Выращивание и уход за съедобной жимолостью. Чем подкормить жимолость осенью: какие удобрения предпочитает ягодный кустарник, когда вносить, в каких количествах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


И плодоносящие кустарники жимолости, и декоративные растения этого вида уже на протяжении века пользуются вниманием отечественных садоводов. Разнообразие видов и форм жимолости позволяет использовать культуру при оформлении арок, в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных посадках. Практически все кустарники жимолости – это прекрасные медоносы. Сорта с полезными съедобными ягодами регулярно радуют обильным урожаем. Насколько сложно посадить этот кустарник у себя на участке? И как ухаживать за жимолостью, чтобы растение максимально проявило все свои качества?

Выбор места для посадки жимолости

Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.

При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.


Требования жимолости к составу почвы весьма скромные. Кустарник предпочитает рыхлый умеренно влажный грунт с кислотностью до 8,5 единиц. При посадке жимолости обязательно предусматривают хороший дренаж, а в качестве плодородного грунта вполне подойдет смесь из трех частей дерновой земли, и песка, взятых по одной части.

Посадка жимолости на участке

Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.

Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:

  • окончанием периода вегетации;
  • хорошей зимостойкостью кустарника;
  • завершением формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.

Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.

В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.

Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям.

Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см:


  • Между саженцами, которым предстоит хорошо разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–двух метров.
  • Корневую систему расправляют и присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка куста оказалась на уровне почвы.
  • В яму вносят необходимые удобрения, например, 40 грамм калийсодержащего средства, 60–100 грамм суперфосфата и около пяти килограмм коровяка.


Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?

  • Место посадки тщательно поливают.
  • Почву под высаженным кустом мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.

Как ухаживать за жимолостью?

Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.

Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит , азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми.

Чем подкормить жимолость осенью?

  • После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.
  • Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.
  • Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.

Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.

Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.

Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.

Обрезка жимолости и формирование кустов

Уход за жимолостью осенью не ограничивается внесением удобрений и рыхлением грунта. После завершения листопада наступает время обрезки кустарника. В зависимости от вида растения и его назначения формирование кроны идет по-разному. Декоративные лианы и растения, посаженные с целью создания живых изгородей, нуждаются только в санитарном удалении слабых, больные и поврежденных веток, а также в придании кусту формы. У плодоносящей жимолости от качества обрезки зависит не только внешний вид, но и количество вызревших ягод. Поэтому у обрезки таких растений есть свои особенности.

Лучшее время для обрезки жимолости – осень, когда листва опала, и хорошо прослеживается строение куста. Движение соков у жимолости начинается крайне рано, если не успеть удалить лишние или старые ветви в марте, ждать придется до октября. А вот сухие побеги можно удалять в любое время. Жимолость первых двух или трех лет жизни не нуждается в особой обрезке. Развитие побегов в это время идет за счет верхних почек, и куст наращивает зеленую массу. Затем удлинение веток постепенно останавливается, и они начинают обрастать боковыми ответвлениями.

Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:

  • мощные волчки на ветках, замедлившихся или уже остановившихся в росте;
  • идущая от основания куста поросль;
  • короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;
  • больные, сухие и поврежденные ветви.

Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.

Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:

  • серьезное прореживание кроны,
  • вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;
  • удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;
  • обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.
  • обрезка сухих веток до живой, неповрежденной ткани.

Места срезов крупных веток обязательно обрабатывают садовым варом. Если же куст запущен, и провести прореживание не представляется возможным, стоит удалить всю крону выше 50 см от корневой шейки, чтобы со следующего сезона начать формирование жимолости заново.


Жимолость известна многим. Жители нашей страны сажают ее на своих приусадебных участках. Ценность заключается не только во вкусе ягод, но и в их . Плоды жимолости способны помочь справиться с множеством недугов. Особенно ценны они для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе, повышенном давлении и многих других проблемах с организмом. Людям, которые проживают в зонах с высоким радиационным фоном, они просто необходимы.

Но многие из тех, кто на своем участке, сталкиваются с проблемой – низкая урожайность ягод. Дело все в том, что выращивание этого кустарника имеет свои особенности. Все основные этапы необходимо делать в осенний период, когда растение входит в состояние покоя. В этой статье речь пойдет о том, как правильно ухаживать за жимолостью осенью, а также о ее посадке и пересадке. Почему необходимо все работы с этим кустарником проводить именно осенью? Весной жимолость активно растет и формирует новые веточки. Поэтому ей противопоказаны пересадка и обрезка в этот период. Иначе урожая ягод ждать не придется.

Уход за жимолостью осенью

Забота хозяина нужна как только что посаженному кустарнику, так и тому, который растет на участке много лет. И в том, и в другом случае уход включает в себя следующий этапы.


Полив

Грунт вокруг кустарника должен быть постоянно увлажнен, особенно в период плодоношения. Требуемое количество воды – это 1-1,5 ведра, а в засушливое лето понадобится для 2-2.5 ведра под один куст.

Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Обрезка

Это важный этап в ходе выращивания кустарника, который имеет свои особенности. Обрезка жимолости осуществляется по-разному в зависимости от сорта. Кустарники, которые служат на участке в качестве живой изгороди, особенно нуждаются в омолаживании. Обрезка придает декоративным сортам красивый внешний вид, помогает интенсивному росту зеленой массы, оздоравливает и дает силы. В этом случае ее необходимо проводить каждую осень. В течение лета обрезать только выступающие ветки, которые портят внешний вид. Первый раз обрезка проводится до требуемого размера, далее по мере роста для поддержания формы. Также она помогает более интенсивно кустарнику цвести. Для съедобных сортов обрезка требуется для лучшего плодоношения.

Лучше не обрезать жимолость съедобных сортов пока она не достигнет возраста 5-7 лет. К тому же обрезку нужно проводить в данном случае очень аккуратно, ведь кустарник очень медленно растет.

После восьми лет жизни омолаживать жимолость необходимо через сезон, проводя при этом интенсивное прореживание. Чтобы омолодить жимолость съедобных сортов, нужно обрезать верхнюю старую часть скелетных веток, также удалить сухие ветки и лежащие на земле. Обрезку проводить только осенью и после того, как кустарник скинул все листья. Чтобы разобраться в этом вопросе и не совершить ошибок, лучше посмотреть тематическое видео по обрезке жимолости осенью.

Подкормка

Чтобы жимолость давала интенсивную зеленую массу и плоды, раз в три - четыре года необходимо вносить . Для этого отлично подойдет навоз, компост, перегной или куриный помет.

Рыхление и прополка

Каждый раз после полива, почву вокруг кустов необходимо рыхлить. Также нужно удалять все сорняки. При этом, ухаживая за жимолостью осенью, не убирайте листву с почвы вокруг корневой системы. Она помогает кустарнику хорошо перенести холода, а также дает дополнительное питание.


Как правильно посадить жимолость осенью

Если вы ранее не сажали этот кустарник на своем приусадебном участке, то информация ниже придется как нельзя кстати. Ведь, как было уже сказано выше, получить хороший урожай жимолости удается далеко не всем. Чаще всего это несколько ягод с куста. Все дело в том, что выращивание этой культуры имеет свои особенности.

Итак, следующий вопрос, на который нужно ответить – это как правильно посадить жимолость осенью. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Жимолость не любит мокрую почву, территории с плохим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите, чтобы ваш кустарник давал и зеленую массу и хороший урожай плодов, то постарайтесь найти место на участке, где верхняя часть жимолости будет на солнце, а нижняя в полутени.
  2. Почва. Жимолость не любит плохо проветриваемые и бедные грунты. Лучше всего, чтобы почва была дренированная, песчаная и со слабой кислотностью. Если таковой не имеется, то во время посадки нужно в яму насыпать смесь из торфа, песка и дерновой земли.
  3. Соседство. Третий пункт означает то, что жимолость относится к тем культурам, которые не могут самостоятельно формировать плоды. Чтобы получать урожай ягод, необходимо высаживать несколько кустарников рядом.
  4. Время. Самое оптимальное время для посадки – это середина сентября.

Как посадить жимолость?

Чтобы это сделать нужно подготовить яму, размерами 45 на 45 см. В нее добавить перегной, после чего проводится посадка. Далее, кустарник необходимо хорошо полить. Сверху замульчировать. Соседние кусты желательно сажать не менее чем на один метр друг от друга. При этом не более чем на полтора.

Чтобы жимолость давала хороший урожай, перед посадкой корневую систему необходимо вымочить в растворе удобрений. При посадке обязательно расправляйте все корни, чтобы они не переплетались и не перегибались.

Пересадка жимолости осенью

Все действия во время пересадки схожи с теми, которые вы совершаете при посадке. Кустарники нужно располагать, чтобы расстояние между ними было не менее метра. Яму рыть от 45 до 50 см глубиной. После чего добавить в нее суперфосфат или калийную соль. Можно заранее внести органические удобрения.

Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.

Пересадку жимолости осенью лучше всего осуществлять в конце лета или начале сентября. В этот момент кустарник перерастает расти. Вот и все основные рекомендации, соблюдая которые можно получить хороший урожай жимолости. Также иметь отличную живую изгородь на участке.

Обрезка жимолости - видео


Жимолость отличается морозостойкостью и неприхотливостью при выращивании практически в любом регионе. Культура все чаще выращивается на дачных участках. Однако чтобы обеспечить высокий уровень урожая, крупные плоды и здоровье кустов, рекомендуется правильная подкормка после сбора урожая. Необходимо знать не только, чем подкормить жимолость после сбора урожая, но и правила подрезки.

Подкормка жимолости

Подкормка для выращивания жимолости крайне важна. Она проводиться весной перед цветением и осенью после сбора урожая. Подкормить жимолость после сбора ягод необходимо для того, чтобы кусты хорошо пережили зиму, и дали отличный урожай на следующий год.

Основным типом подкормки является внесение органических удобрений. Они содержать необходимые питательные элементы, которые позволяют укрепиться и восстановиться после получения урожая. К тому же органические удобрения обладают длительным действием, поэтому внесения осенней подкормки после снятия урожая может дать положительный эффект и весной.

Не стоит забывать и о внесении органического удобрения перед цветением, однако именно осенняя подкормка является наиболее важной. Органика вносится после снятия урожая и уже после того, как все листья опали.

Для удобрения жимолости эффективно использовать и коровяка. Он способствует увеличению плодоношения кустарника. Однако после сбора урожая данный вид подкормки применять малоэффективно.

Уход за жимолостью после сбора урожая должен быть очень внимательным. Органику необходимо использовать нормировано. Если дозировка составить более 4 кг органики на квадратный метр посадки, это не принесет кустам пользы, и даже может привести к их гибели.

Использование минеральных удобрений также может принести кустам пользу после сбора урожая. Такие препараты содержат много питательных компонентов, однако они не обладают длительным действием и не влияют на структуру почвы. Минеральная подкормка чаще всего используется весной перед началом цветения. Однако многие садоводы используют фосфор и калий, чтобы защитить кусты от грибковых заболеваний и укрепить кусты перед зимой. Это поможет сохранить их, и дать хороший урожай в следующем году.

Осеннюю подкормку следует проводить в сентябре, когда еще достаточно тепло. Лучше всего использовать такую смесь: сернистый калий и суперфосфаты по 15 г, разведенные в 10 литрах воды. Поливать следует так, чтобы под каждый куст попало около литра питательного раствора.

Не стоит увлекаться подкормками на основе азота. Они стимулируют активный рост жимолости, который после сбора урожая не нужен. Это может привести к раскрытию почек ближе к наступлению заморозков. А это станет причиной гибели кустов.

Обрезка кустов

При выращивании кустов также необходимо знать, можно ли обрезать жимолость после сбора ягод. Крайне важно, чтобы на кусте не оставалось больных и сухих веток. Если куст не принес желаемого урожая, необходимо провести его омоложение. Для этого нужно обрезать побеги почти под корень. Омоложение растения способствует тому, что в следующем году куст даст свежие и молодые побеги, что приведет к хорошему урожаю.

Ягоды жимолости появляются только на свежих ветках. Поэтому после сбора урожая следует удалить все старые ветки, оставив только по 4-5 наиболее мощных и сильных побегов. Старые кусты обрезаются до основания. Если после процедуры обрезания будет проведена качественная подкормка органикой, следующей весной кусты дадут новые крепкие побеги. Благодаря этому, куст быстро восстанавливается и с усиленной силой возобновляет плодоношение.

Обрезание практически всех веток рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года. В промежуточные годы после снятия урожая требуется частичная обрезка веток. Она включает в себя удаление сухих, сломанных, поврежденных и больных побегов. Также следует удалить все побеги, которые растут внутрь куста. Это предотвратить его загущенности.

Необходимо также знать простое правило, как ухаживать за жимолостью. Проводить обрезку веток не следует раньше шестого года жизни жимолости.

Посадка и уход за жимолостью (вкратце)

  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина , клубника , крыжовник и смородина , в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника , голубика и ежевика . А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия . Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

– прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня. Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

– деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику. Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины . Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость после плодоношения.

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость.

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость.

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость из семян.

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы. Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду. Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками.

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками.

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками.

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками.

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста.

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает. Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • – раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • – среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • – позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • – низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • – среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • – высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства жимолости.

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием. Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Жимолость – противопоказания.

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

С Юго-Восточной Азии перекочевало в среднюю полосу России удивительно полезное, неприхотливое и зимостойкое растение – жимолость.

Для людей, имеющих склонность к гипертонии, это растение полезно вдвойне, так как содержит вещества, нормализующие артериальное давление и повышающие иммунитет. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость соперничает с такими признанными лидерами, как черная смородина, цитрусовые. Кроме этого имеет богатый состав микроэлементов: йод, железо, калий, фосфор, кальций и другие полезные для иммунитета вещества.

Нужно обязательно посадить данное растение на своем участке, ведь ягоды готовы к употреблению в конце мая, когда остальные деревья и кустарники только завязывают плоды. Весенний авитаминоз можно победить одним ягодным кустом.

Нужно знать, что в природе существует около 200 сортов жимолости. Не все пригодны в пищу. Определить, съедобные ягоды или нет, можно по цвету: если они синие или черные, то можно смело срывать и есть. Если красные или оранжевые, то этот сорт ядовитый. Его еще называют волчья ягода.

Правила посадки и ухода, способы размножения

Для ягодного кустарника подходит хорошо освещенное место. В крайнем случае – полутень. Если посадить куст в тени – обильного урожая не будет, а вкус ягод поменяется. Чтобы растение хорошо прижилось, выбирают годовалые или двухлетние саженцы. Но дешевле и проще размножить жимолость отводкам или черенками, полученными со своего же куста.

Пересаживают кустарник весной или осенью. Особых мероприятий по уходу не требуется, кроме полива. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его выращивают даже на берегу Охотского моря, где морозы часто опускаются до – 50 градусов.

Чтобы размножить куст, нижние ветки прижимают к почве, фиксируют скобами и засыпают слоем грунта. В период укоренения следят только за влажностью. После укоренения черенок отделяют от основного куста. Жимолость не нужно укрывать на зиму благодаря его выносливости в зимний период.

Когда кустарник формируется, его необходимо обрезать, чтобы не сгущались ветки. Хотя растение не склонно к болезням и имеет стойкий природный иммунитет, без обрезки ягоды в середине куста будут хуже вызревать и иметь кислый вкус из-за недостатка солнечного света.

Важно! Для получения урожая нужно сажать сразу 3 – 4 куста ягод, чтобы происходило перекрестное опыление. Желательно, разных сортов (конечно же, съедобных). Далее размножать их, чтобы получилась плантация из 6 – 8 кустов. В таком случае можно рассчитывать на хорошую урожайность

Жимолость после сбора урожая

Как и все растения, ягодники слабеют после того, как отдают все питательные вещества в плоды. Поэтому в течение всего периода вегетации кустам нужно помогать «материально»: вносить удобрения для жимолости осенью, весной и летом. Весной для набора зеленой массы и полноценной закладки почек, летом – для поддержки куста полным комплексом элементов, в осенний период – для хорошей зимовки.

Основные питательные вещества, чем подкармливают жимолость летом – азот, калий и фосфор. Делать это нужно осторожно, чтобы не переборщить. Большое значение имеет тип почвы, на которой растет кустарник жимолости. Если преобладает песок, то питание вносится чаще, но в маленьких количествах. На более тяжелых глинистых грунтах возможно однократное внесение сразу всей дозы питательных веществ.

Осенние подкормки

Наиболее важный период, когда необходима подкормка жимолости удобрениями – осень. Растению предстоит сопротивляться заморозкам. Хотя оно хорошо переносит холодный период и практически не повреждается, нужно помнить, что корневая система у всех ягодников расположена не глубже 40 см, а зима не всегда бывает снежная. Лучше перестраховаться, чем весной реанимировать куст.

Чем подкормить жимолость осенью, чтобы плодоносила на следующий год:

  • калийное удобрение – сульфат калия или калийная соль;
  • суперфосфат или фосфоритная подкормка жимолости осенью;
  • древесная зола;
  • компост;
  • сидераты на плантации, как осенняя подкормка жимолости в зиму.

Если есть органика, то лучше чередовать ее с минеральными веществами или вносить комбинированные смеси. Например: подкормку жимолости осенью делать органикой, а весной вносить минералы. Обусловлено это скоростью разложения удобрений и поступления их в ткани растения.

Видео: Подкормка жимолости органикой

Для разложения органических веществ необходимо время. Органику перерабатывают микроорганизмы, обитающие в верхнем слое почвы и выделяют вещества в том виде, в котором их могут усвоить растения. Поздняя осень и зима – это как раз тот период, когда растения спят, а органика разлагается. Минеральные вещества быстрее поступят в побеги, так как их достаточно растворить в воде или просто рассыпать по участку.

Вносим органику

Не помешает раствор микроэлементов, чем можно подкормить жимолость после сбора урожая. Ведь ягоды содержат большое количество минеральных веществ и все их берут из почвы. Примерно один раз в сезон нужно восстанавливать баланс в грунте.

Чтобы поддерживать питательные характеристики ягод жимолости, подкормку после сбора урожая можно делать раствором золы. В ней содержится почти вся таблица минералов. Можно отварить картофельные очистки и добавить в отвар золу, настоять пару дней и вылить в углубление вокруг куста. Туда же высыпают суперфосфат и присыпают слоем грунта.

Почему приветствуется осеннее внесение удобрений? Потому что весной это растение рано начинает цвести, следовательно, ему требуется питание для наращивания зеленой массы, противостояния заморозкам.

Известно, что вегетативные почки ягодника способны выдерживать морозы до – 8 градусов весной. Для цветения и защиты от морозов необходим калий и фосфор. Одним словом – весь питательный комплекс.

Полноценная обработка почвы под жимолостью осенью ускорит весеннее цветение, и спелые ягоды появятся быстрее. Главное, что вкус будет сладкий, потому что сработает калий, внесенный с осени. Ведь именно он влияет на накопление сахара.

Сразу после сбора ягод жимолость можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Кустарнику это не повредит, так как ягоды собирают в начале июня. До осени еще далеко и кустарник может подрасти и одревеснеть. Ближе к осени азотное питание не вносят. В августе подкормку жимолости проводят только калийно-фосфорными смесями.

Подкормка жимолости с помощью сидератов

Можно посеять сидераты, которые заменят навоз или перегной. За зиму растения разложатся и верхний слой обогатится гумусом. Сидераты также перекапывают с почвой. Делать это нужно осторожно, потому что корни у жимолости поверхностные, их легко повредить.

Подкормка жимолости после плодоношения сидератами полезна в том смысле, что некоторые сидеративные растения имеют длинные корни, глубоко уходящие в грунт. Они достают те питательные вещества, которые вымываются в нижние слои почвы и недоступны корням ягодника. Чем подкормить жимолость в августе, используя растения:

  • люпин;
  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяная смесь;
  • белая горчица.

Сидераты высевают сразу после сбора урожая, чтобы к августу они успели вырасти. Тогда их срезают и заделывают в почву, чтобы еще в этом сезоне растительные остатки разложились и отдали питание жимолости. Рыхлить почву после такого удобрения не нужно, ведь корни сидератов после перегнивания оставляют в грунте канальцы, по которым поступает вода и органические вещества.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования