Дачный закон: Россиянам запретят продавать продукцию со своего огорода. Сколько и что сажать? Как собрать семена цветной капусты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В связи с очередным экономическим кризисом, ростом цен на товары и продукты, многие владельцы загородных участков озадачились, можно ли прокормиться со своего огорода, выгоден ли он экономически, что вырастить на даче, чтобы это было выгодно. Опираясь на практический опыт пользователей нашего портала, мы ответим на эти вопросы в нашем материале.

Как оптимизировать огород

PPPaly4 Пользователь FORUMHOUSE

У меня возник вопрос: кризис затянулся, зарплаты заморозились, цены растут. Решил – буду кормиться огородом. Вводные данные - есть дача на участке в 6 соток + участок ещё на 4 сотки. Ломаю голову, что можно вырастить на такой площади, как оптимизировать расходы, будет ли это экономически выгодно.

Задаём исходные данные нашей задачи. Есть дача/дом и приусадебный участок, примерно в 7-10 соток. Надо выяснить: стоит ли заниматься условной семье из 4-5 человек огородом, и что лучше выращивать на нём.

Дополнение: чтобы не уходить в тему фермерства, прежде чем приступить к обсуждению, надо ещё больше сузить круг поиска. Для этого нужно задать себе три вопроса. Огород нужен:

  1. Чтобы зарабатывать на нём, т.е. продавать выращенную продукцию на рынке;
  2. Чтобы полностью обеспечить себя и свою семью овощами;
  3. Чтобы сократить расходы на покупку овощей в магазине или на рынке и иметь экологически чистое «дополнение» к столу.

Выгодно ли заниматься огородом

Доводы «против»

Возникла идея (из-за потери работы, высоких цен на овощи в магазинах или по другим причинам) кормиться с огорода. Сразу же возникают множество вопросов: что именно выращивать на даче, сколько времени и сил это займёт, куда девать, как хранить выращенное, сколько места отвести под ту или иную культуру.

Прежде надо понять, что, решив заняться выращиванием овощей, на огороде придётся вкалывать. Подход «бежал мимо – бросил в землю семена – полил водой – авось что-то, да вырастет» не пройдёт. Заранее готовимся к непростому, но увлекательному труду на все лето.

Yan Пользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, заниматься огородом выгодно при условии, что сам процесс возни на земле доставляет вам удовольствие. В этом случае и результат не заставит себя ждать.

Если приходится заставлять себя работать из-под палки, или дача/дом изначально рассматривается только как место отдыха - шашлыки по выходным, вечерний чай под закат, то надо сто раз подумать, прежде чем серьёзно заняться огородом. Иначе лучше разбить цветник, газон и посадить декоративные растения, которые будут радовать глаз.

Вывод: чтобы избавиться от иллюзий, задайте себе вопрос: готовы ли вы тратить все лето выходные и свободное время после работы на прополку, полив, внесение удобрений, защиту растений от насекомых-вредителей и т.д. Будет ли это дело идти в охотку. Тогда и тяжёлый труд станет в радость.

Следующий по важности вопрос: насколько удалён огород от вашего постоянного места жительства. Т.е. придётся ли ездить на участок за несколько десятков километров, а это траты бензина, времени, сил и средств. Либо вы постоянно живёте в своём доме, а значит, уже экономите на дороге.

Сразу надо продумать, не откладывая на потом, где вы собираетесь хранить выращенный урожай. Есть ли . Или придётся ударными темпами консервировать овощи и возить банки в городскую квартиру, храня их на балконе.

Hanibel Участница FORUMHOUSE

Я думаю, про запас стоит при условии, если есть, где хранить овощи. Я как-то посадила много моркови, свёклы и кабачков. Они пролежали на балконе, зимой замёрзли, пришлось всё выкинуть. Теперь буду сажать только на сейчас поесть. А сколько сил было потрачено на выращивание! Лучше денег заработать и купить, что хочешь. А дача нужна для отдыха.

Ирина Участница FORUMHOUSE

Огород дело хорошее, но на 2-3 сотках особо не разгуляешься. И, как правильно заметили, выращенный урожай надо где-то хранить. У меня огород всего-то - 3-5 грядок. Выращиваю овощи только для удовольствия. Зато как приятно хрустеть собственноручно выращенным огурчиком!

Nysia Участница FORUMHOUSE

У меня огород - это просто хобби. Земля требует постоянного ухода. Считаю так - есть время и желание этим заниматься - отлично! А выращенные овощи и ягоды вкуснее и полезнее!

Майская Участница FORUMHOUSE

Я видела «изнанку огорода на примере знакомых, которые буквально костьми ложатся, работая на нём. Часть урожая, несмотря на все их усилия, пропадает. Лук сожрала какая-то гадость, морковь, свёклу тоже пришлось частично выкинуть. Всё равно сажают, а вокруг их участка такая природа! Лес, грибы, ягоды! Но они не видят всего этого, сажают и сажают. Не понимаю…

Белка-Стрелка Участница FORUMHOUSE

Я несколько лет выращивала на участке овощи и фрукты для себя и семьи. Накопила обширный опыт. Сейчас забросила огород. На участке осталась только грядка с отличной сортовой клубникой и грядка с зеленью, всё остальное - цветы и газон.

Теперь Белка-Стрелка огурцы, помидоры, картошку, фрукты, ягоды покупает на рынке. Это оказалось и проще, и выгоднее. Не нужно озадачиваться, где хранить выращенный урожай, ломать голову: пропадёт, не пропадёт и т.д.

По словам участницы портала, ей пришлось научиться бороться с кротами, мышами, землеройками, всевозможными гнилями, тлёй, плодожорками, долгоносиками, луковыми журчалками, колорадским жуком, проволочниками, нематодой, слизнями, совками и т.д.

Вырастить хороший урожай - нелёгкий труд! Если нет любви к земле, садоводству и огородничеству – не стоит и начинать.

Skissa Участница FORUMHOUSE

У меня свекровь огородом занималась 13 лет. И я же этот огород ей «оплачивала».

Ведь нужно купить: навоз, компост, средства от вредителей, плёнку для парников, чтобы откачать воду с участка по весне, шланги и насосы для полива, семена и т.д. Skissa считает, что на эти деньги она каждый год смогла бы забивать овощами погреб под завязку, покупая у соседей экологически чистые продукты.

Поэтому, прежде чем серьёзно заниматься выращиванием овощей, нужно всё подсчитать – начиная от семян и лопат и заканчивая средствами механизации - культиваторами и т.д. Не забываем включить в себестоимость самостоятельно выращенной продукции оплату своего труда.

Можно сказать, что мы работаем на себя, но многие забывают об этом пункте. Условно считаем, сколько стоит час вашего труда на основной работе, и сколько вы получите за тот же условный час, работая на огороде. Ещё нужно добавить возможные потери из-за порчи продукции и т.д.

Для примера, считаем так: складываем все расходы, связанные с поднятием целины, обустройством грядок, завозом земли и удобрений, покупкой садового инструмента, постройкой теплицы и пр. Затем подсчитываем время, затраченное на огород, и время, которое можно было потратить на зарабатывание денег, чтобы купить то, что вы выращиваете. Это даст примерный ориентир выгодно/невыгодно.

За лето мы собрали 20 кг помидор, выращенных в теплице. Умножаем эти 20 кг на 100 руб. магазинной цены (цены берутся условно). Получается 2000 руб. Чтобы купить эти 20 кг помидор в магазине или на рынке (качество самостоятельно выращенных и покупных томатов условно одинаково), нам нужно потратить 2000 руб. Т.е. эта сумма идёт в минус из семейного бюджета. Кажется, что помидоры (весьма капризный продукт) выгодно вырастить самостоятельно. А теперь считаем далее. Надо учесть:

  • Затраты на отопление, элекро- и водоснабжение теплицы;
  • Затраты на покупку рассады, удобрений, инструментов, укрывных материалов и т.д;
  • Подсчитать потери из-за порчи продукции;
  • Расходы на транспорт, поездки на дачу и обратно. Амортизацию машины. Расходы на топливо;
  • Добавить ваше собственное время, затраченное на выращивание продукции. Из расчёта стоимости 1 дня, умножив на условные 100 дней полного цикла выращивания овощей.

Теперь смотрим, что оказывается выгоднее: вырастить томаты самому или купить. Вывод: решение подобной задачи каждый раз индивидуально.

Многое зависит от территории проживания и климатических условий. В одном месте, образно говоря, воткнёшь палку, она будет плодоносить, а на другом участке придётся завозить чернозём, строить теплицу и т.д. Регион предъявляет свои требования и ктому, что вырастить на огороде: где-то баклажаны будут расти без укрытия, а где-то и картошка выйдет просто золотой! Учитываем региональные цены на овощи, зарплату на основной работе, наличие свободного времени, здоровья, желания и т.д.

Многие дачники, воспользовавшись данным упрощённым алгоритмом (его можно применить для любого расчёта по огороду) и выписав на листок бумаги в две колонки все «за» и «против», решают заниматься огородными работами только ради удовольствия.

Lyalic Пользователь FORUMHOUSE

Во всем мире сельское хозяйство и фермерство датируется государством, т.к. это экономически невыгодно.

Теперь выслушаем диаметрально противоположные мнения.

Мнения «за»

ВасильЧК Участница FORUMHOUSE

Я двумя руками голосую за огород, хотя раньше была против! Надоело бегать на рынок и покупать неизвестно что. Нужно все подробно рассчитать, сколько и чего на одного человека в семье съедается за летний сезон и в остальные сезоны в виде заготовок. Посчитайте и переведите в денежный эквивалент, и получится очень даже хорошее подспорье. В итоге получаете удовлетворение от работы на свежем воздухе и от того, что кормите семью экологически чистыми продуктами.

Наша пользовательница подчёркивает, что после того, как она всё рассчитала, у неё вышло, что выгодно кормить семью из 5 человек со своего огорода. Излишек овощей консервируется или отдаётся соседям (на бартер), которые держат скотину. Получается взаимовыгодный обмен: огурцы на молоко.

Надо чётко знать, что и когда сажать. Какие культуры будут расти в вашем регионе, а какие окажутся проблемными. Рассчитываем количество посадок по потребности, исходя из количества членов семьи. Заранее продумываем, куда девать излишек, чтобы не выбрасывать выращенное на помойку.

Sveta2609 Участница FORUMHOUSE

Когда мы купили участок, я громче всех кричала, что кроме укропа, петрушки и редиса ничего сажать не буду, а теперь… Выращивается абсолютно всё! И на семью из трёх человек хватает 4-х соток. На базаре не помню, когда и была, так что - огород выгоден! Я уверена в качестве своей продукции и её экологичности.

Милая Участница FORUMHOUSE

Отличная тема! Для меня огород однозначно выгоден! Т.к. я знаю, что сажать, когда и чем удобрять.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Я могу купить любые овощи на рынке, но не хочу. Мой небольшой​огородик всего 8х6 метров, а такие урожаи приносит, что «кушать устаём», а сажаю я всего по чуть-чуть. В погребе на даче храню, все свои припасы с осени до лета. А отдыхаю я на даче по-настоящему, только когда работаю там.

Маришка как-то грубо прикинула, сколько денег она бы потратила, если бы покупала в магазине маринованные огурцы (15 трёхлитровых банок), квашенную капусту (30 кг), овощные салатики (40 восьмисотграммовых банок), маринованный чеснок (10 пятисотграммовых банок), кабачки (10 банок по 1 л), фасоль (10 банок по 1 л). Получилось около 10000 руб. А потом, переведя те же заготовки на «свою цену» с огорода, вышло примерно 4000 руб. Т.е. разница составила 6000 руб.

Sveta2609

Мне для обработки своего огорода требуется не более 3-4 дней в месяц. Мы весь год употребляем витамины собственного производства, а не покупаем в магазинах овощи сомнительного качества...

Как видно, результат, при казалось бы одинаковых вводных, может быть совершенно разным. Главное - как ты относится к делу - с душой или «спустя рукава». Всем, кто задумал не просто прокормиться с дачного огорода, а получить с него материальную выгоду, продавая излишки продукции, в первую очередь, необходимо продумать, где эту продукцию реализовывать. Растить овощи не так сложно, как их реализовывать, нужен рынок сбыта, иначе все усилия будут напрасной тратой времени и сил.

От теории к практике

По общему признанию огородников-любителей, начать можно с т.н. «зеленухи» - укропа и петрушки.

Qwert12031958 Пользователь FORUMHOUSE

Выращивать укроп - выгодно, т.к. расходы на его выращивание (вода, удобрения, обработка земли) необременительны. И места под укроп много не надо, и «накрутка» на рынке в магазине на зелень идёт приличная. С 10 кв. см грядки собирается 1 пучок укропа. В 1 кв. м - 100 пучков укропа. Вот и считайте…

Putnikk62 Пользователь FORUMHOUSE

Я не понаслышке знаю такую историю. Знакомый, в трудные времена, чтобы выжить, посадил на участке укроп и петрушку на продажу. Он выращивает, тёща на базаре торгует. Доходы, пусть и немного, но пошли. Дальше – больше: решил он расширить рынок сбыта. Понёс «зеленуху» в магазины, столовые и кафе, оптовикам. Вскоре он весь участок (пахотную землю соток на 5) накрыл теплицами, построенными на прибыль, вырученную за «зеленуху», и вскоре задумал купить соседний участок.

Также не забываем, что ещё выгодно выращивать клубнику! Особенно, если вспомнить, сколько она стоит в сезон на рынке. По общему признанию, «зеленуха» и клубника – самые экономически выгодные для выращивания культуры. И хлопот с ними немного, и отдача видна в первый сезон. Достаточно зайти в любой магазин и посмотреть, сколько стоит пучок укропа или контейнер с клубникой.

Подсчитано, что выращивать ягоды и укроп/петрушку в четыре раза выгоднее, чем овощи.

IgorM Пользователь FORUMHOUSE

Свежие огурчики, редиска, петрушка, укроп, лук, щавель, салат, базилик, поданные с грядки к столу, не сравнить с вялыми магазинными. А вот помидоры, по моему мнению, подойдут не каждому. Слишком много с ними сложностей.

Для выращивания томатов (если вы живёте не в тёплых краях) придётся строить теплицу, проводить в неё резервное отопление (на случай отключения электричества), чтобы кусты не замёрзли зимой, делать искусственное освещение, систему полива и т.д., а это уже совсем другие вложения.

Очень удивила меня информация о том, что в Америке на фермеров, использующих в семенных целях сорта, а не гибриды, налагаются немалые штрафы. Причина – подрыв продовольственного благополучия страны. Правительство Америки строго контролирует объемы выращенных продуктов. Если бы сама не увидела этот сюжет по ТВ, не поверила бы.

Хотя, это очень похоже на правду. Посмотрите сами – в магазинах все чаще нам предлагают гибридные семена , расписывая их достоинства, и все меньше рынок наполняется сортовыми семенами.

Задумывались ли вы об этом? Осознают ли наши дачники, что имея возможность ежегодно собирать семена со своего участка , они становятся независимы. Более того, овощи, из года в год растущие на одном и том же участке, в одних и тех же климатических условиях, будут неизбежно улучшать качество созревающих в них семян.

Для дачников и огородников, думающих и понимающих суть происходящих в мире тенденций, я предлагаю познакомиться с этой статьей, ведь даже начинающему огороднику под силу собрать семена многих овощных культур . Начнем со знакомства с некоторыми :

  1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
  2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
  3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
  4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
  5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

Получение семян в год посева овощей

Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. Несколько дней семена просушивают при комнатной температуре, затем отправляют на хранение в холщовых или тканевых пакетиках.

Как собрать семена редиса

Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.

После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.

Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.

При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращиваниясемян как и при первом способе.

Как собрать семена цветной капусты

Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми.

Как собрать семена салата

Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.

Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.

О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают.

Как собрать семена томатов

Семеноводством томатов можно заниматься везде, где плоды хотя бы достигают свойственных сорту размеров. В середине лета проводят осмотр каждого семенного куста, делая тщательную выбраковку растений, которые по каким-либо признакам не соответствуют сорту или биологическим характеристикам.

Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому на одном огороде можно выращивать для семенных целей разные сорта. Но в южных регионах возможно переопыление насекомыми.

С маточных кустов семенные плоды, растущие на первых двух-трех кистях, снимают в биологической или в бланжевой спелости. Недозревшие, но сформировавшиеся плоды отправляют на дозревание в теплое и сухое помещение. Среди созревших плодов отбирают лучшие, разрезают их поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено плацентой – слизистой оболочкой (мезгой). Семена с мезгой сбраживаются в течение двух-трех дней (не более) при комнатной температуре, затем промываются и просушиваются. Длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести семян.

Как собрать семена перца

Перец – самоопыляющиеся растение, благодаря этому на одном участке можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание.

Как собрать семена огурца

Огурец – тыквенная культура, он является перекрестноопыляющимся растением, поэтому при естественном опылении с одного участка возможно получение семян только одного сорта. Для гарантии чистосортности применяют искусственное опыление: накануне цветения женские еще нераскрывшиеся бутоны изолируют (обвязывают марлей), а утром следующего дня проводят опыление пыльцой заранее взятого мужского цветка. Опыленный женский цветок опять обвязывают марлей и снимают ее, когда убеждаются, что маленький плод благополучно растет и развивается.

На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.

Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем без промедления семена промывают и подсушивают.

Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

Эти овощные культуры и их сорта легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов не требуют брожения. Достаточно после извлечения из вызревшего плода семян промыть их и просушить. Следует помнить, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучший возраст для тыквенных семян – два-три года.

Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

Как получить семена репчатого лука

Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.

Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.

Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.

Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.

У нас на Северо-Западе репчатый лук размножают вегетативно из-за короткого лета, за время которого семена в луковых «зонтиках» просто не успевают созреть.

Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.

При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания.

Как получить семена моркови

На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.

В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.

Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.

В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают.

Как получить семена петрушки

Приемы выращивания семян петрушки во много схожи со сбором семян моркови. Надо только учесть, что корневую петрушку выращивают отдельно от листовой, это поможет избежать переопыления. У корневой петрушки для семенных целей отбирают хорошо развитый неветвистый корнеплод, а у листовой – растения листья на которых наиболее гофрированы.

Как получить семена сельдерея

Вегетационный период, как корневого сельдерея, так и листового или черешкового очень длительный, поэтому выращивают сельдерей только через рассаду. В остальном получение семян всех трех видов схоже с тем, как получают их из корнеплодов моркови и петрушки.

Появившийся в первый год цветочный стебель обязательно выламывают. Хранят сельдерей также как и морковь. Весной второго года сохранившиеся здоровые корнеплоды высаживают на грядки. Уборка семян выборочная, зрелыми считаются семена, образовавшиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как получить семена пастернака

Пастернак хорошо переносит условия зимы открытого грунта. Но в любом случае оставленный на грядке пастернак перед началом устойчивых заморозков желательно окучить. Весной посадки разокучивают и продолжают ухаживать как за обычным корнеплодом. Семена пастернака считаются зрелыми, когда приобретут буроватый цвет.

Как получить семена свеклы

Семеноводство свеклы схоже с размножением семян моркови. Здесь действуют те же агротехнические приемы. Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.

Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.

Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.

Как получить семена редьки

В первый год семена редьки высаживают не раньше середины июня. В конце сезона отбирают наиболее здоровые крепкие корнеплоды и закладываю их на хранение. На второй год после весенней выбраковки маточные экземпляры высаживают в открытый грунт. Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые должны быть к этому времени коричневого цвета.

Как получить семена репы

В первый год репу сеют обычным способом, сдвигая сроки посева на начало или середину июля. Но весной следующего года маточники репы следует высадить рано – раньше других овощей. Семена репы считаются созревшими, когда приобретут коричневую окраску.

Для ускорения созревания семян на верхушках плодоносных ветвей прищипывают верхушки, а поздно образовавшиеся побеги вырезают. Этот агроприем особенно важен в северных районах семеноводства.

Как получить семена белокочанной капусты

Семена капусты получают из кочерыги, а не из целого кочана. Работа начинается осенью перед самым наступлением холодов, когда надо отобрать лучшие и наиболее типичные по основным сортовым признакам растения. Маточники убирают вместе с листьями в сухую погоду. Перед закладкой на зимнее хранение надо обрезать листья розетки, оставив черешок каждого листа длиной 2-3 см, при этом на растении должно оставаться два-три кроющих плотно прилегающих к кочану зеленых листа. Кроющие листья будут служить защитой для внутренних тканей растения.

В течение всей зимы надо систематически проверять состояние маточников. Хранение маточников заканчивается к началу апреля, в южных регионах – на месяц раньше.

Весной у хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, полностью освобождая кочерыги. Для ускорения отрастания корней и стимулирование физиологических процессов в верхушечных почках, маточники подращивают. Такой «забег» ускоряет цветение и созревание семян. Для подращивания маточники за две-три недели до высадки растений в открытый грунт на постоянное место прикапывают в холодном парнике или на теплой грядке в защищенном месте.

Подготовленные растения с большим комом земли пересаживают на грядки и обильно поливают. Сажают глубоко, следует учесть, что разные сорта кочанной капусты легко скрещиваются между собой, поэтому на огороде можно получить семена только одного сорта.

Летний уход за маточниками заключается в частых рыхлениях, окучивании, своевременных поливах и подвязывании цветоносов. Когда на цветоносах завяжутся стручки, надо удалить те стручки, которые не успевают вызреть. Кроме того надо убрать вегетативные побеги, прищипнуть центральный побег и нижние семенные.

Период от высадки маточников до созревания семян составляет около 110–130 дней. Уборку стручков начинают, когда они станут желтовато-зелеными с красным пигментом, а семена приобретут темно-коричневую окраску и затвердеют. Семена досушивают в темном прохладном месте. Лучшими считаются семена, которые во время уборки сами выпали из стручков.

По виду своей деятельности (я занимаюсь оказанием оперативных полиграфических услуг: изготовление визитных карточек, компьютерный набор, тиражирование, сканирование и т.д. — об этом можно почитать на моем сайте) мне каждый день приходится общаться с разными людьми, которые имеют свое дело и которые только хотят его открыть… Такое общение приносит свои плоды: я — получаю информацию или идею об их бизнесе, они — заказанную у меня продукцию. Таким образом у меня растет круг моих постоянных клиентов, и в то же время вырастает база вариантов организации домашнего бизнеса.

Сегодня я хочу вам рассказать об очень интересном бизнесе, который может быть организован в любом городе, селе, районном или областном центре. Правда, есть один нюанс — это сезонный бизнес! Итак, что же это… Это бизнес по сбору и продаже семян со своего огорода.

Этим бизнесом занимается один из моих клиентов довольно продолжительное время, имеет свои точки реализации семян, партнеров. Все довольны: и продавец, и покупатель!

Итак, а теперь все по порядку…
Первым делом, найдите хорошую фирму по поставке семян. Самое главное при отборе такой фирмы: обратите внимание, сами ли они фасуют, подготовлены ли семена к посеву, обработаны ли они для посева, определите список семян, с которыми вы будете работать и т.д. Обратите внимание на упаковку семян, так как многие продавцы покупают семена в мешках по 50 кг, а потом фасуют в пакетики и продают на базарах, в переходах…

Итак, вы определились с перечнем семян. Затем стройте парник, подготавливайте приусадебный участок и … вперед… Высевайте семена, ухаживайте и т.д. (об этом процессе можно почитать в любом журнале или книге, посвященным огородам). Выращивайте овощные культуры и получайте из них семена для его посева на последующий год и продажи.

Теперь приведу несколько советов для того, чтобы правильно собрать семена с культур.

Семена редиса можно получить в первый же год его посева. Выберите вызревший корнеплод, обрежьте листья до уровня почвы, оставьте верхнюю ростовую часть. Одновременно наполовину подсеките корень. Посадите растение на новое место в плодородную почву. Скоро появятся цветоносы и семена, которые дозреют в этом году.

Семена моркови, свеклы, корневой петрушки, сельдерея, пастернака, редьки убирают поздней осенью в подвал или закрывают в ящике с песком на глубине 0,5 м. Весной высадить в питательную почву, появившиеся цветоносы подвязать, чтобы они не поломались.

На второй год образуются семена и на белокочанной капусте. Сохраните кочан до весны в подвале. Если он начнет портиться, посадите кочерыжку в грунт или временно в какую-то емкость с землей, а потом пересадите в огород.

Семенами, собранными со стрелок, можно размножать лук и чеснок. Из семян вырастите за лето лук-севок, а из севка — лук-репку. Посейте под зиму, после первых заморозков, семена-бульбочки чеснока. За первое лето вырастите чеснок-однозубки, которые посадите под зиму и получите чеснок с зубками.

Чтобы получить через семена нужный сорт тыквенных и пасленовых культур, приходится прибегать к искусственному переопылению. Выберите на лиане тыквы, кабачка, огурца крупные, еще не распустившиеся бутоны женского цветка (он с плодом) и мужского. Завяжите каждый бутон марлей, это надо сделать вечером. Утром, до 11 часов, развяжите и переопылите распустившиеся цветки — коснитесь тычинками — мужского цветка до пестика женского. Женский опыленный цветок снова завяжите. Когда плод начнет расти и увеличиваться, марлю снимите, плод заметьте яркой тесьмой.

Семена огурцов выберите из хорошо вызревшего пожелтевшего плода. Разрежьте его вдоль, выберите семена вместе с мякотью, дайте несколько дней перебродить, потом промойте и обсушите. Семена других тыквенных культур сразу промойте и обсушите.

Семена помидоров выберите из хорошо созревшего плода вместе с мякотью. Дайте им около недели перебродить, после этого хорошо промойте и обсушите.

Семена бобовых собирайте из хорошо вызревших пожелтевших стручков. Раскройте их и семена хорошо высушите.

Храните семена в темном, прохладном и сухом месте, лучше всего в тканевых мешочках или бумажных пакетиках. Все пакетики подпишите и поставьте время их сбора.

После того, как вы получили семена, начинается следующий этап вашей работы. Закажите на каждую культуру свои пакетики. На пакетике укажите название культуры, основные характеристики, фотографию. Обычно на один форматный лист размера А4 вмещается два пакетика. Сделайте выкройку на этот лист (можно заказать у любого, кто занимается полиграфией), затем его оттиражируйте (принтер, ксерокс, ризограф, офсет). Положите в пакетик определенное количество семян, прикрепите к пакетику степлером вашу личную визитку (она нужна для консультации покупателя по выращиванию культуры, по ней будут обращаться по вопросам закупки семян и т.д., также если вы укажете контактный телефон — это будет знаком доверия к вам, что вы сможете ответить на любой вопрос, и поднимет ваш престиж в глазах покупателя). С технологией изготовления визитных карточек, а также с образцами визиток можно познакомиться на моем сайте.

Если же у вас нет денег на пакетики или вы только начинаете этот бизнес — можно просто склеить пакетики для семян из обычной белой бумаги (желательно офисной), а всю дополнительную информацию нанести при помощи самонаборного штампа типа Trodat. Но в любом случае, на визитках не экономьте, это же ваше лицо!

После того, как все готово — можно выносить свою продукцию на базар, организовывать свою сеть сбыта!

Если вы планируете обзавестись собственными семенами, уже в июле нужно определиться с тем, какие овощи вы оставите на семенники огурцов, томатов и других огородных культур.

Агротехника семеноводства двулетников в год посева

Уход за семенными посевами двухлетних культур в первый год не отличается чем-то особенным от продовольственных овощей. Но во время роста маточных растений нужно вовремя удалять сорняки и следить за тем, чтобы сами сортовые культуры не выделялись какими-то нетипичными признаками.

Время уборки маточников двулетников наступает с приходом устойчивых холодов перед заморозками. Ботву у корнеплодов срезают так, чтобы черешок у основания сохранился на 1-2 см. Это нужно для того, что не повредить верхушечную почку.

Агротехника однолетников при выращивании семян

Чтобы собрать семена, выбирают самые крепкие и высокоурожайные растения:
Чтобы запастись семенами помидоров, выбирают зрелые плоды, сформировавшиеся на второй и третьей кисти.
У баклажанов и перцев для этого пригодны плоды первых сборов.
Семена тыквы собирают с плодов, снятых с грядок по наступлении первых заморозков.
Семечки дынь и арбузов выбирают из бахчевых полной зрелости.
У огурцов для употребления в пищу используют первые пару сборов зеленцов, а в августе оставляют на семенные плоды 3-5 экземпляров. Их снимают с плетей только в сентябре, когда кожица овощей приобретет желтоватый окрас, а плодоножка подсохнет.
Бобовые на семена убирают с огорода в состоянии полной спелости.

Бахчевые, перед тем, как собирать семена, несколько суток к ряду дозаривают. Затем плод можно разрезать, вытаскивать мякоть и извлекать семена. Семенные плоды огурцов собирают в кучу, в которой держат их до размягчения. Мезге помидоров, огурцов, дынь нужно пройти сбраживание, только после этого семена омывают проточной водой. Перед упаковкой их нужно основательно просушить. Хранить можно в полотняных мешочках.


Горох, фасоль, бобы вылущивают сразу после уборки урожая. Их рекомендуют просушить на открытом воздухе под навесом. Семенники редиса собирают с грядок, как только листва и стручки станут желтого цвета, а семена придут в состояние восковой спелости. Их также можно просушить под навесом, или же прямо в огороде на грядке, если погода стоит сухая и солнечная. Обмолачивать семена можно тогда, когда стручки легко разламываются при сжатии пальцами.

Запасаемся семенами витаминной зелени

Семенной укроп убирают с грядок тогда, когда семена станут бурого оттенка, а нижние листья совсем пожелтеют. Стебли укладывают на дозаривание, подстелив плотную натуральную ткань, чтобы не растерять семена. Когда растения высохнут, семена собирают с них обмолачиванием.

Такие листовые овощи, как салат, шпинат на семена выращивают как при весенних, так и при подзимних посевах. Так что еще есть возможность позаботиться об этом, если в весенние месяцы время для этого было упущено.

Посев выполняют рядами с междурядьями шириной около 50 см. Агротехника такая же, как при выращивании на потребление в пищу. Кроме того, нужно следить за расстоянием между растениями и своевременно выполнять прореживание. За сезон понадобится сделать это 2-3 раза, чтобы в итоге между посадками было расстояние не менее 15 см.


Уборку с грядок семенного салата выполняют по достижении зрелости семян на главном стебле. Шпинат можно убирать, когда нижние листья станут желтого цвета. Для этой процедуры лучше отводить утренние или вечерние часы – в это время семена не обсыпаются с растений. Их также просушивают, а затем проводят обмолачивание.

Сразу после закладки на хранение нам может показаться, что в следующем сезоне мы без труда вспомним и название сорта растения, и сроки сбора семян. Однако не нужно полагаться на это и забивать голову лишней информацией, стараясь удержать ее в памяти. Не поленитесь указать все это на этикетке и пришейте ее к мешочку. Так вы точно будете знать, какими семенами располагаете, и сколько они уже у вас хранятся.

Раки

Раки. Этих беспозвоночных, обитающих в реках, озерах, лиманах, прудах, других водоемах, многие знают очень хорошо. Такую известность раки приобрели за высокие вкусовые и питательные качества мяса. Оно содержит примерно 16 процентов белка и легко усваивается. Раки вместе с не употребляемыми в пищу внутренностями идут на приготовление ценных отваров, ракового масла, порошков; спиртовые настои раков издревле использовались в народной медицине для лечения от малярии, ревматизма и некоторых других болезней. В пищу употребляется мясо клешней, лапок, брюшка, а также печень - желтовато-зеленая масса внутри головогруди. Впрочем, в раке съедобным является все, кроме панциря и кишечника.

Раки обитают в чистой воде, хорошо обогащенной кислородом. Из грязной воды они уходят, а если уйти некуда, погибают. На их численности в последние годы стала сильно сказываться все увеличивающаяся концентрация в воде различных промышленных отходов, гербицидов и других химикатов. На всех стадиях жизненного цикла раков уничтожают хищные рыбы: сом, налим, щука, окунь, судак и другие. Раки становятся добычей многих птиц, особенно цапель, уток, а также млекопитающих: ондатры, крысы и других.

Жить, по некоторым сведениям, раки могут в благоприятных условиях: широкопалый - до 20-25 лет, длиннопалый - до 40-50 лет. Половозрелыми раки становятся уже на третьем году жизни при достижении длины не менее 7-8 см. Спаривание происходит обычно в сентябре - октябре и даже в ноябре, а иногда и зимой при температуре воды 13-15 градусов и ниже. Один самец оплодотворяет несколько самок. Плодовитость раков зависит от их возраста и размера. В среднем каждая самка может принести потомство в 300-400 рачков. Через две-три недели после оплодотворения самка откладывает икру под брюшко для дальнейшего вынашивания. Икринки прикрепляются к брюшным ножкам. Для того чтобы к икре постоянно поступала свежая вода, самка все время шевелит брюшком и лапками. Вынашивание икры длится примерно семь месяцев. Обычное время, когда происходит выход молоди - конец мая - начало июня, когда температура воды достигает 21-23 градусов. Новорожденные рачки при помощи своих клешней держатся на плеоподах матери. Через полмесяца, месяц они, как и взрослые, начинают вести самостоятельный образ жизни, с каждой линькой увеличиваясь в размерах. Твердый панцирь раку нужен для защиты от врагов - больших и малых. Однако затвердевший панцирь не позволяет, раку расти. Поэтому, накопив определенный запас веществ, для дальнейшего роста, раки периодически сбрасывают старые панцири. Молодые делают это чаще, старые - реже. Период линьки - самое трудное время для рака, ибо в это время он не может двигаться и становится легкой добычей врагов.

Новый панцирь формируется за 10-15 дней, а примерно через месяц он приобретает свою обычную прочность.

Раки относятся к всеядным животным. Имея хорошее обоняние, они легко находят себе пищу, если таковая имеется поблизости. Питаются личинками насекомых, лягушками, рыбой и другими водными обитателями. Едят они больных или снулых рыб, за что и прозвали раков речными санитарами. В их рацион входят также и многие водные растения. Особенно они любят рдест, хару, водяную гречиху и т. д.

Растут раки медленно. За два года жизни достигают 6- 6,5 см, за пять лет - 9-10 см, за десять лет - примерно 15 см. Самцы длиннопалых раков к сорока годам жизни могут достигнуть 30-35 см и массы - до 250 г, самки - 18-28 см и массы - до 150 г. Ловят раков различными снастями. На чистых, со светлой водой, участках рек и водоемов в теплое летнее время раков ловят руками - в прибрежных норах, под камнями, в траве. Ныряльщики в спортивных масках достают их с глубины 2-3 м. К сожалению, среди таких раколовов не так уж мало людей, которые хищнически уничтожают икряных самок, готовящихся к линьке, и линялых раков, чего делать нельзя.

Другие ракообразные. Каждому рыболову, наверное, небезынтересно будет узнать, что весь зоопланктон более чем на 90 процентов по численности и весу состоит из ракообразных. Они живут во всей гидросфере, даже в небольших лужах, в грунтовых, подземных, пещерных и тем более в больших поверхностных водах - реках, озерах, прудах.

Текст скрыт

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение