Умный виноградник: как правильно подготовить виноград к зиме. Правильная подготовка винограда к зиме в средней полосе

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

Обрезка винограда первого года на зиму

В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

Как укрыть на зиму виноград первого года

Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника. Когда выпадает снег, он становится дополнительным укрытием для побегов.

Хорошо подготовив виноград к зиме в первый год, в дальнейшем вы получите здоровое и сильное растение.

Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов. Имея свой небольшой участок земли, каждый хочет получать максимальный урожай культур, на нем растущих. Вот и виноград стоит в ряду самых распространенных и очень любимых лакомств всей семьи. Но растение это немного привередливое и нежное: лоза боится морозов и слишком засушливых дней. Во многих источниках можно отыскать секреты ухода за виноградом. Только следуя рекомендациям, читая отзывы и опираясь на собственный опыт, можно вырастить богатый урожай и наслаждаться прекрасным вкусом винограда весь год.

Как подготовить виноград к зиме — это вопрос, часто интересующий садоводов

Преимущества сильной лозы

Побеги молодого винограда в течение периода роста и плодоношения необходимо напитать полезными веществами как можно больше. Ведь здоровая и крепкая лоза имеет больше шансов перенести низкие температуры в зимний период, нежели слабая и хрупкая. Садоводы определяют оптимальную толщину побегов — 12-14 см с диаметром сердцевины в 1,5 раза меньше, чем основной ствол.

Нехватка витаминов наблюдается в период цветения винограда, формирования завязи и созревания ягод. Среди этих трех этапов первый занимает особо важное место. Ведь формирование соцветий забирает у растения почти все силы. Поэтому так важно помочь винограду. Для этого и существует методика подкормки, которой напитывают корни и опрыскивают листья.

Часто используют органику в жидком составе. Это может быть как навоз крупного рогатого скота, свиней, так и помет домашней птицы. После зимы в домах с печным отоплением остается много золы, которую можно использовать как удобрение для винограда. Все вышеперечисленные вещества разводят в воде (1 кг жижи на ведро жидкости) во избежание большой концентрации. Затем подкармливают виноград в течение периода цветения. При этом плоды формируются быстрее, они больших размеров и лучших вкусовых качеств. Рекомендуют удобрять виноградную корневую систему и азотно-фосфорными добавками.

Соотношение фосфора и азота настолько грамотно подобрано, что ранней весной такая пища для этого растения будет просто незаменимой.

Морозостойкость винограда повышается и при систематической подпитке его корневой системы удобрениями, содержащими калий. Ярким представителем является калимагнезия. Особенность полива ею состоит в том, что само удобрение не вносят под корни, а обкапывают куст и по небольшим ямкам распределяют подпитку. Почву разравнивают и осуществляют обычный полив. Через две недели необходимо повторно провести процедуру подкормки.

Внекорневое снабжение питательными веществами проводится теми же растворами, но только нанесением на листья. Тогда виноград спокойно переживет очень засушливые периоды. При этом сохранится его рост, качество и количество урожая и повысится способность перезимовать в средней полосе России.

Способы подготовки винограда к зимовке

Насыщенные витаминами виноградные лозы смогут сильнее противостоять снижению температурного режима. Но садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги. Подготовка винограда к зиме включает несколько методик. К ним относят окучивание корневой системы и побегов, полуукрытия и укрытия.

Первый метод хорошо сохранит виноград, который посажен весной. Ему всего 1 год, поэтому легко будет накрыть куст слоем земли и сухих листьев. Ведь лоза еще не успела вырасти до больших размеров. Ее легко убирать и обрезать. Но при этом прекрасно перезимует корневая система, места спайки и нижняя часть лозы, а вот почки останутся не совсем защищенными от морозов. Садоводы рекомендуют в таких случаях увеличить слой присыпаемого материала до полного погружения всех побегов.

Садоводы предлагают не рисковать и все-таки дополнительно укутать корни и лозу, предварительно сняв со шпалеры и обрезав лишние побеги

Второй способ подготовки винограда к зимовке защищает крону, которая находится от основания на высоте 10-20 см. Всю остальную лозу одевают в специальные материалы толщиной 3-4 см. Это может быть обычное сено или солома, прекрасно подойдут все виды агроволокна, старая одежда. Такая драпировка не только не даст морозу пробраться к лозе, но и защитит ее от пересыхания. Данная методика прекрасно подойдет сортам комбинированных групп. Как только солнышко начнет припекать, необходимо своевременно освободить лозу от «одежды» во избежание появления гнили.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период. Перед тем как начинать подготовительные работы, чтобы укутать виноград на зиму, необходимо провести его грамотную обрезку. Подготовленная лоза не просто снимается с арки, по которой плелась, а укладывается на землю ровными рядами одна возле другой. Сверху ее накрывают слоем земли, отходами от семечек, сухой травой или листвой. Затем кладут любую ткань, старые половики, куртки. Верх сооружения — это пленка. Но за ней необходимо следить и вовремя убрать, как только температура воздуха начнет подниматься, во избежание опрелости.

Если сорт винограда не очень боится мороза, то полное укрытие можно соорудить из обычного листа шифера или рубероида. Убрав их по весне, стоит тщательно проверить состояние лозы во избежание обморожения.

Часто под такие «одеяла» для винограда подкладывают и яды для грызунов, чтобы они, пробравшись в теплое местечко, не лакомились молоденьким растением.

Для винограда, который растет и плодоносит уже несколько лет, отлично подойдет способ полного укрытия в зимний период

Виноград — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Кто не любит полакомиться ароматными гроздьями, соком или насыщенным вином? Особенно когда не нужно платить за них деньги, а можно просто принести эти продукты, заглянув в собственные закрома. Но, чтобы наслаждаться гроздьями круглый год, необходимо приложить немного усилий по уходу за виноградом и уберечь эту дивную лозу от сезонных опасностей.

Как укрыть растение на зиму (видео)

30.08.2017 12 060

Уход за виноградом осенью – залог хорошего урожая!

Грамотный уход за виноградом осенью позволяет сделать лозу крепче к морозам и обеспечить богатым урожаем в будущем году. Необходимо опрыскивание, обрезка на зиму, обработка от болезней и вредителей и другие важные мероприятия. Кроме того, нужно учитывать, молодой или старый куст, где растет, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани, в Ставропольском крае? Только полный комплекс мер позволит защитить от непредвиденных обстоятельств…

Полив винограда осенью – зачем и как правильно?

Уход за виноградом осенью призван восстановить растение после плодоношения, включает в себя опрыскивание лозы, подкормку, обрезку и укрытие на зиму. После сбора урожая, виноград уже не нуждается в таком количестве влаги, как во время созревания гронок, но, все же прекращать полив нельзя, особенно если осенью сухая и жаркая.

Земля должна оставаться влажной, чтобы растение могло окрепнуть и набраться сил после плодоношения для хорошей зимовки. Лозу, растущую в песчаной почве, поливают часто и понемногу, глинистая почва предпочитает редкий, но обильный полив.

На частоту полива влияет климатическая зона, погодные условия, глубина залегания грунтовых вод и многие другие факторы. В любом случает землю перед зимовкой необходимо как следует увлажнить. Некоторые садоводы выкапывают канавки возле кустов, чтобы как можно обильнее напоить корневую систему. После полива грунт возле основания лозы взрыхляют. Хорошо напоенный куст лучше перенесет зиму.

Уход за виноградом осенью – подкормка лозы

Уход за виноградом осенью также включает в себя опрыскивание лозы и удобрение. Ослабленные после отдачи урожая кусты, необходимо подкормить, чтобы они успели восстановить силы, подготовится к зимовке.

При подкормке винограда главное – не переусердствовать. Если удобрение было внесено в яму при посадке винограда, следующее можно производить на 2-4 год, когда лоза начнет плодоносить. Малыми дозами виноград удобряют весной, во время вегетации.

Лучше всего мульчировать лозу органическими удобрениями – перегноем, компостом и торфом, смешанными в равных количествах. Из минеральных удобрений отдать предпочтение стоит односложным – калию, фосфору. имеет большое значение, ведь достаточность питательных веществ делает лозу крепкой и стойкой перед морозами, то очень важно для многих районов страны, например, для Урала и Сибири.

Вносят удобрение в лунки, вырытые по диаметру около 50 см вокруг основания лозы. Необходимо выкопать четыре ямки, уложить подкормку и прикопать яму. Лучше всего сразу укутать растение на зимовку.

Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

Отличной защитой от плесени может стать гашеная известь. Для приготовления раствора 1 кг вещества разводят в трех литрах воды, когда процесс гашения окончен – доводят количество до 10 л и проводят обработку, используя опрыскиватель, кисточки. Для уничтожения личинок, грунт вокруг куста нужно перекопать на 15-20 см.

Перед укутыванием обязательно осмотрите листву на наличие клещей, листовертки, мучнистой росы, других насекомых и инфекций. В случае поражения хотя бы одного листа для избежания распространения заражением, необходимо срочно обработать всю лозу и рядом стоящие кусты. В ход идут такие препараты, как , Полихом, Ровикурт.

Осенняя обрезка винограда – вычисляем сроки и время

Необходима для увеличения количества и улучшения качества винограда, также выносливости и стойкости кустов к различным факторам. Благодаря процедуре, созревание происходит намного быстрее, ягоды значительно выигрывают в размерах и вкусовых качествах. Кроме того, осенью происходит для весенней посадки.

Обрезка винограда осенью, перед зимой, предпочтительнее весенней, так как весной куст просыпается и начинает готовиться к вегетации – в это время растение будет расходовать силы на затягивание ран, а не на рост, от чего страдает качество урожая, при неаккуратно проведенной процедуре куст можно просто загубить. Летом лозу не обрезают, а прищипывают побеги, удаляют лишнюю листву для обеспечения доступа солнца к гронкам и воздуха к стволу, удаляют лишние ветки.

Обрезка растения производится с первой декады сентября, но этот срок относителен, так как зависит от климата произрастания винограда, погодных условий и т. д. В Подмосковье осенний уход за виноградом начинается в середине сентября, как и в Украине. Такие сорта, как Кардинал, Восторг, Кубань, не только популярны в этих регионах, но и практически не требуют обработки от болезней.

В Сибири обрезка виноградной лозы производится как осенью, так и весной. С середины сентября виноградари активно стимулируют вызревание новой лозы: зачищают основание куста, прореживают, срезают листву и усы, оставляя у годовалых пасынков все, кроме пасынков. Основной этап обрезки производят после первых заморозков, начиная зачищать куст с корня. Укрывают виноград в Сибири при температуре -5 °С.

Как обрезать виноград – основные правила

Обрезка молодого винограда осенью заключается в оставлении на кусте от 3 до 8 рукавов и особых навыков не требует. Обрезка старого винограда осенью для начинающих может стать проблемой, поэтому необходимо придерживаться определенной схемы. Весь процесс обрезки винограда делится на три этапа:

— в середине сентября необходимо удалить все боковые побеги, растущие до первой проволоки (50-60 см от земли). Веточки, которые выросли между первой и второй проволокой (30 см от первой), обрезают на 15 % от прироста. Процесс называется «чеканка». Все боковые пасынки, растущие на этих ветвях, укорачивают до второй почки

— в середине октября начинается вторая стадия обрезки: формирования сучка замещения и подовой ветви. Менее морозостойкие сорта винограда подлежат обрезке первыми. Между первой и второй проволокой выбираются два побега. Один оставляется с внутренней стороны лозы и обрезается на три глазка. Это будет ветвь замещения. Внешний побег оставляется как плодовая стрелка и обрезается на:

  • 5 завязей при диаметре ветви в 5 мм
  • 6 — с диаметром 6 мм
  • 9-11 глазков для 9 мм ветки
  • 11-13 при лозе в 10 мм
  • 13-15 для диаметра в 12 мм

В целом, существует правило – количество глазков равно диаметру побега плюс 1-2 запасных. В итоге должны остаться здоровые, крупные штамбы и рукава с почками. Все срезы необходимо обработать садовым варом. Этап ухода за виноградом осенью, обрезка на зиму, окончен. Если не планируется посадка винограда осенью, можно просто заготовить черенки для посадки весной и приступать к обработке лозы. Кроме того, нужно помнить, чтобы защитить лозу от неприятных погодных условий.

Уход за виноградом осенью – дело не сложное. Освоив простые правила в теории, вполне можно приступать к практике. Пусть ваш виноградник будет здоровым, а урожай щедрым.

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Видео про правила подготовки винограда к зиме

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Видео про подготовку винограда к зиме



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии Как приготовить творожный десерт с желатином Как приготовить творожный десерт с желатином Пюре из сельдерея – с вершками или корешками? Пюре из сельдерея – с вершками или корешками?