Печные приборы и их назначения. Печные приборы: что это, из чего состоят. Печная фурнитура. Основные элементы печи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Печные приборы изготовляют из чугуна или стали. Чугунные приборы бывают обыкновенными и герметичными. Последним отдается предпочтение. Изготовляют печные приборы разных размеров в соответствии со стандартами.

Дверки и полудверки состоят из рамки и полотна (рис. 146). Различают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки и полудверки.

Чистки-коробочки (рис. 147) изготовляют из кровельной стали. Лапки к рамкам дверок (рис. 148) выполняют из полосовой стали. Крепят их к рамкам дверок и к печной кладке. Длина лапок 200- 500 мм. Закрепление дверок проволокой менее прочно. Рамки дверок рекомендуется обернуть шнуровым асбестом и только затем вставлять в кладку. Изделия покрывают с двух сторон огнеупорным лаком.

Задвижки печные (рис. 149) служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или для переключения дымовых каналов в отопи-тельно-варочных печах. Отливаются из чугуна.

Вьюшки (рис. 150) предназначены для тех же целей, что и задвижки. Иногда вместо задвижек ставят вьюшки. Нередко применяют одновременно и вьюшки, и задвижки. Вьюшку размещают выше задвижки. Диаметр отверстий вьюшек 150-230 мм. Вьюшки могут быть простыми и поворотными (вьюшка-баран).

Колосниковые решетки, или колосники, разных размеров изготовляют из чугуна. Устанавливают над поддувалами, располагая прорезями вдоль топливника. Плиты чугунные - верхний чугунный настил (рис. 151) - бывают Цельные (с одной или двумя конфорками) или составные (глухие или с конфорками). Применяют для кухонных очагов.

Духовые шкафы (рис. 152) разных размеров изготовляют из листовой стали. Толстая сталь служит Дольше тонкой. Швы должны быть плотными, соединенными фальцами или сварными.

149. Печная задвижка
а-рамка; б-движок

150. Вьюшка (а) и баран (6)
1 – рамка; 2 – блинок; 3 – крышка

151. Чугунные плиты
а – цельная с одной конфоркой; б – цельная с двумя конфорками; в – составная с конфоркой

Наружные поверхности покрывают термостойкими лаками или эмалями.

Водогрейные коробки (рис. 153)

изготовляют из нержавеющих или малоржавеющих материалов. Медные и латунные коробки надо обязательно лудить.

Устанавливают коробку или рядом с топливником, или непосредственно за духовым шкафом. Чтобы коробки служили дольше, их вставляют в стальной футляр. Крышки коробок должны плотно закрываться.

Заслонки (рис. 154) служат для закрывания устья русской печи. Могут быть чугунными и стальными.

Самоварник (душник) - кусок трубы диаметром не менее 100 мм из кровельной стали. Служит для вставки самоварной трубы при нагревании самовара. Иногда закрывается крышкой.

Розетки - куски трубы, плотно закрываемые крышкой. Вставляют в один из дымовых каналов вверху печи. Открывают после топки печи. Во время топки розетки должны быть закрыты.

Предтопочный лист размером 700×500 мм укладывают под топкой на листовой асбест или войлок, вымоченный в жидком глиняном растворе, и крепят к полу штукатурными гвоздями. Перед укладкой войлок нужно просушить, чтобы исключить образование домового гриба.

152. Духовой шкаф (духовка)

153. Водогрейная коробка

154. Печной заслон (заслонка)
1 – полотно; 2 – ручка; 3 – лапка из полосовой стали; 4-асбест листовой

Весло (мешалка) применяется для приготовления раствора.

Ящики разных размеров используются для приготовления раствора.

Сито с ячейками не более 3×3 мм необходимо для просеивания материалов или процеживания глиняного раствора.

Подмости должны быть прочными и достаточно широкими для работы с них и расположения на них раствора, кирпича и воды. Лучше всего для этой цели изготовить нужное количество козелков с перекладиной, на которую укладывают доски. Удобными для работы считаются подмости высотой 60-80 см над уровнем пола.

Направляющие стойки (рис. 156, г) - приспособление, позволяющее обеспечить вертикальность и горизонтальность кладки. Стойки должны стоять строго вертикально, на них наносят риски рядов кладки, желательно со швом не более 5 мм. В этом случае риски наносят через 70 мм одна от другой по высоте и строго на одном горизонтальном уровне по всем стойкам. Стойки могут иметь опалубку (рис. 157) - ящик без дна, который передвигается по стойкам. Стойки и ящик должны быть тщательно остроганы. Опалубку можно сделать на один или несколько рядов кладки. Как только она будет заполнена кирпичной кладкой, её поднимают на нужную высоту.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу камина или печи, а также полноценный уход за ними, следует установить специальные печные приборы, которые иначе еще именуют «гарнитурой».

Печные приборы представляют уже готовые (заводские) изделия из металла. К ним относят поддувальные, топочные, прочистные дверки, чугунные плиты и духовые шкафы , а также водогрейные коробки, заслонки и другие дополнительные элементы.

Более удачным вариантом считаются изделия из чугуна, так как конструкции из этого материала отличаются большей прочностью, длительное время не прогорают и не ржавеют. К таким печным приборам, как задвижки и дверки, предъявляются более высокие требования, они не должны пропускать дымовых газов и быть плотными максимально. Именно герметичность печных приборов является залогом комфортной атмосферы жилища. Закрываться устройства должны плавно, без скрипа, в рамках перемещаться свободно.

Для печных приборов предусмотрены специальные стандарты. Приведем пример. Традиционные плиты из чугуна, оснащенные одной конфоркой, по своей длине могут составлять двадцать один, двадцать восемь и тридцать четыре сантиметра. При этом ширина составляет двадцать семь, сорок два и сорок шесть сантиметров.

В некоторых случаях для изготовления приборов для очагов (духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, а также дверки) используется легированная сталь.

Дверки и полудверки

Все дверки и полудверки можно классифицировать в группы. Таким образом, выделяют дверки и полудверки топки, поддувальные, прочистные и вьюшечные.

Дверки топки используются для закрывания очага, для закладывания дров (или какого-либо другого топлива), а также для перемешивания и шуровки твердых продуктов горения. Существуют очаги, в конструкциях которых не предусмотрено поддувального отверстия, поэтому функцию этого элемента выполняет дверка топки.

Дверки состоят из рамы и полотна. Для закрепления рамы используются небольшие петли, которые вставляются в кладку, закрывание осуществляется на специально предусмотрены для этого крючок либо ручку. В продаже имеются обычные и герметичные сооружения. Для изготовления обыкновенных применяется такой материал как чугун и сталь. При этом, если вы собрались приобретать стальные печные приборы, должны знать, что размеры таких устройств могут быть разными.

Печные задвижки

Печные задвижки используются для закрывания дымовой трубы , после того как будет осуществлена топка агрегата. Также задвижка используется и для переключения дымоходов в комбинированных очагах. Традиционные размеры печных задвижек составляют следующие цифры: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. Для собственной безопасности внимательно осмотрите поверхность ручек на наличие заусениц и острых краев, об которые можно поранить руки. Так как между движком и рамкой часто отмечаются зазоры, устанавливают две задвижки, располагая их одна над другой.

Вьюшки

Вьюшка предназначается, также как и задвижка для перекрывания дымовых каналов. Конструкция состоит из рамки с отверстием и бортиками. Изнутри такое отверстие перекрывается специальным блинком, а снаружи блокируется добавочной верхней крышкой, захватывающей бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 квадратных сантиметров. Вьюшки изготовляют из чугуна, и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Поворотные заслонки

Поворотные заслонки иначе еще именуют «бараном». По своему внешнему виду поворотная заслонка выглядит как обычная вьюшка, но снабженная специальной длинной осью с ручкой. Ручка позволяет не марать руки во время закрытия заслонки. К сожалению, регулировать тягу внутри агрегата невозможно, так как она отличается низкой герметичностью.

Колосниковые решётки и колосники

Для изготовления колосников или колосниковых решеток производством использует чугун, который считается наиболее прочным материалом из всех существующих. Решетки или колосники обычно укладываются над поддувальным отверстием таким образом, чтобы прозоры либо отверстия были направлены вдоль стенок. На колоснике располагают топливо, полноценное сгорание которого обеспечено проводимым через отверстия в колоснике воздухом.

Стандартные размеры колосников составляют 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм. Конструкции имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7.

Если вы используете уголь в качестве топлива, то колосник должен быть более габаритным. В некоторых случаях на концах решетки выполняются так называемые «приливы», через которые после укладывания и происходит поступление воздуха.

Плиты

Плита для печи представляет отдельный чугунный настил, который укладывается в верхней части отопительно-варочного прибора. Для изготовления используется все тот же чугун. Плита может быть цельной, а может иметь одну или две конфорки (диаметр разнообразный).
Так как конфорки используются для приготовления пищи, то они могут иметь несколько колец, снимая которые, регулируют отверстия для установки посуды. Некоторые производители для увеличения площади нагрева, снабжают нижнюю поверхность плиты дополнительными ребрами. Как вариант, - борта и пояса примерной шириной около тридцати сантиметров, при этом отступ от края составляет два сантиметра.

Во время строения корпуса устройства следует быть внимательным к тому, чтобы борта плиты не доходили до краев пять миллиметров. Если не соблюдать это условие, кладка прибора отопления может прийти в негодность.

Существуют монолитные плиты, в них конфорок не предусмотрено. Стандартный размер 710х410 миллиметров. Составные плиты при этом в длину достигают 410, 530 и 660 миллиметров при спаренной ширине 360 миллиметров.

Если вы используете цельную плиту, в которой предусмотрена одна конфорка, то ее размер достигает 410х280 миллиметров (диаметр конфорки при этом - 184 миллиметра) и 410х340 мм (конфорка диаметром 244 миллиметра).

Цельные чугунные плиты с двумя конфорками производятся размером 585х340 миллиметров, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров; 710х410 миллиметров, - с конфорками диаметром 244 и 184 миллиметров и 760х456 мм, - с конфорками диаметром 304 и 244 миллиметров.

Дверки топки

Важный элемент – топочные дверки. Конструкция состоит из рамки и полотна. Изготавливается из чугуна, по краям довольно сильно шабрована, поэтому обладает высокой герметичностью и достаточной прочностью. Для фиксирования полотна рамки используется специальный прижимной крючок, который закладывается за сам печной прибор и не даёт конструкции распахиваться.

Обычные размеры дверок для топливной камеры составляют следующие цифры: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 миллиметров. Размеры герметических топочных дверок: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных - 202х300 миллиметров.

Полудверки для печей и каминов объединяются в две группы: герметические и обыкновенные. Как и дверки топки, они могут быть разных размеров и могут выполнять самые разные функции.

Поддувальные дверки

Дверки поддувальные устанавливаются на поддувальном отверстии либо располагаются под колосниками. Дверка используется для того, чтобы контролировать подачу воздуха, необходимого для топки прибора отопления. Для небольших по размерам очагов предназначаются дверки вьюшечные, их размер достигает 160х335 миллиметров. Размеры полудверок стандартных достигают 160х270, 160х150 и 170х170 миллиметров; - герметических: - 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 миллиметров.

Дверки чистки

Дверки чистки используется для удаления твердых продуктов горения, поэтому они устанавливаются на дымовой трубе или в стенках печи. Размер прочистных дверок - 112х150 миллиметров. Помимо всего прочего, следует отметить специальные печные приборы – чистки-коробочки. Коробочки отличаются большим удобством использования, так как их просто изготавливать (для этого применяют кровельную сталь), легко устанавливать и также просто использовать. Внутреннее пространство коробочек заполняют куском кирпича, для чего используют глиняный раствор.

Духовые шкафы

Духовые шкафы, иначе еще называемые «печными духовками», внешне представляют объемный короб, изготовленный из черной листовой стали. С помощью духовок можно приготовить вкусную ароматную выпечку, запеканки и многое-многое другое. Неповторимый запах заполнит ваше уютное жилище и привнесет в него нотку уюта. Для изготовления духовок применятся сталь толщиной от половины до трех миллиметров, длиной от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, шириной от тридцати до тридцати шести сантиметров и высотой от двадцати пяти до тридцати сантиметров.

Как правило, все печные приборы можно выполнить своими силами, а можно приобрести в специализированных магазинах. Важно проверить устройства на качество, чтобы они впоследствии не пропускали в помещения дома опасные дымовые газы и служили своим хозяевам верой и правдой долгое время.

Если Вы задумываетесь о , то обязательно столкнетесь с таким понятием как «печные приборы». Поэтому не теряйте зря времени – прочитайте нашу статью и научитесь разбираться в данном направлении! Итак, что же такое печные приборы и что к ним относится?

Печные приборы (гарнитура) – это металлические изделия, которые изготавливаются из серого чугуна методом литья.

Категорически недопустимо применение приборов, которые изготовлены из листовой стали! Т.к. их коэффициент теплового расширения в значительной степени отличается от коэффициента кирпича. Если использовать такие приборы для печей, то может разрушиться не только кладка печи, но и нарушиться герметичность дверок, а также произойти заклинивание задвижек по причине коробления от высоких температур.

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ ПРИБОРОВ

Дверки для топки (топочные дверцы) – выпускаются в следующих размерах: 368*274 мм, 224*270 мм, и 230*260мм.

Герметичные топочные дверцы – предназначены для более герметичного закрывания поддувала или топливника. Производятся с винтовым зажимом. Применяются в печах, которые работают в режиме газогенерации. Распространенные размеры: 280*305мм, 280*235мм, 255*255мм, или 234*255мм.

Поддувальные дверки – регулируют подачу воздуха в топливник непосредственно через решетку-колосник. Их размеры – 270*160мм, или 280*170мм.

Прочистные дверки – служат для устранения сажи и копоти из дымовых каналов-дымоходов. Устанавливаются в самих дым.каналах. Имеют размеры – 140*140мм, 140*70мм.

Печные задвижки/вьюшки – основная функция – это закрытие/открытие канала дымохода + регулирование тяги. Их размеры: 322*454мм, 266*396мм, 233*385мм, 302*345мм, 192*45мм и 192*340мм.

вьюшка (блинок)

задвижка (шибер)

Колосники (колосниковые решетки) – предназначаются для равномерной подачи кислорода к топливу + для удаления золы и шлака. Размер колосника зависит от видов топлива, от размеров и конструкции топливника, а также от длины и сечения дым.каналов. Данные приборы для печей выпускаются в размерах: 380*252мм, 300*252мм, 250*250мм, 250*180мм, 180*180мм.

Чугунные плиты (очажные) – служат как верхний настил для банных печей-каменок, для и для кухонных очагов. Выпускаются с конфорками и без них. Конфорка – это круглое отверстие в плите, которое закрывается чугунными кольцами; на конфорки ставится посуда для нагревания, при этом нагрев регулируется через убирание определенного количества колец.

Печные духовки – это духовые шкафы, предназначенные для приготовления еды, сушки овощей, грибов, фруктов, выпечки и для других потребностей. Бывают двух видов – из чугуна и из листовой стали. Однако желательней применение все же чугунных духовок. Их размеры – 270*380*380мм и 270*270*380мм.

При строительстве печей невозможно обойтись без печных приборов (рис. 47).

Как правило, все печные приборы изготавливают из чугу­на и стали. Это делается в целях безопасности. Приборы из чугуна могут быть изготовлены в обычном или герметичес­ком исполнении.

К печным приборам можно отнести: топоч­ные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки,

колосники, печные вьюшки, дымовые задвижки, заслонки, духовые шкафы, чугунные печные плиты и другие приборы, которые устанавливаются в печах. В любом случае следует предпочесть чугунные приборы, поскольку они не ржавеют; не меняют своей формы под воздействием высокой темпера­туры; имеют большой срок эксплуатации.

Дверки и полудверки встречаются как простые, так и гер­метические. В любом исполнении дверки должны закрывать­ся плотно и плавно, и при этом свободно перемещаться в па­зах рамок. Различают:

♦ топочные,

♦ поддувальные,

♦ вьюшечные,

♦ прочистные,

♦ духовочные дверки,

♦ поддувальные полудверки.

Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно двер­ки необходимо прикрепить на рамке при помощи петель и закрывать с помощью крючка или задвижки.

В печь загружают топливо, выравнивают горящий слой. В топливниках с глухим подом через топочную дверку регу­лируют подачу воздуха в зону горения. Также дверка топоч­ная служит для загрузки топлива в печь и контроля за его со­стоянием. Промышленностью выпускаются обыкновенные и герметические топочные дверки.

Размеры обыкновенных топочных дверок в мм: 368 х 274, 294 х 270,224 х 270, 230 х 260, 224 х 220, 160 х 220.

Размеры герметических топочных дверок: 280 х 305, 280 х х 235, 255x255, 234x255.

Герметические топочные дверки в продажу поступают очень редко.

Поддувальная дверка предназначена для регулирования количества подаваемого в зону горения воздуха и очистки поддувала от золы. После окончания топки поддувальную дверку закрывают, прекращая подачу воздуха. Поскольку в зольной камере температура невысокая, можно ставить двер­ку из любого материала. Промышленностью выпускаются дверки поддувальные обыкновенные и герметические. Разме­ры дверок обыкновенных (в мм): 160 х 270, 160 х 150, 170 х х 170; герметических: 280 х 170, 176 х 176, 160 х 170, 160 х х 105.

Дверки прочистные служат для очистки дымовых кана­лов от золы и сажи; выпускаются размером: 130 х 140, 112 х х 112 мм.

Дымовые задвижки используются для закрывания дымо­вой трубы после топки. С помощью этих печных приборов очень легко во время топки регулировать тягу в трубе.

Задвижка состоит из рамки и движка, который перемеща­ют в пазах рамки. Рамку устанавливают в кирпичной кладке таким образом, чтобы при открытой задвижке не менялось сечение дымового канала. В том случае, если задвижка не­плотно перекрывает дымовой канал, рекомендуется устанав­ливать две задвижки, одна над другой. Промышленностью выпускаются задвижки чугунные и из сплавов алюминия раз­мерами: 322 х 454, 266 х 396, 233 х 385, 302 х 345, 192 х 450, 192x340.

В дымовых каналах с высокой температурой дымовых га­зов желательно ставить чугунные задвижки. Они не коробят­ся, что позволяет установить задвижки с достаточно высокой степенью подгонки.

Печные вьюшки (рис. 48) выполняют ту же функцию, что и задвижки. Вьюшка - это чугунная рамка с отверстием, ко­торое перекрывается крышкой с блинком. Крышка перекры­вает отверстие сверху, а блинок заходит вовнутрь. Благодаря этому обеспечивается плотность закрывания дымового кана­ла. Часто на одном дымовом канале совмещают задвижку с вьюшкой.

Поворотная заслонка (рис. 49) служит для той же цели, что и задвижка. Конструктивно она выполняется так же, как и вьюшка, только крышка вращается на поворотной оси с руч­кой. Поворотную заслонку иногда называют «бараном». С по­мощью поворотной заслонки невозможно обеспечить плотное закрытие канала, поэтому ее обычно применяют для переклю­чения с одного дымового канала на другой, например, с лет­него - на зимний.

Колосники и колосниковые решетки необходимы для раз­деления топочного пространства и поддувала. Через колосни-



ки из поддувала в зону горения подается воздух. Колоснико­вые решетки изготавливаются из чугуна. Их делают цель­ными, а в случае нестандартных размеров топки - в виде отдельных колосников. Цельные колосниковые решетки вы­пускаются размерами (в мм): 380 х 252, 300 х 252, 250 х 250, 250 х 180, 140 х 180, 120 х 140.

Размер колосниковой решет­ки зависит от типа топлива. В печах, работающих на дровах, устанавливаются решетки меньших размеров, на каменном угле - большие, с большей площадью живого сечения и мас­сивными ребрами.

К этим приборам предъявляются высокие требования по жаропрочности, поскольку они постоянно подвергаются воз­действию высокой температуры. Размещают колосниковую решетку таким образом, чтобы колосники были направлены вдоль топочного пространства. Отдельные колосники имеют на своих концах приливы, которые при установке обеспечи­вают зазоры между отдельными элементами. Через эти зазо­ры и подается воздух в топочное пространство.

Печные плиты, так называемый верхний чугунный на­стил, необходимы для оборудования кухонных плит. Плиты могут быть сплошными - с одной или несколькими конфор­ками. Конфорки - это отдельные чугунные кольца, которые перекрывают отверстия в плите. По мере необходимости мож­но снимать одно или несколько колец, обеспечивая доступ пламени к днищу посуды. Встречаются составные плиты.

Печные плиты изготавливают из чугуна, так как они на­ходятся в зоне высокой температуры. Чугун не подвержен деформации под воздействием высокой температуры, и это предохраняет плиту от коробления. С этой же целью некото­рые конструкции плит обеспечиваются снизу ребрами жест­кости. Плиты без конфорок выпускаются размером 710 х х 410 мм, с одним отверстием для конфорок - 410 х 280 мм и 410 х 340 мм, с двумя отверстиями для конфорок - размером 585 х 340, 710 х 410, 760 х 456 мм. Плиты составные имеют длину 410-530 мм при ширине 360 мм.

Учитывая различный коэффициент линейного расширения чугуна и кирпича, приборы и печные плиты устанавливают в кладку с некоторыми зазорами, чтобы избежать разрушения плиты. Величина зазоров должна быть не менее 5 мм.

Чугунный настил может состоять из нескольких состав­ных плит. Устанавливать их следует с минимальным зазором, чтобы избежать проникновения пламени и дыма из зоны го­рения в помещение кухни.

Духовые шкафы, духовки изготавливают из листовой ста­ли толщиной от 0,8 до 2,5 мм в виде короба с дверкой. Они предназначены для приготовления пищи, выпечки мучных изделий и сушки плодов и овощей. Крепление дверных петель обеспечивают при помощи заклепок или сварки. Размеры шкафов могут быть разными - все зависит от технологии их применения и габаритов печи. На сегодня чаще всего выпус­кают духовки размером 450 х 400 х 350 мм. Устанавливают духовой шкаф в печную кладку таким образом, чтобы он со всех сторон нагревался отходящими горячими газами. Внут­ри шкафа часто устанавливают металлические направляющие из угловой стали для установки противней. Наружную окрас­ку духовых шкафов выполняют термостойкими покрытиями.

Прочистные дверки или коробки служат для очистки га­зоходов от сажи и других накоплений, которые уменьшают поперечное сечение канала. Лучше всего устанавливать короб­ки, которые более надежно заделываются в массив кирпичной кладки. При установке прочистных коробок их закрепляют в кладке при помощи металлических лапок или вязальной стальной проволоки. Устанавливают их там, где наиболее

интенсивно оседает сажа. Обычно прочистные коробки изго­тавливают размером 112 х 150 мм из листовой стали.

Водогрейные коробки изготавливают размером 400 х 190 х х 420 мм из оцинкованной или нержавеющей стали или лу­женой меди. В конструкции коробок предусматривается на­личие крышки для заливания воды и водоразборного крана. Устанавливают коробку в массиве печи сбоку топливника после духового шкафа, а крепят в кирпичную кладку непод­вижно или в стальном футляре, что позволяет периодически вынимать коробку для профилактических и ремонтных работ.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Адвокат Соколовского о Тинькове и «Немагии»: «Все это напоминает ситуацию с моим подзащитным Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 Яблочный пудинг с манкой для детей Молочный пудинг для ребенка 1 5 вышивка – все толкования вышивка – все толкования