Гречиха: фото, описание, как цветет гречиха, ее полезные свойства и применение. Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в россии и в мире

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Окультуривание гречневой крупы произошло более 5 тысяч лет назад, в солнечной стране Индии. До России теплолюбивое растение шло через весь мир, и попало только в 7 веке. Свое окончательное название – гречневая крупа, придумали по одной из версий славяне, из-за выращивания ее греческими монахами. На сегодняшний день гречку заслуженно любят и уважают в каждой российской семье. Но во многих европейских странах гречка используется только при строгих диетах и выписывается исключительно по рецептам.

Как растет гречка

Гречиха – весьма капризное растение, имеющее прямостоячий зеленый стебель, достигающий в длину не более 40 см. Культура требует определенный тепловой и водный режим. Посевные работы начинаются в середине мая при температуре не ниже +10 градусов. Первые всходы не заставляют себя долго ждать и появляются спустя 14 дней. По мере созревания, на нежном стебле появляются треугольные зеленые листья и розово-белые цветы.

Как растет гречка – цветение

Гречиха начинает активно цвести через 20 дней после появления первых всходов. В это время растение нуждается в стабильной тепловой температуре – не ниже +25 градусов. Резкое понижение, а тем более заморозки, губительны для этой культуры и могут привести к полной ликвидации урожая. Оттенков соцветий насчитываются сотни – от чисто белого до ярко- розового.


Как растет гречка – место выращивания

Особые климатические условия России не позволяют выращивать культуру на открытых, засушливых местах, не защищенных от ветра. Чтобы уберечь нежные соцветия и стебель от сквозняков, проливных ливней и бурь – растение выращивают только в полях, окруженных по всему периметру густыми лесами. Корневая система также не переносит сухую почву, поэтому рекомендуется высеивать семена неподалеку от водоемов.


Как растет гречка – уход

Гречневая крупа по праву считается экологически чистым продуктом, так как растение категорически не терпит внесение пестицидов и проведение различных генных опытов. Культура положительно отзывается на внесение природных азотных, фосфорных и калийных подкормок. Чтобы повысить урожай, дополнительно фермера устанавливают вокруг гречишного поля – пчелиные ульи. Благодаря трудолюбивым семьям, урожай возрастает до 60%. Получаемый в процессе цветения гречишный мед, еще больше сплачивает “дружбу” гречневых фермеров и пчел.


Как растет гречка – сбор

Цветы гречихи восхищают своей первозданной красотой и неповторимостью. Начиная с середины зеленого стебля они начинают распускаться один за одним, формируя роскошные кисти с 5-6 цветками. Один цветочек распускается всего на один день, после чего опадает, а вся кисть продолжает активно распускаться дальше, в течение двух месяцев. Как видите, процесс цветения и созревания очень растянут. В связи с этой особенностью, фермера не дожидаются созревания всех соцветий и начинают сбор, когда нижние зерна нальются и приобретут темно-коричневый насыщенный цвет. Зеленой массе растения люди тоже нашли применение: из листьев делают целебные настои, а подсушенными стеблями кормят рогатый скот.


В завершении можно с полной уверенностью сказать о том, что все продукты, которые мы получаем от гречишной культуры, являются исключительными дарами природы!

Гречиха обыкновенная широко распространенная культура, которая возделывается с целью получения питательной и вкусной крупы. Растение гречиха абсолютно не требовательно к условиям своего произрастания. Мощная корневая система обеспечивает ему полноценное питание даже на крайне обедненных неокультуренных почвах. О том, как вырастить гречиху на приусадебном участке, можно прочитать в этом материале. Представлены все приемы агротехники. Описание культуры и характеристика её ботанических особенностей позволит понять принципы посадки и последующего ухода за растениями. В принципе, гречиха не требовательная к уровню освещения и температурным режимам. Она является отличным медоносом и сидератом, который улучшает структуру почвы. Читайте про выращивание, полезные свойства и применение этой культуры в предлагаемой статье.

Культура гречихи: описание и фото

Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench.) относится к роду Fagopyrum Mill семейства гречишные (Polygonaceae).

Родина гречихи – Гималаи. Там ее начали разводить около 4000 лет назад и называли черным рисом. Оттуда гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а позже – в Средиземноморье, где ее нарекли черной пшеницей.

На Русь зерно первыми привезли греки, отсюда название растения – «гречиха», а зерно именовали «греческим злаком». Вот почему культура гречиха, не будучи злаковым растением, поскольку относится к семейству гречишных, в народной среде причисляется к злакам.

С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша - пища наша». «Каша - мать наша». «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Начиная описание гречихи, следует сказать о том, что она - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки.

Согласно восточнославянской легенде в гречневое зерно была превращена девушка, попавшая в плен к татарам и очень горевавшая, что никогда не увидит родину. Одна старушка спрятала это зернышко в кармане и принесла его на Русь, где и бросила в родную землю.

В некоторых исследованиях появление гречихи также связывают с монголо-татарским нашествием: якобы азиаты-завоеватели привозили с собой семена растения. Однако археологические данные факт этот опровергают. Остатки гречихи были найдены при раскопках в низовьях Дона и относятся к I–II вв. Более поздние археологические находки на Украине и в Белоруссии относятся к X–XII вв., но и они подтверждают, что с гречкой славяне были знакомы задолго до вторжения монголов.

С XV в. гречиха получила широкое распространение в России, более того – стала экспортироваться в Европу, а в конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался именно этой культурой.

Как выглядит гречиха и её корень (с фото)

Корень у гречихи, в сравнении с корневыми системами других растений полевой культуры, слабо развита, но имеет высокую физиологическую активность. Она состоит из стержневого корня с довольно длинными боковыми ответвлениями, углубляющимися в почву далеко за пределы пахотного слоя. По отношению к общей массе растения, корни гречихи к уборке составляют всего 10–12 %. Наибольшего развития корневая система достигает в слое почвы 30–50 см. Корни гречихи развиваются трёхъярусно. Основная их масса, сосредоточенная в диаметре 30–36 см пахотного горизонта, выполняет важную оструктуривающую роль, а ниже этого горизонта корни расположены только в диаметре 20–25 см. Отдельные корни проникают в почву до глубины 1 м. В зависимости от того, как выглядит гречиха, корневая система у неё может уходить глубоко в почву, обеспечивая мощный рост растения.

Основная функция корней гречихи верхнего яруса – усвоение питательных веществ из почвы. Это подтверждается тем, что корневые волоски данной части корневой системы наиболее сильно пронизывают почву. Основная функция нижней части корней – водообеспечение растений. Этим можно объяснить большую устойчивость гречихи к высоким температурам и засухе, которые часто отмечается в большинстве природных зон Алтайского края.

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, где представлены различные периоды вегетации – от посевов до уборки урожая:

Строение корневой системы гречихи

Корневая система гречихи развивается на протяжении всего периода вегетации, однако установлено, что в конце вегетационного периода корешки у гречихи быстро стареют, и их усваивающая способность резко снижается.

Известна высокая способность корневой системы за счет особого строения гречихи использовать питательные вещества из трудно растворимых соединений, которая обусловлена выделением специфических веществ, способствующих лучшему усвоению необходимых питательных элементов, находящихся в почве в малоподвижном состоянии. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает в 1,5–2,0 раза по массе развития корней злаковым культурам, по усваивающей способности превосходит их в 3–4 раза. Развитие корневой системы можно улучшить применением соответствующих элементов агротехники, например, способом посева.

На основе анализа литературы и собственных исследований А.Д. Гончаров (2008) сформулировал теоретическую основу бороздкового способа возделывания гречихи, которая состоит в том, что урожайность культуры тесным образом связана с корневой системой растений. Основные положения данной теории следующие:

  1. эффективность разных способов посева гречихи в различных почвенно-климатических условиях;
  2. факторы, определяющие уровень и стабильность урожайности гречихи – низкая площадь листьев, приходящаяся на один цветок, а также сложности с опылением гречихи, обусловленные диморфизмом цветков и их энтомофильностью;
  3. все процессы жизнедеятельности гречихи контролируются и координируются через обмен продуктами метаболизма между корневой системой и листьями. Главная роль принадлежит корням, так как рост и развитие растений начинаются с интенсификации корневой деятельности, а старение растений связано с корневой недостаточностью, следовательно, морфологическое развитие и физиологическая активность листовой поверхности определяется мощностью и активностью корневой системы;
  4. специфика корневой системы гречихи в том, что она имеет слабое развитие, поэтому плохо осваивает почвенную толщу и сосредоточивается в пахотном горизонте. Растения гречихи имеют низкое соотношение корневой и надземной массы, причём это соотношение снижается ко времени созревания зерна;
  5. корневая система гречихи обладает компенсационным механизмом слабого развития: она образует придаточные корни не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях. В своё время это отметил H.A. Пульман, который предложил гречиху окучивать, что способствовало разработке им широкорядного способа возделывания этой культуры.

Характеристика и особенности гречихи

Стебель гречихи характеризуется многими морфологическими особенностями: он ветвистый, полый, в узлах коленчато-изогнутый, слегка ребристый, в высоту превышает 1,0 м при хороших условиях роста, при засухе высота стеблестоя снижается до 0,5 м. Толщина стебля различная и, в зависимости от агротехники, варьирует от 2 до 8 мм. С теневой стороны стебель обычно зелёной окраски, а с солнечной – имеет красно-бурый цвет, в междоузлиях голый, на узлах слегка опушённый.

Продолжая характеристику гречихи стоит отметить, что в нижней части стебля, от первого семядольного узла до корневой шейки, в благоприятных условиях могут образовываться стеблевые корни, что позволяет эту часть стебля назвать зоной образования корней. Однако стеблевые корни не имеют существенного значения в увеличении урожайности гречихи, так как на них практически не развивается плодоносных побегов, зато они выполняют механическую роль в поддержании стебля от полегания.

Особенности гречихи заключаются в том, что выше первого семядольного узла по стеблю расположена зона ветвления. В этой части стебля в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви первого порядка в количестве 4–5 и более. В пазухах нижних листьев этих ветвей формируются ветви второго порядка, а из пазух нижних листьев последних образуются ветви третьего порядка. Из пазух остальной части листьев стебля и ветвей развиваются изменённые ветви – цветоносы, которые имеют большое значение в опылении. Нижняя часть цветоносов, в отличие от верхней части, на междоузлия не делится. На последней обычно имеется по нескольку сближенных узлов, из которых развиваются укороченные ветви второго порядка. На них формируются 3–5 цветков, образующих соцветие.

Цветоносы обычно голые, но иногда опушённые, очень тонкие и нежные, поэтому легко повреждаются заморозками, а при недостатке влаги страдают от высоких температур. Такие явления нередки для земледельческих районов Алтая, поэтому часто возникают сложности в назначении сроков посева.

Длина междоузлия, а также длина цветоносов, уменьшаются снизу вверх. Число междоузлий колеблется от 6 до 20, соцветий бывает около 20–30 и более.

На процесс ветвления можно воздействовать агротехническими приёмами, так как загущенные посевы ветвятся за счёт ветвей первого порядка, а разреженные – ещё и за счёт ветвей других порядков. Этим можно объяснить низкую урожайность гречихи в местных условиях при ранних сроках сева, часто поражаемую весенними заморозками. Ранние сроки сева предпочтительнее для условий степи, так как именно они формируют хорошую урожайность, однако очень велика вероятность попадания таких посевов под заморозки, поэтому высокая урожайность зерна при ранних сроках посева не гарантирована.

Листья гречихи разнообразные: семядольные, сидячие, черешковые. В нижней части растения листья имеют сердцевидно-треугольную форму, расположены на длинных черешках, крупные.

В месте прикрепления листа к стеблю, за счёт срастания прилистников, формируется раструб, снабжённый каймой и охватывающий стебель над основанием черешка. У самых верхних узлов, из которых выходят цветоносы верхушечного соцветия, лист приобретает форму небольшой плёнки.

Листья всех форм голые, с мелкими сосочками на жилках, обычно зелёные, иногда имеют красновато-бурую окраску. Количество листьев за вегетационный период в среднем составляет от 10 до 30 и зависит от сортовых признаков, метеоусловий и агротехники.

Как цветет гречиха: фото на полях, время цветения и опыления цветов

Цветы гречихи располагаются на длинных пазушных цветоносах в форме кистевидных, а на верхушке стебля – щитовидных соцветий. На одном растении образуется от 300–500 до 1000–3000 цветков белой, бледно-розовой, реже – красной окраски.

Посмотрите цветы гречихи на фото, где показано их ботаническое строение и виды:

Околоцветник – венчиковидный, пятираздельный, доли его широкоовальные, имеют примерный размер 2-3 мм. Ножки отдельных цветков прямостоячие, после цветения отклоняются вниз. Общие цветоносы соответствуют длине кистей или в полтора раза их превышают, ориентированы в вертикальной плоскости или отклонены в сторону.

Цветок гречихи обоеполый, имеет ароматный специфический запах. Он состоит из пяти лепестков, в каждом цветке восемь свободных тычинок, из которых пять – с пыльниками, растрескивающимися вовнутрь, образуют внешний круг, три тычинки имеют пыльники, растрескивающиеся кнаружи – создают внутренний круг. Пестик образует три столбика с тремя рыльцами, имеющими ячеистую поверхность. Опыление цветков происходит, главным образом, при помощи насекомых и сотрясения растений. Пыльца липкая, пыльцевые зёрна легко склеиваются между собой при сотрясении цветка.

Цветение гречихи предполагает образование двух форм бутонов различных по строению: диморфные – на одних растениях в цветках столбики пестика короче тычинок (короткостолбчатые цветки), на других – длиннее (длинностолбчатые цветки). Это явление называется гетеростилией. Длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки формируются на разных растениях, которых в посеве примерно поровну. Однако встречаются растения, в цветках которых тычинки и пестики одинаковой длины (гомостилия) или с недоразвитыми цветками (диклиния). Все эти явления рассматриваются как отклонения от нормы. Существуют отличия, как цветет гречиха с разными формами цветков.

О том, как цветет гречиха на полях, написано множество научных трудов, изучающих это удивительное явление. Гомостилия наблюдается у длиннопестичных растений, где пестики по длине почти в 2 раза превышают тычинки, а диклиния – у короткопестичных.

Гетеростилия, а также созревание тычинок в цветках гречихи раньше пестика способствуют перекрёстному опылению. Время цветения гречихи зависит от сроков проведенных посевов и обычно приходится на середину июня.

Наиболее важной фазой роста и развития гречихи, а также ответственной за урожай зерна, является цветение. Гречиха зацветает, когда листья и корни ещё не закончили своего развития. Цветение – особенно напряжённый процесс в жизни растения, так как в этот период недостаточно развитые органы питания тратят созданные ими вещества на свой рост.

За время цветения образуется большое количество цветков. Надземная масса увеличивается в 3 раза и более по отношению к массе, сформированной до начала цветения.

В условиях лесостепи Алтайского края, как и в других природных зонах возделывания гречихи, массовое цветение наступает примерно через месяц после появления всходов. В этом отношении данные в литературе однозначные.

Посмотрите, как цветет гречиха на фото, где представлены различные виды развития цветов:

Опыление гречихи происходит нормально в том случае, если пыльца с цветков, имеющих короткие тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное (законное).

В росте и развитии, а также в продуктивности гречихи существенных различий между короткостолбчатыми и длинностолбчатыми растениями не отмечается. Строение цветка рассчитано на улучшение опыления в целях повышения общей плодовитости. Для производственных посевов не имеет большого значения, каких растений больше – с короткостолбчатыми или длинностолбчатыми цветками. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно, и это даёт хорошо развитое крупное зерно.

Анализ морфобиологических показателей гречихи говорит о том, что их учёт при совершенствовании агротехнических приёмов имеет первостепенное значение.

Известно, что у цветковых растений развита система переноса мужских гаметофитов к женским, выражающаяся в переносе пыльцы на рыльце пестика. В строении цветка чётко отмечены две линии специализации: энтомофильная (опыление при помощи насекомых) и анемофильная (опыление ветром). Энтомофильные растения обладают как узкой специализацией по отношению к определённым видам насекомых-опылителей, так и широкой специализацией, когда цветок открыт для посещения многим видам насекомых, имеющим доступ к пыльце. В этом случае цветки имеют мелкий размер и объединены в соцветия, к которым насекомые имеют свободный доступ. Кроме того, цветковые растения обладают различными приспособлениями к перекрёстному опылению и ограничению самоопыления: двудомность, самонесовместимость, разновременность созревания тычинок и пестиков и др.

Число цветков на одном растении – первостепенный показатель, от него зависит величина урожая. Количество цветков может быть разным: 54–130 шт. 1500–2000, иногда 5000 шт.

Цветение гречихи начинается с нижних соцветий главного стебля и постепенно распространяется вверх по нему. Каждый цветок цветёт только один день, иногда в пасмурную погоду он раскрывается повторно, но его пыльники уже не имеют пыльцы. На рыльце каждого раскрытого цветка может попадать пыльца со всех цветков. В сухую погоду из своего цветка она попадает на рыльце одновременно, а иногда и раньше, чем из других цветков. Во влажную погоду на рыльце сначала попадает пыльца других цветков и несколько позже – своих. Ежедневно расцветают всё новые цветки, поэтому создаётся видимость, что растение цветёт длительное время.

В пасмурную погоду этот процесс наступает, а также прекращается позже, в дождливую погоду длится до 11–12 часов. Закрываются цветки в 13–15 часов, уже через час трудно различить их диморфизм. Таким образом, пыльцевые мешки растрескиваются в первые два часа цветения. В этот период и происходит опыление цветков.

Единичные цветки гречихи имеются на растении в более поздние фазы роста и развития, вплоть до конца вегетационного периода. Следует отметить явное преимущество широкорядного посева гречихи в сравнении с рядовым и черезрядным. В первом случае оно составляет 45 %, во втором – более 60 %.

Важным фактором формирования урожайности зерна является выделение нектара цветками гречихи, что улучшает привлечение опылителей. Цветки имеют открытые нектарники, легко доступные для большинства насекомых, которые в основном проводят опылительную работу. В этом случае особую роль играют метеорологические условия, способствующие выделению нектара.

Известно, что нектарная продуктивность гречихи находится в тесной зависимости как от метеорологических условий, складывающихся во время цветения растений, так и от агротехнических приёмов. Наблюдения говорят о том, что фаза цветения является критическим периодом в жизни гречихи. «Захват» растений наступает при сухих ветрах, когда температура воздуха в тени в полдень достигает 30 °С, на поверхности почвы – до 50 °C и на глубине 20 см – около 25 °С. Такие погодные условия не способствуют выделению нектара, поэтому необходимы своевременные меры по искусственному доопылению гречихи.

При относительной влажности воздуха 30–40 % и при суховеях растения гречихи, особенно на неудобренной почве, увядают, а цветки гибнут. Чрезмерное увеличение влажности почвы без применения удобрений также отрицательно влияет на развитие гречихи: уменьшается количество цветков на одном растении и сахаристость нектара, снижается количество зёрен. На удобренной почве гречиха в период цветения экономнее расходует влагу, и с меньшим количеством воды формирует более высокие урожаи зерна, что имеет достаточно важное значение в засушливые вегетационные периоды.

Наиболее высокие урожаи гречихи получают в годы, когда цветение её проходит при относительно низкой температуре (18,4–19,3 °C), большой облачности (60–63 %) и значительном количестве осадков (34,2–39,0 мм). При высокой среднесуточной температуре воздуха (20,0–21,0 °C) в первые две декады цветения, малой облачности (42 %) и небольшом количестве осадков (8,2–14,0 мм) урожай снижается до 0,2 т/га.

В условиях достаточной влагообеспеченности почвы вредное воздействие суховеев уменьшается, так как увядание листьев наблюдается лишь в том случае, когда корни доставляют воду листьям в меньшем количестве, чем требуется растению на транспирацию.

При образовании на растениях большого количества цветков, продолжительном цветении и одновременном формировании завязей и плодов гречиха требует повышенного количества питательных веществ. При недостатке их значительная часть цветков и завязей отмирает, что снижает урожай зерна.

Гречиха – перекрёстноопыляющееся растение. В результате перекрёстного опыления образуются семена, при посеве которых развивается более жизнеспособное и продуктивное потомство. Опыление цветков гречихи является необходимым элементом агротехнического комплекса для получения высоких и устойчивых урожаев зерна.

Оплодотворение, прорастание пыльцы и образование завязей определяется уровнем агротехники и наиболее благоприятным сочетанием в этот период метеорологических условий. Существенную роль в плодоношении, развитии завязей и семян играет другая биологическая особенность гречихи, которая состоит в том, что одновременно происходит цветение, оплодотворение, образование завязей и семян.

Цветки гречихи приспособлены для разных способов опыления: при помощи ветра, механического сотрясения, насекомых. В целом гречиха считается энтомофильным растением, так как имеет открытые нектарники, доступные для многих видов насекомых. В опылении участвуют более 40 разных видов, однако основными опылителями являются медоносные пчёлы, опыляющие до 95 % общего числа цветков.

За период цветения гречихи пчёлы собирают большое количество мёда и пыльцы в запас, посещают огромное число цветков и выполняют при этом основную опылительную работу. Известно, что стоимость дополнительного урожая, получаемого за счёт опыления гречихи, выше стоимости производимой пчёлами прямой продукции – мёда, воска, роёв и других сопутствующих продуктов.

Большая часть диких насекомых является слабыми опылителями. Они собирают нектар и пыльцу для разового использования, поедают её немедленно и посещают цветки нерегулярно. Многие насекомые имеют гладкую поверхность тела, и цветочная пыльца к ним прилипает плохо.

Наибольший лёт медоносных пчёл на посевах гречихи отмечается в первую половину цветения, когда выделяется много нектара с повышенной сахаристостью.

Считается, что если в результате наблюдений обнаружено на 100 м2 опыляемого поля менее 150 пчёл, то необходимо принять меры для повышения эффективности пчелоопыления путём увеличения количества пчелиных семей. В этом случае имеется гарантия получения высокого урожая зерна гречихи, что подтверждается нашими исследованиями.

Наши наблюдения говорят о том, что передвижение пчёл по соцветиям зависит от интенсивности цветения гречихи. На широкорядных посевах, где цветков значительно больше, насекомые собирают нектар на близлежащих цветках одного растения, иногда работают на цветках соседнего растения, и далее 1 метра не перелетают. На загущенных посевах охват растений пчёлами шире, насекомые работают на нескольких соседних растениях, разлетаясь в радиусе от 1 до 3-х метров.

Плод гречихи

Плод у гречихи – трёхгранный орешек (зерновка) пирамидальной формы, однако встречаются плоды двухгранные, четырёхгранные, шестигранные и многогранные. Число граней у плодов гречихи – признак не наследственный и практического значения для культуры не имеет. В зависимости от характера граней и рёбер плодов выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. У крылатых плодов на рёбрах развиваются крылья шириной 0,5–1,0 мм и более, с плоскими, даже вогнутыми гранями. У бескрылых плодов крылья отсутствуют и грани выпуклые.

Окраска плодов может быть чёрной, коричневой, серебристой, однотонной и с рисунком. Величина плодов, в зависимости от сорта и условий произрастания, различная: у отдельных сортов масса 1000 зёрен в степной зоне Новосибирской области составляет более 20 г, а в северной лесостепи снижается до 18 г.

По массе 1000 зёрен различают плоды крупные (22–35 г), средние (18–22 г) и мелкие (12–18 г). Размеры плодов существенно изменяются, но они всегда крупнее, чем у распространённого засорителя посевов – гречихи татарской (от 3,5-5,0 до 4,5-6,0 мм).

При помощи высокой агротехники и применения удобрений можно повышать качество зерна. В опытах С.У. Броваренко (1970) за счёт применения различных удобрений масса 1000 зёрен возрастала на 3,1 г.

Плод покрыт плотной кожистой оболочкой, которая не срастается с семенем и, в зависимости от созревания, бывает от светло-серой, светло-коричневой до тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. Оболочка легко отделяется при обрушивании зерна, плёнчатость плодов составляет 20–25 %, средний выход крупы – 70 % и более.

Выращивание гречихи: технология возделывания и подкормки

Свет – один из основных факторов, значительно влияющих на выращивание гречихи: хорошего освещения она требует в период плодообразования, что необходимо принимать во внимание при планировании доз азотных удобрений и норм высева семян. В условиях высокого уровня минерального питания и обильного увлажнения, при завышенных нормах высева, отмечается самозатенение растений, резко снижается урожай зерна.

В условиях недостаточной освещенности у гречихи ухудшается развитие ветвей и листьев, меньше образуется цветков, завязей и семян. По технологии выращивания гречихи для формирования урожая наиболее благоприятна переменная облачность. Это обусловлено тем, что процессы ассимиляции и синтеза пластических веществ у гречихи проходят лучше в условиях периодической смены прямого освещения с рассеянным светом. В условиях постоянного интенсивного освещения растения гречихи обычно страдают от сопутствующей повышенной температуры, при которой ассимиляционные процессы значительно ослаблены.

Гречиха, как и многие сельскохозяйственные культуры, чувствительна к теплофизическим параметрам почвы и воздуха во все периоды роста и развития, поэтому является теплолюбивой (но не жаростойкой) культурой.

Температура двойственно влияет на прорастание семян. Согласно технологии возделывания гречихи, с одной стороны, температурный режим определяет скорость прорастания, а с другой – может снять состояние покоя. При этом важно, чтобы температурные кардинальные точки для их прорастания соответствовали тем условиям, при которых возможно дальнейшее развитие молодых растений. Скорость прорастания семян возрастает с повышением температуры. Так, семена растений умеренных широт прорастают в теплое время года, а весной, при низких температурах, прорастание идёт очень медленно. Это имеет существенный адаптивный смысл, так как в холодной почве не могут нормально развиваться проростки. Поэтому, пока посевной слой почвы не прогреется, как правило, выше 10 °С, семена не трогаются в рост, но как только температура субстрата станет благоприятной, они развиваются быстрыми темпами.

Семена гречихи начинают прорастать при температуре 7–8 °С. Оптимальная температура для прорастания находится в интервале от 15 до 30 °С. При более низкой температуре прорастание семян замедляется, и появление всходов задерживается. Так, если при температуре 15–20 °С всходы гречихи отмечаются на пятый – седьмой день после посева, то при температуре 8–10 °С – лишь через 10–16 дней.

Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста, особенно в первой половине вегетации. При минус 4 °С растения полностью погибают. Это объясняется повышенным содержанием в листьях воды. Снижение температуры на уровне высоты растений до минус 1 °С в течение 4–6 часов вызывает существенные повреждения, а до минус 2,5 °С – массовую гибель листьев и цветков.

Гречиха плохо переносит и высокие температуры, особенно при недостатке влаги. Так, при прогревании воздуха выше 25 °С и низкой влажности почвы резко возрастает испарение листьями воды, ухудшаются условия опыления и оплодотворения, снижается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая. Перед уборкой опасны не только высокие дневные температуры, но и ночные похолодания. При ночных температурах ниже 10 °С в течение 4–6 ночей гречиха полностью прекращает цветение и налив зерна, что способствует формированию недоразвитых плодов.

Отрицательно влияют на плодообразование гречихи температуры ниже биологического минимума – 12–14 °С.

Основным защитно-приспособительным свойством гречихи к среде обитания служит длительный интенсивный рост. На воздействие неблагоприятных условий среды культура реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к теплу и влаге сочетается с повышенной выносливостью растений. Процесс плодообразования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий, например, на повышение влагозапасов.

Требования к воде.

Гречиха – влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает одно из первых мест среди зерновых. При 20–30 % и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно. Минимальное потребление влаги (50–60 %) отмечается в первые две-три декады периода цветения-плодообразования.

Позднеспелые формы, имеющие сильно облиственные растения с крупными листьями и толстыми сочными стеблями, расходуют воды больше и более требовательны к водообеспеченности, чем низкорослые и менее облиственные. При снижении влажности почвы всходы гречихи появляются на 4–8 дней позже обычного, а при пересыхании верхнего слоя почвы гречиха не всходит совсем.

Одновременное развитие вегетативных и генеративных органов гречихи требует большого количества воды. Максимальное водопотребление отмечается во время цветения-плодообразования, в 15–20 раз больше, чем в начальных фазах. Недостаток влаги приостанавливает рост растения, хотя его развитие продолжается и даже ускоряется. Растение в таких условиях вырастает невысоким, быстро отцветает и созревает.

Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития гречихи неодинаковы. Наши наблюдения говорят о том, что хорошие урожаи зерна отмечаются при количестве осадков не менее 70 мм в первой половине цветения, если даже во время периода от всходов до цветения растения развивались при низкой влажности почвы. Повышенное количество осадков в течение вегетационного периода гречихи, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижает озернённость растений. Следовательно, высокие температуры, недостаточная влажность почвы в период цветения и плодообразования гречихи отрицательно влияют на её продуктивность, что необходимо учитывать при планировании агротехнических мероприятий.

Требования к почвам.

Гречиха лучше всего произрастает на почвах с хорошей аэрацией, влагоёмкостью и высоким плодородием. При выращивании гречихи на серых лесных почвах посевы рекомендуется размещать на хорошо окультуренных, удобренных и слабо заплывающих после выпадения осадков полях.

Гречиху относят к растениям кислого интервала. Она безболезненно выдерживает довольно высокую концентрацию водородных ионов в почвенном растворе при малом насыщении его основаниями. Однако лучшие урожаи гречиха даёт на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Требования к питательным веществам.

Гречиха является требовательной к питанию культурой. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества незерновой части урожая потребляет из почвы 3,0–3,5 кг азота, 2,5–3,0 кг фосфора и 4,5–5,6 кг калия. В разные периоды роста и развития требования к пищевому режиму неодинаковы: более 60 % азота и калия, 40 % фосфора от общей потребности необходимы в первые полтора месяца после посева. Потребление азота возрастает от начала всходов до 20-го дня вегетации и достигает максимального количества (89–94 %) к периоду массового цветения-плодообразования.

Ритмы потребления калия и азота совпадают – наибольшее их поглощение отмечается в четвёртой фазе, но для калия его высокий уровень сохраняется до восьмой фазы. Фосфорное питание необходимо в период прорастания семени, однако поглощение его до 13-го дня вегетации наименьшее. Постепенно, к 26–30-му дню, поступление этого элемента увеличивается практически в 2 раза и достигает максимума к началу образования плодов.

На почвах с меньшим содержанием подвижных форм фосфора и калия (10 мг на 100 г почвы и менее) гречиха нуждается во внесении минеральных удобрений. Их дозы необходимо рассчитывать балансовым методом, основываясь на результатах агрохимического обследования полей и планируемой урожайности. Алгоритм расчёта норм внесения удобрений для подкормки гречихи приведён в методических рекомендациях ГНУ ВНИИЗБК.

Посмотрите растение гречиха на фото, где представлены разные образцы в цветущем и развивающемся виде культуры:

Польза гречихи и её применение

Польза гречихи заключается в том, что это – ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.

Лечебные свойства и применение гречихи в медицине: её полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.

Гречиха – настоящий кладезь рутина. Ни одна другая зерновая культура не содержит столько этого соединения. Рутин уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, геморрое и др. В соединительных тканях рутин, действуя вместе с витамином С, укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.

В народной медицине из стеблей и цветков гречихи готовят целебный чай.

Те, кому пришлось иметь дело с сорняками на приусадебном участке, подтвердят, что даже пырей ретируется всего за один-единственный сезон, если землю засеять гречкой. Она, пожалуй, единственная культура, которая успешно борется с сорняками: вытесняет их, глушит, убивает, а через два года вообще делает поле идеально чистым без всякого вмешательства человека и без всяких пестицидов. К тому же гречиха совершенно нетребовательна к почве, ей не нужны никакие удобрения, было бы побольше солнца и влаги. Поэтому во всех странах мира, кроме нашей (украинские гречкосеи не жалеют хороших почв), гречиху возделывают на «бросовых землях» – в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках, и она там чудесно растет!

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, которое демонстрирует её неприхотливость к условиям произрастания:

Отличный медонос – цветущая гречиха (с фото)

Это растение – отличный медонос. Гречишное поле в цвету – красота неземная, как благоухает все вокруг! Как радуются медоносным цветочкам пчелы, как трепетно бьется сердце при мысли, что эти труженицы носят полезнейший гречишный мед. Симбиоз гречишных полей и пасек убивает двух зайцев: резко увеличивается продуктивность пасек и заодно повышается урожай гречихи в результате опыления.

Посмотрите, как выглядит цветущая гречиха на фото, иллюстрирующих прелесть незабываемой красоты полей с этой культурой:

При качественном опылении пчелами урожай зерна возрастает на 30–40 %. Таким образом, гречка и пасека сегодня – полезное, высоко прибыльное и рентабельное дело.

Посмотрите, как растет и развивается гречиха на видео, где проиллюстрированы все основные моменты агротехники культуры:

Гречиха посевная , или гречиха съедобная , или гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица ) - цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.


Цветущая гречиха посевная

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.


Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская . Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха обыкновенная (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др). Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и высевается для получения зелёного корма. Также ее биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение. Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/кв.км).


Гречишное поле

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.


Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.


Гречишный мед

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.


Гречаники - постные котлеты из гречки

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Соленые бретонские блины с яйцом, сыром и ветчиной

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.


Гречневый чай

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Просмотры: 2242

29.05.2017

Гречка, гречиха, греча – все это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать еще около четырех тысяч лет (!) назад.

В Украину гречка попала из Греции, откуда и получила свое название – «гречка », то есть «греческая крупа ».

Полезные свойства гречихи

Гречка является ценным белковым диетическим продуктом, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает общий жизненный тонус и выносливость организма, стимулирует кровообразование. Если сравнивать гречку с другими аналогичными продуктами, то по содержанию растительного белка она занимает лидирующее положение среди всех видов круп, а по содержанию жира уступает, лишь пшенной и овсяной кашам.

В двадцатом веке гречиху стали называть «царицей круп » за уникальное содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку, ведь по утверждению большинства диетологов гречка усваивается организмом на восемьдесят процентов, а это очень высокий показатель.

Гречневая крупа содержит в своем составе очень важные для здоровья людей аминокислоты (всего таковых восемнадцать!). К примеру, в гречихе множество таких аминокислот, как валин, метионин или лизин (количество двух последних превосходит по содержанию все прочие виды круп). Кроме того, в гречке находится богатейший комплекс всевозможных витаминов (группы В, Р и Е ) и микроэлементов, таких как кобальт, железо, марганец, хром, медь, никель и другие.

Греча богата лимонной и яблочной кислотой, а также содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Замечены также высокие свойства гречихи в качестве антиоксиданта, который защищает этот продукт от закисания (ведь гречневая крупа не плесневеет даже при высокой влажности).



Описание растения

Гречиха является экологически чистым продуктом. Как растение, она абсолютно неприхотлива к составу почвы, поэтому ее выращивание, чаще всего не требует дополнительного внесения химических удобрений .

Сорную траву гречка подавляет и вытесняет, поэтому ее посевы не требуют пестицидов для борьбы с сорняками.

Гречиха посевная обыкновенная или съедобная (лат. Fagópyrum esculéntum ) относится к семейству гречишных культур, которое насчитывает несколько видов.

В европейской части основным видом продуктовой гречки является гречка культурная. Второй вид, распространенный в европейской зоне - это гречка татарская, являющаяся сорным растением.

Культурная гречка имеет прямостоячий ребристый стебель, высотой около пятидесяти сантиметров, с восемью или десятью боковыми веточками, которые в период вызревания приобретают ярко-красную окраску. Листья растения простые и имеют форму треугольника (внешне схожи с сердечком). Цветки у гречихи состоят из пяти лепестков и окрашены в различные оттенки розоватого цвета.



Корневая система куста гречихи составляет около десяти процентов от массы всего растения, имеет стержневую форму строения и может достигать пятидесяти сантиметров в длину.

Цветок растения имеет восемь нектарников, а соцветие собрано в кисть, в которой насчитывается от шестисот до двух тысяч цветков.

Поскольку гречиха растение ремонтантное, на одном стебле можно одновременно наблюдать сразу все фазы роста, развития и созревания куста (от цветения до образования бутонов и плодов).

Цветет гречиха, если погода этому благоприятствует, около двух месяцев и цветы имеют пыльцу тёмно-жёлтого цвета.

Выращивание гречихи

Поскольку гречиха пользуется у населения повышенным спросом, ее выращивают и многие аграрные хозяйства и отдельные фермеры, причем особенно знатный урожай этой культуры получается на легких аэрационных и, хорошо освещенных почвах.

Гречка очень чувствительна к ветрам и резким перепадам температуры, поэтому желательно, чтобы участок под посев гречки был хорошо защищенным от ветра. С этой целью под посевы гречихи выбирают угодья, примыкающие к лесопосадкам и лесным массивам, которые могут обеспечить растениям стабильную защиту от ветров.



Для гречихи важно, чтобы почва хорошо прогревалась, а температура воздуха не опускалась ниже восьми градусов тепла, поскольку неожиданная смена тепла и холода замедляет рост растений, а резкие заморозки могут полностью уничтожить весь урожай.

Высевают гречку при температуре от двенадцати до пятнадцати градусов тепла и сев производят в два или в три срока, так, чтобы интервал составлял примерно десять-пятнадцать дней. Такой способ посева выбирается специально под медонос и позволяет растянуть период медосбора.

Нормы высева гречихи колеблются довольно широко. Для рядового посева рекомендуется от двух до пяти миллионов всхожих семян гектар, а для широкорядного от полутора до двух с половиной миллионов. При этом необходимо помнить, что при более низких нормах посева ростки гречихи вырастают более крепкими и хорошо развитыми, а при более густом способе посева выглядят слабыми и плохо сформированными.

К наиболее ценным сортам гречихи относятся следующие: «Агидель», «Аромат», «Баллада», «Богатыр»ь, «Девятка» (самоопыляемый сорт), «Деметра», «Диалог», «Дикуль» (самоопыляемый сорт), «Дождик», «Есен»ь, «Изумруд», «Инзерская», «Казанка», «Наташа», «Нектарница», «Светлана», «Саулык», «Черемшанка», «Четыр-Дау», «Чишхинская».

Оптимальная температура для цветения гречихи – когда столбик термометра находится примерно на двадцати пяти градусах тепла.



Посещаемость цветков насекомыми - опылителями увеличивается, если гречиху высевать на пахотной земле. Неплохо если ранее посеву предшествовали озимые или бобовые культуры.

Гречка является великолепным медоносом, и именно гречишный мед знаменит тем, что обладает особым ценным качеством и полезными питательными веществами.

Медовая продуктивность гречихи зависит от сорта, агротехнических приемов и составляет в среднем от восьмидесяти до ста килограмм меда с одного гектара. Гречишный мед быстро кристаллизуется и имеет при этом уникальный насыщенный темно-коричневый цвет со специфическим ароматом и приятным вкусом.

Примечательно, что благодаря пчелиному опылению, посевы гречихи могут дополнительно увеличить урожайность на пятьдесят, а в некоторых случаях даже на шестьдесят (!) процентов. В связи с этим по краю гречишных полей часто размещают ульи, чтобы пчелиные семьи заготавливали и ценный мед, и производили опыление гречки, увеличивая, таким образом, урожай.

Ученые посчитали, что на одном растении гречихи находится примерно одна тысяча цветочков, но лишь процентов десять-пятнадцать из них в действительности превратятся в зерно. Они также отметили, что лучшие завязи гречки образовывались в том случае, когда пчелы посещали цветок не менее трех раз. Поэтому пчеловодам необходимо помнить, что эта культура наиболее сильно выделяет нектар примерно около двенадцати часов дня (при теплой благоприятной погоде).



Куст гречки имеет большую вегетативную массу, поскольку растет постоянно, начиная с формирования и развития цветков до полного созревания зерен. Среди агрономов выращивание гречихи считается непростой задачей, поскольку получить высокий урожай гречки непросто, ведь она очень отзывчиво реагирует на удобрения (особенно калийные) и точную дозу внесения азота или фосфора рассчитать довольно трудно, поскольку, ошибка может привести к резкому увеличению зеленой массы растения. По этой же причине и азот, и фосфор на поля с посевами гречихи многие агрономы вносят крайне осторожно, соблюдая соотношение один к одному, и делая это только в момент цветения культуры.

Если ситуация с погодой благоприятная, гречка дает молодые всходы уже через неделю после посевной кампании, и уже через три недели у скороспелых сортов начинается период цветения. Вскоре (в течение первых семи дней) на побегах появляется первый настоящий листочек, а примерно еще через десять-двенадцать дней еще один, после чего начинается массовое образование цветочных бутонов.

Один отдельно взятый цветок гречки цветет лишь в течение суток, но продолжительность цветения всей кисти растянута во времени и может продолжаться до двух месяцев.



Поле цветущей гречихи представляет собой зрелище неописуемой красоты, которое и глаз радует, и медом угостит, и кашей накормит.

Листья гречихи - Folium Fagopyri

Цветки гречихи - Flores Fagopyri

Гречиха посевная - Fagopyrum sagittatum Libib. (F. esculentum Moench)

Семейство гречишные - Polygonaceae

Другие названия:
- черный рис
- черная пшеница

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 10-60 см, ребристый, чаще всего красноватый или фиолетовый. Листья длиной 1,7-6,5 см, треугольно-сердцевидные, на верхушке заостренные, при основании с округлыми или заостренными нижними лопастями, голые, желто-зеленые, нижние - длинночерешковые, верхние - почти сидячие. Цветки обоеполые, в кистях, на длинных пазушных цветоносах, на верхушке стебля образуют щитовидное соцветие с сильным ароматом. Околоцветник розовый или белый, пятираздельный, доли его длиной 3-4,5 мм, яйцевидные. Тычинок 8, из них 5 образуют наружный круг, а 3 составляют внутренний круг. Пестик с 3 столбиками и 3 рыльцами. Плод - орешек, остротрехгранный, односемянный, длиной 5-7 мм, яйцевидный, коричневый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. В диком виде гречиха не встречается. Считается, что происходит она из Северной Индии, где была окультурена в древние века.

Местообитание. Возделывается как крупяная культура почти по всему свету, в том числе на больших площадях в России.

Заготовка. С медицинской целью заготавливают листья, цветки и семена гречихи.

Химический состав. Гречиха содержит достаточно много хорошо усвояемых белков (6-12%), углеводов (крахмала - до 87%), жиров, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), а также витаминов (витамины B1, B2, Р, РР, фолиевая кислота, каротин). Из минеральных веществ - соли железа, фосфора, кальция, меди, йода. В цветущих побегах гречихи содержится до 2,5% рутина.

Хранение. В сухом месте.

Лекарственные средства. Настой цветков, семена (гречневая крупа), листья. Рутин.

Применение. Гречиха относится к числу лучших медоносных растений. Из ее листьев получают рутин (витамин Р), который применяется в качестве лечебного средства при хрупкости кровеносных сосудов, склерозе, гипертонии, плеврите, скарлатине, кори, сыпном тифе, сахарном диабете, лучевой болезни и некоторых других заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречихе, стимулирует кроветворение.

В народной медицине чай из цветков и листьев гречихи рекомендуют как профилактическое лечебное средство при атересклерозе, особенно если это заболевание сочетается с повышенным кровяным давлением.

Настой цветков гречихи пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов. Для этого десертную ложку цветков заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым слоем.

Муку из высушенных листьев гречихи применяют в виде присыпки при опрелостях у детей.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение