Почему груши гниют прямо на дереве. Северный дачник - новости, каталог, консультации. Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве . В чем причины и как спасти плоды?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль - грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая . Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево .

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод , поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Монилиоз на плодовых деревьях:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева , поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.


Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками , на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях :

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны . Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снят ь, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики :

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди . Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды , но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной :

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек . Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды , они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов . При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно , не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами . Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай . Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом , и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.

Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями

могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).

Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:

  • здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
  • листовые пластинки скручиваются и опадают;
  • дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
  • цветки и завязи чернеют и опадают;
  • дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.

При встрече с подобными проблемами каждому садоводу необходимо более внимательно осмотреть грушевые посадки, чтобы выяснить причины, почему с ним происходят такие метаморфозы. Упущение даже небольшого количества времени может привести к гибели всего сада!

Парша: признаки, лечение и профилактика

Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:

  • единичные листовые пластинки покрываются пятнышками бурого цвета, которые постепенно разрастаются;
  • молодые побеги покрываются пятнами серо-зеленого цвета, которые позже преобразуются в черные, покрытые бархатистым налетом раны, и могут привести к усыханию побега;
  • плоды покрываются мелкими темными точками, которые позже сливаются в черное сухое пятно, покрытое трещинками.

Даже при невыраженном проявлении, парша приводит к сильному измельчанию плодов груши, ухудшению их вкусовых качеств. Избежать подобной проблемы удается только тем садоводам, которые вовремя обнаружили инфекцию на грушах и предприняли меры по ограничению ее распространения и полному выздоровлению дерева. К ним (мерам) относятся:

  • обрезка и сожжение пораженных паршой единичных побегов;
  • обработка и дезинфекция ран на коре дерева;
  • регулярное внесение подкормок, чтобы дерево смогло самостоятельно противостоять инфекции;
  • обработка кроны и штамба препаратами Скор и Вектра сразу после распускания листьев;
  • обработка кроны в период распускания почек бордоской жидкостью (4%), вторая обработка проводится после цветения, но уже раствором меньшей концентрации (1%);
  • обработка Топазом после цветения.

При сильном заражении грушевого сада бордоскую жидкость используют до 6 раз за сезон с интервалом в 1 неделю. Неплохой эффективностью против парши обладает и 10%-й раствор аммиачной селитры. Им рекомендуется обрабатывать крону дерева, его кору и даже почву под грушей после сбора урожая. Предотвратить появление инфекции в следующем году можно, тщательно убрав листовой опад и уничтожив его сжиганием.

Бактериальный ожог груши: признаки и лечение (видео)

Мучнистая роса: признаки и методы лечения

Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Важной мерой профилактики является тщательная очистка сада от опавших листьев. Ветви, сильно пораженные мучнистой росой, рекомендуется срезать с деревьев во время вегетации. Срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы не открыть ворота другим инфекциям.

Плодовая гниль: как определить и чем лечить заболевание

В случае, если на груше гниют плоды, скорее всего, дерево поразила плодовая гниль. Причина этой инфекции – монилиоз, микроскопический грибок, который обитает на поверхности уже выросшего и почти созревшего плода.

Отличительная особенность этого заболевания – отсутствие осыпания поврежденных груш. Даже если плод полностью сгнил, он остается висеть на ветвях вплоть до следующего вегетационного периода. При этом он является опасным источником грибка, который распространяется на другие ветви дерева и даже на соседние деревья.

Единственный способ избавиться от плодовой гнили – своевременное удаление с растений загнивших плодов. Важно удалять их вместе с плодоножкой до того, как они мумифицируются. Важно не допускать попадания зараженных плодовой гнилью груш на хранение, так как они могут стать источником заражения здоровых плодов.

Специфических химических средств борьбы с плодовой гнилью в настоящий момент не существует, однако опытные садоводы отмечают, что вспышка этого заболевания случается при длительном использовании средств, помогающих справиться с паршой.

Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение

Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.

Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.

Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.

Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика

Бактериальный ожог полностью соответствует своему названию, так как его появление напоминает пронесшийся по грушевому саду невидимый пожар. Симптомами заболевания являются внезапно появившимися на молодых листочках бурых каемок. Темнеют и кончики завязей. В некоторых случаях, при слишком раннем заражении деревьев, чернеют и цветки.

Бактериальный ожог практически невозможно остановить, так как инфекция скрывается внутри дерева, а точнее – в его сосудах. Туда она попадает из почвы. При слабом поражении деревья можно многократно обрабатывать борной кислотой или другими растворами с противомикробной активностью. Однако чаще всего садоводам приходится полностью уничтожать дерево, спиливая его и выкорчевывая корни. На этом месте не рекомендуется выращивать плодовые в течение минимум 4 лет.

Предотвратить появление бактериального ожога можно только соблюдением гигиенических норм при весеннем или осеннем формировании груш. Важно дезинфицировать инструменты после обрезки каждого дерева.

Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет

Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:

Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.

Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)

В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.

Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.

На вопросы читателей "КП" отвечает Виталий Васеха, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».

Подскажите, пожалуйста, что за болезнь поражает плоды яблонь и груш? Дело в том, что плоды гниют прямо на деревьях и больше всего тогда, когда дело подходит к зрелости. Как бороться с заболеванием? Лапотентова Л. Агрогородок Мощаница.

Судя по описанию, это плодовая гниль (монилиоз). Довольно распространенное и вредоносное заболевание в условиях нашей республики. В последние три года она получила особенно широкое распространение как в садах садоводов любителей, так и в промышленных насаждениях. Жаркое и влажное лето создает оптимальные условия для развития монилиоза.

Гниль возникает в результате повреждений плодов насекомыми, градом или на трещинах, вызванных развитием парши. На яблочке появляется маленькое коричневое пятнышко, которое затем покрывает всю поверхность плода с образованием серых подушечек, мякоть становится рыхлой и непригодной как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Если болезнь, как в вашем случае, появляется ближе к осени, то плоды могут приобретать черный глянцевый цвет. Такой тип проявления монилиоза вы можете встретить и при хранении. К сожалению, уже заболевшие плоды нельзя спасти, поэтому основную роль в борьбе с заболеванием играет профилактика – защита от болезней и вредителей. Обработку яблони и груши начинаем, когда плод размером с орех, и продолжаем весь период активного роста плодов. За это время у вас получится сделать от 2-3 до 5 обработок. Последняя обработка должна быть не позднее 30 дней до сбора урожая. Из фунгицидов мы используем «Скор», «Фундазол» и «Терсен», при защите от вредителей, в частности от плодожорки, используем инсектициды «БИ 58» и «Актара». На сегодня сортов, устойчивых к плодовой гнили, нет. Но есть сорта, которые менее восприимчивы к заболеванию. Например, зимние сорта. Именно они имеют более толстую кожицу и большую кислотность яблочного сока. Например, сорта белорусские сорта «Имант», «Весялина», «Вербнае» проявят очень хорошую полевую устойчивость к данному заболеванию при минимальной защите с вашей стороны. Кроме того, большое значение имеют и агротехнические приемы борьбы с монилиозом. Для этого необходимо собирать в течение всего вегетационного периода и уничтожать поврежденные плоды. Своевременно проведенная защита, правильный выбор сорта, использование санитарных методов снижения инфекционного запаса болезней – позволит вам наслаждаться вкусом яблок из собственного сада круглый год.

Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом - это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.

Общая характеристика заболевания монилиоз

Одна из причин порчи плодов на дереве - грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.

Возбудитель и причины появления

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу - червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.

Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.

Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.

Симптомы и признаки заражения

Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.

Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов - это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.

Факторы, способствующие распространению

Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.

Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.

Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.

Сорта, устойчивые к монилиозу

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание - частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».

Методы борьбы

Химическая обработка

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • «Абига-Пик»;
  • «Хом»;
  • «Оксихом».

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» - препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон - в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Народные средства

Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.

Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.

В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.

Правильный уход

Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.

  1. При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
  2. При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
  3. Все срезы обрабатывают садовым варом.
  4. Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
  5. При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
  6. Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
  7. Приствольные круги перекапывают осенью.

Растения-помощники

Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, - это:

  • аптечная ромашка;
  • бархатцы;
  • календула, полынь;
  • красная и чёрная бузина;
  • пижма;

Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили

Одна из наиболее распространённых ошибок - оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов - обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.

Треснувшая груша представляет печальное зрелище

Почему трескаются плоды груши? С таким вопросом в редакцию Дачного сайта обратилась наша читательница Вера.

Вот как она описывает свою проблему:

«Груша посажена в 2011 году, ранее не плодоносила. В этом году появилась одна завязь. А вот как выглядит ее первый плод (фото прилагается). Хотя на другой груше, более старой, все нормально».

Причины растрескивания

Часто можно наблюдать, что плоды груши (и яблок тоже) трескаются на дереве, при этом образуются глубокие и широкие щели.

Фрукты становятся непригодными для употребления в пищу и уж тем более, для хранения. Причины растрескивания груш могут быть самыми разнообразными.

Часто точно определить из-за чего это произошло, не представляется возможным. Я приведу только несколько основных причин, которые могут приводить к подобному печальному результату.

Парша

Парша — опасное заболевание. Плод груши, пораженный этой болезнью.

К образованию глубоких трещин на плодах груши может приводить парша. Как правило, именно это грибковое заболевание является самой распространенной причиной появления трещин.

Места груши, пораженные паршой, пробковеют и разрываются, плоды прекращают свой рост, кожура отмирает.

Меры борьбы с паршой - обработка фунгицидами:

  • Азофос - в период начала распускания почек (100 мл на 10 л воды);
  • Пеннкоцеб (Трайдекс) - во время распускания почек (20 г на 10 л воды);
  • Скор- перед цветением (1,5-2 мл на 10 л воды);
  • Строби - во время роста плодов (1,5-2 г на 10 л воды).

Перепады погоды

Груши плохо переносят резкий перепад температуры и влажности

К образованию трещин на плодах груши могут привести физиологические изменения, возникающие из-за резких перепадов погоды.

Так, если длительный засушливый период вдруг резко сменяется затяжными дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин.

В данном случае необходимо обеспечить почву гумусом, что будет способствовать выравниванию ее влажности. Тут можно рекомендовать мульчировать приствольные круги скошенной травой, либо компостом.

Сорта, склонные к растрескиванию

Груши разных сортов по разному подвержены растрескиванию

Между тем, существует ряд сортов груш, склонных к образованию трещин.

Такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях трескаются.

Шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.

Если растрескивание плодов, которое, кстати, может происходить и в нормальное лето, без перепадов температур и обильных дождей после засухи, происходит раз в 4-5 лет, то такое дерево можно оставить на своем садовом участке.

А вот если растрескивание происходит ежегодно, то стоит задуматься о смене сорта. Возможно, данному сорту груши просто не подходят климатические условия, либо он неустойчив к местным заболеваниям.

Недостаток питательных веществ

Эколистом можно подкормить грушу.

Так же одной из причин растрескивания плодов груши может стать недостаточное обеспечение их питанием.

При недостатке бора (особенно на песчаных почвах) плоды груши твердеют и растрескиваются. В этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями с примесью бора или внекорневая обработка деревьев до цветения (фаза розового бутона) препаратом Эколист бор (35-40 мл на 10 л воды).

Часто к растрескиванию плодов груш может привести и недостаток кальция, тут может помочь обработка настоем золы.

Уважаемые посетители Дачного сайта!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования