Как почистить мельхиоровые ложки. Как почистить мельхиор в домашних условиях: правила и рекомендации

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мельхиоровая посуда всегда отличалась красотой и изяществом, ею гордилась любая хозяйка, на чьем столе красовались такие столовые принадлежности. Особенной популярностью она пользовалась в советские времена, каждый набор представлял собой роскошное произведение искусства.

Почему так ценится мельхиор?

Мельхиор – это сплав из меди, цинка и никеля, иногда в сплав добавляют немного серебра, могут покрывать им поверхность, тогда внешне изделия очень схожи с серебряными, только стоят на порядок дешевле. Столовые приборы из этого материала можно использовать как дома в быту каждый день, так и на праздничных мероприятиях и застольях.

Достоинства мельхиоровой посуды:

  • прочный материал;
  • сохраняет красивый внешний вид долгое время;
  • уход простой, но регулярный;
  • внешне почти неотличима от серебра;
  • не боится перепадов температур;
  • не бьется;
  • не покрывается коррозией;
  • при потемнении легко возвращает свой блеск с помощью разных способов;
  • сохраняет гигиенические свойства серебра.

Приборы из этого материала передаются из поколения в поколение, считаются отличным подарком на любое торжество. Такая посуда сможет украсть любой стол, придать ему большей роскоши.

Однако со временем материал темнеет. На нем появляются темные пятна и разводы. Это связано с неправильным уходом за ним, отсутствием очистки, наличием сильной влажности в помещении. Патина образуется при естественном окислении металла на воздухе.

Но придать ему блеска вновь можно с помощью простых способов очистки. Как почистить мельхиор в домашних условиях? Способов чистки мельхиора много, все они простые, не требующие особых навыков и знаний. Можно купить специальные вещества в магазине, а можно почистить посуду и домашними средствами.

Как можно почистить столовые приборы из мельхиора, основные правила ухода


Важно знать, что оставлять данные столовые приборы сохнуть в мокром виде нельзя, так как пятна и разводы появятся вновь. Мыть их следует только руками и без применения губки. Протирать лучше мягким полотенцем, которое хорошо впитывает влагу.

Не стоит производить чистку ложек и вилок средствами, в составе которых есть хлор, он будет окислять их. Не подойдут и чистящие порошки, они только испортят полировку посуды, она потемнеет еще быстрее. Лучше всего очищать теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства.

Хранить посуду надо в плотной пленке из полиэтилена (пищевая пленка) либо в закрытом контейнере, они защищают изделия от проникновения воздуха, так они не будут быстро темнеть. А если пользоваться вилками и ложками каждый день, то нужно держать их в специальном футляре или коробках, обернув мягкой тканью. Не стоит держать их вместе с химией или парфюмерией, потому что пары, исходящие от спиртов только ускоряют процесс оксидирования материала.

Как эффективно и быстро почистить мельхиор, домашние способы очищения

  1. Пищевая сода . Взять 50 г соды, высыпать в литр теплой воды, помешать, поместить туда приборы, очистить руками, затем, сполоснуть в холодной воде;
  2. Нашатырный спирт . Спирт может быстро очистить от пятен и разводов. Разводится он в теплой воде, после посуда споласкивается холодной водой и насухо вытирается;
  3. Отвар из яичной скорлупы . Измельчить скорлупу от яиц (2 штуки), добавить литр воды, поставить на огонь и довести до кипения. После опустить ложки и вилки на несколько минут, потом промыть водой и насухо вытереть;
  4. Мел . Измельчить мел, протереть им приборы, используя тряпочку из замши;
  5. Зубной порошок . Зубной порошок нанести на спонжик и натирать поверхность до блеска, но он может оставить царапины. Вместо порошка часто используют соду. Нужно насыпать ее в миску с теплой водой и натирать ложки грубой стороной губки;
  6. Чесночная шелуха . Очистить чеснок, шелуху кинуть в воду вместе с приборами и прокипятить;
  7. Фольга . На дно кастрюли из алюминия постелить фольгу, положить на нее ложки и вилки, добавить воды, чтобы она покрывала их. Всыпать две ложки соды и поставить на плиту. Кипятить 15 минут, потом промыть холодной водой. С помощью фольги можно придать посуде былой блеск, вернуть ей красоту и роскошь;
  8. Уксус . Если набор сверху имеет золотое напыление, то знать, как почистить мельхиор с позолотой, вам просто необходимо. С поверхности надо убрать пыль, протереть ватой, смоченной в винном уксусе либо скипидаре. А можно натереть ложки фланелевой тканью с нанесенным на нее яичным белком;
  9. Молоко . Избавиться от пятен можно с помощью свернувшегося молока. Опустить изделия в молоко, вынуть, высушить и отполировать фланелевой тканью;
  10. Средства для очищения ювелирных изделий . Приобретаются в магазинах ювелирной продукции. Это может быть специальная паста, влажные салфетки, чистящая жидкость.

Большие тарелки и другие приборы надо очищать лимонной кислотой. Для этого пакетик средства разводится в литре воды, туда же кладут кусок медного провода. Посуда оставляется на 2 часа, потом очищается простым средством для мытья. Теплый уксус убирает пятна от сырости.

Чем почистить мельхиор, изготовленный с серебром, возращение блеска


Чтобы вернуть изделиям былой блеск, можно протереть их суконной или шерстяной тканью. Другой способ – сварить парочку яиц и подержать ложки в этой воде, потом вытереть насухо. Фольга, сода и крутой кипяток быстро очищают как серебро, так и мельхиор, только ложки должны быть без позолоты и чернения. От потемнения поможет простая зубная паста. Нужно просто ею натереть приборы и промыть. Пятна устраняются теплым уксусом (чайная ложка на 200 мл воды), ткань из шерсти нужна для натирки и придания блеска.

Мельхиор – сплав серебристого цвета из меди и никеля, который используется для производства различных изделий. Наиболее часто применяется для изготовления столовых приборов, посуды, монет и бижутерии. Имеет ярко выраженные антикоррозийные свойства. Изделия из имеют недостатки, основным из которых является потемнение и возникающие вследствие длительного использования и воздействия внешних факторов пятна. Многие задаются вопросом, как почистить мельхиор? Сделать это можно легко в домашних условиях, воспользовавшись определенными советами.

Почему мельхиор темнеет

Причин потемнения мельхиора может быть множество, они зависят от типа изделия и условий их хранения. Стоит выделить такие основные причины потемнения в случае посуды и столовых приборов:

  1. Повышенная влажность. Влага является главным врагом мельхиора, становясь причиной появления пятен. Хранить посуду и приборы нужно только в сухом месте, предварительно вытирая после мойки. Чтобы препятствовать появлению пятен, рекомендуется использовать сухую мягкую ткань.
  2. Уход. Поверхности из мельхиора требуют особого ухода, так как в микротрещины могут попадать остатки пищи и других веществ, которые значительно влияют на яркость и внешний вид изделий.

Монеты темнеют со временем из-за многих факторов. В отличие от столовых приборов, монеты не моются, хранятся в самых различных условиях. Поэтому очистка монет требует намного больших усилий.

Чисткой монет обычно занимаются нумизматы, так как старые советские монеты из мельхиора пользуются большой популярностью, но при этом большинство из них находится в ужасном состоянии.

Подобная ситуация наблюдается с бижутерией: неправильные уход и место хранения становятся причиной снижения привлекательности украшений. Чистка мельхиора должна проводится периодически для сохранения приемлемого внешнего вида бижутерии.

Способы чистки мельхиора

Чистка мельхиора от черноты в домашних условиях может выполнятся несколькими способами. Выбор метода и средства зависит от типа изделия и степени потемнения. Для очистки можно использовать чистящие средства, абразивные вещества или же фольгу. Далее рассмотрим, как почистить мельхиор и что для этого нужно.

Чистка мельхиоровых изделий фольгой

Использование фольги можно комбинировать с применением соды и соли. Необходимо положить фольгу на дно кастрюли или другого подобного сосуда. На фольгу нужно выложить приборы и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Применение соды и соли поможет избавиться от въевшихся загрязнения, собравшихся в микропорах. Добавлять можно около трех столовых ложек каждого вещества.

Затем воду нужно вскипятить и держать на огне около 20 минут. На сплав меди и никеля высокая температура никак не повлияет, переживать не стоит. По истечении необходимого времени кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания, не вынимая приборы из воды.

После остывания столовые приборы можно достать из воды и промыть под проточной водой. Очень важно изделия протереть сухим полотенцем насухо. Чтобы испарившееся влага не оставила новых пятен.

Очищение с помощью фольги – довольно эффективное средство, которое можно также использовать как часть комплекса очистки монет.

Использование средств для чистки мельхиора промышленного производства

Развитие химической промышленности позволяет использовать специальные чистящие средства, выполненные в виде гелей, растворов или порошков. Такие средства довольно эффективны, позволяют прилагать меньше усилий и времени, чем при использовании народных средств и методов.

Наиболее оптимальным является использование жидких средств и сухой ткани. Можно применять специальные салфетки, заранее пропитанные средством на производстве. Абразивные порошки для чистки не менее эффективны, но они могут поцарапать поверхность, поэтому редко применяются для чистки столовых приборов.

Некоторые средства создают защитную пленку на поверхности металла. Такая пленка защищает от повторного потемнения и порчи изделий. Поэтому специальные гели рекомендуется использовать для восстановления внешнего вида старых столовых приборов.

Чистка от потемнения с помощью уксуса и соды

Уксус и соду легко найти на любой кухне, поэтому такие средства, в первую очередь, подойдут для очистки.

Сода применяется в виде раствора. На 1 литр воды нужно добавить 50 грамм пищевой соды. Полученным раствором можно натирать приборы с помощью салфетки, или же ополоснуть их в емкости. После чистки изделия необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Уксус стоит использовать таким же способом. Раствор приготавливается путем добавления чайной ложки уксуса на стакан чистой воды.

Подобные средства не помогут справиться со старой грязью, проникшейся в микропоры сплава, на для периодической чистки ложек он отлично подойдет. Его преимуществами являются простота и доступность чистящих средств.

Приготовление отвара для очистки мельхиора

В домашних условиях можно приготавливать отвары на основе различных веществ, которыми можно очистить мельхиор. Обычно основой выступает яичная скорлупа, картофель или чесночная шелуха.

Отвар на основе яичной скорлупы довольно эффективное средство, которое способно исправиться даже со старыми въевшимися загрязнениями. Приготавливается он путем добавления скорлупы от двух яиц в одну литру кипятка. Мельхиоровые изделия нужно опустить в кипящий отвар на несколько минут. После этого, их можно достать и промыть проточной водой.

Отвар с чесночной шелухи приготавливается подобным способом. От количества шелухи зависит действенность средства. Длительность проваривания ложек и вилок зависит от степени и давности загрязнений.

Картофельный отвар наименее действенный, но является щадящим для покрытий. Поэтому рекомендуется к использованию при очистке изделий с позолотой или чернением.

Применение нашатырного спирта

Раствор из нашатыря приготавливается путем добавления 2 столовых ложек спирта на пол литра воды. Полировка столовых приборов таким раствором способно быстро очистить старые загрязнения. Нужно всего лишь протереть вилки или ложки губкой с нанесенным раствором.Чтобы изделия из мельхиора не приходилось очищать от значительных загрязнений, которые тяжело отмыть, необходимо выполнять профилактические действия. Правильный уход и хранение препятствуют реакции сплава с кислородом и водой. Именно такая химическая реакция становиться причиной потемнения и появления пятен.

Хранить мельхиор нужно в сухом месте, защищенном от попадания воды и влаги.

После использования приборов, их нужно тщательно отмыть, используя обычные моющие средства. Дополнительно можно применять специальные гели для создания защитной пленки. Но категорично нельзя использовать средства, содержащие хлор. Он негативно влияет на внешний вид металла, становясь причиной его потемнения и потери блеска.

После тщательного мытья, мельхиор нужно вытереть насухо. Это позволит избежать появления пятен и реакции воды со сплавом. Правильный уход за мельхиором позволяет сохранить его внешний вид на многие годы.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Ещё не так давно мельхиоровые столовые наборы были почти в каждой семье. Такая популярность объяснялась красотой и практичностью этих изделий. Их практически невозможно отличить от серебра, но стоимость на мельхиоровые ложки и вилки намного ниже, чем из драг. металла.

Кроме внешней похожести и прочности, мельхиор обладает ещё одним свойством, присущим серебру – со временем он чернеет и требует чистки.

Для того, чтобы металлические приборы не теряли своей внешней привлекательности, недостаточно проточной воды и обычного средства для чистки. Мы подскажем вам, как почистить мельхиор в домашних условиях.

Есть масса способов вернуть металлическим столовым приборам былой блеск и избавится от потемнения:

  1. Сода и соль . Смешайте мелкую кухонную соль и пищевую соду в равных количествах, нанесите на влажную губку и тщательно протрите смесью поверхность.

    Способ довольно трудоёмкий, так как требует достаточного количества времени и трудно оттирает фигурную отделку на изделии. Однако в результате вилки и ложки будут выглядеть как новые.

  2. Мел и нашатырный спирт . Одну чайную ложку чистого измельчённого мела растворите в двух столовых ложках нашатырного спирта и добавьте всё это в стакане (150 мл) тёплой воды.

    Если у вас нет мела, можно заменить его 5-6 таблетками глюконата кальция – это аптечный очищенный мел, который можно употреблять в пищу. Залейте полученным раствором почерневшие изделия и оставьте на некоторое время.

    Налёт должен сойти. Останется только промыть чистой водой и протереть салфеткой насухо.

  3. Оригинальный способ очистки металлических столовых приборов при помощи обычной пищевой фольги . Застелите свёрнутой в несколько слоёв пищевой фольгой дно и стенки кастрюли.

    Засыпьте 3 – 4 полные столовые ложки пищевой соды, поместите туда же изделия и залейте всё это стаканом крутого кипятка. Для того, чтобы окись ушла, понадобится не больше пяти минут.

    Если же почернение очень интенсивное, прокипятите содержимое на слабом огне. При таком способе всё очистится равномерно и грязи не останется даже в труднодоступных местах.

  4. Зубная паста или зубной порошок . Натрите этими веществами сухие изделия и удалите налёт, стараясь не забивать впадинки в узоре черенков. Сполосните водой.
  5. Спиртом или водкой . Просто потрите смоченной салфеткой загрязнённые места. Этот метод подходит лишь как профилактическое средство, так как с сильными загрязнениями он не справится.
  6. Натрия тиосульфат . Вообще это лекарственное средство, имеющее противовоспалительное и дезинтоксикационное средство, которое рекомендовано иметь в домашней аптечке. Стоит оно совсем немного и продаётся в виде раствора или порошка.

    Ни порошок, ни раствор не нужно разбавлять водой. Просто нанесите жидкость или порошок на чистую сухую ткань и протрите ею ложки и вилки. Этот способ отлично избавит даже от сильной, застаревшей черноты.

  7. Газированные напитки . Обычный «Спрайт», «Кола» или «Фанта» отлично удалят тёмные пятна, если залить ими столовую утварь на несколько часов. После ополосните и натрите чистые приборы тканевой салфеткой.

Обратите внимание! После чистки, мельхиоровые столовые предметы нуждаются в обязательной полировке.

Это делается при помощи сухой, мягкой ткани, которой ложки и вилки натираются для придания им яркого металлического блеска. Хранить влажные приборы нельзя. От этого процесс окисления пойдёт ещё быстрее.

Чистка прочих изделий из мельхиора

Мельхиор используют не только для изготовления столовых приборов. Этот необычный металл успешно применяется в производстве украшений. Кольца, серьги и браслеты из мельхиора смотрятся очень эффектно и часто декорируются полудрагоценными камнями.

Также большой популярностью пользуются мельхиоровые статуэтки, шкатулки, подсвечники, подстаканники и прочая кухонная утварь.

Все эти предметы окисляются со временем, из – за чего на них появляется некрасивый тёмный налёт, который тоже требует регулярного удаления.

  1. Замочите металлические изделия в горячем мыльном растворе на несколько часов. Промойте проточной водой и протрите насухо.
  2. Чтобы восстановить блеск мельхиоровых украшений, опустите их на 10 – 15 минут в горячий отвар от картофеля, например, после приготовления варёных овощей.
  3. Две свежие яичные скорлупы раздавите и залейте одним литром воды. Добавьте с горкой столовую ложку соли. Закипятите и аккуратно опустите в раствор цепочку, кольцо или серьги из мельхиора.

    Сразу выключите огонь и оставьте минут на десять. После этого всё слейте и промойте изделия чистой проточной водой.

  4. Чесночная и луковая шелуха также неплохо справляется с потемневшим металлом. Поместите украшения в небольшое количество воды с добавлением отходов после чистки лука и чеснока.

    Прокипятите на медленном огне несколько минут и составьте до полного удаления налёта.

Важно! Советы для чистки ювелирных украшений касаются только изделий без камней. Некоторые драгоценные и полудрагоценные камни очень чувствительны к горячей влажной среде или к влиянию активных веществ типа уксуса, нашатыря или спирта.

Камни могут потемнеть, помутнеть или вообще поменять свой цвет.

Магазинные средства для чистки мельхиоровых изделий

Для тех, кто не хочет «выдумывать велосипед», химическая промышленность предлагает широкий выбор эффективных средств для чистки изделий из металла. Все их можно приобрести в отделах бытовой химии.

Вот небольшой список самых популярных марок, их сравнительные характеристики и примерная стоимость товара.

Название Производитель Объём Свойства и характеристики Цена
«Металл Клинер», жидкость «Баги», Израиль 350 мл Очищает и восстанавливает внешний вид изделиям из мельхиора, серебра, меди и латуни.

Не наносит царапин. Состав: органические и неорганические кислоты, активные полироли.

790 руб.
Bagi. Супер-крем «Баги», Израиль 350 мл Универсальный крем, разработанный для очистки и защиты любых металлических поверхностей.

Очищает и возвращает первоначальный блеск изделиям, посуде и украшениям из нержавеющей стали, мельхиора, серебра, хрома, меди.

Без хлора. Не вызывает аллергии и безопасен для кожи рук.

320 руб.
«Солей. Для чистки изделий из мельхиора и серебра», крем «Алладин» 165 грамм Средство для чистки, восстановления и защиты изделий из серебра, мельхиора, нержавеющей стали.

Эффективно устраняет потемнения и защищает от дальнейшего потускнения.

Не царапает поверхность и не разрушает декоративное чернение.

140 руб.
«Купель. Раствор для чистки серебра», раствор «Алладин» 50 мл Ликвидирует налёт, окисления, бытовые загрязнения с изделий из серебра, мельхиора и меди. 87 руб.
Talisman Россия 150 мл Высокоэффективное средство для очистки изделий из мельхиора, меди и серебра.

Быстро и без труда устраняет загрязнения, потемнения, окислы. Возвращает внешнюю привлекательность и яркий блеск.

300 руб.

Впервые упоминание о мельхиоре встречается в истории древнего Китая. Из него чеканили монеты, делали украшения и предметы обихода. Позже сплав попал в Европу, где быстро завоевал большую популярность и получил имя «нового серебра».

Само название «мельхиор» — это смешение двух фамилий французских мастеров Майё и Шорье, звучавшее первоначально как «майёшор». В русском языке это слово трансформировалось в «мельхиор», как мы и называем этот красивый металл по сей день.

Полезное видео

    Похожие записи

Столовые приборы из мельхиора испокон веков считались неизменным атрибутом состоятельных домов и хозяев с хорошим вкусом. Изделиями под серебро сервировали стол для званых гостей. Однако мельхиор имеет не самое лучшее свойство – теряет блеск под воздействием влаги. Так что чистка ножей, вилок и ложек, а также женских украшений из этого капризного сплава оставляет хозяйкам вынужденный простор для «творчества».

Причины загрязнений

Чтобы понимать, отчего меркнет мельхиор, надо представлять себе его происхождение. Еще в Древнем Китае было установлено: красивый светлый металл на самом деле не драгоценный – это медь, никель и небольшие примеси. Европейцы, к которым мельхиор попал под названием пакфонга, окрестили чудо-сплав «новым серебром». Потом в дело вмешались французы и дали мельхиору имя братьев-химиков.

Поскольку медь в сплаве составляет половину его объема, окисления невозможно избежать. А малые вкрапления железа, марганца добавляют «заветренному» «новому серебру» почти черный цвет с темно-синими разводами. Такая вот природа загрязнения.


Правила чистки

Чистить мельхиор в домашних условиях – дело хоть и нудное, но правила его достаточно просты. Например, можно подготовить 50 граммов соды, столько же нашатырного спирта. Любой из ингредиентов размешать в литре подогретой воды и протереть тусклый мельхиор. Если потемнения не очень застарелые, ваше «серебро» вновь заблестит.

Попробуйте положить вилки и ложки на фольгу, которой выстлано дно кастрюли. Сверху налейте воды и подсолите. Приборы должны полностью «утонуть». По мере кипячения (около трех минут) пищевая фольга начнет темнеть, а ложки и вилки – осветляться.

В случае очень сильных следов окисления надо повторить кипячение.


Совсем просто использовать для обновления изделий из сплава мел. Его измельчают, разбавляют водой до сметанообразного состояния и чистят этой кашей мельхиор. Эффект впечатляющий. Особенно если после чистки не полениться и как следует отполировать приборы.

Кстати, подойдет для этой процедуры и зубная паста, которая содержит оксид кремния, зубной порошок. Пасту с помощью влажного ватного тампона наносят на изделия и активно их протирают.

Отлично доводит мельхиор до нужного лоска средство для мытья посуды. Чуть разбавьте его в кастрюле кипятком, вспеньте. Кладите в раствор грязные вилки, ложки, ножи, в том числе испачканные жиром. Пусть сутки «отмокают», а вы их периодически помешивайте. Наутро зубной щеткой пройдитесь по всем поверхностям.

Сполосните мельхиор в чистой воде, вытрите насухо.


Если вы решили чистить столовые предметы химическим составом, то выбирайте тот, что специально создан для мельхиора. Консистенция их бывает разнообразной: гель, эмульсия, паста. Не забудьте надеть перчатки и проветрить помещение после работы. И еще учтите: чистящий порошок тоже будет эффективен в этом случае, но в нем встречаются крупные частицы, которые способны поцарапать уязвимый мельхиор. При использовании порошка не нажимайте на поверхность изделий и не прикладывайте особых усилий – протирайте их мягкими движениями.

Быстрый результат дает тиосульфат натрия , который вы купите в любом аптечном киоске. Надо нанести его на губку, обработать вилки, ложки и ножи, а затем прополоскать изделия чистой воде.

Существует и такой способ очищения столовых приборов, как их вымачивание в теплой молочной сыворотке. Погрузите ножи, ложки, вилки из мельхиора в свежую молочную сыворотку. Пусть в подогретом виде раствор поработает 20 минут. Потом вынимайте и вытирайте досуха.


Гальваническим методом мельхиор тоже доводят до сияющего вида. Для этого в один таз кладутся мельхиоровые приборы и какой-то другой предмет из металла – например, гвоздь. Пропускается слабый ток: «минус» подсоединяется к очищаемым вещам, а «плюс» – к «стороннему» металлу. 24-х вольт достаточно, чтобы ложка из мельхиора очистилась. Но тут надо быть в ладах с физикой, ничего не перепутать. Это крайний метод для достижения вашей цели.

Столовые приборы

Многие хозяйки считают, что вилки, подстаканники, другие принадлежности из столового мельхиора эффективно не почистить, а отмыть. Здесь опять же хорош рецепт мытья ложек или ножей с помощью пищевой фольги (раствор готовится методом кипячения фольги в кастрюле с солью; попробуйте еще вместо литра воды залить картофельный отвар).

Быстро получится отмыть от черноты в домашних условиях приборы и содовым раствором.


Легко довести до блеска потемневшие принадлежности можно посредством такого народного рецепта: в емкость вливаем литр воды, кипятим, кладем измельченную скорлупу двух куриных яиц и столовую ложку соли. Этим составом моем мельхиор.

Полезна будет для приборов из мельхиора и процедура с лимонной кислотой. На литр воды нужно 100 граммов кислоты. Туда же следует положить кусочек медной проволоки. Закладываете загрязненные ложки и вилки и кипятите 15-20 минут. Пятна отходят. Затем вилки и ложки следует прополоскать, протереть и спрятать на хранение.

Это далеко не полный перечень вариантов для мытья мельхиора. При не самых катастрофических загрязнениях хороший эффект дает замачивание ложек и вилок в газированных напитках (на час-полтора), кипячение с чесночной шелухой, раствором гипосульфита с водой в пропорции 1: 5. Это вещество используется обычно для обработки фотопленок.


Изделия с позолотой

Конечно, на праздничном столе всегда хочется видеть самые роскошные приборы. Поэтому мельхиоровые ножи, вилки и ложки часто украшают золотым напылением. Эти образцы столовых наборов нужно чистить отдельно от всех остальных. Для этого надо смочить ватный тампон в винном уксусе или скипидаре и пройтись им по позолоченным поверхностям.

Отлично оттирает загрязнения белок куриного яйца, который наносят на кусочек фланели и натирают ей приборы.


Украшения

Мельхиор довольно популярен для изготовления не только атрибутов столовой, но и для создания оригинальной бижутерии. Считается, что мельхиор смотрится вполне презентабельно в кольцах, серьгах, браслетах, подвесках. Но с учетом специфики сплава время от времени подобные украшения необходимо чистить.

Лучше при этом не экспериментировать, а применить специально купленное в магазине химическое средство для деликатной чистки. Как правило, в рекомендациях по применению подробно описано, что нужно делать. Так что вам останется только надеть перчатки и соблюдать инструкцию. Смесь, которую вы легко приготовите, наносите на кольцо или браслет и тщательно покрываете им всю поверхность.

Потом удаляете состав обычной водой и аккуратно протираете изделие.


Камни, которыми украшены мельхиоровые перстень, браслет или кольцо, вам предстоит почистить отдельно. Больше всего пыли и грязи скапливается в оправе под камнем. Сами камни тоже тускнеют. Есть простой способ вернуть им блеск и прозрачность.

Можно справиться с задачей обычной ватной палочкой или спичкой с намотанным кусочком ваты. Обмакнуть ватку во флакон с одеколоном, протереть камень и оправу снизу и сверху. Острым ваш инструмент быть не должен, иначе вы повредите украшение. В заключение фланелевой салфеткой тщательно отполируйте кольцо.

Не стоит в кольцах из мельхиора (особенно с камнем) мыть посуду или принимать ванну. Надо обязательно снимать украшения для лучшей сохранности.


Средства для блеска

Поскольку мельхиоровые изделия воспринимаются как серебряные, они, несомненно, должны блестеть не хуже драгоценного металла. В домашних условиях добиться этого вполне возможно, хоть и не так просто. Мельхиор необходимо полировать. Для достижения сверкающего эффекта подходят варианты, приведенные ниже.

«Макаронный» способ:

  • Кипятите в кастрюле воду.
  • Кладете в нее макароны и мешаете их темными мельхиоровыми ложками.
  • Оставляете ложки вместе со сваренными макаронами еще на 20 минут.
  • Вынимаете, сушите на полотенце и полируете. Блеск легко возвращается.


Мелом:

  • Раскрошите мел, наберите мыльной стружки и все это залейте литром воды.
  • Тряпочку пропитайте составом и полируйте им предметы. Затем протрите еще раз насухо.

С зубной пастой:

  • Нанесите на изделие любое моющее средство.
  • Сверху нанесите зубную пасту и тщательно натирайте. Зубной порошок для этого тоже подойдет.


Профилактика и правила хранения

Чтобы любые изделия из мельхиора сохраняли свой блестящий вид, а вы были освобождены от довольно долгих операций по чистке изделий, необходимо усвоить несколько простых правил хранения приборов из этого металла.

У опытных хозяек всегда под рукой туго закручивающиеся натуральные шкатулки, деревянные ящички, куда тоже можно спрятать для безопасного хранения ложки, ножи, бижутерию. При этом обязательно добавить к изделиям кусочек мела. Он будет препятствовать окислению благодаря своему химическому составу.

Храните ваши столовые приборы в специальных зип-пакетах. В этих защитных упаковках предусмотрен особый удобный замок, который исключит попадание влаги – от нее тускнеет и «синеет» мельхиор.


Вообще, все ваши действия по сбережению мельхиоровых вещей в чистоте должны быть направлены на создание максимальной сухости. Следите, чтобы после использования и мытья столовые приборы были тщательно протерты, не имели на себе никаких капель. Хорошо хранится мельхиор завернутым в пищевую фольгу. Ни в коем случае не складывайте столовые приборы из разных металлов в одну кучу. «Новое серебро» всегда должно быть упаковано для хранения отдельно.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение