Операции по подготовке товаров к продаже. Особенности подготовки непродовольственных (продовольственных) товаров к продаже: исходные и вспомогательные операции. Особенности подготовки отдельных групп товаров к продаже (продовольственных и непродовольствен

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.

Размещение товаров - это их расположение на площади торгового зала. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной товар в торговом зале, и быстро его находят. При этом также сокращаются трудовые затраты работников магазина в процессе пополнения товарных запасов за счет использования кратчайших путей движения товаров из подсобных помещений к зоне размещения.

Для разработки рекомендаций по размещению и выкладке товаров в торговых предприятиях был проведен анализ отечественной и зарубежной литературы и практики размещения товаров в торговом зале. Полученные рекомендации можно разделить по нескольким направлениям:

определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале;

определение площади торгового зала под секцию (комплекс);

определение способа и места выкладки товара на оборудовании;

оформление полок.

Определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале.

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секции «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс «Товары для женщин»).

Определение места расположения секций - это, прежде всего, продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.

Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производиться подготовка к продаже;

зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;

зона, где размещаются крупногабаритные и тяжелые товары, должна находиться около узла расчета или выхода из торгового зала;

затраты труда торгового персонала, связанные с пополнением и перемещением товаров в торговом зале, должны быть минимальными;

к товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей;

соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы;

последовательность расположения секций целесообразно сохранять неизменной. Так как покупатели привыкают к местам расположения товаров, им не приходится затрачивать время на поиски нужной секции.

При расположении секций в больших магазинах следует учитывать, что покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки . Кроме того, покупатели обычно проходят первую треть магазина быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности необходимо учитывать при определении мест размещения товаров, нуждающихся в активизации продажи, а также модных и новых товаров. Их следует располагать в местах, наилучшим образом обозреваемых покупателями. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении к выходу, - товары повседневного спроса.

В универмагах и других универсальных непродовольственных магазинах - иной подход к размещению товаров. Особенно это касается многоэтажных зданий. В них целесообразно группировать товары по комплексам. Размещать товары по ассортиментным комплексам в универмаге рекомендуется следующим образом: на нижних этажах - продовольственные товары и «Товары для дома», выше следует располагать комплексы «Культура в быту», «Товары для спорта и туризма», «Товары для детей». Комплекс «Товары для мужчин», учитывая мужскую психологию, не следует располагать выше второго или третьего этажей, а «Товары для женщин» можно располагать и выше. На последнем этаже располагают товары с сезонными скидками.

Большое внимание в торговом предприятии следует уделять размещению товаров импульсивного спроса . Наиболее правильным считается размещение их в самых «проходных» местах зала: у входа и выхода, в прикассовой зоне, на так называемых гондолах - специальных стеллажах в торцовой части торгового ряда. Способен увеличить объем продаж и такой прием, как дублирование товара. Например, организовав фирменный уголок товара, его же можно разместить у кассы.

На лицевой стороне: наименование товара, единица измерения, особенности товара,
цена;

На оборотной стороне: штамп предприятия, подпись, материально-ответственного
лица, дата составления.

Задание на день:

1. Проанализируйте рациональность размещения оборудования и товарных групп в вашем магазине. Сделайте выводы.

2. Описать правила оформления ценников, оформить и приложить ценник на товар.


Тема 2.3. Выкладка товара

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависит от рационального размещения торгового зала. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Выкладка товаров - это способность укладки и создание композиции, наиболее выгодно их показывающих. При выкладке товаров необходимо умело сочетать их размеры, форму, цвет упаковки, вид и т.д.

Из всех способов выкладки чаще всего используются два: горизонтальный и вертикальный .

При горизонтальном способе каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя - для одного наименования печения, средняя - для другого, нижняя - для третьего. Крупные и грузоёмкие товары располагают на нижней полке.

Вертикальная выкладка является более эффективной. Она чаще применяется в супермаркетах и магазинах самообслуживания, при таком расположении товаров покупатель затрачивает значительно меньше времени на осмотр, торговый зал приобретает более привлекательный вид.

Но следует учитывать, что основное количество товаров должно быть размещено на средних полках - наиболее удобной зоне для покупателей, товар на верхних и нижних полках служит как бы постоянным запасом.

Широкое применение получила выкладка товаров навалом в корзинах, на полках, открытых холодильных прилавках.

В магазинах традиционного типа (через прилавок) используется декоративная выкладка. Товары выкладывают пирамидами, колоннами, стопами, веером, ступеньками. Декоративную выкладку используют для показа товаров в наиболее привлекательном виде, подчеркивая их эстетические свойства.

В магазинах самообслуживания она практически не применяется, т.к. затрудняет отбор товаров покупателями, отнимает время у продавцов и занимает много места.

Наиболее часто на практике применяют комбинированный способ выкладки, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.

При оформлении полок необходимо учитывать психологию покупателей. Основное правило - выкладка должна быть насыщенной. При этом важно определить количество единиц товара для выкладки. Так, нередко мерчендайзеры совершают ошибку, выставляя на полке в «затылочек» несколько флаконов духов, одеколонов. Из мировой практики известно, что человеческий глаз может воспринять товар, если рядом с ним представлены, как минимум, 3-5 однотипных товаров, выставленных на полке по горизонтали.

Какой бы ни была ширина полки, товар должен располагаться на ней относительно свободно, иначе он теряется.

Все товары выкладывают на торгово-технологическом оборудовании этикетками и рисунками на упаковке, обращенными в сторону покупателей. Ценники должны быть аккуратно оформлены, надписи на них - разборчивы и легко читаемы. Выкладка должна обеспечивать демонстрацию наилучших качеств того или иного товара, той или иной марки продукции.

Существует еще немало других принципов и нюансов эффективного размещения и выкладки товаров, соблюдение которых создает не только привлекательный имидж предприятия, но и позволяет управлять объемом его продаж и прибылью.

При выкладке товаров на торговом оборудовании необходимо учитывать следующие основные принципы:

· одновременные товары выкладываются на вертикале, тем самым, обеспечивая лучшую оборотность;

· целесообразно применять простейшие приемы выкладки товара (прямую выкладку, навалом);

· полки горок и другие элементы для выкладки товара не следует переполнять товарами;

· в оптимальной зоне обозреваемости необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

· выкладка товаров в торговом зале делается более насыщенной;

· сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у которых стенок, расчётных узлов), используя для этих целей корзины или кассеты.

Способы упаковки для малогабаритных товаров

Продажа товаров завершается упаковкой. Она должна быть прочной, удобной, аккуратной. Используемый упаковочный материал должен отвечать санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Запрещается упаковывать товар в печатные издания, повторно использовать упаковочную бумагу и т.д.

Товары, поступившие в продажу без фабричной упаковки должны отпускаться покупателю обязательно в упакованном виде.

Приобретенные товары в узле расчета укладывают в полиэтиленовые пакеты с ручками с учетом товарного соседства и веса, на который рассчитан пакет.

Задание на день:

1. Выложить товар на рабочем месте.

2. Зарисовать основные методы выкладки товаров.


Похожая информация.


В Универсаме товар доставляют с рампы после приёмки в складские помещения и в холодильные камеры на тележках или роклах.Хранение товаров в магазине подразумевает следующие технологические операции: отправка в помещения кладовых (охлаждаемых камер) и укладка их на хранение; текущее наблюдение за состоянием хранящихся товаров; обеспечение бесперебойной и качественной работы холодильных установок; поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в помещениях, предназначенных для хранения (температурный режим и влажность воздуха, соответствующие специфике отдельных видов продукции). Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлажденных камерах и шкафах с температурой воздуха от - 2 до - 5&127 0С при влажности 80-85%. Для продовольственных товаров с длительными сроками хранения следует поддерживать температуру 16-18 С и влажность воздуха 70-75%.Очень важно обеспечить надлежащее "товарное соседство". Так, в «Первомайском» раздельно друг от друга находятся товары, легко воспринимающие запахи (кондитерские изделия, сливочное масло и др.), - и товары с острым запахом (копчености, сельдь, сыры и т.п.); товары, легко впитывающие влагу (сахар, мука и т.п.), - и товары с высоким содержанием влаги. А также проведена группировка по режиму и условиям хранения, распределены складские помещения с учетом среднего срока хранения.

Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:

при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров - не позднее 24часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;

при одногородней поставке - не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров - 24часов после поступления их на склад получателя.

В универсаме имеются камеры разных температурных режимов для хранения товаров, требующих определенной температуры, и склады (кондитерский, алкогольной продукции и табачных изделий). В кондитерском складе хранятся кондитерские товары, чай, кофе, овощная продукция, соки. В молочной экспедиции хранятся товары с одинаковым температурным режимом хранения: молоко, сметана, кефир, йогурты, сыры и другие кисломолочные продукты (+2+6’C). В колбасной камере хранятся колбасные изделия. В рыбной камере (-4-8’C) хранятся пресервы, рыба.В соответствии с ГОСТами на каждую группу товаров при хранении соблюдается товарное соседство и температурный режим. Часть продукции, не требующей специальных условий хранения, хранится в коридорах: минеральная и питьевая вода, напитки, соль, сахар, пиво, специи, макаронные изделия и т.д.

Подготовка товара к продаже

В каждом магазине осуществляется предварительная подготовка к продаже, так как товары должны быть поданы в торговый зал с максимальной степенью готовности.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовке, утюжке и т.д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ас­сортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.

Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т.д. Они совершаются со всеми товарами.

Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложно-технических товаров, настройку, техническое регулирование и др.). Выполнение этих операций требует наличия не только нормативно-техни­ческой документации, но и современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т.д.

По продовольственным товарам данные операции включают в основном фасовку, нарезку, упаковку. Необходимость этих операций обусловливается тем, что товары, поступающие в розничную торговлю, в большинстве своем недостаточно подготовлены к продаже. Торговля вынуждена сама организовывать продолжение процесса производства в магазине, хотя это весьма неэффективно как с точки зрения производительности труда, так и расхода упаковочных материалов, товарных потерь. Особое внимание при фасовке должно уделяться размерам дозировки фасуемых товаров. Как правило, магазины дублируют промышленную дозировку (например, мука - по 2-3 кг, сахар - по 1 кг), хотя последние не учитывают спроса многих покупателей.

Для подготовки товаров к продаже могут выделяться отдельные помещения (фасовочные, разрубочные, разделочные, сборочные и т.д.), размер которых предусматривается в СНБ в зависимости от типоразмеров магазинов (как правило, в квадратных метрах на 10 м2 торгового зала по соответствующей группе товаров).

Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов). Подготовка товаров к продаже должна осуществляться, как правило, до открытия магазина. Подготовленные к продаже товары размещают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для транспортирования в торговый зал.

Подготовка товаров к продаже должным образом способствует:

    снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров;

    улучшению внешнего вида товаров;

    ускорению процесса продажи и росту товарооборота;

    уменьшению потерь и снижению расходов на реализацию;

    общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.

В универсаме « Первомайский» перед выкладкой товара на зале осуществляют осмотр его внешнего вида (целостность упаковки), сортируют. Если это овощи или фрукты (для фасовки которых выделено специальное место за торговым залом, на складе), то их перебирают, чтобы в упаковку не попал некачественный и гнилой товар. Что касается таких товаров, как мясо или яйца, то их предварительно фасуют, а мясо рубят и нарезают в специально отведенном помещении. Маркировку товара производят либо до выноса товара на зал, либо сам продавец на рабочем месте взвешивает, упаковывает и затем маркирует товар, ставит дату и время (например, на упаковке сыра). Продовольственные товары до их подачи в торговый зал необходимо освободить от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических зажимов. После этого удаляют загрязненные поверхности или части товаров. Подготовка товаров к продаже в магазинах самообслу­живания осуществляется с учетом того, что весь ассорти­мент товаров, имеющихся в магазинах, должен быть вы­ложен в торговом зале для самостоятельного отбора покупателями. При этом товары должны быть полностью под­готовлены к продаже, иметь четкую маркировку и всю необходимую для покупателя информацию.

Одним из важнейших этапов реализации продукции конечному потребителю является подготовка товара к продаже. Выложенный и удобно упакованный товар существенно сокращает время разгружает продавцов и кассиров, стимулирует рост продаж.

Типы операций по подготовке товаров

Предпродажная подготовка торгового ассортимента может быть общей и специальной. Общая подготовка включает в себя распаковку, сортировку, визуальный осмотр целостности упаковки продукции. Сюда же относится укладка товара на предназначенные места - в ячейки, на и прочее. Специальные операции включают в себя сборку различных изделий, устранение мелких дефектов, фасовку сыпучей продукции. Кроме этого необходима и тщательная подготовка товарных мест - чистые полки и стеллажи выделят товарный ряд, а грамотное заполнение холодильников поможет правильно разложить мороженую продукцию, представить ее в самом привлекательном виде.

В связи с огромным ассортиментом поступающей продукции некоторые этапы специальной подготовки перекладываются с продавцов на представителей торговых складов или фирм-производителей. Так, представители поставщиков контролируют выкладку продукции на товарных полках и в холодильниках, торговые склады фасуют сыпучую продукцию и прочее.

Как сократить количество операций по предпродажной подготовке

Особенности оптовой и мелкооптовой торговли заставляют управляющих розничной сети делать необходимые запасы продукции. Иногда это связано с предстоящими праздниками, иногда - с концом определенного сезона, когда официальные дистрибьюторы освобождают свои склады с целью подготовить место под сезонные товары.

Часто оптовые фирмы предоставляют товар в крупной расфасовке (крупы, сахар, макаронные изделия). Для розничной торговли такая фасовка неуместна, поэтому упаковкой продукции в удобную тару приемлемого веса должны заниматься работники розничной сети. Лучше всего, когда это делают не продавцы, а специальные работники - преимущества такого подхода особенно видны при наличии нескольких магазинов розничной торговли.

Имеет значение и месторасположение отдела фасовки - желательно, чтобы оно находилось непосредственно возле торгового зала и имело с ним непрерывное сообщение. Исследования показали, что закрепление процедуры фасовки за отдельными работниками и в строго определенном месте позволяет уменьшить продолжительность рабочего цикла, снизить входящую цену товара и повысить оборот розничной сети, поскольку продавцы и консультанты будут непосредственно обслуживать покупателей, а не заниматься предпродажной подготовкой товарного ассортимента.

Информативность упаковки

От тщательности, информативности и яркости упаковки напрямую зависит товарный вид изделия. Кроме этого законодательством регламентируется перечень необходимых данных, которые должны присутствовать на упаковке любого товара. К ним относятся:

  • наименование товара;
  • цена за единицу веса или объема (килограмм, литр);
  • дата фасовки товара;
  • наименование торговой точки.

С другой стороны, маркетологи рекомендуют дополнить необходимый перечень данных на упаковке такими параметрами, как собственный бренд магазина, фирменные цвета торговой точки, яркий и простой слоган, который должен ассоциироваться именно с этой розничной сетью. Так удастся не только привлечь дополнительное внимание к товару, но и подчеркнуть его уникальность и привязать покупку именно к данной торговой точке.

Ротация

Неверно думать, что подготовка товара к продаже может ограничиваться красивой упаковкой. Важным этапом предпродажной подготовки является ротация. Этим термином обозначают совокупность действий, направленных на оптимальное представление товара на полке или в холодильнике. Продавцы, следящие за выкладкой, обязаны пересматривать сроки годности и складывать товарный ряд с учетом этих сроков. Иначе может сложиться ситуация, когда продается лишь недавно подвезенный товар, а тот, что был принят ранее, постепенно приходит в негодность.

Пренебрежение правилами ротации снижает и уменьшает чистую прибыль магазина. Сортировка товаров должна вестись регулярно, с отбраковкой просроченных, негодных позиций. Продавцы обязаны убирать с полок товар с дефектами или со вскрытой упаковкой. Тщательный пересмотр всего ассортиментного ряда обязателен для которые необходимо продать за определенное время. Также ротация помогает «вымыть» определенные позиции, например в связи с прекращением договорных отношений с поставщиком.

Размещение товарного ассортимента

Торговый зал имеет конечные параметры, поэтому очень важно разместить товар таким образом, чтобы это было удобно покупателю и выгодно для магазина. Правильное расположение торговых полок, стеллажей, холодильников увеличит товарооборот магазина, снизит нагрузку на продавцов, сэкономит время покупателей.

В основу размещения товара может быть положен отраслевой или же комплексный принцип.

Товарно-отраслевой принцип предполагает размещение ассортимента подобной продукции на рядом расположенных торговых местах. Например, хлеб - сдоба, масло - маргарин, конфеты - торты и прочее.

Комплексный подход предусматривает расположение товара по общности спроса или по категориям, удовлетворяющим определенные социальные группы. Например, пиво может соседствовать с орешками, сухариками, снеками, корма для собак - с поводками и намордниками. Сезонные товары также могут располагаться рядом благодаря комплексному подходу. Например, покрывала для пикников будут соседствовать с кремами для загара, одноразовая посуда - с пляжными полотенцами и так далее.

Топ-позиции и "золотые" полки

Оборачиваемость товаров напрямую зависит от их доступности и привлекательности. Наиболее комфортная зона - полки, расположенные на уровне глаз. Но если выкладывать на «золотых» полках наиболее популярную продукцию, то существенно уровень ее продаж не возрастет. А вот товары импульсного спроса, которые будут находиться в менее привлекательных местах, так и останутся нереализованными. Поэтому товары постоянного спроса можно разместить на менее выгодных местах - покупатель, который пришел за хлебом, обязательно его купит вне зависимости от того, на какой полке он лежит. А вот определенные категории товаров - жевательные резинки, батарейки, влажные салфетки и прочее - желательно размещать в самых топовых местах. Об этом прекрасно знают маркетологи супермаркетов и больших торговых центров, когда размещают подобную продукцию в кассовой зоне. Такое расположение целесообразно и с точки зрения безопасности: мелкий товар легче всего вынести из магазина, не заплатив за него.

Товарные запасы

Временной интервал, за который осуществляется подготовка товара к продаже, может быть довольно значителен, особенно если фасовкой или упаковкой продукции занимается сам магазин. Товароведы должны учитывать срок предпродажной подготовки при оформлении заказов, принимая во внимание оборачиваемость данного артикула и его минимально необходимое количество. Также в их обязанности входит контроль за минимальным ассортиментом товара, разрешение различных разногласий, возникающих между торговой точкой и поставщиком, процессы обмена или возврата продукции, заведение спецификаций на новые позиции.

Предпродажная подготовка как условие договора с поставщиком

Подготовка товара к продаже может и должна вестись с учетом предложений поставщика. Право на продажу отдельных таких как сигареты, заморозка, вода, некоторые алкогольные напитки, могут получить лишь те торговые точки, которые соблюдают правила выкладки, согласованные с поставщиком. Например, пиво в холодильниках устанавливается согласно принятым стандартам. При этом каждый вид товара должен занимать определенное место.

При проведении различных акций на «золотые» места выдвигаются определенные категории товаров. К ассортименту, участвующему в акции, можно привлечь дополнительное внимание при помощи ярких указателей, флаеров, красивой декорации и прочего. Внешний вид товара нового образца следует подчеркнуть специальными ценниками.

Нарушение договоров о предпродажной подготовке

За соблюдение правил выкладки поставщик может предлагать собственное оборудование: полки, холодильники, морозильные лари - за символическую плату. Дополнительным условием может стать предоставление бонусного товара, оплата ретро-бонусов или иное вознаграждение, предусмотренное договором.

Отслеживать соблюдение правил выкладки должны представители поставщика - мерчандайзеры и торговые агенты. При нарушении правил выкладки и предпродажной подготовки могут возникнуть серьезные разногласия. В крайнем случае поставщик забирает свой товар и оборудование и разрывает договор с недобросовестными торговцами.

Особенности подготовки непродовольственных (продовольственных) товаров к продаже: исходные и вспомогательные операции. Особенности подготовки отдельных групп товаров к продаже (продовольственных и непродовольственных)

Наиболее сложная и трудоемкая операция технологического процесса магазинов - подготовка товаров к продаже.

Все товары перед подачей в торговый зал должны быть полностью подготовлены к продаже. Выполнение этих требований способствует ускорению отпуска товаров, росту производительности труда персонала и повышению эффективности работы магазина.

Предварительная подготовка товаров к продаже создает условия для более широкого внедрения прогрессивных методов торговли.

Необходимость проведения исследования, в области организации и технологии подготовки товаров к продаже в магазине, очевидна, так как тема довольно новая, еще не успевшая утратить свою актуальность и, безусловно, очень интересная для пополнения и обогащения своих знаний.

Предварительная подготовка товаров очень важна, так как она ускоряет процесс продажи товаров; повышает культуру обслуживания покупателей; улучшает внешний вид товаров; обеспечивает соблюдение санитарных (гигиенических) условий в магазине; способствует выразительной товарной выкладке, художественного оформления интерьера торгового зала; увеличения скорости обслуживания покупателей, повышает коэффициент использования торгового зала; освобождает продавца от затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей и многое другое.

В связи с этим очень важно совершенствовать и улучшать технологию предпродажной подготовки товаров. Именно это и определяет актуальность данной темы в современный период времени.

Подготовка товаров к продаже - это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п. Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, в которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.

Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагорожением (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место.

К специфическим операциям подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров. Примером таких операций могут быть по фасовке весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.

Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:

  • - Распаковка - освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции - сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;
  • - Сортировка - группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;
  • - Облагораживание (предоставление товарного вида) - очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;
  • - Маркировка - оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);
  • - Комплектование подарочных наборов - объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто - в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами). При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать - печать на стекле, печать на пластике;
  • - Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале - укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.

Подготовку товаров к продаже проводят, как правило, в специально отведенных для этого помещениях магазинов распаковочная, фасовочных, мастерских по мелкому ремонту товаров и т.п.; операции по комплектование подарочных наборов и оформление и прикрепление этикеток (ценников) могут осуществляться непосредственно в торговом зале. Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже в небольших магазинах возлагается на продавцов, которые осуществляют их до открытия магазина, в крупных магазинах эти операции выполняют специально определенные сотрудники. Важным условием эффективного осуществления этих операций является наличие в магазине соответствующего оборудования, инструментов и материалов.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специальных операций для подготовки их к продаже. Например, при подготовке электротоваров к продаже проводится проверка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий, сборка, настройка и регулировка приборов. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой технической характеристики и аннотацией. При этом рабочее место для подготовки технически сложных товаров к продаже оборудовано сетевыми электрическими розетками, антеннами и другими необходимыми устройствами. Велосипеды и мотоциклы очищают от антикоррозийных смазочных средств, собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов. Значительная часть продовольственных товаров поступает в розничную сеть неподготовленными к продаже. Рабочее место фасовщика располагается рядом с зоной хранения товаров и в непосредственной близости к торговому залу.

В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские изделия, овощи и фрукты.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса населения, сроков реализации, цены. На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца. Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

В торговый зал должны быть поданы товары с максимальной степенью готовности к продаже, для чего в каждом магазине осуществляется предварительная подготовка.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовании. утюжке и т.д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.

Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т.п. Они совершаются со всеми товарами.

Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложнотехнических товаров, их сборку, настройку, техническое регулирование и т.д. Выполнение этих операций требует не только наличия нормативно-технической документации, но и наличия современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т.д.

По продовольственным товарам к таким операциям относятся в основном фасовка, нарезка, упаковка. Необходимость этих операций обусловливается тем, что товары, поступающие в розничную торговлю, в своем большинстве недостаточно подготовлены к продаже. Поэтому вынужденно процесс производства продолжается в магазине, хотя с народнохозяйственной точки зрения это весьма неэффективно как с точки зрения производительности труда, так и расхода упаковочных материалов, товарных потерь и т.п. Особое внимание при фасовке должно уделяться размерам дозировки фасуемых товаров. Как правило, магазины дублируют промышленную дозировку (например, мука -- по 2-3 кг, сахар -- по 1 кг), хотя последние не учитывают спроса многих покупателей.

При подготовке продовольственных товаров к продаже могут быть отходы, которые делятся на ликвидные и неликвидные.

Ликвидные отходы -- это кости окороков, головы рыб, хребты осетровых рыб, штафф от зачистки масла и т.п. На некоторые из них установлены нормы. При поставке в магазин они оприходуются за вычетом скидки на отходы и могут быть реализованы по другой цене. Другие передаются на переработку по составленному акту.

Неликвидные отходы не подлежат дальнейшей переработке или реализации и списываются по специальным нормам (бумажные тампоны из-под птицы, оберточные материалы, вязки колбасных изделий и т.п.).

Для подготовки товаров к продаже могут выделяться отдельные помещения (фасовочные, разрубочные, разделочные, сборные, утюжки и т.п.), размер которых предусматривается в СНиП в зависимости от типоразмеров магазинов (как правило, в квадратных метрах на 10 м2 торгового зала по соответствующей группе товаров).

Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов).

Должным образом подготовленные к продаже товары способствуют:

Снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров;

Улучшению внешнего вида товаров;

Ускорению процесса продажи и росту товарооборота;

Уменьшению потерь и снижению издержек обращения;

Общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.

Технология размещения и выкладки товаров в торговом зале магазина

Важная роль в организации технологического процесса в магазине отводится размещению товаров в торговом зале, их выкладке, оптимальному распределению установочной и экспозиционной площадей между отдельными группами товаров. При решении этих вопросов необходимо учитывать ряд факторов и принципов.

Факторы размещения:

Частота спроса на отдельные товары;

Размеры (габариты) продаваемых товаров;

Широта внутригруппового ассортимента;

Затраты времени покупателей на осмотр и выбор товаров;

Психология покупателей.

Важнейшим фактором при распределении площади торгового зала для размещения отдельных товарных групп является частота их приобретения. Чем она выше, тем большая площадь (установочная и экспозиционная) необходима для размещения. В каждом магазине должна быть определена примерная частота покупки отдельных товаров с учетом сезонных особенностей спроса.

Размеры (габариты) продаваемых товаров также влияют на распределение площадей. Крупногабаритные товары естественно требуют больших площадей для их показа.

Размеры площадей для размещения отдельных товаров зависят от затрат времени покупателей: чем больше времени на выбор, особенно сложноассортиментных товаров, тем больше должна быть площадь торгового зала для их размещения.

За всеми группами товаров закрепляются постоянные места в торговом зале, покупатель привыкает к ним, что ускоряет процесс продажи.

При продаже малоизвестных, новых, модных, сезонных товаров должны быть выделены наиболее видные места в торговом зале.

При размещении должно соблюдаться товарное соседство.

В многоэтажных магазинах на первых этажах размещаются крупногабаритные товары и товары частого спроса. На последующих -- товары, требующие длительного времени для выбора.

При размещении товаров безусловно должна быть учтена психология покупателя, который более склонен к импульсивным покупками, если куплено главное.

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используются тележки или тара-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина. Кроме того, уменьшаются затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале магазина.

Важнейшими условиями высокого качества торгового обслуживания покупателей и эффективного труда работников магазина является правильное размещение и умелая выкладка товаров в торговом зале.

Товары должны быть размещены и выложены так, чтобы покупатели имели к ним свободный доступ, могли быстро ориентироваться в предлагаемом ассортименте, могли получить наиболее полное представление о каждом из выставленных товаров и самостоятельно выбрать необходимое.

Размещение товаров -- это система размещения их на рабочем месте или в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам -- группам, артикулам, размерам, фасонам, цене.

Выкладка товаров - это создание композиции путем использования и сочетания наиболее рациональных и эффективных способов показа и кладки отельных видов товаров с учетом их свойств, цвета, формы и т.п. В магазинах товар размещается по товарно-отраслевому и комплексному принципам.

Товарно-отраслевой принцип заключается в размещении в пределах отделов, секций, рабочих мест изделий, принадлежащих к одной товарной группе, например, обуви всех видов, одежды и т.д.

Комплексный принцип размещения товаров состоят в подборе на одном этаже в отделах магазина товаров различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенной группы покупателей: товары для детей, для мужчин, для женщин, для дома, для отдыха и др. Комплексный принцип размещения товаров применяется в крупных магазинах, чтобы сократить время покупателей на поиск в приобретение товаров,

Обследования показали, что в магазинах, где ассортимент сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на один квадратный метр в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на выбор товаров на 17% меньше, чем в магазинах с секционным делением.

Внутри больших комплексов могут быть сформированы мелкие микрокомплексы. Так, в комплекс "Товары для отдыха» могут войти следующие микрокомплексы: "Спорт и туризм», «Для фотолюбителей», «Музыка», «Для любителей радио и кино», «Для охотников и рыболовов».

Группировать товары в комплексах можно по трем направлениям:

¦ комплексная специализация повторного ассортимента всего магазина, в результате чего образуются магазины типа: «Товары для детей», «Турист», «Фото-кинолюбители». Внутри такого магазина образуются секции по товароотраслевому принципу;

¦ выделение постоянных или временных комплексных секций в магазинах, в которых большинство товаров сгруппировано в обычные товарные секции. Например: «Товары для школьников», «Товары для туристов», «Елочные игрушки», «Подарки»;

¦ расчленение всего магазина на комплексные отделы типа: «Все для дома», «Все для быта», «Все для женщин».

В этих отделах секции выделяют по товарно-отраслевому принципу.

При размещении и выкладке товаров на рабочих местах необходимо соблюдать следующие правила:

¦ создать для покупателей наиболее благоприятные условия для осмотра и выбора товара;

¦ закреплять за каждым видом товаров постоянное место на полке горки с учетом допустимости товарного соседства, взаимосвязанности отдельных товаров в спросе и т. д., что позволяет покупателю лучше ориентироваться в выборе товара, а продавцу -- быстро найти и отпустить товар;

¦ создать именно на рабочем месте запас товаров в пределах установленных нормативов, обеспечивающих бесперебойную их продажу в течение рабочего дня;

¦ располагать товары более частого спроса ближе к продавцу. Если имеется несколько рабочих мест по одной товарной группе, то товары частого спроса следует иметь на всех рабочих местах;

¦ размещать новые, малоизвестные товары следует на самом видном для покупателей месте.

При размещении на рабочем месте товары в зависимости от назначения подразделяются на рабочий, выставочный и резервный запасы.

К рабочему запасу относятся товары, предназначенные для непосредственного отпуска покупателям. В магазинах с традиционным методом продажи товары рабочего запаса выкладываются на рабочем месте продавца: выдвижных ящиках прилавка, рабочего столика, на полках пристенных горок и шкафах. При торговле по образцам рабочий запас находится в кладовых магазина, где их готовят к отпуску.

Выставочный запас служит средством информирования покупателей об имеющихся в продаже товарах. При традиционном методе продажи выставочный запас размещают на прилавочных витринах, на верхних полках пристенных горок и шкафов. Часто выставочный запас одновременно является и рабочим. При торговле по образцам весь зал магазина представляет собой выставку товаров. При торговле с открытой выкладкой и по методу самообслуживания выставочный запас является и рабочим.

Резервный запас товаров используется для пополнения рабочего запаса. При традиционном методе продажи резервный запас хранят на рабочих местах продавцов в нижних рядах выдвижных ящиков прилавков и пристенного оборудования, а при торговле по образцам и по методу самообслуживания -- в кладовых, примыкающих к торговому залу.

Размещать товары в магазинах самообслуживания можно по принципу треугольника, вершина которого -- вход в торговый зал. В этом случае в основании треугольника, то есть небольшом от входа расстоянии, следует размещать товары частого спроса. С правой стороны от входа, учитывая привычку покупателей к правостороннему движению, размещают товары, объем продаж которых хотят увеличить, слева, то есть по направлению к выходу, -- товары повышенного спроса.

В середине треугольника размещаются товары «обычного» спроса.

При размещении товаров необходимо иметь в виду, что по характеру спроса их подразделяют на три группы:

· основные товары, за которыми покупатели приходят в магазин; отсутствующие товары, которые приобретают попутно с другими;

· товары, которые покупатели не собирались покупать, а желание купить их возникает у них при посещении магазина.

Основные товары размещают таким образом, чтобы покупатели, приобретем их, имели мощность по пути ознакомиться с другими. Сопутствующие товары -- рядом с основными. Товары третьей группы располагаются недалеко от входа, в местах наиболее интенсивных потоков покупателей, у кассовых кабин, на торговом оборудовании на уровне глав покупателя.

В универмагах и специализированных многоэтажных магазинах на первом этажа, наиболее посещаемом покупателями, располагают товары с высокой частотой спроса, выбор которых не требует больших затрат времени, а также крупногабаритные и тяжелые. В соответствии с этим на первом этаже универсама рекомендуется размещать потребительские комплексы «Товары для дома», «Организация досуга», а по последующим этажам -- «Товары для детей», «Товары для женщине", «Товары для мужчин», «Товары для шитья и вязания».

В одноэтажных магазинах, а также на отдельных этажах многоэтажных магазинов товары с высокой частотой спроса размещаются по возможности ближе к подсобным помещениям, что позволяет уменьшить запасы в торговом зале.

Товары сопутствующего ассортимента размещаются вблизи от основных товаров. При этом важно учесть комплексность спроса. Микрокомплексы в группы товаров с высокой взаимной комплексностью потребления располагаются по возможности рядом.

Тяжелые и крупногабаритные товары в магазинах самообслуживания размещаются по пути движения покупателей, по возможности вблизи подсобного помещения.

За всеми товарами закрепляется постоянное место в торговом зале, что дает возможность покупателям и работникам магазина привыкнуть к месту их расположения и ускорить процесс покупки-продажи. Целесообразно во всех однотипных магазинах принять одинаковую схему размещения товаров.

Модные, сезонные товары, а также товары, требующие специальных условий продажи, следует размещать на наиболее видных местах торгового зала. При размещении товаров необходимо соблюдать правила товарного соседства. Так, химические товары, ядохимикаты и некоторые другие товары должны быть изолированы. Товары с сильным запахом не следует размещать вблизи товаров, легко впитывающих запах.

При размещении в магазинах самообслуживания товаров редкого спроса следует учитывать, что наиболее удачные зоны выборов товаров -- это участки, расположенные с правой стороны по ходу движения.

При размещении товарных секций принимают во внимание следующие условия:

· части торгового зала, расположенные вблизи входа, являются наиболее активными показателями продажи товаров на один квадратный метр торговой площади;

· секции с повышенной интенсивностью покупательских потоков размещают так, чтобы равномерно использовать всю торговую площадь магазина;

· наряду с проходом между секциями вдоль линии с товаром предусматривают магистральные проходы, чтобы покупатели могли беспрепятственно проходить по всему магазину и знакомиться со всеми товарами;

· секции, которыми хотят привлечь внимание покупателей, размещают, как правило, у стены или в углу торгового зала, так как практика показывает, что подавляющее большинство покупателей сначала обходят горки, установленные вдоль стен по всему периметру зала, а лишь потом осматривают все основные горки.

При размещении товаров главную роль играет их выкладка на торговом оборудовании. Хорошая выкладка товаров привлекает и улучшает ориентацию покупателей, украшает магазин, облегчает работу персонала и повышает культуру торговли.

При организации показа необходимо организовать массовую выкладку товаров, которая достигается их концентрацией в определенных местах. При этом максимально используется площадь выкладки в торговых залах магазина и сокращаются запасы в подсобных помещениях. Очень важно умело сочетать показ товаров с графическими средствами информации.

Товары выкладывают так, чтобы покупатели самостоятельно могли их отобрать. Нельзя применять декоративную выкладку товаров, предназначенную для самостоятельного отбора, в форме сложных фигур, так как покупатели, опасаясь нарушить выкладку, неохотно отбирают эти товары.

В магазинах применяют следующие приемы выкладки товаров: навалом, штабелем, расположением в ряд, подвешиванием, стопками и другими способами.

Навалом выкладываются мягкие и резиновые игрушки, мелкие галантерейные, канцелярские, хозяйственные и спортивные товары. Этот прием выкладки удобен и для покупателей, и для персонала магазина. Он не требует больших затрат труда, позволяет наиболее эффективно использовать площадь торгового оборудования. Расположение в ряд или укладки штабелем наиболее эффективно для тканей, белья, культтоваров, электротоваров, посуды. Подвешивают на оборудовании люстры, верхнюю одежду, трикотаж, галстуки.

Для выкладки товаров применяют вертикальный, горизонтальный и комбинированный способы. Вертикальный способ предусматривает размещение однородных товаров на всех полках горки по вертикали. Этот способ наиболее удобен, так как позволяет покупателю быстро ориентироваться в торговом зале и свободно отбирать товары.

При горизонтальном способе ту или иную группу товаров размещают вдоль полок оборудования, занимая одну или две полки. Этот способ рекомендуется при демонстрировании крупногабаритных и мелких товаров.

Комбинированная выкладка сочетает вертикальный и горизонтальный способы.

Товары, в которых магазин наиболее заинтересован, помещают на полках, расположенных в наиболее удобных для покупателя зонах, -- на высоте 110--160 см от уровня пола. Неудобными считаются зоны, расположенные ниже 80 см и выше 180 см от уровня пола.

Товары на торговом оборудовании размещают таким образом, чтобы демонстрационная площадь была использована полностью, товары занимали все пространства между полками. Если какой-либо товар отсутствует, предназначенное для него демонстрирующее место должно быть занято другим товаром.

Заполнять оборудование магазина товарами рекомендуется перед открытием или до закрытия магазина. Особенности размещения и выкладки отдельных товаров

Парфюмерно-косметические товары размещаются рядами, подгруппами по наименованиям. Духи, одеколоны группируются по названиям и ценам. Кремы выкладываются с учетом их назначения и особенностей. В таком же порядке размещают пудру. Отдельно показывают средства ухода за зубами: пасты, порошки, эликсиры, зубные щетки. Рядом размещают средства за уходом за волосами, затем губную помаду, тушь для ресниц, карандаши для бровей. Туалетное мыло выкладывают рядами по видам, цели, назначению. Специальное мыло выкладывают отдельно.

Обувь группируют по половозрастному признаку, характеру пошива, полнотам, артикулам и моделям и открыто выкладывают полными парами на полках или металлических кронштейнах. Отдельно размещается резиновая и валяная обувь по видам и размерам. Сопутствующие товары выкладываются рядами в кассетах пристенных и островных горок.

Выкладка обуви должна быть организована так, чтобы покупатель имел возможность самостоятельно снять с полки и примерить любую пару. На каждой горке обозначают размеры и полноту обуви, не каждой паре -- цену.

Игрушки и различные игры группируются по материалам изготовления, по возрастному признаку, по педагогическому назначению и открыто выкладываются на островных и пристенных горках, в проволочных корзинах, на стендах, подиумах.

Технические игрушки, детские игры и рабочий инструмент располагают отдельно от других игрушек и показывают не только в коробках, но и в собранном виде.

Детские коляски, автомобили, велосипеды, санки, размещают на высоких платформах-подиумах.

Елочные игрушки размещают в кассетах насыпью; елочные наборы -- в коробках, электрогирлянды выкладывают на полках островных и пристенных горок.

Куклы, технические игрушки расставляют на островных и пристенных горках. Куклы в коробках со снятыми крышками устанавливают на полках горок и шкафов в наклонных положениях, на каждой полке по несколько штук одного артикула.

Ткани размещаются открыто на стендах, кронштейнах, островных горках, столах и прилавках с таким расчетом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ. Образцы тканей группируют по виду волокна (хлопчато-бумажные, льняные, шелковые, шерстяные), назначению (плательные, костюмные, пальтовые), характеру отделки (гладкокрашеные, набивные), половозрастному и другим признакам и снабжают товарными ярлыками. В ярлыке указывают -- наименование изготовителя и артикул товара, содержание основных волокон в ткани в процентах, ширину ткани и цену за 1 м. Куски ткани укладывают ровными стопками и группируют по тем же признаками рулоны тканей выкладывают на наклонных полках пристенных и островных горок. Для укладки тяжелых тканей используются специальные столы. Образцы тканей вывешивают на специальных консолях горок.

Швейные, трикотажные, пушно-меховые товары и головные уборы. Готовую одежду (пальто, плащи, костюмы, брюки, платья, джемперы, свитера и т.д.) на плечиках размещают на вешалах или на пристенных и островных горках, оборудованных кронштейнами или держателями. Товары группируют по видам, моделям, размерам, ростам, по половозрастному признаку, материалу изготовления, фасонам, расцветкам.

Белье, хлопчатобумажные мужские сорочки, детское платье, чулочно-носочные изделия, перчатки, варежки, платки, шарфы укладывают стопками на полках или в кассетах пристенных и островных горок.

Детский трикотаж и белье группируют по видам изделий, материалам и размерам в отдельном порядке: белье для мальчиков, белье для девочек, белье для новорожденных. Головные уборы группируются по половозрастному признаку (мужские, женские, для мальчиков, для девочек), по видам изделий (шляпы, береты, кепи, шапки), а внутри каждой группы по фасону, цветам и размерам. Головные уборы размещаются на полках стопками: фетровые -- не более пяти в стопке, мужские шляпы велюровки и под замшу -- по три, модельные женские головные уборы -- отдельно каждый убор на подставках и кронштейнах.

Галантерейные товары размещаются и выкладываются по группам: металлическая галантерея, кожаная, изделия из пластмасс и др. Внутри групп размещают по назначению -- предметы туалета (украшения) и видам (сумки женские, хозяйственные, чемоданы). Располагают галантерейные товары на полках пристенных и островных горок, а мелкие предметы -- в кассетах горок. Кружева, тесьму, ленты накатывают на картонки и укладывают в кассетах на ребро с небольшим наклоном. Ленты подбирают по видам и номерам. Пуговицы группируют по назначению (пальтовые, отделочные, бельевые, брючные) и показывают на пластинках либо в наприлавочных кассетах. Кошельки, бумажники, часовые ремешки раскладывают в витрине, на прилавке или на стендах из перфорированных панелей. Чемоданы укладывают горкой или пирамидой по размерам на специальных площадках -- подиумах. Женские сумки размещают на полках горок, а образцы -- на стенде с перфорированным щитом с учетом материала, размера, фасона и цены. Металлическую галантерею размещают по назначению примерно в следующем порядке: украшения (серьги, бусы, кулоны, кольца), предметы рукоделия (иглы швейные, наперстки, спицы для вязания, крючки), предметы для бритья и стрижки (бритвы электрические, бритвенные приборы, машинки для стрижки, ножницы). Мелкую металлическую галантерею (иголки, спицы, пряжки) и пластмассовую (расчески, шкатулки, вазочки), а также щеточные изделия, нитки выкладывают в ячейках наприлавочных кассет.

Мебель размещается в торговом зале по группам (столярная, мягкая, гнутая, плетеная), а внутри групп -- по видам изделий (столы обеденные, кухонные, письменные, журнальные, компьютерные, диваны, кушетки, кресла и др.). Их размещают так, чтобы покупатели имели возможность осмотреть гарнитуры и отдельные предметы. Для лучшего обозрения в центре торгового зала размещают кухни, малогабаритные изделия, ближе к стенам -- более высокие (шкафы, буфеты, серванты). Ширина проходов между образцами мебели должна быть не менее 1 м. В крупных магазинах оформляют интерьеры квартир и офисов, помещая в них имеющуюся в продаже мебель и сопутствующие товары. На каждом образце товара помещают ценник, в котором указывают название изделия, артикул, цену каждого предмета и общую стоимость гарнитура.

Ковры и ковровые изделия размещают стопками по видам, размерам, рисункам, расцветке, обеспечивая свободный доступ. Ковры ручной работы наиболее интересных рисунков и расцветов вывешиваются на специальных стендах, кронштейнах, вешалах. Дорожки укладываются в рулонах или на вращающихся вешалах, укрепленных на подставке. Чтобы покупатель мог представить, как будет выглядеть ковер или ковровая дорожка в условиях квартиры, их расстилают на полу.

Посудохозяйственные товары размещаются открыто на горках, стендах, подставках, гондолах, используя различные способы показа отдельных предметов, наборов, сервизов. Металлическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду выкладывают с учетом назначения, формы, цвета и размера изделия. Посуду небольших размеров и светлых тонов выкладывают на верхних полках оборудования, а более крупную и темную -- на нижних. Крупную и тяжелую металлическую посуду (тазы, корыта и ведра) показывают отдельно на стеллажах и подиумах. При показе сервизов необходимо подчеркнуть их основные особенности и отделку. При этом покупатель должен видеть предметы комплекта. Хрустальную посуду подсвечивают, чтобы подчеркнуть игру граней. Металлические изделия, инструменты, хозяйственные мелочи размещают как на стендах, так и в кассетах на полках. Гвозди, болты, шурупы, крючки, петли рекомендуется укладывать в прозрачные пакетики.

Электробытовые товары группируют по видам (электроосветительные и электроустановочные изделия, нагревательные приборы, электролампы), назначению, напряжению, мощности, размерам и размещают по подгруппам. Установочные изделия, батарейки и др. выкладывают в прилавочных витринах или деревянных кассетах на пристенных и островных горках. Образцы электроламп размещают на настенных пультах отдельно на 127 и 220 В. Люстры и абажуры подвешивают на штангах и включают в электросеть для демонстрации их в действии с помощью общего пульта. Плафоны, электронагревательные приборы, настольные вентиляторы, рефлекторы размещают на пристенных и островных горках. Пылесосы, полотеры, стиральные машины, холодильники, швейные машины устанавливают на подставках -- постаментах или специальных тележках. Выставленные образцы изделий снабжают четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование, марку, артикул и цену. К образцам технически сложных изделий прилагаются аннотации, содержащие их основные характеристики.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней выставляют для продажи, группируя по назначению. Они обязательно должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия. Для изделий без вставок из драгоценных камней указывается также цена за 1 грамм.

Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках пристенных или островных горок, в шкафах из модульных элементов, в таре -- оборудовании в достаточном количестве. Хлеб размещают так, чтобы покупатели имели возможность отобрать его, не касаясь руками соседних изделий. Отбор хлеба должен производиться специальными вилками. Ярлыки цен размещаются на оборудовании, на котором размещены хлебобулочные изделия.

Кондитерские изделия, продаваемые на вес через прилавок обслуживания, размещают по видам и сортам на рабочем месте продавца. С этой целью используют внутренние полки прилавков (на них размещают печенье, вафли, пряники и другие изделия в таре поставщика), а также ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов, куда высыпают карамель и конфеты в завертке. Образцы всех кондитерских изделий, имеющихся в продаже, выставляются в витринах. Для этого применяют корзины, вазы, блюда и другой инвентарь. Расфасованные кондитерские изделия выкладываются на прилавках, горках и др. Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой размещают в охлажденных витринах и шкафах. Пирожные, рулеты, кексы выставляют в фабричных лотках, снабжая их специальными щипцами или лопатками.

Расфасованные бакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от вида фасовки их укладывают рядами или стопками.

Скоропортящиеся гастрономические товары выкладывают в охлаждаемых прилавках и витринах по видам продуктов различными способами. Так, колбасу и копчености -- в несколько рядов. При этом верхний батон колбасы или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя. Фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам. Фасованные сыры, масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов по массе, фасовке, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочными продуктами, расфасованную сметану выставляют на открытых холодильных прилавках рядами. Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках -- витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах, а нефасованное мясо и мясопродукты -- кусками на поддоны по видам и сортам. Мороженую рыбу выкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную -- в охлаждаемых прилавках-витринах. Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в окорятах с тузлуком; соленую рыбу без тузлука -- на противнях и в окорятах спинками вверх Картофель и плодоовощные товары выставляют на горках и прилавках в лотках, кассетах, корзинах, тележках и другом оборудовании и инвентаре. В магазинах самообслуживания эти товары продают фасованными и упакованными в бумажные и полимерные пакеты, хлопчатобумажные и полимерные сетки, а также связанными в пучке (редис, салат, лук зеленый и другая зелень).

При продаже товаров через прилавок обслуживания на Прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками, с указанием наименования и цены за 1 кг или за штуку (пучок).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии