Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство. Как правильно хранить морковь зимой в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В основном, большую часть собранных овощей и фруктов мы консервируем, так как мы точно знаем, что перезимовать в свежем виде им никак не удастся. Но некоторые овощи все же способны пережить зиму, а вот в каком состоянии они будут к концу холодного сезона — это уже вопрос другой. Морковь как раз и относится к продуктам, которые способны храниться в свежем состоянии достаточно длительное время. Но сохранить морковь в идеальном состоянии не получится без некоторых хитростей, о которых вы узнаете немного позже.На состояние овощей влияет множество факторов, которые многие люди попросту не замечают. Необходимо обеспечить заготовке все условия для того, чтобы морковь радовала вас своей свежестью и пользой всю зиму, а может даже и весной.

Этот продукт содержит огромное количество витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись, особенно в холодное время года.

Поэтому давайте же ознакомимся с основными условиями хранения, а также рассмотрим несколько способов сохранения моркови в свежем состоянии. Ранее мы уже говорили о том, сейчас поговорим о моркови.

Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период.

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Сроки хранения моркови

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Температурные условия

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

Подготовка помещения играет немалую роль в достижении поставленной цели. Поэтому придется произвести целый ряд действий для того, чтобы морковь успешно пережила лютую зиму:

Проветривание. Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

Займитесь дезинфекцией помещения. Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

1. В грядке

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

2. В эмалированной кастрюле

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

3. В пластиковом ящике

Ящик из такого искусственного материала подразумевает помещение в него специального наполнителя, роль которого могут сыграть следующие виды сырья:

— Опилки.

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

4. В деревянном ящике

Конечно, дерево – материал не долговечный, но это не делает его хуже других. Зато он экологически чистый, а это обезопасит ваш урожай от воздействия на него различных химических примесей. Хранение моркови в таких ящиках может осуществлять двумя способами:

Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

С наполнителем. Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Способы хранения моркови в подвале

Существует еще несколько способов сохранения свежего вида моркови. Здесь все зависит от вспомогательного сырья, которое обеспечит продукту подходящие условия для длительного хранения. Так, вы сможете наслаждаться свежим продуктом даже весной, когда придет самое время высаживать уже новый урожая моркови.

Состояние заготовленной таким способом моркови необходимо постоянно проверять. И речь идет не только о самих овощах, но и об условиях хранения, которые также нужно контролировать и регулировать. Если вы не знаете, как правильно это делается, то мы предлагаем вам рассмотреть следующие советы:

— время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

— если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

— на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

— обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

— с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

1. В полиэтиленовом пакете

Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

2. В опилках

Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

3. В шелухе

Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

4. В песке

Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

5. В сухом меле

Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.
Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком. На дне деревянного ящика разместите морковь в вертикальном положении, после чего засыпьте подготовленной смесью.

Как хранить морковь в квартире зимой

Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

  • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник. Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
  • Заморозьте овощи. Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.

Думаем заранее


Собрать морковь - всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.

Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.



Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

Хранение моркови в погребе



Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.

Если урожай не сильно большой, можно хранить его в глиняной оболочке. Это делается так: размешайте глину до состояния сметаны и погрузите в нее по очереди все корнеплоды минуты на 3. После чего выньте их и высушите. Данный «чехол» обеспечит прекрасную защиту вашего урожая от болезней и увядания.

Как хранить морковь в квартире



У городских жителей есть возможность сохранить морковь всего на три месяца. Лучше всего, если вы уложите овощи в ящики, накроете пленкой и будете следить за изменениями температуры на улице. Когда она станет снижаться, морковь стоит укутать и занести в помещение. Если у вас холодильник большого объема, можете завернуть корнеплоды в пакеты и хранить на самой нижней его полке.

Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.

Лежкость моркови недостаточно высокая, она хранится хуже свеклы и картофеля. Овощ более чувствителен к условиям хранения и в случае их изменения лежкость моркови снижается.

Подготовка корнеплодов к хранению

После выкопки урожая и первичного проветривания его готовят к хранению. Подготовка включает в себя мойку, обрезку точки роста, просушивание и размещение на хранение.

Мойка. Мыть или не мыть морковь каждый решает сам, это дело вкуса. Мойка не влияет на процесс хранения. Моют корнеплоды в проточной воде или в тазу, меняя воду. Для дезинфекции можно добавить марганцовки до бледно-розового окраса. Раствор дезинфицирует урожай и при хранении он меньше поражается гнилью.

Обрезка верхушки проводится только после мойки. Если морковь не мыли, то обрезать верхушку нельзя, это верный путь занести инфекцию. Обрезают верхний зеленый конец корнеплода вместе с точкой роста. При удалении ростовой почки морковь погружается в глубокий покой, интенсивность дыхания заметно снижается. Такие корнеплоды хранятся намного лучше, они менее подвержены гнили и, разумеется, не прорастают.

Так обрезается точка роста.

Сортировка . Сортировка моркови производится по размеру. Мелкие корнеплоды, как правило, более рыхлые, в них содержится мало сахаров, при хранении они вянут быстрее. Деформированные экземпляры, несмотря на форму, хранятся хорошо.

Растрескавшиеся, больные, поврежденные при уборке экземпляры отбраковывают, они не подлежат хранению. Остальную морковь сортируют по величине и хранят отдельно. После сортировки урожай сушат под навесом.

Просушивание длится 5-10 дней. Это карантин, в течение которого выявляются экземпляры, которые зимой не будут лежать. Желательно морковь сушить в прохладном месте при температуре 7-10°С. При более высокой температуре она начинает вянуть.

Во время карантина у корнеплода образуется плотная кожица, активно идут процессы запаса сахаров и морковь погружается в период зимнего покоя.

По окончании сушки овощи вновь перебирают и отбраковывают негодные, остальные закладывают на зиму.

Оптимальные условия для хранения моркови зимой

Лежкость моркови напрямую зависит от условий хранения. Период зимнего покоя у овоща не столь глубокий, как у картофеля или свеклы, и он плохо переносит колебания показателей.

  1. Хранят морковь в темном помещении. На свету она не уходит в зимний покой, начинает прорастать и вянуть. В таких условиях сахара в корнеплодах быстро разрушаются.
  2. Температура должна быть 1-3°С. При более высоких значениях корнеплоды интенсивно испаряют воду и быстро вянут. Если к высокой температуре добавляется плохая циркуляция воздуха, то урожай загнивает. Но здесь есть одно но . Корнеплоды с удаленной верхушкой можно хранить при температуре до 6-8°С и даже чуть выше при условии хорошей вентиляции. Это связано с тем, что при отсутствии ростовой почки морковка погружается в глубокий покой, дыхание и испарение воды у нее минимально и прорасти она, конечно, не может.
  3. Влажность. Оптимальная влажность должна быть 85-95%. При снижении влажности и повышении температуры корнеплоды начинают выходить из покоя, быстро вянут и прорастают.
  4. Интенсивный воздухообмен . При плохой циркуляции влага, выделяемая морковью, вновь оседает на ней, корнеплоды загнивают.

При нарушении хотя бы одного показателя лежкость моркови резко снижается.

Подготовка погреба для зимнего хранения моркови

Готовить погреб для хранения овощей зимой нужно за 1-1,5 месяца. Подготовка включает в себя санитарную уборку, обработку стен и пола, обработку от грызунов и насекомых.

Уборка погреба

Приступают к ней не позже чем за месяц до закладки овощей. Полки очищают от остатков прежнего урожая, сметают с них оставшуюся землю. Верхний слой земли (2-4 см) снимают и выбрасывают. В нем за год накапливаются споры различных болезней. В стенах и полу заделывают все норы и дыры.

Полки, ящики и другие деревянные конструкции выносят на воздух для просушки. Сушат их в тени (на солнце дерево может деформироваться) в течение 20-30 дней. Все сгнившие доски заменяют новыми. В это время погреб тщательно проветривают.

Дезинфекция помещения

Ежегодно стены обеззараживают, обрабатывая их дез.растворами. Обработку проводят даже, если погреб сухой. Перед обработкой проводят проветривание в течение 3-4 дней.

  1. При размещении навалом корнеплоды насыпают на поддоны слоем не более 20 см Срок хранения при таком способе 6-8 месяцев.
  2. В ящиках лежкость корнеплодов невысокая - 4-6 месяцев. Овощ складывают в ящики, которые размещают на поддонах. Для отпугивания грызунов ящики накрывают хвойными ветками.
  3. В песке. Многие рекомендуют зимой хранить урожай во влажном песке. Это не рационально, поскольку корнеплоды излишне увлажняются и загнивают. К тому же, при снижении температуры до 0°С влажный песок замерзает, газообмен между урожаем и окружающей средой нарушается и овощи загнивают. Для хранения моркови зимой лучше использовать сухой песок. Его насыпают на дно ящика, выкладывают морковь в один слой и засыпают песком. Слои моркови и песка чередуют. Лежкость корнеплодов 6-9 месяцев. Вместо песка можно использовать сухой торф.
  4. В опилках овощ хранят также как и в песке, слоями, чередуя их. Но в опилках морковь хранится значительно лучше - до 1 года. Опилки, особенно хвойных пород, содержат фитонциды, которые предотвращают развитие болезней.
  5. Во мху морковка хорошо лежит всю зиму. Для хранения моркови зимой мох должен быть сухим. Мох и корнеплоды выкладывают слоями. Материал отлично защищает овощ от избыточной влаги, не препятствуя нормальному газообмену и, в тоже время, защищает урожай от гнили. Однако при большом урожае трудно найти такое количество мха.
  6. Луковая и чесночная шелуха, также как и опилки, содержит фитонциды, препятствующие развитию патогенов. Кроме того, она хорошо впитывают излишнюю влагу. Для хранения слои моркови чередуют со слоями шелухи.

Пересыпание слоев овощей защищает их от распространения болезней. Если в каком-то слое овощ загнил, то гниль не распространится на другие слои, и даже соседние корнеплоды

Частным вариантом хранения корнеплодов в погребе является хранение моркови в подвале или подполе. Здесь температура выше, и, хотя влажность высокая, вентиляция недостаточная, поэтому овощи лежат значительно хуже. Для повышения лежкости корнеплоды обмакивают в глину, затем сушат и складывают в ящики. Глина снижает дыхание до минимума, и урожай может храниться при температуре 4-7°С.

Как хранить морковь в квартире

Лежкость овощей в квартире, где нет балкона, невысокая. Длительное хранение большого урожая в городских условиях невозможно.

Всю мелкую морковку натирают на терке и держат в морозилке. Если урожай большой, часть его можно высушить, часть законсервировать, а из самых крупных корнеплодов сделать сок.

В холодильнике морковь не хранят, там слишком низкая циркуляция воздуха, и через 5-7 дней она становится влажной и загнивает.

Современный метод позволяет хранить овощ в полиэтиленовых пакетах без доступа кислорода достаточно долго. Небольшое количество корнеплодов складывают в пакеты и с помощью пылесоса вытягивают из них весь воздух. Мешки завязывают и хранят при температуре не выше 7-9°С. Но этот способ пригоден только для моркови, у которой удалена верхушка. В вакууме дыхание сводится к нулю, все процессы жизнедеятельности почти прекращаются и корнеплоды сохраняются при таких условиях 7-9 месяцев. Если ростовая почка не удалена, то сохранить морковку в вакууме не удастся. Почке требуется кислород и при его отсутствии овощ загнивает.

Если у овоща отрезана верхушка, то зимой морковь неплохо хранится в квартире в самом прохладном месте. Корнеплоды помещают в ящик, закрывают его пенопластом и держат в кладовке или коридоре. Если есть возможность, то ящики можно вынести в общий коридор в подъезде.

Хорошо лежит зимой урожай, обработанный в глине. Но до этого его надо охладить при температуре +1-3°С, а затем обмакнуть в глиняный раствор. Глина имеет малую теплопроводность, и корнеплоды могут лежать в квартире в прохладном месте 6-8 месяцев.

Хорошо хранится морковь под глиняной коркой.

В полиэтиленовых пакетах без вакуума сохранить морковку не удастся. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому внутри быстро образуется конденсат. При недостаточном количестве кислорода овощи загнивают. При этом, если оставить пакет в помещении, то нижняя морковка сгниет, верхняя завянет. Если его убрать в холодильник, то уже через неделю сгниют все корнеплоды.

Хранение урожая на балконе

При наличии балкона задача сохранности моркови существенно упрощается. Лежкость овощей зимой на балконе значительно выше, чем в квартире. Их раскладывают в ящики и пересыпают опилками или песком. Можно держать овощи в ящиках, ничем их не пересыпая.

Хорошо лежит морковка зимой в мешках из-под муки или сахара. Мешки наполняют на 1/2-2/3, для поглощения излишней влаги овощи слегка присыпают золой.

При снижении температуры на балконе до 0°С тару укрывают старыми тряпками, подушками, одеялами. Если есть возможность можно укрыть сеном. При сильных морозах во избежание подмерзания овощей их заносят в комнату. Но держать морковь в комнате долго нельзя, она завянет или начнет прорастать. Поэтому, как только потеплеет, урожай выносят на балкон. Лучше его как следует утеплить, чем держать в квартире.

Основные ошибки при хранении моркови

Ошибка №1. Слишком поздняя уборка. Растение хорошо переносит заморозки до -4-6°С. Но в предзимний период, когда температура не только ночью, но и днем ниже 0°С овощ подмерзает и не лежит зимой. Его сразу необходимо переработать. Если морковь сильно обросла сосущими белыми волосками, то она становится деревянистой и дряблой, сахаров в ней практически нет. Хранить такой урожай нет смысла.

Ошибка №2. Закладка на зиму поврежденных корнеплодов. Такая морковь чаще загнивает, а от нее инфекция распространяется на соседние экземпляры. В результате могут быть значительные потери урожая.

Ошибка №3. Хранение урожая в помещениях, где очень сильно и резко изменяются температура и влажность. Овощ чрезвычайно чувствителен к микроклимату, для хорошей лежкости зимой ему необходимы стабильные условия. При резком изменении показателей морковка либо прорастает, либо загнивает.

Ошибка №4. Держать овощи в полиэтиленовых пакетах. Даже если пакеты не завязывать, внутри быстро образуется конденсат, и корнеплоды загнивают.

Ошибка №5. Хранить морковку вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание урожая и приводит к быстрому старению плодов. При совместном хранении морковь быстро вянет и становится деревянистой, если у нее оставлена верхушка, то она прорастает даже в холодных условиях.

Без надлежащих условий хранения моркови ей неизменно грозит быстрое увядание. Нежелательным моментом, который следует предотвратить, является прорастание листьев. Еще одна проблема, которую нужно учитывать, запасаясь морковью на зиму, это подверженность данного корнеплода разного рода заболеваниям. Самыми распространенными из них считаются черная, серая, белая и сухая гниль.
Возбудитель черной гнили - гриб альтернария - может находиться в остатках почвы и растительной органики. Серая гниль поражает ткань моркови в виде пушистого налета на ее поверхности. Это заболевание быстро распространяется, переходит от зараженых на здоровые корнеплоды, превращая хранение моркови в настоящую катастрофу.
Весьма опасной является белая гниль или так называемая склеротиния. Кроме моркови она может погубить много других овощей в хранилище, размягчая корнеплоды и покрывая их белым пухом, а также слизью.
При поражении сухой гнилью - фомозом - морковь покрывают темно-коричневые пятна, при этом она остается сухой.
Таким образом, хранение моркови требует определенных условий, которые должны обеспечить наличие круглый год целых, здоровых, а, главное, полезных корнеплодов.

Подготовка моркови к хранению
Перед тем как отправить морковь на хранение, ее следует перебрать, отбрасывая подмерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды.
Ботву нужно срезать, чтобы не осталось способных к прорастанию почек. Также рекомендуют обрезать кончики, которые являются наиболее уязвимыми к болезням.
Мыть овощи не нужно. После сортирования их опрыскивают специальным раствором или опудривают мелом. Затем морковь следует хорошо просушить в тенистом месте.
Достаточно тщательно нужно подготовить и хранилище, которое перед закладкой моркови необходимо очистить от прошлогодних отбросов, хорошо просушить, побелить известью и сбрызнуть формалином.
Отправляя морковь на хранение, важно учитывать ее совместимость с другими культурами. К примеру, морковь не переносит соседства с яблоками, выделяющими этилен, который ухудшает вкусовые качества этого корнеплода.

Способы хранения моркови
Существует множество вариантов, позволяющих осуществлять хранение моркови на зиму. В погребах она замечательно выдерживает хранение обычным навалом, но есть и другие способы.
В частном доме, если нет погреба, морковь можно хранить в кессоне, который легко сделать из металлической бочки, вкопав ее в подпол дома. Сверху кессон следует плотно закрыть крышкой, чтобы уберечь овощи от мышей. Крышку нужно обязательно сделать с маленьким отверстием для вентиляции овощей, а сверху утеплить сеном или другим материалом.
Очень удобно держать овощи зимой в ящиках. Для хранения моркови следует брать плотные ящики, емкостью не более 20 кг. Заполнив морковью, их размещают на подставке на возвышении.
Хранение моркови в домашних условиях легче всего осуществлять с помощью полиэтиленовой упаковки, которая создает наилучший режим для данного корнеплода. Можно приобрести готовые мешки, а можно самостоятельно сварить их паяльником из пищевого полиэтилена. Оптимальными размерами для такого мешка будет около метра в длину и полметра в ширину.

Напоследок
Хранение моркови будет успешным, если соблюдать основные требования, а именно правильно подготовить сами корнеплоды и место для их зимовки, обязательно переслоить морковь и определиться с наиболее удобным для ее хранения способом.

Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.

Как хранить морковь в ящиках

Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.

Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.


agroknow.ru

Наверху должен быть толстый слой наполнителя.

Как хранить морковь в пакетах

Как правильно хранить морковь в квартире

В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.

Как хранить морковь в холодильнике

Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.

Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.

Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.

Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.

Как заморозить морковь

Тщательно помойте морковь и хорошенько просушите. Натрите её на тёрке или нарежьте небольшими полосками, кружочками или кубиками. Разложите овощи по пакетам или пластиковым контейнерам.

Для экономии места морковь в пакетах можно распределить так, чтобы они получились плоскими.

Закройте контейнеры или прочно завяжите пакеты, выпуская из них лишний воздух. Положите заготовки в морозильник.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования