Сушилка для фруктов и овощей: советы по выбору устройства. Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

582 21.03.2019 7 мин.

Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.

Сушилка для овощей и фруктов

Засушенные овощи и фрукты – отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.

Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.

Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок. При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.

  • в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
  • срок приготовления зависит от вида еды;
  • если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
  • высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
  • употреблять их можно минимум в течение года;
  • чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
  • при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.

Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.

Виды сушилок

Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов

Инфракрасные

Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов. Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.

Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.

Преимущества:

  • ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты , тем самым не нарушая их структуру.
  • продуктов остается неизменным .
  • Все витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом . Вещества не разрушаются от работы устройства.

Недостатки:

  1. Завышенные цены.
  2. Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками , иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
  3. Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.

За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.

Конвективные

А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях

Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.

Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.

Преимущества :

  1. Для загрузки можно приготовить большое число продуктов , временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
  2. Можно вообще не разрезать продукты , достаточно просто их хорошо вымыть.
  3. Цена сушилки доступна для большинства покупателей.

Недостатки :

  • во время сушки продукты постепенно изменяют цвет , поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
  • вкус сильно отличается от свежих продуктов , заметна их чрезмерная сухость;
  • часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются .

Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.

Как выбрать: на что обратить внимание

Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок

Мощность

Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.

При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.

Вместительность


Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг. Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.

Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.

Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:

  • если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
  • лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
  • при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
  • когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, или на отапливаемом балконе.

Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.

Нагревательный элемент

Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне

  1. Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
  2. Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.

Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.

Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.

Материал корпуса


Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу . Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.

Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов . Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.

По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.

Безопасность и дополнительные элементы

  • Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения
    при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя.
  • Важно наличие таймера . Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
  • Шнур питания должен быть хорошо защищенным , выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в . Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
  • Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке . Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.

Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы – а их можно подсушить в сушилке.

Рейтинг производителей

Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям :

  1. Zelmer.
  2. Saturn.
  3. Vinis.
  4. Bomann.
  5. Mystery.
  6. Supra.
  7. Sencor.

Здесь вы найдете информацию , и хорош ли тостер Рhilips.
Пирог с вишней. Рецепт подойдет для поста, поэтому вишни можно засушить заранее:

Нажмите чтобы увеличить

Сушилки для овощей и фруктов использовать очень просто. Часто они напоминают обычный тостер. Чтобы агрегат бесперебойно работал долгое время, а фрукты готовились надлежащим образом, нужно учитывать несколько правил:

  • перед раскладкой продуктов нужно застелить дно контейнера бумагой или тканью, это защитит электрический механизм от засорений;
  • сушка начинается с наиболее высоких температур , затем тепло убавляется до более низкой отметки;
  • процедура высушивания должна проходить строго отведенное время . Нельзя делать ее дольше, чтобы полезные свойства продуктов не исчезли;
  • не следует сушить разные продукты одновременно , иначе каждый из видов будет иметь смешанный запах;
  • чистка контейнеров выполняется после каждого применения.

Борщ с грибами – одно из самых любимых и популярны блюд для которых просто необходимы сушеные овощи.

Нажмите чтобы увеличить

Исполнение правил эксплуатации сушилки и регулирование режимов для каждой категории продуктов позволит каждую зиму есть качественные, витаминные овощи и фрукты. Правильный выбор сушилки и ее аккуратное использование гарантируют длительное функционирование прибора.

Если вы уже всерьёз озадачились поиском оптимальной модели, то вы знаете, что такое сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов. Мы составили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2017-2018 года. Наш обзор поможет вам сделать верный выбор и не потратить деньги впустую.

Мы постарались подобрать только самые надёжные модификации и проверенные бренды. Сомнительного товара тут нет, так как, топ лучших сушилок основанный на отзывах покупателей и мнение специалистов. Также, вы узнаете, на какие параметры обращать внимание, выбирая сушилку для дома.

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые. И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например. Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Интересный факт. В 2018 году производитель роботов-пылесосов Okami Group выпустил сразу 3 удачные модели , одна из которых возглавила общий рейтинг роботов-пылесосов . Лучший выбор в сегменте до 500 у.е. (30 000 рублей).

Рейтинг лучших сушилок 2018 года

Катрина Самобранка 50*50

Цена – 1000 рублей

Уникальная сушилка, и именно с неё мы начинаем наш перечень. Выполнена в виде обыкновенного коврика размером 50 на 50 и сушит инфракрасными лучами. Выложив на неё фрукты, можно забрать готовые сушки через 10 часов. Это чуть дольше, чем используя другие виды, но зато и мощность у неё всего 100Вт! Самобранка просто идеальна для приготовления пастилы. На ней её делать куда удобней.

Плюсы:

  • Компактность
  • Малое энергопотребление
  • Бесшумная работа


Агропласт Суховей МП 3

Цена – 2850 рублей

Замечательная модель дегидратора, в металлическом корпусе. Сушит очень качественно, при этом потреблении электроэнергии очень небольшое, всего 500Вт.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Сушка с сохранением всех витаминов
  • Низкий расход электроэнергии
  • Корпус из металла
  • Глубокие поддоны, за счёт которых продукт не пристаёт к верхним ящичкам
  • Неплохой дизайн
  • 2 режима сушки(фрукты и мясо, рыба)

Минусы:

  • Малая вместимость, всего три поддона

Агропласт Суховей МП 5

Цена – 2500 рублей

Также, как и в предыдущей модели от этого производителя, конёк этой сушки – глубокие поддоны. Но тут их не 3, а все 5. Одновременно можно загрузить пять килограмм сырья. А вот зато корпус у этой модели – пластиковый, за счёт чего и стоит она дешевле.

Плюсы:

  • Глубокие поддоны
  • Два режима сушки
  • Пять ярусов

Минусы:

  • Вид уж очень несимпатичный, похож на пластиковую бочку
  • Шумный вентилятор

Петромаш Рыжик супер

Цена – 2830 рублей

Замечательная сушилка, по вполне доступной цене. Учитывая то, что корпус у неё металлический, а поддонов 5 штук, так это можно сказать – вариант идеальный.

Плюсы:

  • Необычный и симпатичный дизайн
  • Большая вместимость
  • Глубокие поддоны
  • Два режима работы
  • Сохраняются все витамины и цвет продукта при сушке
  • Есть функция защиты от перегрева

Минусы:

  • Расход электроэнергии выше, чем у других моделей, 750 ВТ. Но, откровенно говоря, особой разницы между 500Вт с небольшой загрузкой и 750 с большой –нет


Элвин СУ-1

Цена – 4800 рублей

Замечательный дегидратор, очень большая вместимость. Объём 30 литров! Корпус металлический, что обеспечивает надёжность эксплуатации при больших объёмах и непрерывной работе долгое время. Выглядит, правда, очень непрезентабельно. Большая бочка раскрашенная цветами украинского флага.

Плюсы:

  • Большой объём
  • Несколько режимов сушки
  • Есть функция защиты от перегрева
  • Имеет 6 поддонов

Минусы:

  • Расход энергии 800 Вт, но это нельзя назвать и минусом при таком объёме. Это мы так, для порядка уточняем
  • Дизайн на любителя

Цена – 2400 рублей

Недорогая и простая сушилка в пластиковом корпусе на 3 поддона. Работает всего на одном режиме, поэтому, пастилу сделать не выйдет. Но зато для обычных сушек из овощей и фруктов это вариант неплохой. Уточняем, что просто неплохой.

Плюсы:

  • Недорогая
  • Простая в использовании
  • Есть регулировка температуры сушки
  • Есть защита от перегрева
  • Малое энергопотребление – 500 Вт
  • Компактная и лёгкая

Минусы:

Поддоны слишком мелкие, что приводит к прилипанию продукта к верху другого поддона


Sаturn ST-FP0111

Цена – 2580 рублей

Эта модель дегидратора примечательна тем, что в ней можно не только сушить фрукты, но и делать йогурты. Мощность совсем небольшая, она компактная и очень привлекательная внешне. Особый плюс в том, что корпус прозрачный и вы можете наблюдать за процессом сушки, что очень интересно.

Плюсы:

  • Небольшое энергопотребление при 5-ти поддонах, 245 Вт
  • Дизайн замечательный
  • Есть регулировка сушки
  • Есть индикатор включения
  • Есть защита от перегрева
  • В комплекте идут 12 баночек для йогурта
  • Два режима сушки
  • Недорогая

Минусы:

  • Китай. Вот это один и жирный минус и этим всё сказано


Polaris PFD 0205AD

Цена – 3920 рублей

Эту модель можно назвать лучшей из всех в пластиковом корпусе. Помимо обычных сушек можно вялить рыбу, мясо и делать йогурты. Баночки идут в комплекте. Дизайн очень замечательный, прозрачные стенки, пять поддонов, причём, расстояние между ними возможно отрегулировать.

Плюсы:

  • Многофункциональность
  • Прозрачный корпус
  • 8 режимов температуры
  • Индикатор включения присутствует
  • Мощность всего 300 Вт

Минусы:

  • Не обнаружено

Цена – 2800 рублей

Очень достойная сушилка в прозрачном корпусе. Можно делать не только сушки, но и пастилу, для этого предусмотрен отдельный поддон. Фирма зарекомендовала себя очень хорошо, техника ломается не часто.

Плюсы:

  • Регулировка поддонов
  • Прозрачный корпус
  • Таймер отключения присутствует
  • Недорогая

Минусы:


EzidriUltrа FD 1000

Цена – 16 800 рублей

Очень дорогая модель из непрозрачного пластика, но интересная тем, что лотки можно покупать отдельно и собирать её как конструктор. В комплекте идёт 5, но их можно ставить до 30! А потребление энергии всего 1000Вт. Если вы не собираетесь загружать её на 30 поддонов, тогда не стоит на ней останавливать выбор, она неэкономна в случае загрузки 5-ти поддонов.

Плюсы:

  • Очень качественный пластик
  • Поддоны различного назначения(для сушки, пастилы)
  • Симпатичный дизайн
  • Несколько режимов сушки
  • Возможность сушить рыбу и мясо
  • Сенсорная регулировка температуры

Минусы:

  • Нет кнопки включения, начинает работать после того, как вилку вставишь в розетку, что очень не комфортно и странно.

Вот такой у нас вышел обзор. Если вы не ещё не раздумали насчёт приобретения сушили (дегидратора) для овощей и фруктов, то наш рейтинг лучших 2017-2018 года, очень вам пригодиться в магазине, мы уверены!

Сушка – один из наиболее эффективных способов заготовки продуктов на зиму, он позволяет сберечь в пище максимальное количество полезных веществ. С появление большого разнообразия этих приборов многие покупатели часто задаются вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно и на какие параметры следует обратить внимание. Мы постараемся выделить для вас основные моменты, что бы вы смогли с легкостью определится какая сушилка лучше подойдет для вас и какому производителю отдать предпочтение.

Типы сушилок

Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, для начала изучите особенности работы различных ее видов – по типу работы устройства разделяются на четыре категории:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • нагревательные;
  • «скатерть».

Все четыре типа подключаются к электрической сети, но принцип работы у них разный, сейчас мы с вами разберемся подробнее какую лучше купить сушилку для дома чтобы она отвечала всем вашим требованиям и рассмотрим все 4 вида подробнее.

В конвекционных приборах эффективнее создаются условия естественного испарения воды. На овощи и фрукты оказывают влияние потоки горячего и теплого воздуха. За нагревание отвечает электронагреватель (ТЭН), а вентилятор перегоняет воздух. Преимуществом конвекционных моделей является более доступная стоимость, но в процессе сушки внешний вид и вкусовые качества продуктов меняются.

В агрегате инфракрасного типа образуются лучи, с помощью которых происходит нагревание продуктов и испарение воды. Инфракрасные сушилки считаются экономичными и более эффективными. В них овощи и фрукты просушиваются при температуре 40-60°С, а после замачивания приобретают свой первоначальный вид, сохраняют большее количество полезных веществ – это самая лучшая модель сушилки.

В отличие от конвективных моделей, в нагревательных устройствах отсутствует вентилятор. Сушка овощей и фруктов выполняется путем нагревания воздуха до конкретной температуры. За счет такого принципа работы просушивание осуществляется равномерно, но занимает больше времени.

«Скатерть » – изделие, которое выполнено в виде инфракрасного устройства с плоской формой. Главным преимуществом модели является удобная транспортировка, поскольку ее можно быстро свернуть в рулон. При раскладывании овощей и фруктов на сушилке они могут перемешаться, так как «скатерть» не предусматривает наличие поддонов и ярусов.

Особенности выбора сушилки для овощей и фруктов


Сушилки различаются по многочисленным параметрам. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, зависит от требований к прибору, условий его эксплуатации и ваших личных предпочтений. Основные критерии выбора:

  • мощность;
  • вместимость;
  • тип управления;
  • материал корпуса и поддонов;
  • наличие дополнительных функций.

Устройство с дополнительными возможностями и конструкционными особенностями можно использовать не только для заготовки овощей, фруктов, зелени, грибов, но и для мяса, рыбы.

Мощность

Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов по уровню мощности, зависит от особенностей ее эксплуатации – мощность модели не оказывает влияние на качество сушки, от нее зависит количество времени, в течение которого из продукта полностью испарится влага. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит данный процесс. Также мощность влияет на уровень энергопотребления – устройства с высокой мощностью потребляют больше электричества, чем маломощные.

Разделение устройств по мощности:

  1. Малая мощность (200-250 Вт) – продолжительная сушка, занимающая около суток. Такая модель подойдет для зелени, фруктов, нечастой эксплуатации и обработки небольших объемов.
  2. Средняя мощность (350-450 Вт) – оптимальное решение. Устройство можно использовать для грибов и ягод, с целью приготовления заготовок и лакомств (например, для пастилы). С 5 кг фруктов агрегат справиться за 10-12 часов.
  3. Высокая мощность (от 450 Вт) – приборы для частой эксплуатации и обработки большого количества продуктов.

Вместимость


Вместимость прибора зависит от его размеров, а также количества поддонов. Большинство моделей в продаже отличаются достаточно компактными параметрами. Благодаря этому их можно удобно разместить в подсобном помещении или прямо на кухне. Средняя высота устройства составляет 40 см, ширина и глубина – 35-45 см. Также возможны и более крупные модели, при этом они отличаются и более высокой производительностью. Однако такие устройства предпочтительнее приобретать в промышленных целях, а не для дома.

Управление


В приборе управление может быть двух типов – электронное и механическое.

Электронное управление считается более точным и удобным. Благодаря дисплею и многочисленным датчикам можно следить за процессом сушки и вносить в него более точные поправки.

Механическое управление более надежное. Вместо дисплея и сенсорных кнопок используются обычные переключатели.

Выбор материала корпуса и поддонов

Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей, ознакомьтесь с плюсами и минусами материалов, используемых для ее изготовления. Устройство, включая корпус и поддоны, может быть изготовлено из двух материалов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки:

  1. Пластик – отличается легкостью и ценовой доступностью. Пластиковую модель легко переносить с места на место. В процессе работы не происходит нагревание корпуса и отдельных деталей. Важно высокое качество пластика, иначе во время эксплуатации возможно выделение токсичных веществ.
  2. Металл – агрегаты крупного размера весят довольно-таки много, что осложняет транспортировку. Стоимость металлических изделий выше. Возможно нагревание корпуса при длительной эксплуатации. Также металлу свойственна долговечность и нейтральность с точки зрения химических реакций.

Что касается поддонов, то пластиковые элементы можно легко помыть, они более удобные в эксплуатации, но, в то же время, могут со временем потрескаться. Металлические поддоны имеют более значимый вес и хорошую прочность, однако труднее очищаются.

Советы профессионалов! Обратите внимание на наличие неприятных запахов, которые могут исходить от пластика во время работы сушилки. Это признак некачественного материала, пользоваться таким прибором не следует.

Дополнительные функции

  • число поддонов;
  • регулировка температуры;
  • таймер;
  • индикатор включения.

Число поддонов


От количества поддонов напрямую зависит, какой объем продуктов вы сможете просушить за один раз. Поддоны представляют собой специальные лотки, на которых размещаются продукты. Чтобы выбрать сушилку для овощей и не ошибиться, следует помнить, что соотношение количества поддонов и мощности должно быть подобрано оптимально. При мощности 350 Вт наиболее подходящее количество лотков – не более 4-5. При меньшей или большей мощности вместительность может быть снижена или повышена на 2-3 лотка.

Рекомендации экспертов! Заготовки, расположенные на большом количестве поддонов в приборе, не просушатся равномерно. Их приходится регулярно менять местами, поскольку быстрее всего обрабатываются продукты, которые находятся рядом с ТЭНом.

Регулировка температуры

Регулировка температуры предполагает наличие 2-3 температурных режимов, между которыми можно переключаться во время эксплуатации прибора. Также возможна и плавная настройка температуры. Выбирая сушилку для фруктов, рекомендуется отдавать предпочтение модели с плавным изменением температуры, поскольку с помощью такого регулятора вы сможете выбирать наиболее подходящую температуру для каждого определенного продукта. Кроме того, он позволяет менять температурный режим непосредственно во время сушки, что тоже довольно-таки удобно.

Таймер, индикатор включения

Наличие таймера предоставляет возможность следить за продолжительностью сушки. Так вы сможете всегда отследить, сколько осталось времени до окончания работы устройства.

Индикатор включения чаще всего представлен в виде небольшой лампочки, которая загорается при подсоединении сушилки к электросети. Благодаря индикатору можно узнать, работает агрегат в определенный момент времени или нет.

Выбираем фирму сушилки


При выборе обязательно изучите более подробный обзор приглянувшейся модели, отзывы покупателей, чтобы ознакомиться со всеми ее возможностями. Если вы задаетесь вопросом какой фирмы выбрать сушилку для фруктов и овощей, то представленные ниже производители обладают необходимыми характеристиками и нужным функционалом:

  1. Saturn – простые и надежные устройства, предназначающиеся для обработки среднего количества продуктов. Отличный вариант для тех, кто хочет купить недорогую, но хорошую сушилку в 2016 году.
  2. Mystery – агрегаты с электронным сенсорным управлением, жидкокристаллическими дисплеями, таймерами, регулировками высоты лотков.
  3. Zelmer – приятный дизайн, компактные размеры и конструкция, наличие дополнительных функций.
  4. Binatone – электронное управление, высококачественный пластик, дополнительные функции – соотношение цена качество соответствующее.
  5. Ветерок – устройства российского производства с дополнительным функционалом, вместительные, с механическим управлением, тихой работой.

Так что решайте какому производителю отдать свое предпочтение, дорогому но с брендовым именем или более дешевому но не уступающему по функционалу и качеству.

  • Ezidri Snackmaker FD500
  • Ротор Ротор СШ-002
  • Tefal Fruit Air DF 1008
  • Scarlett SC-420
  • Polaris PFD 0605D

Заключение

Изучив все рекомендации и критерии, вы без труда примите решение, какую сушилку выбрать для овощей и фруктов в 2016 году. Как и в случае с другими кухонными и бытовыми приборами, не имеет значения, какой фирмы устройство вы купите – главное, чтобы оно имело качественную сборку, необходимый функционал и удовлетворяло все потребности в плане заготовки продуктов.

Каждый из вас знает, что только свежие продукты обладают огромным запасом витаминов и минералов. К сожалению, наши погодные условия таковы, что они позволяют пользоваться плодами природы только ограниченный промежуток времени. Лето для нас пора, когда можно употребить максимальное количество витаминов, а вот зимой и осенью с этим возникают некоторые проблемы. Многие знают, что при термической обработке фруктов и овощей они теряют большинство полезных веществ. Консервированные продукты не всегда сохраняют полезные свойства. Благодаря хорошей сушилки для фруктов и овощей можно забыть об этой проблеме раз и навсегда. По этому сегодня я расскажу Вам, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке. Ну что же, давайте приступим.

Виды

Сегодня на рынке представлено огромное количество как дорогих, так и бюджетных сушилок для фруктов и овощей. Несмотря на это все они делятся на две большие группы, а именно на инфракрасные и конвективные.

Инфракрасные

Первый вариант работает за счет специального спектра излучения. Лучи проникают в структуру продукта приблизительно на 5-12 мм. При этом вся полезная начинка продуктов сохраняется. Инфракрасные классные сушилки для фруктов и овощей позволяют хранить продукты даже без специальной тары до одного года. Что касается наличия специальной герметичной упаковки, то их срок жизни может быть увеличен и до 2-х лет, при этом все полезные свойства фруктов и овощей сохраняются.

Конвективные

Они используют нагрев продуктов для их сушки. В этом случае без изменения вкуса и цвета не обойтись.

Фрукты и овощи, к тому же, теряют ряд питательных веществ в процессе сушки.

Оба варианта могут работать не только в полуавтоматическом, но и в полностью автономном режиме. Какой выбрать? На этот вопрос каждый сам отвечает для себя. Инфракрасные сушилки для фруктов и овощей стоят немного дороже, чем конвективные, но эта разница не существенна.

Основные характеристики

Перед тем, как купить лучшую сушилку для фруктов и овощей, необходимо узнать об ее основных характеристиках. Таковых можно выделить несколько и о них поговорим более подробно.

  1. Вместительность. Это параметр напрямую зависит от того количества поддонов, которое может содержать данный агрегат. Лучшие сушилки для фруктов и овощей содержат до 8 поддонов. Тут закономерность на самом деле достаточно простая — чем больше будет таких поддонов, тем больше фруктов и овощей можно будет засушить. Если вы не сушите много продуктов, то 8 штук Вам может и не понадобиться. Количество поддонов напрямую влияет на стоимость сушилок, поэтому обратите внимание на соотношение цена-качество на сушилку для фруктов и овощей.
  2. Мощность. Современные сушилки могут иметь мощность от 200 до 1000 Вт. От этого параметра напрямую зависит скорость и эффективность сушки. Не стоит приобретать слишком слабые модели, так как они не всегда способны обеспечивать достаточно глубокую степень сушки. Оптимальной считается конструкция, которая будет развивать мощность от 300 до 500 Вт.
  3. Корпус. Современные недорогие сушилки для фруктов и овощей могут иметь пластиковый или металлический корпус. Первый вариант считается предпочтительным, так как позволяет наблюдать за процессом. К тому же, пластик практически не греется, и является легким материалом. С металлом дело обстоит немного иначе. Да, металлические корпуса намного надежнее, чем пластиковые, так как практически никакие механические воздействия им не страшны. Если говорить о нагреве и массе, то тут подобный агрегат сильно проигрывает легкому, сделанному из пластика. Обращайте, пожалуйста, на это тоже внимание при покупке.
  4. Расположение нагревательного элемента. Эта характеристика так же важна. Стоит обратить внимание на то, чтобы он находился сверху и именно такое положение нагревателя считается оптимальным. В этом случае влага, которая будет выходить из фруктов и овощей не попадет на него, что значительно увеличит его срок эксплуатации. Отзывы о сушилках для фруктов и овощей обязательно помогут узнать о том, где он располагается в конкретной модели.
  5. Безопасность. Это так же очень важно процессе эксплуатации любой классной сушилки для фруктов и овощей. Здесь обязательно должна быть предусмотрена функция автоматического отключения устройства. Она позволит избавиться от лишних проблем, связанных с перегревом, а так же позволит блокировать случайное включение пустой сушилки.

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, но они носят уже второстепенный характер. К примеру, лучше всего, если даже бюджетная сушилка для фруктов и овощей будет предельно просто разбираться, позволяя облегчать процесс ее чистки. Стоит заранее посоветоваться на форуме о сушилках для фруктов и овощей со специалистами перед совершением покупки.

Для того, чтобы любая сушилка прослужила долгие годы, нужно пользоваться следующими полезными советами в процессе ее эксплуатации:

  • Контейнер для сушки стоит застелить либо тонкой бумагой, либо тканью. Эта мера позволит предотвратить попадание мелких частиц продуктов в механизм.
  • Сушка начинается на высоких температурах, которые затем постепенно понижаются, чтобы получить максимальный эффект.
  • Продукты, имеющие различный вид, нужно сушить в отдельных контейнерах.
  • Если на устройстве не установлена опция автоматического отключения, то нужно периодически проводить его проверку, которая позволит избежать несчастных случаев. При чрезмерном нагреве следует выключить устройство на несколько минут, а затем дальше продолжать процесс сушки.

Какой марке отдать предпочтение?

На данный момент сушилок для фруктов и овощей большое количество, как и брендов их выпускающих. Однако выделить хочется три основных марки:

  1. Zelmer
  2. Tefal
  3. Ezidri

Так что если Вы не знаете какой фирмы выбрать сушилку, советую обратить внимание на модели данных брендов.

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования