Выращивание каламондина в домашних условиях, уход. Правильный уход за каламондином в домашних условиях Цитрусовые каламондин уход

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Существует второе название этого растения: цитрофортунелла. Многие любители декоративных деревцев очень любят растение цитрофортунелла каламондин. Это растение не требует от хозяев какого-либо особенного ухода. От этой культуры исходит приятный аромат, вид её красивый и приятный.

Цитрус каламондин является гибридом, который числится в семействе рутовых, он получен вследствие скрещивания фортунеллы и мандарина. Растение имеет второе название: цитрофортунелла, народ это растение называет домашним мандарином, мандариновым деревом.

Внешний вид

Цитрофортунелла имеет приятный вид , это разветвлённое дерево, высота которого около 90-95 см, листья у него тёмно-зелёные, блестящие, цветки маленькие, белые, от них исходит очень тонкий приятный неповторимый аромат. Диаметр плодов каламондина от 3 до 4 см, цвет плодов насыщенно-жёлтый, оранжевый. Плоды каламондина имеют тонкую кожицу, мякоть плодов кисловатая, имеет в себе много семян.

Родина каламондина - Юго-восточная Азия. Растению полезно будет находиться в изобилии тепла, света. Если создать соответствующие условия, то растение будет давать плоды в течение года постоянно.

Уход за каломондином

Каламондин имеет очень изысканный приятный запах , красивый вид, поэтому его часто дарят в подарок в честь какого-либо праздника.

Каковы основные требования при выращивании каламондина?

Первые две недели растение не нужно пересаживать . В это время растение нужно часто опрыскивать и доставлять ему много света. Грунт должен быть постоянно влажным, за этим нужно следить. Пересаживать каламондин можно только через две недели после его покупки.

Чтобы корни не перегрелись, нужно горшок отгородить бумагой, поставить в белое кашпо. Через несколько недель его нужно пересадить в ёмкость, которая несколько больше по размерам предыдущей. При пересадке важно не повредить корешки культуры, они ещё слабые и не окрепшие.

В некоторых случаях цитрофортунелла плохо переносит перемену места. Возможна ситуация, когда цитрофортунелла сбрасывает листья через две недели после того, как её переселили из магазина домой. В этих случаях рекомендуется накрыть её полиэтиленовым пакетом , вследствие этого влажность увеличится до 95-99%, также ежедневно нужно будет проветривать растение.

В большинстве случаев в магазине продаются импортные цитрофортунеллы, они выращены по определённым технологиям, есть такие, в которых вживлены в корни капсулы с гормонами.

Водный и температурный режим

Температура для развития культуры должна поддерживаться в пределах от пятнадцати до восемнадцати градусов по цельсию . Растение считается теплолюбивым, а также влаголюбивым. Уход за растением, в первую очередь, подразумевает соблюдение требуемого освещения, уровня влажности воздуха, почвы, в которой растение пустило корни.

Летом каламондину нужна температура от 22 до 25 градусов, зимой от 15 до 18. В зимнее время некоторое снижение температуры делает цветение и плодоношение растения более эффективным. Каламондин требует частого полива, хорошего регулярного опрыскивания его кроны. Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя почвы на глубину порядка в половину сантиметра. Полив нужно производить тёплой водой, которая отстояна и отфильтрована. Для растения плохо подходит щелочная почва. В зимний сезон нужно менее интенсивно и реже производить полив, но ввиду того, что воздух более сухой, нужно более часто производить опрыскивание растения из пульверизатора.

Чтобы сформировать правильную и красивую форму культуры, её нужно каждый день поворачивать на 1-2 мм. На 180 градусов горшок поворачивать нельзя, это вредно для растения.

Как правильно пересаживать каламондин?

Пересаживают молодые растения каламондина каждую весну . Чтобы его пересадить, нужен достаточно большой горшок, так как даже малые растения порой имеют довольно большую корневую систему. Землю, которая у корней образовалась в ком, разрушать не нужно, так растение более комфортно и безболезненно приживётся на новом месте. После того как растение пересажено, можно не думать об удобрении около сорока дней, так как свежая почва содержит достаточно питательных элементов.

Цитрофротунелла любит почву, которая состоит из дёрна, навоза, песка, пропорция составляет 2/1/1 соответственно. Следует, прежде чем сажать дерево, в горшке сделать нижний слой дренажным, высота дренажа должна быть не менее 2,5-3 см. Молодые растения пересаживают каждую весну, а если они зрелые - то один раз в два или три года.

В тот период, когда происходит интенсивное цветение, каламондину нужно дополнительное питание . Вносить удобрения следует раз в одну или две недели, а в обычное время - около раза в месяц. Составы для подкормки культуры приобретаются в специальных магазинах, их также можно заказать в сети. Очень популярным удобрением считают «Перегной. Цитрусовые», оно содержит 2,5 грамма гуминовых элементов, много микроэлементов, рН составляет 7,5. Ещё подойдут составы, которые предназначены для цветущих растений комнатных.

Как обрезать и размножать каламондин?

Растение нужно постоянно вовремя обрезать . Чтобы сформировалась ровная крона, нужен штамб, высота которого составляет 25 см. Ветки скелетные будут располагаться вверху, затем сформируются ветки высшего порядка. Когда образуются ветви четвёртого порядка, то формирование кроны можно считать законченным.

Мандариновое дерево (его ветви) нужно подрезать в феврале, летом нужно удалять те побеги, которые длинны или плотны чрезмерно. Чтобы размножить каламондин, нужно потрудиться, для осуществления этого есть несколько способов:

  1. Нужно высадить косточки в грунт.
  2. Можно размножать его путём срезания черенков, у которых уже есть две или три почки.
  3. Есть ещё один способ размножения, это прививание.

Первый из перечисленных выше способов более продолжителен во времени, чем другие способы, но он многим любителям кажется более простым, чем другие. Чтобы вырастить дерево путём посадки семян, нужно постоянно вносить особые вещества в почву, это ускорит прорастание, вызревание, это занимает дополнительное время.

Чтобы сделать прививание , можно воспользоваться апельсиновыми сеянцами, дело в том, что они стойко переносят засуху, имеют достаточно крепко развитые корневища. Чтобы размножать каламондин черенками, нужно выполнять некоторые правила. Черенок должен быть выбран с верхушки, в нём должны иметься междоузлия, зрелые листки, такой черенок нужно концом поместить на пять секунд в стимулятор роста, это корневин, циркон. Вставить черенок в грунт до черешка нижнего листа, затем закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно и банкой из стекла, таким образом будет поддерживаться высокая влажность. Эту маленькую теплицу нужно проветривать по двадцать минут в сутки. Прежде чем черенок основательно укоренится, пройдёт около трёх недель.

Болезни

Мандарин комнатный подвержен некоторым заболеваниям , таким как:

  1. Гоммоз.
  2. Сажистый грибок.
  3. Антракноз.

Сажистый грибок очень сильно портит эстетичный вид, его ещё называют чернь. Выглядит это как тёмная плёнка на побегах, листьях. Для устранения этой неприятности нужно протереть или опрыскать поражённые участки веществом под названием Фитоспорин, можно также настоем золы, раствором серным.

Можно применить медный купорос, он спасёт от антрактоза . Выглядит эта болезнь как жёлтые точечные пятнышки, которые появляются на листьях. Начинать лечить нужно сразу, так как каламондин станет скидывать поражённые листья на землю. Если болезнь застала культуру в период вегетации, то нужно иметь в виду, что применять купорос в этом случае запрещено. В такой ситуации подходит только бордоская жидкость. Чтобы лечение прошло успешно, нужно удалить все листки, которые поражены в какой-то мере. Делается это для того, чтобы снова не пошло заражение.

При желтении растения возможной причиной можно считать болезнь гоммоз, эта болезнь довольно часто встречается у цитрусовых. Начинается эта болезнь с нижней части ствола, затем болезнь идёт выше, пока не поразит всё растение. Для избавления от нее нужно удалять больные участки, вырезая их на коре, ликвидируя больные листья, затем раны зачищаются. После проведения такого вида операции нужно обработать деревце купоросом, помазать бордоской пастой.

Если солнечного света недостаточно, чрезмерно много влаги в почве, часто возникают сквозняки, температура воздуха завышена, то можно увидеть, что деревце сбрасывает листву . Нужно проанализировать все условия содержания, проверить температуру окружающего воздуха, влажность в помещении, и если условия не полностью соответствуют, то внести изменения.

Съедобны ли плоды каламондина?

Многие задаются таким вопросом. Дело в том, что это растение содержат ради красоты и эстетичного вида в комнате. Но всё же плоды этого дерева вполне съедобны . Вкус их отличается от разных цитрусовых, и эти плоды трудно назвать вкусными, исходя из отзывов большинства людей. В этом растении главный упор делается в первую очередь на улучшение вида в помещении.

Каламондин домашний - происхождение . Культурный гибрид.

Описание . Каламондин или цитрофортунелла - многолетние вечнозеленые деревья высотой до 3 - 6 м. с прямостоячими, густо разветвленными стеблями, несущими множество овальных, глянцевых, темно - зеленых листьев длиной 4 - 7 см. При повреждении листья издают приятный цитрусовый аромат. Цветы и плоды появляются уже на растениях второго года жизни. Цветки ароматные, белые, звездчатые, с 5 лепестками, одиночные или по 2 - 3, возникают на кончиках ветвей летом. После цветения формируются округлые или немного сплюснутые зеленые плоды с очень тонкой кожурой, диаметром 2,5 - 5 см., которые при созревании приобретают яркий оранжевый цвет. Процесс созревания длится очень долго – до 1 года и растение может быть украшено одновременно и цветами и созревшими фруктами. Если вы не будете спешить снимать плоды с дерева – оно будет выглядеть очень привлекательно.

Высота . 90 - 120 см.

1.Каламондин - уход в домашних условиях

1.1.Пересадка

Молодые растения пересаживают весной ежегодно, взрослые - каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена - растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

1.2.Как ухаживать за каламондином

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды. Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см. Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка - их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие - так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка - их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка - их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви - все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления - они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года - это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы - начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое количество листьев - понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня.

1.3.Когда цветет

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год.

1.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 - 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности. В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды.


1.5.Болезни и вредители

Пятнистость листьев. При высокой температуре окружающей среды растение может сбросить бутоны и некоторые плоды. При нехватке влаги листья желтеют. Бледная окраска листьев, появление молодых листочков меньшего размера говорят о нехватке питательных веществ. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе - подкормите растение хелатом железа.

Тля, красные паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

1.6.Земля для выращивания

Растение хорошо приспосабливается практически к любой почве, однако предпочитает богатый органикой грунт с хорошим дренажом и рН 5,5-7,0.

1.7.Полив каламондина

Поливайте обильно, но так, чтобы до следующего полива верхний слой грунта толщиной около 3 см. подсох. Осенью и зимой частоту поливов несколько сокращают.

1.8.Удобрения

Подкармливайте растение 2 раза в месяц удобрениями в половинной концентрации в период активного роста. Осенью и зимой достаточно подкармливать ежемесячно.

1.9.Опрыскивание

Для повышения влажности поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Иногда опрыскивайте листья теплой смягченной водой.

1.10.Температура

Теплое содержание круглый год при температуре 18 - 24 ° C. Минимально выносят около 10 ° C.

1.11.Освещение

Ярко освещенное местоположение, с прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часов течение 4 часов в день. Периодически поворачивайте растение вокруг собственной оси, чтобы оно приняло аккуратную форму и не вытягивалось к источнику света.

Назначение . Плоды используются, как другие цитрусовые для приготовления разных блюд и напитков, а также в свежем виде.


Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами . Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.


Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?


Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином


Каламондин или цитрофортунелла принадлежит к семейству рутовых, родина Юго-Восточная Азия.

Каламондин — это цитрусовое растение, которое получено путем скрещивания одного из сортов мандарина и кинкана (другое название – кумкват или фортунелла). Часто его называют комнатным мандарином, иногда золотым апельсином.

Правила ухода

Каламондин, как и любое цитрусовое растение, придает помещению очень экзотичный вид . Уход за ним не очень сложный, но имеет свои нюансы.

Месторасположение и свет

Важнейшим условием образования плодов у каламондина является хорошее освещение. Утром и вечером горшок с цветком можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но днем перемещать в затененное место, либо обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку они опасны вызыванием ожогов на листьях растения.

Летом каламондин будет прекрасно себя ощущать на западных и восточных окнах, а зимой можно смело ставить его на северную сторону.

В теплые деньки горшок с каламондином разрешается выносить на балкон, но не стоит допускать долгого пребывания растения под солнцем.

Плоды каламондина тоже плохо переносят прямые лучи солнца. Если периодически выносить растение на улицу, оно будет гораздо лучше сопротивляться всевозможным болезням , свойственным комнатным цветам.

Температура и влажность

Каламондину не нужна жара для хорошего роста. В летние месяцы каламондин нуждается в температуре 20°-25°С, а в зимние ему требуется прохлада – 12°-15°С. На зиму рекомендуется выносить горшок с растением на закрытую лоджию или балкон, защитив его от сквозняков, поскольку он очень тяжело их переносит.

Влажность воздуха для каламондина нужна высокая. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха в помещении, желательно каждый день опрыскивать его листья, либо поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет насыщать воздух необходимой каламондину влагой. Хороший эффект может дать установка увлажнителя воздуха.

Полив

Во время активного роста , который приходится на период с весны по раннюю осень, каламондин нуждается в обильном поливе.

Главное при поливе каламондина – не допускать того, чтобы вода застаивалась в поддоне, поскольку это чревато образованием грибка и подгниванию корней.

Обычно полив осуществляют пробой земли — если верхний ее слой уже достаточно сухой, можно поливать.

С наступлением холодов полив сокращают, в зимнее время бывает достаточно одного полива в неделю. Если нет возможности перенести растение на зиму в прохладное помещение, можно оставить его и в теплом, но поливать тогда нужно точно так же, как и в теплое время. Для полива нужна мягкая вода, желательно кипяченая или отфильтрованная.

Удобрение

Каламондин растет очень медленно , но при этом активно поглощает из почвы питательные вещества, поэтому подкармливать его следует регулярно – каждые 2 недели в летнее время и хотя бы раз в месяц зимой.

Необходимо учитывать , что в зимний период подкормки нужны только если растение продолжает расти.

Пересадка

Пересадку каламондинов производят в самом конце зимы, при этом молодые растение пересаживают ежегодно, когда старый горшок становится для них слишком мал, а взрослые — намного реже, только когда корни оплетут уже весь ком земли.

Больших горшков для этого растения не требуется , поскольку каламондин намного лучше себя чувствует и хорошо плодоносит только в тесном горшке. Для взрослых растений обычно хватает диаметра горшка около 15 см.

Для почвы лучше всего использовать смесь из одинаковых долей дерновой земли и листовой, а также песка и перегноя. Не забыть про хороший дренаж. В идеале лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых растений.

В процессе пересадки нужно очень аккуратно обращаться с корнями каламондина, поскольку он очень чувствительно относится к малейшим повреждениям корней.

Очищать корни каламондина от земляного кома нельзя – растение очень болезненно к этому относится, поэтому лучше делать перевалку в свежий грунт без разрушения старого земляного кома.

Размножение

Как и в случае с любым другим цитрусовым растением, каламондины размножают двумя способами – черенками и прививками .

В первом случае, с растения срезается черенок , который на 10 часов замачивается в растворе гетероауксина. После этой процедуры черенок высаживают в землю и накрывают стеклянной банкой для поддержания достаточно высокой температуры в районе 23°-26°С.

При появлении молодых листьев банка убирается, а уход становится точно такой же, как и в случае со взрослым растением. Размножение черенками – достаточно длительный процесс и не все черенки укореняются.

Многие цветоводы предпочитают размножать каламондин прививками. Для этого черенок прививается на любой сеянец цитрусового растения, при этом он очень быстро начинает идти в рост и развиваться. Уже на втором году молодой каламондин начинает плодоносить.

Болезни и вредители

Большинство болезней каламондина связаны с ошибками в уходе:

  • Опадают листья . Причина, скорее всего, в неправильном температурном режиме. Часто листья опадают или желтеют, если каламондин стоит на сквозняке, температура слишком высокая, либо полив чересчур обильный. Иногда это может происходить из-за недостатка питательных веществ в почве.
  • Каламондин не цветет . Самая распространенная причина – недостаточно хорошее освещение. Нужно переставить горшок ближе к свету, либо организовать дополнительные источники освещения. В некоторых случаях причиной задержки в цветении может быть нехватка влага или питательных веществ.
  • Опадают плоды . Это случается при нехватке удобрений в почве. Требуется чаще подкармливать растение.

Главные враги каламондина – , и . Для борьбы с каждым из этих вредителей применяются свои препараты.

Каламондин насыщает воздух в помещении приятным ароматом, а плоды его содержат очень полезные для человека витамины С и Р, которые считаются природными антисептиками.

Секреты ухода за каламондином (цитрофортунеллой) в домашнхи условиях смотрите на видео:

Каламондин относится к тем немногим видам цитрусовых, которые легко выращиваются в комнатных условиях, если соблюдать при этом некоторые простые правила.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования