Для чего нужна пикировка рассады, как и когда её проводить. Как и для чего производить пикировку рассады

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Начинающие дачники и цветоводы, которым пришлось столкнуться с выращиванием рассады, не до конца понимают, что такое пикировка. Хотя они часто к ней прибегают, сами не зная того. Выясним, что значит «пикировать рассаду», для чего проводят эту процедуру, и всем ли растениям она нужна.

Пикировкой рассады называют пересадку растения из одной емкости в другую. Обычно сеянцы пикируют из общего контейнера в отдельные рассадные стаканчики или горшочки. Реже – из индивидуальной емкости в другую тару большего размера. Часто процесс сопровождается прищипкой главного корня, но необязательно.


Преимущества пикировки растений:

  • Увеличение площади питания . Посаженные в одну плошку семена дают густые всходы. Для корней ростков почти нет свободного пространства: они переплетаются между собой в поисках питательных веществ. Но и недостаточно в маленьком объеме. К тому же, при последующей высадке в грунт густо переплетенные корни будут разорваны. Это может привести к гибели растения. Но проблем не будет, если пересадить рассаду в отдельные стаканчики.
  • Развитие корневой системы . Если пересадить растения в отдельные емкости с прищипкой главного корня, то начнут расти боковые корешки. Чем их больше – тем активнее питается рассада, и тем быстрее она наращивает зеленую массу.
  • Отбор крепких и здоровых сеянцев . Обычно дачники высаживают больше семян, чем нужно. Это позволяет при пикировке выбирать только самые сильные всходы. Урожай от слабых растений будет неважным.
  • Регулировка роста . После пикировки рассада развивается быстрее, потому что разросшиеся корни доставляют листьям больше питательных веществ. Но на время формирования этой корневой системы надземная часть растения приостанавливается в росте. Поэтому дачники рекомендуют проводить пикирование, если рассада начала перерастать, а высаживать в открытый грунт ее еще пока рано.

Среди цветоводов, огородников и садоводов нет единого мнения в том, нужна ли вообще растениям пикировка, или нет. Одни рекомендуют изначально сеять семена в отдельные емкости и не травмировать корни пересадками. Другие советуют сеять много семян в одну емкость, а затем пикировать лишь самые сильные экземпляры. Конечно, при неправильном пикировании рассада может пострадать, но если процедура проведена по правилам, нельзя отрицать ее пользу. Ведь благодаря ей получают более жизнеспособные и активно развивающиеся растения.

Какую рассаду выращивают без пикировки

Некоторые растения плохо переносят пикировку. Поэтому их семена рекомендуют изначально сеять в индивидуальные горшочки: если не нужно пересаживать рассаду, то корневая система не получит повреждений. К таким относят все растения семейства тыквенных:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • огурец;
  • патиссон;
  • дыню;
  • арбуз.

Плохо переносят пикировку также растения со стержневой корневой системой. К таким относят аквилегии, петунии, перцы и баклажаны. Поэтому одни садоводы и дачники пикируют их, а другие предпочитают не тревожить рассаду.

Когда необходимо делать пикировку, необходимые условия

Стандартно рассаду пикируют, когда сформируется первая пара настоящих листьев. Но есть другие признаки, указывающие на то, что растения нуждаются в пересадке. К таким относят:

  • Взошло слишком много семян (загущенные посадки).
  • Вы заметили, что растения начали болеть и гибнуть (вы можете спасти здоровые сеянцы).
  • Рассада растет слишком быстро и вытягивается в высоту (пикировка притормозит рост).

Обычно пикировку проводят только один раз. Но если есть признаки того, что растение начало страдать (стебель слишком вытянулся, корни начали вылизать из дренажных отверстий), то процедуру можно провести еще раз.


Заранее положите на стол:

  • рассаду;
  • лопатку;
  • пикировочный колышек;
  • рассадные стаканчики или горшочки;
  • подходящий для данных растений грунт;
  • воду для полива;
  • леечку или бутылку с пульверизатором.

Не забудьте про удобные перчатки, выбранные по размеру: в больших вы не сможете аккуратно захватывать сеянцы.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно тремя способами:

  1. Классический . Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
  2. Перевалка . Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
  3. Корнями вверх . Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.

Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.


Пошаговая инструкция по пикировке рассады:

  1. Заполните рассадные стаканчики грунтом.
  2. В их центре сделайте углубления с помощью пикировочного колышка.
  3. Этим же колышком подденьте один росток, придерживая его за семядольные листочки, и извлеките из грунта.
  4. В зависимости от выбранного метода пикировки, отщипните часть корешка, загните его буквой «U» или оставьте как есть.
  5. Поставьте сеянец в подготовленное углубление и привалите его грунтом, слегка уплотнив его пальцами.
  6. Увлажните почву.

Повторяйте шаги 3-6 до тех пор, пока вы не распикируете все саженцы. После этого их следует поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:

  • При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень . Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
  • Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой . Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
  • После пикирования рассады не поливайте ее около 5 6 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.

Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще. Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.

Выращивание рассады - это очень ответственное дело. Есть множество хитростей, которые помогут в будущем вырастить хороший урожай. Одной из таких хитростей является пикировка. Многие считают, что она необязательна, так что делать или не делать ее - каждый решает сам. Однако, несомненно, у нее есть множество плюсов. Рассмотрим подробнее, что значит пикировать и как делать это правильно.

Что такое пикировка

Это выражение звучит необычно; многие наверняка даже не догадываются, что же это такое. Само слово «пика» пришло к нам из Франции и обозначает кол или колышек. Дело в том, что раньше пикировкой называли пересадку молодой рассады под колышек.
Сейчас же пикировка - это пересадка рассады в отдельные емкости для улучшения питания и пространства для роста новых корней.

Важно! Главная задача пикировки заключается в «закалке» растения и укреплении его корневой системы.

В чем польза и вред

Пикировка имеет ряд несомненных преимуществ:

  1. Экономия места. Прежде чем пересадить растения в горшочек, их сеют в ящики, где они всходят и подрастают. занимают намного больше пространства и не так удобны, как ящики, которые можно легко поставить на подоконник.
  2. Отбор наилучших саженцев. Когда время для пикировки будет подходящим, есть возможность выделить наиболее сильные растения, а от слабых избавиться уже на этом этапе.
  3. Рассада не сильно растет вверх, так как пересадка приостанавливает ее рост.
  4. При пикировке можно осмотреть корни и удалить растения с загнившими корнями.
  5. После пикировки у растений образуются новые корни, и вообще вся корневая система становится более мощной и сильной.

Но есть и негативные стороны:

  1. Риски заболеть у молодых растений, находящихся вместе в одном ящике, намного выше. Густые заросли задерживают влажный воздух, который является прекрасным условием для развития грибковых инфекций.
  2. Не всем растениям подходит такой способ пересадки. Например, для эта процедура вообще может быть губительной, так как их листья испаряют большое количество влаги и после пересадки корни не смогут справляться с такими большими потерями.
  3. Придется потратиться не только на горшочки, но и на ящики. Соответственно, трата земли будет увеличена вдвое.
Взвесив все «за» и «против», принимайте решение, стоит ли игра свеч. Но, как мы видим, преимущества есть, и весьма существенные.

Обязательная и необязательная

Специалисты утверждают, что пикировка - это абсолютно необязательное предприятие. Однако большинство растений переносят ее хорошо и дают обильный урожай, - конечно же, в том случае, если она была правильно выполнена.

Но есть и исключения - растения с очень чувствительной корневой системой, о которых пойдет речь позже. Сейчас нужно решить, является ли пикировка обязательной или можно без нее обойтись. Четкий ответ на этот вопрос не найти, так как у каждого огородника свой опыт и свои взгляды на этот счет.

Вы можете попробовать сначала провести пикировку на небольшом количестве семян, посмотреть на результаты и сделать выводы.

Помидорам, например, от этого не будет никакого вреда. Некоторые их не только пикируют, но и подрезают корни, надрезают стебель, ударяют по ним во время цветения для лучшего опыления.
реагируют на это безболезненно и дают взамен богатый урожай. Конечно, вначале не стоит применять такие радикальные методы, но пикировать их можно без страха за свой урожай, ведь это принесет только пользу.

Знаете ли вы? Корни обычного дуба могут углубляться в землю на 100 метров.

Методы пикировки

Теперь рассмотрим, какие существуют способы пикировать рассаду и узнаем, что же это такое - перевалка растений.

Классическая

В классическом варианте пикировки растения нужно пересадить в отдельные емкости площадью 10 кв. см, при этом главный корень укорачивают примерно на 1/3 его длины.

Помидоры углубляют до семядольных листиков, а перцы пикируют на более глубокое расстояние, чем раньше, так как они не очень активно формируют дополнительные корни.

Конечно, такой способ подойдет далеко не всем растениям, потому что укорачивание главного корня лишает их основного поставщика питательных веществ.
Однако в регионах средней полосы, где на время высадки рассады земля еще недостаточно прогрелась, такой способ подойдет. Длинные корни не смогут обеспечить растения необходимым питанием, а вот дополнительные боковые корешки, наоборот, справятся с этой задачей.

Перевалка

У этого метода значительно меньше недостатков. Поэтому, если вы не уверены в целесообразности проведения обычной пикировки, а сеянцам явно не хватает света и места, то смело выбирайте этот способ.

Чтобы провести перевалку растений, нужно сначала хорошо полить емкость со всходами, на которых уже есть по 1-2 листочков. Затем подготовить отдельные стаканчики и наполовину заполнить их подходящим субстратом.

После этого осторожно подцепить сеянцы вилкой или чем-то другим вместе с и поместить в подготовленные стаканчики.
Существует еще метод многократной перевалки, при которой рассаду пересаживают по несколько раз во все более объемные емкости. Многие используют такой способ, несмотря на то, что он более трудоемкий.

А все потому, что такие манипуляции с рассадой значительно увеличивают урожай. Правда, такой хороший результат можно ожидать только от томатов.

Корнями вверх

Достаточно необычный способ, который используют в основном для того, чтобы притормозить рост растений.

Для этого горшочки заполняют плодородным субстратом, делают лунки достаточной глубины, загибают корешки в виде латинской буквы U и опускают в почву так, чтобы концы корешков были чуть-чуть ниже уровня семядолей. Затем сеянцы нужно присыпать землей до самых нижних листочков.
При таких условиях главный корень не сильно утоплен в почву, и на нем образуется много новых корешков. Корневая система ко времени высадки на грядки будет очень развитой и быстро приживется на грядке.

Важно! Растения, пикированные методом перевалки, развиваются не так быстро, как остальные. Следует учитывать этот момент и раньше высаживать семена для рассады.

Когда пикировать рассаду популярных культур

Теперь вы знаете, как пикировать рассаду различными способами. Сейчас рассмотрим, когда пикировать основные посевные культуры.

Помидоры

Помидоры начинают рассаживать после появления первых листочков. Такие появляются обычно спустя 5-7 дней после всходов. Однако стоит выждать еще пару дней, так как пятидневные стволы еще очень слабые и их легко повредить при пересадке.
Можно, конечно, провести пикировку раньше или позже, но при ранней пересадке достаточно повредить один-единственный корешок - и растению понадобится много времени для его восстановления, а при поздней пересадке корни растений уже успеют сильно переплестись (где-то 2-3 недели) и пикировка сильно повредит корневой системе.

Поэтому самое подходящее время, когда нужно пикировать помидоры - это 10-15 дней после всходов.

Перцы

У перцев очень ранимая корневая система, поэтому большинство огородников считают, что ранняя пикировка будет более эффективной и перец сможет прижиться на новом месте значительно легче.
Оптимальный срок для - стадия появления 2-3 настоящих листочков, которые появляются на 15-20 день после всходов.

Опять же, некоторые проводят пересадку на более ранних или поздних сроках, но в таком случае более значительного повреждения корневищ не избежать.

Огурцы

Пикировку огуречной рассады проводят на стадии развитых семядольных листочков, что соответствует 5-7 дням после всходов.

Баклажаны

Как и остальные вышеперечисленные культуры, обычно пикируют при появлении 1-2 настоящих листочков.

Однако многие отдают предпочтение более ранней пикировке, еще на стадии семядолей, потому что корни не занимают много пространства и их легче пересадить в другую емкость.

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.

Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.

Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».

Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.

Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.

    Как пикировать рассаду — схема

  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.

  3. Планкой . Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.

Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.

Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.

Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.

Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.

А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.

При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.

Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5×5 см, а для крупных культур – не менее 10×10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.

Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям — 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.

Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.

Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео — Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео — Пикировка рассады петунии

Видео — Пикирование лобелии

О пикировке рассады, или пересадке из меньшей емкости в более просторную после появления первых настоящих листьев, дачники относятся неоднозначно.

И всё же считают эту процедуру необходимым и обязательным условием для выращивания рассады высокого качества; иные же, наоборот, называют пикировку излишним стрессом для рассады и желают высевать семена сразу в большие горшки.

И всё же, что такое пикировка и зачем она нужна? В каких условиях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить рассаде? Какие культуры рассады хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попытаемся разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.

В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.

И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.

Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.

А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем - излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  1. Если же вы хотите получить рассаду с крепкой корневой системой: пикировка содействует развитию боковых корней.
  2. Если бы вы посеяли семена не в личные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережёт от заплетению корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  3. Если всходов рассады больше, чем планировалось: пикировка предоставить вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  4. Если появились приболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не инфицированные сеянцы от грибковых инфекций, возбудители которых могут быть в почве.
  5. Если необходимо приостановить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки

В таком случае за два часа до пикировки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс отделения растений. Большие горшки, коробки или стаканы на три четверти заполняют подготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение осторожно вытаскивают из маленького ящика или горшочка вместе с земляным куском. Это можно сделать чайной ложкой, при помощи палочки для суши или карандашом, спички или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

После корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть самый главный длинный корень растения, чтобы простимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца немного приминают пальцами. Рассаду томатов возможно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
И после пикировки рассаду поливают. Если рассада очень мелкая (петунии или сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки

При этом способе пикировки за пару дней до процесса нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком спокойно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Небольшие стаканчики с рассадой опрокидываем вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка прижимают и аккуратно его снимают - растение вместе с комом земли остается в руке.

Пустоты засыпают почвой. Затем обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применятся даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

Растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных горшочках, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
- тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!


Вкладывая много усилий в огород, каждому из нас хочется получить хороший и богатый урожай. Правильно выбранные качественные семена, выращенная из них рассада - это всего лишь половина успеха. Многие садоводы знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо обеспечить растению условия, в которых оно могло бы развиваться полноценно. Особенно важно укрепить его корневую систему. Ведь именно это является залогом крепкой, здоровой и стойкой к высадке в открытый грунт рассаде. Скорее всего, многие из нас неоднократно слышали о таком понятии, как пикировка. Однако не все знают как совершить этот важный для растения процесс в домашних условиях. Итак, давайте остановимся более детально на том, как пикировать рассаду самостоятельно.

Что такое пикировка рассады

Пикировкой сейчас принято называть пересаживание или перевалку молодых побегов. На самом же деле название таит в себе иной процесс. Это удаление нижней части корня растения с целью стимулирования разветвления корневой системы. При оном действии с помощью заостренного колышка обрубают небольшую часть корня побега. Инструмент напоминает собой средневековое оружие – пику. Так и произошло название «пикировка». Современные садоводы рекомендуют отщипывать корешки по собственному желанию, потому всю процедуру можно трактовать как пересадка двумя способами. Оба применяют при появлении у саженцев первых полноценных листков. Двумя-тремя росток обзавелся – пора пересаживать. А откуда и куда? Рассаду изначально высаживают в небольшие емкости, чаще всего в этой роли выступают одноразовые пластиковые стаканы. Со временем корешкам становится мало изначально отведенного места, а все питательные вещества в земле, которой заполнен стакан, оказываются «съеденными». Тогда ростки пересаживают всем скопом в одну большую емкость, или в отдельные, но более широкие. Пикирование рассады необходимо в следующих случаях:

  • рассада изначально была посеяна в большую емкость. Если побеги не пересадить, корни переплетутся между собой и перенести растения на огород будет весьма трудно;
  • рассада взошла слишком густо. При пересадке можно будет отобрать самые сильные, на ваш взгляд, побеги;
  • среди рассады появились больные экземпляры. Пикировка выполнит форму «карантина» для здоровых саженцев, не позволяя им заразиться. Кроме того, сама почва могла быть источником заражения, потому рекомендуется ее сменить;
  • саженцы растут слишком быстро. Смена «места жительства» может повлиять на скорость роста растений и затормозить их развитие;
  • земля на ваших грядках требует наличие хорошо развитой корневой системы. Обрубание главного корня способствует развитию боковых ответвлений.

Многие специалисты рекомендуют совершать пикировку в обязательном порядке, так как большая площадь и рыхлый грунт обеспечат корневой системе растений необходимый доступ к кислороду и полезным микроэлементам. Эти действия, которые на первый взгляд могут показаться многим ненужными, на практике помогут вашей рассаде приспособиться к новым условиям проживания, после того как вы пересадите ее в открытый грунт.

Стоит помнить, что существуют культуры, которым пикировка противопоказана, или крайне плохо отражается на состоянии растений. Это виды с одним главным корнем. Стержневая корневая система не предусматривает развития боковых ростков, потому обрубка корня ни к чему хорошему не приведет. Пересаживать же такие культуры можно только перевалочным методом на очень ранних стадиях развития.

Пикировка-пересадка. Если вы собрались пересадить ваших «первенцев», за два часа до «операции» увлажните землю теплой водой. Это поможет избежать трудностей при извлечении растений. Емкость, приготовленную для пересадки, не стоит заполнять землей больше чем на одну треть. Для пикировки желательно брать новый грунт, предназначенный для рассады, который богат питательными веществами для растений. В новой почве нужно сделать глубокие ямки, чтобы в них могли поместиться корни саженцев и свободно разместиться по всей длине. Вынимать росток нужно прям с земляным комом. При этом не рекомендуется брать экземпляр за стебель – травмоопасно. Далее, корень очищают от земли и при необходимости «пикируют»: отщипывают кусок основного корня. После этого побег можно сажать в подготовленную лунку и поливать. По завершении процедуры растения должны несколько суток находиться вдали от яркого света.

Пикировка-перевалка. При таком способе родной ком земли становится для саженца «перевалочным пунктом», ибо остается на корне. Особенно удобно использовать перевалочный метод, когда каждый побег растет в своем стакане или небольшом горшке. Тогда вся земля является комом и сохраняет форму емкости. Преимущества способа в том, что корень не тревожится, и растению не нужно дополнительное время на адаптацию в новой почве.

Чтобы аккуратно вынуть побег из горшка, емкость с растением нужно перевернуть вверх дном, пропустив лиственную часть со стеблем между пальцами. Далее, нажимают на дно стакана, и ком земли остается на ладони. Вынутые растения ставятся в земляных «стаканчиках» на дно новой емкости, а промежутки заполняются новой почвой. Перевалочный метод пересадки идеален для очень капризных растений.

Хроника пикирующего помидоровода

Помидоры пикируют в два этапа. Идеальное время для пикирования рассады помидоров – от десятого до пятнадцатого дня после посева. Раньше нельзя: корневые отростки у побегов совсем хрупкие. Позже тоже не рекомендуется: у помидоров очень густые всходы и есть риск переплетения корней. Если вы не используете перевалочный метод, очищать корни от земли полностью не стоит. Нужно оставить небольшой комок родной земли на корнях, чтобы облегчить адаптацию растению к новым условиям. Брать извлеченное из земли растение можно только за листья: повреждение листков не приведет к гибели сеянца.

У помидора есть свойство выращивать дополнительные корни от самого стебля, потому следует погружать саженец в новую почву по самые семядольные листья. Главное, не засыпать землей середину между ними, откуда начнут развиваться следующие листки.

Прищипывание корневых ростков необходимо в том случае, если новая емкость по высоте превышает восемь сантиметров. В ящиках меньшей глубины корни томатов сами прекращают свой рост, встретив дно, и развивают придаточные корневые отростки. Расстояние между пересаженными экземплярами должно составлять от шести до восьми сантиметров. Второй этап наступит, когда у побегов появятся два настоящих листка. Здесь можно действовать описанными выше способами и размещать саженцы на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга или высаживать их в отдельные, подходящие по размеру контейнеры.

Вообще, помидор отличается хорошей выживаемостью. Повреждения корней ему особо не страшны. Даже если при процессе корень оторвался, растение выживет. Достаточно закопать сеянец в землю по семядольные листья, и помидор обзаведется новыми корневыми ростками. Того же эффекта можно добиться, поставив «инвалида» в воду.

Пикируем перец

Перец – тема отдельная. Это растение в прямом смысле задает «перцу» своим владельцам на стадии выращивания семян. А разнообразные манипуляции с его корнями растение ужасно не любит. Если есть возможность, этого «пакостника» лучше сразу сажать в отдельные емкости каждый и обойтись без оперативного вмешательства. Если же нет, пикировка рассады перцев должна производиться очень аккуратно. Оставлять перцы в большой емкости тоже нельзя. Тень от соседей будет затенять листья, на что растение тоже отреагирует негативно. Саженцы начнут тянуться к свету и их развитие замедлится.

Начинать процедуры пересадки нужно в марте. У перцев очень долгий период вегетации, потому их сеют аж в феврале. К марту у саженцев появляется от четырех до шести настоящих листков, которые начинают наводить «тень на плетень» и наступает пора пикировки. Рассаживать всходы стоит только по отдельности. Даже двое в одной таре не уживутся. Прищипывать рассаду перцев рекомендуется только в том случае, когда главный корень отчетливо виден. А так бывает не всегда, ибо перец капризничать не только вверху, но и внизу. По той же причине не стоит сажать побеги в почву по самые семядольные листья, как в случае с помидорами. Перец не пускает дополнительных корневых ростков от самого стебля, потому слишком высокая присыпка землей может привести только к загниванию растения. Опускать корень в землю тоже нужно с умом. Если он при посадке перекрутится, загнется или вообще, завертится улиткой – медленный рост обеспечен. Потому при посадке саженец немного подтягивают вверх, чтобы корень выровнялся внутри почвы.

Для пересадки идеально подходят обрезанные коробки от молока и кефира. В них нужно проделать дренаж – отверстия для слива воды. Но есть и более интересная рекомендация. Из сложенной вчетверо газеты скручивают бумажный цилиндр, загибая его вверху по краям, чтобы не развернулся. Цилиндр ставят вертикально на широкий поддон или что-то подобное, засыпают в него землю и высаживают побег. Дно ему не требуется, а потому и не нужны дренажные отверстия. Такие цилиндры можно выставить рядом друг с другом вплотную. В этих же цилиндрах саженцы потом переносятся в открытый грунт. Газета в земле расползается и росту побега ничто не препятствует. Нельзя для такого дела использовать газетные листы с цветными фотографиями. Такие же цилиндры можно сделать из полиэтиленовой пленки, но ее придется снять, когда сеянец уже посажен на грядке. Сделать это довольно просто: пленка легко разрезается с одной стороны и вытягивается из земли.

После пересадки перец продолжит капризничать. Сначала он подвянет, даже при хорошем поливе. Потом перестанет расти. Все эти «выбрики» растения нужно суметь пережить спокойно. Перцы обживутся на новой территории и снова пойдут в рост. Только держите их в тепле и не ставьте под прямые солнечные лучи. А вот освещать их лампой дневного света периодически полезно. Пусть закалятся перед высадкой на огород. Не привыкшие к солнечным лучам листья, попадая под прямое воздействие солнца, порой сгорают, на выращивание новых уходит время, и плодоносить растение начинает на месяц позже. Освещать перцы можно пару часов в день, поскольку это культура короткого светового дня.

Некоторые садоводы не рекомендуют брать растения голыми руками. Либо в перчатках, либо держать за земляной ком. Это объясняется температурным режимом. Рассада обычно произрастает в довольно прохладных условиях. А температура человеческих пальцев в два раза выше. Если взяться ими за стебелек, растение будет долго приходить в себя после температурного шока.

В широком массиве почвы, пока корни еще не распространились по всему объему, могут заводиться вредные насекомые и разные грибки (даже безвредные для растений). В результате земля «закисает». Потому, пока корневая система саженца еще неразвита, не торопитесь давать побегу широкое пространство.

Прекращение роста после пикировки (не говоря о вредных растениях) бывает в случаях закисания земли, излишнего вытягивания рассады, охлаждения земли или избытка золы в почве. В первом случае достаточно разрыхлять чаще землю, припудривая ее сверху золой. Во втором случае придется запастись терпением – растениям нужно время на выращивание дополнительных корней, ибо все силы пошли в рост. Утеплить землю можно искусственными грелками. Емкость можно обложить бутылками, наполненными горячей водой, пока температура почвы не превысит двадцати градусов выше нуля. А четвертая проблема устраняется добавлением в почву суперфосфата.

После пикировки растения иногда болеют «черной ножкой». Это приводит к почернению и утончению стебля, в результате чего побег может погибнуть. Предотвратить такой недуг поможет полив слабым раствором марганцовки.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Какие разделы входят в состав возрастной психологии Какие разделы входят в состав возрастной психологии Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5