Как вырастить зеленый лук дома. Выращивание зелени на продажу. Подбираем сорта укропа

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Завести миниатюрный огород на подоконнике и выращивать свежую зелень весь год, вне зависимости от сезонов, под силу любому. Молодые побеги растений, употребляемые в пищу, не требуют сложного ухода, а, значит, их разведение доступно даже в домашних условиях.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как выращивать зелень на подоконнике круглый год.

Выращиваем зелень на подоконнике круглый год

Употребление свежей зелени в пищу – это не просто вкусная, но и полезная привычка. Улучшить вкус блюд можно с помощью петрушки, базилика, сельдерея, укропа, кинзы, майорана, любистока и множества других приправ, придающих пикантный аромат мясу, рыбе, картофелю и другим продуктам. Всего несколько секретов технологии выращивания помогут вам разводить настоящие зеленые грядки прямо у себя на подоконнике. Кроме того, такой элемент декора всегда освежает интерьер. Преимущество заключается в том, что растения, выращенные своими силами, точно не содержат нитратов и других вредных химических компонентов, пагубно влияющих на здоровье.

Сегодня продукты, снабженные маркировкой eco, bio или organic, обходятся значительно дороже, так как это гарантия, что их рост, сборка и переработка были проведены в соответствии со стандартами экологической культивации. Купив овощи с данной маркировкой, вы можете быть уверены, что производитель вырастил их, не прибегая к пестицидам, синтетическим удобрениям и стимуляторам роста. Зелень, разведенная на балконе или на подоконнике – это биопродукт, который достанется дешевле в сравнении с магазинными или рыночными ценами.


Для того чтобы вырастить на подоконнике качественный урожай зелени, вам необходимо придерживаться следующих условий:

  • Зелёные растения требуют освещения на протяжении 13-15 часов в сутки. По этой причине над горшками с зеленью необходимо установить лампы, имитирующие дневное освещение. Эти лампы устанавливаются на расстоянии в 10-50 см от горшков с зеленью. Осенью дополнительное освещение растениям требуется в утренние часы, в то время как зимой досветка нужна вечером;
  • Уровень влажности должен быть постоянно высоким. Опрыскивать зелень необходимо не менее 2-3 раз в деть;
  • В качестве удобрений для субстрата подойдёт синтетические и органические вещества.

Непосредственно перед высадкой семян следует определиться с рядом внешних факторов, воздействующий на рост и самочувствие зелени на подоконнике.

Выбор места


С точки зрения эргономики и технологий выращивания зелени в комнатных условий, оптимальным местом для выращивания данных культур является застекленная лоджия либо подоконник. Растения лучше развиваются на солнечной стороне, где у них достаточно ультрафиолета. При невозможности соблюсти это условие приобретите лампу для досвечивания в любом аграрном или флористическом магазине. Если места на подоконнике мало, его стоит расширить при помощи дополнительных досок либо устроить вертикальные полки для грядок и горшков.

Подбираем тару


Для рассады зелени на подоконнику по простой технологии подойдёт практически любая тара:

  • Пластмассовые или деревянные контейнеры;
  • Ящики для рассады;
  • Горшки из пластмассы либо глины.

Более нестандартный вариант – стеклянные сосуды или банки, но в них сложнее устроить дренаж по причине невозможности проделать отверстия в днище. Зато стеклянные емкости смотрятся очень эффектно. При наличии дренажных отверстий контейнеры помещают в поддоны, чтобы подоконник не разбух от влаги и не начал гнить или растрескиваться.

Подходящий состав грунта


Смесями для комнатного огорода можно запастись на цветочном рынке, хотя технология их приготовления чрезвычайно проста — можно заняться этим самостоятельно. Для зелени подойдет почвенная смесь, в которую входят следующие типы грунта:

  • Садовый чернозем;
  • Торф;
  • Речной песок;
  • Древесные опилки.

Грунт в контейнер укладывают слоями, чередуя землю, торф, компост и дерн. Предварительно на дно емкости кладут дренаж в виде мелких камушков, керамзита или щебня.

Какие выбрать семена?


При выборе семян и технологии рассады зелени в домашних условиях не сложно стать жертвой обмана недобросовестных продавцов. Нередки случаи, когда начинающий садовод, к примеру, покупает семена перечной мяты, а через некоторое время у него дома вырастают целые заросли… крапивы. Семена зелени стоят недорого, но на выращивание растений уходит много времени и труда. Чтобы не потратить время и силы впустую, следуйте перечисленным ниже советам при выборе семян для рассады:

  • Сверьтесь с данными Государственного реестра. Благодаря этому ресурсу можно не только узнать характеристики семян, но и выяснить, стоит ли выращивать ту или иную культуру в определённом регионе РФ;
  • Ознакомьтесь с мнениями на тематических форумах. Начинающие садоводы нередко делятся своим мнением о том или ином производителе;
  • Покупайте только качественные семена отечественного производства. К саженцам экзотической зелени следует относиться с осторожностью, так как в северных регионах они могут не прорости;
  • Покупайте семена зелени исключительно в сертифицированной упаковке. Внимательно осмотрите её перед покупкой — упаковка с семенами должна быть целой. Также пакетик с посевным материалом должен быть совершенно сухим. Если пакет отсыревший и от него исходит запах сырости — наверняка семена отсырели и посеву не подлежат;
  • Проверяйте срок годности. Старые семечки не прорастают.

Совет опытных садоводов: покупайте семена зелени исключительно в специализированных магазинах!

Инструменты и материалы для посадки


Дополнительно следует подготовить все необходимые инструменты:

  • Удобрения для подкормки, органические и минеральные;
  • Термометр для измерения температуры воды;
  • Емкость для отстаивания воды для поливания;
  • Лейка с длинным носиком;
  • Пульверизатор;
  • УФ-лампа;
  • Грабли для разравнивания;
  • Секатор для подрезки.

При хранении посадок следует учесть, что разные виды зелени могут сочетаться либо быть несовместимыми друг с другом по причине разных режимов увлажнения. В принципе, для рассады можно использовать длинный контейнер. Однако помните, что простые травы вроде петрушки, укропа и сельдерея уживутся в одной емкости. А вот орегано, базилик, майоран и тимьян лучше сажать в отдельный горшок.

Способов и нюансов при посадке зелени в контейнеры в домашних условиях много. Рассмотрим еще один вариант:

Уход и полив


Вырастить зелень в горшке на подоконнике несложно, если соблюдается правильный режим полива и ухода:

  • Взошедшие сеянцы регулярно прореживаются. Так освобождается место для новых ростков, а окрепшие побеги идут в пищу;
  • Почвенный слой нуждается в постоянном рыхлении, чтобы корневая система получала воздух. Нельзя рыхлить землю слишком интенсивно, иначе корни можно повредить;
  • Степень увлажнения почвы зависит от типа зелени, которая была посажена. Петрушка и салат-кресс любят ежедневный полив, а майорану или шалфею достаточно, если увлажнение проводят раз в 2 – 3 дня. Ключевое правило для ирригации – земляной ком не должен пересыхать;
  • Если под подоконником находится батарея, в отопительный сезон ее накрывают мокрым полотенцем или простыней, чтобы горячий воздух не обжег и не погубил рассаду;
  • Чем мельче у зелени листья, тем сильнее она любит частые опрыскивания;
  • Вода для полива отстаивается в течение двух – трех суток и применяется в умеренно теплом состоянии;
  • Для удержания влаги в почве приобретают специальный гидрогель;
  • При дефиците естественного освещения над контейнером с ростками подвешивают фитолампу на уровне, близком по расстоянию к листьям.

При тщательном уходе и бережном отношении к посадкам вы соберете по несколько урожаев зелени за сезон, а ваш оконный огород будет радовать глаз и поможет сэкономить семейный бюджет.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?


В домашних условиях при соблюдении технологий выращивания этих культур успешно приживается следующая зелень:

  • Укроп. Довольно прихотливое растение, однако сорта «Грибовский», «Решилье» И «Гренадер» успешно выращиваются в горшках на подоконнике;
  • Базилик (однолетние сорта);
  • Перечная мята;
  • Петрушка (ранние сорта, например «Сахарная», «Листовая» и «Урожайная»);
  • Лук (любой сорт).

Поговорим подробнее о технологии выращивания каждого из перечисленных выше растений.

Укроп и петрушка


Технология выращивания укропа и петрушки проста:

  • Для начала подготавливается грунт. Почва должна быть лёгкой и питательной, идеально подойдёт садовый чернозём с примесью песка и растительного перегноя. не следует выращивать травы на суглинках — укроп и петрушка будут расти хуже;
  • Петрушка высаживается в конце осени (в ноябре) либо в апреле, укроп же высаживается только по весне. Оптимальная температура для высадки зелени — +15-18 градусов по Цельсию;
  • Семена засеиваются в 2 продольные бороздки. Расстояние между саженцами — 20 см;
  • Зелень требует обильного полива. Поэтому раз в 2 дня нужно опрыскивать всходы.

Совет садоводов: по мере роста листья укропа и петрушки не удаляются. Эти растения могут успешно размножаться без дополнительного вмешательства.

Базилик


Технология выращивания базилика является следующей:

  • Грунт для посадки прогревается в духовке;
  • Семена базилика вымачиваются в чистой воде в течение 12 часов;
  • В горшок засыпается дренажная субстанция, затем засыпается грунт. Готовый субстрат увлажняется небольшим количеством воды;
  • Семена засеиваются, ёмкость с посадкой накрывается пищевой плёнкой;
  • Горшок с семенами отстаивается в тёплом месте до появления саженцев;
  • Как только появляются саженцы, плёнка удаляется.

Совет садоводов: не забывайте освещать базилик! Это растение очень нуждается в дополнительном свете на протяжении 15 часов в день.

Лук


Технология выращивания лука многим из наз знакома ещё со школьной скамьи. Для проращивания луковицы нам понадобится стеклянная тара, в которую наливается небольшое количество воды. Луковица опускается в воду, и как только она пустит корни, её можно смело пересаживать в грунт.

Но существует технология быстрого укоренения сразу нескольких луковиц:

  • Возьмите 10-литровую пластмассовую бутылку из-под питьевой воды;
  • Отберите качественные луковицы без повреждений и дефектов;
  • Заполните ёмкость грунтом, уплотните его;
  • Вырежьте в корпусе бутыли ячейки, по размеру подходящие луковицам;
  • Воткните в каждую ячейку по луковице так, чтобы перьевая часть растения «выглядывала» наружу;
  • Поместите тару с зеленью на светлый подоконник и поливайте 1 раз в 3 дня.

Совет садоводов: для скорейшего прорастания можно подрезать верхушку каждой луковицы.

Перечная мята


Перечную мяту в домашних условиях проще всего вырастить из черенков. Технология выращивания зелени представлена ниже:

  • Черенки заготавливаются из корневища мяты осенью, после окончания периода вегетации растения. Если зелень не сажается сразу, хранить черенок следует в прохладном месте;
  • Перед посадкой зелени рассмотрите черенки и разделите их так, чтобы на каждом кусочке были отростки с дремлющими почками;
  • Высадите черенки мяты в заготовленные контейнеры с почвой. Всходы появятся уже через 10-12 дней.

Совет садоводов: для лучшего разрастания зелени на подоконнике, удобряйте мяту карбамидом в пропорциях 1 грамм на 1 литр воды.

Почему стоит выращивать зелень дома?


Зелень стоит выращивать в домашних условиях по следующим причинам:

  • У вас будет доступ к натуральным витаминам в течение всего года, включая холодный сезон;
  • Сезонные и внесезонные цены на свежие овощи и зелень порой разнятся в десятки раз. С домашним огородом вы не будете тратить лишние средства на покупку полезных продуктов, наличие которых в рационе обязательно;
  • Сам процесс культивации растений является созидающей деятельностью, приносящей релаксацию и моральное удовлетворение;
  • Выращивание зелени на подоконнике – оригинальное и продуктивное хобби, которое обогатит ваши знания о ботанике и агрономике и садоводческих технологиях;

Также если в семье есть дети, данный процесс станет еще одним поводом для совместного времяпрепровождения.

С пользой для здоровья и бюджета

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.

В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.

Как выбрать петрушку

Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.

Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:

  • предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
  • поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
  • нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
  • почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.

Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:

Схема правильного посева в теплице.

  1. Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
  2. Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
  3. Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
  4. Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
  5. Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
  6. Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
  7. Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
  8. По необходимости периодически удаляют сорные растения.
  9. До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
  10. Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.

Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.

Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:

  1. Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.
  2. На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
  3. Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
  4. Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
  5. Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
  6. Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
  7. Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.

Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.

Как садить и выращивать лук

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида — 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную — порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Как вырастить укроп

Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.

Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:

  1. Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
  2. Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
  3. Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
  4. Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
  5. Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
  6. Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
  7. Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
  8. Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.

Не стоит забывать о салате

Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г — суперфосфат, 25 г — селитра, 15 г — калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем — 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

http://youtu.be/LsBsasKNhG8

Что выращивать в теплице — какие именно растения — зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой. Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.

VseoTeplicah.ru

Как хорошо всегда иметь под рукой свежую зелень. Но если мечта о покупке собственного земельного участка еще не осуществилась, то можно заняться садоводством на подоконнике. Вырастите в домашних условиях свежую зелень, которая станет прекрасным дополнением к салатам и различным блюдам.

Правила выращивания зелени

Лучше всего выращивать дома семена в пластмассовых поддонах или специальных контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого деревянные ящики, так как они со временем начинают протекать, из-за чего появляются мошки. Почвенную смесь можно приобрести в специальном магазине для садоводов и огородников, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях землю, речной песок, торф и опилки. Используйте в качестве дренажа керамзит или колотый кирпич. Очень важно обеспечить ростки достаточным количеством света. Приобретите лампы дневного света, установите вблизи ящика с рассадой (особенно в холодное время года, когда продолжительность светового дня минимальна). Но учтите, что зеленый лук, укроп и петрушка практически не страдают от нехватки света, поэтому при выращивании перечисленной зелени можно смело обойтись и без дополнительного освещения. Конечно, зелень, выращиваемая в домашних условиях, не достигнет тех размеров, что и на огороде. Но при тщательном и правильном уходе урожай не заставит себя ждать.

Посев

Мелкие семена достаточно расположить на глубине 5 миллиметров, их можно не прикапывать землей. Затем полейте и натяните на горшок или ящик пищевую пленку, уберите с солнечного места до образования ростков. Пленка поможет создать необходимый микроклимат. Когда ростки проклюнутся, снимите полиэтилен и выставите горшок на окно (оберегайте от сквозняков и прямых лучей солнца). Крупные семена перед посадкой рекомендуется предварительно завернуть в марлю и положить в блюдце с теплой водой (можно заменить специальным биологическим раствором). После набухания высадите семена в землю. Регулярно поливайте растения, но старайтесь не переувлажнять почву. Некоторые специалисты рекомендуют использовать распылитель, чтобы листьям также доставалась влага.Укроп неприхотлив в уходе и устойчив к холоду. Для его выращивания лучше брать торфянистую землю. Уже спустя полтора месяца после посева зелень будет готова к употреблению в пищу. Лук можно сажать головками или семенами в любую емкость. Семена петрушки перед посевом оставьте на сутки в сосуде с водой, чтобы эфирные масла улетучились (они препятствуют быстрым всходам). Петрушка очень любит влагу, поливайте ее ежедневно. После появления всходов проредите. После сбора первого урожая подкормите петрушку минеральными удобрениями.

KakProsto.ru

Выращивание зелени в теплице: лук, петрушка, укроп

  • Теплицы

В состав практически каждого блюда, которое появляется на нашем столе, входит разного рода зелень. Летом и весной мы практически об этом не задумываемся, так как достать укроп или петрушку не сложно. Зимой же немного свежих летних красок на столе приятно радует глаз и поднимает аппетит.

В связи с этим каждый уважающий себя садовод обязательно будет выращивать на своем приусадебном участке разную зелень. Летом это можно делать в огороде, а вот зимой это сделать проблематично. Единственный выход - это выращивание зелени в теплице. Конечно же, садоводу-любителю сложно создать настоящую промышленную теплицу, поэтому большая часть таких людей имеет на своих участках простые сооружения из поликарбоната или стекла. Качество культур, выращенных таким способом, ничем не отличается от растений, которые выращены традиционным методом.

В некоторых случаях они даже обладают некоторым превосходством, так как не подвергаются загрязнению от предприятий, не попадают под кислотные дожди и не проходят обработку ядохимикатами. К тому же, выращивание зимой зелени в теплице довольно прибыльное дело, так как получать свежую зелень можно круглый год. Итак, зимой в теплице можно выращивать укроп, петрушку, сельдерей, салат и лук. Отдельно хочется отметить метод выращивания зеленого лука в теплице зимой.

В первую очередь лук

Выращивание лука - это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице - это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью — +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

И ниже на видео смотрим как это все происходит на практике с дальнейшим подсчетом рентабельности.

Выращиваем салат и пекинскую капусту

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки. Также необходимо один или два раза сделать подкормку из расчета 10 грамм комплексных удобрений на 5 литров воды. Таким же способом выращиваем и пекинскую капусту, которая будет готова уже через три недели после всходов.

Высаживаем укроп

Укроп в теплице можно выращивать как уплотнитель или же, как самостоятельную культуру. Перед высадкой семена растения нужно обязательно замочить и прорастить в течение 3-4 дней, при этом промывая семена и меняя воду. После семена немного подсушиваются. В качестве уплотнителя укроп растет 50 дней, как самостоятельная культура - 60 дней. Выращивать проросшие семена укропа можно начинать ранней весной или же осенью.

Для того, чтобы зелень можно было собирать длительное время, выращивание укропа в теплице осуществляется в несколько этапов. Начиная с марта, можно каждый месяц высаживать растение для того, чтобы зелень была постоянно. Выращивать укроп очень легко. Он неприхотлив и потому засеивается сплошными рядами с небольшими промежутками в 30-40 сантиметров. Глубина высадки около двух сантиметров. В период прорастания в теплице должен быть влажный грунт.

Не забываем о петрушке

Петрушка - это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа. Высаживать растение нужно в обильно политые бороздки, глубина выбирается по длине корнеплода. В теплице температура должна быть от 15 до 28 градусов. Поливать зелень необходимо капельным методом, используя распылитель или лейку. Урожай можно собирать по мере роста, срезая зелень острым ножом.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

miragro.com

Как выращивать зелень на подоконнике (на балконе)

Многим из нас хочется отведать чего-то зелененького и свеженького зимой, глядя на зимние сугробы. Но, к сожалению, цены магазина на зимнюю зелень оставляют желать лучшего. А вот как вырастить зелень на подоконнике, чтобы она радовала вас своей свежестью, знают не многие. Хотя, на подоконнике можно выращивать все — лук, шпинат, кервель, базилик, укроп. И это не требует много времени и труда.

Из этой статьи вы узнаете, как выращивать зелень на подоконнике (на балконе), а также о том, как правильно сажать зелень на даче.

Как выращивать зелень на подоконнике?

Идеальный вариант для посадки зелени дома — посадка зелени с корнями. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в горшок.

Но есть и определенные правила выращивания зелени на подоконнике. Эти правила одинаковы для всех растений.

Чтобы выращивать зелень на подоконнике существует важное условие — освещение. Зелень не переносит недостаток света, поэтому комнатной зелени нужно как можно больше света. Обычные лампы для этого не годятся. Люди и растения воспринимают различные части светового спектра, поэтому лучше всего купить специальные лампы. Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к обычному таймеру и подсветка включится сама собой. Не помешают и светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой, а также белая занавеска, лист фольги или металла и зеркало.

Как выращивать зелень на балконе?

Зимой вам придется покупать специальные землесмеси, которые конечно дороже чем уличная земля, но в тоже время содержат специальные удобрения и очищены от мусора. Также вам потребуется дренаж, который позволит влаге на накапливаться на дне ящиков и предотвратит загнивание корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесью или использовать битый кирпич, щебенку или гальку, пенопласт. Если вы будете использовать горшки, то слой дренажа должен быть не меньше 2-3 см.

Для посадки зелени вам потребуются специальные семена для выращивания зелени на балконе. Есть определенные сорта, выведенные именно для этого. Кроме того, многие производители предлагают выращивать зелень на подоконнике в контейнерах, с корнями — такой вариант прекрасно подойдет для посадки. Кроме этого, нужно освободить корни и пересадить зелень в емкость, которая имеет объем не меньше 0,5 литров — и поставить ее на подоконник. Два-три урожая после этого вам гарантированны.

Зелень на подоконнике круглый год

Как вырастить шпинат на подоконнике?

Для выращивания шпината нужно использовать грунтовые смеси. А развивается шпинат лучше всего при прохладе, оптимальной температурой для его выращивания будет 18 градусов. Чтобы выращивать зелень на подоконнике подойдут ящики и горшки, высота которых не меньше 15 см, а также южные окна. Полив шпинат любит, кроме того, почву для шпината нужно подкармливать.

Как вырастить бораго и базилик?

Бораго — огуречная трава. Она похожа на огурец и по запаху, и по вкусу. А выращивать ее намного проще. Эта трава — однолетник, который может расти круглый год и не требует специальных условий и температуры. Также бораго не любит и сильное освещение.

В качестве грунта бораго нуждается в легкой почве, хорошо ей подойдет и грунт для роз. В горшок следует закладывать по 3-4 семени травы. А после этого закрыть горшок пленкой. Всходы должны появиться уже в течении 5 дней.

Легко вырастить на подоконнике и базилик. Его необязательно выращивать из семян, достаточно использовать выращенные стебли в качестве отростков. Уже через пять дней смогут появиться корешки.

Как вырастить укроп и кервель?

Выращивать такую зелень, как укроп можно на любом подоконнике. Зимой он всходит тяжело, так что лучше всего его выращивать из купленной рассады. Семена же всходят и вырастают в веточки укропа за 30-40 дней. Кроме этого, укроп любит, чтобы его подкармливали минеральными удобрениями.

Кервель — близкий родственник петрушки. При этом, его можно использовать практически в любых целях. Он нетребователен к почве и быстро растет.

Как правильно сажать зелень на даче?

Каждый дачник старается выращивать зелень на участке и каждый год стремится посадить как можно больше петрушки, укропа, зеленого лука, салата. И это правильно, ведь зелень не боится заморозков и ее очень просто сажать. Зелень посаженная на своем огороде намного вкуснее зелени купленной в магазине, поэтому стоит научится и понять как правильно ее сажать.

Различают много различных видов зелени: петрушка, укроп, шпинат, кресс-салат, щавель и зеленый лук, но при посадке к каждому виду зелени стоит уделить особое внимание и найти свой подход.

Как садить шпинат?

Например шпинат очень прост в посадке, он не боится заморозков. Чтобы выращивать эту зелень прогревать почву перед посадкой не обязательно, но главное запомнить, что сажают его рядками, расстояние между ними должно составлять от 5 до 10 см. Глубина посадки не большая: 2-3 см. Собирать урожай шпината можно уже после четырех недель после посадки. Это очень быстро и удобно.

Как садить укроп и петрушку?

Всеми любимую петрушку, перед тем как сажать в почву, стоит подготовить. Семена петрушки желательно подержать в воде не более трех дней. Затем, выкапывают небольшую ямку и бросают туда около 10 семян. Нужно соблюдать расстояние между ямками, не менее 10 см. Петрушка очень любит воду, когда петрушка взойдет, не стоит жалеть воды, ну а после не нужно переусердствовать и количество полива следует уменьшить. Выкапывать петрушку можно уже осенью.

Подготавливают семена укропа также как и петрушки, опуская в воду. Сами семена не нужно закапывать, можно просто посеять на почву и подровнять граблями. Не стоит забывать поливать укроп, это нужно делать каждый день до того момента, как укроп взойдет на поверхность, желательно прореживать рядки. Температура почвы не должна падать ниже 15 градусов, иначе стоит накрыть укроп пленкой.

Как садить щавель?

Щавель хорошо сеять на глубине 1,5-2 см. Срезать щавель необходимо тогда, когда листья достигают 12 см. За один сезон щавель срезают около 4 раз. Нужно быть аккуратными и не употреблять щавель в период цветения, в нем накапливается кислота, которая не считается полезной.

Также просто сажать на даче зеленый лук, стоит просто купить заготовленные маленькие луковицы и опустить их в орошенную землю, всходит лук уже в мае, поэтому называют его весенней зеленью.

Обязательно добавьте в свой рацион питания зелень, посадите ее на даче или дома на подоконнике или балконе, и будете здоровыми круглый год!

owoman.ru

Сбор и транспортировка урожая

Уборка лука начинается с того, что за 5-6 часов грядки проливают достаточным количеством воды. Лук убирают вместе с головкой, выдергивать его следует за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковый слой, покрывающий перья. Этот налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает более привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не многим отличается от выращивания, к примеру, укропа, а что касается его транспортировки, то здесь весь процесс идентичен ранее описанному. Водонепроницаемый контейнер плотно набивается зеленым луком, по логике расположенным корнем вниз. Контейнер заполняется водой с примесью удобрения и аспирина, который добавляют из расчета 1 таблетка на литр воды.

Реализация собранного урожая

Продажу выращенной зелени лучше осуществлять большими партиями - сразу реализовав свежесобранный урожай, не возникает риска потери товарного вида зелени. Для этих целей стоит наладить контакты с заведениями общественного питания, где зелень очень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм сам требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают свежую зелень и фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже салатов и готовых обедов.

Внутреннее убранство теплицы

Продажа зелени как бизнес весьма легкий способ заработка касательно документального оформления. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те могут попросить предъявить лишь справку о наличии земельного участка. Кстати сказать, кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже весьма выгодный вариант для людей, обладающих достаточным количеством свободного времени.

При грамотном подходе к реализации зелени в розницу вполне реально сбывать десятки тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке. Все зависит от сервиса обслуживания и качества товара. Сервис заключается не только в приветливом продавце, но и в его аккуратности, привлекательности торгового места, состоянии и чистоте контейнеров.

Качество товара, пожалуй, основной момент в привлечении постоянных клиентов. Для того чтобы охватить всю аудиторию покупателей лук и все остальные виды зелени стоит отсортировать по размеру пера (или листа) и установить на них разную цену. Ну и само качество реализуемой продукции - пожелтевшие, пожухшие и поломанные растения лучше сразу же утилизировать, дабы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные и даже слегка заниженные цены на зелень привлекут достаточно большое количество покупателей.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Естественно, что приведенные расчеты являются приблизительными и представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность данного предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса с нуля будут формироваться из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6Х3 м. Если использовать в качестве каркаса дерево, покрыть теплицу морозостойкой плотной пленкой, а крышу оформить с помощью сотового поликарбоната, то одна теплица обойдется в среднем около 20-25 тыс. рублей. Постоянные расходы - это покупка семян, но здесь можно сэкономить и выращивать их самостоятельно.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах

Доходы рассчитываются от реализации урожая с тех же 18 м2, опять же показатели усредненные, и предполагают выращивание и продажу лишь укропа. В среднем на одном квадратном метре можно собрать до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. - за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь всех грядок в теплице составляет 12 м2, значит, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. Если учесть, что урожай можно собрать 5 раз за сезон несложно вычислить и чистую прибыль от реализации свежей зелени - это около 30-35 тыс. руб. Бизнес окупится всего за 1 сезон!

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу— будем разбираться, насколько выгодно это дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах можно начать и с 1 теплицы, а к следующему сезону выстроить еще. То же касается и ассортимента выращиваемой зелени. А если есть возможность и желание, то год от года можно расширять специализацию и в конечном итоге выращивать и продавать не только зелень, но и овощи, ягоды и даже фрукты.

ktovdele.ru

Как выращивать зелень и душистые травы на кухне

Как выращивать зелень и душистые травы на кухне

Чтобы иметь огород, необязательно иметь дачу. Зелень и душистые травы можно выращивать прямо на кухне. Почему стоит обзавестись домашним огородом? Во-первых, можно баловать себя и своих родных свежей зеленью круглый год, во-вторых, это экономно и в третьих, оригинально и стильно. Мы подобрали для тебя 20 идей для зеленого декора.

Выбери, что посадить.


Лучше всего посадить на кухне неприхотливую зелень такую как: петрушка, укроп и зеленый лук. Они хорошо переносят недостаток света и перепады температур. Также можно выращивать сельдерей, базилик, тимьян, мяту, огуречную траву, майоран и розмарин. Такая зелень не только приятно пахнет, но еще и красиво выглядит, делая кухню более оригинальной. А о несомненной пользе и вкусе можно говорить часами.

Реши, в чём выращивать.

Посей семена или высади корни в горшочках из керамики, пластика или металла. Зелень будет отлично смотреться в стаканах, банках, чашках и так далее. Дай волю фантазии. Можно использовать декоративные ведерки, которые продаются в магазинах для творчества, интерьера и в сувенирных.

На печать

Отправить статью

Виктория Солуп 10.11.2015 | 7552

Самостоятельно вырастить зелень в домашних условиях довольно просто. Следуйте нашим советам – и ароматная свежесрезанная зелень будет на вашем столе круглый год.

Многие виды зелени не требуют особого ухода, дополнительного освещения и подкормок. Так почему бы разумно не использовать свободное место на подоконнике?

Что нужно для выращивания зелени в домашних условиях?

Вам понадобятся горшки, плошки, пластиковые стаканчики, ящики или любые пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы в них были отверстия для слива лишней воды. На дно емкости желательно насыпать небольшой слой дренажа (достаточно 5 см).

Также весьма пригодится полиэтиленовая пленка или колпак, сделанный из пластиковой бутылки. Они помогут создать необходимый уровень влажности, чтобы семена проросли быстрее.

Кроме того, для выращивания зелени вам понадобятся качественные семена и плодородная почва. Лучше всего подойдет смесь компоста, торфа и дерна.

Что можно выращивать зимой?

Если создать растениям специальную среду (например, использовать метод гидропоники), то дома можно вырастить все что угодно: не только зелень, но и помидоры, огурцы, свеклу, репу, фасоль, портулак. Но новичку лучше пойти более простым путем – начать с выращивания неприхотливых и популярных зеленных культур.

Это растение предпочитает затененные места, поэтому для выращивания выбирайте подоконник, который расположен на северной или северо-восточной стороне. В контейнер с плодородной почвой посейте семена на глубину 0,7-1 см и хорошо полейте. Через неделю должны появиться всходы, и еще через 1-2 недели можно будет полакомиться первыми свежесрезанными листиками.

Чтобы постоянно собирать урожай кресс-салата, посев нужно повторять каждые 10-12 дней.

Лук

Вы наверняка знаете, что если луковицу просто поместить в стакан с водой – вскоре из нее вырастут зеленые перышки. Но с одной головки лука большой урожай не соберешь, поэтому лучше посадить в почву сразу несколько луковиц.

Срежьте с них верхушку, чтобы ускорить прорастание, и высадите вплотную друг к другу (расстояние между ними должно быть не более 1 см). Почву периодически увлажняйте теплой водой и позаботьтесь о том, чтобы растение получало достаточное количество света.

Таким же способом можно вырастить чеснок на перо в домашних условиях.

Семена петрушки сначала замачивают, проращивают и только после этого сеют в плодородную почву. После появления первых всходов сеянцы прореживают, оставляя самые крепкие растения на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если вы создадите благоприятные условия (петрушка очень любит свет) и не будете забывать поливать ее, урожай можно получить через 1,5-2 месяца. Но учтите, что с растения надо срывать только половину листьев. Иначе оно не сможет восстановиться.

Эту зелень вырастить проще простого. Посейте семена укропа в горшки с другими растениями на своем подоконнике и слегка присыпьте посевы землей. Уже спустя 3-4 недели вы сможете собрать первый урожай ароматной и очень полезной зелени.

Шпинат

Шпинат рекомендуется выращивать на южной или западной стороне. Предварительно семена замачивают, просушивают и в январе-феврале сеют, почти не заглубляя в почву. Наиболее благоприятная температура для выращивания – 16-18°С.

Шпинат нуждается в умеренном поливе, хорошем освещении и свежем воздухе. В таких условиях урожай удастся получить спустя 1-1,5 месяца.

Бораго, или огуречная трава

Листья этой неприхотливой культуры по запаху напоминают огурец. Посейте семена бораго на глубину 2 см, полейте – и уже через 8-10 дней появятся всходы. Растение нетребовательно к освещению, можете поставить его в любом уголке дома.

Листовой салат

Семена посейте в контейнер строчным способом, увлажните почву из пульверизатора и натяните полиэтиленовую пленку. Ежедневно опрыскивайте посевы и при необходимости подливайте в контейнер воду из лейки. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите и проредите растения.

Сеянцы листового салата лучше всего растут при хорошем освещении и достаточном поливе.

Руккола

У этого неприхотливого растения удивительный пряный вкус и яркий аромат, благодаря чему салаты с добавлением рукколы получаются очень необычными.

Вырастить рукколу на подоконнике довольно просто. На рыхлой и хорошо увлажненной почве рядами разложите семена на расстоянии 3 см друг от друга. Присыпьте их тонким слоем сухой земли, затем при помощи пульверизатора опрыскайте теплой водой.

Контейнер с посевами накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое, но не темное место.

Если руккола растет плохо, используйте дополнительную подсветку, особенно если на протяжении всего дня держится пасмурная погода.

Ежедневно проветривайте и поливайте растение. Когда появятся всходы (обычно спустя 5-7 дней после посева), снимите полиэтилен. Теперь уход за рукколой будет заключаться лишь в регулярном поливе (минимум через день).

Как видите, выращивать зелень на подоконнике довольно просто. Еще с осени запаситесь семенами этих полезных растений – и в холодное время года вы сможете насладиться их удивительным вкусом.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Все хозяйки рано или поздно начинают понимать, как хорошо было бы иметь всегда под рукой пучок свежей зелени. Будь то зима или лето, неважно. Зелень на подоконнике круглый год – это не миф! Для исполнения этого желания совсем не обязательно иметь волшебную палочку, достаточно будет всего лишь пакета грунта, семян и терпения.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Зеленый лук

Это идеальный вариант для огорода на подоконнике. Посадочным материалом может выступать как лук-севок (небольшие луковички для рассады), так и лук-репка (уже взрослые плоды).

Севок проращивается дольше, и урожай с него получается меньше. Но перо по вкусу приятнее и нежнее. С репки уже через неделю можно срезать зеленые пучки. Однако севок занимает куда меньше дефицитного места на подоконнике.

Репку можно выращивать двумя способами – в воде и в грунте.

1. Выращивание в воде .

Для этого необходима небольшая емкость с водой. У репки аккуратно срезаем верхушку и донце. Луковицу помещаем сверху донцем вниз таким образом, чтобы оно слегка касалось воды.
Минус этого способа в том, что спустя некоторое время луковица начинает подгнивать и выделять характерный запах.

2. Выращивание в грунте .

В небольшую емкость засыпаем грунт и высаживаем в него репку или севок. Поливаем водой и ждем первых зеленых перьев.

На дно емкости можно уложить предварительно замоченный в воде гидрогель. Таким образом, вы убережете растение от пересыхания.

Укроп

Выращивание укропа на подоконнике — дело непростое. А вырастить укроп на подоконнике зимой сможет далеко не каждая хозяйка, ведь в холодный период года семена всходят долго и с большим трудом. Лучшим вариантом было бы купить рассаду укропа и высадить ее в горшочки.

Но если вы твердо решили самостоятельно вырастить ароматное растение с семян, то нужно засевать грунт ступенчато, досевать небольшими порциями через месяц. Так вы сможете обеспечить себя зеленью на подоконнике на круглый год.

Семена лучше всего помещать в грунт на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, нужно аккуратно проредить их, оставляя между ростками промежуток в 2-3 см. Также следует обеспечить обильный полив. А если в комнате сухой воздух, необходимо дополнительно обрызгивать зелень, иначе листочки будут грубеть. В качестве подкормки следует использовать минеральные удобрения.

Петрушка из семян прорастает достаточно медленно, поэтому вам следует запастись терпением. Растение светолюбиво, это надо учесть при выборе места размещения зелени. При этом петрушка спокойно реагирует на перепады температур, и на холодном подоконнике чувствует себя комфортно. При поливе особого отношения к себе не требует.

Чтобы увеличить вероятность прорастания семян, нужно замочить их на сутки в воде или слабом растворе марганцовки (около 0,2 %). После этого замотать их в марлю до появления белых ростков.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой?

Так как в холодный период проявляется дефицит солнечного света, проблема, как вырастить петрушку на подоконнике, решается путем выбора наиболее солнечного места расположения будущей зеленой грядки. Также можно ликвидировать нехватку света путем досвечивания растения специальной фитолампой.

Не стоит забывать о подкормке минеральными удобрениями.

Кинза

Это пряное растение любит плодородную почву, но не выставляет особых требований к температуре. Поэтому при ответственном подходе к выбору грунта и подкормке вопрос, как вырастить кинзу на подоконнике, можно считать закрытым.

Растение относится к разряду скороспелых, поэтому долго ждать урожая не придется. Однако особое внимание стоит уделить поливу – не позволяйте кориандру (это другое название растения) пересыхать.

Это солнцелюбивое и неприхотливое растение. После засева грунта полейте его и накройте пищевой пленкой до появления всходов.

Также эту зелень можно вырастить и из свежеотрезанного стебля. Нужно поместить стебель в воду и дождаться появления корней. Затем его надо высадить в грунт.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В первую очередь, это рано созревающие растения: кресс-салат, кориандр, листовая горчица, а также всеми любимый лук-порей.

Зеленые листочки являются настоящим кладезем витаминов. Они помогут восполнить дефицит питательных и полезных веществ в организме, уставшем от зимнего авитаминоза. Также они разнообразят домашнее меню и украсят любое блюдо своим присутствием в тарелке.

Полезная информация

Для того, чтобы иметь домашнюю зелень под рукой круглый год, необходимо примерно раз в месяц досевать грядки семенами, создавая так называемый «зеленый конвейер».

Как правильно выращивать зелень на подоконнике

Несмотря на принципиальные различие растений и их потребностей, есть правила, которые относятся ко всем потенциальным жильцам на вашем подоконнике.
Освещение . Зимний период характеризуется недостатком света, поэтому растения нуждаются в дополнительном освещении. Восполнить дефицит помогут специальные фитолампы. Лучше всего подключить к такой лампе таймер – так подсветка будет включаться автоматически на необходимое количество времени и вам не придется постоянно следить за ней.

Грунт . Для выращивания растений зимой понадобится такая землесмесь, которая содержит удобрения и уже очищена от мусора. Также на дно горшка нужно уложить слой дренажа – он спасет корни от загнивания и не позволит влаге накапливаться на дне ящика. Дренаж можно купить в магазине или использовать подручные средства – бой кирпича, гальку, накрошенный пенопласт.

Семена и рассада . Необходимости покупать особые семена для выращивания в домашних условиях не необходимости – обычные «огородные» семена прекрасно чувствуют себя и на подоконнике. Если вы начинающий огородник, можно вместо семян купить зелень в контейнерах, уже с корнями. Вам понадобится лишь пересадить растения и ухаживать за ними.

Также прекрасным помощником растениеводов является гидрогель – вещество, которое содержит питательные вещества и набухает, впитывая в себя воду. Гидрогель закладывается на дно цветочного горшка в набухшем состоянии. С помощью него вы убережете свои растения как от пересыхания (гидрогель отдаст свою воду), так и от избытка влаги (вещество впитает в себя излишек).

Грунт – это не единственная среда для выращивания зелени. Есть и еще один, скорее, нетрадиционный метод.

Необычный способ выращивания зелени

Берем тонкий слой стерильной ваты и укладываем ее на дно емкости. Смачиваем кипяченной теплой водой (температура 30-35 ̊С) и сливаем лишнее. Сеем и закрываем сверху емкость стеклом или полиэтиленом. Помещаем посевы в теплое место. Таким образом создается влажная камера с наиболее благоприятными условиями для прорастания семян.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней.

Теперь вы знаете, что ухаживать за зеленой грядкой на подоконнике совсем несложно, достаточно соблюдать простые правила и придерживаться требуемого режима полива растений. Тогда ваш мини-огород будет радовать вас вкусным и полезным урожаем круглый год!

Видео»Как вырастить зелень у себя на подоконнике»



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение