Как разжечь костер - полезные советы. Как сделать костёр уютным. Обработка сырых дров

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы

    Виды костров, дрова для костра, костёр в походе.


    его делают чаще других

    Есть два подхода к разжиганию костра:теоретический (как по книге), и практический (приходит с опытом).

    В книгах на картинках костёр всегда выглядит идеально: красивый "домик" или "колодец" из веток, который по словам авторов, горит в любую погоду. Но в реальности всё несколько по другому. Ветки не такие ровные, колодец то и дело разваливается, да и загораться костёр хочет не всегда. Так в чём же секрет хорошего и тёплого костра?

    Разведение костров для некоторых стало целой наукой. Понятное дело, в городе, где можно всегда «плеснуть соляры», о разведении костра можно и не задумываться. Другое дело - в условиях дикой природы, где каждая спичка на счету, а ваше кострище стремительно засыпает снегом, заливает дождём и задувает ветром. Тут стоит подойти к делу гораздо серьёзнее.

    Главные виды костров - шалаш и колодец.

    Типов костра существует великое множество. Причём это множество настолько бесконечно, что у опытных костровых иной раз есть свои, совершенно оригинальные методы разжигания костра. Тем не менее, проще всего разводить костёр следующими способами:


    "Шалаш"

    Шалаш.Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Наиболее лёгкий способ разведения костра, подходит как для приготовления еды, так и для освещения местности.


    "Колодец"

    Колодец. Дрова укладываются «колодцем» - квадратом, одно полено на другое. В середине горит сам костёр, возможно, ещё один более мелкий колодец. Удобен для разведения в мокрую/снежную погоду (дрова, которые выкладываются сверху, быстро высыхают). Даёт много жара.

    Остальные виды костров вы легко можете найти в Интернете, но, скорее всего, знание их вам не понадобится. Скажем вам по секрету, разводить костёр по правилам стоит именно поначалу. Когда же он разгорается, и в кострище достаточно углей, дрова можно бросать туда лишь бы как - и всё равно будет эффективно.

    К тому же с опытом вы заметите, что чаще всего вы интуитивно будете строить костёр-шалаш, окружая его дровами в форме колодца для их просушки. Так что главное - научиться разводить эти два типа костров, а все "вариации на тему" вроде костра-нодьи или "охотничьего" прийдут с опытом.

    Как быстро и эффективно разжечь костёр?

    Понятное дело, существует множество способов, но ограничимся самым простым.

    Заготовьте много мелких сухих веточек толщиной 1-2 миллиметра. Их должно быть много, если погода сухая, и очень много - если вы разводите костёр в непогоду. После того, как огонь потихоньку начинает разгораться, подкладывайте более крупные дрова. Если веточки мокрые из-за дождя, и разгораться решительно не хотят, проблему можно исправить с помощью щепы.

    Дело в том, что крупные сухие дрова даже в сырую погоду намокают только снаружи, и в середине своей содержат сухую, приятную на ощупь сердцевину. Её надо с помощью ножика достать - и настругать много мелкой щепы, которую можно смело поджигать. Только наготовьте стружки побольше (пряча её от дождя, скажем, под полиэтиленом), а то костёр прогорит и потухнет, пока вы будете выпиливать очередную партию.

    Вы также можете очищать ветки для костра от мха и коры. Основной запас влаги на дровах находится именно там, и ветки без коры разгораются гораздо быстрее. По мере разгорания обкладывайте костёр сырыми дровами вокруг: пусть сушатся. Только не кладите сразу громадные поленья в уютное маленькое пламя: костёр погаснет, и прийдётся всё начать сначала. Размеры дров лучше увеличивать с размером пламени.

    Вместо щепок для начального топлива можно использовать сухую траву, сосновые иголки, бумагу, сухое горючее, или любой другой легко поджигаемый материал.

    Какие дрова помогут быстро разжечь огонь?


    Дрова для костра

    Независимо от того, собираетесь вы развести костёр без подручных средств, или хотите сложить пирамиду из сухого горючего, дрова вам будут нужны, и их нужно много.

    Главное правило сбора дров - они должны быть сухими. Любое дерево с зелёными листьями или иголками, а также с почками - сразу исключается независимо от того, растёт оно из земли, или же на ней и валяется. В осенне-зимнее время, когда без листьев не разобрать, какое дерево перед вами, лучше осмотреть кору, в крайнем случае - надломать несколько веточек, чтобы убедиться, что дерево давно почило в бозе. Иначе получите массу дыма и минимум тепла.

    Дров лучше наносить побольше - чтобы хватило на вечер и на утро. Поверьте: с утра вам очень уж не захочется идти в холодный лес и искать там сушнину. Особенно если идёт дождь…

    Да, и не берите трухлявые дрова. Они и сухие дымят только, а в дождливую погоду так наполняются водой, что не горят, а, наоборот, тушат все ваши надежды на горячую еду.

    • Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жару, но очень быстро сгорает, поэтому за костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста.
    • Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте - еловые и сосновые дрова, единственный минус которых - большое количество дыма.
    • Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.
    • При разведении костра с использованием сухого горючего и др. подручных материалов необходимо постепенно выкладывать вокруг таблетки горючего веточки, постепенно увеличивая их толщину. Получается «гнездо», в котором постепенно сохнут дрова.
    • С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.
    • В ожидании плохой погоды с утра, вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так - сухая растопка будет очень кстати.
    • Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не должен.

    Для опытных костровых, умудрённых жизнью и желающих узнать ещё больше о разведении костров

    Как сделать костёр уютным

    Выбор места для кострища, его обустройство, как разжечь костёр на ветру.

    Статья для тех, кто умеет разводить костёр в походе и хочет научиться делать это ещё лучше. Полезные советы. Читайте первую часть статьи: Как разжечь костер в походе.

    Как найти место для разведения костра?

    Место для костра нужно выбирать. Это во дворе его можно развести даже на крыше соседского гаража (без согласия соседа, конечно). А в лесу к природе относиться следует бережно, да и про безопасность помнить.

    В первую очередь, костёр должен находиться хотя бы в метре от рядом стоящих деревьев. Над ним не должно быть низких веток, а под ним - корней. Иначе у вас появится реальный шанс спалить пол-леса. Кроме того, при разведении под ветвями в плохую погоду существует определённая вероятность, что с листьев хлынет неожиданный водяной (или снежный) поток и потушит все ваши надежды на горячий ужин.


    Если ветер подует в сторону палатки,
    всем резко станет теплее

    Кроме того, обратите внимание на близстоящие палатки. Они должны быть находиться в 3х-5ти метрах от кострища. Иначе до палаток долетит не только тепло от кострища, а и весёлые искорки. Запомните: палатка горит со скоростью $10 в секунду!

    Как обустроить кострище.

    После того, как определились с местом, лучше всего выкопать костровую яму глубиной сантиметров 10-15 и обложить её камнями - чтобы искры в ноги не летели. Если лопаты нет, можно просто взрыхлить землю, чтобы не разжигать пламя на мокрой траве. Если нет камней - тоже не беда. Просто выжгите траву вокруг костра на некоторое расстояние. Чтобы из-за внезапно расширившегося пламени не получить нежелательный опыт работы пожарным.

    Если рядом с лагерем уже стоит обустроенное кострище, есть смысл готовить именно на нём. Во-первых, природа ещё несколько лет (а то и десятилетий) не сможет «вывести» чёрное пятно с зелёной, солнечной поляны. Во-вторых, работать с кострищем надо будет гораздо меньше по времени, что позволит вам быстрее согреться от желанного пламени. Только не забудьте разгрести пепел: иногда в нём попадаются странные вещи вроде стеклянных бутылок и батареек, которые при высоких температурах имеют обыкновение взрываться.

    Когда само кострище будет готово, не забудьте подумать и про то, как вы будете готовить еду. Выберите заранее пару прочных рогатин и перекладину, чтобы потом не носиться вокруг в то время, когда тепло костра расходуется совершенно зря.

    После того, как место выбрано и обустроено, можно приступить к сбору дров, разведению огня и готовке еды.

    Как разжечь костер с поправкой на ветер.


    Большой запас дров и низко висящая кастрюля
    Ветер такому костру не помеха

    Первое, что надо сделать, - защитить костер от ветра. Иначе время разведения костра будет стремиться к бесконечности. То есть, важно там, где дует ветер, соорудить из камней ограждение хотя бы сантиметров 30 высотой. И уже в этом укромном месте зажигать спички и возиться с ветками.

    После того, как костер порядком разгорелся, все эти каменные стенки можно убирать. Дров вы все равно накидаете выше кострища, и костер в любом случае будет колыхаться от ветра. Только само выложенное кострище оставьте, чтоб искры от углей на ноги не попадали.

    Кстати о кострище: при организации подвесной конструкции, на которой будут висеть кастрюли, обязательно сделайте поправку на ветер. Лучше всего вбивать рогатины в землю уже после того, как костер как следует разгорелся. В противном случае казанки будут висеть над кострищем, но не над огнем, и вам придется ну о-о-о-очень долго ждать приготовления пищи.

    Особое внимание стоит уделить "кострам-печкам". В такой конструкции пламя защищено от ветра с 3х сторон, с четвертой же туда подкладываются дрова. Сверху на камни становится кастрюля - и таким образом, кислород в огонь не поступает ниоткуда. Для таких костров нужен специальный человек, который будет непрерывно махать сидушкой в пламя. Или ветер, который будет с силой дуть четко с той стороны, куда подкладывают дрова (для чего тогда защита от ветра?;)).

    "Печки" оправдывают себя только в одном случае: при недостатке дров, т. к. почти вся тепловая энергия идет на нагрев кастрюли сверху. Во всех остальных случаях строить их смысла нет.

    Костровой набор - нужные и полезные мелочи

    Как правильно упаковать спички? Нужно ли брать сухое горючее? Полезные советы.

    Использование специально заготовленных горючих материалов, а также некоторые другие мелочи, входящие в "костровой набор" - главный инструмент разжигателя костра. Полезные советы. Также читайте основную статью про разжигание костра: "Как разжечь костер в походе".

    Костровой набор, или как легко разжечь костёр?

    Первое, что должен сделать будущий костровой - это позаботиться о костровом наборе.Делать он это должен ещё до похода. И не надо жалеть усилий и времени для того, чтобы облегчить себе дальнейшую участь.

    Итак, в наборе должны быть спички - куда же без них? Только вот коробок для хранения не подходит: малейший дождь - и даже сухие спички безрезультатно чиркают о мокрую бумагу. И если коробок в полиэтилен завернуть, всё равно промокнет рано или поздно… Поэтому спички в походе хранятся в непромокаемой упаковке: пластиковой баночке от плёнки или таблеток, которая герметично закрывается. Сюда, кстати, нужно положить и пару «тёрок» от коробка, о которые спички разжигаются.

    Спички - единственная обязательная вещь в костровом наборе. Всё остальное - берётся по желанию в зависимости от умений кострового. Но даже самые опытные костровые не обходятся без маленьких хитростей, приберегаемых на крайний случай.

    Такими хитростями являются сухое горючее, кусочек оргстекла или резины (подходят даже куски повреждённой велошины), небольшая свечка или кусок парафина. С ними разведение костра ускоряется во много раз. Правда, всё равно за костром в таком случае нужен будет уход, сам он волшебным образом не разгорится… Чем больше вы возьмёте хитростей, тем лучше: если что-то не сработает, всегда есть возможность попробовать что-нибудь ещё…

    Бензин лучше с собой не брать. Несмотря на то, что роль свою он надёжно исполнит, в его переноске есть пара нюансов. Во-первых, он имеет вес, больший, чем вышеупомянутое сухое горючее, и в тяжёлом рюкзаке это явно ощущается. Во-вторых, если бутылка с горючей смесью лопается внутри рюкзака, пахнуть ею будет в лучшем случае сам рюкзак и вещи в нём. В худшем - вся еда, переносимая горе-костровым. А ещё пары бензина ядовиты - так, между прочим.

    Некоторые запасливые костровые носят с собой берёзовую бересту, сосновую щепу, огниво и т. д. Но это уже относится к индивидуальным хитростям, которых придумать можно несчётное количество.

    Конечно, стандартным (и, по сути, оптимальным) средством разведения костра в сырую погоду является сухое горючее. Оно не разливается, не имеет неприятного запаха, и горит, даже будучи немного влажным. В экстренной ситуации им можно греться в палатке, если периодически проветривать выделяющиеся пары аммиака.

    Сухим горючим тоже нужно уметь правильно пользоваться. В руках опытного кострового даже половина белой таблетки отлично срабатывает в роли той первой растопки, которой так не хватает в насквозь мокром лесу. Для того, чтоб сухой спирт эффективно сработал, нужно заготовить достаточно тонких сухих веточек ещё ДО того, как вы подожжёте таблетку. А во время горения просто вовремя подкладывать новые и новые щепки и стружки, постепенно увеличивая их толщину.


    На фотографии костровые
    выглядят беззаботно


    Хорошему костровому для костра
    ничего не жалко

    Cделать костер из пня чаще всего требуется не туристу или человеку в дикой природе, а дачникам или строителям, которым нужно убрать с участка нежелательный остаток дерева. Тем не менее, и в условиях дикой природы может возникнуть ситуация, когда пень - единственный доступный или наиболее удобный источник топлива. Развести в нём костер или полностью выжечь его можно разными способами. Далее рассмотрим несколько из них.

    Пример выжигания пня, когда из него сделан костер «финская свеча».

    Пень в качестве источника дров

    Если в наличии есть топор или пила, из пенька можно сделать поленья для будущего костра. Но тут важно учесть, что рубить или пилить пень не всегда так же удобно, как ствол сухостоя . Дело в том, что из-за ветвления корней волокна в нем расходятся в разных направлениях, что повышает его прочность и препятствует легкому раскалыванию.

    Кроме того нижняя часть стволов деревьев зачастую может быть сырой или трухлявой, что совсем нехорошо для будущего костра. Разжечь костер на таких поленьях будет проблематично, а брошенные в уже большой костер влажные или трухлявые поленья будут скорее дымить, нежели гореть.

    Ниже на фото показан трухлявый пень, который относительно несложно получилось порубить на дрова:

    Наконец, невыкорчеванный пень невозможно поворачивать, поднимать и делать с ним другие действия, и потому откалывать от него поленья нужно в том положении, в котором он находится на земле.

    Поэтому зачастую удобнее разводить костер в самом пне.

    Пень в костре

    Сжечь пень, превратив его в угли костра, можно, обложив его со всех сторон хворостом и дровами. В этом случае внешние стенки костра будут превращаться в горящие угли, отражая тепло на подкладываемое в костер топливо. Для того, чтобы такой пень быстрее начал гореть, лучше удалить с него кору и сделать зарубки по сторонам.

    Причем сжигать пень можно не по всему периметру, а, например, уложив дрова лишь с одной стороны. В этом случае пень будет отражать тепло только в одну сторону, что удобно для обогрева при экономии топлива.

    Этот вариант удобен для пней любой высоты, так как низкие пни будут полностью сгорать в костре, а высокие - прогорать в нижней части, образовывая свободное полено, из которого также можно сделать костер, например, финскую свечу.

    Финская свеча из пня

    Из пня, не прожигая его в нижней части, можно развести костер, называемый .

    Тут возможны разные варианты. Рассмотрим несколько из них.

    При наличии пня, у которого диаметр поперечного сечения меньше его высоты:

    1. С одной стороны пня снимается кора и делаются зарубки.
    2. Впритык к этому пню с затесанной стороны разводится небольшой костерок по типу «шалаш».
    3. Выпиливаются два-три полена такой же высоты, как и пень, и желательно приблизительно такого же диаметра.
    4. На каждом полене с одной стороны делаются топором либо ножом глубокие насечки.
    5. Все поленья ставятся на торец и прислоняются к пню со стороны костра и друг к другу сторонами, на которых сделаны засечки. При необходимости можно подпереть поленья, чтобы они не падали.
    6. В щели между поленьями и пнем подбрасываются щепки и мелкий хворост.
    7. Угли раздуваются до возгорания.
    8. Огонь поджигает поленья и пень изнутри, образуя самостоятельный костер.

    В видео ниже показано, как разводится такой костер, только в случае с пеньком в качестве одного из поленьев мы используем, собственно, пенек:

    Если в наличии есть бензопила (либо простая цепная пила и большой запас бодрости и сил), то из пня можно сделать финскую свечу без особых затрат хвороста и дров. Для этого:

    1. Бензопилой в пне делается четыре вертикальных пропила так, чтобы все пропилы своей серединой пересекались в центре пня.
    2. В центр заливается немного бензина либо жидкость для розжига. Емкость с горючей жидкостью убирается на безопасное расстояние.
    3. Пень поджигают длинной лучинкой, огонь которой опускается в центр пня - пень разгорается.

    В этом варианте через некоторое время горящие щели расширятся - и горение перейдет в режим активного тления. Для того, чтобы возобновить горение и выжечь пень до конца, необходимо будет добавить в него топлива в виде хвороста или дров.

    В видео видно, как активно горит подготовленное таким образом полено, не важно, отдельное полено, или пенек в земле:

    Если середина пня начала выгнивать и превратилась в труху, можно поступить следующим образом:

    1. Удалить середину пня.
    2. Если в пне имеются широкие продольные трещины, замечательно. Если таковых нет, нужно вырубить их топором. Через эти щели к очагу огня будет поступать воздух.
    3. Над центральным отверстием пня выложить костер «шалаш» и поджечь его. Прогорающие угли, будут падать в отверстие, наполняя пень изнутри, пока из центра не появятся языки пламени.

    В данный вариант также придется подкидывать хворост, щепки и небольшие дрова, чтобы выжечь его подчистую.

    В заключение хотелось бы сказать, что костер из пня - хоть и не лучший вариант, но в условиях выживания при остром недостатке топлива и он поможет согреться, приготовить пищу и высушить одежду. Всё-таки, огонь от него ничем не отличается от огня обычного костра. На даче же или в огороде выжигание пней таким способом позволяет избавляться от них без привлечения специальной техники.

    1:502 1:512

    Обязательно сделайте такой безопасный костер на Новый год дома или для представления в детском саду или школе. Яркий костер из фетра, тлеющие угли из палочек, фольги и новогодней гирлянды — невозможно отвести взгляд от такой красоты! Новогоднюю декорацию наверняка оценят как гости, так и зрители.

    1:1071

    Наши два мастер-класса помогут вам в создании этой чудесной декорации. Выбирайте любую!

    1:1235

    Костер из кружева и гирлянды

    Таинственная атмосфера, мерцающие язычки «огня» и потрескивание фольги... Кажется, что этот очаг зажгла какая-то сказочная фея. Еще мгновение — и робкие искорки закружатся в причудливом танце и запылают ярким пламенем. Костер из кружева и гирлянды — отличная декорация для новогодней сказки.

    1:1852

    1:9

    Понадобятся:

    1:44
    • кружевные ленты,
    • ветки,
    • фольга,
    • клей ПВА,
    • канцелярский нож,
    • белая краска и кисточка,
    • камни,
    • новогодняя гирлянда.
    1:287

    1. Оберните палочки фольгой.

    2:850 2:860

    2. Сделайте раствор клея ПВА и воды: одна столовая ложка клея на литр воды. Покройте кружево несколькими слоями раствора, чтобы сделать ленты жесткими.

    3:1647

    3. Плотно обмотайте каждую ветку кружевом. Оставьте высыхать на ночь.

    3:128 3:138

    4. Когда клей полностью высохнет, канцелярским ножом разрежьте кружево вдоль палочек.

    4:807 4:817

    5:1332

    5. Осторожно достаньте из оболочки ветки и остатки фольги.

    6:1950

    6:9

    Вуаля! Кружевные дрова готовы.

    7:577 7:587

    6. Зажигаем костер. Сделайте из камней небольшой круг, внутрь поместите гирлянду. Убедитесь, что розетка недалеко и можно легко включить огоньки.

    8:1364 8:1374

    7. Подбросьте в огонь «дровишек». Если необходимо, зажмите их камнями. Для эффектности добавьте еще камней.

    9:2091 9:9

    Уютный костер готов согревать своим жарким огнем.

    10:613 10:623

    11:1138

    Костер из фетра

    Мягкий и приятный на ощупь фетр станет отличной основой для создания новогоднего костра. А яркие цвета не оставят ему шансов быть незамеченным.

    12:1959

    12:9

    Понадобятся:

    12:45
    • фетр желтого, красного и оранжевого цветов,
    • ножницы,
    • нитки или клей,
    • наполнитель (синтепух) — по желанию,
    • бумажные шаблоны,
    • палочки и камни.

    Для работы идеально подойдет жесткий фетр толщиной 1,2 мм.

    12:435

    1. Изготовьте три произвольные шаблоны — язычки огня: большой, немного меньше и совсем маленький. Перенесите на фетр.

    12:656

    2. Костер должен состоять из двух деталей, каждая из которых должна иметь пять слоев. Самый большой — красный. По обе его стороны приклейте две детали меньших размеров: оранжевую и желтую. Теперь сделайте разрезы, чтобы потом создать эффект 3D.

    12:1105 12:1115

    3. Соберите на улице несколько палочек и камней, промойте их и высушите. Соберите детали очага.

    13:1799

    13:9

    Поздравляю! Сказочный костер зажжен.

    14:589 14:599

    Но если Вы хотите сделать огонь в форме мягкой игрушки, изготовьте шесть деталей: две большие, две поменьше и две самые маленькие. Сшейте, как показано на фото ниже, и наполните синтепухом. Для создания сказочного костра нужно сшить вместе три объемных детали.

    14:1080

    По желанию, изготовьте мягкие игрушки-дрова, печенье и зефир из фетра.

    14:1211 14:1221

    Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.

    Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

    С чего начинается разведение костра?

    Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

    Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

    Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

    В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то, что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите .

    Какие бывают костры? Типы костров

    У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

    Первый тип — «Шалаш»

    Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

    Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

    Костёр «Шалаш»

    Второй тип — «Колодец»

    Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

    Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

    Третий тип — «Звездочка»

    Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

    Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

    Четвёртый тип — «Нодья»

    Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

    Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

    «Нодья» готова к поджигу

    Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

    Костёр «Нодья»

    Пятый тип костра — «Таёжный»

    Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

    По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

    Костёр «Таёжный»

    Шестой тип -«Пирамида»

    Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

    Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

    Костёр «Пирамида»

    Седьмой тип — костер «полинезийский»

    Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

    Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

    Костёр «полинезийский»

    Восьмой тип — «Траншея»

    Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

    Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр — он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

    Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

    Любой поход или продолжительный отдых на природе немыслим без костра. Умение быстро и правильно развести костер обеспечит вам приятный досуг на лоне природы. Кроме того, данное умение может оказаться жизненно важным. Ведь самая большая опасность для — это не голод, дикие животные и отсутствие , а переохлаждение.

    Поэтому умение разжечь огонь в любых условиях — это не просто полезный, но очень важный и необходимый навык.

    В настоящее время в магазинах можно найти огромное количество товаров, делающих процесс разведения огня легким и быстрым. Это и сухое горючее, и жидкости для розжига, и растопки, и готовые дрова.

    Однако умение разжечь костер в лесу даже в сырую и ветреную погоду из подручных материалов тоже не будет лишним. Это поможет вам не зависеть от непредвиденных обстоятельств.

    Выбор и подготовка места для костра

    Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для костра место. Оно должно быть защищено от ветра, влаги и находиться на достаточном расстоянии от предметов, которые могут случайно загореться. Деревья и кусты, ваши вещи и палатки, — все это должно быть не ближе трех, а лучше пяти метров от костра.

    1.Подготовка места, чтобы разжечь костер в ветреную погоду

    От ветра можно спрятаться за большим валуном, песчаной грядой или насыпью. При отсутствии естественных преград от ветра, можно сложить небольшую стену из камней или воткнутых в землю прутьев. Зимой можно слепить стену из снега, чтобы развести костер в ветреную погоду .

    Место для костра должно быть очищено от травы, хвои, листвы и прочего мусора, который легко загорается. Можно снять дерн или просто слегка перекопать землю с травой. Диаметр расчищенного места должен быть 2-3 метра.

    Чтобы избежать неконтролируемого распространения огня, желательно положить по периметру кострища камни или насыпать слой земли. Убедитесь также, что вы не разводите костер на корнях деревьев или торфе – огонь по ним распространяется очень быстро и практически неостановим.

    2.Подготовка места, чтобы разжечь костер в дождь или зимой

    Если земля мокрая, то на ней нужно соорудить небольшую платформу, например, из камней. Зимой для разведения костра разгребают снег до земли.

    В случае дождя можно соорудить небольшой тент из подручных материалов. Только ни в коем случае не разводите костер под ветвями деревьев – это чревато серьезным пожаром.

    Розжиг и топливо для костра

    При разведении костра сначала зажигают небольшое количество легкозагорающихся материалов — растопку. Появившийся огонь переходит на некрупные ветки — хворост, а затем постепенно охватывает дрова.

    В качестве растопки часто используют бумагу. Очень удобно в применении сухое горючее и готовая магазинная растопка, но если их нет под рукой — не переживайте. С этой задачей отлично справятся природные материалы для розжига :

    • береста и кора других деревьев (но береста — вне конкуренции),
    • мелкие сухие веточки,
    • щепки, стружка, опилки,
    • смола, шишки и ветки смолянистых деревьев,
    • сухая древесная труха,
    • опавшая хвоя,
    • засохшая трава (ее надо скрутить жгутом или связать в пучки),
    • сухой папоротник,
    • высохший мох и лишайник.

    Также можно использовать кусочек свечи, фотопленку, оргстекло и даже кусок резиновой шины, взятые заблаговременно из дома. Только при горении резины не вдыхайте исходящий от нее дым.

    В сырую погоду сухую растопку можно найти под навесами камней, под упавшими стволами или под выступающими над землей корнями деревьев. Поскольку даже в дождь поленья внутри остаются сухими, то из их сердцевины всегда можно настругать щепки и стружку.

    Под кронами деревьев можно собрать более-менее сухой хворост. Ветки живых деревьев брать не имеет смысла — они очень плохо загораются и дают больше дыма, чем огня. По той же причине не нужно рубить живые деревья. Это не только наносит вред природе, но и практически бесполезно для костра.

    Лучшее топливо – это сухостой, то есть мертвые стоящие деревья. Но если вы не являетесь специалистом по валке леса, то лучше не рубить деревья самому, поскольку в этом деле есть много нюансов, без знания которых рубка дерева может быть опасна. Поэтому лучше всего заготавливать дрова из лежащих деревьев.

    Если поблизости нет деревьев, то поискать топливо можно на берегу водоема, так как к берегу часто прибивает плавающую древесину. В пустынных районах в качестве розжига используют даже сухой помет животных.

    Заготовленный хворост и дрова надо защитить от влаги, накрыв полиэтиленом, тканью или лапником. Это необходимо сделать даже при хорошей погоде, поскольку они могут стать влажными от утренней росы.

    После того, как топливо заготовлено, можно приступать к укладке и разведению костра.

    Укладка костра

    1. Сначала уложим растопку. Ее можно слегка завернуть в кусочек бересты, бумаги или просто положить на них.
    2. Сверху на растопку следует положить шалашиком тонкие ветки, оставляя место для доступа воздуха и для поднесения спички.
    3. Далее укладываем более толстый хворост и дрова.

    Способы укладки

    Существует несколько типов (способов) укладки костра. Выбор наиболее подходящего способа зависит от цели (готовка, обогрев, сигнальный костер), от погоды и от других обстоятельств.

    • Один из самых популярных типов костра – это «шалаш» . Как понятно из названия, дрова для него укладывают в виде шалаша. Сначала на растопку укладываются тонкие ветки. Растопка снизу поджигается, и по мере разгорания огня, в него постепенно добавляются все более крупные ветки и затем дрова. В таком костре пламя будет узким и высоким, поэтому он удобен для быстрого приготовления пищи и в качестве сигнального огня.
    • Другой популярный тип костра – это «колодец» . Для него также подготавливается растопка, сверху которой кладут шалашиком мелкие веточки. Толстые ветки и дрова укладываются вокруг разгоревшейся растопки в виде квадратного сруба. Вниз «сруба» кладут дрова потолще, наверх – потоньше. Сверху также можно положить немного хвороста. Вся конструкция в итоге напоминает сруб или колодец. Такой костер дает более широкое пламя, поэтому он хорош и для готовки , например, и для обогрева. К тому же такая конструкция позволяет быстро подсушить дрова, поэтому ее используют, если в наличии есть только сырые ветки или дрова .
    • Во время дождя вам поможет «таежный» костер. Для этого на землю рядом с растопкой кладут бревно, а на него под углом – несколько дров таким образом, чтобы они нависали над растопкой. Дрова в этом случае надо укладывать вплотную друг к другу корой вверх. Тогда капли дождя будут падать на кору и скатываться по ней вниз, практически не попадая на растопку, а сама растопка будет закрыта от дождя дровами. Таежный костер широкий и жаркий, к тому же не требует частого подкладывания дров, поэтому его удобно использовать для длительного обогрева и ночевки.

    Разжигание костра и поддерживание огня

    После того, как топливо подготовлено и уложено, подожгите растопку (делать это надо снизу, чтобы она загорелась полностью). Подкладывайте в огонь тонкие ветки, пока не разгорятся ветки потолще. По мере разгорания огня добавляйте в него все более крупные ветки и дрова. При этом следите, чтобы к огню всегда был доступ кислорода, без которого костер быстро потухнет.

    При использовании зажигалки лучше зажечь от нее тонкую палочку или лучину и уже ими разжечь растопку. Если же вы будете зажигать растопку непосредственно зажигалкой, то от длительного горения, тем более в наклонном положении, она очень быстро выйдет из строя.

    Если вы пользуетесь спичками, то заранее позаботьтесь об их сухости. Целлофановый пакет рано или поздно даст воде просочиться, поэтому надежнее всего держать спички с кусочком коробка для зажигания в небольшом герметичном контейнере (например, из-под фотопленки). Если контейнер не герметичен, то щели в нем между крышкой и стенками можно заклеить скотчем. Также хорошо заранее окунуть спички в жидкий воск, тогда они будут гореть даже в дождь.

    Использовать для розжига костров бензин нежелательно, поскольку он быстро сгорит, а сырые дрова даже не успеют высохнуть. Ношение же с собой большого запаса бензина несколько опасно. Если вы все-таки пользуетесь им или другой жидкостью, то не лейте их в большом количестве на костер, так как мгновенно вспыхнувшее пламя может опалить все вокруг, в том числе и вас.

    Специальная жидкость для розжига, несомненно, лучше бензина, но если ее постоянно добавлять в костер, то она быстро закончится, а пополнить ее запасы в лесу довольно затруднительно.

    Обработка сырых дров

    Если хворост и дрова слишком влажные, то перед разведением костра лучше подготовить их особым образом:


    Вокруг костра можно подсушивать влажные и мокрые дрова. После того, как в костре появятся угли, сырые дрова в умеренном количестве можно подкладывать уже прямо на них.

    Если вы хотите сохранить угли для следующего костра , то присыпьте их пеплом и небольшим количеством земли. Только помните, что тлеющие угли нельзя надолго оставлять без присмотра. И рядом с костром всегда должен быть кто-то, кто следит за поддерживанием огня и безопасностью.

    Тушение костра

    Очень важно правильно затушить костер , так как даже маленькие тлеющие угольки могут привести к большому лесному пожару. Надежнее всего залить угли водой. Правда, разведение костра на этом месте станет возможным не очень скоро.

    Поэтому можно не заливать костер водой, а брызгать воду на , пока она не перестанет шипеть и испаряться. При этом угли надо ворошить, чтобы не пропустить тлеющий уголек.

    Также можно хорошо засыпать место костра землей (но обязательно без веточек и травы).

    Итак, научившись разводить и соблюдая правила безопасности в местах и регионах, в которых разрешены костры , вы сможете спокойно наслаждаться приятным отдыхом на природе у огня.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Избранное для мирян Желание и намерение Избранное для мирян Желание и намерение Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации Образ жизни людей в японии Образ жизни людей в японии