3 недели до посева озимых или в фазе молочной зрелости. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге - только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.
Рекомендуется севооборот: не следует сеять горох по гороху.

×

Мой Семейный Сад - Помощь

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад


Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ботаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.

Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.

Посадка – семенами.

Классификация и описание гороха

Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.

Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.

Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.

Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:

Лущильный горох , с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Лущильные сорта:

Авола , среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский , среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Альфа , ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Вега , среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Виола , среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Восход , среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум , раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский , один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка , поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг , среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сахарные сорты:

Жегалова 112 , среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195 , среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Орегон , среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный , раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2 , среднеспелый (55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

Горох полевой или пелюшка – одна из разновидностей посевного гороха. Представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых. Благодаря высоким азотофиксирующим свойствам и отдаче питательных веществ, полевой горох является очень ценным сидеративным растением. Горох полевой имеет стержневой корень с боковыми отростками, проникающий на глубину до двух метров. Полегающий (чуть приподнятый) стебель может достигать длины 80-100см. Плод пелюшки имеет форму в виде удлиненного боба. Семена шаровидные, чуть сдавленные, морщинистые и диаметром до 6мм. Цвет семян может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным. Горох-пелюшка выращивается как кормовая культура, на зеленое удобрение, а также для улучшения структуры и качества почвы. На корм используют его зеленую массу и солому, шелуху стручков и остатки от переработки плодов. Это растение «длинного дня», поэтому является хорошей медоносной культурой. Урожайность полевого гороха доходит до 6 тонн с гектара. На заметку: Высаживать горох полевой лучше на почве, где его предшественниками были озимые или пропашные растения. Для подготовки почвы достаточно поверхностной обработки плоскорезом Фокина с применением микроорганизмов из серии ЭМ-препаратов. Такой комплексный подход обеспечит высокий и качественный урожай. Полевой горох отличается скороспелостью и холодостойкостью (до -7 градусов). Пелюшка – влаголюбивый и светолюбивый вид гороха. Требует много влаги в период «бутонизация-созревание плода». Не любит заболоченные, бедные песчаные и тяжелые грунты. Сеют горох полевой рядами с шириной междурядий 7-15см и 20-30см на глубину 3-5 см. На бедных и суховатых почвах рекомендуется глубина посева до 7 см. Норма расхода семян составляет в среднем 2-3кг на сотку, в зависимости от способа посева. Высевают полевой горох ранней весной, как только спадут морозы. При +1...2°С уже начинают прорастать всходы. Июнь–август – период цветения посевного гороха. Июль-август – время созревания его плодов. В конце лета могут всходить поздние посевы или самосевы нового урожая гороха. Летние и осенние всходы в теплых регионах хорошо переносят зиму и весной уже дают цвет. При раннем покосе стебель пелюшки может отрастать. Горох полевой редко выращивают как самостоятельную культуру. Обычно его высевают в смесях: - со злаковыми культурами - овсом, ячменем, пшеницей; - с крестоцветными растениями - рапсом, редькой и горчицей; - с «опорными» культурами - кукурузой, подсолнечником, сорго и другими; - часто посевной горох смешивают с другими бобовыми растениями - викой, люпином и кормовыми бобами.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение