Черная гниль (черная плесень, сажистый гриб). Болезни моркови. Черная гниль Какой вред наносит черная гниль

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лист виноградной лозы, пораженный черной гнилью (в уменьшенном виде).

Ягода, пораженная черной гнилью (увеличено в несколько раз).

Ход болезни чрезвычайно быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего только 2-3 дня. В данной кисти поражаются всегда лишь отдельные ягоды; но болезнь быстро переходит от одной ягоды на другую, так что в короткое время, при удобных условиях, вся кисть уничтожена. В зависимости от климатических условий, а также от сортов винограда, замечаются нередко уклонения от нормального хода поражения: так, иногда бывает, что часть ягоды занята темно-синим вдавленным пятном, тогда как остальная часть продолжает развиваться, оставаясь зеленой и гладкой; в таких случаях поражение приостановлено засухой; если же наступает сырая погода, то развитие болезни возобновляется, вся ягода принимает бурую окраску и покрывается сплошь темно-синими пустулами. Другое уклонение от нормального хода состоит в том, что ягода не засыхает и не сморщивается, а, напротив, остается сочной и загнивает, принимая бурую окраску, переходящую затем в черновато-синюю. Пораженные ягоды остаются обыкновенно висеть на гроздях даже при полном засыхании и опадают поздней осенью или даже зимой. В некоторых случаях в описанных пикнидах на ягодах, вместо обыкновенных стилоспор, образуются маленькие, цилиндрические, палочковидные микростилоспоры, имеющие 5-5,5 ? длины и 0,5-0,7 ? ширины. Прорастание микростилоспор до сих пор не наблюдалось; что же касается обыкновенных или так называемых макростилоспор, то они способны прорастать немедленно после их образования и заражают новые ягоды. Таким образом, заражение ягод и появление новых пустул при помощи микростилоспор продолжается все лето и до поздней осени; в это время в пустулах, покрывающих ягоды, лежащие на земле или прикрепленные еще к кистям, вместо стилоспор находится белая плотная сердцевина; такие пустулы, называемые склероциями или, вернее, покоящимися пикнидами, предназначены специально для перезимовки; весной из сердцевины подобных пустул образуются булавовидные сумки в 70-90 ? длины и 10-12 ? ширины, заключающие по 8 одноклеточных, бесцветных, удлиненных спор, имеющих размеры в 12-16 ? длины и 4,5-6 ? ширины. Таким образом, пустулы превратились теперь в перитеции (см. Грибы).

Различные стадии поражения виноградной ягоды черной гнилью (в уменьшенном виде).

Пикниды на ягодах были известны под названием Phoma uvicola Berk. et Curtis, а перитеции под названием Guignardia Bidwellii Viala et Ravaz. Это последнее название должно сохраниться исключительно, так как формы Phyllosticta viticola и Phoma uvicola представляют лишь стадии развития упомянутого сумчатого грибка, принадлежащего по своим приметам к отделу пиреномицетов. Когда в 1896 г. обратили внимание на заболевание ягод на Кавказе, то оказалось, что здесь Ч. гниль причиняется не одним только Guignardia Bidwellii, но и целым рядом других грибков, весьма близких между собой по наружным признакам. Из этих грибков самым распространенным на Кавказе является Guignardia baccae Jacz., пикниды которого, известные под названием Phoma reniformis Viala et Ravaz, содержат веретенообразные или цилиндрические, более или менее дугообразно согнутые стилоспоры в 12-22 и 6-8 ? и встречаются исключительно на побегах и на ягодах, но не найдены до сих пор на листьях. Перитеции этого грибка заключают в себе цилиндрические или булавовидные сумки в 80-110 ? длины и 9-12 ? ширины, в которых находятся 8 бесцветных, продолговатых, одноклеточных спор в 12-16 ? длины и 5-7 ? ширины. Guignardia baccae найден мной во Франции и в Италии, но в малом количестве, и можно сказать, что во Франции, как и в Америке, Ч. гниль обуславливается почти исключительно G. Bidwellii, тогда как на Кавказе, напротив, преобладает именно G. baccae, к которому присоединяются изредка и другие грибки, помимо G. Bidwellii. Так, например, в некоторых местностях Кавказа, между прочим в Горийском уезде и в Кахетии, на пораженных темно-синими пятнами ягодах встречались очень маленькие пустулы пикнидиального грибка Phoma lenticularis Sacc., содержащего стилоспоры эллиптической формы в 7,5-10 ? и 3-4 ?. Точно такие же пикниды с подобными стилоспорами находятся на листьях, на округлых бурых пятнах. Перитециальная стадия этого грибка пока неизвестна. В 1897 г. в Закатальском округе, в Кахетии и близ Батума А. Ячевским обнаружена на ягодах другая пикнидиальная форма, не имеющая также перитеций и обуславливающая Ч. гниль ягод. Стилоспоры здесь эллипсоидальные, в 8-12 ? длины и 4-5 ? ширины, оливкового цвета и снабжены одной поперечной перегородкой. Этот грибок впоследствии описан H. H. Спешневым под названием Diplodia uvico la.

Д. Ячевский.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ
    (блэк-рот) — грибная паразитная болезнь винограда, поражающая главным образом ягоды, но встречающаяся также на листьях и побегах лозы. Эта болезнь, …
  • ГНИЛЬ в Словаре воровского жаргона:
    - 1) денатуpат, 2) лицо, хоpошо знающее pежим …
  • ЧЁРНАЯ в Справочнике Реки, ручьи, озера, пруды и овраги Москвы:
    см. Студенец (Ваганьковский …
  • ЧЕРНАЯ
    627198, Тюменской, …
  • ЧЕРНАЯ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    617072, Пермской, …
  • ЧЕРНАЯ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    612633, Кировской, …
  • ЧЕРНАЯ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    427422, Удмуртской Республики, …
  • ЧЕРНАЯ в Словаре экономических терминов:
    КАССА - незаконное, неучтенное и необъявленное в налоговых органах хранение и использование денежных средств предприятия, существующих обычно в виде незарегистрированных …
  • ЧЁРНАЯ
    река в Крыму, на которой 4(16) августе 1855 во время Крымской войны 1853-56 в 8-12 км юго-восточнее Севастополя произошло сражение …
  • ЧЕРНАЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Черная смерть - обозначение для чумы, опустошавшей Западную Европу и,отчасти, Московское государство в 1347-53 гг. По некоторым сведениям этаэпидемия была …
  • ГНИЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона.
  • ГНИЛЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. Что-н. гнилое, затхлое, с плесенью. Пахнет …
  • ЧЕРНАЯ
    "ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ", эпидемия чумы в Европе в 1348-50. Погибло ок. 25 млн. …
  • ЧЕРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ЧЁРНАЯ РУСЬ, назв. в 13-14 вв. С.-З. белорус. земель в басс. верхнего Немана с гг. Гродно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, …
  • ЧЕРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    "ЧЁРНАЯ Р́АДА" (17-18 июня 1663, Нежин), собрание казацких представителей с участием крестьян (ближайших сёл) и гор. бедноты - чёрных людей …
  • ЧЕРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ЧЁРНАЯ Н́ОЖКА, болезнь р-ний, вызываемая паразитич. почвенными грибами, реже бактериями. Поражает картофель, морковь, капусту и …
  • ЧЕРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ЧЁРНАЯ МОЃИЛА, др.-рус. княж. курган на терр. г. Чернигов (Украина). Остатки кремации двух воинов и женщины, оружие, визант. зол. монеты, …
  • ЧЕРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ЧЁРНАЯ МЕТАЛЛ́УРГИЯ, отрасль тяжёлой пром-сти, к к-рой относятся пр-тия по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, по произ-ву огнеупоров, …
  • ЧЕРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ЧЁРНАЯ МАН́ЕРА, см. Меццо-тинто …
  • ГНИЛЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ГНИЛЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    гни"ль, гни"ли, гни"ли, гни"лей, гни"ли, гни"лям, гни"ль, гни"ли, гни"лью, гни"лями, гни"ли, …
  • ГНИЛЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ГНИЛЬ в словаре Синонимов русского языка:
    гиль, гнилье, гнильца, гнильцо, дрязг, монилиоз, озониоз, прель, …
  • ЧЁРНАЯ
  • ГНИЛЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • ГНИЛЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    гниль, …
  • ГНИЛЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    гниль, …
  • ГНИЛЬ в Орфографическом словаре:
    гниль, …
  • ГНИЛЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    что-нибудь гнилое, затхлое, с плесенью Пахнет …
  • ГНИЛЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    гнили, мн. нет, ж. (разг.). 1. собир. Всё гнилое, разрушенное и попорченное тлением, гнилая масса. Это не дрова, а сплошная …
  • ЧЁРНАЯ
    ж. разг. Женск. к сущ.: чёрный …
  • ГНИЛЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    ж. 1) а) Что-л. гнилое, испорченное, разрушенное гниением. б) Плесень. 2) перен. Внутренний распад; моральное разложение. 3) Название некоторых грибных …
  • ЧЕРНАЯ
    ж. разг. жен. к сущ. черный …
  • ГНИЛЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1. Что-либо гнилое, испорченное, разрушенное гниением. отт. Плесень. 2. перен. Внутренний распад; моральное разложение. 3. Название некоторых грибных или …
  • ЧЕРНАЯ
    ж. разг. жен. к сущ. черный …
  • ГНИЛЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I ж. 1. Что-либо гнилое, испорченное, разрушенное гниением. отт. Плесень. 2. перен. Внутренний распад, моральное разложение. II ж. Название некоторых …
  • ЧЁРНАЯ ГАДЮКА (ТЕЛЕСЕРИАЛ) в Цитатнике Wiki.
  • КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    гниль картофеля, бактериальная болезнь, поражающая сосуды картофеля. Возбудитель Coryne-bacterium sepedonicum. Листья заболевших растений желтеют и увядают, при сильном заражении отмирает …

Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Как бороться с серой гнилью: фото и меры борьбы

Серая гниль поражает растения в основном во время хранения. Из числа бобовых культур она опасна лишь для фасоли. Наибольший вред это заболевание наносит капусте.

Обратите внимание на фото серой гнили: на нижних листьях кочанов появляется серый пушистый налет, на котором разбросаны мелкие черные точки. Листья при этом покрываются слизью и загнивают. На при хранении появляются крупные коричневые пятна с серым или зеленоватым пушистым налетом.

Серая гниль появляется в результате неправильного хранения плодов при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха. Гриб может длительное время сохраняться на растительных остатках.

Перед тем как бороться с серой гнилью, нужно уделить внимание соблюдению правил хранения овощей и бобов. Меры борьбы с серой гнилью предполагают регулярную (не менее двух раз в год) обработку хранилища дезинфицирующими средствами.

Черная гниль: фото и борьба с заболеванием

Черная гниль поражает как спелые, так и недозревшие плоды. Болезнь распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. Черная гниль плодов появляется в месте прикрепления плода к плодоножке.

Посмотрите на фото: черная гниль выглядит как светло-серое водянистое пятно с мелкими черными точками. Заболевание чаще всего появляется при дозаривании плодов с растений в маленьком непроветриваемом помещении.

Источником заболевания является почва, клубники зараженные семена и растительные остатки.

При борьбе с черной гнилью следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

Также рекомендуется проводить подкормку растений марганцовокислым калием. Не следует вносить повышенных доз органических и азотных удобрений, так как они могут снизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки земляники до цветения следует обработать хлорокисью меди. Повторить процедуру можно после окончания сбора ягод. На 10 л воды разводят по 2 столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.


В период начала завязывания ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть слоем свежих опилок, чистой соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. При сборе ягод нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Как бороться с белой гнилью растений

Белая гниль вызывает поражение стеблей, корневой шейки и плодов. Заболевание проявляется возникновением на растении обесцвеченных или белых участков длиной 7-8 см, выше которых листья и плоды увядают. На пораженных белой гнилью участках при ближайшем рассмотрении видно светло-серое опушение с небольшими пятнами темного цвета.

Развитию заболевания способствуют обильные осадки, жаркая погода и загущенная посадка овощных культур.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с белой гнилью, прежде всего, заключаются в поддержании оптимального режима температуры и влажности. Не рекомендуется слишком обильно поливать растения. Перед тем как бороться с белой гнилью при помощи реактивов, проведите осмотр посевов - если болезнь возникла на каком-либо одном растении, его следует уничтожить, чтобы болезнь не распространилась далее. При сильном развитии заболевания необходима термическая и химическая дезинфекция субстрата и .

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.

Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни.

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Мокрая гниль, поражающая плоды

Мокрая гниль – настоящий бич фруктовых садов, она поражает плоды многих растений. Сначала на зараженном участке плода появляется мягкий, как бы наполненный жидкостью участок, который быстро увеличивается в размерах. Постепенно происходит размягчение и разложение всего плода. Если мокрая гниль поразила лук, то под 2-3 здоровыми чешуйками можно обнаружить желто-бурые чешуйки, покрытые слизью и издающие неприятный запах.

Мокрая гниль часто возникает по причине механического повреждения плода или физиологического нарушения, например плохого опыления растения.

Для профилактики заболевания перед закладкой лука на хранение следует продезинфицировать хранилище. Уборку урожая нужно проводить только в сухую солнечную погоду, просушив собранный лук в течение 5 дней на солнце. При обрезке сухого пера рекомендуется оставлять шейку длиной 3-5 см. Лук нужно хранить, соблюдая оптимальный гидротермический режим. Для защиты растений от мокрой гнили сбор плодов следует проводить осторожно, избегая повреждений.

После уборки плоды следует охладить. В качестве профилактики их можно опрыскивать хлорированным раствором. Пораженные мокрой гнилью плоды следует уничтожить.

Гниль донца лука и её развитие

Гниль донца поражает репчатый лук перед уборкой урожая и во время хранения. Развитие заболевания начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, а затем приобретает желто-розовый оттенок. появляется светло-серый налет, который затем темнеет и увеличивается в размере. Гниение быстро распространяется и на другие части луковицы.

Развитию заболевания способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Возбудитель может сохраняться на семенах, луковицах, а также на растительных остатках.

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.

У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.

Черная гниль на моркови — это грибок, вызывающий не мокрую, а су­хую гниль, которая внешне очень схожа с фомозом. На поверх­ности корнеплода в разных ме­стах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

В условиях по­вышенной влажности на пятнах образуется снача­ла серый налет, который позднее становится темным, зеленоватым или почти чер­ным. В разрезе больная ткань корнеплода — угольно-черная (тогда как при фомозе — корич­невая). От здоровой ткани пора­женная отделена резкой границей.

Какие овощи поражает черная гниль?

Кроме, моркови, этот гриб по­ражает петрушку, сельдерей, па­стернак. Источника­ми инфекции черной гнили явля­ются семенные корне­плоды и семена, а также растительные остатки.

Возникновение черной гниль на моркови или посадка уже зараженных корнеплодах

  • При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, се­менные кусты могут вообще не об­разоваться (если поражена точка роста). Если поражены другие части корнеплода, растения засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшийся на них налет кони­диального спороношения осущест­вляет повторное распространение инфекции. Семенной материал, по­вторно зараженный, обычно не поги­бает, но дает низкий урожай.
  • Растения первого года поража­ются черной гнилью незначительно. Обычно это единичные листья, кото­рые желтеют и отмирают. Но от них инфекция по черешку распространя­ется к корнеплоду, поражает его вер­хушку и в дальнейшем вызывает его загнивание.

Черная гниль на моркови, развитие болезни

Развитию болезни в грунте способ­ствует теплая влажная погода. Раз­витие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения. Если температура при хранении недоста­точно низкая, заболевание развива­ется и распространяется быстрее. Важное значение для профилактики этого заболевания имеет агротехника моркови. Корнеплоды, выращенные при повышенных нормах азота, на по­чвах, удобренных бытовыми отброса­ми, поражаются черной гнилью силь­нее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преоблада­нием фосфорных и калийных.


Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.


Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение , правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.

Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.

На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.

При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда - видео


Черная гниль - Guignardia bidwellii - Viala et Ravaz - грибок американского происхождения. В Америке этот грибок был обнаружен в 1848 г., причем он сильно развивается не на американских, а на культивируемых там европейских лозах. В Европе черная гниль обнаружена в 1885 г. в Южной Франции, где она сильно распространена в отдельных районах (Шаранта, Арманьяк и в долине р. Гаронны) при высокой температуре и большой влажности, в защищенных от ветров местах. В северных районах Франции, Австрии, Швейцарии и в Калифорнии, т. е. там, где климат сухой, черная гниль не встречается, В 1896 г. эта болезнь обнаружена на Кавказе.

Описание. Грибок поражает листья, зеленые побеги, гребни, ягоды. Наличие грибка на листьях заметно по небольшим вздутым местам. Эти места превращаются затем в хорошо очерченные, с темной каемочкой, светло-коричневые пятна диаметром до 1,5 см. На коричневых пятнах появляются затем многочисленные мелкие черные точки - пикниды. Подобные же пятна появляются на побегах, гребнях, плодоножках и плодах. Последние через 2 - 3 дня принимают черно-фиолетовую окраску, сморщиваются.

Мицелий - бесцветный, нитевидный, ветвистый, с перегородками. Развиваясь между клетками, нити мицелия проникают в здоровые ткани, затем на определенном этапе своего развития собираются в узлы, и образуются пикниды двоякого рода: а) пикниды с микроконидиями и б) пикниды с макроконидиями. Первые характеризуются шаровидной формой, имеют толстую черную оболочку и круглое выводное отверстие; размеры их 60 - 66 , споры - бесцветные, палочковидные, маленькие и тонкие, размером 5,5 x 0,7)1, Прорастание этих спор не изучено. Пикниды второго рода имеют габитус такой же, как и пикниды с микроконидиями, но размер их от 100 до 140 (л, и споры имеют яйцевидную и шарообразную форму и более крупной величины: 4,5 - 9,5x4,5 . Микроконидии наблюдаются в течение лета; осенью и в конце лета их сменяют пикниды с макроконидиями. По наблюдениям Прюне и Ячевского, названные пикниды образуются беспрерывно в течение всего зимнего периода до весны, и распространение грибка из года в год происходит при помощи микро- и макроконидий, прорастающих весной на молодых листьях (Нагорный).

При засухе и низких температурах (8 - 10°) полости пикнид заполняются многогранными бесцветными клетками, содержащими масло. Такие пикниды, по определению Ячевского - "покоящиеся" пикниды, а по Виаля - склероции, сохраняются до весны, после чего превращаются в перитеции. Весь цикл развития возбудителя черной гнили в течение года следующий. Зимой и ранней весной наблюдаются пикниды (с микро- и макроконидиями) и "покоящиеся" пикниды (цикносклероции).

Ранней весной происходит заражение листьев микро-и макроспорами и аскоспорами, выходящими из перитециев.

В течение лета и осенью встречаются пикниды двух родов: с микро- и макроконидиями.

Сумки 8-споровые, булавовидные, 60 - 80 x 9 - 12 μ. Аскоспоры палевые, яйцевидной или эллиптической формы, одноклеточные, 12 - 18 Х 5 - 8 μ.

До установления совершенной стадии развития (1880 г.) гриб описывался по несовершенному спороношению под различными названиями.

Заражение листьев весной происходит, когда побеги и листья увлажнены в течение 15 - 20 час. Весной влага, попадающая через выводное отверстие внутрь пикнид, вызывает разбухание их содержимого, через отверстие выходят конидии, перитеции лопаются и освобождают сумки аскоспор. Конидии и аскоспоры разносятся ветром и попадают на листья, где при наличии достаточной температуры и влажности прорастают. Постепенно на пораженном листе образуются характерные пятна.

Сплошного заражения листьев обычно не бывает, а ассимиляция не особенно нарушается. Иная картина наблюдается на ягодах, где болезнь появляется обычно незадолго до созревания. Осенью, перед сбором на винограднике, сильно пораженном черной гнилью, земля под кустами усеяна опавшими пораженными ягодами. Ячевский, описывая повреждение ягод, указывает, что повреждения черной гнилью на ягодах до того характерны, что невозможно смешать их с каким-либо другим заболеванием. Черная гниль проявляется на них обычно в середине июля, когда ягоды уже налились и начинают созревать. Сначала виднеется маленькое, буроватое, вдавленное пятнышко, постоянно увеличивающееся в объеме и принимающее все более и более темную окраску, переходящую наконец в темно-синюю. Мякоть ягоды становится буроватой и наполнена нитями грибницы. Темно-синяя окраска охватывает постепенно всю поверхность ягоды, которая к этому времени сильно сморщивается и засыхает.

В это же время на кожице ягоды образуется множество выпуклостей (пустул), видимых простым глазом и придающих кожице ягоды шероховатый вид. Эти пустулы - плодики грибка, строение их такое же, как и пикнид на листьях, с такими же стилоспорами. Вначале в кисти поражаются всегда только отдельные ягоды, но болезнь чрезвычайно быстро переходит с одной ягоды на другую, так что при благоприятных для развития болезни условиях вся кисть или большая ее часть подвергается постепенному поражению, и на ней можно одновременно находить все стадии развития болезни. Ход болезни очень быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего 2 - 3 дня.

Экология. Возбудитель черной гнили требует для своего развития высокой температуры и высокой влажности, почему эта болезнь и встречается только в южных, теплых и влажных районах виноградарства и притом на виноградниках, расположенных вдоль рек. В районах с умеренным климатом, как, например, в Кахетии, черная гниль развивается только в очень дождливую теплую погоду. Объясняется это тем, что для прорастания спор оптимальной является температура 25 - 30°, а выход и распространение их происходят только при высокой влажности воздуха, т. е. после выпавших дождей.

Пикниды могут очень долго переносить засуху, не теряя жизнеспособности; при сильном увлажнении после они могут давать все новые и новые вспышки болезни.

Преобладающая на Кавказе форма G. bассае отличается от основной формы G. bidwellii не только, некоторыми морфологическими признаками, но и в основном тем, что не поражает листья, по крайней мере, до сих пор эта форма на листьях не найдена; зато эта форма в отличие от первой поражает побеги, причем последние заражаются перезимовавшими спорами.

Сортоустойчивость. По французским данным, на юге Франции больше всех сортов поражается Арамон, затем идет Кариньян, Морастель, Аспиран, Пти-Буше, Сенсо, Жакез.

В Кахетии в 1931 г. больше всех сортов был поражен Саперави, слабее в том же винограднике был поражен Ркацители и Мцване.

Меры борьбы. Единственным способом борьбы с черной гнилью является опрыскивание лоз бордосской жидкостью. Должно быть также лечение предупредительное. Сроки обработки необходимо устанавливать также на основании инкубационных периодов этой болезни, но практически метод еще не разработан, так как недостаточно изучена экология этого грибка. Французы применяют лечение при первых признаках болезни на листьях и затем повторяют опрыскивание 3 - 4раза до цветения, что, конечно, чрезвычайно удорожает культуру винограда. Рекомендуемый многими авторами сбор опавших пораженных листьев и ягод, вынос обрезанных побегов - мероприятия, не только дорогостоящие, но и не достигающие цели, поскольку грибок зимует не только на ягодах, но и па побегах. Поэтому можно только рекомендовать нормальную обрезку, правильную обработку почвы и широкие междурядья, так как хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому подсыханию зеленых кистей лозы.

Вам не хватает бабской любви и, в особенности, чувствительных прикосновений? Только-только частные массажистки с радостью сделают вам реальный массаж в любое время дня и ночи.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Погодин дмитрий дмитриевич - владимир - история - каталог статей - любовь безусловная Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Феномен доминанты Кто исследовал явление доминанты Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является Дополнительное профессиональное образование Дополнительное образование не является