Как ухаживать за посудой из различных материалов. Уход за посудой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

М ыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Мыть посуду, кухонную утварь следует по старинке, как делали наши мамы и бабушки- мылом.

Можно и по-современному, используя различные порошки и пасты, предназначенные для этих целей и требующие после этого обязательного тщательного ополаскивания горячей водой.

Вода для мытья посуды должна быть горячей -не ниже 50 — 60°С, поскольку в холодной воде моющий эффект препаратов снижается.

Исключение составляют хрусталь и фаянсовая посуда, которую моют теплой водой, так как под воздействием горячей воды хрусталь со временем потемнеет, а глазурь у фаянса может разрушиться.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их нужно сразу после еды, не откладывая.

Если пища на посуде все же засохла, не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов:

Замочите посуду на несколько часов в воде, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;

Залейте посуду теплой водой, добавьте соду или горчицу, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой. Из этой статьи вы узнаете, как вымыть посуду, .

Старайтесь не мыть посуду стиральными порошками. Даже после нескольких полосканий на посуде остаются некоторые вещества, входящие в их состав.

Можно воспользоваться методами, основанными на опыте не одного поколения. Многие из них предлага-ются.

Хрустальные рюмки, стопки, графины и вазы приобретают блеск после полоскания их в растворе 2 чайных ложек уксуса и 1 чайной ложки соли на литр воды. Фарфоровая и хрустальная посуда моется теплым

раствором соли (2 чайные ложки на литр воды). Для мытья используют мягкую капроновую щетку или мочалку, потом, обязатель-но нужно ополоснуть посуду холодной водой, в которую можно добавить немного уксуса.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой — от нее хрусталь тускнеет.

А что-бы она блестела, протрите ее шерстяной тряпочкой, на ко-торую нанесены ультрамариновая синька и щепотка соли. рассмотрена в этой статье.

Беловатый осадок внутри графина легко удалить, налив в графин горячую воду с добавлением чайной ложки уксус-ной эссенции, через 1-2 мин прополоскать чистой водой. Со стекла хрусталя такой налет легко отмывается с по-мощью столового уксуса, смешанного с солью.

Для удаления винного осадка в графине налейте в него на ночь теплую мыльную воду. Утром насыпьте в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошо встряхните. При надобности повторите эту операцию. Очищенный гра-фин ополосните теплой водой с добавлением уксуса.

Пепельница плохо отмывается? Попробуйте протереть се тряпочкой с солью, а потом сполоснуть водой.

Посуда хорошо отмывается солью: стаканы, чашки, бу-тылки, банки протереть солью, потом прополоскать чистой водой.

При чистке посуды чаще прибегайте к зубному порош-ку. Смесь из зубного порошка и соли очистит налет на чашках и стаканах, вернет блеск эмалированной и алюми-ниевой посуде.

А если смочите губку уксусом, а затем об-мокнете ее в зубной порошок, то можно без труда вернуть первозданную чистоту столовым приборам. Подобным об-разом поддерживается уход за раковиной и газовой плитой.

Хорошо очищает кастрюли кофейная гуща, взятая на мокрую тряпку.

Вымыть бутылку с узким горлышком вы сможете легко, если к жидкому мылу в бутылку добавите яичную скорлу-пу и несколько раз встряхнете эту смесь. Бутылку из-под масла можно мыть кофейной гущей: всыпав в бутылку не-сколько ложек кофейной гущи, добавьте теплой воды, встряхните и прополоскайте. Вылейте воду, наполните бу-тылку чистой теплой водой, добавьте ложечку соды и по-ставьте на 2-3 ч, затем сполосните.

Можно вернуть первоначальный вид вилкам, ложкам и ножам, если вы опустите их в отвар, оставшийся после варки картофеля, несколько минут подержите, затем вытрите досуха. Ржавчину с ножей, вилок и ложек, с железных предметов удаляют сырым луком: луковицу разрежьте пополам и протрите изделия, затем ополосните холодной водой. Как производить вы узнаете из этой статьи.

Когда будете накрывать на стол, протрите вилки- и ножи лоскутами вельвета (бархата, меха, плюша), и приборы засверкают. Ножи не держите вместе с вилками и ложками — от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. А чтобы ускорить точку ножей, положите их на 2 часа в соленую воду. Чтобы ножи были чистыми, блестящими, протирайте их разрезанной картофелиной.

Чтобы легче отмыть кофейник, прокипятите в нем воду с кусочком лимона.

Темный осадок в заварном чайнике вы легко удалите, если на 2-3 ч наполните его горячим содовым раствором. Затем прополощите горячей водой.

После чистки и мытья посуду тщательно ополаскивают. Сушить кухонную и столовую посуду рекомендуется в специальной сушилке, при этом ставить ее надо на ребро, чтобы вода стекала быстрее.

Жирную посуду легко мыть теплой водой, если в нее насыпать немного сухой горчицы (на тазик 1 чайную ложку). После этого посуду сполосните холодной водой.

Жирную посуду, а также кухонные полотенца можно легко вымыть, если в теплую воду налить немного уксуса. Накипь, образующуюся при длительном пользовании посудой, можно удалить, если в посуде покипятить полтора-два часа воду с уксусом (5 столовых ложек уксуса или 2 чайные ложки уксусной эссенции на литр воды) или используя другие .

Можно также прокипятить в посуде воду с картофельной кожурой. Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть ее измельченным древесным углем.

От запахов рыбы, квашеной капусты, чеснока и лука можно избавиться, вымыв посуду теплой водой с уксусом (столовая ложка на литр). Можно обойтись и холодной водой, если чистить посуду солью. Запах исчезнет, если до мытья вы протрете кастрюлю или тарелки горчицей.

Пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, мойте пищевой содой — это устранит специфический запах.

Хрусталь и чайную посуду чтобы они блестели, рекомендуется вытирать сухим полотенцем.

Не следует стеклянную посуду мыть мочалкой из проволоки или стиральным порошком.

Стеклянные вазочки, стаканы, банки хорошо моются и получают прекрасный, блеск, если к воде, в которой их моют, добавить 1 ложку соли и чайную ложку уксуса.

Чтобы закалить новые стаканы, их необходимо уложить в кастрюлю с водой, проложив бумагу между ними, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, кастрюлю снять с огня, но стаканы не вынимать из воды до тех пор, пока она не остынет.

Стеклянные стаканы приобретут блеск, когда их промоют в воде, в которую добавлена щепотка питьевой соды. После чего, дают им высохнуть, не вытирая полотенцем.

Рюмки и бокалы станут идеально прозрачными, если их протереть солью или промыть в подкисленной уксусом воде, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Хорошо отмывает рюмки, стеклянную посуду, стаканы, бутылки из-под растительного масла кофейная гуща. Также она является хорошим средством для чистки металлической посуды.

Посуду, в которой были тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селедка, варенье, моют вначале холодной, а затем горячей водой.

Посуду, в которой были тесто и яйца, моют сначала холодной, а потом горячей водой.

Фарфоровую и фаянсовую посуду с позолотой не следует мыть слишком горячей водой с применением паст и порошков, разрушающих глазурь. Для мытья такой посуды рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор нужно вылить, внутренность чайника протереть и хорошо сполоснуть.

Деревянная посуда и изделия приобретут первоначальный вид, если их протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.

Ухаживать за посудой – далеко не самое любимое занятие многих хозяек. Помимо длительной возни с ней, мы подвергаем кожу наших рук серьёзным испытаниям под воздействием химических ингредиентов. Чтобы без проблем отмывать посуду, не вредя рукам, необходимо, чтобы дома всегда были моющие средства, резиновые перчатки, ёршики и щёточки. Также можно купить в бытовых отделах салфетки и бумажные полотенца – они обязательно пригодятся в хозяйстве.

Приучите себя всегда мыть посуду после приёма пищи, поскольку еда не успеет присохнуть к тарелке – так вы в несколько раз быстрее отмоете её. Но если уж так получилось, что не было возможности сделать этого сразу, предварительно замочите её в горячей воде минут на 10 и только потом мойте.

Алюминиевая

Алюминиевую посуду следует мыть под горячей водой с мылом или пищевой содой

Утварь из данного материала очень практична и долговечна. Она не ржавеет, очень лёгкая, а главное – не боится высоких перепадов температуры. Но в ней нельзя хранить и готовить пищу, в которой содержатся кислоты. Алюминиевую посуду необходимо мыть под горячей водой с мылом, либо же пищевой содой (разводить на стакан воды 1 чайную ложку). Оставшиеся после приготовления пятна можно убрать при помощи лука. Необходимо прокипятить несколько луковиц в течение 15 минут в грязной утвари, а затем тщательно помыть мылом и прополоскать её.

Даже если дома нет моющей жидкости, не вздумайте использовать на кухне стиральный порошок и различные сантехнические средства. Они очень плохо вымываются и могут остаться на посудине даже после тщательного полоскания. Если уж так случилось, что под рукой нет моющего средства, воспользуйтесь горячей водой и порошком горчицы. Так вы без проблем отмоете даже очень жирную посуду. Просто размешайте 2 чайные ложки горчицы до растворения в 1 литре кипятка.

Полезная информация: Правильно ухаживать за алюминиевыми кастрюлями можно так: налейте внутрь заранее подготовленную смесь соли и уксуса (1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно) и вымойте её специальным средством.

Эмалированная

Не скоблите посуду металлической щёткой, чтобы не повредить эмаль

Эмалированная посуда отличается от алюминиевой тем, что она не боится кислот . Это позволяет хранить в ней совершенно разную пищу, не боясь, что та испортится. Но минус всё-таки присутствует: такая утварь легко деформируется и при незначительных ударах может испортиться. Высокие температуры также не для неё. Сильно скоблить металлической щеткой такую посуду нельзя, поскольку можно повредить эмаль. Если возникли трудности с отделением прилипшей пищи со стенок кастрюли, залейте в неё воду комнатной температуры и добавьте ложку соли или воды, через несколько часов промойте. Если есть посудина с повреждённой эмалью - лучше вообще ею не пользоваться. Дело в том, что даже при незначительном ударе эмаль продолжит разрушаться, а её частички будут попадать в пищу, что может нанести вред здоровью.

Латунная

Для мытья латунной посуды используйте смесь уксуса и поваренной соли

Латунная утварь является более долговечной, нежели алюминиевая или стальная эмалированная. Последняя предназначена для кипячения воды либо варки напитков. Что касается латунной посуды, то в ней можно кипятить, только если изнутри она покрыта оловом. Для варки варенья не нужно лудить утварь. Высокая концентрация сахара будет препятствовать растворению в латунной посуде органических кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. При частом использовании кастрюля или миска потемнеет и покроется зелёным налётом.

Полезна информация: Для очистки можно использовать следующий раствор: 1 столовую ложку уксуса смешать с 1 чайной ложкой поваренной соли, ненадолго залить внутрь, затем промыть сначала тёплой водой, а потом сразу же холодной.

Оцинкованная

На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щёлочные растворы

В стальной оцинкованной посудине даже при простом кипячении воды появляются ядовитые соли цинка. Нельзя в данной посуде и консервировать. На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет его разрушение. Оцинкованную посуду лучше применять в быту, к примеру, для стирки или хранения белья.

Чугунная

Новую чугунную посуду перед употреблением необходимо прокалить

Чугунная чёрная посуда нуждается в более тщательном уходе во избежание коррозии, которая способна испортить вкусовые качества блюда. Помимо этого, соли железа уничтожают все витамины. Если в чугунной эмалированной утвари имеются повреждения, её нельзя использовать для готовки. Новую чугунную сковороду перед употреблением необходимо прокалить . Для этого нужно насыпать на дно соль и поставить на плиту. Потом протрите её этой же солью с помощью бумажного полотенца или салфетки, хорошенько намажьте жиром и вновь прокалите. Перед использованием надо протирать чугунную посуду полотенцем и промывать горячей водой с моющим средством. Во избежание повреждения поверхности, прилипшую пищу можно оттереть сухой солью.

Важная информация: Некоторые экономные хозяйки не моют сковородки после одного использования, оставляя их загрязнёнными до следующего раза. Но делать этого нельзя, ведь предыдущие остатки пищи испортят вкус нового блюда – это может нанести вред здоровью.

Керамическая

Керамическую посуду мойте горячей водой с добавлением соли

Керамическую посуду лучше промывать горячей водой с добавлением соды и споласкивать очищенной водой.

Глиняная

Используйте для мытья глиняной посуды мыльную воду

Глиняная посуда отлично моется мыльной водой. Такую утварь рекомендуют всегда держать открытой. Если она будет постоянно прикрыта крышкой, то внутри образуется неприятный тяжёлый запах.

Посуда из огнеупорного стекла

Чтобы посуда из стекла дольше служила, используйте мягкую губку

Огнеупорная посуда хороша тем, что еда в ней не пригорает. Необходимо помнить, что в неё нельзя вливать холодную жидкость, поскольку от этого она может лопнуть. Ещё такую утварь нельзя ставить на конфорку, если её дно снаружи мокрое. Во время готовки днище огнеупорной посуды всегда нужно смазывать слоем жира, подогревать пищу можно на маленьком огне, всё время помешивая. Мыть такую посуду следует мягкими губками, иначе есть риск испортить её.

Фаянсовая и фарфоровая

Чтобы вернуть посуде белизну, протрите её содой или солью

Фаянсовую и фарфоровую утварь необходимо мыть теплой водой с моющим средством. От очень горячей жидкости глазурь, покрывающая её, может потрескаться. Чтобы вернуть посудине белизну, которая может исчезнуть после длительного употребления, её нужно протирать содой или солью.

Полезная информация: Появившиеся пятнышки внутри посуды можно убрать с помощью нашатырного спирта. Если у вас в доме есть фарфоровые тарелки, которые не часто используются, перемотайте их белой бумагой и храните в шкафчике.

Хрустальная

Для мытья стоит использовать уксусную воду

Хрустальную посуду нужно мыть солью и тёплой водой . От горячей она станет тусклой. Если на ней образовался зелёный или матовый слой, необходимо мыть уксусом с солью. Соду использовать нельзя. Тонкое стекло нежелательно мыть горячей водой и мылом, поскольку она утратит блеск. Лучше использовать уксусную воду и холодную жидкость для ополаскивания. Если вы решили перемыть весь хрусталь за раз, подготовьте таз или миску, застелите на дно кусок мягкой ткани, чтобы не разбить и не повредить посуду.

Железная и жестяная

Железную и жестяную посуду храните там, где нет избыточной влаги

Железную и жестяную утварь чистят с помощью золы, наждачной бумаги или крупной соли. Сперва удаляют налёт и ржавчину, моют, хорошо просушивают, наносят толстый слой растительного масла и прогревают в нагретой до 200° духовке, пока полностью не пропадёт дым. После такой процедуры появляется тонкая жировая плёнка, которая предохраняет посудину от ржавчины. Если утварь передержать в духовке, то защитный лист отстанет от неё, если же наоборот – нагреть недостаточно, будут липнуть пальцы. После пользования противнем нужно вымыть его и положить в сухое место. Все железные и жестяные изделия следует хранить только там, где нет избыточной влаги, чтобы на них не образовывалась ржавчина .

Пластмассовая

Пластмассовые изделия отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды

Пластмассовая посуда очень практична – она редко бьётся и легко моется. Но, прежде чем приобрести посудину из пластмассы, обязательно нужно узнать, для чего она предназначена. Ведь её ассортимент очень велик: есть модели для сухих продуктов, для жидкостей, для непищевых продуктов и т.д. Важно пользоваться ею строго по назначению. В такой утвари, как правило, долго хранить продукты нельзя. В ней не рекомендуется мариновать или засаливать - в еду могут попасть токсичные вещества. Пластмассовые изделия быстро отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды.

Стеклянная

Вернуть утраченный блеск стеклянной посуде можно при помощи уксуса разведенного в воде

Стеклянную посуду нужно протереть солью, помыть мылом и прополоснуть тёплой водой. Чтобы она не треснула при заливании в неё кипятка или горячих продуктов, под низ нужно положить влажную салфетку и поставить её на какой-то металлический предмет. Стеклянным изделиям можно вернуть утраченный блеск при помощи 2 ложек уксуса, разведённых с водой. Также с налётами хорошо справляется пищевая сода. Важно после мытья досуха вытереть все стеклянные изделия, чтобы на них не осталось разводов.

Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение

Тефлоновые сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием значительно облегчают жизнь хозяйственной девушки. Этот материал считается одним из самых химически устойчивых. Но тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение. Она легко царапается, а если во время готовки использовать простые металлические предметы для помешивания – можно повредить верхний слой, еда начнёт пригорать. Для неё есть специальные деревянные и тефлоновые лопатки. Мыть тефлоновую посуду нужно мягкими губками и моющим средством. Если вы повредили поверхность и поцарапали покрытие - она уже не будет подлежать ремонту и восстановить материалы будет невозможно.

Тем не менее, она не полностью не утратит свои полезные свойства – антипригарное покрытие не отслаивается и не шелушится, поэтому, даже повреждённая посуда может прослужить очень долго. Правда, придётся постоянно наблюдать, чтобы пища в ней не подгорала. Чрезмерный нагрев снизит долговечность сковородки с антипригарным покрытием. Пустую посудину нельзя раскалять, поскольку может исчезнуть этот защитный слой.

Важная информация: Поддон от сушки ежедневно мойте, чтобы там не застаивалась вода, которая стекает. Что касается бокалов и рюмок - то здесь, наоборот, важно их тщательно протирать после мойки насухо, чтобы не оставалось разводов и потёков.

Видео. Вместе моем посуду

Испытанное средство для мытья посуды - сухая горчица (1 ст. ложка на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Для мытья посуды нельзя использовать стиральные порошки: даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно - активные вещества, вредные для организма человека.

Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки. Неплохо защищают руки специальные щетки для чистки и мытья посуды на длинной ручке.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец, а заканчивать самыми жирными тарелками и сковородами.

Уход за металлической посудой

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища слегка пригорела, надо чуть подогреть сковороду и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи. Эмалированную посуду скоблить металлической щеткой нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

В алюминиевых кастрюлях не следует варить щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. Нельзя в них хранить и готовую пищу. Посуду из алюминия не следует чистить внутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например кальцинированная сода. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожицей ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая.

Уход за серебряной и никелированной посудой

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо очистить ее можно мелом с нашатырным спиртом. Раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают. Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе поваренной соли (25 г на 400 мл воды). Серебру можно вернуть утраченный блеск, погрузив его на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Раз в неделю серебряные ложки следует мыть в мыльной воде с каплей нашатырного спирта. А чтобы они блестели, сразу после употребления опустите их в кипящую воду с небольшим количеством соды.

Темные пятна на серебре от яичных желтков можно удалить, протерев ложку сигаретным пеплом. Пятна от сырости пропадают при мытье серебра в теплом уксусе.

Медные и латунные предметы хорошо чистить таким составом: 25 г поваренной соли на 200 мл молочной сыворотки. Полученной смесью пропитывают мягкую ткань и смазывают поверхность предмета, затем его нужно промыть водой и до блеска протереть сухой тканью.

Железные листы, формы и противни обрабатывают так. Удаляют при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину (ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком). Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200 °С) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая от ржавчины. Учтите: если лист недостаточно прогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа. К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Как очистить пригоревшую пищу?

Чтобы удалить пригоревшую пищу, обильно посыпьте посуду солью или содой, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. Сильное загрязнение залейте водой с добавлением горчицы или питьевой соды и прокипятите. Затем вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками не следует.

Как удалить накипь?

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2-2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипятите 20-25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 л воды) и вновь кипятите в течение 20-30 минут. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Уход за керамической и глиняной посудой

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом надо ополоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины после мытья необходимо хорошо высушивать.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь укрепится.

Если в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Далее сосуд пригоден к употреблению в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. ложки соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах, его удаляют многократным полосканием в холодной воде.

Уход за посудой из фаянса и фарфора

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды глазурь трескается.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Уход за стеклянной посудой

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. Учтите, что от горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска стеклянной посуде ее нужно ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Новые стеклянные стаканы и бокалы не будут легко биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.

Посуда из огнеупорного стекла будет служить очень долго, если с ней правильно обращаться. В такой посуде пища не пригорает. Во время приготовления пищи дно всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в посуде из огнеупорного стекла следует на слабом огне при постоянном помешивании. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, также нельзя ставить на плиту такую посуду с мокрым дном, нельзя тереть ее проволокой или песком.

Как удалить накипь? Как удалить плотный осадок в термосе? Как очистить потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду? Как заточить тупой нож? Как удалить пригоревшее пятно в кастрюле? Как уничтожить затхлый запах в посуде? На эти и другие вопросы мы вам дадим подробные ответ.

Растворенные в воде различные соли придают ей определенный вкус. Некоторые из них при кипячении разрушаются и плотным слоем оседают на стенках посуды. Из-за этого медленнее нагревается и закипает вода, а стенки чайника или кастрюли перегреваются, что сокращает сроки службы посуды.

Как удалить накипь в чайнике?

Для удаления накипи выпускаются специальные средства. «Антинакипин», например, особенно хорош для обработки алюминиевой и эмалированной посуды. Если же под рукой нет специальных средств для удаления накипи, можно использовать питьевую соду и уксусную эссенцию. Наполните чайник горячей водой и доведите ее до кипения, добавь питьевую соду (2-2,5 ст. ложки на 1 л воды) и кипяти еще 30-40 минут. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и, добавив уксусную эссенцию (1/2 стакана на 4 л воды), кипятите еще 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника. После обработки посуды любым из перечисленных средств многократно промой ее теплой водой.

Как удалить осадок в термосе?

Иногда плотный осадок образуется в термосе. При желании можно снять налет следующим образом. Налейте в термос раствор уксусной кислоты (1 часть столового уксуса и 1 часть воды) и оставьте на 12 часов, не закрывая крышкой. Затем вылейте раствор и хорошо прополощи колбу водой. Если осадок не растворится, можно повторить процедуру с более крепким раствором кислоты (1,5 стакана уксуса и 0,5 стакана воды).

Как почистить почерневшую эмалированную посуду?

Потемневшую от длительного употребления эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или 1 чайную ложку) персоли и кипятите 1 час, после чего тщательно вымойте горячей водой.

Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту. Если еда в эмалированной кастрюле пригорела, не наливайте в освободившуюся кастрюлю сразу холодную воду — эмаль потрескается.

Как удалить подгоревшее пятно в кастрюле?

Если в кастрюле что-то подгорело, прокипятите ее с питьевой содой (1 ч. ложка на 2 л воды) или с 2-3 луковицами.

Если вдруг станет протекать керамическая ваза, не огорчайся. Налейте на дно ее немного любого лака и кисточкой распредели по стенкам. Образуется плотная, непромокаемая пленка.

Как заточить нож?

Тупой нож легче заточить, если предварительно подержать с полчаса его лезвие в слабом солевом растворе.

Как удалить с ножа запах селедки?

Пятна от фруктов и овощей на ножах из нержавеющей стали исчезнут, если протереть ножи сырой картофелиной, а запах селедки — если использовать для той же цели морковь или тряпку, смоченную в растительном масле или уксусе.

Как уничтожить затхлый запах в посуде?

Чтобы уничтожить затхлый запах в посуде, где обычно находится молоко, насыпь на дно питьевой соды, залей горячей водой и в течение нескольких минут поболтай эту смесь в посуде. Теперь можно вылить: запах исчезнет. Есть еще одно средство. Если из кастрюли неприятно пахнет, протри ее толченым древесным углем.

Как добиться блеска никелированной и серебряной посуды?

Никелированные и серебряные изделия будут блестеть как новые, если протереть их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Никелированные вещи, краны, кастрюли можно освежить, протерев уксусом с солью.

Котелки, гусятницы и сковороды из чугуна лучше хранить в сухом месте, но если они все-таки заржавеют, прокали на огне с крупной солью. Еду в чугунной посуде оставлять надолго нельзя.

Алюминиевые сковороды после мытья чистят сухой крупной солью снаружи, а изнутри — зубным порошком: будут блестеть как новые.

Мыть алюминиевую посуду следует водой с мылом. Избегайте тереть ее песком, так как при этом на поверхности появляются царапины.

Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров. Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель — от этого она темнеет.

Приобретая посуду, мы радуемся ее оригинальному виду и универсальности в пользовании. Кажется, что наши сковородки, кастрюли, тарелки и кухонные приборы будут служить вечно. Но, как и все остальное, эти предметы обихода имеют свойство портится , изживая себя. Чтобы кухонные принадлежности прослужили долго и не подвели в самый ответственный момент, за ними нужно ухаживать. В обратном случае, новая посуда понадобиться Вам уже в самом скором времени, после покупки последней.

Новые приобретения
Начать следует с новых приобретений. После того, как Вы принесли домой кухонные изделия, не спешите сразу кушать из них или готовить любимые блюда. Во-первых, это может повредить здоровью, поскольку на поверхности собралось огромное количество микробов и бактерий. Во-вторых, новая посуда от внезапного использования может «сломаться» и потерять свои основные качества. Именно поэтому новые кухонные аксессуары нужно промыть теплой водой с мылом, или пищевой содой, а затем хорошенько высушить в проветренном помещении (например на кухне).

Эмалированною посуду следует прокипятить в воде, добавив туда соду в пропорции 1 столовая ложка порошка на 2 литра жидкости. Чтобы эмаль еще долго держалась на поверхности, ее нужно закрепить. Считается, что для этого можно залить емкости подсоленной водой до самых краев, довести ее до кипения и дать посуде высохнуть.

Стаканы тоже нуждаются в опеке. Многие хозяйки считают, что их можно просто помыть - и этого хватит. Чтобы закрепить прочность, емкости кладут в кастрюли с водой (на огне), а между самими стаканами прокладывают листки бумаги. Необходимо дождаться, чтобы вода дошла до кипения и снять кастрюлю с огня. Стаканы не желательно вытирать пока не высохнут все капельки.

Когда Вы принесете домой новые противни , их нужно обработать уксусом, а затем наждаком. После этого их моют, сушат и наносят на поверхность тоненький слой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Противень кладут в духовку и держат его там на средней температуре, пока не высохнет жирное покрытие. Считается, что такая методика ухода предотвратит пригорание еды, а тесто в будущем не будет прилепляться к поверхности.

В особом уходе нуждаются новые сковородки . Чтобы пища не пригорала, кухонный аксессуар нужно прогреть - насыпать в него немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль уже начинает потрескивать, хорошенько помойте сковородку и протрите ее суконной или шерстяной тряпочкой. Но и это еще не все. После, необходимо налить на поверхность немного растительного масла, прогреть изделие, а потом (после того как оно остынет) протереть белой бумагой.

Советы по уходу
Когда посуда уже "прижилась" дома, ее также нельзя оставлять без внимания. Чтобы постоянно не покупать новые приборы на кухню, можно прислушаться к нескольким практическим советам. Это поможет сохранить качество любимых тарелок, ложек и мисочек.

1. Считается, что налет в кастрюлях и чайниках не очень полезен. Не смотря на это, мы продолжаем каждый день пить и кушать с этой посуды, просто забывая про вред от накипи. Предотвратить появление бактерий можно очень легко - положить кусочек мрамора на дно емкости.

2. Чтобы алюминиевая посуда не пригорала, не нужно варить жидкость без соли. А также постарайтесь не варить в таких кастрюлях неочищенный картофель. Если поверхность слишком загрязнена, ее можно вернуть в начальное состояние, протерев ластиком.

3. Эмалированную посуду с потрескавшейся эмалью следует исключить их ежедневного обихода. В таком материале содержится множество вредных веществ, и при малейшем ударе или кипятке, эмаль будет опадать. Более того, она очень крошится от малейших перемен температуры. Поэтому нельзя лить холодную воду в раскаленную кастрюлю, и наоборот. Если емкость большая, греть ее нужно только на подставке, в обратном случае нагреется только часть предмета.

4. Никелированная посуда не требует особой обработки. Единственное, что можно сделать - помыть ее теплой водой, а затем протереть мягкой тряпочкой. Если на таком изделии образовалась ржавчина, поврежденные места нужно смазать жиром и ненадолго оставить. Затем протереть их нашатырным спиртом.

5. Наконец, тефлоновые изделия нуждаются в самом тщательном уходе. Ни в коем случае их нельзя перегревать или царапать, поскольку это испортит специальное покрытие. Мыть посуду можно лишь водой или мягкой тряпкой. Если при этом используется чистящее средство, его необходимо очень тщательно вымыть, а затем смазать поверхность предметов тонким слоем растительного масла, и оставить высыхать. Строго запрещается держать тефлоновые сковородки сложенными одна на другую.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования